5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪コミュニケーションアート専門学校◆3コマ目

1 :名無し専門学校:04/01/28 20:25
OCAってどうなの?
学校・講師の裏事情を書くもヨシ、
苦労や疑問、質問、たまにはボヤキ何でもどうぞ。
荒らし・煽りは無視&放置!

▼大阪コミュニケーションアート専門学校
http://www.oca.ac.jp/
▼慈慶学園グループ校
http://www.umi.ne.jp/comtop/
▼過去スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1027758703/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1061736642/
▼2ちゃんねる滋慶グループ関連スレッドリンク集
http://bio.web.infoseek.co.jp/gkmr/

2 :名無し専門学校:04/01/28 20:26
▼クリエーティブコミュニケーション

▽デジタルエンタテインメント
 ゲームクリエーターコース
 CGクリエーターコース

▽ビジュアルエンタテインメント
 グラフィックデザインコース
 イラストレーションコース
 雑誌編集コース
 生活デザインコース

▽コミックエンタテインメント
 マンガコース

3 :名無し専門学校:04/01/28 20:27
▼エココミュニケーション

▽ペットビジネスワールド
 ペットトリマーコース
 動物看護コース
 DOGカフェコース

▽動物コミュニケーションワールド
 動物園・動物飼育コース
 ドッグトレーナーコース
 乗馬・飼育調教コース
 動物福祉コース

4 :名無し専門学校:04/01/28 20:28
エコ続き

▽海洋コミュニケーションワールド
 ドルフィントレーナーコース
 水族館・アクアリストコース
 イルカ・クジラガイドコース

▽自然環境ワールド
 野生動物コース
 海洋生物コース
 自然保護レンジャーコース
 フローリストコース

5 :名無し専門学校:04/01/28 20:34
▼進級・卒業制作展 We are OCA 2004

▽エココミュニケーション
 2月7日・8日 大阪府立体育会館

▽クリエーティブコミュニケーション
 2月20日・21日・22日 天満橋OMMビル

6 :名無し専門学校:04/01/28 20:35
他にも過去スレがあったけど、
内容が無いに等しいのでここをパート3としましたー

7 :名無し専門学校:04/01/29 15:23
ヽ( ・∀・)ノ キャッキャッ

8 :名無し専門学校:04/01/29 15:32
                    ,.─-- x
                    /:::::::::::::/,,ヽ  ,●
                 ● i:::::::::::::::i ii`!l/        
                  \l::::::::::::::l ト,゙ji   ))
         /⌒ヽ⌒ヽ ((  |:::::::::::::| し/   
         /       ヽ   ヽ::::::::;;t_ノ  
        /        ヽ    |::::|、    デンデン
        /          ヽ  ,|::::(|
  l⌒l   /       Y    ヽ (つ:(/
  |  つ /         八    ヽ/ ,`''
  |  | (      __//. ヽ ,, , ) /
  |  | 丶1,,,,;;:::::::::::   八.,,,,;;::''''''! /
  |  | / " ;;:::::::'''" 八. ,,-'''ヽj/
  |  |'  /,;''"'''-;,_ l,::,l/!" ●)j
  ヽ_/| ( ● > >><<`"'''''' |


9 :名無し専門学校:04/01/29 16:42
>>1
なんで「今」スレを立てる?
書き込むネタもなければ、来るのは荒らしだけってのもわかってたはず。
せめて制作展が終わるまで待つべきだったのでは?
そもそもスレを立てたおまえ自身書き込むネタがないってのはどーゆーこと?

必要でもないのに「とりあえず」でスレを立てるのは、サーバーに負担が
かかるだけ。迷惑なだけ。
>>1はせいぜいネタを振って、このスレが有効活用されるよう努力しろ。

10 :名無し専門学校:04/01/29 17:58
あらごめ〜んね

11 :名無し専門学校:04/01/29 18:12
┐(´ー`)┌ヤレヤレ

12 :姫ッ子:04/01/29 22:14
今年のC月からOCA生だぁ♪早く行きたい!!!
エコのトリマーなんやけどギャルとかおんの??

13 :名無し専門学校:04/01/29 23:17
みんな、学校に泊まってるかー?

14 :名無し専門学校:04/01/30 04:53
>>1
なんで「今」スレを立てる?
書き込むネタもなければ、来るのは荒らしだけってのもわかってたはず。
せめて制作展が終わるまで待つべきだったのでは?
そもそもスレを立てたおまえ自身書き込むネタがないってのはどーゆーこと?

必要でもないのに「とりあえず」でスレを立てるのは、サーバーに負担が
かかるだけ。迷惑なだけ。
>>1はせいぜいネタを振って、このスレが有効活用されるよう努力しろ。

15 :名無し専門学校:04/01/30 07:55
とりあえずマンガ科の講師の一人はかなりキレイでカワイイ(;´Д`)ハァハァ

16 :名無し専門学校:04/01/30 13:46
学校に泊まる!?

17 :姫ッ子:04/01/30 14:38
ねぇ??
ギャルとかおる??
どんな感じの子多い??

18 :名無し専門学校:04/01/30 15:08
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w





19 :名無し専門学校:04/01/30 16:35
>15
どの講師?

20 :名無し専門学校:04/01/30 20:50
(´∀`)<マンガ科だけがたむろしているスレはここですか

いくら自分がマンガで成功しないからって
ここに入り浸って何かを成し遂げた気になっているのはお笑いですね。

まあおかげで競争率下がってウマーだがな プゲラ

21 :名無し専門学校:04/01/30 21:47
エコもいまつ

22 :メソ:04/01/30 21:52
今年の4月からOCA生だわぃ!

23 :M:04/01/30 23:07
かもねぎ(´∀`)

24 :名無し専門学校:04/01/30 23:40
トリマーはギャルばっかりですよ。

25 :名無し専門学校:04/01/31 00:06
ゴミ学校OCA

26 :名無し専門学校:04/01/31 18:22
トリマー行きますヨロシク

27 :名無し専門学校:04/01/31 19:41
は〜留年しそう・・・

28 :名無し専門学校:04/01/31 21:42
(ノД`)アチャ-

29 :姫ッ子:04/02/01 12:11
トリマー、ギャルばっかなん??やったーww
頑張るんでよろしくですww

30 :名無し専門学校:04/02/01 12:43
>>29
それが目的か?
一体何をがんばるんだろうな

31 :名無し専門学校:04/02/01 13:43
29みたいなんがいっぱいいるからOCAが馬鹿にされるんだろうな

32 :姫ッ子:04/02/01 15:24
はぁ??
別に私わトリマーになりたくてOCA行くだけやし!!
ヤッパ同じ感じの子がおったら頑張る気にもなるし!!
OCAが馬鹿にされるって言うのわ別に私わ関係ない!!今回初めてカキコするんやし。
馬鹿にされるのわ私にわワカランけど私のせぇとかにせんといてくれませんか??
30と31ウザイし。

33 :名無し専門学校:04/02/01 15:29
ちゃんとした日本語を使えるようになりなさい。

34 :名無し専門学校:04/02/01 16:40
私にわ





35 :名無し専門学校:04/02/01 17:38
皆さん御茶が入りましたよ・・・

    〆⌒ヽ
    し ´_・,〉
    / ,,,,,,,|
   ./    |
 こ(__,,,__,,,)旦旦旦旦旦旦~~

36 :名無し専門学校:04/02/01 18:45
姫っ子さん一緒にがんばりましょ〜

37 :ドッグトレーナーコース:04/02/01 21:13
留年しそう…

38 :名無し専門学校:04/02/01 21:16
>>37
( ゚∀゚)イ`

39 :名無し専門学校:04/02/01 22:04
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w



40 :名無し専門学校:04/02/01 23:03
この学校は金さえ払っていれば留年などしない。
単位があからさまに足りないヤツでさえ、ちゃんと
進級できたほどだ。補習課題はただの学校側の体裁
だろう。進級の心配よりも、自分をどう業界に売り込むか
を考えるべき。

はっきり言って、この学校は業界にコネなどない。
ここでどう評価されようと、ようは自分の実力次第。
まったく学校にこなかった人間がカプコンに就職したり
している現実があるし。教務は役立たず。
なぜなら教務はクリエーターではなく、ただのサラリーマンだからだ。
実際漫画科の講師はほとんどが、ここの卒業生らしい。

とりあえずここに勉強に来ていればプロになれるなんて
ありえない。一日三時間以下の睡眠でがんばらないと、
プロへの道は厳しいと聞くぞ。



41 :名無し専門学校:04/02/01 23:03
実際漫画科のヤツら、制作展に向けて漫画描いて
どうなるんだ?出版社の人間が見に来るなんて
聞いた事がないぞ。そんな事で時間使うより、持ち込み
とかしていた方がいいんじゃないの?

