5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明光義塾PART8

1 :一講師 ◆IxYpIYK4Fc :02/12/06 02:18
PART1 http://salad.2ch.net/part/kako/993/993838239.html
PART2 http://school.2ch.net/part/kako/1006/10062/1006201158.html
PART3 http://school.2ch.net/part/kako/1011/10115/1011537489.html
PART4 http://school.2ch.net/part/kako/1016/10162/1016247909.html
PART5 http://school.2ch.net/part/kako/1021/10218/1021831730.html
PART6 http://school.2ch.net/part/kako/1026/10264/1026401834.html
PART7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1032152976/

質問する前に過去ログか>>2-5参照

2 :一講師 ◆IxYpIYK4Fc :02/12/06 02:19
・明光義塾とはどのようなところですか?
全国に1000教室以上ある個別指導塾です。
生徒は小学生から高校生までいますが、中学生が中心です。
90分(1コマ)で3人ぐらいの生徒を同時に教えます。
生徒のレベルはピンからキリまでいますが、全体的には
学校の勉強についていけないような生徒が多いです。

・給料(時給)はどのぐらいですか?
1授業(90分)1500円(時給1000円)とかなり安い水準です。
教室によってはそれ以上のところもありますが、
ほとんどの教室は1500円です。
昇給は教室によってシステムが異なりますが、
実力より経験(年功序列に近い)で昇給するシステムだと思います。
昇給のペースは平均で1年で100円ぐらいだと思ってください。

・面接ではどんなことをするんですか?
面接らしい面接はあまりしないと思います。
とりあえず、態度を大きい人は敬遠されると思います。
その代わりに採用試験をやります。
科目は中学生レベルか高校生レベルかとか、主要3科目か
好きな1科目かというのは教室によって異なります。
人が足りていない教室では、出来が良くなくても採用したり、
採用試験をやるだけで採点せず採用なんてこともあります。

・週1日とかでも大丈夫ですか?
人が足りているところでは、やはり厳しいかと思います。
人が足りていないところなら、週1の人でも欲しいのですが、
あまり歓迎はされないと思ってください。

3 :一講師 ◆IxYpIYK4Fc :02/12/06 02:19
・○ヶ月間(短期)でも大丈夫ですか?
・(大学4年の人など)○月からでも大丈夫ですか?
短期で募集をしているケースは稀にありますが、基本的には
長期(半年以上)でやってくれる人を求めていると思ってください。
どうしても短期でというのなら、こっちとしてはやって欲しくありませんが、
2ヶ月なら2ヶ月で自分から辞めてください。
また、大学4年生など3月ぐらいで辞めることが決まっているような人は
遅くても4年の8、9月ぐらいからなら何とか大丈夫だと思います。
それ以降だとたぶん厳しいと思います。

・文系で数学は出来ないんですけど大丈夫ですか?
・○○(科目名)しか出来ないんですけど大丈夫ですか?
・中学生しか教えられないんですけど大丈夫ですか?
文系でも高校生の英語や国語が教えられればOKだと思います。
1つの科目(数学は別)しか教えられないというのは嫌がられます。
でも、中学生であれば慣れれば何とか教えられると思います。
中学生しか教えられなくても、主要3教科さえ教えられれば大丈夫でしょう。
しかし、これらのことは教室事情により異なり、人が足りているところでは
こういった人は敬遠されると思います。
歓迎される順番は(中学受験経験者は+α)、
1、高校数学を教えられる人(理系、+高校理科1科目以上だとさらに良い)。
2、高校英語や国語を教えられる人(文系、数T・Aまでは可とか
  +高校社会1科目以上だとさらに良い)。
(1、2の人は中学生はそれぞれ理系、文系科目が出来れば可)
3、中学主要5科目を教えられる人。
4、中学主要3科目を教えられる人。
5、1科目しか教えられない人。
という感じです。1の人は大体どこの教室でも求められています。
2のような人が普通です。3以下の人は下に行くほど敬遠されます。

4 :一講師 ◆IxYpIYK4Fc :02/12/06 02:20
・○○大学なんですが大丈夫ですか?
・フリーターなんですが大丈夫ですか?
・高卒(大学中退)なんですが大丈夫ですか?
・大学が決まっていて、高3の2、3月からやりたいのですが大丈夫ですか?
大学に関しては偏差値が上の大学に越したことはありませんが、
大学名は採用にあまり関係ないと思います。とにかく大学生であれば大丈夫です。
フリーターの方は大卒以上であれば全く問題ありません。
しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていた
としても、形式上採用されないことが多いです。
また、大学進学が決まっている高校3年生は2、3月ぐらいからなら、
大学生と同等の扱いをされますので大丈夫です。

・スーツをでなきゃいけないんですか?
・茶髪はダメなんですか?
ほとんどの教室はスーツ着用だと思います。しかし、Yシャツだけでも
大丈夫です。また、普段着で教室に入って、教室で着替えるという形も
OKです。
また、茶髪の人は基本的にはダメですが、採用後に薄っすらと茶色に
する人はいますが、それに関しては注意されるところもありますし、
黙認されるところもありますが、基本的には茶髪はダメです。

・週5、6日ぐらいは働きたいんですけど大丈夫ですか?
人が足りているところはそうも行かないと思います。逆に人が足りない
ところなら、むしろ毎日シフトに入るように頼まれます。
もちろん、無理してシフトに入ることはありません。

・他の教室に派遣されることもあるんですか?
人が足りているFC(フランチャイズ)ならほとんどありません。
人が足りないFCだと、頻繁にFC間で講師の派遣がなされます。
時間的に不可能な移動を強いられることはありません。

