5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法受験生の英語力】

1 :氏名黙秘:03/10/19 19:59 ID:???
英語の勉強もしてる人
いろいろ話しましょう♪

2 :氏名黙秘:03/10/19 20:00 ID:???
英語嫌い。

3 :氏名黙秘:03/10/19 20:03 ID:???
息抜きがわりにも英語を勉強してます。
でも司法受験生ってわりと帰国子女も多いんですよね。。
うらやまし。

4 :氏名黙秘:03/10/19 20:07 ID:???
おらあ、英語の勉強するのが嫌だから、司法試験を始めたんだがな。完全に
受験英語アレルギー。

5 :氏名黙秘:03/10/19 20:09 ID:???
といいつつ
司法受験生の語学力って高いんだよなぁ

6 :氏名黙秘:03/10/19 20:09 ID:???
俺はトイック700突破がとりあえずの目標じゃ

7 :氏名黙秘:03/10/19 20:12 ID:???
洋ドラや映画をいっぱい観ていれば、それだけでトイック800台前半は余裕だよ。

漏れは単語や文法(つまりお勉強としての英語)をまるでサボってきたので、
これ以上は伸びないが。

8 :氏名黙秘:03/10/19 20:15 ID:???
ビデオ借りる時はもっぱら日本語訳で借りていますがなにか?
字幕だと主要なセリフ以外やくされないし
字幕追ってると眠くなってくるし

ってそれも含めて字幕読むより英語で聞けってことか

9 :氏名黙秘:03/10/19 20:16 ID:???
渉外に行くような人って
やっぱり帰国レベルじゃないと無理なんだろか?

10 :氏名黙秘:03/10/19 20:17 ID:???
ヒアリングは慣れだよね
でもネイティヴは早すぎて聞き取れん


11 :氏名黙秘:03/10/20 13:11 ID:???
     ☆   ★   ☆
 藤木英雄先生の著書「刑法講義総論」(弘文堂)、
 出版社は倒産していませんが、著者逝去後多年を経て
 事実上入手不可能になってしまいました。

 この本をぜひ復刊してもらいたいと思っております。
 「復刊ドットコム」というHPで、復刊希望の投票が集まると、
復刊が実現される可能性があります。

 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=11123

 心ある方、ぜひともご投票にご協力お願い致します。
     ★   ☆   ★


12 :氏名黙秘:03/10/20 19:22 ID:SJcwTQQk
TOEIC受ける人いませんか?

13 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :03/10/20 19:28 ID:???
2chやりながら英語を聞いていたら、大分ヒアリングができるように
なってきた。
先日NYにいったさい、インターネットTVが調子悪かったが、そのまま
請求されそうになったが、マネージャーとの激しいやり取りのあと、
結局支払いを免除された。
オーバーゼスチャで大きな声でいうのがコツ。

14 :氏名黙秘:03/10/20 19:32 ID:???
woodとかなかなか通じない。
帰国子女は声帯が違うんだろうか

15 :氏名黙秘:03/10/20 19:40 ID:???
>>4
俺も同じだ

16 :氏名黙秘:03/10/20 19:42 ID:???
TOEIC920点だが英語あんまりしゃべれん
英語で仕事なんてまったく無理

17 :氏名黙秘:03/10/20 19:43 ID:???
920点で無理って・・・・。
片手間に勉強してそんなにできるの??

18 :氏名黙秘:03/10/20 19:49 ID:???
学生時代からかれこれ5年ほどやってない
今なら多分中3にも負ける

19 :氏名黙秘:03/10/20 19:52 ID:???
俺は小学生にも負けるだろう

20 :氏名黙秘:03/10/20 19:55 ID:???
俺も宮廷出身、卒6だけど高校生に負けること確実

21 :氏名黙秘:03/10/20 20:08 ID:???
英語でしゃべらナイトに出てくる灘出身の京大卒アナウンサーが
なんか一生懸命でかわいいw

22 :氏名黙秘:03/10/20 20:16 ID:???
>>17
社会人だが熱心に勉強を続けた時期があった。
大学時代もsukiだったし。
しかし外人コメディアンの話とか、ビジネスの込み入った話とか全然わからん。

ちなみに勉強しなおそうとして単語をたくさん覚えようとしてもだめだな
知らない言い回し・単語が無限大に出てくるし、人生おいつかん。
最初はやさしい英語をしこたま読み・聞きまくって慣れ、
外人の消防・厨房と不自由なくしゃべれるようになるレベルを
目指すのがよいと思う。そこから単語力も伸びていく。

とえらそうに択一落ちが語りますた

23 :氏名黙秘:03/10/20 22:02 ID:???
なるなる。
でもみんな基礎はできてるはず。
だって腐ってもKOとか灯台とかばっかりじゃんw

24 :氏名黙秘:03/10/21 01:28 ID:???
俺の連れは、TOEIC900点、米国のある都市に勤務していた。
遊びに行ったとき、マックに入った。
やつが注文したら、店員が困った顔して。
「ぱあどん?」
ヤツの注文が、聞き取れなかったらしい。

TOEICは高校時代に強制的に受験させられ、
650のスコアは持っているが、ヤツに全く敵わない。
しかし、学生時代に欧州を貧乏旅行して、度胸だけはある、漏れ。
注文したら、ちゃんと通じた。
そんなもんだ。

