5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終身雇用】どうなる雇用慣行【スキルアップ】

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:26
現在は「終身雇用や年功序列」のような日本の従来どおりの雇用慣行と、
「転職を繰り返しスキルうp」をしていくアメリカ型の労働体系の
境目の時期だと思うんだけど、今就職する場合どっちに重点を置けば良い?

これを考えるとき、やはり「収入」がテーマになると思うんだけど?
どうよ?

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:27


3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:27


4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:27
ギャー!

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:28
どっちにしろ努力しれ。
アメリカでも、椅子取りゲームができるのはごく少数。

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:30
そんなの後者に決まってるだろ。これからはボダーレス
世界中で役に立たなきゃお先真っ暗。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:30
死ぬまでフルーツバスケット

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:31
>>5
それはそうなんだけどさ・・・・・
割と安定していると言われる大企業に入ったとしたら、
やっぱり従来の日本型を維持したいって思うだろうなと。


9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:32
>>8
企業の方が維持したくないんだよんw。
早くレイオフができるようになればと、てぐすね引いてるんじゃん?

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:33
>>1

その分け方自体が日本的。
アメリカ人だって、転職スキルアップできるのは
高学歴の一部のみ。

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:36
>>9
そうか!
退職金についてはどうよ?
例として定年まで勤めれば5千マン貰える。
でも転職の繰り返しでは貰える見込みなし。
その分給料に組み込まれるようになってくるのかな?

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:43
>>10
学歴社会も崩れてきてますよ。

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:44
>>11
一部の優良企業では、年功序列による後期の賃金の上昇分を
平均的に給料に織り込む企業もある。松下とか。
外資では、退職金まで含めて給料に織り込んでいるところもある。

だけど、ほとんどの企業はそういう制度にはなっていないね。
不況だし、実質的な賃金の低下を意味するんじゃない?

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 15:47
>>12
それは日本だろ。
日本は学歴あっても中身があることの保証にならないから、学歴社会が崩れている。
アメリカは大学とか院とか卒業するの難しい分、中身の証明になってる。
アメリカはバリバリの学歴社会だよ。
学歴以外での成功ルートもあるけど。

15 :俺の見方:02/10/10 15:51
1.終身型雇用と流動的雇用への二極化

ある企業と運命をともにする事を前提とした終身雇用=その企業の根幹を担う社員と
必要なときに必要なスキルを持った労働力を確保するための流動的雇用への二極化
がすすむ。

16 :俺の見方:02/10/10 15:54
2.終身雇用社員の給与は業績連動&年功(職位)序列

終身雇用社員は会社と運命をともにする。
したがって、業績連動と年功序列を組み合わせた賃金体系となる。
具体的には基本給が年功序列、ボーナスに業績を反映したものとなる可能性が高い。

個人の突出した功労にも対応する給与制度が現れると思われる。
例えば社長賞などの賞金といった形で実現されるだろう。

しかし、全体としてチームワークを重視すべきであるので、大きな勝ち負けは現れない。

17 :俺の見方:02/10/10 15:57
3.流動的雇用の市場化

必要なときに必要なスキル、これがすべてを物語る。

特定のスキルに秀でた人でも、ある一時期は年収3000万、だが今は400万なんてことが
ざらに起こる。また、スキルによる収入の激しい二極化が起こる。スーパーのレジうち、
コンビニ店員、土方などは年収300万確保できない。ただし、危険労働、深夜労働など
はその限りではない。

18 :俺の見方:02/10/10 16:00
4.企業で働く上では少数の終身雇用社員と多数の流動的社員という構成となる

3割程度の終身雇用社員、7割が流動的社員となる。
終身社員の指示の元で、流動的社員がスキルを発揮する。

終身雇用社員は長期的、戦略的ビジョンに携わり、流動的社員は
短期的プロジェクト、戦術的スキルを大いに発揮する。

それぞれの力関係は市場に左右される。流動的社員が余剰であれば、
終身雇用社員の権限は極限まで高まる。その逆もある。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:01
>>14
っていうことは日本で就職する場合、>>1の例でいう
後者を選択することが適という事でしょうか?