5 :一講師 ◆IxYpIYK4Fc :02/12/06 02:20
・時間外労働(無給の労働)もあるんですか?
室長の性格によって大きく異なります。
平気で講師をこき使う室長もいますし、講師にはそういうことを
させない室長もいます。
時間外労働の内容は主にプリント作成や話し合いなどです。

・休みとかはもらえるんですか?
明光は他の塾に比べると、比較的簡単に休みがもらえます。
但し、1週間前までには申告して下さい。
また、やむを得ない事情を除いて、当日急に休む(ドタキャン)のは
やめて下さい。

・生徒に聞かれて分からない問題があったらどうするんですか?
まず、絶対にダメなのは「分からない」と言ってしまうことです。
他の講師に聞くか、教室にある参考書から類似問題を探して
何とか答えるようにして下さい。それでも無理だったら、
次回の授業に持ち越して、その間に何とかして下さい。

・自分の出来る科目以外のものをやらされることはありますか?
場合によっては、そういうこともあると思ってください。
しかし、それで授業がうまく行かなくても、その人に責任は
ありません。

6 :FROM名無しさan:02/12/06 02:53
山下齋藤多田は逝け

7 :FROM名無しさan:02/12/06 04:14
>DQN室長・ホスト講師撲滅委員会 ◆IxYpIYK4Fc
スレたて乙

8 :FROM名無しさan:02/12/06 04:48
研修っていつまでなの?

9 :FROM名無しさan:02/12/06 09:20
>>1


10 :FROM名無しさan:02/12/06 15:41
太田佐久間川島は逝け

11 :FROM名無しさan:02/12/06 17:31
能勢多田齋藤山下は4人とも史ね

12 :FROM名無しさan:02/12/06 22:46
鎌田五十嵐岡野吉岡本城は全員拉致られろ

13 :FROM名無しさan:02/12/06 22:57
ネタだとしても実名攻撃は見ていて不快だな

14 :FROM名無しさan:02/12/06 23:28
これは全部講師の名前なの??室長…?

15 :FROM名無しさan:02/12/06 23:36
アフォがいるな

16 :FROM名無しさan:02/12/06 23:49
>>15
お前のことだろ。

17 :FROM名無しさan:02/12/07 00:11
>>16
ハ?氏ねよカス

18 :FROM名無しさan:02/12/07 00:25
懐かしいなぁ。学生時代に明光でバイトしてたよ・・。
最後は室長と喧嘩してやめたけど。

19 :FROM名無しさan:02/12/07 00:36
だんだんしんどくなってきたよ
生徒の機嫌とらなきゃならんところとか

20 :FROM名無しさan:02/12/07 00:40
>しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていた
>としても、形式上採用されないことが多いです。

そうかぁ...中退は採用されにくいのかぁ...がっかり



21 :FROM名無しさan:02/12/07 00:45
>>19
そっかー。俺は室長の機嫌取りがしんどかった。

22 :FROM名無しさan:02/12/07 00:47
そろそろ◆IxYpIYK4Fcが来るぞ
準備はいいか?

23 :FROM名無しさan:02/12/07 01:21
ここの社員の仕事って大変そうですか?
新卒ですが内定ないので...

24 :FROM名無しさan:02/12/07 01:22
やめとけ

25 :FROM名無しさan:02/12/07 01:25
ぶっちゃけ社員は絶対いや

26 :23:02/12/07 01:28
やはりやめといたほうがいいですか...

どういう所が大変そうですか?

27 :FROM名無しさan:02/12/07 02:03
>>26
今までの過去ログ見れば、おのずと分かる

28 :FROM名無しさan:02/12/07 02:25
バイト講師も時給安いよな。楽だけど。

29 :FROM名無しさan:02/12/07 05:14
私、半年しかやつてないけど1900円だよ??

30 :FROM名無しさan:02/12/07 14:46
>>29
おめでとう

31 :FROM名無しさan:02/12/07 15:41
座間教室の情報ください。

32 :FROM名無しさan:02/12/07 19:35
おい、

面接の結果に関わらず電話するとかいっといて
こないぞ!でんわ!!

どうなってんだ?!

33 :FROM名無しさan:02/12/07 21:22
>>32
自分から電話してみては?

34 :FROM名無しさan:02/12/07 21:58
>>33
いや、はっきりいって興味がうせた
もっとわりのいいのを探す

しかし面接に落とされるというのは納得がいかない

35 :FROM名無しさan:02/12/07 22:00
え もう電話来たとしても断わっちゃうってことかね?
俺なんて電話かけなおしても出ねーよ…どうなってんだ

36 :FROM名無しさan:02/12/07 22:05
>>35
もともと怪しかったからなー

最初、別の名前の塾に電話したはずなのに、向こうから連絡しなおして
きたときに名乗ったのが「明光義塾」

ポカーンだよ




37 :FROM名無しさan:02/12/07 22:30
あん?変じゃねそれ。最初から明光ってのを隠してたってことか

38 :FROM名無しさan:02/12/08 01:18
>>35
授業中に電話かかってきても出られないのかも・・。
講師不足で室長自ら生徒に教えているときとか。

39 :FROM名無しさan:02/12/08 02:19
つべこべ言わず働け

40 :FROM名無しさan:02/12/08 02:55
くそー中学生の英語ばっかやらせやがって
オレは微積ジャンキーなんだから
バリバリの高校数学やらせろっつーの
たまに高校生見るけど、2年生だったりして三角関数教えたりする
εーδ論法からみっちり教えたいものだ

41 :FROM名無しさan:02/12/08 03:01
>>40
明光ってほとんど中学生の補習塾だよな。
教えてた身でいうのもなんだけど、
高校にもなってこんな塾来るなよとか思ってた。

高校数学バリバリ教えたいんなら、
担当の生徒が決まっているとこに行ったほうが良いんでない?