42 :名無し専門学校:04/02/01 23:06
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w



43 :名無し専門学校:04/02/01 23:34
>>37
確か留年制度はないはずだが。留年=退学のはずだけど。

44 :名無し専門学校:04/02/02 00:16
留年じゃねぇの?
学校が退学させるわけない。せっかくの金ヅルを。

マンガ科じゃないが、別に制作展に出す作品を作っても、EXTRAだったかの作品集に載れば
それを出版社に持って行ってくれるかもしれないし、
そうじゃなくても、その作品を持ち込めばいいわけで
そうすると、強制的にでも今、制作展に向けて作らせるのはいいことではないかと思ってたな。

45 :名無し専門学校:04/02/02 02:35
EXTRAは出版社に持ち込まれないらしいぞ。
制作展の締めきりにおされてクオリティ下げる
ようであれば感心しないな。そんなものを持ち込んでも
やっぱ門前払いのような気がするが…。

46 :姫ッ子:04/02/02 10:53
誰か分からないけど頑張ろうねゥ★

トリマーって何クラスあんの??
で何人いるの??


47 :名無し専門学校:04/02/02 11:05
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




48 :名無し専門学校:04/02/02 15:54
>>46
6クラス合計200人ほどでつ

49 :姫ッ子:04/02/02 18:25
トリマーだけで6クラス??
んでもって200人?!?!超多くない??
でも辞める子いっぱいおんやろ??
姫わ絶対辞めへんけどなぁ!!!!!

50 :名無し専門学校:04/02/02 21:24
ここは酷いインターネットですね

51 :ドッグトレーナーコース:04/02/02 23:00
再試、追試、補習…
それに加えて今週末We are OCA…
はぁ…

52 :名無し専門学校:04/02/03 00:40
EXTRAがきっかけで
出版社から声かかってデビューした人も何人かいるらしいし、
卒業生の講師も皆だいたい
デビューした人がなってるみたいだって聞いたけど

53 :同じくドッグ:04/02/03 01:02
>>51
私もだ。お互いがんがろう……( ´・ω・)人(・ω・` )

54 :名無し専門学校:04/02/03 09:45
n塾のこと誰か教えて下さい

55 :姫ッ子:04/02/03 10:15
We are OCA
行く予定やったけど行けんなってった。
てか誰か今年の入学する人数知ってる人いる???????

56 :名無し専門学校:04/02/03 11:48
入学式の時髪の色って金パで行っても良いんですかね?
先輩方教えて下さい。

57 :名無し専門学校:04/02/03 12:26
ついでに特服着てくればOK

58 :名無し専門学校:04/02/03 12:55
別に私「わ」トリマーになりたくてOCA行くだけ香具師!!
ヤッパ同じ感じの子がおったら頑張る気にもなるし!!
OCAが馬鹿にされるって言うの「わ」別に私「わ」関係ない!!今回初めてカキコするん香具師。
馬鹿にされるの「わ」私に「わ」ワカランけど私の「せぇ」とかに「せん」といてくれませんか??
30と31ウザイし。

_| ̄|○日本語出来てないよ・・・

馬鹿にされるのは、姫ッ子のような素人が2ちゃんの掲示板に
興味本意で書き込んで、煽りに対して逆上してしまうA4、
もしくは今日流行らないギャルの事。


59 :名無し専門学校:04/02/03 13:04
( ゚Д゚)ハァ?
私はトリマーになりたくてOCA行くだけ!!
似た容姿の子が居たら頑張る気にもなるし!!
OCAが馬鹿にされるって言うのは、私には関係ない!!
今回初めてカキコするんだし。
私がなぜ馬鹿にされるのかが分かりませんが
私のせいにしないでくれませんか??
>>30>>31ウザイし。

翻訳して、ある程度添削したのに・・・
ニホンゴガンガレ!!>>32


60 :名無し専門学校:04/02/03 16:02
>>58
個人的にはお前のほうがキモい。
・個人の頭の悪さとOCA全体の評価をごっちゃにする
・他人の作ったAAを無神経に貼りつける(しかも使い古されたものを)
・たかが2chの書き込みで素人とか言いだす
・"香具師"とか"A4"とか寒い言い換えを平気でする
・「興味本意で書き込んで」とか憶測にもとづいて非難する(しかも本意の字を間違えている)
・「煽りに対して逆上」とか言うわりに自分はバカな書き込みをスルーできてない
・他人の文章と自分の文章を混ぜている(引用が正しくできてない)
お前に較べればまだ>>32のほうが(日本語がダメだけど)素直で人間的にも信用できる。

61 :姫ッ子:04/02/03 17:57
てかさ!!!
書き込み何?!?!
2チャンの素人とか何??達人とか素人とか関係あるん??
しかも地方の方便馬鹿にせんといてくれんィ
『わ』
って別に読めるし良いんやないん?
そんな事しか言えんのやね・・・
勝手に何でも言うて下さいよぉ★笑
こっちわ何にもやし♪
それで気済むなら、ドンドン言うて下さいなぁ♪♪

62 :名無し専門学校:04/02/03 18:37
喪前らもちつけよ


63 :名無し専門学校:04/02/03 18:39
>>61
まあまあ、落ち着いて。
スレの雰囲気に合わせる事も必要だよ。

64 :名無し専門学校:04/02/03 18:43
にちゃんの素人うんぬんはどうでもいいが、
その「わ」は、日本人としてどうかと思うぞ。
いい年なんだし。

65 :名無し専門学校:04/02/03 18:53
まぁ実際俺もキモイと思ったよw

66 :名無し専門学校:04/02/03 19:02
>>61
トリマーの鬼講師にせいぜい泣かされてくらさい

67 :名無し専門学校:04/02/03 20:57
此処って文句を言う場所なんですか?
「わ」=「は」ですよね?
読めますよ?
皆文句ばっか言うと馬鹿みますね!
姫ッ子CHAN、ほっときなよ!!
こんな馬鹿共!!!

68 :名無し専門学校:04/02/03 21:12
「わ」≠「は」

69 :ドッグトレーナーコース:04/02/03 21:44
全教科中3つ以外補習☆
痛いなぁ…
風邪だったからしばらく学校行けやんかったしねぇ〜
しかたないわ(苦笑)
ガンガロ…


70 :名無し専門学校:04/02/03 22:08
姫ッ子キモッ

71 :名無し専門学校:04/02/03 23:04
                 l⌒)===|二二二二フ
                ノノノノ/⌒)
               (゚●゚ / /
               (    . l’
               /     \
              ,,(∧_∧(_)
           ⊂⌒゙つ* ・∀・)つ ̄/l                   
           /  ̄  ̄      //
           l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             |
             ||l  ノノノノ
              l|ll (゚●゚  )
              .l|l ヽ ∨ ノ ∧_∧
         ザシュッ  l|l (./`'( ) ( * ・∀・)
              _,,_l|./ ./ ,:,'::,.;'"^^´
         ⊂⌒つ(::;ム'.':‥,': ̄/l
          /     ∴‥.,.' .//
         l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/


72 :名無し専門学校:04/02/03 23:19
>52
それは教務の嘘だな。EXTRAがきっかけで
出版社から声かかってデビューしたなんて
ありえない。なぜならEXTRAは出版社に送っても、
ほとんど相手にされないようだ。本当に送ってる
のかすら怪しい。
小学館、集英社、講談社の編集は共に、OCAの名前すら知らない
のだから。

実際小学館に持ち込みに行ったヤツが言うには、
基本的に専門学校生というのは印象が悪いらしい、と
持ち込みしたヤツらから聞くぞ。

以前クビになったN先生の名前を出したら
優しく親身になって見てくれたらしいが。
とにかく学校などあてにせず、自分でがんばるべき。

73 :名無し専門学校:04/02/04 01:23
>72
EXTRAきっかけでデビューしてる人がいるのは本当だよ。
ありえないとか言って恥ずかしいよ。
ちゃんと調べてから発言したら。

それと持ち込みの時、先生の名前出して見てもらうのって
なんか変な気がするけど。
実力で勝負したいなあ。


74 :キティの姫ッ子:04/02/04 03:07
>>60
>・個人の頭の悪さとOCA全体の評価をごっちゃにする
>>58の、どの文を見てそう思った?

