5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内気・内向的なひとの就職を語るスレ

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:19
内気・内向的な性格のみなさんに贈るスレです。
三年生は就職活動をそろそろはじめる時期となりました。
性格ハンデに負けず、がんばっていきましょう。

四年生の方は三年生のためにぜひアドバイス等をお願いします。

同じ悩みを持つもの同士、マッタリといきましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:20


3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:34
レスの付き方からして内気だよ・・・

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:37
あああ何で就活なんかしなきゃいけないんだろう
学校に友達が一人も居ないのに就職なんかできないっての
人世はくそだ俺はにんげんをやめるぞ

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 02:11
世の中には不思議なもので、
内気な人ばかりが集まる会社や、
部署があったりするものです。

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:35
ないよ。自分、いま短2だが、暗いが原因で落とされる。筆記通っても、面接は
で落ちる。事務職でさえ、同じ資格なら、明るい人がとられる。
内気な性格が大嫌い。なんで、こんな性格に生まれたんだ。最悪。高校の時、
就職希望で、就職課に行くと、付き合ったことのない教師にいきなりこう、切り出された。
「暗い人はねえ・・就職できないんだよ」そういってとりあってくれず、就職
の世話してくれなかった。そして、就職できず、短大に入り、こうして就職できない苦しみにいるわけです。
暗い奴は、死ぬしかない。これが結論。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:37
面接はで落ちるって言ってたら落ちるよw馬鹿

8 :ネクラ:02/10/23 03:40
3年諸君、ネクラでも大丈夫。就職はできる。
自分の考えが言えれば、またそれが共感できるものならば
ネクラでも就職できる。できる。君もできる。
ネクラ的就職活動のポイントをこれからまとめていく。
これは参加型のスレなので、疑問に思ったことがあれば
こっそり聞いてほしい。じゃスタート

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:41
おれも根暗。最悪な内向的性格。
でも、無理して明るくできるタイプだから、就職はできた。
だけど、そのうちストレスで死ぬ気がする

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:41
ないよ。自分、いま短2だが、暗いが原因で落とされる。筆記通っても、面接は
で落ちる。事務職でさえ、同じ資格なら、明るい人がとられる。
内気な性格が大嫌い。なんで、こんな性格に生まれたんだ。最悪。高校の時、
就職希望で、就職課に行くと、付き合ったことのない教師にいきなりこう、切り出された。
「暗い人はねえ・・就職できないんだよ」そういってとりあってくれず、就職
の世話してくれなかった。そして、就職できず、短大に入り、こうして就職できない苦しみにいるわけです。
暗い奴は、死ぬしかない。これが結論。

11 :ネクラ:02/10/23 03:53
無理して明るく振舞えるネクラを情熱的ネクラと呼ぶ
人に合わせるだけの技術を持つネクラを作為的ネクラと呼ぶ
人と話すことさえも恐怖心を抱くネクラは死ぬしかない。これが結論。



12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 03:56
顔はいいけど暗い高学歴ですが
内定0です。

内気っていうかなんというか
最終までいったのは2社だけ、めいいいっぱい明るくふるまっても
なんかだめぽ

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:21
>>12
やっぱコミュニケーション能力がない人間はダメ

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:25
12さんよ、顔がイイなら、(+身長あるなら)ファッションショーのモデルとかできるんじゃないの。
雑誌のモデルは表情があるが、ショーのモデルは無言で、無表情だし。甘い?
まあ、ともかく顔がいいのはかなりメリットがあると思いますが。

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 04:29
     _   _
  /:::::::::::::::Y:::::::::::::::ヾ
 /:::::::://⌒Y⌒ヾ\::::ヽ
/|::/ ο      ) ヽ:::::ミ
 |:|    .  |  .    |:|
 _||  i  /.   .ヽ  i .||_
 | .|  ´/・  | .・ヽ`  |. | 
 ヽヽ  ´ /| |ヽ   / /
  し|ヽ   ( !_;.)  /|J
    |   .ill_lli.   | <俺は東京電力研究員でオシャレで 
    \  .i|σ |i.ノ /    しかも国家に対しても言えること言ってるぜ   
     .\__lllll_/
      | i  ̄ノ |
      /|\_.._/|ヽ
   / | |∨▽∨| |\
  /|   >|  ∧  | < |ヽ
  | | . \|  | .|  |./ | |


16 :ネクラ:02/10/23 04:51
全員アウト

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 14:05
俺の知り合いで根暗の奴いるけど、内定取れてたぞ。
まあ、月に50社とかのペースでやって内定したんだけど。
入社しても飲みとかの付き合いは拒否しそうだ。

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 22:02
おまえら志望する業界はどこですか
俺の理想は出版、公団、政党職員、書店ですが
最悪の場合は斎場や地下書店、漫画喫茶を覚悟してます
暗いと商業選択の幅が小さくて困る

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 22:26
理系だったら内気だろうが内向的だろうが推薦さえ取れれば何とかなる。

20 :女子大生 ◆arxlzVSD3I :02/10/23 22:29
へー
蓮池さん兄って東電勤務なんだ〜

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 22:31
つーか、今、お前ら、オレの人生のプライドの中ではかなりムカついてます。

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 22:34
明るく振る舞うしかないでしょう。
後は面接で、@入社したいという熱意、A仕事をやってみたいという意欲、
B積極的で責任感のある人間性、の三つを伝える。これでいける!