42 :FROM名無しさan:02/12/08 04:25
明光は、高校数学で三角関数教える際、まず円が360度ですよーということから
はじめて、X軸は右に行くほど正の値が大きくなるんですよーみたいなの教えて
そうして10コマくらいこなしたあとでやっと加法定理とかが通じるようになる。
このころになっても△の面積が「底辺×3.14・・?」とか言ってる奴がいるので
まったくもって気がぬけない。

43 :FROM名無しさan:02/12/08 10:51
>>38
うーん。そうかも。今日はいないだろうから明日かけ直してみる
しかし室長自ら教えてるってすごいよね。なんか驚いた自分

44 :FROM名無しさan:02/12/08 13:34
質問ですが、ここのプレゼントって講師でももらえますか?
もれなくプレゼントらしいですが…
http://www.meiko-net.com/present/index.html

45 :FROM名無しさan:02/12/08 13:43
ワロタよ。欲しいんか?
どうだろうねぇ…生徒対象みたいだけど。
応募してみたら?

46 :FROM名無しさan:02/12/08 13:55
間違えた。これ経営したい人対象か。
とりあえず応募してみぃゃ

47 :FROM名無しさan:02/12/08 14:16
じゃあ早速応募してみます。
年齢は43歳、リストラされたって設定で書いてみますw

48 : 講師:02/12/08 15:30
名前を適当に変えて何度もこういうのもらったよ。
1000教室突破したときは1000にちなんで栓抜きだった!!馬鹿だねぇ明光は。
電話もかかってこないし5通くらいFCやりませんかって経営のノウハウかいた
資料おくってくるだけだから冷やかしにやってみな。

49 : 講師 :02/12/08 15:33
こんなのが送られてくる
−−明光 FC NEWS−−              (2002/12/05配信)
   このメールは、明光義塾に資料請求いただいた方にお送りしています。
■――――――――――――――――――――――――――――――――――
 明光義塾をご検討いただきましてありがとうございます。 
 明光義塾 FC NEWS 2002/12/05号 をお送りします。
        ☆☆明光義塾からX’masプレゼント☆☆            
 プレゼント第1弾
     「プレゼント希望」とタイトルにご記入の上返信して下さい
       タナベ経営者セミナー参加チケットをプレゼント

    1月22日(水)〜23(木)グランキューブ大阪にて
潟^ナベ経営主催
   ◆◆◆【タナベ Solution Forum 】◆◆◆が開催されます。
今年のテーマは「変革経営」です。
       その入場券を2名様にプレゼントいたします。
(一人分 ¥21,000円相当)   
セミナー概要→ http://www.tns-tanabe.co.jp/

        応募方法:このメールをそのまま返信して下さい。

講演者は、なんと弊社塾長の渡辺弘毅更には三洋電機活苣A 敏会長etc
独立希望者または経営者の皆様にとっては価値のある内容になっています。

■■渡辺塾長のテーマは■■
「倒産企業を上場させベンチャー企業集団づくりに挑戦」です。
       




50 :某大学1年:02/12/08 16:33
冬休みあけるとすぐに大学の定期試験なのね
だから私は冬休み中は勉強したいわけ、
でもねうちの明光は先生たんねー(つーか休みになるとみんな逃げる)
から朝から晩まで毎日こいといわれそう、
ばっくれる方法教えて。

51 :FROM名無しさan:02/12/08 17:44
親が倒れた 

52 :FROM名無しさan:02/12/08 18:55
あちこちに名講義塾名義の教室があるけど
一箇所ダメだったら別のとこ面接に行くって
アリ?

53 :オメコ講師 ◆PdREYNJN3A :02/12/08 19:35
arema

54 :FROM名無しさan:02/12/08 19:37
【福島】塾講師、自分の学習塾で生徒の小4女児2人にわいせつ行為

1 :レコバφ ★ :02/12/03 11:38 ID:???
福島県警いわき中央署は2日、塾に通う女子児童にわいせつ行為をしたとして、
強制わいせつの疑いで福島県いわき市中央台鹿島、学習塾経営南恵二容疑者
(54)を逮捕した。

 調べでは、南容疑者は11月上旬から中旬にかけて、講師を務める自分の
学習塾の教室で、10歳と9歳の小学4年の女児2人の体を触るなどした疑い。
 家族がいわき中央署に被害届を出していた

※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_12/2t2002120312.html




55 :FROM名無しさan:02/12/08 21:34
54歳−10歳=44歳

すごいすごい

56 :FROM名無しさan:02/12/08 22:47
>>50
私は週1しか入れてないからなぁ・・試験関係なく普通にやるんだろうけど、。
今回は入れません。て言ってみては。

>>52


57 :FROM名無しさan:02/12/09 00:01
>>50
人手が足りなければ、
あとで干されることもないだろうから
とにかく行かなきゃいいんじゃない?

>>52
同じFCだとおそらくダメ。
今ぐらいの時期なら、新聞の折込のなかにある
チラシに載っている教室(地図とかの部分)を見れば、
同じFCかどうかわかると思う。

58 :FROM名無しさan:02/12/09 00:27
フランチャイズの語は分かる。
意味は、、同じ系列ってこと??

59 :FROM名無しさan:02/12/09 01:39
>>58
オーナーが一緒ってことかな。
同一FC内だと足りない所にまわされる。
だから、違っていると掛持ちも可ってことでしょ?

60 :FROM名無しさan:02/12/09 01:50
>>50
うちの塾にばっくれて首になった奴がいます。
絶対に当日ばっくれはしないように。
>>51
「親が倒れた」は0.1秒でばれます。上記の奴も速攻家に電話され、親が出て
The End
気をつけましょうね。

61 :FROM名無しさan:02/12/09 01:57
◆IxYpIYK4Fc マダー?

