5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エリート】銀行・保険・証券への就職【2004年】

1 :名無し:02/10/19 08:45
銀行:東京三菱・三井住友・UFJ
保険:日生・東京海上
証券:野村・大和

これしかエントリーしません。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 08:47


3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 08:50
UFJと大和はやめとけ

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 08:58
証券に大和とは素人だな。これからは銀行系だ

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/19 09:10
3年に告ぐ。
金融は同じ内定でもA採用(幹部候補)とB採用(雑用ソルジャー)
に分けている。
分類の基準は学歴8割、面接の点数2割。
マーチや関関同立でも東京三菱の内定は出るかもしれんが、
東大生に与えられるそれとはわけが違うので、内定でても
「東大早慶でも難しいエリート行員になれるんだ!」
などと勘違いしないように

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:28
>>4
笑止。準大手銀行系などしょせん天下り先にすぎない(みずほ証券は除く)。
やはり証券は大手の方がいいよ。ただ日興は実質外資系なので好みが分かれるが。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:34
1みたいなやつが全部失敗した時
残ってるのは中小ブラックばっかなんだよな
まあ、1が高学歴ならどうにかなるだろうが
1みたいなの周りにいたからな〜

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:35
証券営業(リテール・セールス)は地獄

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:38
毎年いるんだよなー。
1みたいに人気企業ばかり受けて、玉砕して
秋頃まで就職活動している奴。
特に早慶によくみられるパターン。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:38
UFJを入れる理由がない。はずそう。

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:42
>>1
なぜ政府系金融機関が入ってないんだ?

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:46
ぶっちゃけ業界問わずDQN客が相手のリテール営業はどこも地獄。

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/20 01:51
>>6笑止。大手は野村のみおっけー。銀行系は銀行との共同店舗化により、預金客を投信や債券などに呼び込むことが可能になる。大和、日興が三菱に追い抜かれるのは時間の問題

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:32
>>13
ノムショー、コーディアルは生き残り。
大和はSMBC頼みだし、三菱は日興と手を組めず自滅・・・

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:34
あおぞら銀行こそ通好み

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:41
新生銀行はっ?

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:42
オリックス

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:44
>>16
面白そうだけど嫌な噂も聞くよね
よくしらんが

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:44
あえてUFJ

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 03:45
普通に4大バンクにしろやw

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 10:48
糖蜜とSMBC、あなたならどっちがいい?

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:13
糖蜜 新生だったら金持ち相手だから
まだましかもな。

他の銀行の支店は・・・・・・ 

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:42
>>21
住友系は肌が合わないこと確実なんで、糖蜜。

24 : :02/10/21 11:50
自分でエリートって逝ってる自体終ってるよ


25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:53
住友のバリバリ商人イメージけっこう好き。
儲ければ良いんだから、単純だし。

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 12:00
>>1

銀行:東京三菱・三井住友
保険:日生・東京海上・損ジャ・MS海上
証券:野村
プラスαで政府系金融をいくつか。ある程度の学歴ならこれで充分。
むしろ、他はヤバイ。1が地方出身で地元に有力地銀があるなら役員狙いで受けるのも一興かと。




27 :エリート:02/10/21 15:17
証券は激務なんですか?

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:18
松井とかネット証券は?

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:20
>>27
銀行、証券、保険  全部激務です。

特に、証券はリテールにまわされると精神的死がまっています。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:25
総合商社にいきたかった・・・・

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:29
大手銀行に東京スターが無いとは不愉快だ。

32 :商社マン:02/10/21 15:29
もう今さらどうにもならない
あきらめろ・・

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:32
>>31
破綻金融機関買って、面白いことやってるけど、
あれで短期的な投資が目的で撤退したら、最悪だよな。


つーか、そうとしか思えないけどさ。



34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:32
>>26
俺の考えと全く一緒

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 16:01
地方出身、総計で、地元第一地銀の役員候補なんてなれるのか?

36 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/21 16:06
>>1
>>26の補足修正してみる。
銀行:日銀・政策投資銀行・国際協力銀行・東京三菱・三井住友・農林中央金庫・信金中央金庫
保険:日生・東京海上・損ジャ・MS海上
証券:野村・外資
公務員:財務省・金融庁→下る。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 16:07
>>36
外資金融は?