>・他人の作ったAAを無神経に貼りつける(しかも使い古されたものを)
ちゃねら〜なら、エモジオとかで登録してるのが普通と思われ

>・たかが2chの書き込みで素人とか言いだす
「たかが」の2chに書き込んでいるのは?

>・"香具師"とか"A4"とか寒い言い換えを平気でする
寒いのか?少なくとも香具師はしょっちゅう見るぞw

>・「興味本意で書き込んで」とか憶測にもとづいて非難する
2chは顔の見えない相手を憶測で煽ったりするのが普通

>お前に較べればまだ>>32のほうが(日本語がダメだけど)
・・・どの文???

釣りご苦労様(プゲラ

75 :名無し専門学校:04/02/04 03:42
でも、香具師を”○○やし。”に使ってるのは初めてみたな。
奴=ヤシ=香具師だと思ってたよ。

76 :M:04/02/04 07:44
(´∀`)

77 :名無し専門学校:04/02/04 11:27
漫画科ってデビューしたとして、その後どうなるの?

連載ないと食っていけないじゃん。EXTRAでデビューは
いいけど、それから仕事してる人いる?

過去数年の中で、OCA生で連載した人って
10人もいないのでは?




78 :名無し専門学校:04/02/04 11:41
エキストラでデビュー?
担当もつかずに?
それってどういう事だ?
エキストラに載っている漫画が
そのまま本誌に掲載されるって事か?





79 :名無し専門学校:04/02/04 13:48
                   /;!'--''ー''''''|   :.:.:.:!|ヽ
          _,,,,,、--''''''''"~´'<;;.!///;\!    :.:.:!.!、.\
    __,,、--'''~/:.:.:`''/'゛;:;:!;:;!ー!、!;!;;/==i    :.:.:.:.:|/ |´
. /"~~´ _,、--'"=-/'ー';;:.;:.ヾ;;!、:!/~;;!ヾ;;;;;;;;|    :. :.:...! /
.!    /::::.;、-'"/;:;:;:;:!:.:.:|`、!;!;:;、\/;;;;;!`ヽi    :.:.:.:./`')
.!  ./:.:.:/;:;:;:/;.;.;.;.;;!;:.;:!、;;:、!;!;:;、;:\;:;:|;.;.;|    :.:.:.!/
i   ./:.:/:.:;.;./:.:.:/:/;;!;:;:;!'" `'、;:;:、;;!、ノ;;;;:;!    :.:.:.:|゛
.|  ./::/;:;::./;:/:.:.:./:/|!'|;:;:|  _,、ヽ;:ヽ!;:ヽ;;;;!     :.:.::!、
. ! /;/|;.;.;/;;;;!;.;.;./:/i|!'!:.;;| /゛_,,,,ヾ、;、;;!;;;;;!    :.:.:.:.!;;、 
 '、|:/ |;:;:;!;:;:;|;::.:.i:./ i|! '、;| ゛´/!;;i!、/`|!;;!;;;;|    :....:..|;;;;、
  、|' |;:;:;!;:;:;|!;./'!"~`'! ヽ!.   '--'、 !;!;:;:;!    :. :. |;ヽ;;、
  !  i;:;:!;!;;;i!;;;!、|,,、=-  ` ;:,   " |;:|;;;;!    :. :. !、;.、;;、
  |、 'i:i::!;:;:!;'i|;;ヽ ,,    '' .,   ./!;;/;|    :. :. |ヽ:;;;、;\
  .!'、 '|:|i;:;:|!;:!;|ヽ、    、-''´  ./ノ/;;! !   ! :. :. :!;ヾ::、;\;\
   ヽ 〉;!;:;:!;:;:;| ヾヽ、     ./ /;!;/:.   /:.:. :. !;;;!;;!、:、;.;!\ヽ
    、!;!:.!;:;:|;.;.|  |、 `~ヽ''ー'''´:. :./;;:/::   i!:. ::....|;;;;;!;| ヽ:;;;! \ヽ
     |;||;;;|;.;!;.;|:. .!`\./.| :. :. :.:.:/;;;/:.    |:. :.:....:|;;;;;;!| ヾ;;;!   ヽi

まずはこのくらいの絵をかけるようになれ
話はそれからだ。

80 :名無し専門学校:04/02/04 15:13
>73
もしかしてエキストラでデビューした人って
入学パンフとかに載ってたMさん(ペンネームN)
とか、ジャンプでたまに読みきり描いてるNくん
とかの事か?
あの人たちとはN先生の邸宅で会った事があるが、
自分で持ち込みとかしてデビューしたのに、
「エキストラからデビュー」とか書かれてOCA最悪って
言ってたぞ。まあ、エキストラでデビューした人
がいるってんなら、その人の名前を教えてくれ。
少なくともオレはみんな自分で持ち込みとかして
デビューしたんだと思うがね。ただ待ってても出版社から
声はかかるはずがない。
ちゃんと調べてから発言するのはお前だ。

81 :名無し専門学校:04/02/04 16:32
>73
へぇ、エキストラからデビューした人いるんだ
で、それってだれ?いつデビューしたの?
って答えれないか、いないんだしw
どうせ教務のホラでしょ
 
それにエキストラからデビューって、
製作展に間に合わせてる作品だから、商品になってないのに
出版社が欲しがるわけないじゃん


82 :M:04/02/04 17:53
OCAは生徒のテガラを利用するのが手だから。
生徒作品なら著作権かからないと思っているのか…

83 :名無し専門学校:04/02/04 18:19
今年のWe Are OCA(Creative)はなんで三日もあるんだよヽ(`Д´)ノウワァァン

84 :名無し専門学校:04/02/04 22:20
>>35
いただきま〜すw

85 :名無し専門学校:04/02/04 23:34
>>79
その程度でえらそうだなw
まぁガン( ゚д゚)ガレ

86 :35:04/02/04 23:36
>>84
おかわりいかが?

