5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬】動物関係の専門校 パート5【猫】

1 :名無し専門学校:04/02/28 00:16
引き続き動物系専門について討論して下さい
在校生、卒業生のレス歓迎

◆前スレ
【犬】動物関係の専門校 パート4【猫】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1064230335/

◆過去スレ
2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1023955241/
3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1043793648/

2 :1:04/02/28 00:17
初代スレのアドレスが見つからなくてスマソ

3 :名無し専門学校:04/02/28 00:48
スレ立てお疲れ様。

4 :名無し専門学校:04/02/28 09:49
前スレ989=991さん
確かに色んなトリマー資格はあるけど
その学校の中だけで勝手に作った資格もあるからそういうのだと持っててもあんまり意味ないかも。
たとえ公的ではなくてもJKCとかなら広く知れてる資格だから就職には有利になるかもしれないけど
学校のうちだけの資格だとどんな合格基準だかわからないからね(とりあえず資格取らせとこうとする学校もあるから)

5 :名無し専門学校:04/02/28 22:27
4に賛成です。
実際、専門学校独自の認定は、あってなきがごとし。
世間では、全く認められません。
この意見に反対する人は、独自認定の関係者だけです。
ただでさえ、授業料商売と言えなくもない分野で、
価値のない資格を高いお金でかうのはあまりに勿体無いです。
老婆心ながら。





6 :名無し専門学校:04/02/28 23:15
最近、他県の学校同士(自校のテリトリーに影響のないところ同士)で手を組んで
自分たちで立ち上げた法人から資格を発行させ、
さも全国規模の資格のようにふれ回っている動きをみかける。

結局、トリマー資格はJKCが重宝されるから、
JKCの指定・認定校じゃないところはどうにかしようと必死だ。
(JKCがすべてじゃないけどね)
ついでに今はやりの犬トレーナーの資格までつくっちゃってる。
この手に引っかかって入学決めちゃった子、全国にイパーイいるんだろうな…。



7 :名無し専門学校:04/02/29 00:24
どちらのペーパーも何の価値もない。資格なんて言葉を使うに値しない。
他の免許、資格に失礼だよ。恥を知りなさい。

8 :名無し専門学校:04/02/29 01:24
>>6
全国に数千人というところか…
過半数以上が詐欺にあっているようなものだろう
お役所もそろそろ何か考えてほしいなあ
って言ってもまだまだ無理か(w

>>7
免許>資格>ナニカ イイカタ ナイカナ…

9 :名無し専門学校:04/02/29 01:34
オナニー資格でいいじゃん。

10 :名無し専門学校:04/02/29 01:44
昔このスレ、ペット板にあったような気がするんだけど…
気のせい?

11 :名無し専門学校:04/02/29 01:55
オナニー三段ですが何か?

12 :前スレ991:04/02/29 15:30
皆さん意見をくださってありがとうございます。私自身も考えたのですが皆さんの言うように資格の事等を考えたら地元を離れてJKC公認校へ行った方が良いのかなと‥経済的、環境等を考えると地元が‥迷っています。

13 :12です:04/02/29 15:33
ん!やはりJKC公認校の方が良いですね。

14 :名無し専門学校:04/02/29 17:55
;

15 :名無し専門学校:04/02/29 18:24
いくつか学校の説明を聞いたんですが、学校によってずいぶん授業時間が
違いませんか?午前か午後のどちらか、3時間ちょっとだけ、だったり、
そうかと思えば高校なみに朝9時すぎから4時ちかくまでとか…。
おなじJKCの公認校ででもですよ。
午前午後わかれてて時間の短いとこにしようかと思いましたが、
それで同じ資格とっても練習量が違うから、技術は大丈夫なのか?
と不安になり、再検討中です。
あと、一人で完全に一頭仕上げは、どこもあまりやらない(できない)
ものなんでしょうか。




16 :名無し専門学校:04/02/29 18:46
>15
自分でわかってるみたいだけど授業数が少ない=技術は身に付き難いですよ
当たり前のことですけどね(内容の薄い授業だったら意味ないけど)
たとえ認定校でも(ヤ○ザキって認定校だっけ?)ヤ○ザ○みたいに
金がほしいから生徒沢山とって、あげくに実習時間もろもろ極端に少なくなっちゃってるところもあるんじゃない?
そんなところで勉強して不安じゃないですか?ここで聞かなきゃわからないくらいなら別にいいと思うけど
どっちにしろ授業料大して変わらないならめいっぱい学んだ方がお得だと思う
なんだかキツイ言い方になっちゃってごめんね

17 :名無し専門学校:04/02/29 19:02
ねえ うちの学校実習週3でそのうち2回はカット・1回はシャンプー犬くらい
の割合だったけど...多いほうかな。夏休み明けとかすげー下手になっている
のがいつもきつかったなー

18 :名無し専門学校:04/02/29 19:11
>12
確かに実家から通った方が落ち着いて学校にも通えるよね
経済的なものは、学校によって一人暮らしを資金面で援助してくれる学校もあるから
色々調べてみるといいよ!頑張ってください

19 :名無し専門学校:04/02/29 19:12
JKC認定校は、JKCが定めた授業時間を消化しなければならないという決まりがあります。
しかし、時間配分の仕方は(午前、午後クラスで週5日や、全日で朝から晩までで3日間など)各学校に任されています。
JKCから数年毎に監査も入る為(規定に満たない学校は認定校を取り上げられるらしいです)
JKC認定校に通って思いっきり失敗したと後悔する事はないと思いますが、認定校のレベルもピンキリなのは事実でしょう。
それでも、法人系の学校に行くより数倍は勉強できるはずです。
ぬいぐるみで試験が行われていたりする学校もあるらしいので…(^^;)

ヤ〇ザ〇ってJKC認定校ではないと思いますが?




