5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイマ】埼玉大と群馬大が統合【グンタマ】

1 :ちばだい:02/10/09 15:32
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021009i301.htm
04年めどに埼玉大と群馬大が統合、月内にも最終合意埼玉大学と群馬大学は8日、
2004年秋をめどに統合することで基本合意した。
文部科学省が昨年打ち出した国立大の大幅削減方針を受け、全国の国立大で統合・再編の動きがみられるが、
県境を越えた統合は初めて。
両大学を合わせた学生数は約1万3000人、入学定員数は2800人で、
1位の東京大学(3200人)に次ぐ規模の国立大が誕生することになる。
両大学の統合の協議は、群馬大側の申し入れで今年1月から進められたが、
重複する教育学部を巡って難航していた。この日、埼玉大の兵藤●(つとむ)学長と
群馬大の赤岩英夫学長が、統合の方針などについて東京都内で協議。
その後、両学長は文科省を訪れ、教育学部は埼玉大側に集約し、
群馬大側には新たに教養系の新学部を設立する方針を報告した。
今後、地元自治体との調整を進め、月内の最終合意を目指す。
両大の統合は、少子化や国の財政難の中で、大学の経営的な自立を図るとともに、
県境をまたいだ広域的な総合大学として研究体制を強化するのが狙い。
●は「金ヘン」に「りっとう」 (10月9日03:04)

地方ネタスマソといきなりあやまっとく

2 :ひまひま ◆6Rqi3oEEs. :02/10/09 19:28
ひまだひまだひまひま団    只今、参上!  板違いsage キ違いsage

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:40
なんて名前になるんだ?


4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:40
上武大学

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:41
埼玉群馬大学
英語略称 SGUN

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:42
群玉大学

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:43
宇都宮大はシカトかよ!!

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:44
埼玉と一緒なんて、宇津田。


9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:45
どうせ地方の冴えない大学同士の合併なんだから
りそな大学でいいだろ

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:45
へー、ついに統合実現するんだ。
駅弁の数もどんどん減っていくわけなんだな。

さいぐん大学
ぐんたま大学
さいま大学
ぐんぐんたまたま大学


11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:47
場所は何処になるんだろうか?

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:48
りそな埼玉大学とりそな群馬大学

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:48
新名称は「スグル大学」

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 01:49
最初は持ち株会社方式で統合らしいぞ

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 23:37
ベルーナりそな大学

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:09
age

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:10
DQN+DQN=真性

18 :ちばだい:02/10/12 00:52
>>12
近々国有化って意味では似てるかもなw

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:59
馬玉大学

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 01:15
これで神戸大ぐらいのランクにはなるね

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 01:18
んなわけないだろ。

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 01:19
ダサい玉とヤンキーど田舎群馬のあいの子って、
どうなるんだ?

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 01:20
>>22
数学の世界では、マイナス同士を掛け合わせるとプラスになるのだが…

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 01:21
劣性遺伝子同士で子供作るからますます駄目になる。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 02:47
グンタマ グンタマ

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 12:59
結局偏差値は上がらない

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 13:00
あさひ+大和=りそな

これと一緒

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 13:02
あいおい、おいあい

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 13:06
ウンコ+ウンコ=大きなウンコ

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 14:43
ぱっとしない大学同士仲良くやってください

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:51
うだつのあがらない大学だな。OBはかわいそうにな

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:20
聞いてると群大をナメたやつばかりおるな。
お前らしらんかもしれんけど、北関東で一番人気の大学なんだよ!

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:21
そりゃそうだろ。他に大学あるのか?
筑波大とか宇都宮大学か?

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:24
茨城大もある

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:27
群馬なんか筑波に比べたらカスじゃねーか。
何言ってんだ?

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:33
アホか!何でつくばと比べてかすなんだ?
お前群大のこと全然しらないDQNだな。笑

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:34
筑波大学>>群馬大学だろ?

