5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆介護保険のこと知ってるヤシ◆◆◆◆

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:42
 どうせいないだろうが、介護保険について何か知ってるヤシいねえか?
板違いだが、同年代のヤシらがどのくらい介護保険制度を知ってるか
知りたい。
 意見求む。  おねげえします

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:47
さみしいな

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:47
漏れさぁ、今ね、カップラーメン食ってるんだ。これ超辛い!!!!
舌が火傷しそうだよ。

で、なんの話だっけ??ああ、介護保険、か。
うーんとね…ちょっと待ってね。考えるから!

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:48
卒論ネタにこの板を利用するのは イクナイ!(* ̄ー ̄)y-~~~~~~ フ〜

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:48
1はどの程度の知識を要求してるの?

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:52
>>4
すまん。
ただいろんなヤシの意見を聞く手段って2ちゃんがベストだと思ったから。
>>5
介護保険について知りたいこと、疑問に思ってることをお聞かせ願いたい。
知識の多い少ないは問題ではないんだ。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:56
>>6 正解だったかぁ。 藁     正直、何もしらないよ。 国民年金さえもヨク分からないくらいだから。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 02:59
介護保険について知りたいこととかはない?みんなの前で発表しないといけないんだ。

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:00
介護保険について学生が知り「たい」と思ってることを知りたいわけね。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:02
その通りです。

11 ::02/10/15 03:03
オレがしりたいのは沢山あるが 国民年金と何が違うのか知り鯛。

12 :1:02/10/15 03:09
質問されて答えられなかったらダサすぎるから、
みなさんの知りたい事を聞きたいのです。。

>>11
国民年金は任意で、介護保険は40歳以上は強制加入です。
そして介護保険は5段階に要介護認定され、その段階によって利用上限額が異なります。
利用した時は1割負担です。


13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:12
1さんは介護保険で卒論書くのかな。

つまり、漏れみたいな初心者がツッコミ入れてやればいいってことか

14 :7:02/10/15 03:14
国民年金って任意なの???  知らなかった・・・・  鬱

15 :1:02/10/15 03:15
卒論ではなくて、ゼミで発表しないといけないんです。で、発表後に
教授と学生がチョクチョク突込みが入るんです。。
他にはありませんか?

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:17
>>14
おそらくそうです。フリーターで入ってない人いるでしょ?
知っておられるかもしれませんが、国民年金は基礎年金で厚生年金や共済年金
は国民年金を包括します。

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:18
じゃあ、

要介護認定って、行政の担当者がやるんですよね。認定基準が定められてる
と思うけど、最終的にはケアマネージャー(?)の主観で決められるのでは。
その辺の問題点は?

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:21
もひとつ、

介護保険料の額は自治体によって大きく違うようだけど、
原因は何?財政事情か?
介護サービスも差があるみたいで不平等じゃない?

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:21
>>12
40歳以上か、しらんかった。
しんだおじいちゃん、介護保険のおかげでヘルパーさん安く呼べたし、
おむつ代も月8円とかで大感謝。
うちら、うちらの親のときはいくらくらいでどんなサービスなんだろう?

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:25
介護保険が年金の様に破綻する恐れってないの?

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:26
>>17
かなり鋭いツッコミですね・・。
要介護認定は一次判定と二次判定があり、一次判定では厚生労働省かどっかが
作ったコンピューターにその人のデータを入力します。そして主治医の意見書を
付け足して介護認定審査会(確か5人程度の集まり)で話し合って認定されるんで
客観的に判断されていると思います。ここ2日間で付けた知識なんで自信は無いですが。

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:33
要介護認定の判定のとき、無駄に無理して頑張って、
本来より低い認定になったおばあちゃんいたなあ…TVで。
うちのじいちゃんは、いつもきてた訪問看護の看護婦さんが判定してくれた。

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:35
>>18
そろそろ俺の知識が底ついてきた。。
多分過疎の村みたいに老年層が多いところと、首都圏みたいに若年層が多いところの
違いが介護保険料の差を生み出しているんではと。。ただ国が老年層が多い地域に補助金を
出して調整をしているみたいです。
料金はその市町村がサービスで給付している額に比例するから、サービス
が充実しているところ=介護保険料が高い、充実してないところ=安い
なので一応平等かとおもわれ

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:39
>>20
財政安定化基金なるものがあるので、資金不足になった市町村はそこから
お金を借りられるみたいです

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:43
そういえば中野区だったか?の介護保険制度がイクナクて、
他の区に引っ越した人がいる。
おばあちゃんと働く娘なのに、ヘルパーが頼めなかったらしい。

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:53
>>25
そのネタ、介護保険制度の問題点として使わせていただきます。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 03:55
>>26
ありがとうw地域間格差がなんちゃら…って。

28 :1:02/10/15 04:01
>>27
??


29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 04:05
>>28
介護のサービスに地域間格差があるってことをいいたかった。すまそ

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 04:07
その地域格差は誰がどのように定量的に決めているんだ?プロセスキボンヌ・クライテリアキボンヌ

31 :1:02/10/15 04:25
そりゃ施設の利用可能回数とかでわかるんじゃないの?
国は市町村の努力に一任してるみたい。離島とかで供給が需要に追いついていない
市町村は独自の工夫(船でまわるデイサービスとか)をがんばれだって。

32 :1:02/10/16 02:10
あげてくれてもいいじゃんか

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 02:13
発表っていつ?

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/17 23:52
>>1よ、発表の結果を報告しる!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)