20 :名無し専門学校:04/02/29 19:18
そっか認定校じゃなかったか。教えてくれてありがとう。
あそこは最初から行く気なかったから調べてないんだよね
そのわりには結構人気あるみたいだし(今はもうそうでもないのかな?)
JKC認定くらいとってあるのかと思ってたよ

21 :名無し専門学校:04/02/29 21:10
>>15ですが、>>16さんのおっしゃるとおり、
実習が少ない分技術は劣るであろう、というのはもちろんわかるんですが…、
具体的に言うと私が調べた学校A校とB校は、午前と午後に分かれてて、
C校は午前から夕方まで、そして3校とも週5日制のJKCの認定校。
>>19さんのおっしゃるようにJKCの基準に基づいてるはずなのに、
なぜこんなに違うのか、ふしぎだったのでお聞きしたかったんです。
A、B校はおそらく、>>17さんの学校みたいなスケジュールかと思います。
もしかしてC校が特に多いのかな〜。A,B校が普通なんでしょうか。

あと、一頭を最終的にひとりで仕上げる、というのは
実情としてあまり行われていないの?それでも大丈夫?という不安も
あるんですけどいかがなのでしょう。
A校では、一人でやると授業時間内におわらないから・・といわれました。
一人一頭完全仕上げ!と言ってる学校もあるけどJKC認定じゃないから、
それもどうなのかと思っています。

22 :名無し専門学校:04/02/29 21:36
>17の週3って3時間?3日間?普通に文章から考えて3時間かな?
シャンプーっていうのはシャンプーしかしないってこと?1日1時間しかできないなら仕方ないのかな?
うちの学校は丸1日使ってブラッシングからトリミングまですべてやるよ
そういう意味では21さんの言ってる完全仕上げができる
丸1日立ちっぱなしって結構きついよw

23 :名無し専門学校:04/02/29 21:39
私の通ってる学校(青件スクール)も一人一頭完全仕上げだが、
初めっから一人じゃないよ、もちろん。
一人に一頭のワンちゃんはもらえるけど。
そんなことやってたら、どんだけ時間あったって、
終わらないしね。

最初は先生が教えてくれながら、反面やってくれて、
もう反面を自分がやる、みたいな感じ。
そして徐々にまるまる一頭を仕上げられるようにと。

生徒さんが多くて先生が少ないとこはどんな風にしてるのか解らないが…。
うちは平日は生徒10人ぐらいに対して先生5、6人。
土、日は生徒5、6人に対して先生4、5人いるから、
先生が付きっきりで教えてくれる事もあるよ。



24 :名無し専門学校:04/02/29 22:01
>>23さん フリータイム制のあるスクールですね。
そのスクールは、一部では評判がよく一部ではあやしかったりするので、
どうなのかと思ってたのですが…。
もっと教えてください!スクール独自ライセンスでJKCは取れないですよね。
技術はしっかり身に着きますか?


25 :名無し専門学校:04/02/29 22:12
生徒10人に対して、スタッフが6人って…経営成り立たないと思いますが(^^;)

26 :名無し専門学校:04/02/29 22:16
金にもならんことに高い学費払うとは物好きだなw

27 :23:04/02/29 22:37
JKCは取れませんよ。学費はフリータイムなら週2回通って月10万はいくと思う。
私はそれくらいいきますね。決して安くはないです。
この学校の善し悪しはその人自身かな。
こんな授業に高い金払ってらんないって人はいると思いますよ。
私も最初は思いましたしね。

でも、今はすごい楽しいですよ。
生徒さん達もいったん社会に出て、でもこの道に進みたいって、
人たちが多いから、みんな一生懸命ですし。

学費がもうちょっと安ければな、とはいつも思いますが…(苦笑)
わたしもいっぱいいっぱいで通ってます。
集中科はローンも効くと思います。


28 :24:04/02/29 23:09
その人が何を期待していて、どう受けとめるかによるってのあるよね。
23さんが最初にこんな授業って思ったのはどんなところですか?
あと、やっぱり社会人経験した人が多そうですね。
その学校気になっています。
JKCとれないけど、それを補うだけのものなら、
考えようかとおもってるんですが・・・。

29 :23:04/03/01 00:31
一番最初の授業は講義でトリミングの流れなどを犬を使って教えて
くれるんですが、1時間半で一万円なんです。
その時は「えっ!これで?」って思いましたよ(笑)
でも今から思えば、トリミングの流れも知らないで、
いきなりわんちゃんを渡してくれるわけないですよね。
その後に毛糸のウィッグを使って道具の使い方やハサミの練習、
そしてわんちゃんを渡されますよ。

30 :17:04/03/01 01:18
カット犬種が2回シャンプー犬種が1回って意味です。
自分も青○でした。.....学科いらんから毎日トリミングやりたかったな...
2年通っての感想は「本気でトリマーやりたいならお勧め」って感じだったかな。
最初の頃は実技朝10時〜夕方5時とかざらに会ったし学科も何故かやたらと熱心だし
〔学校によっては学科は完全に手抜きののとこもあるらしい〕定期学割きかねえし。
きつかったこともあったけど今思えば全部自分の血肉になってると思うし。
楽な学生生活を送りたいならお勧めはできんかな。

31 :名無し専門学校:04/03/01 10:08
学科もろくにやらずにカットさせても切れるわけない。
先生に手伝ってもらうばかり。自分の頭で切れるようになれない。

32 :名無し専門学校:04/03/01 13:21
学科と実技は何の関係もないと思うけど....

33 :名無し専門学校:04/03/01 15:13
就職ねえ....皆どこで探してますか?ネットの求人票って意外とそんなにないか
らな.....from Aとかにも載ってるのかな

34 :名無し専門学校:04/03/01 16:33
学科と実技が関係ない・・・。まさにDQNな発想だな。まじで。
獣医にしてもパイロットにしてもどんだけ座学やらされてると思ってるんだよ。
基礎知識、基礎学力は今後ののびしろを作るための大切なもんだよ。だからトリマーは
給料なんてあがらない。
よくベテランAHTが爪切り、保定ができない新人獣医をバカにしてるの聞くけど、
かなり痛いね。

35 :21兄:04/03/01 20:09
書き込み失礼いたします。
私には今日(笑)高校を卒業した妹がいるのですが、
4月から動物総合系の専門学校に通うことになりました。
うちの妹がなりたいのはトリマーなのですが、獣看護士やその他の資格も取れるということで、
総合系に行くようなのです。
そこはJKC認定校ではないですし、正直かなり不安です。
私も専門学校に入学しましたが、その適当すぎる授業に愕然としたのを覚えています。
ただでさえ就職難のこのご時世に、学校を卒業してトリマーになれるほど簡単だとは思えません。
実際のところトリマーになるのは難しいことなのでしょうか?
妹には自分と同じ失敗をして欲しくありません。
よろしければ皆さんの考えを教えていただければと思います。

36 :名無し専門学校:04/03/01 20:19
猫学や獣医学 衛生学が実際のトリミングの腕と何の因果関係が....
アホちゃう?

37 :名無し専門学校:04/03/01 20:59
総合…聞こえはいいが、全部中途半端。

38 :名無し専門学校:04/03/01 21:07
看護士がトリマーの知識を学ぶのは役に立つと思うけど
トリマーが看護士の知識を学んでもあんまり役にたたないんじゃないかな〜?