87 :名無し専門学校:04/02/04 23:50
( ´∀`)つ旦~

88 :名無し専門学校:04/02/04 23:51
( ´∀`)σ)∀`)>>85


89 :名無し専門学校:04/02/05 03:01
ここにいる漫画科の人は
漫画もろくに描かずに人のあら
学校のあらばかり探しているんだな
友達がこう言ってたあの人がこう言ってたと(しかもまた聞き)
他人の発言をふりかざしてさも知ったような態度
自分からは何も出てこないんだろ


90 :名無し専門学校:04/02/05 07:12
んー・・・じゃ、あたしが持ち込みに逝ったときの話でも。
見せるものは多い方がいいと思って、メインのストーリーもの
32ページのマンガと一緒に、EXTRAと
課題で仕上げた8ページとか持って行ってん。
そしたら編集さん、こんなことゆうてたんやけど。
「これだから専門学校生っていうのは困る。8ページなんて枚数で実際に使い物になると思ってるの?学校で仕上げた課題そのまま持ってきたのが見え見えなんですよ。あと、この冊子もねぇ・・・。この程度で通用すると思ってるの?」
って。
「全員が1年生ならまだ何とかなるかもしれないけど・・・もしこれが全部卒業生の作品なら、学校でいったいどんな勉強してたの?」


91 :名無し専門学校:04/02/05 07:12
とてもとても、それはいちおう学校の先生たちが集まってきた作品を審査して、
これなら載せてもいいって思った作品だけを掲載してるんです、とは
あたしは言われへんかってん。
それと最後にいわれたのは、
「もっともキミは自分のメインの作品とは別に、こんなのもあるんですって形で持ってきたからいいけど、こんなもの送られてきても、編集部には嫌になるくらい
原稿が届くんだから・・・学校の課題で仕上げた冊子なんて
ふつうは 読 ま ず に 捨 て ら れ て る と思った方がいいよ」
実際あたしが行った出版社は、どこも郵送で投稿されてきた原稿が何百通と
机の上に山積みになってたから、こんだけ原稿来てりゃそりゃ制作展の冊子なんか
読まずに捨てたくなるよねぇと思ってん。
学校がなんとかしてくれるなんて甘い考えは捨てて、自分で持ち込み行った方がいいよ。
実際あたしは、学校の先生が言うてくれへんようなきっつい事も
いっぱい言われたわけやねんけど、実際自分で編集部見てきた結果
学校がなんとかしてくれるって思ってた自分が甘かったって、
実感としてわかったもん。
ああ、もうパソコン止めて学校行く準備しなきゃ・・・

92 :名無し専門学校:04/02/05 07:13
とてもとても、それはいちおう学校の先生たちが集まってきた作品を審査して、
これなら載せてもいいって思った作品だけを掲載してるんです、とは
あたしは言われへんかってん。
それと最後にいわれたのは、
「もっともキミは自分のメインの作品とは別に、こんなのもあるんですって形で持ってきたからいいけど、こんなもの送られてきても、編集部には嫌になるくらい
原稿が届くんだから・・・学校の課題で仕上げた冊子なんて
ふつうは 読 ま ず に 捨 て ら れ て る と思った方がいいよ」
実際あたしが行った出版社は、どこも郵送で投稿されてきた原稿が何百通と
机の上に山積みになってたから、こんだけ原稿来てりゃそりゃ制作展の冊子なんか
読まずに捨てたくなるよねぇと思ってん。
学校がなんとかしてくれるなんて甘い考えは捨てて、自分で持ち込み行った方がいいよ。
実際あたしは、学校の先生が言うてくれへんようなきっつい事も
いっぱい言われたわけやねんけど、実際自分で編集部見てきた結果
学校がなんとかしてくれるって思ってた自分が甘かったって、
実感としてわかったもん。
ああ、もうパソコン止めて学校行く準備しなきゃ・・・

93 :名無し専門学校:04/02/05 07:15
↑2重カキコになっちゃってスマソ。

94 :名無し専門学校:04/02/05 10:55
91-93さん、だったらどうしてダメだってわかってる学校にわざわざいくの?

95 :名無し専門学校:04/02/05 13:35
技術磨くためと、同じ目的の仲間がいるからでしょう。

>91さんは、エキストラに載ればデビューできるんじゃ
ないかと盲信している愚か者どもに喝をあたえているのだけ
なのですよ。オレもその通りだと思います。お分かり? 
学校には専門の講師がいるのだから
少しでも身になる事は当たり前ですよね。

だから学校に行くんでしょう。
それと持ち込みとは別問題じゃないですか。
持ち込みは個人で行くものですし。

理解できますかねぇ?

96 :名無し専門学校:04/02/05 13:39
おい>73

早くエキストラからデビューした人の事
教えてくれよ。どんな人なんだ?
ちゃんと調べてから発言しているキミは
当然知ってるんだろ?

97 :入学生:04/02/05 14:53
入学式に髪金だとヤバイですか??

98 :名無し専門学校:04/02/05 15:03
http://image.playforum.net:8080/column/10032321/2363/1.jpg

99 :名無し専門学校:04/02/05 15:42
>>94
烏合の衆って事だな。
力の無い香具師ほど群れたがる

100 :名無し専門学校:04/02/05 17:08
99さんの言ってることはよくわからないのですが・・・
僕のときは、スーツさえ着てくれば髪の毛が紅かろうが金髪だろうが、
文句は言われませんでしたよ。

101 :名無し専門学校:04/02/05 17:30
過去のスレで言われてたらガイシュツスマソ。
>72 >73
学校や先生の力を「借り」てもダメなんだったら、もとから誰かについて
勉強するなんて必要ないじゃん。
実力だけでデビュー出来るんだったら、もともと専門学校なんていらないんだし。
けど、そのプロにも通用する作品を作り上げたうえで有利に働く、
プラスアルファの部分を提供するのがこの手の専門学校のウリなんじゃないの?
>80さんや >90-93さんの発言って、そういうことが言いたいんじゃないかと
思うんだけどなぁ





102 :名無し専門学校:04/02/05 18:50
>>97
金髪なだけで、学校側からは文句も、注意も言われないと思いますよ。
ただ、新入生のなかであまりに浮きすぎると、
後で友だちを作りにくくなる可能性はあるかもしれないw


103 :84:04/02/05 21:50
>>86
いただきまぁ〜す

104 :名無し専門学校:04/02/05 23:13
>>100うごうのしゅうと読むんだよ
何にも出来ない人間のあつまりって事
そう言う香具師ほど群れたがるの、だから文句だけいっちょまえで
学校に依存してるのさ


105 :名無し専門学校:04/02/06 09:17
先生の力を借りるのは、技術を教えてもらうときだけだろ。
持ち込みへ行く時はその力を見てもらいに行くんだよ。
先生の名前借りてもしもうまくいったとしても
それから先は自分の力でやらなきゃいけないんだから。
漫画の世界はコネで通用するほど甘く無いだろうし。


106 :名無し専門学校:04/02/06 14:23
>73
私にも早く教えてよぉ。
エキストラでデビューした人のこと。



107 :名無し専門学校:04/02/06 18:44
こんなとこで文句言っているやつは
進学のときに何も考えずにパンフだけ見て入学したやつらばっかりなんだろうな。
自分の進む道が何なのかとか真剣に考えたり
その学校はなんなのか、何を注意して見極めなければならないのとか
まったく考えてなかったからこうなるんだよ。

素直に大学いっとけ。

これ以上の文句は醜い自己擁護にしか聞こえんな。


しょせん『なれたらいいなぁ〜』程度の覚悟のやつは
そのまま全部人のせいにして古いにかけられて落ちていけ。

108 :名無し専門学校:04/02/06 22:01
大学いける奴ならイイガナー。
ケケケ

109 :ドッグトレーナーコース:04/02/06 22:14
とうとう明日We are OCAだぁ〜!!
俺はほとんど何もやらんがw

110 :名無し専門学校:04/02/06 23:18
エキストラがきっかけでデビューした人はいるけど
こんなところに名前は書かない。
それより、おまえら教務に聞きに行ってみたのかよ。
聞きに行きもしないで誰それに聞いた噂の噂とかを
得意げに吹聴してんだろ。
格好悪いからやめといた方がいいよ。

111 :名無し専門学校:04/02/07 00:30
>110
だから早く教えてよ。
それともいないから書けないんじゃない?
本当にいるなら名前だせるはずだし。
それに誰それに聞いたって、キミも教務に聞いただけで本人から聞いたわけじゃないじゃん。
あと教務課に聞いたら「さあ?」って言われたけど?本当にいるの?

112 :名無し専門学校:04/02/07 05:21
>110
格好悪いのはお前のように見えるが。
何か必死さが伝わって来る。
痛々しいからもうやめとけ。
エキストラなんかあてにしないで自分で
やりゃいいじゃん。
なぜそこで、ムキになる?
実際いないんだからしょうがないだろ。
エキストラに載った原稿が一般誌に載るわけ
ないだろが。

お前の言う「きっかけ」って何だ?
お前ぶっちゃけ何も知らないで発言してないか?
だから色んなヤツに突っ込まれたり、イジられたり
してんだよ。

確かな情報のせて黙らせてみろ。

113 :名無し専門学校:04/02/07 05:24
エキストラでデビューしたヤツはいない。
それを盲信するのは危険すぎる。
「エキストラでデビュー」と書かれてる人は
実際エキストラとは関係ない。OCA教務に勝手に
書かれただけ。
書かれた本人が言っているので間違いない。


114 :名無し専門学校:04/02/07 20:47
エキストラデビューがガセネタなのはわかったけど・・・
去年、制作展見にいったと静霧薫賞(←なんて読むのかわからなかった)
とかって賞があったみたいだけど。
あれってデビューと関係あるの?