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:07
面接のときくらいは明るく振舞えよ。
俺はそのようにやってきたよ。
でも一回だけ「君は第一印象がおとなしそうだからそれで大きな損をしている」
といわれたよ。

最低でも第一印象くらいは良くしなよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:09
俺は、「君は表情が暗い」と言われたけど、内定。「鏡見て笑う練習しろ」
とまで言われて、なぜ内定したのか、とても不思議。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:14
月に50社も試験や面接を受けなきゃ駄目なのか…
まあヒキじゃないと自分では思うんで頑張ってみるか
ただいま自己分析中、だめだ書くことが見つからん
俺の二十二年間って透明に限りなく近い灰色って感じだ

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:15
>>25
アッピールできること(面接官の言う「大学時代に一番力を入れたこと」)
がないと、苦戦すると思う。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:26
>>26
ゼミもサークルもナシです。
バイトを週6で入れてたことと、
二部生であることしかありません。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:34
>>27
必要なのは面接官に、「自分は会社で利益を出せる人間だ」ってことを納得させること。
バイトネタだと、それがうまくいかないことが多いためか、
バイトネタは2ちゃんでは評判よくない。
「で、なんでウチなの?何できるの?」って思われたらダメだと思う。
もちろん、面接官を納得させることができればバイトネタでもいいんだよ。
これは俺の個人的意見。
「こんな意見もあるんだなぁ」って感じでとらえてくれよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:35
>>27
じゃあバイトの話すればいいジャン。
週六もやってたんならいろんなネタがあるはずだよ。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:38
>>28
レスありがとう。
参考にさせて頂きます。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:38
【悲惨】文系で内向的な人、いる?【人生終了】
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1029652952/l50

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:39
>>27
バイトを通して、何か成果(売上げアップなどの明確な結果)が出せたのならば
それをアピールしましょう。マニュアルに従って淡々と仕事をしていただけなら、
あまりアピールにならないと思います。

企業は学生時代になんらかの成果を出せた人を求めていると思う。
要は、社会人として成果を出せる、成果を出すために努力できるポテンシャルを
面接で見せなければなりません。

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:50
>>29
>>32
レスどうもです。
バイトはスーパーの裏方なんです。
だいたいマニュアルに沿った仕事だったので
これじゃアピールになりませんね。

学生時代に何の成果もないしなぁ…、
真面目で根気がある位しか取り柄がないのです。

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:52
>>33
じゃあ、その「真面目」と「根気」で何をやり遂げたかをアピールしる!
会社入ってもこんな感じで役にたってやる!って話をしる!

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 23:57
ええと、バイトネタでいこうと思っているんですが
わたし水商売、といっても裏方なことをやっていたんです
しかしとても正直に店名など申せません
それなりに売上アップに繋がるような提案などは出来たように思います

よくある飲食業として語ろうと思うのですが
やはり具体的な店名など聞かれてしまいますか?
その際、確認のрネど店にかけるんでしょうか。。

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:01
>>35
聞かれないよ。だからどんどん言って大丈夫。
ぶっちゃけ、やってないバイトの成功談をしたっていいし。
嘘つく事になるけどね。
度胸があるならどうぞ・・・。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:02
>>36
そうですか
ありがとうございます
水と飲食業って共通する点もあるので(モノによりますが
なんとかやってみます

38 :4年:02/10/24 00:04
>>35
確認TELとかは無いと思うよ。
俺は他の就職活動状況はバイト先やはったりの社名をいっていたけど
内定とったから。
堂々といっておけば大丈夫です!!


39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:05
恥ずかしくなるような正論を、
堂々と心を籠めて言う。
これだけでもだいぶ違う。
内気な人はこれが苦手な人が多い気がする。

40 ::02/10/24 00:06

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、拉致して強姦ショーをしたり、日本女性を生きたまま硫酸風呂にいれます
17000人の若い日本女性をだましセックスの道具として、韓国で奴隷売買
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人



41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:08
>>36
俺は聞かれたYO!
家庭教師してますたって逝ったら
どこに登録してんだ?ってな感じで
バイト先と業種が同じなら聞かれるかもしれんぞ

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:10
>>34
一年の頃ですが、
アメリカ哲学の授業を先生と自分含め生徒二人で、
レポートの発表などをやってました。
あの時は図書館やネットでデータベースを集めてレポをやりました。
あと中学時代に学級委員長の経験と、
高校時代に作ったレポが先生に好評でして、
それから放課後は個人的にお話しすることがありました。
裏付けはこれ位しかないんです。

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:11
>>38
ハイがんばります!