39 :名無し専門学校:04/03/01 23:27
>>17>>30さんの行ったのは、青○のスクール?カレッジ?

40 :30:04/03/01 23:32
自分のとこはカレッジです うちは実技は生徒20−25人前後に対して先生+アシスタント計3人くらいですね。
ていうか生徒10人に先生5人って採算取れないのでは?


41 :名無し専門学校:04/03/02 00:09
カレッジはいいらしいね。スクールはダメポ。

42 :23:04/03/02 00:11
うーん、、私は土、日しか行かないから、
平日に通ってる子に聞いただけだからな、、
けど10人、多くて15、6人ぐらいだと。
それにそんな実技室も広くない…
土日は生徒5、6人に先生4、5人。これはホントです。

でもこのスクールはいろんな土地に学校があって、
他の所は知らないけど、うちのところはそんな
感じですよ。

43 :名無し専門学校:04/03/02 00:21
>>42 それって何校かヒント教えて。

44 :名無し専門学校:04/03/02 00:25
>>1
( ´_ゝ`)フーン この学校のバカさ加減が出てますな

45 :名無し専門学校:04/03/02 00:40
>>36
スタンダードとか…まさか…やらない訳じゃないよね…ガクガクブルブル
それでも学科、いらない?
自分の記憶力に相当自信があるか、それとも(ry
>>38
今はトリマーでも動物病院に就職する人がいるので、人によっては助かるのでは。

まあ、総合系=DQNケテーは禿同。
>>35のお兄さん、ヤ○ザキですか。


46 ::04/03/02 01:01
>>45
ヤ○ザキというところではないですね。
ただ総合コースというのは、37さんの言うとおり全て中途半端という気はしていました。
妹は「卒業すればトリマーになれる」というアマアマな考えのようで、現実の厳しさという物を全くわかっていません。
そもそもトリマーや獣看護士と言うからには、
ただ動物が好きなだけでは出来ないと、素人ながら私は考えています。
汚い仕事もしなくてはいけないだろうし、立ちっ放しだし危険なこともあるでしょう。
よほど動物に執着(というとなんか響き悪いですが)してないと駄目だと思います。
私の妹は、猫や犬は好きなようですがその他に動物となると話は変わってくるような気がします。
私に対して殴ったり蹴ったり、結構凄い暴力を振るう妹に、動物を慈しむ心があるのか、そこら辺も兄としては心配です。
授業料の一部も私が負担するんです・・・ほんとたのむよ妹・・・

47 :名無し専門学校:04/03/02 01:03
>>36 まあ、勉強しても下手なのは下手なんだけどさw
トリマーの腕、っていうより、トリマーの資質に関係するのでは。
病気の一つもわからないトリマーは信用を得られない。
まして自分の飼い犬を病気のまま晒してしまうのは最悪でしょう。
職場で、病気やワクチンについて嘘言ってるかもしれない先輩に聞くより
専門で正しい知識を教わっておくことにマイナスはないかと思われ。

48 :名無し専門学校:04/03/02 20:07
トリマー希望なら、総合は辞めた方がいい。
総合だとほとんどトリミング実習ないから。
ぬいぐるみ切ったり、トリミング犬種でない犬(チワワ・ダックス等)のシャンプー、
切らしてくれたとしても4人で一頭だったりする。
学校はしっかり選んだ方がいいよ…ってもう遅いかな(^^;)

49 :名無し専門学校:04/03/02 22:54
入学金還ってこないかもしれないけど、辞めるなら今だよね。
だって、2年か3年分の学費でしょ?キツイワ…
総合掲げてたり、2、3年で2種選択可能(トリマーと動物看護士、トリマーと訓練士とか)
みたいなのはとにかく危険だと思うよ。
トリマーだけじゃなく他分野への志望もあった上での総合系なら
今年入学しないで1年くらい社会勉強して気持ちを固める、くらいでも良いかと。
高卒ですぐ入学しなきゃいけないところなんかないよ。

50 :名無し専門学校:04/03/02 23:11
ひとつだけアドバイスさせてもらうと...「学費はケチるな」
安いところはろくなところがないことが多いってのは事実だからね。
たかが数万〜数十万程度の金をケチって将来を台無しにしないでね

51 ::04/03/02 23:28
みなさんご意見をどうも有り難うございます。
妹は全く私の意見に耳を貸しませんので(つД`)
いっそ「世間の厳しさを味わいやがれ!」という気持ちになっております。
学校卒業→すぐに店を持つ→繁盛→マンセー!という流れに脳内でなっているようです。
本当に考えが甘すぎて、笑うことすら出来ません。
いくら言っても「お前には関係ないだろ!」という言葉とともに拳が飛んできますので、
このままほっといて現実を見させてやろうと思います。
それも妹のためになると思っています。
学費は妹の世間勉強代と思えば安いものです。
皆さんどうも有り難うございました。

52 :名無し専門学校:04/03/02 23:50
>>学校卒業→すぐに店を持つ→繁盛→マンセー!
.....入学当初こーゆうやつ結構いたな....
経営学はおろか簿記3級すら持ってないヤツとかにこーゆうのが多い。

53 :名無し専門学校:04/03/02 23:54
いわれてみれば、、、、
経営学や簿記は、こういう(犬関係)の専門学校で教えてくれるんですかね?
それとも、独学または就職先で習うのかな?

54 :名無し専門学校:04/03/03 00:18
独学だと思うよ。簿記3級はよほど算数とかが嫌いじゃない限り努力すれば
それほど時間かかんなくても取れるけど...経営学は正直なんの素養がない
状態から独学はむずいかも。最低限日経を理解する程度〔読めるとちゃんと
内容を理解するのは全く違う〕にならんと話にならんよ。

55 :名無し専門学校:04/03/03 00:23
うちの学校は経営学を教えていたけどはっきりいってあんなのは経営学とは
いわん、ただの社会科だわ。それすら皆追試受けまくりの状態を見て
正直ポカーンとあのAA状態になってもうた。

56 :名無し専門学校:04/03/03 00:38
ありがとう。
自分で店持つために必要なレベルはどの程度なのかな?