ちなみに、口語の英語を手っ取り早く覚えるには、
洋モノのエロビデオに限る。
日常会話のほとんどの表現は、これでなんとかなる。

25 :氏名黙秘:03/10/22 12:04 ID:Cpu+LXj0
英語の発音は練習してないと通じないよね。
ドライブスルーなんてマジでムズい。



26 :氏名黙秘:03/10/23 05:27 ID:???
>>24

> ちなみに、口語の英語を手っ取り早く覚えるには、
> 洋モノのエロビデオに限る。
> 日常会話のほとんどの表現は、これでなんとかなる。

それ良く聞くな。

あと、TVの海外ドラマでも映画でも何でも良いのだが、ストーリーを
追うことは一切考えずに日常のしぐさに類するセリフだけ意識して
聞くのも効果がある。

電話を取ったときなんというか、予期していた相手が部屋を訪れた
時の対応、予期しなかったときの応対、相手が目上だったときと同僚
のときで言い回しは違うか、同じか、友人同士の会話のとき、客として
店に何かを注文するとき、空港カウンターでのやりとり・・・などなど、
無意識的な日常動作ゆえ本来セリフとしてはストーリー上あまり意味
を持たないようなものこそ漏れには役に立つ。この理由からスター・
トレック等設定がハードで漏れら外人には日常用語なのか劇中の
設定でのみ日常的なのか判別しにくいSFなどは余りお奨めしないが、
それ以外なら基本的に内容問わずどんな作品でもオッケー。

とくに作品としてはツマらねぇと感じるものの方が、勉強には役立つ。
うっかりするとストーリーに夢中になってしまうから。


27 :氏名黙秘:03/10/26 00:42 ID:???
みなさんトイックの結果来ました?


28 :氏名黙秘:03/10/26 04:52 ID:???
TOEIC990でも、所詮は東洋が需要模倣した英語に過ぎないのであった。
現代(受験)英語にアカデミックな魅力は皆無である。

29 :氏名黙秘:03/10/26 09:05 ID:???
>>28
トイックで990って有り得るの?煽りではなくマジで質問。
900を超えることは理屈上ありえないって聞いたことがあって、
そういうものなんだろうと思い込んでた。

30 :氏名黙秘:03/10/27 03:47 ID:???
最高点が990点。
990点の認定証を持っているものは、確かに数多くはない。
(大学受験英語の有名予備校講師とかにたまにいる。)
しかし、900点以上ならば、案外ゴロゴロいる。

31 :氏名黙秘:03/10/27 12:45 ID:???
余りに初歩的な質問で、恐縮ですが、TOEIC公式認定証の再発行に必要な
「郵便為替」って、郵便小為替でもいいんでしょうか?
TOEIC受けたのも初めてで、何にも知らなくて・・・。
先月の結果が来て、認定証も初めて見ました。複数のローに提出する場合
当然コピーじゃだめなんですよね?

32 :氏名黙秘:03/10/27 13:32 ID:???
俺もトイックきたよ。

700台前半って、東大とかKOとか提出できる点数なのか?
せめて2回受けるべきだったな。

33 :氏名黙秘:03/10/27 13:38 ID:???
700前半じゃ出さない方がいいと思われ


34 :氏名黙秘:03/10/27 13:43 ID:???
>>32
出さないというか、必須だから困ってるんだよね。足切られるのかな?
受験直後はAランク(860以上)だったから、1回受けても800くらい
取れると思って侮ってた。まぁ勉強してないから仕方ないんだけど。

35 :氏名黙秘:03/10/27 15:22 ID:???
700前半だったら「普通」だから大丈夫だよ


36 :32=34:03/10/27 16:19 ID:???
>>35
足さえ切られなければ良いんだよね、どうせ既習だから大して配点ないだろ。
ただ東大だと平均以下だろうし、750とかでバッサリ切る可能性もあるのかなと。

37 :氏名黙秘:03/10/27 16:41 ID:N6eL5xl8
商社じゃあるまいし英語はその程度出来れば大丈夫だよ

38 :32=34:03/10/27 17:22 ID:???
まぁ東大以外は切られないと思うんだけどね。
点数的には普通だと思うんだけど、出願レベルが高いだろうから相対的には明らかに
見劣りするんだろうからなー。

39 :氏名黙秘:03/10/27 17:40 ID:???
LECとかの適性模試のときにTOEICを書き込む欄があって
815でも偏差値50台だった。

40 :氏名黙秘:03/10/27 20:44 ID:???
690だった。面倒なのでもう受けない。


41 :氏名黙秘:03/10/27 20:48 ID:gDImn6IO
十一月にト一句受けるんだけど、出願期間に間に合うか微妙だね。

42 :氏名黙秘:03/10/27 20:58 ID:???
TOEIC900でも、CNNわからないってほんと?

43 :氏名黙秘:03/10/27 21:15 ID:???
>41
一橋以外は間に合わない。

44 :氏名黙秘:03/10/27 21:47 ID:???
>>42
ホント。
CNNを理解するにはリスニングが出来るだけなく、それなりの教養や、
アメリカの情勢や世界情勢に関する知識んども必要だからね。
まっ、そう言うこと。

45 :氏名黙秘:03/10/27 22:07 ID:???
650点でも話せる人は話せます。
わたくしは、800点ですがあまり上手に話せません。
何を言っているのかは、なんとなく分かります。

46 :氏名黙秘:03/10/28 01:09 ID:???
漏れも、650のスコアですが。
日常会話は、ちゃんとできます。
映画も、字幕なしで楽しめます。
ちうか、俺からすれば、
といっくのテストで出てくる英語の方がヘンに感じる。

