5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産危険!51社に内定していました。

1 ::02/10/12 03:43
大成建設、飛島建設、フジタ 長谷工、三井建設、住友建設、ハザマ、東急建設
熊谷組、ニッセキハウス、エスバイエル、ミサワホーム、神戸生糸、カネボウ
テザック、大王製紙、昭和電工、宇部興産、ツムラ、ジャパンエナジー、
太平洋セメント、NKK、住友金属、神戸製鋼、合同製鐵、三菱マテリアル、
三協アルミ、住友重機械、千代田化工、クラリオン、三井造船、日立造船、ミノルタ、
セガ、兼松、日商岩井、三越、東急百貨店、松坂屋、オーエムシーカード、ダイエー
西友、日本信販、オリコ、東京建物、東急不動産、住友不動産、藤和不動産、大京
太平洋海輸、関西汽船


財閥系で株価もそこそこあるから潰れないと思うけどな。いまビクビクしている
ヤシいるべ。

2 :ひまひま ◆6Rqi3oEEs. :02/10/12 03:44
ひまだひまだひまひま団    只今、参上!

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 03:48
外出
削除依頼だしとけよ

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 04:45
1は住友不動産、三菱マテリアルのどちらか。

専門家の視点から見ると後者だとちょとまずい

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 04:51
三越、東急百貨店、松坂屋、日本信販はどうしてやばいわけ?

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 04:52
もうすぐアボーンする

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 04:55
日本信販の財務諸表見てミロって。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 04:58
>>7
じゃあ、三越はなんで?

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:02
三越は新館も建築中だし、なにより三井グループ。
潰れることはないと思うがなあ。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:04
東急百貨店と松坂屋もまずないと思うんだけど。
あとカネボウの名前があるのも分からない

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:07
カネボウは普通にやばいだろ。
今月のダイヤモンド見てみろ

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:08


13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:15
日商岩井の香具師とかかわいそうだよな〜。
この板の偏差値信じて日商岩井いった香具師ってけっこういるべ。

ところで、金融機関は入ってないんだね?

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 05:16
日商岩井は政府方針によりつぶれることはないよ。これマジ。

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 06:29
百貨店は終了

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:54
約30社はいずれも経営不振から借金棒引きなどの金融支援を受け、
再建計画を出した企業。そこでゼネコン、不動産、流通の3大不振業種と
ノンバンクのなかから、金融支援を受けた主な企業をみていくことにする。
建設・不動産では、3月末時点での有利子負債残高が多い順に−。

大京(有利子負債1兆円)▽フジタ(同8600億円)
▽熊谷組(同5800億円)▽ミサワホーム(同5500億円)
▽藤和不動産(同5200億円)▽長谷工コーポレーション(同5100億円)
▽ハザマ(同2600億円)▽飛島建設(同1300億円)など。
流通では、1兆6000億円の有利子負債を抱えて
5200億円の金融支援を受けたダイエー(カード事業を除く)。
ノンバンクでは、2兆円超の借入金があるオリエントコーポレーションなどがある。
これらの金融支援組はすべて51社リストに記載され、株式市場でもこのところ売られている。

ただし、優良企業で財務状況もしっかりしているのに、有利子負債の残高が多いという理由で
三越(2月期の連結ベースで2623億円)なども記載され、
「いい迷惑」な部分もある。



17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 16:59
セガはむしろ上向きでしょ

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 17:08
>>17
セガはあんまり財務体質がよくない
株価も2000円割って下降気味

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 17:12
商社は本当にこの先不透明なんじゃないのかな。
そもそも以前に比べて商社不要論もあるし、景気が良くないと
伸びない業界でしょう。
俺は一つ二つ逝っちゃうような気がするけどな。

ゼネコン、建設系も逝っちゃうとこあるやろな

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:02
テザックもう潰れたろ?

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:04
カネボウは採用活動も相当評判悪いらしいね

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:05
「この製品が失敗すれば、NECのパソコン事業は他社に売却されてしまう。そう
いう気持ちで製品開発に取り組んでほしい」−−パソコン事業を統括するNEC
ソリューションズの片山徹執行役員常務は、10日に発表したパソコン新製品の
開発にあたって、今年初め、こう号令をかけた。今回、NECが投入した一連の
新製品は、こうした危機感のもとに開発された、いわば、同社のパソコン事業
の命運を左右する製品ともいえる。
 NEC・西垣浩司社長は、パソコン事業の位置づけについて、次のように話す。
 「NECブランドを支えるという意味では、パソコン事業は、NECにとっての
コアビジネスといえる。しかし、赤字事業のままでは、コアビジネスと認める
わけにはいかない」。
 NECにとって、直接、コンシューマユーザーに届く製品は、パソコンと携帯
電話の2つの製品しかない。そして、長年、そのNECのブランドイメージを支え
てきたのは明らかにパソコンであった。しかし、パソコンをはじめとするパー
ソナル事業は2001年度は300億円の赤字を計上、10月25日に発表される今年度
上期決算でも、パーソナル事業の赤字は必至だ。
(以下略)
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1011/gyokai36.htm

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/12 19:05
>>13
金融機関の負担(不良債権処理の妨げになるから)になるから
30社あげて叩き潰すんだろ