57 :名無し専門学校:04/03/03 01:02
オヤツでしつける? バカ言っちゃいけませんよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1070199459/

ここの96から登場する専門学校生、ずっと読んできてごらん。
涙出てくっから。
兄ちゃんの妹にも読ませてやりたい。

58 :名無し専門学校:04/03/03 11:18
実際、トリマーだけの仕事しかしてないほうが少ないんじゃないか。
看護師としても働いているのが現実だろう。自分のいる業界の知識を学生のうちから
制限するのはまさにアホだな。
人間の美容師、理容師は衛生学も学ぶというのに・・・。


59 :名無し専門学校:04/03/03 23:59
いや、ショップ勤務のトリマーの方が多いでしょ。

60 :名無し専門学校:04/03/04 00:15
58じゃないけど、衛生学やら必要でしょう。
もちろんショップ勤務でも。
トリマーが国家資格にならない要因はその辺のDQNさも(ry
ついでに他の専門スレじゃ、動物系はお笑い扱いなの、知ってる?
動物系専門でやってる程度の学科さえもクリア出来ない人は独立とか言わないでほしいよ。
(中にはホントに表向きな科目もあるけどね…。)
必要な学科もある事、感じないのかね。それとも学校の程度の問題?
そんなだから、個人経営レベルなのに確定申告さえも税理士任せの奴が出てくるんだよなー。

61 :名無し専門学校:04/03/04 08:17
とりまにきたいするのは肉棒の扱いのみ



62 :名無し専門学校:04/03/04 12:00
肉棒の扱いはガッコウじゃ教えてくれない

63 :名無し専門学校:04/03/04 12:22
>60
個人経営レベルで確定申告を税理士任せにしてもいいんじゃない?
それだけ、お金には余裕があるってことでしょ?自分で出来るけれど
そっちに時間や体力を使いたくない人もいると思う。

衛生学など学科が必要という意見は同意。

64 :名無し専門学校:04/03/04 12:54
うちの学校衛生学あるよ・・・
すべての学校がそうだと決め付けないでほすぃ・・

65 :名無し専門学校:04/03/04 16:11
38に対して皆論議しているわけで、学校に衛生学があるかどうかを話しているわけでは
無いと思うんだが。64のいう「そう」とは何を指しているのか?

66 :名無し専門学校:04/03/04 17:17
>>64は日本語ムズカシクテ、ヨクワカラナイ
らしいよ

67 :名無し専門学校:04/03/04 17:49
64です
>38のは看護士(に特別に必要な)知識はトリマーはいらないって意味ではないのですか?
衛生学はどう考えても看護士、トリマー、トレーナー等動物関係共通の科目だと思うんですけど。
その上で>60のように動物専門を馬鹿にする方が発言したのでうちの学校ではきちんと衛生学は学びますといいました。

68 :獣医学部:04/03/04 20:20
命を扱う仕事をしようとしている人達…にしてはレベルが低すぎる。
トリマーも獣看護士も、知識があって損をすることはない。
私たちでさえ基礎的なトリミングを教わると言うのに。
他人を馬鹿にしているような人は、その時点で命を扱う資質はない。

69 :名無し専門学校:04/03/04 21:22
>67
60は別に動物専門を馬鹿にしていないと思うが。あなた、国語苦手だった?

70 :名無し専門学校:04/03/04 21:32
68の言っていることもおかしいよね。
他人を馬鹿にしてはいけないのはもちろんだし、知識があって損しないのは
人間として当然のことであって、命をあつかう仕事をしているからというのはどうかと。

獣医学部にいる人・・・にしてはレベルが低すぎる。

71 :68:04/03/04 22:21
>>70
私は4浪して入ったので頭は良くないです。
  
>>他人を馬鹿にしているような人は、その時点で命を扱う資質はない。
言い方が悪かったが、これは66に言ったんです。
2chとはいえ正直悲しくなるね。
とにかく誤解を招いたら謝ります。

72 :名無し専門学校:04/03/04 22:22
>>71
獣医学部って平均して何浪が普通なの?
知り合いが今度受験するので

73 :名無し専門学校:04/03/04 22:47
とりあえず、レスアンカーはつけましょ皆さん
誤解が生まれて話がややこしくなる

74 :60:04/03/04 22:55
誤解が生まれているようでスマソ。
私は特に>>36の発言の甘さにレスしてみました。
別に専門を馬鹿にしてないよ。だって私も専門卒だもんw
勘にさわったようで申し訳ない。
ただ、私が年齢重ねてる分、きっとまだ若いんだろうな〜と思われる発言にレスしたのよ。
これから学校に入学する人も見てるスレだしね。
勘にさわったようで申し訳ない。
>>63
私も独立してやってるけど、私の周りにいる個人経営者(業種問わず)の中には
税理士に任せっぱなしで、本当のところの経営状態が把握できてない人が結構いるのよ。
他の方がそうとは限らないけどね。
確定申告とか青色申告とか自分でやったことある人なら分かる話だと思うけど、
自分で申告書書いたり決算したりすると、ホント身にしみるのよね…、まだまだじゃな〜って…



75 :名無し専門学校:04/03/04 23:06
肉棒扱うのにも知識と技術が必要である

76 :名無し専門学校:04/03/05 00:43
>71
問題は、頭の良し悪しじゃないのよ。
>命を扱う仕事をしようとしている人達…にしてはレベルが低すぎる。
と言った時点であなたも人のことを馬鹿にしている同レベルだってこと。
せっかく、良い心がけを持っているようだから発言には気を付けないと
自分のレベルを自ら落とすことになってしまうよ。

私も60さんと同じく年齢を重ねたものとして。
で、専門卒とか大卒とかは問題外。私は大卒だけれど、別に専門を馬鹿になんてしない。
これから専門に通うつもりだし。68の言葉を借りれば「知識があって損をすることはない」と思うので。

77 :名無し専門学校:04/03/05 11:07
64です
>60さんごめんなさい誤解だったんですね
ここでは専門を馬鹿にする人が多いんで勘違いしてしまいました。
人のことはどうこう言うのにそのあと放置しかできないような>66みたいな人もいるし・・。
>76みたいな人がいるとなんか嬉しいです。最近は前と比べるとまともに進んでますよね

78 :名無し専門学校:04/03/05 12:45
>>77は、はげたおやぢのちんこ舐める仕事をするのがオチ

79 :名無し専門学校:04/03/05 18:22
>>46 もうかなり遅レスですが。。。見てないかも?
「トリマー」という肩書きならペットショップでバイトしている学生も
トリマーだけど。。。一番のベストな方法はペットショップ等で
バイトしてみて自分にあっているか(続けられるか)をよく見極めてから
ライセンス取るなりなんなりする事。わざわざ高い学費だして、卒業し就職して
やはり私には無理!ってのが一番最悪。。でもそういう人がほとんどなんだが(w

それかJKCの学校で週2〜4回(午前、午後クラスがある)行ってバイトしながら
ライセンス取るとかね。。学費安いとこもあるらしいし。
とにかく総合系の学校は「超」ぼったくり。。。

80 :名無し専門学校:04/03/06 00:11
NCA最高!!

