5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短期】年末年始の郵便局 PART4

1 :2ちゃんねる郵便局年賀室長:02/12/19 04:43
年末年始に郵便局でバイトをしようと考えている方は質問などを経験者の方は体験談などを
どうぞ。既出の質問も多々見受けられるので未経験の方は過去ログを一読することもお勧めします。
よくある質問は>>2-10あたりに書いてあるかも

・前スレ・
【短期】年末年始の郵便局 PART3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1038869618/l50
・前々スレ・
【短期】年末年始の郵便局 PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1036254168/(html化待ち)
・前々々スレ・
【短期】年末年始の郵便局
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1032435275/(html化待ち)

2 :FROM名無しさan:02/12/19 04:43
・過去ログ・
正月の郵便局のバイト
http://school.2ch.net/part/kako/1004/10045/1004516476.html
郵便局の短期アルバイト
http://school.2ch.net/part/kako/1010/10102/1010240132.html
・長期の郵便局のアルバイト・
【郵便局】ゆうメイトPART8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1036774116/l50

東京の募集ページ
http://www.youmate-center.com/
都内以外のリンク集
http://www.youmate-center.com/sonota.html

3 :FROM名無しさan:02/12/19 04:44
Q1、どこで募集しているの?
A1、配達する局や地域ごとの大きな局です
Q2、応募したい
A2、WEB見るか,ポストの張り紙か,バイクの出入りする大きな局に電話を
Q3、期間はいつ?
A3、年繁短期は31日まで,年末年始短期は12/15頃から1/7頃の間
Q4、クリスマスと元旦は休みたい
A4、ダメ。勤務指定されたとき休むなら応募しないで
Q5、通勤費はごまかせる?
A5、虚偽の申請すると通勤途中の事故の場合保険が出ません。
Q6、通勤費は全額?
A6、5日以上勤務する場合は回数券相当額です


4 :FROM名無しさan:02/12/19 04:44
Q7、まだ募集してるの?
A7、局に直接電話して聞いて下さい
Q8、「出会い」ってあるの?
A8、自分次第
Q9、面接以来全然連絡無いけど?
A9、そのうち電話か葉書で連絡きます
Q10、訓練って何するの?
A10、外務は配る所をいっしょに回る。
   内務は区分けの説明。  

5 :FROM名無しさan:02/12/19 04:48


6 :長期テンプレ屋:02/12/19 08:25
おつかれー

7 :FROM名無しさan:02/12/19 11:15
おつ〜
PART4って今年は早くない?
去年の炭素菌と公社化目前の効果かなぁ・・・

8 :FROM名無しさan:02/12/19 13:25
>>4
Q10、訓練って何するの?
A10、外務は配る所をいっしょに回る。


って1対1?

9 :FROM名無しさan:02/12/19 13:46
寄付金付年賀はがきは買ってはいけない。
郵政官僚の権益拡大に協力するな。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhh1899/paged.htm

お年玉付年賀状の寄付金の使われ方も奇妙です。
貧しい方への生活援助に使われると思われていますが,
実際は放送番組センターなど福祉と関係なさそうな
(郵政省に関係のありそうな)団体にも多額の資金が支払われています。
1位は日赤ですが,寄付金額第二位には何と,日本郵便友の会で
1億8500万もです。もちろん,天下りする人を,書く必要もありません。
善意の寄付を利用した,政府官僚による詐欺です。
http://www.geocities.com/HotSprings/4347/karte.htm

(水澤)お年玉付き年賀状の寄付金の配分先などを調べました。
貸し牧場の整備に多額の資金が配分されているのに、地方の養護施設には
僅かな金額しか配分されていないなどの実態がよく分かりました。
http://www.radio-tampa.com/luther/index011005.html

郵便局のヒミツ ★★☆ [1997.11/10 update]
別冊宝島M/宝島社 1996.2.16 \980/雑誌65983-20
あと、興味深かったのは、お年玉年賀状の寄付金の分配先です。
だんだん福祉団体への支給額が減ってきているわりには、財)日本郵政
友の会協会(寄付金の配布先を決める郵政省の財団法人)に5年間で
約2億4千万円も分配され、支給額第2位になっているということです。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kshino/book/book.htm