62 :FROM名無しさan:02/12/09 06:49
今日休みたい

63 :FROM名無しさan:02/12/09 09:59
私学校休んだ

64 :FROM名無しさan:02/12/09 16:58
質問なり。
明光の年末年始休業って何日から何日まで?

65 :FROM名無しさan:02/12/09 18:00
休みなぞほとんどないわ
大晦日と元旦のぞいて毎日授業じゃ
馬鹿じゃねーの?クソ室長
俺は遠慮なくスキーに行くんで

66 :FROM名無しさan:02/12/09 18:04
あれそうだったっけ…
まずいなぁ自分今度初めて入るんだけど他のバイト入れちゃったよ
面接の時 冬は一応大丈夫ですとか言っちゃった ヤバーー
言われたら出れませんて言お…

67 :FROM名無しさan:02/12/09 20:28
元彼が都内の明光でバイトしててそこはかなり全国でもトップレベル
らしいんだけど、トップになれたのは自分を含める教師陣の力とか会う
度にいつも言ってて超引いた。挙句にそこの明光で先生やってたって
言えばどこの明光でも面接なしで入れてくれるよ、とか自慢にも
なんにもなんないことをいつも言ってたっけ。MARCHのくせに、、、





68 :FROM名無しさan:02/12/09 20:31
皆さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので

どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります


SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。


これでSGの登録は完了します
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします


69 :FROM名無しさan:02/12/09 21:10
なんか、過去ログ読んでて、地域によってずいぶん違うんだなと思った。
時給とかはどこも共通してるみたいだけど、京都は教室運営はまだしっかりしてる方なのかな。
京都の室長ではそこまでDQNな人は見たことがない。
ただ、講師不足はすごいけど。

70 :FROM名無しさan:02/12/09 21:15
>>65
京都・滋賀は、12/28に大掃除があって、12/29〜1/5までは休みです。
これってもしかして恵まれてるの?

71 :FROM名無しさan:02/12/09 21:24
>>68
嘘っぱち

72 :FROM名無しさan:02/12/09 21:44
この間まわされた教室の室長、物言いや振るまいがむかついちゃってだめ。
生徒が少ないからなんだろうけど、学プロ書いたあと生徒一人一人について
室長に口頭報告しなきゃならないの。
しかも厭味っぽい言い方だし人を見下してるような態度だし
私のいつもの教室に対してすごい敵意だし(これは大事な気持ちなのかもしれないが)
やることはあらかじめ学プロにかいてあってこのとおりに進めてください。だそうで。
普通に冬期テキスト最初からやってるだけじゃん。
問題解くの早い子がいたから範囲より先に進めたら
「そうやって先に進むの僕嫌いなんですよね」とか言われて…
とにかくすごく雰囲気悪かった。
やだなぁ、ここの教室来るの。春休み休めないようだったらその前にやめます…

73 :FROM名無しさan:02/12/09 21:57
京都・滋賀エリアはそこのお偉いさんが抜き打ちで見に来るね。

74 :FROM名無しさan:02/12/09 22:02
節穴でIPとったからといって何か仕掛けることのできる奴はそうはいない

75 :FROM名無しさan:02/12/09 22:30
採用されると模擬授業なんかやらないで、いきなり本番の授業を
任されるらしいんだけども、そんなのでちゃんとできるのかなあ?
家庭教師みたいに一対一ならまだなんとかなりそうだけども
いきなり3人もちゃんと同時に見れるわけないと思うんだけども・・・

76 :fwisp11-ext-y.docomo.ne.jp:02/12/09 22:42


77 :FROM名無しさan:02/12/09 22:44
同意。俺も今度本番よ。しかも予習する時間もないし
自分の希望外の教科だし。どうすんだろ。恐ろしい、、

78 :FROM名無しさan:02/12/09 22:50
>>75
最初研修ビデオ見るんじゃないの?
俺の頃は即授業だったが、最近は見ているようだ。

俺のいる所はとりあえず1:2で様子見て
3〜4回やらせてから1:3以上にしてるみたい。
その後2〜3ヶ月やって1:3でいっぱいいっぱいになってるようだと、
干されて、退職へというのがパターンかな。

逆にどうにかやってけるようだと高校生やLDっぽいのがまわされる。

79 :FROM名無しさan:02/12/09 23:15
俺は最近入ったんだけど最初から三人三コマだったよ
ビデオなし研修なし
もうやめたひ・・

80 :FROM名無しさan:02/12/09 23:55
>>79
俺もそうなりそう。デモ1コマだけど。
どう大変なの?時間配分みたいのが?

81 :FROM名無しさan:02/12/10 00:02
俺は初めての授業で1対4やらされて本当に撃沈した
周りは1対5で室長も1対5をやっていたので
全員神に見えた


82 :FROM名無しさan:02/12/10 00:02
あげ

83 :FROM名無しさan:02/12/10 00:11
あーあ 生徒って生意気なのかなー
やっぱなめられないようにするのって基本でしょ?

84 :FROM名無しさan:02/12/10 00:49
僕もいきなり本番の授業やらされたけど1:1だった。
最初から1:3だなんて考えただけでもおそろしい。

85 :FROM名無しさan:02/12/10 01:16
>>80
つらいよ。出来ない生徒が多いから
普通の感覚で生徒の学力を上げてやろうと思うと失敗する。
答だけ書いて一方的に説明→切り上げて別の生徒
って技術が必要

86 :FROM名無しさan:02/12/10 02:45
明光では、生徒が理解してるかどうかはたいした問題じゃないことに気づいた。
理解できてない生徒にもたもたしてると講師としての評価は下がる一方。
とにかくこっちのペースでテキパキとやるべし。

87 :FROM名無しさan:02/12/10 05:24
>>86
おいらはそれがなかなかできず、生徒からはそこそこ評判良かったが、
室長からは1:3では使えないヤシと見られ、苛められた。

ところで、入ったときに研修ビデオなんてあったっけ?
何もなくいきなり1:2だった気がする。

88 :FROM名無しさan:02/12/10 10:11
研修ビデオには実際の授業の様子はほとんど写ってなかった気がする。
あれって全国統一のビデオなのかな?