38 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/21 16:08
>>37
一応証券に追加しておいたが、GS/MS/MLの御三家が基本か。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 16:57
みずほ哀れ

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 16:58
みずほ行く奴を嘲笑してやれ

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 17:00
みずほ哀れ

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 17:49
UFJは?

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 18:47
志望動機は?

44 :訂正:02/10/22 01:37
銀行:日銀・政策投資銀行・国際協力銀行・農林中央金庫・東京三菱・信金中央金庫
保険:日生・東京海上
証券:野村・外資
公務員:財務省・金融庁→下る。

これ以外は誰もエリートとは認識しない


45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:02
すくなくとも
みずほは世界の恥さらし

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:02
心中もイラネ

47 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/22 02:04
>>44
漏れのパクってきたなw

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:05
商人かたぎなSMBC、これ

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:06
日本興亜損保!

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:09
皆様のご意見をまとめてみますた。

銀行:日銀・政策投資・国際協力・農中・東京三菱・SMBC
保険:日生・東京海上・日本興亜損保
証券:野村・外資
公務員:財務省・金融庁→下る。

これ以外は誰もエリートとは認識しない
なんかおかしくね?w



51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:10
信金中央金庫なんて行きたくねーよ。
リッパなのはビルだけだろw

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:11
銀行:日銀・政策投資銀行・国際協力銀行・農林中央金庫・東京三菱銀行
保険:日本生命・東京海上
証券:野村・外資
公務員:財務省・金融庁→下る。

これ以外は誰もエリートとは認識しない


53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:13
銀行:信金中央金庫
保険:該当なし
証券:大和證券
公務員:警察官→殉職。

これ以外は誰もエリートとは認識しない



54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:15
別にエリートじゃなくてもいいじゃん、そこそこの生活すれば。
エリートは競争競争でしょ。それもなんかねー。
プライドを張りすぎても結局疲れちゃうよ。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:16
>>54
2ちゃんでそんなこと言っても無駄w

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
52は的を得てるな・・・。

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
一つ突っ込ませてもらうと信金中央金庫って銀行じゃないし、金庫だし。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:19
糖蜜かあ
実際どうなんだろうね
あれエリート?

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:22
>>58
糖蜜>>SMBC>UFJ=みずほ=信金中央金庫

じゃない? 誰も文句言わねえだろw

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:25
>>59
そんなもんじゃない?いい線いってると思うよ。

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:25
>>56
的をゲットしてどうする(w
的は射るんだよ!

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:26
>>61
そそ、当を得る、だな。

63 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/22 02:27
適当に書いただけの表が評価されるのは微妙な心境だ。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:27
>>58
スーパーエリートですが?

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:39
まあ、心中とかにいく香具師って2chを信じきってしまってたんだろうな。
嚢中に行けなくて仕方なく行った香具師が多そう。知名度低いし。

66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:43
政策投資銀行・国際協力銀行・農林中央金庫て凄いの?

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:45
すごいといえばすごい、すごくないといえばすごくない。

すごいの内容による。聞き方を考えよう。

68 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/22 02:45
>>66
DBJは北東公庫の絡みで負の遺産もすごいw
JBICは海外PFIに異常な強さ。
農中は機関投資家としてプレゼンスが大きい。

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:56
政策投資銀行・国際協力銀行・農林中央金庫の給料/年、労働時間/月は?

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:05
>1
君が早慶以上なら大和はまず通るよ。


71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:09
上に上がってるところは勘違いキモヲタ多いけどね。
絶対行きたくねぇ、と思った。

72 :勝つ:02/10/22 14:14
激務はやだな!

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:24


就職活動してるうちにいろんなことに気がつくさ。
そんな漏れは、都銀、保険(上に名前でたとこも)けって第一恥銀。

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:28
>>73
俺は同じく、損保・信託蹴ったね

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:30
ディラー最強神話。

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:54
>>73,>>74
わざわざ、蹴られたってアピールしなくても・・・ぷぷ

77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 15:50
>>1は来年もうだめぽスレにいますが、何か?

