5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勢いでIT業界に就職したけど不安な人

1 ::02/10/12 00:34
昔のように数学ができるというわけでもない。
プログラミング能力は質より量をこなさないと身につかない。
専門知識がないからこの業界しかなかったわけだが、
2ちゃんねるぐらいしかできない。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:34
2!

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:35
3!

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:35
ジス イズ ア ペァン。

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:35





死ねやこら






6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:35
>>1
ずばりそれは俺のことですね

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:36
>>1
ああ、俺も俺も。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:36
俺なんか文系だぜ・・・ウツダシノウ。 

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 00:45
電気屋の販売員より使い捨て度は高い

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 02:45
 

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 03:01
内定はここしか貰えなかった…

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 03:02
NRIとかDATAとかNECなら良いジャン


13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:48
age

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:50
俺なんか医学部だぜ・・・ウツダシノウ

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:54
医学部も大変だよな。コネないと。

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:56
医学部なのにこの業界に入ったってこと??

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:57
違う。お医者さんも大変ってこと。

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 15:58
なんだ、スレ違いか・・・。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:29
漏れは勢いでIT業界に就職しようと思ったら、
周囲の人にヤメロと言われた。


20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:31
勢いで決めるようじゃ生き残れないよ。
業界が悪いってことではない。

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:40
勢いは駄目だが業界はわるくないだろ。

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:43
SE以外はOK

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:45
どの業界でも勢いで入るのは良いことではない。
特にこの業界は採用数多いからそういう人多いんだろな・・・
それでSE全体がダメみたいに言われるのは可哀想。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 17:18
大学院卒だけど、専門卒の人の方が技術力が上。
俺が大学で学んだことなんてクソほども役に立たない。
むしろ数学でも勉強してりゃ良かった。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 17:20
>>22
社会保障に頼らないでくださいね。
迷惑ですので。(w

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 18:04


27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 13:41
>>24
そりゃぁ、しゃーねーよ。
自分も大学院卒で来年からSEだけどさ。
だから人一倍頑張って見返してやろうじゃんよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 13:42
age

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:21
>>24、27
おまえいい奴だなー。>>27
おれも大学院卒でSEになるんだが専攻は全く違う。
頑張ろうな。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:25
文系で訳も分からずにSEになる者の将来が心配。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:28
結局、システムを作り上げるって顧客企業の情報のながれを良くする
体の神経を発達させていくみたいなもんかな、まあ薄給激務なんてよく
言われるけど、すこしでもいいシステムが構築できるよう努力するのみ
です。

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:30
>>30
文系の友人も職ネーヨでこの業界に
入るって言ってるが、正直セールスエンジニアって
とこじゃないだろうかなあ?
まあ俺は彼がこの分野の苦労の一端を知ってくれれば
俺の気苦労のほとんどを知ることができるんじゃ
ねーの?と思って密かに期待してる。
そいつ結構人生なめてたヤシだったんで。

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:35
>>30
確かになイメージだけとかで入ってくるバカがいるけど
そうやつはすぐやめていくだろう。

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 19:42
>>33
辞めたら公務員になるとか言ってんの。
市役所、県庁とかすぐ受かるとは思えんし、
国家U種とかならますます難しいよね。
教免もってたら先生とかにすぐなれるんだっけ?
とにかく考えがなめてるんですわ・・・。
どうなるんだろ・・・?

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 20:21
まあSEとPGを勘違いするなってことだな。
SEとして採用しますよとか言っときながら
実際は派遣とかで結局プログラミングしかしないなんてSEじゃない。
使い捨て要員ていうのは技術にこだわって
結局プログラミングしかできないPGのことだろ?
SEは技術もあった上でクライアントの業務知識とか業界知識など
そういう方を主に理解しないとハッキリ言って勤まらない世界。
だから勘違い系のSE就職は多くの場合
将来的に高卒専卒や中国人やインド人と机を並べて働くことになるよ。
所詮PGなんだから。ちゃんとSEとして養成してくれるような
ところじゃないとこの業界は食っていけるようにならない。
この業界でOJTとか言ってるDQN企業は
絶対に入らない方がよい。
それなら業界変えてでも今から就活再スタートしたほうが
よいかと思われ。

36 :a:02/10/14 20:43
大卒で新卒22歳より、専門卒、2年実務経験のある22歳のほうが価値
ありと思われる。流れで生きてきたつけがまわってきたか・・・

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 20:44
いずれにしろスキルをつけてがんがってください、みなさん。

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 20:54
ブラック企業でも高学歴なら出世コースがちゃんとあります

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 20:55
けっきょく物事の理解の速さだろ。なんでも。
人のつくった概念をいかに早く理解できるか。
その意味で院卒が専門卒に負けるわけはないと思う。


40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 20:55
>>30
正直、プログラミングのプの字も分からないが
それをタダで教えて貰えるんならいいか と言う気分
給料も貰えるし・・・
わざわざ専門に行く連中よりはいいかと言う程度
ですが何か?

ホントは別の業界行きたかったよー!!

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 21:00
>>40
じゃよそ逝け

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 21:42
折れ大卒だけど、専門逝っちゃってたよ。
文系だったもんで。最近多いみたいよ。

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 23:08
まあPGになりたきゃプログラミングのみを一所懸命やれってこったな。
SEにはそれ以上に必要なことがたくさんあるから
プログラミングだけでハーハー言ってるようなDQNには
SEなんぞ勤まるわけがない

といってみるテスト


44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 23:36
>>40
漏れもとりあえず、金貰いながら
プログラム勉強できていいやな、と
思いながらやってます。
でもこの業界に入りたかったので
俺の場合はこれでよし。

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 23:37
PGはこれから中国人の仕事になるよ
20分の1の賃金でできるから

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 23:38
またこの手のスレかよ。
SEスレでやれよ!!
プログラミングぐらい自分で勉強しる

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:00
b

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/17 23:33
age

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 09:56
age

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 17:20
あげ

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:21
age

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:22
age

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:29
>>35
>この業界でOJTとか言ってるDQN企業は
>絶対に入らない方がよい。
それ以外のSIってどこだよ??


54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:13
とりあえず名目上はどんな企業でもOJTってことに
なるんでないの?

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:20
SEはつらいからスタッフ部門にがんばっていけよ!!

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:24
おたくで童貞じゃないといきていけないよ!!

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:00
age

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:22
up

59 :このスレでも参考にしろ:02/10/25 00:08
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1034735570/l50

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:10
普通、本配属後はOJTだろう

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:11
SE=現場監督
PG=土木作業員
OP=住人

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:31
>>53
相手にするな。
35はちょっと考えるヤシなら1回はお目にかかる理屈だ。
ホントに考えなきゃいけないのはその後のこと。

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:34
たいていは
新人研修があってその後OJTだからいきなりOJTはやばげ。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 21:23
age

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:01
よく帰りの電車とかで、禿中年が「javaナンタラ」っていう本を一生懸命読んでるのよ。
俺なんて帰りの電車ぐらいゆっくり寝たい気持ちが強いから、
そこまでしないといけないのか?と不安になる。
しかも覗いてみるとサパーリわけわからんくて、鬱になる。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)