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:13
>>41
まじっすか
俺、個人の紹介で海底教師やってたんですけど
それも確認されるのかな

その子結局、かなり下の私立に推薦で逃げちゃって、、
がんばって成績あげたんですけどね

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:21
さすがに、そこまではないんじゃない
人事がそこの家に電話するってのはまずないだろうしその子の名前も聞かないよ

まあでもそういう会社もあるのかもしれないけど。。

46 :41:02/10/24 00:21
>>44
俺も故人の紹介だったYO!
某家庭教師ハケーン会社ですと答えたがなw
36も逝ってるように嘘ついてもバレなきゃ問題ないYO!
なんにせよがんがってくれ


47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 00:24
>>45-46
そうっすか
なるべく具体的かつバレないようにガンガルっす


彼女は第一志望に受かったことにしよう。。。
ごめんねIちゃん

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:00
明るく振舞うってわざとらしいくらいのほうがいいの?
俺演技するの苦手なんだよね。

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:10
暗い人間は死ね

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:11
酒飲んでけw

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:14
>>48
特別に明るく振舞う必要はないかと。
普通に話すよりもやや高めのテンションでいいと思う。
業種、職種によって違うと思うがな。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:17
>>51
テンション高いほうが受けがいいの?
最悪だな。俺の取り柄はいつでも低めのテンションなのに。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:18
業界による

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:19
>>53
具体的には?

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:23
>>52
全般的にリテール営業はテンション高いほうがいいかも
でも低めのテンションはマズイと思われ

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:26
周りを見てもテンション高い奴なんて半分もいないんだけど。
ということは、残りの半分以上の人間はみんな嘘の自分を作ってるのか?

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:31
一度面接を受けてみればわかる
初めは緊張してまともに話せない
次はちゃんと話そうとすると自然とテンションが高めになる
人にもよるがそんなもんだと思う

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:36
>>54
個人的に商社はテンション高めな感じがした
ほかにもいろいろあると思う
これはいわゆる体育会なノリを好む社風かどうかに関わっているような

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:44
>>58
確かに商社はテンション高かった気がするな
あと人事にもよるな
バカ人事にはバカテンションで対抗するのが一番だからな

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 04:37
とりあえず、無理して営業を志望するな

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:37
テンション低くても大丈夫な業界 →→→SE

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:38
総合職ってどうだろう?
営業より楽な気がする

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:49
>>62
企業によって違うが総合職の業務内容には営業が入ってることが多い
中には総合職=営業職なんてのもある。
営業を避けたいなら職種別の採用を受けるべし


64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:57
テンションの高さではない。
どれだけ堂々とものを言えるかだ。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:59
いい事いうた

66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:02
ローテンションで堂々とものを言うのもどうかと。

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:04
男で商社内定ってことは営業職決定?

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:14
>>67
100%そうとは言えんな。
まあ営業に配属される可能性は高いだろうが…
気になるのなら会社の人事に直接聞くのもいいかと。
3年なら説明会や面接で確認しる
悪印象を与えても知らんがな

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:18
内気、内向的なヤシは公務員とか特殊法人、公益法人にしとけ。
政府系金融機関は営業あるから例外だが。

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:22
ローテンションで堂々ともの言えとは一言も言ってない。
普通に言えばよろしい。

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:23
鬱田鬱雄は22年間友達いないけど
一流企業内定

72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:28
>>70
確かにそうだ。スマソ

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:29
友達いなくても彼女がいるからね鬱田には

74 :哀れなチンポ:02/10/24 14:53
俺も根暗のくせして来年から営業。
人生終わり・・・・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:53
>>74
挨拶できるのか?

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:58
Fランク大じゃなければ大丈夫

77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:59
>>76
挨拶出来なければ確実に心象悪くなるぞ

78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 15:07
ダウンタウンの松本の話し方を研究し、マスターせよ。

79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 20:46
データムには営業適性=話し上手、外交的性格というわけではない。
内向的であっても、相手の言うことをよく聞ける人のほうが、
営業で成功するケースがある、と書いてあるぞ。
何事にも合理性や冷静さをもって臨む内向的性格なら良いのでは?

80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 20:52
>>79
それも一理あるな。
ただ話すべきところで話せないような
ヒキレベルの内向的なヤシはキビシイな。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 22:33
内気・内向的だと自己分析にエントリーシートに書くこと悩むな
折れの他にゼミ・サークル・バイト全部なしの奴はいるか?
こうなりゃ経歴詐称しかないっての!

82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 22:34
>>81
それはヤバすぎ!趣味も無いのか?

83 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 22:37
>>81
それしかないね、まぁ面接なんか嘘ついてなんぼだし

84 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 22:39
>>81
そんなのやってなくても、「これやってました」ってものがあればいいんだよ。

面接官:「あれ?君、ゼミもサークルもバイトもやってないの?」
って聞かれても「ゼミ・サークル・バイトはやってませんでしたが、これをやった!」
っていえるものがあればよし。

まぁ、それもないんだろうけど。
なんかひねり出せや。
勉強と2ちゃん以外に何かやってることあるだろ?