47 :氏名黙秘:03/10/28 03:21 ID:???
ま、目的は違うが、断然TOEFLの方が難しい。

48 :氏名黙秘:03/10/28 20:45 ID:???
トイックの英文は実に自然だぞ。
英語で仕事してる人ならわかるはずだ。

49 :氏名黙秘:03/10/28 20:56 ID:???
企業行くとできる人はできます。俺のいた中小ITでは、管理系の約半分ができて
(すごい人はすごい)、営業のやはり半分ぐらいができます。外人も会社によく
来ます。これからの人は必須ですね。司法受からなかった人は、司法試験に使った時間を英語に
費やすことができていれば…と絶対思う環境でした。

今、パソコン操作できない人いないですが、英語できない人いますね。そういう
環境でした。

50 :49:03/10/28 20:59 ID:???
>今、パソコン操作できない人いないですが、英語できない人いますね。そういう
>環境でした。

今、パソコン操作できない人いないですが、英語も一緒です。そういう
環境でした。







51 :氏名黙秘:03/10/28 22:03 ID:???
・・・ってか、といっくの英語は、ニュースとか新聞とかの、
カタイ英語を素材にしている。
仕事向きの文書に近いのは、あたりまえ。
漏れも会社で英語を使う部門だったけど、
ネイティブに馬鹿にされた。
そんな英語を、日常で使うやつは、いないと。

52 :氏名黙秘:03/10/28 22:17 ID:???
まーでもペラペラでも新聞読めないとかじゃ恥ずかしいしね

53 :氏名黙秘:03/10/28 23:12 ID:pZzTIKcW
あさって初めてTOEFL受けるので模試やってみたが、TOEFLは難しいね。
特に、使ってる単語が難しい。
TOEICのやさしい単語に慣れてると特にそう思うよ。

54 :氏名黙秘:03/10/29 00:09 ID:???


 英 会 話 学 校 の 外 国 人 講 師 は 母 国 で は 失 業 者



55 :氏名黙秘:03/10/29 00:13 ID:???
日本がふがいないから私ら苦労するんだよなぁ。
日本語で話ができて、円で買い物ができるぐらい強い国ならよかったのに。

などとぼやいてみるテスト。

56 :氏名黙秘:03/10/29 00:15 ID:???
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/001.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/002.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/003.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/004.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/005.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/006.jpg
以上、左がレックのCブック、右がセミナーの超速チェックノート
Cブックの方が早く出版されている

コピー本を何食わぬ顔で販売する
著作権無視の早稲田セミナー(4大予備校最下位)

こんな学校行きたくねー

詳しくはこのスレで
超速 vs ファランクス その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067225689/
     超速 vs ファランクス
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2411/log.html 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064300591/

57 :氏名黙秘:03/10/29 01:00 ID:???
1回目うけたら740だった
2回目うけたら820だった
次900とれたらいいなー。

800の壁があるって聞いてたけどなかった。
900の壁ってあるのだろうか。

58 :氏名黙秘:03/10/30 17:53 ID:???
次のTOEFLは230目標で受けます。
ラストチャンスなんだよなぁ・・・はぁ

59 :氏名黙秘:03/10/31 15:26 ID:???
TOEFL受けてきますた。10月末のぎりぎりの日にw
結果は、
Listening 25/30
Structure+Writing 13〜30/30
Reading 26/30
TOTAL 217〜270/300
ですた。Writingは結果分からないけど、
多分4.5点くらいだとして、250/300くらい。平凡すぎる・・・

60 :59:03/10/31 15:34 ID:???
>>57
俺は
2002/10 860点
2003/3 910点
2003/9 925点
と推移したんだが、800→900は苦労したよ。
900超えてからは、5点伸ばすのも一苦労。
等比級数的に難しくなっていく気がする。
だから同じ900overでも990点の人と俺との差は歴然。
俺は字幕なし映画も1/3くらいしか分からんし、まともに
会話できん。おそらくTOEIC満点とってはじめて
「英語できます」って胸を張れるんじゃないかと思う。

61 :氏名黙秘:03/10/31 19:06 ID:???
さすが司法受験生なだけに
英語もみんなよくできるね・・・・。
普通は語学ヲタのレベルだよ

62 :氏名黙秘:03/10/31 21:25 ID:???
まあ司法試験受けるような奴は優等生だからな。
英語の筆記試験は得意だろ。
悲しいぐらい話せないけどな。



63 :57:03/11/01 00:32 ID:???
ぺらぺらなわけじゃないけど、普通に語学の授業で英語を読むと
『帰国子女なの?』って聞かれるよ。
ちっさいころ(5才から10歳くらいまでかな)ネイティブの英会話学校にいたからかな〜?
まあ、毎回遊びに行ってただけだけど。(w

本当の帰国子女はやっぱ大抵満点だね。
975とかザラだもん。

59サンは800→900の間特別な勉強をされたんですか?
いつもリーディング時間不足で終わってしまってるからまずそれを
克服すべきなのかな・・。
ちなみに
L:415
R:405 です。


64 :氏名黙秘:03/11/01 00:45 ID:???
TOEIC2年ぶりに受けたら945→880に下降した。ショック。
TOEFLが217〜270だったから10月のTOEICの結果によってはTOEFLでいくかも。
発音とか会話は余裕だが映画は厳しいかな、ってレベルです。
学校にうじゃうじゃいるネイティブ級にはかないません。

65 :57:03/11/01 00:49 ID:???
945ってすごいですね〜〜!!
やっぱし常にやっとかないと英語力ってなまるんですね。


66 :64:03/11/01 00:54 ID:???
なまりますね〜。やっぱ2年前に比べたら英語に触れる機会が格段に減ったので。
大学の授業だけでもだいぶ違うことを実感しました。