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:35
>>36
いや、普通に筑波の方が上でしょ?
当方総計ですがそう認識しとります。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:35
筑波>>>>>>>>>>群馬


40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:37
埼玉大≧マーチ



41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:38
>>40あたり

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:47
大和+あさひ=りそな+埼玉りそな
埼玉大+群馬大=ウマ並み

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:50
むしろマーチが全て合併すべきじゃないのか


44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:51
つーか埼玉大ってかの名門東京理科大より
偏差値上なのになんでこんなにバカにされるんだ


45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:51
ダサい玉だから

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:52
理由にならん


47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:53
教育学部があるから

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:54
東大も早稲田もあるだろ


49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:56
優秀なやつがみんな東大一橋東工総計に行くから。
医学部がないから。法学部が司法と関係ないから。
カラーがないから。たいした学術成果がないから。


50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:56
師範学校だったから

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:59
ダイクマが近所にあるから

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:00
とりあえず浦和高校のやつが行かないから

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:01
確かに
地元埼玉の高校生は行きたがらないな
都内私立のほうがいい

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:03
さいだい→ダサい大と呼ばれてるから

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:03
埼玉大は学歴板では理科大より評価は上だが
マーチは全然下だろ


56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:07
埼玉県民は
埼玉大よりマーチを好みますが何か?

入学時点の偏差値は高いかも知れないが
就職状況ひどいね(経済学部)

よって
マーチ>>>>>>埼玉大

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:09
2chではマーチはまともに評価してもらえないが
駅弁は一応評価してもらえるだろ


58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:23
国立とマーチくらべてどーすんだよ。
埼玉、群馬がマーチより低いはずないだろ、ヴぉけ!
就職先みてみろ!

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:39
>>58
文系はマーチの方が上ですよ。ひいきめ無しで。
当方横国ですが

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:39
就職先ならマーチの方がいいんじゃねーの?

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:43
よくねえよ


62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:49
埼玉が嫌なのはわかったが、
なぜマーチに?
東京に国公立なんて腐るほどあるのに・・・

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 20:51
群馬大学なんて一流企業でみたことないが

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 21:12
群馬大の人は日本食研の最終にいたよー!

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:26
一流企業にぎょーさんいっとるよ。
ただ、他の数いる大学さんと比べたら少ないだけ、、


66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:28
群馬大学ってカコワルイ

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:36
>>66
悪いが、低能さんには言われたくない

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:37
>>67
群馬大学さんですか?
そんなに力まないでくださいな
どこの大学行ってるかなんてなーにも自慢になりませんよ

69 :人事君@エリート:02/10/12 23:38
群馬は工学部はいいが、教育はゴミだな。
埼玉は全部ゴミだが。

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:41
群馬大学OBです。
自慢はしないが、誇りは持ってる

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:54
>>69
社会情報学部を忘れてるだろ
群馬大で一番就職がいいらしい
当方高経だがうちとタメはれるのは群馬じゃ
あそこだけだよ

72 :人事君@エリート :02/10/12 23:56
社会情報って、ああ、あの教育学部から派生した旧教養部をスクラップに
してビルドした学部だろ?w

教員は元の教養部のアホだし、見事に衣替えして受験生を騙したなw

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:58
経済なんてホントクソだな最大
ttp://www1.jm.saitama-u.ac.jp/kousei/jyouhou/jyouhou12.PDF

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 23:59
名前もやっぱ変わるのか。
卒業生の連中は、出身大学の名前が変わるのって許せるか?
出身は、旧埼玉大とか旧群馬大とか言うのか?

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 00:58
>>72
言えてる!
あの学部、就職先が保障されてるだけで他に何もなしw


76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 10:39
就職できないマーチには言われたくない


77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 10:43
就職は
埼玉≧立教
だろ


78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 10:54
埼玉がゴミならマーチはシロアリかダニだな


79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:24
はげどう


80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:32
マーチはなあ。
まあエエんとちゃう?一流大学じゃなくて一流「私大」として威張ってればw

81 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:33
三流私大だろ


82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:47
>>75
就職率いいといってもほとんどが群馬の中小という罠

83 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:48
マーチは中小に出すら入れない奴が沢山いる罠


84 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:50
当方、マーチですが埼玉大落ちてこっちにきました。
みんないろいろ言ってますが、結局世の中、国立には勝てません。
就職活動で実感しました。
国立に対抗できるのは早慶上智くらいでしょ、
悲しいけど・・