85 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:03
うそ、そんなヤバイの…
俺も81と状況が似てるのよ、バイトのみやってる
友達には「お前って霊長類のシーラカンスだな」なんて言われるし
母親には「お前って本当に何もないのね、頼むから遊びに行きなさい」なんて言われた
俺は味も素っ気もナイ化石ってことか?
チクショウ、このまま土に還るのはヤダヨ

86 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:12
やったことか
なんだろう
海外旅行、国内旅行、フツーのバイト、ゼミ少々
いまいちなネタばかりだ
悩む

87 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:24
 集団面接で出会った、ヤバイ自己PRベスト3

●「自分達でサークル作って、みんなで運動しました」
→小学生が集まってキックベースやるのと同レヴェル。
 大会出場などの具体的な成果がない。

●「卒業論文は○○研究です」
→企業は知識の集積を問うていない点でアウト。
 大学生は普通、みんな卒論を書くので、差別化が一切図れない。

●「サークル活動でみんなと触れ合いました」
→同じ大学の学生の内で完結しているため、世間知らずをアピールしているようなもの。
 もちろん具体的な成果や成長を伝達できない。

88 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:28
>>87
就活がんばれよ・・・。(w

89 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:30
2ちゃんにあるスレ名全部暗記してそのスレ1つ1つについて熱く語れ。
1次で採用決定(・A・)b

90 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:30
ううむどんなネタがよいの?
結局みんなサークルや部、ゼミ、バイトネタでしょ

91 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:31
>>81
オヤジの経歴を使え。それが嫌なら盗んどけ
>>85
このスレならグローバルスタンダードだと思うが
>>86
煽りはヤメレ。この外交野郎

92 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:32
>>90
ネタのジャンルは何でもいい。内容が問われる。
難易度の高いことをやって、それを自信を持って伝えられないとダメ。

93 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:33
お前らもう公務員いきなさいよ。
民間は無理。

94 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:37
内気な人は就活の場では圧倒的に不利。
まずはソープに行って童貞卒業しなさい。
そうすりゃ、少しは自信つきますよ。
自信を持つことがなによりも大切。

95 :86:02/10/24 23:37
>>91
いやいや
内気だからサークルには入らなかったんだよ
旅は一人旅だったし

96 :86:02/10/24 23:37
>>94
彼女はいるんですけどね
友達がいない

97 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:38
>>87
それで駄目ならほとんどの椰子はアウトだろ
じゃあいったい何を書けってんだよ
いじめかっこわるいぞ

98 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:39
なんだぁ、81はネタかぁ・・・

99 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:39
>>92
難易度の高いこと?
内定貰った香具師ってみんなそんな凄いことやってるの?

100 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:40
100

101 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:40
>>97
だからこそ、日本には就職できない学生が何十万といるんでしょう?

102 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:40
>>96
飛び切り美人の彼女か?
人がうらやむ彼女作ってごらんよ。

103 :91:02/10/24 23:44
そうか…86よ、スマン

と思ったけど彼女持ちかYO!
折れのスマンって気持ち、踏みにじられた気がするぞ…

でも86は何気に行動力あるな…、ちょいシット

104 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:44
       キノコ ノコーノコ ゲンキノコ!!
                     __
                   /   `ヽ
   /⌒\            /   ●   \
  (    )          /   __    丶
  |   |         /  /川〃ノヽ   ヽ
  |   |  ((( ))) (● ( ミ/⌒ヽ三) ●)
  (・∀・ )  (´Д` )   丶丶|´∀` |ー __ノ
   ヽ   (  ⊂    つ    ̄.|     | ̄
   /⌒_)   `Y  人      |    |
   し´ ヽ(    (_)、_)     L___」
                          


105 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:47
>>99
やってないだろ。誇張してあたかも凄いことをしたように語ってるのがほとんど。

106 :86:02/10/24 23:50
>>103
んなことはないよ
就活、不安でドキドキしてるし

107 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:50
>>105
いや、大手企業に内定する奴はみんな凄いことやってきた奴だよ。マジレス。

108 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:52
>>107
うーん
先輩見てるとそうでもなさそうなんだが
正直

109 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:52
すごいことって具体的に何

110 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:54
>>107
例えばどんなことがありますか?

111 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:55
例えば司法試験現役合格とか1年海外の大学に留学してたとか、
規模が数百人単位のサークルの長をやるとか学園祭の実行委員長をするとか、
挙げていけばキリがない。

112 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:56
>司法試験現役合格
なんでそんな香具師が就活?

113 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:57
>>111
>1年海外の大学に留学
そんなのごろごろいるジャン
あんた三年だね?

114 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:57
>>112
たまに有り得ない経歴の持ち主がいたりするんだよ。

115 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:57
>>111
司法試験に落ちた友人が大手都銀に内定しました
どういうことでしょう?