89 :FROM名無しさan:02/12/10 13:23
あんなもの使う教室は今日室長の指導力が無いだけですね

90 :FROM名無しさan:02/12/10 14:24
>>89
というか、上から言われてるって。
ネクタイもしろって最近本部から指示があったと・・・。
あんなチラシ作るからだな、きっと。

91 :FROM名無しさan:02/12/10 15:26
>>72
室長や事務担当の人に口頭報告は新人の人はやってるかな。
ただ入って半年の人もいまだにやってるけど。

うちの教室の場合、書くのがどんなに早い人でも20〜30分は残ってると思う。

>>80
たぶん新人さんの場合は書くのがついていかないでしょう。
ベテランだってそうだから。
ボランティア精神ないとやっていけないね、本当に。

92 :FROM名無しさan:02/12/10 17:05
このバイト面白いと感じる漏れは逝ってよし?
以前は居酒屋で働いていたが糞ほどつらかった、、、
今はかなーーり楽だ。
時給は居酒屋よりはいいし。
でも社会の担当入るのは鬱 激しく鬱


93 :FROM名無しさan:02/12/10 20:16
>>92
>このバイト面白いと感じる漏れは逝ってよし?
いいんでない?
俺は昔、他の個別指導塾と明光を掛け持ちしてたけど、
明光は時給がやや低かったが、仕事自体は楽だったよ。
中学生の補習塾っていう色合いが強かったから、
バリバリ進学塾よりプレッシャー少なかったし。

94 :FROM名無しさan:02/12/10 20:58
>>91
す すいません、書くって何を…?黒板ないのに書きまくるの?

>>92
えーーーーー!社会って大変なの?
自分今度やるんだが、、説明が難しいってこと?

95 :FROM名無しさan:02/12/10 20:59
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------



96 :FROM名無しさan:02/12/10 22:30
>>91
20分以内におわれるときがある。
BCD全て埋まっていても。
授業中に備考欄(教室用と保護者用)を立ちながら
書いて、チェックテストも授業中に作ってしまいます。
そうでないと忘れてしまい、他の生徒とごっちゃに
なっちゃうからね。

97 :FROM名無しさan:02/12/10 22:30
そうか、黒板ないのか・・・個別だもんなぁ
じゃ説明する時は生徒のノートやテキストに書くの?

98 :FROM名無しさan:02/12/10 22:31
>>97
失敗コピー用紙裏。

99 :FROM名無しさan:02/12/10 22:51
>>94
91ではないが、おそらくボードのことだと思われ。
「今日はココからココまでやりました」とか、
「計算ミスが多かったです」とかを
もうちょっと丁寧に書く。

>社会
中受の理社なんかだと、知らんことばっか。

100 :FROM名無しさan:02/12/10 23:51
だりー

101 :FROM名無しさan:02/12/11 00:07
最近便秘で困っているが
授業中に突然出そうになると修羅場だね
すかし屁をやったときはさすがに生徒に嫌われたな

102 :FROM名無しさan:02/12/11 01:04
実が出なきゃ大丈夫だよ

103 :FROM名無しさan:02/12/11 07:58
社会が苦手なのは漏れの個人的な理由だ
教えながらこちらが勉強している
就職試験に役立ちそうで少しは嬉しい

104 :FROM名無しさan:02/12/11 11:43
大学とかで、サークルとかしないで、
やろうと思えば月にどのくらい稼げますか?


105 :FROM名無しさan:02/12/11 14:59
おまえらどうしてパチンコしねえんだ
時給4000円ですが 何か?

106 :FROM名無しさan:02/12/11 18:23
>>104
講師なら自分で計算してみなさい。
1500(円)×コマ数=

107 :DQN講師:02/12/12 00:37
漏れ、某直営教室でバイトしてやす。
夏期講習期間中、1日6コマとかかなりやってたら、
給与額が10万超えますた。月80コマくらいだった・・・。

108 :91:02/12/12 00:41
>>99
地域によってやっぱり呼び方とか違うんだね。
ボードって何のことだかわかんないけど
京滋ではプログラム表と状況報告書を書かなきゃいけない。
たぶんこっちのプログラム表がボードに相当するものだろうけど。

CTは全国共通?

109 :FROM名無しさan:02/12/12 00:43
生徒に調子こいてフーリエ変換教えて
室長に怒られた


110 :FROM名無しさan:02/12/12 01:00
暮らせねぇ…

2,3ヶ月でばっくれるか…

111 :FROM名無しさan:02/12/12 09:04
生徒に調子こいてフェラ変換教えて
室長に怒られた



112 :FROM名無しさan:02/12/12 16:07
↑ツマラソ

113 :FROM名無しさan:02/12/12 18:08
寒いんだよ
暖房強めろよ

114 :FROM名無しさan:02/12/12 23:21
>>109
なぜ怒られるの?そんなこと言ったら大手予備校kのs先生は
怒られっぱなしじゃ無いか!

115 :FROM名無しさan:02/12/13 01:37
明光義塾万歳!!