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:02
>>15
バックオフィスが終身雇用で、
フロントが椅子取りゲームってことだね。
理解しやすい。
ただ、根幹を担うある部分が何だかイノベーションで、
不必要になったとき、彼らは解雇される。
終身雇用というものは、ある種の信頼から成っているが、
今後、その信頼を維持できるか疑問。
信頼が失墜するとF2みたいに、えらい目にあうんじゃないかな。


21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:06
今までのレスで出たような、「変動」がもう起き始めているのか、
もしくは本格化するのはいつ頃か?

また、首都圏と地方都市によって違いは現れるのか?
どうですか?

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:09
>>18
経営陣が終身雇用社員ってこと??
それは厳しいと思うな。
終身雇用社員というのは、人事、(財務?)、総務、(広報?)とかを指すんでしょ?。
収益源となる顧客情報なんかを蓄積できないことになるじゃん。
そしたら、絶対に市場から撤退させられるって。
その割合だと、どうみても営業部門は流動性だしさ。

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:14
>>21
セクターによってだいぶ違うけど、情報・通信等はもう流動的になってきてるね。
オールドエコノミーの方はこれから起こるんじゃないかな。

地方企業はワークシェアリングに走る傾向か??よく知らない。

24 :俺の見方:02/10/10 16:14
>>21
兆候はもうある。

キーは不況とコスト削減。
不況で余裕のなくなった企業にコスト削減の追い打ちがかかり、固定的雇用が
困難となっている。逆に言えば景気が回復すれば立場的に安定な固定的雇用が
再び増大すると思われる。

首都圏と地方の違い
大阪に関しては東京と同様。
その他地方都市では企業自体の流動的雇用かが進む。首都圏の企業にモノを
供給するために流動的雇用と同じような条件での競争になる。その競争には中国
企業も入っている。

ただし、地方都市では産学一体、政産一体、産地一体の動きが顕著であると思われる。
力の弱い者は産業の枠を超えて他社と結びつく事で力を補う事を考える。
※産地一体=産業と地域の一体化

25 :俺の見方:02/10/10 16:16
>>22
違う。各部門に終身雇用は必要。
営業にしても戦略的ビジョンを策定し、流動的社員を指導すべき立場が必要。

経営陣にしろ固定的経営者、流動的経営者に二分される。

26 :俺の見方:02/10/10 16:19
ちなみに、俺は多少損をしても海外企業より日本企業を大事にすべきと考える。

その理由は明白。
日本が豊かであるためには、資金のベクトルを国内に向ける必要があるから。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:28
まあ精神病患者は激増するだろうけど(w
経済的な豊かさと精神的な豊かさ、どちらを取るかだな。
世間的に前者を勝ち組、後者を負け組とみるが。
クケケケケ・・・大変だわ


28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:28
このスレ勉強になる。勝ち組負け組とか言ってるよりはるかに。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:31
専門的スキルがない人は、どうするんだろうな。
今のバイトのような誰でもできる仕事になるのだろうか。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:33
今が終身雇用からの移行期にあるとして、
移行するにあたり障害になるものとは、どのようなものがあるのでしょう?。
俺の見方さん。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:35
>>29
ですから、2極化(富裕層と貧民層)
だいたい2:8くらいにわかれるんじゃないか?

32 :庄之助木村 ◆ZnBI2EKkq. :02/10/10 16:40
>>31
もうわかれてるね

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:41
>>29
フリーター自体増えてるからなぁ・・・
雇用が流動化して、退職金などが貰えないとなると、
これといったスキルの無い人は派遣社員やフリーターになるのかな?
定職につくメリットの大きな柱に退職金があると思うんだけど?

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:43
>>33
俺の会社外資だから、退職金自体がない。
放り出されたら、終わりだからガンカリます。

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:44
>>31
まだまだこれから。
極端な差ができるよ。中流層はすべて貧民層へ転落。
そこそこの生活ができれば、、、なんて昔話になる日も近い。

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:49
じゃーあれだな。これからは共産党が伸びるな。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:50
>>34
内定先ですか?それとも就職済みですか?