116 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:58
>>113
ゴロゴロいるからこそ、そういうことすらしてない奴は内定貰えないんだよ

117 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:58
>>111
ぞくぞく突っ込まれてるな、オマエ。

118 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:58
ネタ、知ったかぶりはやめようや

119 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:59
三年だなあw
んなことしてなくてもフツーに決まるってw

120 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 23:59
>>115
そこで努力したんだから結果は運悪くでなかったかもしれないが、
その代わりに大手都銀に内定というものを手に入れたんだよ。
周りが遊んでる中、真剣に司法試験の勉強していたのは偉いことだよ。

121 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:02
>>114
たまにって、、
どんだけレアケースなのさ。
面白すぎ。

122 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:03
基本的に明るくて感じ良さそうな印象を与える人間は内定貰える。
こいつと一緒に働きたいなという人間が採用されるんだよね。
まあ、ネクラでも何かすごいネタを持っていれば大丈夫だよ。司法試験合格とかねw

123 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:05
司法試突破する香具師は好き好んで就活などせん
研修にGO

124 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:06
>>120
親が弁護士だから受けさせられただけだYO!
ほとんど勉強してないのに自己PRで使ってただけ。
本人曰く集中力を養ったらしいw

125 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:07
まあ誇張だよ誇張
みんなそんなもん
人事も話なんてロクに聞いてないしw
みんな同じよーなネタばっかりだしなあ

表情、話方、仕草を研究することかなあ

126 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:09
>>124
それだよ、それ。たとえ真剣にやってなくてもあたかも真剣にやったかのように見せかければいいんだよ。
そのくらい誰だってネタあるだろ。真剣にやってれば本当はすごいのにいい加減にやったがために
普段は恥ずかしくてアピールできないことが。それを就活のときは思う存分利用するんだよ。

127 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:11
人事「で、諦めたんですか?司法試験は、、」
学生「。。。」

128 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:12
っつーかなにもやってない香具師、今日からでも何かやってみたら?
煽りじゃなく、マジで。

129 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:12
>>94は北方謙三

130 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:14
それはいいアイディアだ
ぼそぼそ近所の草むしりでもやって、大規模な地域ボランティアに参加してました
これ

131 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:15
>>130

そこから何を学んだのかきかれると思うんだけど、
人との差別化を測る発言できる?

132 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:15
>>128
その「何か」が重要なのだ。人事受けのいい「何か」って何?
人事受けしなそうなことならいくらでもやってるんだが・・・

133 :130:02/10/25 00:18
>>131
地域、人と人ののつながりを実感し、お互いが助け合って何かを成し遂げることの
重要性を身をもって考えることが出来ました。
夏祭りではイベントの企画にも携わり、衛生面や収益性など
現実の責任というものも学んだ気がします。
御社においてもチームワークと協調性を重視しながら
同時に様々な提案をしていけると考えています。

こんな感じのをもっと脚色して、と

134 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:18
ボラネタとかインターンネタは今年既に溢れてるから、
実際やった人しかわからないような体験談を語らないと厳しいんじゃん?
サークルネタもそうだけどね。
折れが何もやってない人にオススメするのはゼミネタ。

皆、軽視してるけど学生の本業をしっかりとやってきましたってのはインパクトあるよ。
やってるヤシが少ないから。
いかにリアリティをもって語るかが鍵だけど。

135 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:20
>>133
スゲー、一瞬でそんなこと書けるなら余裕

136 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:20
>>133
ベタベタな模範解答だねww

137 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:20
>>132

「人間は7日間外界との接触を断つと精神が壊れるらしい」
これを検証してみたくて、7日間部屋を真っ暗にして、誰とも会話せず、
身をもって実験してみたらどう?

ちゃんとレポート形式でまとめてみてさ

138 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:22
>>137
たぶん、速攻で消されるところと面白がるところと両極端だと思う
どっちにしろ受かるとは思えないがw

139 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:24
>>133

協調性ってNGワードだろ?

>>134

大手インターン経験アリだが、溢れているのか、
そうか。まだ他にネタあるから大丈夫だが。

140 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:24
>>136
君も書いてよw
参考にしたい

141 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:24
ネタよりも何を学んだかだよなぁ。やっぱ。

協調性とかコミュニケーション能力とかみんな学ぶらしいが、
実際にそれがどう言うものなのか考えずに言うとダメよん。

明るくて軽いヤツより、多少暗くても地にあしのついた解答を
するヤシが一番強い。

142 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:25
>>139
NGではないなあ
激しくメンタツの読みすぎ

143 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:25
>>137
漏れの父方の爺ちゃん、ボケてそれと似たようなことやってる
以前から高踏派ぶって孤独な人だったしな
その内向遺伝子が、今此処にありってわけだがな

144 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:25
去年の今頃もこの板のぞいてて、自分みたいな奴は
たぶん就職できないなーとか思ってたら、本当に内定出なかった。
いちおー無浪無留なのに。学歴はマーチ。
内気って言うか友達もいなかったから、どーしようも無かったよ。

145 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:26
>>139
NGワードという発想がすでにマニュアル的。


146 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:26
何でもいいと思うよ。
それこそNGワードなんてないと思うしさ。
常識的な台詞ならOK。あとはストーリーとかで補強。

147 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:27
>>142

俺が思うに協調性なんて取りたてて言うほどのものではないから。
「僕、一人でおばあちゃんの家まで行けます」
と同じレベルだろう。

148 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:28
>>145
Fランク大のオマエには言われたくないよ

149 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:28
>>147
君もういいよw

150 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:28
まあマターリいこうや
みんな三年だろ
そんな感じ

151 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:30
>>144
自分は三年ですが、まさに同じ状況です。
六大学だから何とかなると思ってましたが
実際はどうにもならんのですね

152 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:30
まあ批判に終始せず、ほかにも自己PR書いてみたら?
みんなで採点