10 :FROM名無しさan:02/12/19 14:03
初出勤してきました。(内務)
初めてのバイトで緊張していましたが
仕事も簡単で、1時間ごとぐらいに休憩あるし、結構楽ですた

11 :FROM名無しさan:02/12/19 15:42
>>10
俺も今日初出勤(外務)
仕事自体はそんなに難しくないとオモタ。
時間もそんなにかからないしね

12 :FROM名無しさan:02/12/19 16:11
>>10
1時間ごとに10分休みあるけど
2時間に1回で良いと思う。

仕分けより、取り分け(?)の仕事の方が何か好き。

13 :FROM名無しさan:02/12/19 16:21
俺25日からだよ。遅すぎる。希望表ぜんぶ〇しておいたのに。昼と
夜が入り乱れてる。誰が決めたんだろう。

14 :FROM名無しさan:02/12/19 16:34
今夜から夜勤です。
大区分させてもらいたい・・・ 力仕事は嫌じゃあ・・・

15 :FROM名無しさan:02/12/19 16:45
つーか、想像以上に待遇が良かった。職員の人も皆
親切だったし。どっかの宅急便とは雲泥の差だった。

16 :FROM名無しさan:02/12/19 16:56
>>8
そう

なんか管理職系の人はドキュンだった。それ以外はみんな親切。

17 :FROM名無しさan:02/12/19 17:04
新夜勤 19:15〜8:30って幾ら稼げますか?

因みに基本時給は¥950でつ。夜勤手当が幾ら付くのか
分かりません。教えてくんで、すんません

18 :FROM名無しさan:02/12/19 17:06
>>15
宅急便より待遇の悪いバイトはそうそう無いって。

19 :FROM名無しさan:02/12/19 17:08
>>15
確かに。
説明会の時も、場所に誘導してくれる人すら親切だったよ。
指導員(?)の職員他、気のいい明るい方ばかりです。

でも今日、置いてた傘誰かに盗まれてて濡れて帰りました。
>>14
新夜勤って、何をしてるんですか?
区分けの仕事をするのは女の人だけ?
男見かけないよ。女ばっかり。区分けは。

20 :FROM名無しさan:02/12/19 17:12
>>14
ふぅぁぁぁああああ。。。。夜勤あけのみなさん、おはようございます。

まだ1度もハガキとか封書に触ったことありません。もう二の腕と太股が
5oは太くなったんじゃないかなあ? ミカンだのリンゴだの(悲

え、私は深夜勤の内務ですよ(自爆  
内務でトラックの運ちゃんにコーヒーおごってもらったのは私くらいなもんでしょう。

中央郵便局って本当に、本当に、なんでもやらされるんですねえ(怒

いったい、年賀状というものはいつからやらされるんですかぁ?

>>14
力仕事のあとのマックモーニングは最高だぞ。

21 :FROM名無しさan:02/12/19 17:45
やべぇ。
六日まで仕事入れられてるけどよくかんがえたら、六日は学校だった気がしてきた・・・
いったらはずしてもらえるのかなぁ・・・

22 :長期DQN:02/12/19 17:49
>>20
地域区分局でずっとそれやってるならもうずっとそれで、年賀は無いんじゃない?w
年賀に割り振る人員はもう来てるだろうし。

>>21
大丈夫だろ。
言うなら早いウチにどうぞ。

23 :FROM名無しさan:02/12/19 17:52
>20
民間に勤めてた時、開発が遅れて先輩と一緒に会社に泊まった。就業規則では徹夜勤務の
翌日は休暇になってるんだけど、それは上司が認めた時だけで、自ら遅れを取り戻す為に
徹夜した場合はそのまま勤務だ。

何処もそうだろうけど。
ただ、その日はあまりに疲労困憊して居たのか上司の方から今日は帰って良いと言われて
出勤者で込み合うバス停のベンチに座って、朝っぱらからビール飲んで帰った。
出張で来ている下請けのメーカーさんは、丑三つ時に宿に帰って空腹の余りレストランの
ショーケース開けてサンプル食べて飢えを凌いだそうだ。

それに比べりゃ、今の漏れは幸せだなあぁぁぁああ!