81 :あに:04/03/06 00:14
>>79
見ておりますよ、どうもです。
でつが、もうぼったくりに入学が決まっておりまつ(;´Д`)
願わくば総合系の例外であることを祈るしかありません。
学費は2年で120万程度らしいので、まぁ妹の血肉になると思って120万には目をつぶります。
レスどうもでした。

82 :名無し専門学校:04/03/06 00:36
2年分まとめて払うの?
もしどーしようもないとこならすぐやめてちゃんとしたところに行ったほうが
いいよ。

83 :名無し専門学校:04/03/06 09:43
「なにやってんの?」
「でも、先生・・・」
勃起した犬の肉棒を指差す
「彼氏いるんでしょ!さわったことあるでしょ!」

シャンプー中の会話

84 :名無し専門学校:04/03/06 09:51
>>81そうか・・・

85 :名無し専門学校:04/03/06 16:19
かなり高度な情報によると、このスレで名前が出ている学校が(伏字も含む)
2chと書き込みユーザーを告訴するそうです。by学校関係者

86 :名無し専門学校:04/03/06 16:57
>>83
それって女性講師が女性生徒にいったん?
男性講師が女性に言ったらセクハラだけど、女性から女性はせくはらじゃないか・・・

87 :名無し専門学校:04/03/06 21:58
トリマーの人って獣医の人と付き合ったり、あわよくば結婚までいきたいと思ってる?

88 :名無し専門学校:04/03/06 22:01
>>87
獣看護士の方が可能性あるでしょ

89 :87:04/03/06 22:11
トリマーじゃなくてAHTでした

90 :名無し専門学校:04/03/06 22:14
獣医が相手にしないでしょ?
医者も看護婦を相手にしないようだし。

91 :名無し専門学校:04/03/06 22:34
獣医ってそんなにいい職業じゃないだろ。
そんなに稼げないよ。

92 :名無し専門学校:04/03/06 22:35
獣看護士とトリマーはもっと稼げないだろ

93 :獣医学部:04/03/06 22:40
稼ぎたいから獣医を目指してるわけじゃない。

94 :名無し専門学校:04/03/06 22:45
とりまやあにてくさんはちんちんぺろぺろ要員か肉便器

95 :名無し専門学校:04/03/07 02:43
>85
どこが高度?

96 :名無し専門学校:04/03/07 09:10
訴える暇があるなら改善に奔走しようよ
ここはいいよね、と書いてもらえるようにすれば
宣伝にもなるだろうに

97 :名無し専門学校:04/03/07 12:54
このスレの中に、警察が動いてくれるような書き込みはみつかりませんでしたが。
告訴するのは自由だけど、受理されるのがどれほど大変かの現実を知らないようだ。

98 :名無し専門学校:04/03/07 13:45
学校名出したら最後に称賛の言葉を書けばいいんじゃないか
「ちゃんと最後はフォローしてるじゃん!」ってことになるし

んか 最高

99 :名無し専門学校:04/03/07 17:25
>>93
暇だとアニテクとトリマー喰いたくなる
適当に稼いでるほうがいい

100 :100:04/03/07 18:32
>>98
そんな心配すら不要。


101 :名無し専門学校:04/03/08 07:25
告訴かぁ

じゃあ、前々スレあたりで他の専門をボロクソに言ってた
某どさいたま氏はもうだめぽ状態だねハハハ

102 :名無し専門学校:04/03/08 12:57
大宮最高!
某どさいたま氏まんせぇ

103 :名無し専門学校:04/03/08 18:21
ペット系だけか知らないけど、専門学校の告訴って多いですよ。
告訴まで行かなくても相当ヤバいとこまで怒ってるみたいです。(集団できたら2chでも無理ぽ)
前にトリマーナビでも告訴するぞ!って怒ってた学校ありましたね。ここには名前でてないみたいですが・・
それ以来「学校スレ禁止」になったとか・・みんなも注意したほうがよさげ

104 :事情通:04/03/08 20:13
85や103は、学校関係者の書き込みにつきご安心を。

105 :85です。:04/03/08 21:52
>>103
あの掲示板は一時期、私達も常に監視していました。
トリマー専用のサイトだけにここと違って影響力が大きいので、よその学校さんも監視していたと思いますよ。
今は大丈夫みたいですが、気は抜けませんね。

>>104
はい。ウソ偽りもなく学校関係者です。といっても私はこのスレッド関連に名指しであげられている学校の普通のトリマー教師です。
ちょっと小耳に挟んだので教えてあげただけです。まずかったですか?


106 :名無し専門学校:04/03/08 22:13
トリマーってしごとあるのか・・・??
今の時代、犬に金かける人は、本当に一部の人・・・

107 :名無し専門学校:04/03/08 22:13
学校関係者ならここの記述を見て
改善できる点は改善すべきではないか!

108 :名無し専門学校:04/03/08 22:17
>>105
先生!!私の就職ありますか・・・??
4月から、トリマーの学校行くんです。。。

109 :名無し専門学校:04/03/09 00:04
ふぇらちおしたことありますか?
あればいくらでも紹介できます

110 :名無し専門学校:04/03/09 21:39
>>106まあ都市部では室内飼いが多いから
まだまだ需要はあるけど。それに犬を
家族同様に考えてる人多いし。
でも最近ペットサロンに犬連れて行くとストレスになるから
自分でカットしたい!という人(主に暇な主婦が多い)が
トリミング教室等に通い始めてるらしいよ。
まあ確かに自分でやった方が安上がりでしね…
ショードッグとか特殊な犬以外は結構出来るのかもね。。

111 :名無し専門学校:04/03/09 22:00
正直1ヶ月や2ヶ月でまともなカットが出来るとは思えないのだが...