153 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:30
協調性って言葉って、実質的な意味は、

みんなを一つの方向にまとめあげる接着剤としての私だったり、
人の苦しみを理解してあげらようと努力する心だったりするわけで・・・。

だったら安易に協調性というセリフ使うよりも、もっと適切な表現を探してきた方が
相手の心に響く。

154 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:30
128=137=139=147=俺ね

155 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:31
協調性なんて大人の人間なら当然持ってるべきものであって、
本来はそれはアピールにならないと思うんだがね。
でも、実際それを自己PRに使う奴が多いってことは、
いかに人間的にできてない(=協調性のない)日本人が多いかがわかるよな。

156 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:31
友達か
とりあえず、他大学に数人かな
同じ大学には2、3人

157 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:33
会社は利益になりそうな人材を求めているけど利益になりそうなことってなんなんだろ?

158 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:33
人間関係が得意不得意という表現は日本でしかしないそうだ。
海外では人間関係ができることは当たり前すぎる大前提であって、
人間関係が苦手ということは有り得ないらしいね。

159 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:34
まあ、あの自己Pは即レス三分仕上げだったんで勘弁してくれ(藁
もっと面白いのがあったら書いてくれよ

160 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:34
>>155
日本人は協調的だから、それが使いやすいんだろう?ネタとして。

161 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:35
粘着?

162 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:36
>>157

目標設定して、何らかの成果が上げられれば、それを昇華して
うまいこと自己Pできると思うけど

163 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:37
>>160
だったら余計にアピールできないじゃん。
みんな協調的なのに私は強調的ですって偉そうに言われた日にゃ・・・

164 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:37
たいしたことでなくても見方のアングル次第では(・∀・)イイ!! ネタに
なりそうなんだけどなぁ。でもなかなかいい切り口が見つからんな・・・

165 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:38
>>162
書いてごらん
採点してあげる

166 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:38
>>151
いや、SEとか営業とか職種こだわらず受けまくれば誰でも
どっか引っかかる(らしい)。漏れは、特殊法人とか非営利法人系とか
大学事務とかラクそうなところばっか受けてたからこーなった。
基本的に採用数少ないところにメチャクチャ人来るからな。
3年に言っておきたいのは、自分が内気で友達少なくて、ノリが悪いと言う自覚がある人は
迷わず公務員の勉強しな。今からだったら余裕で間に合う(らしい)から。
漏れもそろそろ勉強始めるよ。

167 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:40
>>163
そうそう。
折れも、なぜ他の面子が協調性をウリにしたがるのかよくわかんない。
昔は会社が求めてる模範解答してれば通ったから、その時の名残じゃない?。
バブルのころは協調的な人間を求めてたしね。実際。

168 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:40
>>165

インターンES残ってるけど、勘弁してくれw
妙なことやってたので、それを書けば、人事は必ず食いつくんだけどw

169 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:40
エントリーはもうした?
いちおう20ほどやってみた

170 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:42
>>162
(・∀・)イイ!! ね!それ!目標設定したものを成し遂げるなんていいネタになりそうだ。
でも今のところ凄いことなんて浪人して頑張って目標の大学に入ったくらいしかないや・・・
しかもそれも当たり前のことっていっちゃ当たり前なんだよな・・・
あとは人事からしたらバカなことしかないし・・・

171 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:43
>>169

素直に見習うことにする

172 :4年:02/10/25 00:43
>>167
わりと求められるよ協調性は今の社会でも
当たり前だがね
そのへんはGDやらなんやらで見られると思うが

売りにするのも問題ない
要は学歴と性格だと俺は思う

173 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:43
>>168
どうでもいいが君は内向的なのか?

174 :4年:02/10/25 00:44
ネタは何でもいいよ素で
あれはダメ、これはダメと考えるより素直に試してみろってこった
要はそいつ次第だしな

175 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:44
>>173
昔は。
今は普通かと。

176 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:46
インターンか俺も受けたなあ
リク主催の講座も10ッ子ほど受けたよ

177 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:46
四年の方々、自分の中で会心の出来のES作文を見せてくださいよ。
参考にしたいので。出しても大丈夫なヤツで結構です。

178 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:46
>>172
協調性は売りになるのかもしれないが、俺は正直そんなもの認めないね。
だってさ、協調性なんて集団行動する際には必ず要求されるものであって、
協調性ない奴ははっきり言って社会不適合者だと思うんだよね。
そんな当然のことをアピールして情けないと思わないのかね。
しかも、それを普通に受け入れる人事もどうかと思うね。

179 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:47
>>176
で、行った?

180 :4年:02/10/25 00:47
>>178
お前が認めようが認めまいが関係ないだろう
受かればいいそれだけだ
現実を見ろ

181 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:48
>>178
( ´_ゝ`)フーン

182 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:48
>>180
現実を見るだけで思考を止めてしまう君は、ソルジャー向きだね。

183 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:48
>>179
オリックス
途中で敗退

184 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:49
協調性はないよりあったほうがいいってことでいいじゃん。
でもそれがあるからってウリにはならないだろうね。

185 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:49
>>178なりの意見だろ

186 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:49
>>180
いや、現実は見てるよ。ただ、「俺は」認めないと言ってるだけ。
おまえだってそう思うだろ。なにが協調性だよ。全然すごくないじゃん。

187 :4年:02/10/25 00:49
>>182
哀れな奴だな
まあ受かれ健闘を祈ってやる

188 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:50
>>183

途中で辞めたの?
面接で切られたってこと?