24 :元オリコのバイト:02/10/12 19:10
俺、以前オリコでアルバイトしていたんだ。
ここマジで潰れそうだからやめとけよ。
金がなくてひーひー言ってるぜ。
バイト代までケチろうとする。
金がなくて小人数で事務所を動かそうとしてめっちゃ忙しかった。
それから日本全国、どこに飛ばされるか分からないぜ。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 18:51
鐘紡、三越なんたらは潰れないとか考えてたら大間違いだぞw
CMや自分のイメージだけで決め付けるな!
財務諸表など客観的に見る事ができなければ、君らはあぼーんっすね

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 18:58
>>24
あんまりリアルなこと言うなよ。
オリコ内定者が失禁しちゃうだろ。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 20:34
>>24
ただし、労働組合が強いから社員は結構もらっているという罠。

28 :24:02/10/13 21:03
オリコの事務所は半分社員、残りの半分はバイトか派遣になっている。
土日は社員は2人、バイトが4〜6人という始末。
男子社員と女子社員で扱いが大きく違う。
男子社員は長く勤務することが前提になっている。日本全国どこに飛ばされるか分からない。
基本的には外回りの営業が多い。
女子社員は内勤が多く、転勤はまずない。結婚して退社する習慣になっている。
女子社員は見ていて面白かった。30才台で独身のおばんが結婚を焦っていて、後輩の女子社員が結婚退社が決定していた。
そいつら喧嘩してやんの。電話でも。
とにかくオリコの女子社員は結婚を競争にしているよ。
男は3年周期で全国各地を飛び回り。
給料はどれくらいもらっているか、正確には分からないけど、会社自体は儲かっていないよ。
ローンの申し込みが減りつづけているからね。
オリコでバイトしていて一番嫌だったのが、客層。電話で罵られるのが当たり前って感じだった。
それで社員もバイトとかに八つ当たりとか始まって、感じが悪かった。俺がここやめたのはこれらが原因。
とにかくオリコはやめとけよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 22:37
( ´_ゝ`)フーン

30 : ◆DQN3C.NRI2 :02/10/14 01:02
オリコはブラック決定

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:05
でもオリコのCM派手やねー
唐沢で盛り変えエスってか

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:05
オメコ内定ですが何か

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:07
日商岩井とかって潰れそうな気はしないけど
今にも潰れそうな会社でずっと働きつづける
これはある意味拷問
一部の金融機関・財閥系企業にも共通

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:09
ノンバンクは百億単位の経常利益を上げてるから簡単に潰すのもまずい
毛唐に渡すべからず、というところですかな。

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:09
>>33
日商i井が潰れそうな気がしないとは?

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:11
オリコって何やってる会社?

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:12
信販会社じゃないの?

38 :就職戦線異状名無しさん :02/10/14 01:13
実はそんなこと言ってるダイヤモンド社が一番危ない罠。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:15
ダイヤモンド社は、こういうきわどい記事載せてる割には訴えられないな
生保ランキングとかかなりえげつないし

なんか裏があるのか?

40 :39:02/10/14 01:15
芸能週刊誌とかはしょっちゅう訴えられているのに

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:16
>>39
それなりに基準がはっきりしてるからでないの?

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:18
>>36オリコカードって聞いたことないの?
デカプリオのCM覚えてる?

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:20
>>42
「オリコカードOK?」ってやつでしょ?
あのギャラがかなり痛くて経営やばくなったんじゃん
今は唐沢に切り替えたよね

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:22
オーエムシーカードはダイエー系だからやばそうなイメージはあるが、かなりの黒字出してる。
つーか、リストに痴呆銀行が全く入ってないのもおかしい。


45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:24
>>44
地方銀行は地域に密着した経営ってことで着実って感じなんじゃん
オーエムシーはダイエーグループの中で唯一黒字なんだってね

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:26
そーいうことだ>>44
OMCも日本信販もかなり儲かっていて、金融支援も受けてない。(オリコは受けてる)
外資が欲しがってるから仲介会社をやってる木村剛がリストに載せることで促そうとしてる。
国賊木村の個人的な私益私欲に翻弄される方はたまったもんじゃないだろうね。


47 :42:02/10/14 01:27
>>43同意
当時のデカプリオは絶頂期だったし。料金たけーよな。

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:29
1のリストからオーエムシーカードは除くべきか?

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:34
デジキューブって知ってるよな。ゲームをコンビニに卸す会社。
俺はそこに派遣として入っていたけど、事業悪化、仕事不足で契約終了になった。
社員だって次々に辞めていく始末。
売上は去年の1/2に落ちている。
絶対に行くなよ。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:35
このご時世に卸で食っていこうなんて根性が間違ってるわい

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/14 01:39
デジキューブはスクエアから生まれて、今は完全に独立している。
スクエアも映画で赤字、それでデジキューブを分離。
最悪状態。
でもデジキューブはカワイコちゃんがいっぱいだたーよ。

52 :就職戦線異状名無しさん :02/10/14 01:55
>>39
訴えたら薮蛇になるから。
嘘である証拠として帳簿開示とか求められても開示不能っしょ。
ダイヤモンドとかでぼろくそ言われるような企業は。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)