67 :氏名黙秘:03/11/01 03:44 ID:???
具体的な教材きぼんぬ

NHKラジオ講座がコストパフォーマンス最強なり。
茅ヶ崎式も良さそう。

68 :氏名黙秘:03/11/01 11:11 ID:TtQMtTki
NHKのビジネス英語講座

69 :氏名黙秘:03/11/01 11:13 ID:???
NHKのラジオでいいよ。他のは高すぎ。

70 :氏名黙秘:03/11/01 11:15 ID:???
TOEICとTOEFL

の違いを簡潔におしえてきぼんぬ。w

71 :氏名黙秘:03/11/01 11:23 ID:???
TOEICはビジネス英語のレベルを計るテスト

TOEFLは主に英語圏の学校に入学する時に
外国人が受けて英語のレベルを計るテスト

72 :氏名黙秘:03/11/01 13:07 ID:sKdKwO4r
経済的コストより時間的コストのほうが重要だと思うのだが。ま、人によって考え方はちがうけどね。

73 :氏名黙秘:03/11/01 14:24 ID:???
>>61
できる奴、いい点を獲った奴しか書き込まんよ
みんながみんな、こんなにできるはずないじゃん

74 :氏名黙秘:03/11/02 02:49 ID:???
英検1級所有者はいないのか。
今では帰国子女が落ちるくらい激ムズらしいが。
昔は今の準1級レベルだったらしい。
生涯資格だから、昔取った奴は美味しい。

75 :氏名黙秘:03/11/03 00:52 ID:???
英検1級取りたいが、単語無限地獄にうんざり。
タイムを読むには、あの程度の語彙力が必要とのことだが。

76 :氏名黙秘:03/11/03 00:53 ID:???
>>74
2年以内に取ったのじゃないと考慮されない。

77 :氏名黙秘:03/11/03 01:14 ID:???
>>76
それは変じゃないか?
英検1級持ってるのにそれが2年以上前なら、また同じ資格試験を受けるのかい?

78 :氏名黙秘:03/11/03 01:15 ID:???
>>77
そう。色んな大学のFAQにそうある。

79 :氏名黙秘:03/11/03 01:22 ID:2weycj6n
>>78
それは知らんかった。

80 :氏名黙秘:03/11/03 01:29 ID:???
マジで?
コピぺきぼん

81 :氏名黙秘:03/11/03 01:32 ID:???
Q.I-d10
英検などの「級」は一度合格したのと同じ「級」を再度受験することは少ないと思われますが、2002年1月以前に合格した「級」を考慮要素とすることはできないの
でしょうか。
A.I-d10
語学の能力は、入学時にそのような能力を有することが必要ですので、資格取得等の後一定以上の期間を経ている場合には、考慮要素とすることは適切ではな
いと考えられることから、基準時を2002年1月とし、それ以降(入学試験の概ね2年以内)に合格し、または認定を得た場合のみを有利な考慮要素とすることとし
ています。これは英語であっても、その他の外国語であっても変わりはありません。

http://www.law.kobe-u.ac.jp/lawschool/situmon.html#1-d10

82 :氏名黙秘:03/11/03 01:37 ID:???
アイヤー!
俺の唯一の誇りだった英検準一級が使えないとは

83 :氏名黙秘:03/11/03 01:38 ID:???
>>82
TOEFL間に合うから受けてみたら。

84 :氏名黙秘:03/11/03 01:43 ID:???
知り合いの弁護士が、「俺にとって司法試験より英検準一級のほうが難しい。」と言ってた。
そのひと専修大出身なんだけどね。

85 :氏名黙秘:03/11/14 02:01 ID:???
age

TOEIC返送は来週末あたりかな

86 :氏名黙秘:03/11/14 02:10 ID:???
We shall die......

87 :氏名黙秘:03/11/14 09:15 ID:???
渉外逝きたいなら英語できなきゃね・・・・・・・。

88 :氏名黙秘:03/11/15 00:24 ID:???
英語はどれくらいの比重なの?
考慮しないとこもあるでしょ??

89 :氏名黙秘:03/11/17 21:05 ID:???
法科大学院の英語資料 Ver.10/15  *TOEFL=F TOEIC=Eと略す

【必須】
東大(Fが望ましい),一橋(F,E),慶應(F,E),上智外国語(F600(250),E900,英検1,国連英検特A) ,関西未修(Fなど),琉球特別選抜(F,E)

【任意】
都立大,上智(F,E,英検),創価(F,E,英検),中央(F,Eなど),法政 ,早稲田,桐蔭横浜(F,Eなど),名古屋,南山(F,Eなど),京都,
関西学院,同志社(F,Eなど),神戸(F,E,英検,国連英検),姫路獨協(Eなど),九州(F,E,英検など), 西南学院(F,Eなど)

TOEIC試験日程(インターネット申し込み受付期間)
第103回 11月23日(締め切り)
第104回 1月25日(10月27日〜12月11日12:00)

英検試験日程
2003年度第2回 一次10月19日 二次11月16日(締め切り)

国連英検試験日程
2003年度第2回 一次11月9日 二次1月11日(締め切り)

IELTS試験日程(受験は91日に1回,申し込み締め切りは1ヶ月前)
東京 11月15日 12月6日
名古屋 11月15日 12月6日
大阪  11月22日 12月6日
福岡  12月6日

*但し,TOEIC103回以降,国連英検2003年度2回は間に合わない虞。 英検の二次の日はJLF法学既修者認定試験と同日。


90 :氏名黙秘:03/11/21 23:30 ID:???
 