116 :FROM名無しさan:02/12/13 02:02
明光はなんかそれまで持っていた「塾」のイメージと違う・・・という印象だ
答え合わせまで生徒にやらせるなんてビックリですよ

117 :DQN講師:02/12/13 11:29
>>116
え〜それはひどい。そんなこと普通させないと思うけどなぁ。

他の教室の雰囲気ってどんな感じなんでしょう?
あと大学生の人の学歴ってどんな感じ?漏れは帝京なんだが(w

118 :FROM名無しさan:02/12/13 13:07
>>117
いいんだよ。
時給に見合った授業をしろ。

119 :FROM名無しさan:02/12/13 13:23
嶋田あげ

120 :FROM名無しさan:02/12/13 22:21
>>117
答え合わせは基本的に本人にやらせてるよ、うちの教室は。
小学生は別だけど。
答を見て書き直すような生徒はいないからかもしれないけど。
うちの教室に限らず、京都では京大生が結構多かったりします。

121 :FROM名無しさan:02/12/13 22:27
答えを自分で○つければいいのにと常々思っている

122 :FROM名無しさan:02/12/13 23:37
寝ちゃう子の指導の仕方を教えてください

今日あたった小3の子が寝ちゃってなんにもできませんでした

123 :FROM名無しさan:02/12/14 00:45
おきろ〜(笑
といいながら
くすぐる

きゃっきゃっといってたのしそうだったらその流れで勉強
ものすごくびっくりされたらあんたクビ

124 :FROM名無しさan:02/12/14 01:04
年齢にふさわしいしつけぐらいしてから塾に通わせるべきじゃないのか
世間の親は

125 :FROM名無しさan:02/12/14 01:05
という>>124のしつけもなってない

126 :FROM名無しさan:02/12/14 01:16
(#゚〜゚)<眠い時に無理矢理起こしても頭に入らないから、10分ぐらい寝かせてしまうのもひとつの手なんだからね!
      そうするとだいぶ変わるんだからね!

127 :FROM名無しさan:02/12/14 03:27
ベテラン講師ってさー、えらいのかねぇ・・・
明光でデカイ顔されてもなんだかなぁ・・・

128 :FROM名無しさan:02/12/14 07:27
なんか「すぐ寝る」「すぐ寝る」と書かれまくってる小3の子に話を聞いたら、
毎晩明光義塾に来るほかに、習い事を五種類ぐらいやってるそうな…
(英語もやってるって言ってた!小学生なのに!)

最初は(話に聞く)学習障害だと思ってたけど、それじゃ、親御さんが悪い
ひとつも身につかないうちに精神が壊れるぞ、絶対


129 :FROM名無しさan:02/12/14 12:05
バイト代って何人いっぺんに見ても一こま1500?

130 :FROM名無しさan:02/12/14 14:19
>>129
そのとおり。
学歴も全く関係なし。
ある意味平等なのかもしれないが。

131 :FROM名無しさan:02/12/14 14:22
おれ、数ヶ月前にこの塾と集団塾まよって
結局集団塾ではたらいたんだけど
このスレみてその判断が間違ってないことをしった

132 :FROM名無しさan:02/12/14 14:52
>>131
漏れはその逆だ。
激しく後悔してる。

133 :FROM名無しさan:02/12/14 15:42
神奈川県内の明光で働いてる人いるか?

134 :FROM名無しさan:02/12/14 16:49
家族的な雰囲気の明光行くとかなり生徒に媚らなきゃならんよ

135 :FROM名無しさan:02/12/14 18:29
さぁ皆さん偉大なる明光義塾塾長様に感謝しましょう!

136 :FROM名無しさan:02/12/14 20:40
なんであんなに賞状が好きなんだろう(w

137 :FROM名無しさan:02/12/14 21:28
TKGとどっちが酷いの?
両者を比較してみて欲しい。
面白いと思うんだけど。

138 :FROM名無しさan:02/12/15 03:23
個別は集団授業の出来ない大学生の受け皿
よってTKG≒明光≒その他個別<<<<<<<<<<<<<<<集団

139 :FROM名無しさan:02/12/15 03:27
どう考えても授業のほうが楽

140 :FROM名無しさan:02/12/15 12:17
全国個別選手権
1回戦 TKG VS 明光
結果  14分20秒 おっメーコボンバー で明光2回戦へ進出


141 :FROM名無しさan:02/12/15 14:15
集団で授業やりたいなら、やればいいじゃん。
どうして明光にこだわるのか聞きたい。

142 :139:02/12/15 15:40
>>141
よくわからないまま今月はじめたばかりだからです
明光に応募したつもりじゃなかったのですが(過去ログ参照)…

塾講未経験なので、せめて数ヶ月間やってみようと思っているのですが
はやくも後悔しているわけで…

いちおう自分で頼んでやらせてもらった形なので、すぐ辞めるのは
だめだろうと

143 :FROM名無しさan:02/12/15 17:57
全国個別選手権っても他に個別あったか?10無いだろ

144 :FROM名無しさan:02/12/15 18:49
中萬、臨海、IE一ツ橋、他にもあるよ。
家の近所だけでこれだけあるんだからさ。

145 :FROM名無しさan:02/12/15 18:59
俺もカテキョしかやったことないから塾講への足がかりとして
明光入ったんだけどココ、ちょっと違うわ

146 :FROM名無しさan:02/12/15 20:46
馬場「はァ?」
渡辺「キサマに話がある…」
馬場「うかがいましょう」
渡辺「我々明光義塾を差し置いて個別指導を完成させたとはいったいどういうことか!?」
馬場「どう…って マイっちゃうなァ…… あれは周囲が勝手に言ってることだからなァ…」
渡辺「明光義塾40年の歴史を侮辱する言葉だ。ただちに訂正しろ」
馬場「(ヒュ〜〜)どう…訂正するんだい?」
渡辺「明光から不完全なまま伝わったカリキュラムで不完全なまま指導し―――――
   そうとも知らず『個別指導最大手』などとカン違いしている愚かで不完全な塾です……!」
馬場「できると思う……? それ」
渡辺「キサマの考えを考慮するつもりはない!!!」
馬場「どーすりゃいいのかな―――ここで君を相手に完成された個別指導を見せりゃいいのかな?」
渡辺「『目糞鼻糞を笑う』ということわざがあるがわたしの考えは違う」
馬場「ボクが鼻糞でなくドキュソかも知れないとは考えなかったのかね渡辺君」