112 :名無し専門学校:04/03/09 22:09
↑自分の犬なんだからいいんじゃない。
知人の奥さん(もち主婦だが)は1年間だけJKCの
学校行ってC級取ったけどね。もち専業主婦の
暇つぶしって感じもしたが。

113 :名無し専門学校:04/03/09 22:41
その程度の腕じゃカットだけでシーズー3時間掛かってしかもデコボコじゃない?
自分の犬だけやるなら1ヶ月に1回くらいしかできないだろうしどんどん下手に
なっていくだろうし


114 :名無し専門学校:04/03/09 22:51
お前らお先真っ暗ですね

115 :名無し専門学校:04/03/09 23:05
まあその奥さんは親戚やら近所の犬も時々は
トリミングしてるらしいけど、でも
結構上手かったりする・・・洋服の縫製かなんかの仕事を
してたから器用なのかもしれないけど。
自分の家の犬が他人に懐かない犬なので心配ってのもあって
自分で出来るようになりたいと思ったらしい。

116 :名無し専門学校:04/03/09 23:50
こんなところで、グチグチ言ってないで勝てると思うなら、さっさと告訴でもなんでも
すりゃぁいいじゃんね。ここで、文句言っているだけでどうしようもない学校なのかね。

117 :名無し専門学校:04/03/10 09:50
まあ簡単な犬種のトリミングなら
ちょっと習えば出来るかもね。。。

というか理美容師も1000円カット店に押されてどんどんつぶれていくし
トリマーも先行き不安だね・・・ボソッ

118 :名無し専門学校:04/03/10 11:30
そーかなー 今思うと1年生の終わった段階のカットってひどいもんだったけど。
じゃあその奥さん相当才能ある人なんだね

119 :名無し専門学校:04/03/10 12:52
才能というより、センスの問題だよ。

120 :名無し専門学校:04/03/10 13:00
かもねー。2年間終わった段階で全然カットが下手くそっているもんね。
グルーミングはそんなに差がつかないけどカットがセンスの差がもろに
出るからね

121 :名無し専門学校:04/03/10 20:57
>>116
勝てる勝てない以前に、まず、警察で相手にして貰えない。
告訴が受理される事自体、可能性1%。

122 :名無し専門学校:04/03/10 21:06
まぁ、告訴でもしてくれれば、現在の動物関係の学校の不透明な部分が少しは
明るみにでるわけだから、表面的にでもまともになってくれるんだろうけれどね。

123 :名無し専門学校:04/03/10 21:28
要はセンスなんだよね。
確かにB級トリマーです!とか言ってるのに
下手な香具師いるな・・・

124 :名無し専門学校:04/03/10 22:46
そうそう、カットに2時間もかけてバッツバツのボコボコでコームかける前から
めちゃくちゃってのが分かる。シャンプーや爪きり・クリッパーはそんなに個人差
出ないよね 

125 :名無し専門学校:04/03/10 23:25
とりまーさんあにてくさん
しようよ
学校の先生も20代なら可

126 :名無し専門学校:04/03/11 00:07
ゴールデン・レッドリバー
犬種の本に書いてあった
黄金の赤い川?鉛の川?

127 :名無し専門学校:04/03/12 01:12
春から、上京して学校に通います。学校が忙しくて、普段はあまりバイトできず
手っ取り早く稼ぐために風俗のアルバイトをしている人が多いらしいと
きいているのですが、本当のところはどうなんでしょうか?

128 :名無し専門学校:04/03/12 09:45
↑釣り?
そりゃ総合系のスクールは午後までぎっちり〜とかのとこもあるけど
JKCの学校で午前、午後クラスに分かれていて、午後からペットサロンで
バイトしてるやつたくさんいるけど・・・

129 :名無し専門学校:04/03/12 10:18
>>127
マジレスいいかな?某風俗に行ったら同じ学校の先輩に遭った....
気まずかった...犬の話をしてトリマーの話をして学校の話になり、「....
そこ昔私いったとこだわ」て感じの流れ。


130 :名無し専門学校:04/03/12 13:25
>>129
そのあと、どんなサービス受けた?木番した?
詳細キボン

131 :名無し専門学校:04/03/12 14:33
>>130
それは板違いですよ、と

132 :名無し専門学校:04/03/12 14:39
板違いなので詳しくは書かないけど普通のサービスよ。
でもその日はかなりへこんだな

133 :名無し専門学校:04/03/12 16:20
でもまじで風俗っていうかお水は結構いそう。
学校行ってた時、同じクラスの子の姉は銀座のクラブのママ
だったし(w お水の人は室内犬飼ってる人多いんだってさ。
だから姉にすすめられて学校来たとか言ってた。結構犬にお金かけて
くれるらしい。
風俗は知らんが・・・

134 :名無し専門学校:04/03/12 17:09
ご贔屓にしてもらえたら、てぃんてぃんぺろぺろどころか
はめはめや貢物も夢ではないかも
がんばろうっ!


135 :名無し専門学校:04/03/12 18:10
四月から動物の専門に行くんですけど、入学式ってリクルートスーツでイイのでしょうか?

136 :名無し専門学校:04/03/12 18:36
スーツなら奇抜なものでなければなんでもいいとおもいます。

137 :名無し専門学校:04/03/12 19:58
この間の卒業式なんて普段着で来てた子いたから平気じゃない?


138 :名無し専門学校:04/03/12 21:01
女の子の場合は膝上15cmのミニスカを指定
上着は白いブラウスで下着は未着用で結構

139 :名無し専門学校:04/03/12 23:47
なんでこのスレにはおっさんが1人混じってるの?

140 :名無し専門学校:04/03/12 23:52
>>139
専門の講師が本音を吐いてるんだよ

入学式はやっぱスーツか・・・
スーツなんて着たこと無いから変な感じ

141 :名無し専門学校:04/03/13 00:11
ここ講師いんのかよ(w
何処の講師よ?

142 :名無し専門学校:04/03/13 00:27
まあお前らは結局犬の下世話をし続けるわけか。

143 :名無し専門学校:04/03/13 01:06
>>142
おやぢの世話もな
嫌っていても結局は下僕となるのさ

イヌが売れねえときは
トリマーの小娘が売れるからな
いい娘を春に仕入れれば
経営きついとき重宝する

144 :名無し専門学校:04/03/13 01:16
犬の下世話大歓迎。好きじゃなくっちゃやってられない。
つわりのときだって、人間の食事の支度はできなかったけれど、犬の世話はできたもんね。
おやじの世話?冗談じゃないよ。いつまでもシツコイし頭悪いねー。

145 :名無し専門学校:04/03/13 01:19
そしていつのまにか首を切られ野良犬のようにゴミをあさる生活をするわけか・・・・

146 :名無し専門学校:04/03/13 02:03
>>144
こういう素直じゃない子は
調教が必要だな
悪阻経験してるなら
中田氏調教も苦ではないだろ

147 :名無し専門学校:04/03/13 02:09
この業界、セクハラや陰湿ないじめにに耐えてなんぼ
新しく業界入りする人は覚悟して入って

148 :名無し専門学校:04/03/13 02:50
授乳期になったら、搾って〜って懇願するまで
じっくりと観察した後で、母乳搾ってやればいい

つかいみちはいろいろだな


149 :名無し専門学校:04/03/13 04:09
>147
別にこの業界に限らないと思うけど?
自分の居るとこが一番大変と思ってると不幸だよ?