91 :氏名黙秘:03/11/21 23:32 ID:???
おい!トイック700の壁に阻まれていますが
突破できません


92 :氏名黙秘:03/11/21 23:35 ID:???
10月のトイック9月より45点も下がってた・・・_| ̄|○

93 :氏名黙秘:03/11/22 00:22 ID:???
リスニングもリーディングも400で合計800。
印刷ミスと思われそうで困っている。

94 :氏名黙秘:03/11/22 13:17 ID:???
単語の決定版
http://www.moetan.jp/moetan.html

95 :氏名黙秘:03/12/05 22:39 ID:???
>94
こんなレベルの単語帳はいまさら、いらん!
















むしろ、リスニング版が欲しい

96 :氏名黙秘:03/12/06 07:21 ID:???
キモヲタが描いたイラストにキモヲタが萌える、これ如何に。

97 :氏名黙秘:03/12/06 07:28 ID:???

Good morning , everyone !

My name is “ Mother fucker ” .


98 :氏名黙秘:03/12/07 10:40 ID:???
TOEFLのスコア送付ってちゃんと大学に届いてるか心配じゃない?
大学側に電話で確認とかできるんですかね?

99 :氏名黙秘:03/12/07 10:48 ID:xROTZMEF
TOEFLのスコアって到着にどれくらい時間かかるの?
これから電話するんだが、果たして間に合うのか・・・

100 :氏名黙秘:03/12/07 10:52 ID:???
おれは10・29に受けて11・20に返ってきたよ。
三週間ちょいかな。

ライティングを手書きした場合はその倍以上かかるらしいけど。


101 :氏名黙秘:03/12/07 10:55 ID:???
>>100
即レスサンクス。
でも知りたかったのはETSからの直接送付のことなんだな。
ETSのサイトみても載ってないし、
4平日後に送るってことは多分それから一週間以内には届くだろう・・・
というか届いてくれ・・・

102 :氏名黙秘:03/12/09 13:20 ID:???
10月にTOEIC初めて受けて685取ったんだけど、ロー入試では加点対象にはならんやん?

ロー入試とか海外の大学に留学するのとは別に、「世間的には」このスコアはどんな感じなの??
英検2級だと「せめて学校でならう英語の基本的な部分は分かってるね〜」くらい、
準1だと「英語、得意だね〜」ってぐらいにで漏れは思ってるんだけど。


103 :氏名黙秘:03/12/11 20:52 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
CBT 263 ゲッツ!!

104 :氏名黙秘:03/12/14 13:43 ID:???
>>102

一般大学生・社会人としてはかなり高い方だが、司法板住民から見れば
残念ながらDQNレベル。
しかし始めてでそれだけ取れれば、少し勉強すれば800取れると思う。
頑張れ。

英語検定準一級は、難易度がかなり高いわりには(合格率10%未満)、
あまり評価されない。

105 :氏名黙秘:03/12/14 20:46 ID:BncwSkHT
俺、自分で英語の勉強をするのが億劫なんで
バイトで英語の家庭教師始めた。大学受験生の。
生徒と一緒にセンター試験の問題や、私大の入試問題を
週に4日ぐらい解いてる。だんだん英語の力が復活してきました。
なんだかんだ言って、やっぱり「単語力」がすべてのような
気がする。あとは、独特の言い回し。熟語表現と会話表現。

106 :氏名黙秘:03/12/14 20:51 ID:p9kt9mqp
Iraqi Kurd Group Says Saddam Hussein Arrested
Sun December 14, 2003 05:13 AM ET

TEHRAN (Reuters) - The Tehran office of an Iraqi Kurd group said on Sunday that former Iraqi President Saddam Hussein had been arrested in Iraq.
"I confirm that Saddam has been arrested," Nazem Dabag, representative in Iran of the Patriotic Union of Kurdistan, told Reuters


107 :氏名黙秘:03/12/14 22:09 ID:tfoJAvLd
皆、優秀だな。
大学卒業者のTOEICの平均点が450程度と言われているんだが。


108 :氏名黙秘:03/12/14 22:10 ID:???
TOEIC 350
適性試験 48

現行しかないか?


109 :氏名黙秘:03/12/14 22:11 ID:???
樹海しかな(ry

110 :氏名黙秘:03/12/15 02:07 ID:???
TOEICはうけまくればあがるからね。
初回の受験で700越えてれば850位はいける。
大学受験でつちかった潜在能力を点数に結びつける勉強をするべし。
(具体的には模試、点数のあがりやすい文法の勉強など)

111 :氏名黙秘:03/12/16 02:17 ID:9x0RKBOG
a fly on the wall
こっそり観察する人

112 :氏名黙秘:03/12/16 02:22 ID:???
fishの複数形、受験生なら知っているよな


113 :氏名黙秘:03/12/16 02:26 ID:???
fishs

114 :氏名黙秘:03/12/16 04:17 ID:???
>82

英検は、一生有効な資格。一方、TOEICは、1年(?)しか有効ではない。
それを一緒にして、両方とも2年間の間でないといけないというのは、あまりにひどい。
英検は受かったら、二度と受けられないのに。...

(こういうところにもローの準備の甘さがでてる..情けない。準1は、リスニングもあるし、TOEICと違った価値があるのに...
リスニング能力なんて、あまり落ちないし...あほどもめ...)

82に同情するよ。

115 :氏名黙秘:03/12/16 04:35 ID:???
俺は
7月595(L240 R355)
9月660(L300 R360)
10月635(L270 R365)
10月は隣に超かわいい女が来て気が散って失敗。どっちにせよリスニングが
どうにもならん。

116 :氏名黙秘:03/12/16 05:04 ID:???
>>114
おとなしくTOEFL受けろよ
アカデミックな世界ではTOEFLが標準ですよ?