147 :FROM名無しさan:02/12/15 20:47
ココ辞める時何週間ぐらい前に言えばいい?
結構人足りてないみたいだけど

148 :FROM名無しさan:02/12/15 21:27
>>147
俺はいきなり辞めた。室長とやりあった後の喧嘩別れだったから。
まぁ人足りなくて困ってるの分かってたから、
敢えて突然辞めてやったってのもあるわけだが。

149 :FROM名無しさan:02/12/15 22:00
>>144
それらって全部メインは集団のイメージがあるよね。
やっぱ個別専門っていうとTKGと明光ぐらいしか浮かばない。

150 :FROM名無しさan:02/12/15 22:06
>>149
一ツ橋は個別がメインだよ

151 :FROM名無しさan:02/12/15 22:07
一ツ橋とかいって、まぎらわしい名前だな。
中身は全然一ツ橋じゃないのに。

152 :FROM名無しさan:02/12/15 22:08
>>151
確かに・・・。


153 :FROM名無しさan:02/12/15 23:29
ぼそぼそ小声でしゃべってて聞き取れない生徒っていない?
あと、文房具がちゃんと揃ってなかったりとか


学習以前のことも指導するべきなのかなぁ
毎回同じ生徒にあたれればもっといろいろ教えてやれるのだけれど…

154 :FROM名無しさan:02/12/15 23:31
>ぼそぼそ小声でしゃべってて聞き取れない生徒っていない?

いる。あと、話しかけても何にも答えない生徒とか。

155 :FROM名無しさan:02/12/15 23:44
「先生」に対しているという警戒感もあるのかな

学校の授業の補完に利用している(つまりついて行けない)生徒が多いとは聞いていたけど
あまりに自信なさげな態度と、それなのに目をぬすんでサボっている点が気になる


ところで、英語については、使っている辞書を持ってこさせてますか? 

156 :FROM名無しさan:02/12/16 00:58
>>155
うちの教室では持ってきてる生徒はいない。
中学生の教科書の単語だったら後ろに単語リスト載ってるからそれを使ってるし、
それ以外で必要なときは教室にあるのを使ってる。

157 :FROM名無しさan:02/12/16 00:59
>>154
話しかけても何にも答えない生徒多いんだよ。困る!

158 :FROM名無しさan:02/12/16 01:08
お前とは話したくないってよ

159 :FROM名無しさan:02/12/16 01:28
>>158
まじめにそれはあるかもな
特に中学生くらい

160 :FROM名無しさan:02/12/16 02:49
>>146
岩佐「はっはっは!低レベルの争いをしているな?」
馬・渡「だれだ!」

誰か続けてくれ

161 :FROM名無しさan:02/12/16 08:51
個別指導って「俺が子供の頃に在ったら良かったのに」とか思っていたけど
実際やってみたらお子様向けホストクラブだった
もしくはブロイラー

162 :FROM名無しさan:02/12/16 10:58
>>160 岩佐「我こそは東証1部へ上場した”とーます”だ!」
馬・渡「うっ!」

とりあえずつないだぞ

誰か続けれ〜

163 :FROM名無しさan:02/12/16 14:11
>>161
禿げ同

164 :FROM名無しさan:02/12/16 20:02
全国個別選手権
1回戦 中萬 VS IE一橋
結果  7分48秒 あっいぃわーアタック でIE一橋2回戦へ進出


165 :FROM名無しさan:02/12/16 23:35
全国個別選手権
1回戦 臨海 VS 渡来 
結果  渡来、審判に対する裏金が発覚。不戦敗  臨海2回戦へ進出


166 :FROM名無しさan:02/12/17 00:04
全国個別選手権
1回戦 賭-升 VS 和瀬打異句瑛 
結果  2分42秒 講習費五拾萬打撃!  で賭-升2回戦へ進出



167 :FROM名無しさan:02/12/17 00:18
↑もういい。秋田。

168 :FROM名無しさan:02/12/17 01:18
早くガンは消えて逝って欲しい
キ●ガイ女め

169 :FROM名無しさan:02/12/17 01:22
図形の問題ができず鬱

生徒:「先生、答え持ってくれば?」

170 :FROM名無しさan:02/12/17 01:27
>>169
いい生徒だ…思いやりがあるね。
俺はもしもの時に備えて解答は常に持っておく

171 :FROM名無しさan:02/12/17 01:56
(#゚〜゚)<偉そうに解説した後で、答と違ってると。・゚・(ノД`)・゚・。なんだからね!
      何回もそんな経験をしたよ!。・゚・(ノД`)・゚・。

172 :FROM名無しさan:02/12/17 02:58
>>169
図形は意外と解けなかったりする。一番いいのはあらかじめ解答を見ておく(悪)

173 :FROM名無しさan:02/12/17 07:15
解答みながら
教えてたんだけど
やばいの!?

174 :FROM名無しさan:02/12/17 12:10
年末大掃除あるけどさ、何で給料でないんだろう。

一度講師全員で辞めるとかの反乱を起こしてほしいなぁ、どっかの教室で。

175 :FROM名無しさan:02/12/17 14:38
俺も答え見ながら
間違えたこと教えるとヤバイし 

176 :FROM名無しさan :02/12/17 18:12
>>174 馬鹿者!! 偉大なる金正日率いる教室に対してなんていうことを!
    

177 :FROM名無しさan:02/12/17 22:11
自分のときは、分数の計算、小数の計算は小学校までで
終了していた気がするんだけど…気のせいだろうか…

それにしても、できない中学生が多いね
「先生」とサシだから焦ってるのかなぁ???