150 :名無し専門学校:04/03/13 07:38
>>149
「産めよ、増やせよ」の業界では
セクハラも尋常ではない

151 :127:04/03/13 09:19
いっぱい釣れますた(w

152 :名無し専門学校:04/03/14 08:21
>>139
うちで働いてみませんか?
うちのハゲオヤジに言ってやってくれよ
こっちは夜遅くまでこき使われてるし
トリマーの子は別の意味でこき使われている
新人トリマーの「教育」がはじまる時期は
啜り泣きが聞こえるところだよ


153 :名無し専門学校:04/03/14 18:15
動物看護士って、国家資格化されると思う?


154 :名無し専門学校:04/03/14 19:19
↑思わない。
誰かがJKCトリマーも国家になると言ってたけど
それも無理だと思う。。。

155 :名無し専門学校:04/03/14 19:28
そう?私はいつかなると思うな。まぁ大分先のことだろうけど。
アメリカのほうではすでになってるんだし日本も今のペットブームが続けばなるんじゃない?
法も改正されてまた次回の改正案も出てることだしそのうち資格化されるに一票。
トリマーはなんとも言えないな〜。私はならないんじゃないかと思うけど。

156 :名無し専門学校:04/03/15 00:49
まじれすするかな

VTは国家資格にはならないでしょう。高卒の優秀な子を雇って、
育てていくほうが人件費の面でも有利かもしれない。
元ヤンやギャル系を雇うより、真面目で賢い高卒のほうが使え
るでしょう。専門卒を採用する流れも崩れると思う。
トリミングを主に学んでいる人は、看護系の勉強のほうは、教科
書をしっかり読んで、知識としてもっていたほうがVTの学科が主
な人たちよりは就職の点で有利だと思うし、そういう人材を採用
したい。
 高い金払って勉強するわけだし、就職というか収入に結びつくよ
うに、くだらねえ、と思うような授業もしっかり出ておけさ。
 せっかく就職しても5年後には、ぜんぜん違う仕事をしている人も
多いし、先のこともいろいろ考えないとな。


157 :名無し専門学校:04/03/15 01:31
>152 149ではないが言ってやってよと人に頼ってる時点で社会人の資格無し。 >155 ペットブームの頂点は越えてしまったと思われるのでムリポ。

158 :名無し専門学校:04/03/15 10:05
>>156自分も無理だと思う。
何せ現時点で、今ある訳わかんない動物専門学校が独自に出してる
「動物看護師」のライセンスとやらがあやふや。
国家になったらこれらの学校&ライセンスはどうなるのか?という事に
なるだろうし。もちそのライセンスを国家資格として認めるなんて
都合のいい事も絶対ないだろうし(w
それと157が言う様にもうペットブームは落ち着いてきている。
トリマーも国家にはならないだろう。
一時はペット業界はこれから伸びると言われていたけど
それももう違ってくると思う。いんちきな業者(学校も含む)が
増えすぎた。

159 :名無し専門学校:04/03/15 10:15
学校が増えすぎたってこころは同意。しかも質が低いことろが。
優良な大手でさえ、増えまくってる質の悪い新規に生徒を取られどこも
苦しいと思う。結果まともにカットもできないなんちゃってトリマーが増え
優良校は経営を圧迫されるとういういやな流れが出来つつあるような気がする

160 :名無し専門学校:04/03/15 10:52
知ったかぶる人間は「質の悪いとこは自然に淘汰されるんじゃないの?資本主義??
じゃん」とか思うだろうがそんな単純なものではなく学校等は「情報の非対称性」が
もろに存在する空間で売り手である学校には質が分かっても買い手である生徒には
正しく情報は伝わらない。さらにその不良校も埋没費用を回収しようと多少赤字でも
ダラダラ続け本来入るべき優良校の収入を圧迫し続けているいやな流れをどう断ち切る
かがペットブームをブームにさせない要因のひとつだと私は思う

161 :名無し専門学校:04/03/15 21:04
>>160
優良校と、不良校の判定基準が知りたい。教えてくれ。
もちろん極端な良い悪いは、俺にも分かるのだが。


162 :名無し専門学校:04/03/15 21:05
既に別分野の学校を持っていて、後からペットブームに乗ってペット分野を始めた
所謂マンモス校は、人気のなくなった学科を潰すのも早いのだが、
老舗がそれまで我慢できるか…


163 :名無し専門学校:04/03/15 23:07
ペットブームに乗って犬を飼った躾もまともにできない人達。
犬が寿命を迎える10〜20年の間、面倒を見続けることができるだろうか。
今回のブームがハスキーの時のように大型犬でなかったことだけが救い。

案外、寿命をまっとうするころに第2次ペットブームが来たりして。
そうだとしたら、老犬をトリミングしながらペットブームも
悪いことばかりじゃないなーと思えるかもしれない。

164 :名無し専門学校:04/03/15 23:34
わがまま一杯に育った疾患だらけのチワワが
あと、数年後に老齢化して大挙して押しかけてくるのも
ちょっと考えたくないな
ペットブームなんてどうでもいい
まともな飼い主がもっと増えてくれ


165 :名無し専門学校:04/03/16 18:09
高齢犬のチワワ.....嫌過ぎる

166 :名無し専門学校:04/03/16 19:36
高齢チワワで、しかも衰弱して連れてこられたら
血管は出にくいだろうし、麻酔リスクも高そう。
てんかん、水頭症持ちなら最悪極まりないな
ちゃんとしつけてくれよ、ブームに乗った皆さん!