78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:33
>>73,>>74
やっぱそういう人もいるよね。
最初の頃はオレもそこらへん志望だったけど
最終的には辞退して別業界いったよ。
3年生が憧れるほど良い業界ではないと思ったし。


79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:02
1は大和リテールに就職か・・・

80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:28
俺も都銀蹴って地銀にした。
東大じゃないと出世できなさそうだったしね。
証券は実力と体力があればいいと思うよ。
俺の中では
証券、サラ金、先物は金融の中のフラットスリー

81 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:32
>>80
2chて、やたらと都銀蹴りの地銀多いねー
実際にはごく少数しかいないだろうに・・・ぷぷ

82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 02:40
>>1
何故にコーディアルは眼中にない?

83 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 02:57
>>81
煽りにマジレスカコワルイけど、、、
3年生かな?

漏れはマジだし、漏れの内定先の内定者の中にもけっこういるぞ。
総計以上で地銀の香具師はまず他の内定蹴ってるよ。
都銀、信託、保険はけっこう内定貰えるもんだ。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:02
>83
東京海上はかなり難しいと聞きますがどうでしょう?


85 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:03
地銀いくやつというのは、何が何でも金融!という考えでなく
もちろん、金融の世界で成功してやる!という血気盛んなものとも違う。

たいがい公務員的なものを求めてるか、地元志向かのどちらかであることが多い。


86 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:04
>>84
どうでしょうってどうでしょう?
それ聞いてどうするのでしょう

87 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:08
>>84
難しいねぇ。
漏れは3次面接(役員面接かな)で落ちた。
あとちょっとだったんだけどね・・・。
あそこの面接はちょっと特異だね。
自己分析の深さが求めれられるかんじかな。
今年は東海はかなり動き出しが早かったので、(3月上旬だったかな)
いきなり本命って感じだったから辛かった。。。
おかげで東海落ちて以来、ほとんど面接落ちなくなったけど。
東海がいい練習台になってしまった(藁


88 :83=87:02/10/23 03:09
なんでヨロシク。
漏れは金融ほとんど接触したんで、
各会社の今年の採用方法などは答えられるよ。
ただ、途中で内定貰ったから、選考途中辞退が多いので、
全てを答えられるわけじゃないけどね。

89 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:10
>87
あいまいな質問に対して、詳しいレスありがとうございます。
調子に乗ってもう少し詳しくお聞きしたいのですが、
面接が特異だったというのは、面接での質問が変わっていたということでしょうか?
具体的にどのような質問をされたか教えていただけませんか?



90 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:12
>>89
そんなん聞いてもムダ。役所の答弁書でもつくんのかゲラゲラ

91 :89:02/10/23 03:15
>>90

落ちたあなたにあれこれ言われる筋合いはありません。
第一、あなた負け組みでしょ?
私はこれから勝者になるんですよ。
馬鹿が天才に向かって何を言ってるんですか?
役所の答弁書すらつくれそうなあなたは
私の靴磨きすらさせてあげません

92 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:15
>>89
人によりけりかもしれんけど、
1次面接では、、、
ナイスミドルのおじ様がでてきて、
自己PRからさらに具体例をどんどん突っ込まれたって感じ。
あとは志望動機を少々。
後から考えると、一番オーソドックスな面接だったな。
2次面接では、
さらにナイスミドル登場。
志望動機一切無し。ひたすら自己PRを掘り下げられる。
自己PRで話したバイトの話に、
その時何を考え何故そう動いたのかとか、
自分がその経験で変わったと思えることを、
一通り自己PRで言ったこと以外に何かないのかとか・・・。
延々これで30分ぐらいだったかな。

続く

93 :83=87=92:02/10/23 03:22
結局2次面接では志望動機一切無し。
これは当時の漏れとしてはカルチャーショックだった。

落ちたかなと思ったんだが、何とか通過。
筆記と3次面接。
漏れはここで玉砕(w
ここでは、やはり志望動機はちょっとしか触れず、
ひたすら自己PRの掘り下げ。
あとは自分の家族についてとか、
(職業とかは聞いてない。家族についてどう思うかなど)
自分自身を本当に深く考えないと答えられないものだった。

3次を通過すると4次=最終みたいな噂だったので、
3次落ちは結構誇れるのかな(w
当時はショックだったけど、いい経験だったよ。
やっぱ本命の前にいっぱい面接は経験しとくべきだね(藁