115 :某卒業生:04/02/07 21:44
教務なんか頼りにするなよ。何もしてくれへんから。
まあ、このスレに来てる奴は分かってると思うけど。

116 :名無し専門学校:04/02/08 00:28
しずかかおる賞と呼ぶ。
かれは和月のるろけんの原案をプロデュースしたとか何とか。
そんな和月は同人上がりの武装練金でしたがもう連載終わったか?

エキストラでデビューした人書いていいのか2CHで…

個人情報さらす様であボーンされそうだし通報されそう



117 :名無し専門学校:04/02/08 00:32
ああ、ちなみに「しずかかおる」が漫画科の監修をしていたかな

118 :名無し専門学校:04/02/08 00:43
一応デビューした人
p://www.recruit.co.jp/shingaku/cgi-bin/scl_gakkou_jobstd_shousai.cgi?GAKKOU_CD=SC001954&GAKUBU_CD=GB090019&GAKKA_CD=GK000001&SENPAI_CD=SP052295&SYSTIME=20040208004119&SCRIPT=scl_kihonn.cgi

自分の学校のHPさえチェックしてないとは
典型的な2CH厨房ですな。

他板だと即効グぐれと言われて蹴られるのにここの板の人はやさしいですな

119 :名無し専門学校:04/02/08 00:46
そういえば去年の体験入学の時、
他の専門学校から出してる作品集は
編集部で目も通されずに捨てられるが
エキストラは上手い人のみを選出してるからとても良い

と、いう事を説明されたなあ…

120 :名無し専門学校:04/02/08 02:33
>119 過去ログ、ちゃんと読んでる?
>>90
>>91
>>92
とか。

121 :名無し専門学校:04/02/08 02:43
>118
ここにデビューした人として紹介されているのは、自分で持ち込み
行ったことの結果デビュー出来た人です。

質問にあがっているのは、「EXTRAがきっかけで」デビュー出来た人。
113さんが指摘してるのは、本人の努力が実を結んだ結果なのに
なんでも学校の手柄にしちゃうやり方が汚いって言ってるだけ。

122 :名無し専門学校:04/02/08 03:23
>118
いやね、だからその人が教務に文句
言ってたんですよ。

わたしはエキストラでデビューした
わけじゃないのに、勝手に書かれたって。

知り合いですから間違いありません。

123 :名無し専門学校:04/02/08 03:53
>118
懐疑主義という言葉を御存じですか?
教務側からすれば生徒はお客さんなので、
入学率アップを計りますよね?

だったら物事を肥大、飛躍させて宣伝する事は
当然の論理の帰結じゃないですか。「エキストラ
という媒体に漫画載せてますけど、どこの出版社
もとってくれませんでした」なんて書く訳ない
ですよね?当然、「エキストラに載った人がデビュー
しました=エキストラがきっかけでデビュー」
と書くわけですよ。

教務の声をそのまま鵜呑みにして、ただ盲信するのは
どうかと。クリエーター目指してるのなら、ある程度
懐疑的の方がいいと思います。その中から自分なりの
真理を見い出すべきでしょう。

この意見に対してどう思われますか?

124 :名無し専門学校:04/02/08 08:31
文句言ってる人達さあ
もしかしたら学校の人間じゃないんじゃないの?
何も実らずに卒業したとか、途中でやめたとか。
もしそうじゃないんなら
親が稼いでくれた貴重なお金払って行ってるんだし。
そんな文句ばかり言わなくて住むように頑張ればいいのに。
学校の文句言ったり、クリエーターはこうあるべき
とか言うやつに限って
何にもしてなかったよ、俺のクラスでは。

学校の批判に時間費やしてるヒマあったら
漫画描いたらいいのに。

125 :名無し専門学校:04/02/08 08:58
文句言ってる人達は学校に過剰に期待しすぎ。
誰もEXTRAでデビューしようなんて思ってないよ。
でもまあ、なんでもやっといて損はないだろ?
教務が何もしてくれないなんて高校生ですか?貴方達は。
俺には甘えてるようにしか見えない。



126 :名無し専門学校:04/02/08 11:30
>124 >125
文句と意見は違うと思うよ。
「教務は何もしてくれない」って言うよりは、
「EXTRAがきっかけでデビュー」っていう、学校側に都合のいい嘘を
盲信するのが危険、って言ってるだけだと思うんだけど。

実際、EXTRAを否定するにしても実際に持ち込みに行った本人が
編集部で見てきたことや、デビューした人たちも持ち込みに行った結果
デビューできたって言ってるだけなんだからさ。

127 :名無し専門学校:04/02/08 11:42
>117
え?あのおっさん漫画科の監修?
去年4月の特別講義のとき、40分も遅刻してきといて一言の謝罪も
事情の説明もなし。
おまけに講義の中で「漫画家になるために必要なものは運です!」
とか、「〆切を絶対に守るなどという心構えなど必要ありません!」
とかの名言(迷言か?)残してたけど・・・。
知り合いに聞いても、そんな名前の漫画家、聞いたこともないって言ってたよ。

っていうか、「僕はもう二度と来ません」なんて言っちゃう人が監修でいいワケ?
どうせ監修なり顧問にするなら、ちゃんと学校に顔出してて現状把握してる人の方が
良くね?

128 :名無し専門学校:04/02/08 13:50
>>110
>>118
のような記事を信じなくて
>>90
>>91
見たいな記事は信じるのか

所詮ここにいるやつは学校たたきの記事しか信用しないから
EXTRAで実際きっかけをつかんだって言う事を書いても意味なさそうだな(藁

ここに溜まってるのは批判厨だけのようだし。

まぁ、何かに反発して満足した気分になって無駄な3年間過ごしてください。



擁護意見は教務員確定でつか。Д

129 :名無し専門学校:04/02/08 14:02
典型的な粘着がここにはいますね
常時AGEしかも全角使い。痛いなぁということで
        _   ` 、
´ ̄l!'´l`'l''´ ト、` ,'´ ',`''ト、     あ  存  こ
  !l l!|  l!l 、 ',  l l! l
l ,r'「!`ll l!   | !l‐l、l  ! ! !    る  在  の
メ、rl‐ト! ',|、 l!l-! |、ト、 ! .,' |
.V f"t|   !ノノf"ュ l / /| l! l    か. 価  ス
 ',ト_ノl     l、r| レ / l! l! ',
lヽ、 ̄ ┌`┐  ̄〃| | | l !.   !?  値  レ
'ヽ、  ヽ ノ   ,ノ .l ./ l!ノ!|
 ',l `   - ┐ ´ |//イ ノ  l!      は. に
ヽ l'')二ゞヘ二)` ‐〃 |!´
,. lノ'´ ̄i´`i ̄`‐ 、_`lヽ           ,. -、
    /!「l\   /! |ヽ         /  /
ヽ, イ  |. | l! \__〉/ /  \ ,. 、  ,'  /
ヽ>.l!  ト、l!/l!   ト、ノ、 r‐‐〉! ', ノ  l_
  | __ |ニlニ´l!_r‐′  l!   / l! /r ''´ ヽ
  ´ `! | |     /   l  l  ヽ    )

130 :名無し専門学校:04/02/08 14:13
もまえら萌え画像かけ
そしてガンガンに持っていけば一応プロデビューできるかも。

なにせ同人クオリティーを求めている会社だからな

ヤングガンガンなんていう迷雑誌も出したし
スクウェアとも合併したし(ェ

131 :名無し専門学校:04/02/08 14:47
>124>125
オレは教務が何もしてくれないから自分で
仕事を取ってきた。
広告記事の仕事をちょくちょくやっている。

エキストラだかなんだかシランが、
反発してるヤツらは教務を宛にせず、自分のチカラでやってみろ
って言ってるんだ。
学校に高い金出すのは技術を学ぶため。
そこから先は自分だけが頼りって事だろ。

何も反発して満足した気分にはなってないと
思うぞ。警告だとオレは思うし、実際的確な
意見だと思うが。

132 :名無し専門学校:04/02/08 14:53
教務が何もしてくれない、という意見は
甘えているのではなくてアテにせず自分
でやれという意味じゃないの?