24 :14:02/12/19 17:56
>>20
ご教示ありがとうございます。
そうですか・・・年賀を扱って早4年。憎いとも思っていた葉書の山に
触れることなく年末年始を過ごす可能性もあると考えると、
ちょっと寂しくもあります・・・
他の郵便局で手伝いがあるとも言われましたし・・・ 今度はゆうパックが憎いです(w

職員の方々に聞いてみると、ゆうパックの評判最悪ですね。
あんなもの民営化する前にさっさと整理すべきだって、みんな言ってました。
集荷スタッフも限りなく少人数ですし・・・ サービスもそれほど良くないし・・・

朝マック、絶対に食べますよ!
新しくなってから食べてないもんで!

25 :21:02/12/19 17:56
>>22
わかりました。
初出勤の日に言おうと思います

26 :FROM名無しさan:02/12/19 17:56


27 :FROM名無しさan:02/12/19 18:49
>>20
東京だと年賀の差しは明日からだったような気がする。

28 :FROM名無しさan:02/12/19 18:52
あぁ、今電話するがきっともうとっくのとうに応募締め切ってるだろーなー。

29 :FROM名無しさan:02/12/19 19:30
>27

数はまだ少ないけど、もう始まってるよん

30 :FROM名無しさan:02/12/19 19:39
くさや、いっぱい送ってきて、めまいがした。

31 :FROM名無しさan:02/12/19 19:42
チルドだるい。変なにおいがして。でもこんなもんか?

32 :FROM名無しさan:02/12/19 20:05
電話したのに留守ダーヨ!

33 :FROM名無しさan:02/12/19 20:29
郵便局の郵便課は、人減らしすぎじゃないの?

34 :FROM名無しさan:02/12/19 22:10
今日は深夜勤やすみ。昼夜逆転をここで直そう。次回は土曜日です。

35 :FROM名無しさan:02/12/19 23:36
酒瓶小包が3個ほどあぼーん。

36 :FROM名無しさan:02/12/19 23:45
ユウメイトのなかで、モーニング娘のファンいないのかなぁ〜?

37 :いきぬきを:02/12/19 23:46
http://www.KissLoveTOCO.com/

38 :FROM名無しさan:02/12/19 23:47
>>36
naze?

39 :FROM名無しさan:02/12/20 00:03
私、年末年始短期(12/15頃から1/7頃の間) で21日からなんです。
もう仕事始まった人いるんだろ〜なぁ。

40 :FROM名無しさan:02/12/20 01:30
前スレ使い切ろうよ

41 :FROM名無しさan:02/12/20 01:41
今日初出勤だったんだが、担当の場所にラブホがあった・・・
童貞の漏れは正直腹が立つ。

42 :FROM名無しさan:02/12/20 06:59

郵便局って、グダグダだね。いきなり、明後日からきてだとよ。

43 :FROM名無しさan:02/12/20 07:16

 ねー。シフト表みると、7日連続であんだけど・・・・。
これっていいのか??

44 :14:02/12/20 07:55
初めての深夜勤務を終えてきました。
ゆうパックやら、区分やら、いろいろありましたけど、
精神的に全然疲れてないので、疲労感はそれほどありません。

あとは、潜在するであろう肉体疲労を解消することに努力致します。

45 :長期DQN:02/12/20 08:21
>>36
モーヲタだが何か?
ただし局ではカミングアウトしてませんが。

46 :FROM名無しさan:02/12/20 12:06
郵便局のバイト初めてなんですけど、耳が寒そうなので防寒対策で
ニット帽かぶって逝きたいんですけど・・・

そうゆうものって大丈夫ですか?
教えて下さい

47 :FROM名無しさan:02/12/20 12:37
郵便物が多い時は残業あり、って何時間ぐらい残業ですか?

