5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東工大早慶出身の技術者

1 :カズ:02/02/18 00:59
東工大早慶理工出身の技術者って40歳くらいだと皆年収1500万〜だって本当ですか?
東工大早慶理工出身の技術者の中でもやっぱり一握りの人ですよね?
東工大早慶理工出身の技術者の普通はどのくらい?

2 :1を読まずにカキコ:02/02/18 01:00
  

3 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:01
アフォー!!

4 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:02
マターリしてたら、せいぜい1000万ぐらいじゃないのか?

5 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:03
40歳で800万くらいでそ、技術者なんだし

6 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:05
正しくは旧帝+東工、早慶だね >>1
ブラックを掴まなければ普通に1000万は行くと思う。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:06
高学歴でも、理系は恵まれてないよね。
もういい人材はメーカーには、行かないで文転するだろ。
さようなら、エンジニアを大切にしないケチなメーカーさん。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:08
>>7 さすがにバブル以降のメーカー離れが企業にとっても効いており、
ホワイトカラーの給料は上がりつつあるんだと。
いずれにしてもメーカーが凋落したときは虚業の文系企業は真っ先に消滅だけど。

9 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:10
これら全部ネタ。
高学歴でもこんなに待遇はよくないだろ!

10 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:12
うちの学校で、メーカー行くのは、
給料が激安な現実を知らない真面目な理系バリバリの研究職志望の人か、
推薦でなんとなくメーカーに行くヘタレだけだよ。
優秀で要領のいい人間は、外資、コンサル、金融、マスコミとかに行きます。

11 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:16
>>10
どこ大?

12 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:17
>>11
おれも知りたいage


13 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:18
帝京大。

14 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:19
灯台

15 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:19
東工大早慶のどっか

16 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:19
メーカーと言っても地銀と同じ程度の給料は貰えるから良いんじゃないの?
その分幾らかのんびりですし。

17 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:19
>>8
技術者の仕事はどうみても、本来の意味からはホワイトカラーと呼べないような

18 :10:02/02/18 01:19
東工大早慶のどっかです。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:20
東工大か・・・

20 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:22
開発・研究の人件費は惜しまず、生産に関しては海外移転してバンバン削る
というメリハリの利いた給料体系になっている最中らしい。
日経によると…。

21 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:22
いや、「工大」だろう。工学院大学

22 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:23
理系板にも同じスレがあるが、何か?

23 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:24
いろんなところで同じすれ立ててんじゃネエよ!!!
ばれてんだよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:25
それにしても、まだまだ給料安すぎるぞ。
青色LEDの件にしても、メーカーはエンジニアをなめてるとしか思えない。
徹夜して研究して大発明しても安月給のメーカーなんか、行きたくない。
大半の理系の連中が就職してから気がつくんだろうね。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:26
これもバブルの負の遺産だなぁ。
メーカーが安いのもあるけどマスコミ・商社などはこの不景気にも
関わらず異常な高給なんだよ

26 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:27
アフォー!!

27 :理系院生:02/02/18 01:27
>>24
けど怖くてメーカー以外には行けない。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:28
現状では、どんなに給料低くても
理系中心の会社に行ったほうが幸せになれるよ。きっと。

金融内定者より

29 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:30
過去の理系の技術者は今までほど文句を言ってきてないのはなんでだろう?

30 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:30
日本はアメリカのメーカーに比べると働き盛りで200万は安い。
この事は最近になって人材流出など、かなり問題になっている。
日本はアメリカの10年後を進むと考えれば今の状況よりは確実に
良くなる…と思う。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:31
>>29 昔は文系企業もそれなりにキチンと日本の経済を支えていた(様に見えていた)
からじゃないの?今ではかなり足手まといだったり。

32 :ひろ:02/02/18 01:32
でも、あまり休みもなしに高い給料もらっても使い道ないよね〜

33 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:32
>>29 ずっと右肩上がりだったんだから、文句言う必要もなかった。


34 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:33
昔は働けば働くほど会社が大きくなって、日本も強くて働き甲斐があったのかなぁ。

35 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:34
昔は年功序列、終身雇用が当たり前だもん・・・
そら文句なんて出ないって

36 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:35
実際仕事が面白かったんだと思う。
どんどこどんどこ世界制覇してゆき、今みたく閉塞感は無くて。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:36
今はリストラ有りで給料低いでロクな事が無いという事か。

38 :29:02/02/18 01:36
そうか…
京大のウイルス研の人がシンガポールに大移動するらしいし
日本ってもう魅力がないのかもね。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:37
待遇がどうとか言わず、与えられた環境の中でだだがんばるのみ。

40 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:37
>>38 詳細知りたいっす。何故に大学の研究機関が海外に?