今年の採用期のスレが過去スレにあるはずなので、
(たしか、パート5とか6までいってたはず)
それ見てみると意外な発見あるかもよ?
ガセネタもあるけど、面接進行期なので、
けっこう真実のレス多いスレッドだったしねぇ。
あと、当時の断末魔の叫びがいっぱいあるスレでもあるし、
就職活動の気分を味わうにはちょうどいいかと思われ。

94 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:25
ほんまやでw30台前半で一千万の年収。企業とちごうてその余禄はごっついw
接待、車での送迎、一等地の官舎の手配など合わせたら、年間にして三千万くらい
の実感があるらしい。おまけに良家の子女との縁談というものまであるのです
(もっともこの釣り書きは、見てしまったら最後、断るわけにはいかん。結婚する
意思がない以上、絶対に見てはいけない事になっとるらしい。そりゃそやで。
ヘチャムクレの女を見てから断ったらバレバレやがな)。

95 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:26
>93
ありがとうございます!
非常に詳しく答えていただいて、感謝です。
レスを拝見する限り金融知識は問われていないようですね?
当方理系なのでその辺気になるところです。


96 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:26
はろーおっさんー 8603 日興コーディアルグループ

97 :83=87=92:02/10/23 03:29
>>95
理系なのかぁ。
アクチュアリとか狙ってんのかな?
アクだとしたら金融知識はいるな。
というか、生保とかでアク採用だと筆記重視のとこも多いしね。
普通に総合職採用なら、(漏れの場合だけど)
正直金融知識を激しく突っ込まれたのは日銀とか政府系の一部だけだったな。

98 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:31
>>95
どこをどう見て、おれが負け組みだと言い切れるのか。
質問の内容など聞いても意味ないということを言ってるのが
どうしてそれほどまでに不満なのだ?


99 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:35
>97
アクチュアリーは狙っていません。
普通に?銀行損保生保の総合職志望です。
理系でしかも院生なんですが。
やっぱり学歴は問われるんでしょうか?



100 :83=87=92:02/10/23 03:39
>>99
じゃぁ金融知識の深い部分は大丈夫だろうね。
ただ、理系で院まで行ったのになんで、
文系ばっかと思われる、
銀行生損保の総合職を志望してるのかってのは聞かれるだろうね。
なんでメーカーじゃないの?
とか、
君の知識だったら○○電気とかに勤めたほうが役に立つよ
とか
煽られ系の質問がくることは覚悟しれ。
ただ、この質問が来るときには、
必殺の切り返しをもてれば、
志望度に激しくプラス評価されるかもね(w
要は何で自分がその道に行きたいのか?
という自己分析をしっかりしとけば寧ろ強みになるんじゃないかな?

101 :83=87=92:02/10/23 03:42
>>99
追加。
あなたの大学が、
リクのくるレベルの大学なら院も学歴も問題にならないと思う。
卒業生(学部)にOBがいるならOB訪問して、
なんで理系なのに金融なのかと尋ねてみるのも手かな。

102 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:49
>101
ありがとうございます。
志望動機についてはしっかり対策するつもりでしたが、
なるほど、OB訪問ですね。
ありがとうございます。

またこのスレに現れて下さいね。
今日はありがとうござました。


103 :83=87=92:02/10/23 03:52
>>102
いえいえ、エリート目指してがんがってください。
漏れはしがない恥銀マンになる予定なので・・・、
どこまで役に立てるかわからんけどね(w
家庭の事情を含め、
都銀、生損保は全国転勤がちょっときつくて辞めたヘタレですから。。。


104 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:11
>103
質問に便乗させてもらいますが体育会採用はやはり多いですか?
マリーン、ニッセイ、都銀等。


105 :83=87=92:02/10/23 04:16
>>104
今夜は寝れないので、朝まで2chで時間つぶし(w
タイミングよく質問きたのでがんがって答えます。

体育会系が強いというのはある程度真実だと思う。
漏れは体育系ではないので、
どこまでが強いとかわからんけど、
某保険の内定者懇親会に逝ったら、
2割くらいはバリバリ体育会だったかなぁ。

でも、体育会なんて大学じゃごく一部。
ほとんどは普通の学生。
自分が体育会だったら多少コネがあり有利。
なくても全然大丈夫という感じですかねぇ。

106 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:22
>>105
必ずしもそうとは言えないが、何か学業以外のとりえは?って
聞かれたとき堂々といえるものがあるからつよいんじゃん?