85 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:50
そうだ


86 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 11:56
>>82
中小受ったやつは群馬に残りたいからだよ。
東京の企業受けてないだけ
東京で就活してるやつはしっかり大企業に受かってる、下手な東京私立よりもな。
就職科にいってみな

87 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:04
群大社会情報 卒業生の進路状況
http://www.si.gunma-u.ac.jp/pamph/curi/shinro/sotugyosei.html

88 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:08
>>87
NTTと富士通の系列が多いな。
やっぱ国立だから、国とからむ企業に行くのかなるほど

89 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:15
>>88
富士通の子会社にはあるゼミに入るとコネで入れるとか聞いたことあるよ

90 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:21
>>87
一年に83人しか就職しないのか
うちの20分の1だな(ワラ

91 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:29
群馬にも東京のコネがあるのか〜
NTTと富士通にコネもってりゃ相当だなw
東京の大学はコネがあることが就活の大前提だからな
そのゼミはいらないと就職無理



92 :帝京内定0:02/10/13 12:30
私立もどんどん合併しないと国立との差が広がる一方
心配だ!
誰か合体しよう!

93 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:33
>>91
さすがに学校のコネで本体には入れないだろ。あくまで子会社。それでもうらやま
しいが。

94 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:33
>>91
シュウカツしたことある?

95 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:36
就職内定者だよ
野村證券にいくことになりますた

96 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:40
>>93
就職先に本体も書いてあるじゃん。

地方大学が教授推薦なしじゃ、NTT・ドコモ・富士通なんて入れるはずないじゃん
本体どころか子会社にも入れないよ。

97 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:42
>>88
ああ、あの元気のいい研究室ね

98 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:43
>>96
教授のコネだけでは本体は無理なんじゃないかと。自身のコネとか資格とかそれで
入ったんじゃないのかな。よくはわからないけどね。

99 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:49

大企業は学生個人のコネでは動かないようにできている
資格なんて意味をなすのか、不明

100 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:58
みかか本体ってゼロ採用の前の年までの東西だろ?持ち株じゃなくて
それならうち(高経 も毎年5,6人入ってたから群大もいけるべ。
コミュニケーションズのほうは無理だと思うけど

101 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:04
>>99
ばりばりコネ通用しました、
メールで正規の通過貰う前に面接通過の連絡人事からもらったし。

102 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:08
>>101
早く社会人になってから本当のコネの意味を知りなさい。
君のいってることはただの口利き。
それが直接内定につながるわけではない

103 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:09
>>99
地方駅弁文系の大学教授のコネで大企業入るって話は聞いたことありませんが

104 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:11
>>102
あ、ゼミじゃなくて親父の口利きね。俺いってるのは。

105 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:13
親父がその会社の役員と知り合いで
それを通して内定貰いました。採用期間外に。
これはコネじゃないの?

106 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:15
政府系企業から国立大学に教授が流れてるからな
群馬大に数人いてもおかしくないと思う。
少なくとも宇都宮大はかなりいる

107 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:26
>>105
会社どこ?

108 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:32
>>107
中堅メーカー。
3000人くらい

109 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:35
ぐっとぐんまのしんせんやさい

110 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 14:58
中堅メーカーならそんなコネもあるんだね。

111 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 21:19
国立大学の教授は政府系研究機関や大手企業からかなり流れてるよな
国立理系に学推がいっぱいあるのはそのためだろ
やっぱ私立は人数多いし絶対不利になると実感した
私立逝って禿しく後悔

112 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 13:26
群馬大から富士通系の就職が多いのはコネか?