38 :俺の見方:02/10/10 16:50
>>30
もともと終身雇用であった人達は反発するだろう。
1つの壁として、団塊の世代の終身雇用がある。
だが、これはもうじき時間による解決がなされると思われ。

>>33
俺は安定した雇用に勝るメリットはないと思う。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:51
>>37
内定先。

40 :俺の見方:02/10/10 16:53
>>36
そう、俺もそこには着目している。
貧困層が増えすぎると共産主義マンセーになるからな。

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:55
働く側にとっては、終身雇用と年功序列が続けばいいと思うが、
日本社会全体のためには流動化が好ましいということですね?

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:56
>>40
投票率も大幅アップするね。

43 :俺の見方:02/10/10 16:57
>>41
日本のためではなく、資本主義経済のため、ひいてはアメリカのためだな。
社会構造の転換を図れば、流動化の必然は崩れる。

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 16:59
>>41
俺、短期集中で稼ぎたいから、
40ぐらいまでに10億くらい貯めてあとは、悠悠自適な生活を送る予定。
価値観がいろいろだから、
長期雇用が労働者にとって是とは限らないわな。

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:00
中流層がなくなると国内経済は滅びそうだな。

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:01
>>44
実現可能性はどのくらい
マジならうらやますぃ

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:01
>>45
それを見越した工場の海外移転

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:02
ブルガリの時計なんか買ってないで、電化製品やら買えよ。

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:03
しかしそれは
買いたくなる電化製品作れよ
という反論もできるわけで。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:07
>>45
だから俺は、日本の選択としてフリーター等のスキルがないやつらを
再教育して、囲い込み働かせるという選択もあると思う。
企業がやるか、国がやるかが問題だけど、
日本という国は性能の揃ったソルジャーを大量生産して勝ち上がってきたわけだし。

>>46
うーん、30%くらいかな。
ハイリスクな道を歩んでるから。

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:08
会社の給料じゃたかが知れてるぜ、ちくしょう。
寿命が60歳なら人生設計立てられるのによ。
つーか先に人間の寿命を決めてくれ、寿命を!

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:08
昔41歳寿命説とかいう本あったな。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:08
800万の稼ぎのうち幾らブランド品に流れてるんだろな。

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:09
>>50
>再教育して
企業がそんな金を出すはずないじゃろな。
厚生労働省がやってるトライアル雇用制度も失敗したし。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:10
10億って凄いな・・・
おれでも最高年収が700万程度なのに。
まあ、商品安いから仕方ないけど、値上げると売れないしな。
会社員やるほうが無難かもと思ってきた。

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:10
>>50
>30%くらいかな。
大きいな・・・

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:11
ヴィヴレン効果を舐めんなよ

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:11
>>53
それを考えるとおそろっしー。
俺には必要ないものを奥さんが勝手に買ってくるわけで。
リーマンのおこずかい3万とかっしょ・・・涙

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:15
>>56
よく考えると30%は確かに多い。
5%くらいが妥当か。
3〜5億なら、20%は大丈夫なはず。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:16
・・・どんな方法でそんなに稼ぐんだろ。


61 :俺の見方:02/10/10 17:18
>>59
組織に入り、人に給料をもらっている限りはそんなに稼げないだろうな。
そして、組織に入らない事は外圧をまともに食らう事も意味するからな。
つまり893の相手も自分でするって事だけど。

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:19
>>60
小麦、小豆、とうもろこし・・・

63 :俺の見方:02/10/10 17:21
先物かよ。
俺のおじさんが手を出してかなりの借金を抱えているが。
利子を払うだけで精一杯だそうだが。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:21
組織に入っちゃ当然無理だな。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:26
そういえば先日、大豆が大化けしたらしいぞ(w
3億なんて簡単に稼げるくらい値上がりしたってよ
大豆買ってた人は大儲けだろうな。

66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 18:15
結局さ、転職を繰り返すパターンを選んだ奴は
最終的にはどうなるの?
スキルがある程度身についていたとしても、
60歳近い奴をとるとは考えられないんじゃない?

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 21:04
良スレが下がってます。

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 08:09
良スレage

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 08:18
>>66
50代でオファー貰うには、相当特殊なスキルやキャリア、
強烈な人脈など、それなりの器なり人格が必要。

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 13:23
属人給崩壊

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)