48 :FROM名無しさan:02/12/20 13:21
>>47
事前訓練の時に貰った資料を見てみると1〜2時間程度の
延長がある場合もあると書いてある。

49 :FROM名無しさan:02/12/20 14:36
前超勤・後超勤(残業)合わせて最大2時間の延長あり。

50 :FROM名無しさan:02/12/20 14:40
>>43
まだまだ甘いって。ウチは9日連続!(w

てか仕事すんごい楽なんだけど。
仕分けじゃなくて変な受け付けみたいな仕事。
職員に「コーヒー買ってきて〜」って言われてプラス奢ってもらえる
というカナリおいしいことがあったり。みんな優しいし。
どうでもいい事務みたい。

51 :FROM名無しさan:02/12/20 15:07
あ、新スレできたんですね!乙!!
深夜の小包の仕分けやってる♀です。さすがに、キツイ。
10日ほどはたらいたけどやめたくて仕方なくなってる。
二階(年賀の区分け)に行きたい、と要望だしたけど通らず。
区分なら早くできるのになー・・・
思いっきり足引っ張ってるし。辛いです。
女性で深夜+小包やってる人いますか?



52 :FROM名無しさan:02/12/20 15:12
あと、話せる人も全然いません。
♂ばっかりだし、二人いる女の子も何か話があいそうに
ないので。もーう行くのが嫌だ!!
年末の郵便局、以前は年賀の区分けで超楽勝!!
だったんですが、これで年賀の区分けの人たちと同じ
給料というのはチョット・・・。と思いますた。
愚痴言ってすみません。

53 :FROM名無しさan:02/12/20 16:13
>>51-52
年賀区分けと小包等の区分けは
勝手に決められてしまうんですか?
てっきり希望してるか承諾とってると思ってた。
男は、小包の方に否応無く回されるんですかね?

2回目以上だと、小包に行かされる確立が高くなるのかもですね。女でも。

54 :FROM名無しさan:02/12/20 16:15
ま、短期なんだからマターリやろうよ

55 :FROM名無しさan:02/12/20 16:23
>>53
私の局ではそうでした。今お歳暮のハイシーズンだから、
覚悟しといた方が良いです。みかんやら林檎やら新巻鮭やら
お米やら、たくさん届きます。
バイトの始まる日程で、どちらかが分かると思います。
11月の終わりや12月初旬からのバイトは小包に回される可能性が
高いと思います。
12月15日(年賀がスタートする日)以降からの採用なら、年賀の
区分である可能性が高いです。
ちなみに、うちの局では出られる日程のみ聞かれて、職務内容には
ほとんど触れずに面接が終わりました。
体力に自信がなければ、忙しい局での小包バイトはやめといた方が
無難かと。

56 :46death:02/12/20 17:35
書き忘れましたが、外勤の時にです
帽子とかってダメなんですかね?

57 :FROM名無しさan:02/12/20 17:39
>>55
小包専門?
それで年賀と給料同じはやってられんなぁ

58 :FROM名無しさan:02/12/20 17:45
漏れは小包区分大好きなんだけどなぁ。。。(苦笑

59 :FROM名無しさan:02/12/20 18:15
小包もいいけどあんま指図されるとむかつく

60 :FROM名無しさan:02/12/20 18:35
都内局、明日から年賀の到着あり。
機械担当、配達手区分担当がんばれ。
来週からは道順組立担当モナー

61 :FROM名無しさan:02/12/20 19:48
明日は雪で寒くて鬱。東北より上の人には失礼だが。

62 :ひよこ名無しさん:02/12/20 19:52
郵便局って髪染めていいの?

63 :FROM名無しさan:02/12/20 20:28
マルチ逝ってよし。

64 :炭水化者 ◆kOtoZOJGjc :02/12/20 20:46
外務で、あさってから1月4日までぶっつづけなんだけど、大丈夫かな?死ぬっぽい?

65 :FROM名無しさan:02/12/20 20:54
>>64
外務なら普通毎日あるだろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)