どうやら教務が汚いってのは事実みたいだし。

>128は漫画科か?デビューしたのか?

133 :名無し専門学校:04/02/08 14:58
このスレが活発になるのは、いつもマンガ科の話題のときだなw

134 :ドッグの人:04/02/08 23:52
ウィーアー、無事終了して良かった良かった。皆さん乙!

さて、明後日から補習だ(汗

135 :ドッグトレーナーコース:04/02/09 09:54
乙!!
昨日はやることがなくてヒマだったが
何故か疲れた…
明日から補習行くぞ〜
>>134
頑張ろうなぁ〜

136 :ドッグの人:04/02/09 11:57
>>135
がんがろう(つД`)

137 :名無し専門学校:04/02/09 15:43
漫画科の人ってなんでそんなに教務とか気にするの?

138 :www:04/02/09 17:10
トリマーコース行く女の子ww
いたら友達なろ!!!

139 :名無し専門学校:04/02/09 23:15
お前ら落ち着いて茶でも飲めや

    〆⌒ヽ
    し ´_・,〉
    / ,,,,,,,|
   ./    |
 こ(__,,,__,,,)旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~



140 :名無し専門学校:04/02/10 00:07
∧_∧
( ´・ω・) < お茶いただきまつ。
( つ旦O
と_)_)

141 :名無し専門学校:04/02/10 02:05
>>138
(・∀・)カエレ!!

142 :名無し専門学校:04/02/10 13:31
え?
ういーあーって、20〜22日じゃないの?
行きたかったのに、もう終わっちゃったんだ。乙です。

143 :ドッグの人:04/02/10 14:37
>>142
エコは7、8だったよ。クリエイティブはいつか知らんけど。

144 :名無し専門学校:04/02/10 14:55
クリエイティブは>>142


145 :ドッグトレーナーコース:04/02/10 20:21
今日は補習に行ってきた〜
明日はなくてまた明後日行くぞ〜
頑張れ自分…

146 :名無し専門学校:04/02/10 22:22
茶でも飲んでがんがれや

    〆⌒ヽ
    し ´_・,〉
    / ,,,,,,,|
   ./    |
 こ(__,,,__,,,)旦~~

147 :名無し専門学校:04/02/10 23:38
トリマーなんて就職できません。

148 :マンガ:04/02/11 12:17
来週作品展か…女と女のマンガレベルが違いすぎて泣きそうだ。

149 :ECO:04/02/11 16:52
もっかい、Weareの、ヤギショー見たいなーー
めっちゃ可愛かった^0^

150 :元学生:04/02/11 17:28
先生が生徒をつまみ食いするんでいやだ
F先生・・・・・・・・・・・・・・・

151 :名無し専門学校:04/02/11 17:42
先生が生徒を・・・
(((( ;゚д゚)))アワワワワ


マジか?

152 :名無し専門学校:04/02/11 17:42
                      / . * ヽ
                   / 。    .ヽ
     ♪           / o  ゚ .  ヽ、   ♪クズクズ センモン クズ センモン
                /         ヽ    キミタチ ショウライ ホームレス♪
  ♪            /    *     〇  丶.   
               / . ・      。  ゚  ヽ   
             ム,..._            ._..,,,}
      .Å      /:::::::::~"''''‐‐--=--‐‐''''"~ `:、`、
    ./ \    〈::,':::::i..:{..:,' .l:.;{:l: '、:::::}:::::::`:::::::::〉       Å
   ヽ(;´Д`)ノ    ヾ/:::::::(リルノiハ.:、.ヾル'ヾ`|:} .}/       / \
     (へ  )        i|、|.:::} ,ィ'".l     ´i.`i、lリ`).      ヽ(;´Д`)ノ
    {   ._>       ヽ|::l|{/ i,"゚j.    {゚ツ }l|::}         (へ  )
    .l.._,,_ _}         .I.:{li'' ,.,.   ,  ,.,. }i:|::l        {   _>
    l  ~'|          .l::}.`i 、    ‐ ,. イ {::lノ      . ム,_  〉
.   |   l           .i::{ l  ` ーi',´    .|::}      /  ヽ/
    .{.  メ-┬ー--‐‐ii⌒"ヾ~    "i }リ⌒''iー---‐┬イ   /
    {      .|     リ:::`ヾヽ`  '' ̄/ノ::::::::::}      .|   _ノ
    `'‐---┤ 、 ,,._, {:::::::::::ヽ`.‐-‐イ/.:.:::::::::l ,..    ├-‐'"
        i|  ヽ  i::::::::::::::::`:"''"~::::::::::::::::}.  ノ  }

153 :元学生:04/02/11 17:57
↑でも先生の愛人という
永久就職が約束されてるよ

154 :ドッグの人:04/02/11 18:01
>>149
自分の出番の直後だったんで、見られんかった……見たかったよ(つ∀T)

155 :ドッグトレーナーコース:04/02/11 20:10
>>154
Tゼミ?
俺はヤギの後だったよ…
準備してて見れんかった

156 :名無し専門学校:04/02/12 06:43
漫画科絵が下手だよね

157 :ドッグの人:04/02/12 11:00
>>155
H先生のゼミですわ。
終わってすぐ行きゃ見られたんだろうけど、担当犬と別れを惜しんどるとこだったしね(w

158 :ドッグトレーナーコース:04/02/12 23:39
>>157
Hゼミか〜
そっかー担当犬とね〜
もう会えないもんね…


159 :マンガ:04/02/13 21:33
>>156
確かに…とくに俺含め男は1年2年3年共通して下手すぎだと思う

160 :名無し専門学校:04/02/13 22:36
お前ら落ち着いて茶でも飲めや

    〆⌒ヽ
    し ´_・,〉
    / ,,,,,,,|
   ./    |
 こ(__,,,__,,,)旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~

161 :名無し専門学校:04/02/13 22:50
ウゼ絵ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

162 :名無し専門学校:04/02/13 22:51
KLJDfJHfJSDHふうぃえういあいああああああああああ

163 :張本 勲:04/02/13 22:52
OCAに喝っ!

164 :名無し専門学校:04/02/13 23:00

    〆⌒ヽ
    し ´_・,〉
    / ,,,,,,,|
   ./    |
 こ(__,,,__,,,)旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦~~


165 :名無し専門学校:04/02/14 12:27
死ね

166 :名無し専門学校:04/02/14 22:08
ちょっとちょっと、落ちつきなさいって
もっと冷静になって皆でOCAの未来を考えようよ!