167 :名無し専門学校:04/03/16 19:48
ていうかまともなチワワ見たことない

168 :名無し専門学校:04/03/16 20:05
>>161
            優良校           不良校
実技〔トリミング〕の回数   週3回以上         週1,2
講師の熱心さ      分かりやすくて丁寧       適当
実技以外の学科      8科目以上あり         少ない。あっても適当でやる気なし
生徒の出席日数      欠席する人が少ない      入学して3日目くらいから休みがちの子が出始め
                            半年も持たずに辞める子多し。
先生同士の仲     仲がよい。少なくとも生徒の     露骨に派閥が出来たりピリピリしてる
           前では。
実技内容       2年目くらいから小型犬なら1人で   1人でカットもやらせないしすぐ取り上げ

           カットをやらせてくれる、時間掛か
           っても最後までやらせてくれる。
           
               

169 :名無し専門学校:04/03/16 20:09
>>168
見えずらくてスマソ。ちなみに優良校ってのが漏れがいったとこで不良校が
知り合いで別の学校行った子に聞いた話。宣伝って言われそうだから学校名
は書かないけど。違う学校でろくにトリミングができない子が多いのを見てると
ほんとあの学校に行ってよかったとつくづく思う。適当に選んだだけに。

170 :名無し専門学校:04/03/16 20:17
ここのスレを見ててこれから学校どこにしようと考えている人は学費が安い
からとか家から近いって理由で選ぶと絶対就職の時に後悔するから慎重にね。


171 :161:04/03/16 23:14
ありがとう。参考になります。
ところで、取れる資格の発行団体による良/不良というのはありますか?

172 :名無し専門学校:04/03/17 01:06
>>171
どこも一緒だろう。国家資格じゃないんだから。
別になくても仕事するには問題ないわけだし。
学校行かなくても毎晩かわいがってやるから
うちで学ばないか?

173 :名無し専門学校:04/03/17 01:17
JKCの認定校で学費の安いところでもダメですか?

174 :名無し専門学校:04/03/17 10:12
>171
JKC、獣医師なんとか(忘れた)、JAHAとか有名どころの資格がとれるところがいいとおもうよ(トリマーだったらJKCだけだね)
その学校の中だけの独自の資格とか言ってるとこは胡散くさすぎだからやめたほうが無難じゃないかな

175 :名無し専門学校:04/03/17 11:42
京都の、KJJというとこはどうなんだろう・・・

176 :名無し専門学校:04/03/17 17:57
>>174
補足でんがな 日本小動物獣医師会(日小獣)ってのかと思う。


177 :名無し専門学校:04/03/17 20:21
ここで注意が必要だが、特に東京地域とその他の地域では大きく違う。
何が、って、地方に行けば行くほど、資格名が関係ないところが出てくる。
東京周辺はJKC至上主義だけど、地方で、ましてJKC認定・指定校がない地域は、
わざわざ他県に行ってJKCとっても、求人は所在している近隣の学校に来ることが多い。
学校求人に期待している人にとっては不都合…かもしれない。
でも自分で就職活動を頑張った人は、どこに行っても関係ないだろうけど。
まあ、2ちゃんは東京周辺の人が多いんだろうけど藁
でも地方でも優良校、不良校はあるから気をつけてほしいところ。

178 :名無し専門学校:04/03/17 20:52
おやぢの肉棒グルーミング

179 :名無し専門学校:04/03/17 23:38
>171
資格の良し・悪しは関係ないと思いますよ。
同じJKCや日本小動物獣医師会の資格を出していても、学校によって授業内容も授業時間も違うわけだから。
資格よりもどんな授業をどれくらいやってるかじゃないですかね。
まぁ、結局自分の目で確認するのと評判で判断するしかないんじゃないですか。

180 :名無し専門学校:04/03/18 06:22
本日学校卒業式です。昨日も普通に実習だったからまだ卒業って実感ないなー

181 :名無し専門学校:04/03/18 09:28
>>180
そして、セクハラが横行するすばらしい業界に
旅立って逝くということですな。
若鮎放流ってところだな
はやいところ賞味したい

182 :174:04/03/18 12:15
>>176
ああ!それですありがとうございますw

>>179
良し悪しはあるけど資格がとれる団体によって授業基準があるから
どこぞの知らぬ学校に入って「すっごい失敗した!!」というようなことは少ないと思われます
あとは体験会とかパンフとかで実習時間とか内容とか教えてもらるからそれを参考に、だね


183 :名無し専門学校:04/03/18 12:51
>>180
卒業おめでとう
ちゃんと就職先は決まってる?

184 :名無し専門学校:04/03/18 21:13
私のとこはトリミング週2回だけど、自由に自主練習来て良いことになってる
月に数回は猫のトリミングも希望者のみだけどやってる
一年の二学期半ば辺りから一人で一匹やる人もでてきたり(最終的には先生が整えるけど)
良い方なんですかね?

185 :名無し専門学校:04/03/18 22:15
>>184
一年の2学期半ばってことは10月くらいからですか?それは羨ましい。
それで講師の教え方も熱心で分かりやすかったら優良なのでは?

186 :名無し専門学校:04/03/18 22:17
http://oshiri.deep-ice.com/

187 ::04/03/18 22:54
186は、アダルトサイトです。

188 :名無し専門学校:04/03/19 01:07
予告無しにいきなりじゃん。
しかもロリタもの。あぼーんしろ。

189 :名無し専門学校:04/03/19 03:01
モロ「おしり」って書いてあるじゃん。。

学生トリマーが飼う犬ってプードル、コッカーあたりかな?もともと短毛の犬が2匹とデカプーが居るからもう他には飼えないや。たくさんの犬に囲まれて生活したいなー。

190 :名無し専門学校:04/03/19 07:56
プーリーとかコモンはどうよ
難易度も高いっしょ

191 :名無し専門学校:04/03/19 17:26
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  いよう
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ  久しぶり!
  \    \.     l、 r==i ,; |'
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l
     ┏━┓┏┳┓  ┏━┓┏┓  ┏┳┳┓
     ┣━┫┣╋┻━╋━┛┃┣━┛┃┃┃
     ┗━┛┃┣━━┃    ┃┣┓┏┫┃┃
  by   ┏━━┛┣━━┣━━┛┃┃┃┃┃┗━┓
     ┗━━━┻━━┻━━━┛┗┛┗┻━━┛



192 :名無し専門学校:04/03/19 19:04
>>189
マルチーズとかは?
学校にはビション、プードル、シュナウザーが多い

193 :名無し専門学校:04/03/20 03:15
ここで青山ケンネルか山崎の生徒ってきてる?

194 :名無し専門学校:04/03/20 07:14
足跡マークのエプロン萌え

195 :名無し専門学校:04/03/20 08:06
最大手だからいないはずがないと思われ

196 :名無し専門学校:04/03/20 13:35
うちの巨乳トリマーは遊んでばかり
乳でも搾らせろ
早くミルク出せよ

197 :名無し専門学校:04/03/21 13:03
ここに↓通おうと思ってるんだけど、
http://www.iac.ac.jp/yakan.htm
初級とか2級って役に立つにの?

198 :名無し専門学校:04/03/22 01:46
>>197(いくな!)
ここではその話題はタブーなんで。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)