117 :氏名黙秘:03/12/16 07:31 ID:???
隣にイイ女が来たらそりゃ気が散るだろう。
ん?つーことは俺の隣の女は気が散ってるだろうな。

118 :氏名黙秘:03/12/16 07:43 ID:???
>>117
風呂入れよ。

119 :氏名黙秘:03/12/16 16:01 ID:???
TOEIC別に有効期限ないし
証明書発行の有効期限が2年間なだけ。

120 :氏名黙秘:03/12/19 21:02 ID:???
英語の前に日本語どうにかしてくれよ。
「こんにちわ」だよ、「こんにちわ」。
もうアホかと。
知能程度まで疑ってしまうよ。

121 :氏名黙秘:03/12/19 23:23 ID:???
「こんにちわ」じゃなく「こんにちは」では??

122 :氏名黙秘:03/12/19 23:37 ID:???
>>121
だからアホかと。

123 :氏名黙秘:03/12/19 23:42 ID:???
「こんにちわ」 なんて、お前教育ある日本人か? と言いたいわけ。 幼稚園から出直して来い!
司法受験生にいるんだよ。 マジでビックリ。

124 :氏名黙秘:03/12/19 23:44 ID:???
>>123
日本語専攻のフランス人は、「こんにしょわ〜」と発音するらしいですね
知ってました?

125 :121:03/12/19 23:46 ID:???
あ〜分かった。120の書き込みしか読んでなかったから120が
「こんにちわ」といつも表現しているのかと思った。
スマソ。

「は」じゃなく「わ」と表現するヤシは居るね。
「なんだこいつわ!」ってトイレの落書きで書いてるのをどっかで見たときには
さすがに驚いた。


126 :氏名黙秘:03/12/19 23:47 ID:???
>>124
テレビの見すぎ。

127 :氏名黙秘:03/12/19 23:52 ID:???
アルファベットじゃHAとはかけないからだろうかね。
フランス人がローマ字で発音勉強するかどうかは知らんが。
あと、「チ」という発音がなかったんだっけ?
余談だけど、そのフランス人、「ハヒフヘホ」って言える?

「こんにちわ」だけは止めてくれ〜。

128 :氏名黙秘:03/12/23 01:55 ID:???
もえたん、バカ売れしてるみたいだね。早くも10万部を超えたとか。

129 :氏名黙秘:03/12/23 01:57 ID:???
オヤジ雑誌の読者ハケーン

130 :氏名黙秘:03/12/23 04:01 ID:???
let it snow ってどういう意味ですか?
司法板の人は頭がいいと思うのでお聞きしました。

131 :氏名黙秘:03/12/23 04:09 ID:???
>>130
雪降れってことじゃないのか

132 :氏名黙秘:03/12/23 04:11 ID:???
>>131
文法的になぜそうなるのですか?
130ですけど。

133 :氏名黙秘:03/12/23 04:14 ID:???
たぶん it は
It rains.
とかと同じ it で
Let me go.
と同じ構造になってる。


134 :氏名黙秘:03/12/23 04:15 ID:???
let + O + 動詞原形:〜(O)に〜(動詞)させる

Let it be(あるがままに)から考えても
>>131みたいな感じになると思う

135 :氏名黙秘:03/12/23 04:22 ID:???
>>133.134
いわれてみると、簡単なような気がしてくるけどなんでわからなかったのだろう。
おそらく応用の利かない知識だったのだろう。
辞書で調べても出てこないので、困ってしまった。
tks

136 :氏名黙秘:03/12/28 14:26 ID:???
Oh, the weather outside is frightful,
But the fire is so delightful,
Since we've no place to go,
let it snow ,let it snow, let it snow♪

この曲結構好き

137 :氏名黙秘:03/12/28 23:33 ID:???
>>136
GAPのCM曲に使われたクリスマスソング?

138 :氏名黙秘:03/12/29 02:12 ID:???
違うよー、結構有名な曲だと思ってたんだけどなあ。

139 :137:03/12/29 02:53 ID:???
>>136=>>138
調べてみたけど合ってた。
今年のGAPのCMで流れてたYO

といってもGAPのCMは
何パターンかあったからわからなかったのかも。

140 :氏名黙秘:03/12/30 01:23 ID:???
まじで!??
知らなかった!
ありがとん。

141 :氏名黙秘:03/12/30 02:45 ID:???
Sometimes I wonder
If I'm ever gonna make it home again
It's so far and out of sight

I really need someone to talk to
And nobody else knows how to comfort me tonight

Snow is cold, rain is wet
Chills my soul right to the marrow



142 :氏名黙秘:03/12/30 21:07 ID:???
TIger, tiger,
Burning bright.

by Robert Browning

143 :氏名黙秘:03/12/31 14:47 ID:???
Truly I'm indeed ,
alone again,naturally..

144 :氏名黙秘:04/01/08 00:01 ID:???
発音が良くなる方法って有りますか?

145 :氏名黙秘:04/01/08 00:10 ID:???
おれは自慢じゃないがTOEICは




























                           430点だ!


146 :氏名黙秘:04/01/08 00:14 ID:???
>>144
ネイティブ英語を聞いて、特にブレスや強弱、リズムを意識し、真似る。
「何といっているか」より「何て聞こえるか」に注意して聞いてみる。
一単語一単語にこだわらず、一文を一気に読みつなげる。
単語の語尾と次の単語の語頭をつなげて言うようにする。
言葉にわざとらしすぎる位の抑揚とリズムをつける。

147 :氏名黙秘:04/01/08 00:36 ID:???
ロー受験に関して言えば
いまさらながら、英語要求するのは

 帰 国 子 女 に 有 利 す ぎ

韓国語も可能だと

 在 日 に 有 利 す ぎ

旧(現行)司法試験の般教選択でも語学はなかったのに・・・意味不明。
もうアフォかと・・・


148 :氏名黙秘:04/01/08 00:39 ID:???
>>147
20年以上も生きてきて
しかも大卒で
ローに出す英語もないって何よ
2外要求したっていいぐらいだ

149 :氏名黙秘:04/01/08 00:41 ID:???
>>148
だったら、「公平」に第二外国語で勝負させるべきでは???