189 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:50
もう死にたい。

190 :4年:02/10/25 00:51
>>186
うん思うw
だが事実それでも通る奴はいる

それだけの話さ

191 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:52
>>189

イ`

192 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:52
>>189
死ぬな。イ`!

193 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:53
>>190
まあ、それだけ人事も深く見てないってことだよね。

194 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:53
>>187
どの辺りが哀れなのか具体的に証明してくれよw
感性の受け答えって、自分のプライド守る格好の逃げだよなww

ちなみにおれは四年ですよ〜。

195 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:53
>>188
はなせば長いが、あれはA→B(これが長い)→Cと続くんだが
ゼミその他があるのでやめたよ

196 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:54
>>194
4年なら3年にアドバイスでもしろって
おながいします

197 : ◆TJ9qoWuqvA :02/10/25 00:55
>>195

そうか。
まぁゼミ>インターンだよな。単位かかってるし。

本番のしゅうかつがんがれ!








オレモナー

198 :195:02/10/25 00:57
インターン選考やら、講座やらみんな色々やってるじゃないか
ぜんぜん内気っぽくないね〜w

199 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:58
おんどりゃあ

200 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:59
マジで内気な奴はいないのかよ。ま、俺もそこまで内気ではないが。

201 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:59
マジで内気な人はあまりに内気すぎて書き込む勇気すらありません

202 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 01:02
俺はアビリティに勝負弱いがあるから面接時にかなり苦労しそうだな・・・

203 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 01:02
>>201
ネタだろうが、本当にそういう奴がいそうで怖い

204 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 01:06
>>203
本当にそうだよ。
内気のヤシは書きこめません。


205 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 01:10
いくらなんでも内気にもほどがあるぞ(w
2ちゃんねらになりたくないとかならまだわかるが・・・

206 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 21:58
随分と遡りますが、128さんの提案を活かすべく
ゼミ、サークル、バイトなし+内気・内向的な方と共に
このスレでネットオンリーのサークルを作ってみようと思います

サークル名や活動内容を公募しますので
興味を持たれた方は積極的に発言や提案をどうぞ

207 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:05
>>206
アフォー。

208 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:06
ダメな奴は何をやってもダメ

209 :鶴見済 「無気力製造工場」より引用:02/10/25 22:20
就職試験っていうのはよく考えると妙だ。
ここで試されるのは、それまでの受験のような知識の量じゃなくて、人間トータルとしての優劣なのだ。
ということは、この採用基準を見れば、この社会で優秀とされる人物像がわかるはずだ。
いったい、優秀な日本人ってのはどんな人物なのか?

とりあえず、自分が前に勤めていた某企業でリクルーター(OBとして学生に会い、こっそり採点する人)をやってた頃のマニュアルを取り出してみる。
それによると「求める人物像」は「@積極的にチャレンジする活力」、「A思考の柔軟性と創造性」、「B組織人としての協調性、多少成績は悪くてもバイタリティのある人」だそうだ。
これは他のどの就職関連本を見ても大差はない。

要するに優れた人間っていうのは「積極的」で「協調性がある」人ってわけだ。
これは面接だけの話じゃない。研修でも配属先でもこういう人が期待される。
しかも企業だけの話でもない。ライターに面接があっても、きっと基準は同じだろう。

じゃあ、消極的で友達もいない人はどうなのか。
簡単だ。そんな人はいらないんだ。もしあなたがそんな人で面接にぜんぶ落ちてしまったら、あなたはもう世の中から必要とされていないと思ってもいい。どっちかっていうと、いないほうがいい。
人間失格。実際、人間の優劣を見る試験で全部失格だったじゃないか。


210 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:20
こいつに訊け

http://www2.ocn.ne.jp/~webshop/


211 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:23
内気な自分を面接では違う人格で偽った。
というかそうでもしないとやってられん。

212 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:33
>>211
最高の格言「そもそも面接自体が嘘」

213 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:35
>>209
なんかの本からの引用だね。立ち読みしたことある。

214 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:51
人事の人間がそんなに完璧なのかと問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

215 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:59
細々と内気・内向的人間が語る場所だと思ってきんだが
真性な奴らはここにすら書き込みしないのだろうな
さっきから見てるだけのお前、少しは動けや

216 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:00
うるせー馬鹿

217 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:03
>>209
どこの出版社から出てるの?その本欲しい!!

218 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:24
おまえら本当に同じ悩みを持つもの同士なのか
そう尖らずマッタリいこうや

219 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:26
>>217
自称就職コンサルタントが書いた就職論だったと思う。
就活コーナーに置いてある。

220 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:27
>>219
サンクス!!

221 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:29
俺は比較的内気なほうなんだけど、
容姿的にはそう見えないようで友達も簡単にでき、
いつでも集団の中心にいたりするんだけど、
俺のような奴はやっぱり就活では苦労するのかな?
ちなみに内気と言っても普通の人よりちょっと内気なレベルです。

222 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:29
やっぱりいらない存在だ漏れ。

223 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:31
>>221
3ねん?