41 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:38
日本は俺らが引っ張っているんだというプライドが原動力だったのかも。

42 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:39
今は給料激安、リストラ当たり前、サービス残業あたりまえ、無理な納期ばっかで、
メーカー行っても良い事ないよ。
不採算の半導体部門の人が、事業部廃止でいきなり、SEなるか?やめるか?って感じらしいし。
10年後、どのメーカーが生き残ってるか楽しみだな。こりゃ。

43 :29:02/02/18 01:39
>>40
先生が定年になってシンガポールの大学に移籍になるみたい。
で、助手やら学生がついていくようだ。

44 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:40
>>42 その頃には日本の金融企業も半分になっているだろうなぁ。

45 :ひろ:02/02/18 01:40
有給なんて使ってる暇はないですか?

46 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:42
>>29 学生までついて行くの!?
なかなか貴重な経験だな…。
これからは日本以外の国でも生活してゆける程度の能力を
それぞれが持っていなければ生き残ってゆけない時代になると思う。
とりあえず英語でもやろうっと。うー

47 :29:02/02/18 01:45
>>46
ttp://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012982329
結構前のニュースだけどなー


48 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:46
働いている友達の話を聞くといわゆる勝ち組のメーカーは有給も
しっかり取れているし、残業代も出ているみたいだよ。
トヨタ・キヤノン・富士フイルムとか
一方負け負けのメーカーは悲惨の極みかと。マツダ・イスズとか
絵に描いたような悲惨な就業形態。

49 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:48
>>48
いつまで勝ち続けるかはわからんだろう…

50 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:48
シンガポールは徹底した学歴社会&研究者優遇の国だから
日本よりは良い環境だと思う。けっこう羨ましかったりするなー。

51 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:49
>>49 それを言ったらその業種でも同じだね。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:51
>>50
そうなのかー
じゃあ、ヨカッタ。
>>51
おじいちゃん教授の話聞くと
今と全然違うからナー。勝ち組企業〜

53 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:52
>>48
それでも給料は並だろ。そのくらいの待遇は、エンジニアの能力からして当たり前と思うべし。
キャノンと富士フイルムは、プリンタ・デジカメへうまくIT戦略に乗れたから良かったものの、
乗り遅れてたらポラロイド社みたいになってたかもしれんぞ。
銀行・不動産のバブルの時のツケが、みんな準一流のメーカーに回ってきてるね。

54 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:58
>>53 いずれにしてもバブルの残した傷跡はあまりにも大きかった…。
果たして日本の経済はどうなるのかねぇ

55 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 01:58
「千と千尋の神隠し」がベルリン国際映画祭で金熊賞(グランプリ)受賞!!
   

56 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:01
確かに昔なら勝ち組み企業と言えば 新日鐵 東レ などだったもんなぁ。
トヨタは今も昔も強いけどさ。

57 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:01
俺は東工大ですが、うちの学科の修士卒だと、30才で年収平均1000万
(手取りでない)いくかいかないかぐらいだそうです。

他の学科に比べて少し高めですが、東工大はそんなもん。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:01
>>55 ヤッター

59 :ひろ:02/02/18 02:01
すっごい馬鹿な質問なんですが。有給ってどのくらいあるの?
いつもは絶対に使わなくて2年くらいして2週間くらいもらうことは可能?
こんなことしたら居場所なくなる?

60 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:03
>>57
おめでとう!
高級だな!





俺の親父は高卒だが自営なので年収2000マンだ。

61 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:04
>>60 あまりにも基本的な煽りっ。
で、子供のお前さんはどうなの〜??

62 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:07
>>61
中学歴院で…技術職(w

自営なんてやってられるか!
スマソ…親父

63 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:10
>>62 なんだなんだ。俺と大して変わらんのぅ

64 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 02:31
やはり自営最強か
なんの店やってるの?

65 :      :02/02/18 03:16
自営業は責任もそれだけ重いからね。
多いのは妥当。

66 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 18:20
>>57
俺も東工大だが30で1000万もいくわけない。
現実的なラインだと
24で400〜500
27で500〜600
30で600〜700
こんなもんだぞ。1000万だのなんだの
あまり世間をなめるなよ。

67 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 18:24
>>66
東工大から大多数がいく、いわゆる一流大手メーカーの年収はそのくらいらしいですな。
それでもメーカーの中ではかなりの高給です。
優良ベンチャーとかはもっと年収いいと思うけど。

68 :就職戦線異状名無しさん:02/02/18 18:29
ここのあたりの理系は、人生勝ち組にも負け組にならないところだね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)