167 :名無し専門学校:04/02/14 22:12













168 :ドッグトレーナーコース:04/02/15 01:29
14日
卒業認定

169 :ドッグの人:04/02/15 02:21
>>168
同じく(´∀` )

170 :名無し専門学校:04/02/15 12:07
漫画の人は品位が悪いな。

171 :名無し専門学校:04/02/15 22:25
>>168>>169
おめでとさん

172 :名無し専門学校:04/02/17 14:28
>170
漏れも漫画科だけど認めざるを得ない_| ̄|○

明々後日から制作展だけど、
一日中自分の作品の側にいなきゃならんってマジですか?
んな業界の人が来る訳でもなし、
3日間もパネル前で張ってんのって相当鬱なんだが

173 :名無し専門学校:04/02/17 18:35
適当に抜け出す。最初と最後に居れば無問題。

174 :名無し専門学校:04/02/17 20:38
>>172
自分の作品に自信を持って他人に見せまくれ

175 :名無し専門学校:04/02/18 10:17
>>172
去年の制作展は別に自分の作品の前にいなくてもなんとも言われなかったし
大丈夫。大抵の奴らは休憩室にしたわ。

176 :名無し専門学校:04/02/18 16:27
・・とある学科には脳内人間が13人もいるヤツがいる。
そいつにどれほどクラスの人間が振り回されたことか・・・。

スマソ、ちょっと吐き出させて欲しかったんだ・・・。

177 :名無し専門学校:04/02/18 16:50
明日朝から作品搬入手伝いに来い、だと。1年男子全員だと。
俺は行かないので他のやつはガンバレw

178 :名無し専門学校:04/02/18 21:11
>>177
氏ね

179 :名無し専門学校:04/02/18 22:20
>>177
キモイ氏ね

180 :名無し専門学校:04/02/18 23:03
>>177
クズ

181 :ドッグの人:04/02/19 04:34
>>176
どうやらクラスメイトのようですな(w

182 :ドッグの人:04/02/19 04:35
ぁ、ハンドルで学科バラしてんじゃん自分。
逝って来ます

183 :名無し専門学校:04/02/20 00:12
>>177みたいな奴がいるからセンモンが馬鹿にされるんだよ(藁)

184 :名無し専門学校:04/02/20 08:14
最近N塾どーよ?

185 :名無し専門学校:04/02/20 23:37
>>181
ええ、クラスメイトのようですな。(w
被害者の会でも作ろうかと。

186 :名無し専門学校:04/02/20 23:38
ああ・・・sage忘れた・・・。
リードにくくられ逝ってきます。

187 :名無し専門学校:04/02/21 00:51
OCA滅亡

188 :専門生:04/02/21 17:46
このガッコ、やっぱ終わってんな。

189 :名無し専門学校:04/02/21 22:05
>>188
そうだね。終わってるね(藁)

190 :名無し専門学校:04/02/22 02:09
維持費30万って何?

191 :名無し専門学校:04/02/22 22:26
>>190
直接学校に電話して聞いてみな。

192 :名無し専門学校:04/02/23 15:49
魁!N塾

193 :名無し専門学校:04/02/23 17:07
('A`)ツマンネ

194 :名無し専門学校:04/02/23 22:47
うぜええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

195 :OCA生:04/02/24 15:35
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾
N塾N塾N塾N塾N塾N塾

196 :名無し専門学校:04/02/24 17:33
N塾逝っていいよ

197 :名無し専門学校:04/02/24 23:53
>>195
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね

198 :OCA生:04/02/25 01:13
死にたい

199 :ドッグの人:04/02/25 02:00
>>198
早まるな

200 :名無し専門学校:04/02/25 03:02
ゐ`

201 :名無し専門学校:04/02/25 11:44
>>198
どうした? よかったら語ってみてくれ

前のスレでN塾のN先生が今年からヤンマガでマンガの原作をするとか情報があったけど
もう始まってるのか? それともまだなのか? ガセ?

202 :名無し専門学校:04/02/25 23:04
>>198
悩んでるなら、さあ、語れ!

203 :名無し専門学校:04/02/27 00:43
す●も●逝け

204 :名無し専門学校:04/02/28 00:13
バカOCA

205 :名無し専門学校:04/02/28 02:06
大阪コミュニケーションアート専門学校で検索したら
此処まで辿り着いたオイラ…。
181・185>>
きっと同じゼミ(・ω・)ノ  被害者ではないが…



206 :ドッグの人:04/02/28 03:26
>>205
いらっしゃい(w
まあ私の被害なんてまだまだマシな方だ

207 :ドッグトレーナーコース:04/02/28 13:51
Iゼミの人はいないのかなぁ…

208 :名無し専門学校:04/02/28 22:11
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ムカつくううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう
死ねえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

209 :名無し専門学校:04/02/28 22:11
死ねカス共

210 :名無し専門学校:04/02/28 22:19
Kゼミの人はいらっしゃいませんか?

211 :名無し専門学校:04/03/01 20:17
校舎1階の入り口のとこまた工事してた。
何回工事したら気がすむ?





212 :名無し専門学校:04/03/01 20:47
>211
何校舎?

213 :名無し専門学校:04/03/02 01:55
今年度の入学生が多いから教室不足らしいよ

214 :名無し専門学校:04/03/02 12:36
クリエーティブの制作展の詳細キボン。
俺、行けなかったんだ。

215 :OCA生:04/03/02 14:35
ヤンマガの連載は5月ごろになるらしい。

216 :名無し専門学校:04/03/02 18:55
酢名喪離うざすぎ逝ってくれ

217 :名無し専門学校:04/03/02 22:18
>>216
激しく×100ワロタ

218 :名無し専門学校:04/03/02 22:21
逝けやゴルァ!

219 :名無し専門学校:04/03/03 14:23
おまえら
さっぱり
アホやなぁ

220 :名無し専門学校:04/03/03 17:32




221 :名無し専門学校:04/03/03 22:14
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

222 :名無し専門学校:04/03/03 23:59
n塾必死ですね
OCAに偵察来てたけど(学校出てすぐの柱からタシーロ)そんな暇あるなら勉強しる

223 :名無し専門学校:04/03/04 01:59










224 :名無し専門学校:04/03/04 10:55
何でそんなにOCAに固執する?
N塾はN塾でやればいいのに。

225 :名無し専門学校:04/03/05 00:15
OCAから生徒引き抜いて塾生を増やそうとしてるらしい
We are OCAで勧誘してたみたいよw

あとここの荒らしもn先生の指示らしい。
聞いた話ばっかでスマソ

226 :名無し専門学校:04/03/06 08:13
もしもし●●よ
●●さんよ
世界のうちで
お前ほど
●●●の
●●いものはない
どうしてそんなに
●●いのか?

227 :名無し専門学校:04/03/06 23:10
↑?

228 :名無し専門学校:04/03/07 13:21
もしもしn塾よ
塾生さんよ
世界のうちで
お前ほど
荒らしの
ひどいものはない
どうしてそんなに
ひどいのか?


229 :名無し専門学校:04/03/07 23:12
す●●り死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


230 :名無し専門学校:04/03/08 02:11
下の一行を「アドレス」欄に貼り付ける

JavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.replace(/死ね/g,'OCAマンセー!');focus();

Enterを押す。

231 :名無し専門学校:04/03/08 22:15
4月からOCA生だぁ↑↑
凄く楽しみだぁ↑↑(゚∀゚)!!!!!!!!!!
絶対トリマーなってやるぅぅぅぅぅ!!!!!!ww

232 :名無し専門学校:04/03/08 23:31
>>231
私もです、ヨロシクね(・∀・)

233 :名無し専門学校:04/03/08 23:38
>>231-232
ガンガレ!

234 :名無し専門学校:04/03/09 12:36
232サンもトリマーですかぁ???
頑張りましょう抱

235 :名無し専門学校:04/03/09 22:05
S逝けやゴルァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

236 :名無し専門学校:04/03/09 22:18
O生きろ

237 :名無し専門学校:04/03/09 23:13
海外研修とか楽しみなんですけどぉ↑
英会話とか勉強しやなアカンのやろぉ??難しい??

238 :名無し専門学校:04/03/10 18:09
卒業式の後Hゼミの飲み会に行く人・・・いませんか?

239 :名無し専門学校:04/03/10 22:20
238>
エコ系ですか?

240 :名無し専門学校:04/03/11 13:34
萌えよ魚鱗拳

241 :名無し専門学校:04/03/11 23:06
>>240


242 :名無し専門学校:04/03/11 23:42
燃えよ

243 :ドッグの人:04/03/12 00:04
>>238
うちは行かん予定。参加者少ないのかな

244 :名無し専門学校:04/03/12 16:11
トリマーコースッテ男:女の比率ッテどれくらいですか??

