5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★政府系VS都市銀★★★就職するならどっち

1 :就職戦線異常すぎ:02/10/21 04:44
日銀・投資銀・協力銀・商工etc
      VS三菱・三井住友・UFJ・ミズホ・信金・脳中
就職するなら政府系と民間、どっちがいいのか決めてまおう!!!

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 04:45
>>1
こんな夜中になにやってんの?

3 :1:02/10/21 04:50
>>2
朝だからこそ、あえて真面目な話題なのだ。
もう11月になるし、ぼちぼち進路考えていかな。
内定者は就活ふりかえっていこう!!!

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 04:52
政府系



5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 04:54
完だな

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 05:04
政府系にきまってんじゃん

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 05:19


8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 05:24
性婦警ハァハァ

9 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/21 05:26
日銀が政府系に入った時点で勝負あったな。
( ノ゚Д゚)ヨッ!オツカレサマ。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 05:30
信金って信用金庫のこと?そんなとこ意地でもいきたくねーな。

11 :太郎 ◆Gotaro39b. :02/10/21 05:32
>>10
信金中金じゃないのか?

12 :1:02/10/21 08:24
給料だけならもち日銀だけど、働き甲斐かんがえるとねぇ・・・
あと自分の学歴考えて、多少は出世も考えると(東大なら別だけど)。
民間のほうがしがらみ無くていいのかも。政府系のほうが少人数で
派閥が無いといううわさもある。
>>10
全国の信用金庫のセントラルバンク→信用中央金庫でよろしく

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 09:12
>>12
信金中央金庫だって。

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 09:13
一橋女に聞いてみたいな。

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 09:17
焼酎は民間金融機関でもあるという意識が強いように
感じたが

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 09:20
>>15
その前にBOJ,DBJ,JBICと並べることに無理がある気がする。

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 10:50
俺の独断で順番をつけると
1.日銀
2.開銀
2.糖蜜、三井住友
3.政銀、農中
4.みずほ、UFJ

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 10:56
いまどき金融かよ?弱体産業じゃん。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:04
>>1 政府系+系統金融 VS 民間(系統除く)

   にしたほうが(・∀・)イイ!!

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:38
俺の独断で順番をつけると

1.日銀
============
============
2.開銀
3.糖蜜、農中
――――――――――――
4.三井住友、政銀
============
5.みずほ、UFJ   

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:44
>>20
農中は名前がいやすぎ。
都会育ちの俺には志望動機が思い浮かばない・・・

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:47
俺が優先する順番は(飽くまで主観ね)、ちなみに慶應

1.日銀(総合職)←文句無し、ただし特定専門職や特定業務職なら別
2.DBJ、国際協力銀←やっぱこのへんの政府系はエリート
3.農中←都銀より高給、マーケしたいし、リテールなし、営業ノルマなし
4.信中←都銀中位並の給料、マーケしたいし、リテール、営業ノルマなし
5.糖蜜←都銀行くならやっぱ糖蜜。俺が東大だったら優先順位は3位
6.商中←民営化アボーンの恐れはあるが・・・
7.SMBC←所詮、住銀。関西&住友嫌いなんで。
       でも国営化されるようなところに行くよりはマシ
8.みずほ、UFJ←いわずもがな・・・




23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:49
>4.信中←都銀中位並の給料、マーケしたいし、リテール、営業ノルマなし
都銀中位って?12行時代じゃあるまいし。4メガバンク全部そんなに変わらないだろ。
それともりそなのことか?

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:51
生活金融公庫は?
開銀ってつまり政策投資のことを言ってるんだよな?
お前らいくつだよ。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:52
都銀五行時代を反映して、中位=みずほ ってことでは?


26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:53
農林漁業金融公庫 は?

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:54
>>25
都銀各行そんなに給料変わるのか?
糖蜜くらいだろ、ちょっと高いの。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 11:57
>24
国金、住宅公庫は論外。
今後30年以上働かなきゃならんのに、敢えて泥舟に乗るヤシはいないよ

>26
特殊法人の例に漏れず、今後は。。。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 12:02
          30歳   40歳
日本銀行      900   1550
農林中央金庫    800   1300
日本政策投資銀行  800   1300
国際協力銀行    800   1300
信金中央金庫    750   1200
商工組合中央金庫  750   1200
政府系各公庫    700   1100

コピペですが。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 12:06
【銀行】
東京三菱:30で800万、40で1300万  三井住友:30で750万、40で1250万
みずほ:30で750万、40で1250万  UFJ:30で700万、40で1150万
三菱信託:30で750万、40で1350万  住友信託:30で650万、40で1100万


31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 12:07
>29
上記のうち二つの政府金融に親戚、知り合いが勤務してるが、
40歳時の年収はどれも200万マイナスだよ 
日銀で40才1300、信中で1000万。 
ただし、日銀の場合は現役での給与はあまり関係ない。 
40代後半から地銀の頭取(常務)ポストや大学教授、シンクタンク顧問など引く手あまた。