150 :氏名黙秘:04/01/08 00:42 ID:???
学生時代に韓国語の単位落としそうで
半泣きになっていた在日を知っている

151 :氏名黙秘:04/01/08 00:43 ID:???
>>149
そうしたってどうせお前みたいな奴は
帰国子女じゃないと2個も語学身につけるのは大変とか
言うに決まってるだろう(w

152 :氏名黙秘:04/01/08 00:45 ID:???
>>150
いや、歌○伎町〜大○保あたりにいる在日の人たちは
韓国語ペラペラだよ

153 :氏名黙秘:04/01/08 00:49 ID:???
>>151
るせぇ!
そう言うお前こそ、第二外国語は自信ないんだろw ( ´,_ゝ`)プッ

154 :氏名黙秘:04/01/24 13:40 ID:???
おおおいいい!
俺の・・俺のえいけんがぁぁぁぁ。。。....

155 :氏名黙秘:04/01/25 00:48 ID:???
TOEIC800出したけど補欠でした。

156 :氏名黙秘:04/01/25 00:52 ID:???
俺は田舎帰ったら仕事が唸るほどあるから、英語できなくても別にいいや。
通訳なんて上智ローあたり出身の法務博士を時給1000円くらいで雇えるし。

157 :氏名黙秘:04/01/25 21:37 ID:???
田舎帰ったら無理でしょ。

158 :氏名黙秘:04/02/05 14:09 ID:???
hg

159 :氏名黙秘:04/02/05 14:14 ID:???
すまん。「おれのモノは並のアメ公にはひけをとりないぜ」って英語でなんて言うの?

160 :氏名黙秘:04/02/05 14:34 ID:???
マイシュロングリックスユアーマーマズバングホール

161 :氏名黙秘:04/02/16 00:36 ID:???
NHKラジオ「ビジネス英会話」を駄目にしたDQN講師が一年で更迭。
4月から使えるようになるぞ。10月からは杉田先生復活。

162 :氏名黙秘:04/02/16 01:10 ID:???
レインフォレスト健在?

163 :氏名黙秘:04/02/25 20:57 ID:???
>>162
随分古いな。ベテか(俺もそうだが)?
会社は変わったが、相変わらず広告会社が舞台。

164 :氏名黙秘:04/02/25 21:48 ID:???
>>163
社会人のときに聞いてたんだ。

165 :氏名黙秘:04/03/03 14:58 ID:???
TOEIC初心者ですが何かいい基本書ないですか?

166 :氏名黙秘:04/03/03 15:20 ID:9nRi/29c
TOEIC Test「正解」が見える

って本いいんじゃないのTOEICでテクばっかし言ってもくだらんと
思っていたが、短期で高得点狙うならこの本は使えると思う。


漏れは休廷OBでTOEICは900点超なんだが、新聞に載ってた
今年の大学入試問題みて超ムズってオモタヨ
受験越えてきたモマエラならチョット勉強すれば800点はスグだって


167 :氏名黙秘:04/03/03 16:14 ID:???
ロー受かってから博士進学をもくろんで英語独語を必死で復習してる漏れ。

168 :氏名黙秘:04/03/03 16:45 ID:xi7c63er
ローから博士課程って進めるの?
修士飛ばしてもOKなのかな?
大学によって違う?

169 :氏名黙秘:04/03/03 16:53 ID:???
>>168
東大と京大はロー生から実定法の博士生or助手を採る方針。
他大の一部もこれにならうと思われ。

170 :氏名黙秘:04/03/04 02:02 ID:???
>168
たいていの大学なら博士課程に進学できまつよ

171 :氏名黙秘:04/03/04 13:16 ID:???
>>166
だね。入試英語難しい。漏れもトイック900だが兄弟は通らないな。
特に英作文なんかまるでできない。一文も回答が思いつかなかった。

172 :氏名黙秘:04/03/04 21:44 ID:???
>>165
とりあえず公式本買ったら?二冊目の方がいいらしい。

173 :氏名黙秘:04/03/14 02:16 ID:???
4月から始まるNHKラジオ講座のテキスト発売開始。
俺はビジネス英会話とリスニング入門やるぞ!

174 :氏名黙秘:04/03/14 02:46 ID:???
三日坊主

175 :氏名黙秘:04/03/14 15:11 ID:???
とりあえず、今月のトイックを無勉強で受けてみます。

176 :氏名黙秘:04/03/14 16:25 ID:???
英語なんて受かってからやれ(w

177 :けんじ:04/03/15 12:29 ID:???
2月まで家庭教師で大学受験生の英語ばっかり6人教えてた
(ほぼ毎日)けど、俺の受験英語力は維持できるのだが
トイックは全く上がらず、英字新聞も読めず、まぁ当然なんだが
金が入る以外にほとんどメリットは無かったなぁ。

178 :氏名黙秘:04/03/15 15:21 ID:???
なぜ英字新聞が読めないんだろう?

