5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三〜五流】文 学 部 総 合【非即戦力】

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:17
文学部以外書き込み禁止!
おまえら一緒に頑張りましょう!

2 ::02/10/08 17:17
はぁ?

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:18
1流大の文学部ですが、普通に内定もらえました

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:22
>>3
おなじく

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:30
>>3
俺も。でも内定先に文学部がいなくて寂しい

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:32
>>3
俺も。
>>5
さらにこれも。
ていうか学部を言い訳にするやつどうかと思う。
本当に非即戦力なんだろうな。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:32
>>5
うちは文学部多いよ

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:34
文学部って教師になんだろ?

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:35
>>8
そうだよ、全員ね。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:35
>>8
は?
しかも9は自作自演

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:40
東大や早慶でも3ぶんの1は内定取れないのが文学部
そこが驚き

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:42
>>11
早稲文は半分以上就職できないよ
もちろん一文のほうね

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:43
>>11
東大とか早慶とかに限らず、別に内定とれないのが文学部っていう
考え方はおかしいんじゃん
内定取れない人はやっぱ本人に何かしら問題があると思う

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:44
>>12
それはさ、早稲田となるとやっぱ有名な企業に就職しようとするあまり
そればっかねらう要領のわるい就職活動をしてるからじゃん
高学歴だと思う込んでいるのはそういう変なプライドに固執するから
内定もらえないんだよ

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:46
>>13
確かにそうなんだけどね
企業が文学部を差別するのはおかしいと思うけど
世の中を知らないのも結構多いんだよね
それが結果として出てるんだと思う

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:47
慶応のほうがプライド高すぎて無謀な就活するやつが多いよ
文なのに商社や財閥系金融受けて、落ちてやる気なくしたやついるし

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:48
>>16
確かに文学部だと経済の知識がないから商社・金融は弱いっていうのも
事実かもね


18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:48
マーチ以下の文学部はかなり悲惨
フリーターだらけ

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:50
>>15
ただ、私も文学部なんだけど、就活していて思ったのはやっぱり文学部は
経済とかそういう方面が弱いって思うんだよね。
だから結果的に面接でもちょっと説得力に欠けたり

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:50
>>18
女子にはパン食があるけど、男子は悲惨だね
メーカーいけたら万々歳

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:51
>>20
そう、パン食だったら文学部でも金融の一般職になれるしね。
しかもたいした金融の知識がなくても・・・。
文学部の女の子は就職口はあるけど、男はやっぱりちょっときついかもね

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:51
>>17
悪い例だと思って出したんだけどね
なんつーか安定性とネームヴァリューだけの就活っていうの?
別に何かしたいわけでもなさそうだし

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:52
東大文学部の知り合い就職決まらなくて院に逝くって言ってた。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:52
>>18
そう断言するのはよくないんじゃん
マーチでもフリーターチョーいっぱいいるじゃん

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:53
俺は文学部男子だが一度も文学部があーだこーだ言われたことは無いね
やっぱり本人次第だと思う

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:54
>>22
まぁ、頭のいい大学に限らず、学生にとって知ってる企業ってたかが
知れてるし、どうしてもネームバリューのある会社ばかり受けちゃうのは
仕方ないよね。
自分もそうだったし。
でも結果的にはそういうネームバリューのある会社に内定もらえてよかった
って思ってるけど

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:54
>>24
「マーチ以下」ってことはマーチも入るんだぜww
「マーチ未満」だったら入らないけど

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:54
>>25
そのとおり!!
そういうことでくよくよしてる人こそ、就活をのりこえられないんだよね

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:55
東大文学部は院に逃げるひとが多いね。就活で挫折を味わうんだろな。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:55
>>27
だから、マーチ以下だって
うちのアルバイト先、マーチ出身でフリーターやってるのいる
めちゃくちゃ

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:57
現実逃避の院入学はやばい
社会科学系なら就職しやすいけど
人文系は研究者になる以外道はなしまともな就職不可

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:58
>>31
そうなんだよねー
心理とかで臨床とかを将来やるつもりとかそういうのはいいけど、文は
本当に将来が危うくなる
うちの教授自身が言ってたし
本当にその分野が好きじゃない限り行かない方がいいと思う

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:59
マーチは3流じゃないだろ。せいぜい2流

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 17:59
早慶以上でフリーターはただの親不孝もの

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:01
いや、人間のクズだ

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:03
バイトすらできなさそう文学部

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:04
>>36
言いすぎ

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:04
>>36
は?
何言っちゃってんの
わけもなく侮辱するお前は最低だな