32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:45
政府系に決まってる なんやかんやいってもなくなることはないだろう

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 15:56
勝負にならない。煽りスレにするならわかるが。

34 ::02/10/21 20:36
給料は日銀を除いては政府系だからいいというわけでも
ないみたいですね。
>>17・20・22・29・30
興味深いデータのカキコどうもです
みなさん都銀の営業ノルマを嫌ってるようで。
でも営業やフロントセクションに行けば
歩合制の都市銀は多いみたいですし。政府系をぬける可能性もおおいのでは。
わたしが都市銀、信託の方の話を聞かせてもらっているかぎり、会社がつぶれても
次につながる専門知識を今のうちに身につけるのだという前向きな意見の方が
多い気がします。もちろん民営化されても何らかの形で残るであろう政府系は
安心なのもたしかですよね。安定志向かどうかの他に、今度はどんな意味のある仕事ができるか
が気になります。農林漁業金融公庫 、国金、住宅公庫も存在意義は薄れてきましたが、
特徴はありますよね

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 20:36
むしろ商社に行きたい

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:01
国禁はツブれんと思う。あそこ潰れたら、
中小に金を融通してくれる金融機関
がなくなるから。町工場などからの需要
かなり多し!
まあ念のため俺は蹴ってメーカーにしたが

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:04
横田さんって大学どこなんだろ?

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:04
>>37
中央

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:07
>>37
中大杉並 → 中央大学商学部経営学科を首席で卒業 → 横浜銀行

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:07
>38
それ蓮池さんだろ



41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:08
俺は政府系蹴って信金。

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:12
>>28
おいおい国金はともかく住金はいいぞ!
独立行政法人化されてかえって仕事が増えたし職員も増やすし
証券化業務に興味があるならすごくいいところ。
俺は蹴ったが今になって後悔している。

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:23
焼酎は政府系だけどノルマあるし激務だよ。
しかも政府系としての政策性の発揮までノルマ化されてるから、
民間よりつらいんじゃないか。

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:25
政策投資銀行に就職希望。
駄目なら、総研系狙い!!

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:29
>>44
君が東大生なら可能性あり

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 01:39
>>45
東大院だけど大学は慶應です。。。やっぱ無理かな!?w

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:08
>>46
研究分野による

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:09
46を特定しちゃいましたが、どうしましょう

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:10
>>48
静かに見守りましょうw

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:49
総研よりは政府系?

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:55
日銀・投資銀・協力銀ここ以外の政府系は・・・
どうだろ?

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:56
農林中金は政府系ではありません。系統金融機関
信金中金然り。優先出資債券を上場させているし

日本政策投資銀行は、堅苦しそうな名前の会社だけど最新の金融スキームを実践できるのでおもしろそう
ただ、リクルーター制
国際協力銀行も海外志向が強い人には最高の舞台。ただ、採用25人の狭き門

当然ながら、日銀は神

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:05
日銀に入行して35歳まで地方。。。従兄弟はやっと東京に戻って来ました。


54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:09
>>53
山ほど支店があるからな

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:19
>>52
どこもリクだよ

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:22
日銀の支店長って超超超超超マタ―リしてるんだって 先輩が言ってたぞ。
地元の経済界の重鎮たちと懇親を深めるのが主な仕事。つーか、それ以外に無い。


57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:24
焼酎は民営化するんだろ?

>>52
でも最近は日銀やめる人多いらしいね。仕事のやりがいとか、
地銀への天下りが少なくなってきたりとかで。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:46
日銀って発券とかもつまんなさそうだな。
政策決定会合に出れりゃやりがいもあるだろうが。

59 :1:02/10/23 03:46
最近、政府系の貸し出し枠が増えている(約10%かな)という話があり。
一方で竹中さんの中間報告(抵抗勢力に止められたが)の内容は銀行の自己資本比率
見直しにより、三菱以外は2%?とか3%になる?98年の韓国のように財閥関係なく
ミズホなどは国有化へまっしぐらという感じがします。政府系の人気が好調ですね。
しかし、協力銀は>>52によると25人という狭き門らしいですが、投資銀も約20人、
日銀も25ぐらいではないかとおもわれます。
>>35さんのように海外志向の人は銀行より商社を希望する人多いですよね。
伊藤忠〜丸紅までは落ち着いた収益あげはじめてるようですし。
個人的には三井住友のエム・アンド・エー(アンドの記号が出ない(泣く))
事業の拡大、嚢中の信連・JA統合に興味ありです。倒れかかった組織立て直す
なんておもしろそうじゃないですか?