107 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:24
>105
へぇ〜そうなんだ。体育会でほとんどかとおもてたよw
2割くらいバリバリ体育会というなら、どの企業でもそうかもね。体育会の割合。
金融系だから体育会が優遇されるというわけではなさそう。勝手な予想だけど。

あ、じゃあ暇ならついでに聞きたいんですけど、
やっぱり何か特別な経験をしてきた人が多いですか?
留学とか起業経験とか。
テニサーとかバイトとか、ありきたりでは厳しいものがありますか?


108 :83=87=92:02/10/23 04:25
>>106
そうだろうね。同意。
体育会は自己PR作りやすそうだしねぇ。
金融向きのハイテンションさも持ってるしな(w

109 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:28
>>107
留学なんてざらにいるから特別なことって言えないね。
別に特別な経験なんかしていることが採用の条件になるわけじゃないし
人事もそんなこと聞きたいんじゃないんだよ

人事が聞きたいのは、本人がどれだけこれをがんばったって言うことが
話せるかってところを見てるわけ


110 :83=87=92:02/10/23 04:28
>>107
俺はバイトで押し通したよ。
大体、集団面接とかで他人の自己PR聞いても、
表面的な内容に大差はないんだよね。
留学なんてのも最近は普通にいるし、
珍しくもなんともないしなぁ。

要は切り口かな。
自分が何をそこで得たか。
何が成長したのか。
で、それをどうしてその業界なら生かせる(生かせないまでも礎にできる)
と感じたか。
なんてことを考えて自己PR作ってるうちに、
漏れはそれなりに形になったかな。


111 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:33
>110
110氏の就職活動における「強み」は何でしたか?
バイト以外にありました?
TOEIC何点とか、学校の成績で優が何個とか。

112 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:35
ここに出てる会社ってそんなに難しくないと思うけど
学歴さえあれば、の話だけど
都銀なんて全部受ければどこかには受からなきゃおかしい

113 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:40
>>111
正直言って。。。無い(藁
TOEIC・・・受けてない。未だに受けてない(藁
つーかそろそろマジで勉強しなきゃなぁ・・・。

優・・・半分ぐらいあったからまぁまぁ優秀なのかな?(漏れの学校の場合)
でも漏れの場合、要領が良かっただけだからな。
テスト前に詰め込み勉強(w友達のノートコピーのお陰(藁
でも、成績は正直あまり関係ない。
あまり聞かれない。
ゼミでやってたこと(卒論など)をきちんといえる程度にしときゃ大丈夫だと思う。
それより、卒業は大丈夫?
っていうのはよく聞いたけどな(w
残り単位数の方が気にされてるみたい。

挙句、漏れの場合留年までしてるし(w
バイト+ゼミ話(メインで話したことはなし)でいけちゃったなぁ。

114 :83=87=92:02/10/23 04:40
>>113は私です(恥

115 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:43
はっきり言って東大ならそこらへんの企業は楽勝
早計でも上位学部なら普通に内定出る
TOEICや成績も大して関係ない
リク面で気に入られりゃあ良いだけ
それが面倒と言えば面倒だけどな

116 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:49
自己分析というのはどうやったらいいのでしょうか?
イマイチよくわかりません
自問自答の繰り返しですか?