178 :七誌:02/12/17 22:57
質問なんだけど・・
生徒を好きになってしまったことある?
せつないくらいに

179 :FROM名無しさan:02/12/17 22:59
>>173
解答みながらは、明光なら全然OK。
ただし、そんなんココくらいのもんだよ。
俺は他と掛け持ちしてたが、明光は楽チンなのは確か。
安時給でもしょうがないやな。

>>177
マジで分数できない中学生多い。
1/2+1/3=1/6とか平気でやってくるし。
せめて通分くらいしてくれ〜 (><)

180 :FROM名無しさan:02/12/17 23:00
>>173>>175
別にいいんじゃない?
分かりやすく教えれば問題ないかと

181 :FROM名無しさan:02/12/17 23:05
>>173
解答見んのがまずいなら、
問題をコピーして解答を書き込み、
自分がさっき解いたように振る舞えばOK。

182 :FROM名無しさan:02/12/17 23:11
>>179
回答無しでもっとお金くれるとこがあるならぜひ移りたいよ
どうせ今でも回答なんか頼りにしていないし

おれ数学専


183 :179:02/12/18 00:30
>>182
東京マンツーマンスクール(通称トーマス)ってとこと掛け持ちしてた。
初めはヒトコマ90分で2100円だったかな。時給1400円か。
その日の授業報告とかしなきゃいけないし、テキストは予めコピーしといて、予習しとかないとキツイ。
解答見ながらなんてもってのほか。バレたら厳重注意だと思われ。俺はそれでも解答コピって持ち込んでた香具師だがw
服装はスーツにネクタイ。毎週見る生徒が決まってるから、軌道に乗ればやりやすいけど、中学受験の小学生とかが、何気にしんどい。
何も考えずにふらっと行ってそのまま帰って来られる明光とは大違い。
講師やってるのも東大とか東工大とかの人までいて、明光よりそう言う意味での講師の質は良かったみたい。

でも個人的な意見としては、明光の方が良かったな。時間的にこっちの好き勝手に授業は入れたし。
俺は家庭教師ってやったことないけど、トーマス行くならかてきょの方が良いのでは?と思う。

184 :182:02/12/18 00:38
>>183
ありがとう

生活成り立たせなきゃいけないのでいろいろ悩んでます
大変参考になりました

185 :FROM名無しさan:02/12/18 10:22
…もしかして毎回教える生徒変わるって話?

186 :FROM名無しさan:02/12/18 10:24
TKGより、明光の方が良さそうだね。
なんか、楽しそう。


187 :FROM名無しさan:02/12/18 14:17
変わるよ

188 :DQN講師:02/12/18 14:20
>>185
教室の状態と室長によるかもね。
漏れは70人位いる教室の60人くらいは見たことがあるYO!

189 :FROM名無しさan:02/12/18 14:47
京進の個別指導スクール1とかっていうところは京っていう字があるからには京都だけなの?
話題に出てきたいないみたいだから。

190 :FROM名無しさan:02/12/18 16:18
>>189
大阪、滋賀、兵庫、奈良にもある。
http://www.kyoshin.co.jp/kyoshin/map/map.html
↑ここの個別指導部。
つーか、それくらい検索しる。

191 :FROM名無しさan:02/12/19 01:54
>>178
オレはある。
その子のくる日は楽しみ。

192 :FROM名無しさan:02/12/19 03:14
早くガンは消えて逝って欲しい
キ●ガイ女め


193 :七誌:02/12/19 16:00
>>191
その子でオナニーしたことある?
俺はあるよ。

194 :FROM名無しさan:02/12/19 16:14
>>193 俺は卒業後にやったよ
    合格発表後にまずプレゼントをあげて
    その後卒業式の後DL行ってばっちり決めたよ

195 :FROM名無しさan:02/12/19 16:37
そういう話題はこっちでやってくらはい
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1031499560/

196 :SG:02/12/19 16:48
風邪をひく子が多くなる・・・

197 :FROM名無しさan:02/12/19 18:51
最近入ったばかりですが、不良グループ担当にされました。2人ならまだしも
3人のときはかなりしんどいです。

198 :FROM名無しさan:02/12/20 00:28
不良なんて適当に教えときゃ良いよ


199 :FROM名無しさan:02/12/20 02:07
この低脳この低脳といいつづけてればそのうち辞めることになるよ

どちらかが


200 :FROM名無しさan:02/12/20 02:43
明光義塾は、個別指導専門の学習塾として、既に全国に1000を超える教室を開校しています。(H14.8末1,055教室)
明光義塾が他塾と大きく異なっているのは、生徒一人ひとりの学力と個性に合わせて徹底した「個別指導」を行っていることです

201 :FROM名無しさan:02/12/20 02:45
Q.良い講師が集まるか不安です。
A.講師は十分採用可能です。全国にある明光義塾の中には、
大学のないところにある教室もたくさんありますが、
講師の応募がなく困ったケースはありません。
しかし、応募してきた講師が全て良い講師かどうかは別問題です。
応募してきた講師には、本部のSV(スーパーバイザー)が講師研修を行います。

本当かよ?http://www.meiko-net.com/faq/index.html


202 :FROM名無しさan:02/12/20 09:07
>>201

自分は最悪講師です。
本部のSV??
見たことねぇーなぁー。

明光義塾はウソばっか・・・

203 :FROM名無しさan:02/12/20 09:44
>>202
長期休み前の教材説明のことでは?

204 :FROM名無しさan:02/12/20 14:04
>>203
教材説明なんてありませんでした。

明光義塾はウソばっか・・・

205 :FROM名無しさan:02/12/20 18:15
問題の5割ぐらいしか正解してないかもしれませんけど、
採用される可能性ありますか?
ちなみに、偏差値70ちかい私大ですけど

206 :FROM名無しさan:02/12/20 21:02

採用試験なんてあったの?


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)