60 :就職戦線異状名無しさん :02/10/23 03:57
>倒れかかった組織立て直すなんておもしろそうじゃないですか?
お、再建コンサル目指すか?
新卒ではなれないけど中途では一つの市場として成立している職種。
コンサルというと知的っぽいけど、かなり這いずり回る仕事みたい。
むしろその点が非常に魅力。

61 :1:02/10/23 04:14
>>60
第二の職種としはおもしろいのでは。コンサルというからにはある程度の知識が
必要でしょうから、ノウハウの勉強できる金融機関と業種につく事が必要条件になるでしょうか。
システムをやりつつ、金融工学を学び、それからマーケティングのシステム企画という手段で活躍する。
その後再建コンサルに転職?まあ一つのキャリアプランですが。どの会社入っても
最初の配属で将来が決まってくる気がします。会社のパンフとか読むと紹介されている人の
経歴を読んでみると総合職とはいえ、部署移動につながりがありますよね。


62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:38
日銀+政府系銀行って旧帝の下の方(北大、東北、名古屋、九大)でも
出世は可能なんですか?


63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 14:05


64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 15:12
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20021020/mng_____sei_____000.shtml

民営化するきなさそうだね。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 15:21
>62
日銀は東大京大一橋以外では入社さえ困難。
よもや出世なんて望むべくもなく・・・

その他の政府系は早慶旧帝でも充分適度な出世は可能。
それでも同期の東大京大出身者には負けるかと思われるが


66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 15:21
>>65
入社でなく入行

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 17:40
金融版
80 世界銀行
78 日本銀行(総合職)
77 ゴールドマンサックス、モルガンスタンレー、ドイツ銀行、国際協力銀行
76 メリルリンチ、日興ソロモン、JPモルガン、UBSウォーバーグ
75 リーマンブラザーズ証券、ソシエテジェネラル、日本政策投資銀行、東京海上火災(FE)
74 シティバンク、農林中央金庫、信金中央金庫、みずほ(IB)、日本銀行(特定専門職)
73 東京三菱銀行、東京海上火災、 日本生命 、野村證券(IB)、野村アセット、外資全般(バック)、日本銀行(特定業務職)
72 大和SMBC、 商工組合中央金庫 、損保ジャパン(運用)
71 三井住友銀行、三菱信託、日興アセット 、UFJ(市場国際)
70 野村證券(オープン)、中小企業金融公庫
69 三井住友海上、AFLAC 、みずほ(信託)
68 UFJ(オープン)
67 第一生命、損保ジャパン
66 みずほFG(オープン)、農林漁業金融公庫
65 新生銀行、大和投信、住友信託、住宅金融公庫 、オリックス
64 大和證券、プルデンシャル生命 、住友生命
63 明治生命、JA共済 、日興證券、沖縄復興開発金融公庫
62 静岡銀行、横浜銀行、あおぞら銀行 、東洋信託
61 あさひ銀行、千葉銀行、安田生命、アクサ生命
59 国民生活金融公庫 、京都銀行、滋賀銀行
58 あいおい損保、朝日生命 、南都銀行
57 大同生命、日本興亜損保、太陽生命
56 安田信託 、日動火災
55 国際証券 、富国生命、共栄火災 、富士火災
54 中央三井信託、京都中央信用金庫、城南信用金庫
53 大和銀行、三井生命、京都信用金庫
45 武富士、アコム 、プロミス、アイフル
44 三洋信販、アプラス
43 商工ファンド、ニッシン
40 日栄


68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 17:43
>>62
金融業界は支店長までなら学歴は関係ない
それ以上は高学歴限定

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 17:45
>>67
普通は世銀じゃなくてIMFを入れるけどね。
まあ無知なあなたが頑張って作った表だから仕方がないね。

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 17:49
>>67
世銀と国際協力銀行を入れるくせに、
ADBは入れてない浅薄な知識。

71 :3ネソ:02/10/23 17:51
ドイチュ銀行は今年何人採用があったんですか?

72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 17:52
ドイチェじゃないの?
良く知らんけど

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:19
age

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 15:10
http://www.asahi.com/business/update/1024/001.html
RCCも政府系に。

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 15:20
>>72
間違ってはいない

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:10
age

77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:15
ここって政府系の偏差値すご他界ねw

78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:17
中央労働金庫内定です。
都銀には勝っていると思います。

79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:19
住宅金融公庫に勤めてた兄
もう無くなるけど、今接待暮らしを謳歌しております。

80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:22
>>79
逝ね。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 10:59
《2002年度 第1四半期 純利益ランキング》

@三菱商事 287
A住友商事 103
B丸紅   101
C伊藤チュ♪ 92
D三井物産  84    単位:億円

そろそろ上半期決算発表ですが、各社どうなることでしょう。楽しみですね。
物産が少々出遅れましたが、挽回を期待してます。
我が伊藤忠も期待大です!!!!!!
銀行さんプロファイよろしく。





82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:06
行政訴訟とは銀行も必死だな。
保身ばかり熱心で根本的に経営を誤った責任は感じないのかね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)