224 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:31
>>223
そうだけど

225 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:33
オレは、「見た目は弱々しいが、面接の発言内容は明確で力強い」と評価されて、
内定もらいました。卒業までに筋トレして体鍛えます。

内気な雰囲気持ってる香具師でも、「芸は身を助ける」で内定取れる。

226 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:36
>>221
友達いるなら苦労しないだろ。
ここより生霊じみたオレらが巣食ってないスレに行ったほうが良い。

227 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:51
209を読むと俺は人間失格界のスーパーモデルかCEOってとこだな
どうせ俺は生霊なんだ
有能人限どもの生き血を吸って膨れてやる

228 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:57
内向的だけど内定をもらった先輩方
どうか内向的な三年に救いの手をおながいします

229 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:04
面辰ではないが
長所と短所は裏表

内気そうに見える香具師、明らかに内気な香具師が
ビックリするようなナイスな発言をすると、印象に残る
逆に、使えそうな奴が酷い発言をすると逆の意味で印象に残る

ゼミなんかで見るからに馬鹿で普段からアホ丸出しの奴が
核心をついた発言をするときを想像してほしい
皆注目だね幽霊でも見るような顔で

面接でもそういうことはたまにある
チャンスを虎視眈々と狙って欲しい

230 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:07
いい意味で、期待を裏切る
これは以外に面白い効果があると思うよ
これは恋愛なんかでもそうだと思うけど

231 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:22
>>228
まずは外見改造。髪型、スーツ、メガネなど、センスのよいものを選ぶ。

つぎに肉体改造。我究館の杉村さんは、ランニングと腕立て伏せ100回以上を
2週間続けると体つきが変わってくると言っている。要は毎日汗をかくことが大事。

最後は話術の技術を学ぶ。ビジネス書コーナーに話し方に関する本があるから、
手にとって見るといい。プレゼンテーション本、論理的思考本も役に立つ。

232 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:24
>>231
でも腕立て伏せなどをやる時間があったら、業界研究、自己分析に
時間をかけたほうがよいかと・・

233 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:24
我究館か微妙だなあ
どうなのあれ?
杉村っち面白い奴だとは思うけど
正論も言うし

234 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:26
>>232
体格がいい香具師は、特に運動する必要はないけど。

235 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:27
>>234
体格なんて関係ないよ

今更じたばしても就活はすぐに始まるんだし・・・

それから話術とかもマニュアル本みるよりも、何度も面接受ける以外
身につけられないかと・・

236 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:30
何度かGDやってみた
イベント、講座そのほかで
面白かったし為になったよ

実践でなれることは大事だと思う
みんなも色々顔を出してみたらいいよ
いまなら失敗しても本番じゃないから笑われるだけで済むし

237 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:31
腕立て伏せ100回ぐらいすぐに終わるだろ

238 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:32
>>235
人事は結構容姿で判断するぞ。第一印象を払拭するのは困難。
方法論や技術を踏まえて、面接(実戦)で経験値を積むしかないな。
技術のない香具師は、ぐだぐだ長く話すんだよ。

239 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:34
悪い第一印象を持たれたら、ほぼ逆転不可能。
偏見が強いんだよなあ、会社の人間は。

240 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:34
>>238
容姿と第一印象は違うよw

技術のないっていうかやっぱり慣れでしょ
2月のときとかの面接と5月くらいになってからの面接だとみんな
大分変わってくるし

241 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:38
あるDQN会社の人事。
部屋に入って、座っている受験者を見渡して、もう合否が決まるんだそうだ。
お前はエスパーか、って突っ込みたくなった。

242 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:40
第一印象に関しても慣れっていうかやっぱ出てみることが大事だと思う
やたらと印象イイ奴っているわけさ
そういう奴から盗むわけ
表情や仕草、話し方、立ち方歩き方
コピれとは言わないが参考にすると良いよ

243 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:42
顔の綺麗な人から決まります。
コレ常識。

244 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:43
>>243
いや、顔よくても落とされる人は落とされるw

245 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:44
>>243
そんな選考をする会社は、ろくな会社じゃないと思われる。
アナウンサーとか特殊な職業は別だが。


246 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:45
第一印象というか雰囲気は、一朝一夕でつくれるものじゃないと思う。
いまさら付け焼刃で話し方を真似たところで・・・

20年以上かけて形成されたものだしね。
家庭環境などがかなり影響してくるっぽい。

「経営者っぽい。」とか「いいところのお坊ちゃまでしょ?」
っていわれる。 実際あたってる
俺は初対面の人によく。

247 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:45
顔の造作悪い奴は中々決まらなかったよ。
マジで。

248 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:45
>>245
アナウンサーにしてもスッチーにしても顔だけじゃないよ

249 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:49
>>246
前半は、まあ正論かなあと思った
後半は笑った

250 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:49
>>247
就職ジャーナルに、きもい顔なのに内定もらった香具師載ってた。
ダウン症もしくは皮膚病みたいな。

251 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:50
枠が有るんだよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)