245 :名無し専門学校:04/03/12 22:44
男1:女10ってとこだな

246 :名無し専門学校:04/03/12 23:11
卒業生のみなさん、今日はお疲れさまでした。

247 :名無し専門学校:04/03/12 23:36
>>240
クリエーティブの制作展で見た、笑った。

248 :エコの誰かさん:04/03/13 23:11
卒業生のみなさん、おめでとう!これからも頑張ってください!

249 :名無し専門学校:04/03/14 22:44
Sうぜええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

250 :名無し専門学校:04/03/14 23:26
>>249
禿げ同

251 :名無し専門学校:04/03/15 11:10
クリエイティブいないのか?ツマンネ

252 :名無し専門学校:04/03/15 17:51
>>249
S?

253 :名無し専門学校:04/03/15 19:18
>>252
酢名喪離


254 :名無し専門学校:04/03/15 23:47
>>253
キタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━!!!

255 :名無し専門学校:04/03/15 23:48
お札いっぱいOCA

256 :ドッグの人:04/03/16 00:36
今日学校行ったら、何かお払い?っぽいのしてたけどあれ何?

257 :名無し専門学校:04/03/16 00:48
新年度へむけてのまじない。たぶん

258 :名無し専門学校:04/03/16 01:27
トイレの壁にお札無かったっけ。あれは何?

259 :名無し専門学校:04/03/16 14:32
入り口っていう入り口に御札貼ってあるんだけど…怖いなー


260 :名無し専門学校:04/03/16 15:31
都会の方ですか?

261 :名無し専門学校:04/03/16 15:37
きっとN塾と呪い合戦やってるんだよ

262 :名無し専門学校:04/03/16 20:39
エコ校舎子供の幽霊がでるかららしいぞ

263 :名無し専門学校:04/03/16 23:23
nannkaatamawarusounaresubaltuka

264 :名無し専門学校:04/03/17 00:14
>>262
クリエーティブ校舎でも子供の幽霊は出るって噂あるだろ。
黄色い服着た女の子だっけ?

265 :名無し専門学校:04/03/17 12:49
n先生が長年やってきたOCA生徒の飲み会なんかも今年からはもう無いわけですな。
良かった良かった。あの人参加しないと明らかに嫌うからな。

まぁn塾でもやってるみたいだけど。

266 :名無し専門学校:04/03/17 20:11
>>263
もまえが一番頭悪い、ローマ字もろくに打てないヽ( ´ー)ノ フッ
 氏ね

267 :名無し専門学校:04/03/17 22:15
>>263
義務教育からやり直せヴォケ死ね

268 :名無し専門学校:04/03/17 22:16
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
うぜえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

269 :名無し専門学校:04/03/18 02:08
トリマーコースの子ッテどぉゆぅ系の子が多いですか??ギャルとか〜古着系とか〜みたいなぁ

270 :名無し専門学校:04/03/18 13:34
トリマーコースの子ッテどぉゆぅ系の子が多いですか??ギャルとか〜古着系とか〜みたいなぁ


271 :名無し専門学校:04/03/18 15:03
どうしてエコはうざい書き方をするやつが多いんだろうか

272 :名無し専門学校:04/03/18 15:05
トリマーコースの子ッテどぉゆぅ系の子が多いですか??ギャルとか〜古着系とか〜みたいなぁ


273 :名無し専門学校:04/03/18 19:10
>>272
キャバクラ系ばっかりでつが

274 :名無し専門学校:04/03/18 22:11
>>272
ぶっちゃけ何でもあり。かわいいのもいるし、ブサもいるし。


275 :高校生です:04/03/18 23:04
ホームページで、介助犬トレーナーのコースをみつけました。
このコースを勉強されている方がいたら教えて下さい。
1 先生はどういった経歴の方ですか?
2 少数精鋭とありましたが、一クラス何人ですか?
3 卒業後の就職はあるのでしょうか?
4 取れる資格は、どこの介助犬の育成団体にでも認められるものですか?
5 その他、何でもいいですから教えて下さい。

同じ質問を、TCA/NCA/FCAのスレにもカキコさせて下さい。

276 :名無し専門学校:04/03/18 23:56
OCA嘘800馬力

277 :ドッグの卒業生:04/03/19 00:40
≫275
1.ア●ムのトレーニングをしたKさん
2.今年からはゼミに人数制限ができたから20〜30前後では?
3.介助犬団体はない。
4.特に資格はなかったと思います。
  学校が作ったアニマルコーディネーターって資格は誰でも取れる
5.介助犬に限らず本気で訓練士になりたかっらOCAには入学しないほうがいいです。
  授業料高いだけで訓練の実習は少ないです。
  何故か2年生になるとW牧場に行って犬の世話をさせられる。
  琵琶湖W王国、有馬Wガーデンにも強制的に研修に行かされる(研修中の出費は自己負担)

今年また新しくドッグスペシャリストコースができたらしい。
きっとやることは今と変わらへんと思うが…。
いったいいくら儲ければ気が済むねん…


278 :275です:04/03/19 01:14
ありがとうございます。ホームページでは素晴らしく思えたのですが。

制限があってもそんなに大勢なんですか?
ということは、入学は難しいのですか?


279 :名無し専門学校:04/03/19 01:17
よっぽどの事がない限り入学はできるかと
金づるを逃す手はないし

280 :名無し専門学校:04/03/19 10:50
なんでOCAスレはヲタが多いはずのクリエイティブの奴らが少ないんだ?同属嫌悪?

281 :名無し専門学校:04/03/19 13:31
私は、この春入学しま〜す希望と不安で胸がいっぱいです
>>277
アト●を訓練したのは、有名なMという男性ではないのですか
M先生はいないのですか

282 :名無し専門学校:04/03/19 16:33
>>280
ヲタは多いかも知らんが、ヲタの多さとスレの書き込み量とに因果関係はない。
このスレはむしろネット慣れしてない、厨房くさいヤツがよく書き込んでいる。
ネット慣れしてない厨房、という条件をより多く満たすのがエコ系ってわけだ。
いじょ。

283 :名無し専門学校:04/03/19 22:54
エコ=厨房でよろしいですか

284 :名無し専門学校:04/03/19 23:01
>>283
OCA=厨房でしょ

285 :名無し専門学校:04/03/20 00:09
なるほど!!


286 :名無し専門学校:04/03/20 00:23
>>282
妙に納得

287 :名無し専門学校:04/03/20 16:12
キャバ系が多いんですかぁ???
髪とか自由なんですか??
でも体験入学行った時皆ジーパン履いてたんですが決まりなんですか??

288 :ドッグの卒業生:04/03/20 17:12
>>281
M先生はうちらが1年のときに来てたよ。
去年自分で介助犬トレーナーの学校作ったからもうOCAには来てないねぇ。
自分の思ってたところとは違う部分もいっぱい出てくると思うけど頑張ってね。

>>287
ジーパンが動きやすいからだと思うよ。



289 :287:04/03/20 18:18
288サン☆
そぉですねぇ♪別に決まりとかわ無くても動きやすい格好ッテ言ったらジーパンがベストやもんねぇww

てか入学式前に宿泊研修とかあるんですけど、何するんですか??

290 :名無し専門学校:04/03/20 21:43
M先生、めちゃ、よかった。戻ってきて〜

291 :名無し専門学校:04/03/20 22:07
>>289
先輩方に忠誠を誓うエロイ儀式があります

292 :名無し専門学校:04/03/20 22:32
>>289
訓練したアメリカン・ピット・ブルと素手で闘います。

293 :☆☆:04/03/20 22:49
土曜日も学校あるんですか?

294 :死死死死死死死死死死:04/03/20 23:05
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死

295 :名無し専門学校:04/03/21 20:36
慈慶学園万歳

296 :名無し専門学校:04/03/21 22:22
フィーリング〜〜 

297 :ドッグの卒業生:04/03/21 22:32
>>289
お友達作りみたいな感じ。


298 :名無し専門学校:04/03/21 22:36
298

299 :名無し専門学校:04/03/21 23:20
>>子供作りとはちがうのでっか?

300 :名無し専門学校:04/03/22 00:12
300GET

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)