113 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 16:32
NTTも富士通もコネ+個性がないと入れないだろ。
この時代、半民半官企業になかなか入れない

114 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:09
教授に気に入られてるんだろうな。

115 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:18
群大は群馬では偉そうにしてるが、実は公立2校よりランクは下

116 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:35
高系とは学部が被らないし前工よりは明らかに上

117 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:40
>>116
前工より下

118 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:46
>>116
井の中の蛙ハケーン

119 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 04:22
これが埼玉大学経済学部の実力だ!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1032911124/150

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :02/10/07 06:55
ネタじゃないよ。これ、とあるアメリカの
経済学Ph.D. プログラムの内部資料です。
日本人からの application を見る際の目安とのこと。

RANKINGS OF JAPANESE UNIVERSITIES:

Grade A:Hitotsubashi
Kyoto
Osaka
U of Tokyo

Grade B:Keio
Kobe
Waseda

Grade B-:Intl Christian
Saitama
Sophia

Grade C:Chuo
Meiji

"A" means that it would not be surprising at all
to find a good student from the university.
"B" means that the chance of finding a good student
from the university is fair.
"C" means it would be surprising to see an application
of a student from the university.

120 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 04:43


121 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 09:06
埼玉大叩いてる奴はマーチか


122 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 10:08
あげ


123 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 10:47
>>118
ウケる!
何で前工や高経が群馬大より上なんだ?
んなわきゃねーだろ。
お前ら一回東京でもまえれこい

124 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 16:37
>>123
予備校ランキングだと群大が下だよね
医学部入れると上かも

125 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 17:44
さすがに前工よりは上でしょ。でも高経より下というのは同意。

126 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 17:47
/■\ <グンタマ

127 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 17:54
埼玉県民としては
理系なら 埼玉>マーチ
文系なら 立明青中>埼玉>法政

こんな感じに思ってます。

128 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 17:57
>>127
そこに群大もいれてみて

129 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 19:30
>>125
工学部は群大の方が下だったyo

130 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 19:32
文系でも
埼玉≧中央法
が定説


131 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 19:36
Fランク私大のような名前の大学よりランクが低い群大生、ご愁傷様

132 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 20:36
群馬鹿児島大学マンセー

133 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 20:58
>>129
入試科目数の違いじゃない?

134 :就職戦線異状名無しさん:02/10/18 00:03
群馬総社

135 :就職戦線異状名無しさん:02/10/18 00:09
群馬大と埼玉大が統合へ 定員、東大に次ぎ2番目に






 埼玉、群馬両大が、04年10月をめどに統合される見通しになった。正式に
合意すれば、県境を超えた国立大の統合は全国初。両大の教育学部は埼大側に集
約し、群大には文理融合型の新学部を設置する方針。両大は今月中の学長懇談会
で基本合意し、両大評議会の了承を得て統合協議会を設置する。統合後の大学は、
国立大では東京大に次ぎ、定員で全国2番目の規模となる。
 埼玉大の兵藤●(つとむ)学長が17日、稲葉喜徳・埼玉県教育長に統合につ
いての経過を報告、稲葉教育長が同日の定例会見で明らかにした。埼大によると、
群大側には、生涯学習支援などの地域教育を充実させるための機能も整備する。

 両大統合への動きは昨年6月、文部科学省の「大学の構造改革の方針」が出さ
れる中で浮上。今年1月以降、両大学長が懇談会を重ねていた。

 ●は金へんにりっとう




136 :就職戦線異状名無しさん:02/10/18 17:32
地元進学校から敬遠されている(医学部以外)大学=群馬大学

137 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 10:40
井野 

138 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 13:59
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm



139 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 14:04
埼玉大の近所からダイクマさえもなくなったぞ。
埼玉はこれで提供レベルに格下げだな。

140 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:17
新大学名案

(1)関東未来大学(略してカンミ大)
(2)東京圏21世紀研究大学(略して東研大)
(3)21世紀大学・きぼう(略してきぼ大)
(4)のぞみ大学(略してのぞ大)
(5)利根川連合大学(略してとね連大)
(6)べんきょう大学(略してべん大)
(7)だるま大学(略してだる大)
(8)群彩大学(略してぐんさい大、略してないか)
(9)北東京大学(略してほくとう大)
(10)めん街道大学(略してめん大)



141 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 23:49
age

142 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 12:56
sage

143 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:42
get

144 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:02
長野原草津口

145 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 19:48
渋川〜大前

146 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:45
age

147 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 18:20
ここらの大学って就職どこらへんにしてるのよ?
千葉はまだ有名だけど・・。

148 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 18:39
埼玉≧立教=文教



149 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 19:07
222

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)