179 :けんじ:04/03/15 18:07 ID:???
>>178
単語力が全然足りなかった。俺の場合。
受験英語に出てくる単語じゃ、全く太刀打ち出来なかったなぁ・・

180 :氏名黙秘:04/03/16 04:14 ID:???
まずこのスレくらい英語だけでやりとりして見ろよ糞ヴェテどもが(w

181 :氏名黙秘:04/03/18 00:52 ID:???
hi i am Nancy w

182 :氏名黙秘:04/03/18 00:54 ID:???
You are fucking bar-exam veterans. You must die.


183 :氏名黙秘:04/03/18 01:09 ID:???
Indeed.

184 :氏名黙秘:04/03/18 01:13 ID:???
ロー入試なんかでTOEIC受けた人もいるだろうから質問。
TOEICのリスニングとグラマーの得点比率ってどれくらい?
俺はちょうど1:1か少しの差でリスニングが上なんだが。
普通はグラマーの方が取れるもんなのかな

185 :氏名黙秘:04/03/18 01:15 ID:???
>>184
L 300 R 360で660。

186 :氏名黙秘:04/03/18 01:24 ID:???
受験英語しかやってない人はグラマーの方がいい。
留学経験者はリスニングの方がいい。
1:1はバランス取れてて望ましいと思う。

187 :氏名黙秘:04/03/18 01:27 ID:???
ある程度スコアがあがってくると、リスニングの点のが高くなる。
度数分布を見れば分かること。

188 :氏名黙秘:04/03/18 01:28 ID:???
中高とただただ文法和訳英作だけ、大学の教養はヘミングウエイとかカポーティの
和訳、専門の英書購読ではヴィノグラドフやハートの和訳。こんな教育でどうしろと。

189 :氏名黙秘:04/03/18 01:28 ID:???
普通にTIME読んで、アメリカでは普通にアメリカ人とアメリカンジョークを
楽しんでるが、TOEICでは後半(文法とか)がまったくとれない。
前半のヒアリングはほぼ満点なのに・・・


190 :氏名黙秘:04/03/18 01:32 ID:???
TOEICはビジネス英語だから、実務経験無い人には難しいかもしれない。
圧倒的な英語力が有れば別だが。

191 :氏名黙秘:04/03/18 01:33 ID:???
普通にタイムを読めて、TOEICの語法がとれないなんて信じられん。
何となくでも解けるぞ。
最後の読解がほぼノーミスなら450くらいいくでしょ。
前半は5−10問程度間違えても満点になるってことはご存知ですよね。

192 :氏名黙秘:04/03/18 01:38 ID:???
L375 R395
L中に、超トイレ行きたくなって悶絶状態で受けるはめに。
Rは、なにせ時間が足りない。5問くらい飛ばして
試験終了と同時にやっとマークし終わった。


193 :189:04/03/18 03:13 ID:???
いや、ホント。
前半はほぼ満点なんだけど、後半は350ぐらいしかとれない。
まだ2回しか受けたないけど、この前受けたあとで、後半は後ろからやればいいことに
気づいた。いつも文法のところで悩んで最後のほうが時間切れになってるから。
まあ、次の受けるのは論文後かなと思うけど。


194 :氏名黙秘:04/03/18 03:30 ID:12GHNR+H
IPで受けたら教室の音響が悪すぎてLで全然集中できなかった

195 :191:04/03/18 09:04 ID:???
>>193
時間切れは別問題ですね。
テクニックも必要でしょうが、英文読みなれてればいけるとは思いますが。

196 :氏名黙秘:04/03/18 16:52 ID:???
でも英作文できるんなら
英会話もできそうなもんだけどなぁ。
自分私立だから英作文対策は全然やんなかったけど
国立の人どうよ?

197 :氏名黙秘:04/03/19 18:01 ID:???
大学受験以来全く英語を勉強していなくて、どれくらいのスコアを取れば妥当ですか?
ちなみに早計です。

198 :氏名黙秘:04/03/19 18:10 ID:???
受験英語は超得意で、そのおかげで東大に入れた漏れは、
受験後は授業以外は何もせず、3年のとき受けたtoeicは840だった。
帰国組以外では高い点だったはず。

199 :氏名黙秘:04/03/19 19:50 ID:???
>197
卒業後(というか英語の授業終了年後)何年経っているかにもよるが、
TOEICはノー勉で650点前後。
少し勉強して何回か受ければ800台には届くぽ

200 :氏名黙秘:04/03/19 21:14 ID:???
200 GET
TOEICも500点ゲット、俺ってサイコー。

201 :氏名黙秘:04/03/19 21:35 ID:???
上で受験を超えてきたとかおっしゃてる方がいらっしゃいますが、超えてない
人もいるんですけど・・・・
人生英語を回避することに全精力を傾けたおかげで5文型からやらないと・・・
誰か早く完全翻訳の機械を発明しろ!!


202 :氏名黙秘:04/03/19 21:37 ID:???
町弁に英語はいらん。やるならチョソ語のほうが役に立つ。

203 :氏名黙秘:04/03/19 22:56 ID:???
在日にはな。

204 :氏名黙秘:04/03/19 23:21 ID:???
在日で日本語を使えない香具師はとうの昔に北へ帰ったろう
俺は台湾語と北京語が使えるので不法在留のさんおいで

205 :氏名黙秘:04/03/20 11:19 ID:???
あのー自宅受験できるのは
TOEFUL,TOEICのどちらでしたっけ?

206 :氏名黙秘:04/03/20 13:08 ID:???
自宅受験できるのは総択

207 :氏名黙秘:04/03/20 13:16 ID:???
>>197
総計でも、早稲田と慶応では、英語力に大きな開きがあります・・・
総じて、慶応の方が上でつ。


208 :氏名黙秘:04/03/20 23:09 ID:???
>>205
トフル

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)