117 :83=87=92:02/10/23 04:49
>>115
ある意味核心ですな(w

ただ、漏れが感じたのは、
ある会社で3次面接ぐらいまで進むと、
何人か見たことのある顔が増えるわけよ。
で、帰り道何かと話してちょっと仲良くなって、
次の日別会社の最終前でその人にばったり、、、
なんてことよくあったなぁ。
面接抜ける人って大体どこでも抜けてんだよね(w
灯台や総計上位でも、全然引っかからない人もたまにいるわけだし、
その辺がいかに早めに面接テクニックを身につけたかどうかの差なのかなと思う。。。

118 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:51
>1
なんでUFJと大和が入ってるの?
明らかにほかの企業と差があるよ。

119 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:52
>>116
自分をリーマンが気に入りそうな人間に見せかけるための
ハッタリの練習のことだよ

120 :通りすがり。。。:02/10/23 04:52
就職試験なんてある意味企業とのゲームって事ですな。
攻略法を見つければ楽勝って事!!
後はこっちが相手を面接してやるくらいの意気込みで行く事。
面接終わってから、面接官のダメだし出来るくらいにならないとね。
それで俺は銀行とテレビ局(準キー局)から内定頂きました。

121 :83=87=92:02/10/23 04:57
>>116
これはある意味永遠の課題ですな。
禅問答のようなものかもしれないし、そうじゃないかもしれないし・・・。
結局自己分析なんて誰も答えを知らないからこそ、
幾多の面接本がバカ売れするわけなんだよね(w

漏れの場合ですが、
とりあえず、何をやりたいのかというのをはじめに考えて、
学生時代に一番がんがったことは何かを考えました。
一応、メンタツやその他の面接本も目を通したけど、
どの本も答えなんてのってない(w
結局、自分は何を一生懸命やって何を得たのか思い出せ、
みたいなことしか書いてない(w

だから考えました。
ただそれが果たしていい自己分析かつ自己PRなのかわからないので、
他人に客観的に見てもらうことをしてもらおうと。
友達というのはよくある手だし、まずはじめにそこから。
でも友達は所詮学生だし、人事のじの字も知らない。
そこでOB訪問の時に、自己PRを聞いてもらった。
リク経験のある人も多かったので、
けっこう皆一生懸命聞いてくれたし、どこがわかりづらいのかとか、
どこを面接するとしたら聞きたくなるかなど聞いてみた。
それを繰り返すうちに、なんとかなったという感じでしょうか?

これは人によりやり方は千差万別なので、
もちろん漏れのやり方が正しいわけではないのであしからず。
OB訪問なんていらないって人もいるくらいだしね。



122 :83=87=92:02/10/23 05:01
>>120
そうだね。
面接官はもちろん、
集団面接などで他の学生に心の中でダメだしできる余裕が出てくれば、
まず落ちないよな(w


123 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 05:07
>>121
ご丁寧にありがとうございまする

124 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 05:09
>>123
いえいえ。
今のうちから自己分析のこと考えてるあなたなら、
きっと就職活動成功すると思うよ。
がんがってね。

125 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 09:10
こーでぃある
空売りしとけ
いいことあるからよ
へへへ

126 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 10:00
東大・京大の普通の子なら喧嘩売るか第一志望じゃありませんって言わない限りまず落ちません。
相当なアホをさらけ出した場合は別。

127 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 18:49
>126
そんなに簡単なわけないじゃん。
くだらないこというのやめようよ。


128 :女子大生 ◆arxlzVSD3I :02/10/23 18:57
そんなに人生甘くない

129 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 19:33
女子大生またトリップ変わったの?

130 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 19:35
このご時世に銀行・保険・証券会社に就職してどうするの?そのくらいの能力あるんだったら公務員になったほうがいいんじゃない?優秀な皆さん方。どうなの?

131 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 19:45
公務員が一番

132 :伝説の相場師:02/10/25 04:01
10月25日 日経新聞朝刊一面から

「外国証券参入規制を緩和」 の隣に 「大卒採用3年ぶり減」




133 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:12
来年はもっと就職厳しくなるだろうか?

134 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:23
なるよ

135 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:24
根拠は?

136 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:26
株価と景気、去年のこの時期より下がってるし上がる見込みもない
なによりアメリカ景気落ちてるのがいたい

137 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:28
それでも大手ばっか受けるアホいるんだろな。
実力ないくせに。

138 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:29
でもぶっちゃけ大手しか受けなくなかった?

139 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:31
準大手も受けた?君は大手内定かい?

140 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:32
奇跡的にひっかっかった。
準大手・・・業界下位は受けたけど 

141 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:33
どこの業界内定?

142 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:33
メイカァ

143 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:36
メーカーか、金融かと思った。おめでとさん!

144 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 09:45
ありがd。がんがって生き抜くよ。。。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)