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:06
>>38
来ると思ったよこういうのがw
荒らしは放置しとけ

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:06
文学部からSE志望ってのはおかしいと思う

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:07
どこの学部だろうと文系でSEなんて受けるやつは負け

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:08
>>40
それはね
でも文学部でもMRになるっていうのもあるし

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:08
俺のゼミではSE多いよ・・・

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:10
>>43
お陀仏
おそらくすぐ辞める奴多そう

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:21
お前ら古典文学でも読んでオナニーしとけ

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:23
>>45
あんたはもっとまともな生活を送ることだね

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:23
>>45
プッ!(藁

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:26
必死だね文学部

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 18:29
>45
『方丈記』はヌケましたよ

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:21
文学部が就職できないんじゃんくて、
文学部に行くような奴が就職できないんだと思う。

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:26
難易度は文学部のほうが経済や経営、商よりずっと上だがな(藁

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:26
>>50がいいこと言った。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:28
>>51
結局そんな馬鹿でも就職では有利なんだから
就職に優秀か否はは関係ないということ
むしろバカのほうが使いやすいんだろ

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:29
人事部は文学部に逝こうとする思考回路を嫌う

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:35
法、経の方が入学時に就職意識してるヤシが多そうだからな。
ところでスレタイ、文学部は3〜5流って意味でつか?

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:39
大学入試時から就職のこと意識してる奴はキモい
ヲタだけ

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:43
>>42
俺その例。
文学部MRって・・・まぁいっか。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:44
>>57
試験通る自信ある?

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:48
>>57
薬学部の友達が言ってたけど、自分達が学生時代に勉強したことを
文系でMRになった人は半年でつめこむ・・・それはあまりにもムリがあるって
言ってた。
ただ、その分本当にやる気のある人は猛烈な勢いでやるから、結局は薬学部出身
よりもスゴク伸びるんだって。
それから営業って言う面になると、理系よりも文系の方が向いてるらしいよ

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:52
MRは勤勉で好奇心が強く、ヤクに興味がある人にはお勧めです

61 :57:02/10/08 19:53
>>58
自身も何も、通るしか道はないからね。
>>59
温かいフォローありがとさんっ

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:54
文学部でMRか
おそらく57は早慶の文学部だろう
まあ外食や小売に逝くやつよりは遥かにマシだな

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:56
Fランク同然の文学部から、公務員1種合格、大手新聞社2社、
テレビ局キー局1社、出版社1社から内定もらいました(マジ)。
俺自身、卒業後は絶対に無職だと思ってたからおののいてます。
筆記だけは強いのよねん。多分そこらへんの東大生にひけをとらない。
だからメーカーとか金融のような筆記軽視の会社は全滅。あっさりと。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 19:59
>>63
「どこ」の文学部ですか?
Fランクと文学部が就活で同一のわけ無いじゃんw

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 20:00
>>63
で、どこに行くのかね
もちろん国Tでしょ?
春の時点で内定あるのにわざわざ受けてるんだから

66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 20:01
東大だろ

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 20:02
>>64
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/s_jinbun6.html
このランキングの偏差値37〜49の間のどこかの大学の文学部です。

68 :63:02/10/08 20:03
>>67は私です。

>>65
もちろん。最初はマスコミ志望だったけど、
このご時世、「安定感」には勝てないです。

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 20:07
ネタかマジかは来年わかるからな

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/08 20:09
>>67
すごいね、知らない大学ばかりだよ

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 07:16
>>67
なんで筆記できるだけ頭良いのにそんなドキュソ大に行ったの?

72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 07:53
>>71
・大学受験勉強を真面目にしなかったから
・文系のくせにセンターの国語が105点(現代文82点)、英語が107点だったから
(数学190点、生物94点、日本史97点)
・大学入学後、文学部で古典をみっちり鍛えられ、語学を真面目に勉強したから

文系では数少ない、大学での勉強が就職内定に直結した例です。

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 08:27
>>72
やっぱネタだろ
それだけ理系の適性があってなんで文系のそれも訳のわからん大学なんだよ

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 09:18
>>72
勉強しなかったからとはいえ、文系で国語5割ってありえないと思うんだけど。
頭はいいみたいだし。

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 09:38
公務員ってもう合格発表出ていたっけ?
俺、まだまだ先なんだけど。

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 10:14
歯牙ない私大の文学部だけど、友人は業界トップに内定した。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)