5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の法曹界は腐りきっていると思う人の数→

1 :まけまん:03/11/24 01:44 ID:J8uS4k1H
社会正義を追いかけたような判例なんて無いじゃない
法の理念とかいって全部こじつけじゃん

問題ある法律がなかなか変わらないのはどうして
民法擬古文はいい加減かえたら

一般人が読んで分る文章を裁判官は使ってくれ

いろいろいいたいことはあるけど
とりあえず日本の法曹界は保守的で腐りきっていると思う
そう思わないか?



2 :氏名黙秘:03/11/24 01:46 ID:???
法曹界といえば、ロー問題が一番熱い

3 :氏名黙秘:03/11/24 01:46 ID:???
いや

4 :氏名黙秘:03/11/24 01:46 ID:???
華麗に2げっと

5 :氏名黙秘:03/11/24 01:46 ID:???
ロー問題といえば龍谷大学

6 :氏名黙秘:03/11/24 01:46 ID:???
余裕で2get!(`・ω・´)

7 :氏名黙秘:03/11/24 01:47 ID:???
立法府が腐っているから仕方ない。元をただせば国民だ。

8 :氏名黙秘:03/11/24 01:47 ID:???
あんまりそうは思わないな。
とりあえず、

>問題ある法律がなかなか変わらないのはどうして
>民法擬古文はいい加減かえたら

は、法曹界の問題じゃないし。

9 :氏名黙秘:03/11/24 01:47 ID:???
ギルドだから

10 :氏名黙秘:03/11/24 01:47 ID:???
法曹は保守的であるべきだ。

11 :氏名黙秘:03/11/24 01:48 ID:???
8かしこい

12 :氏名黙秘:03/11/24 01:50 ID:???
>社会正義を追いかけたような判例なんて無いじゃない

そうかな?
そもそも、社会正義ってなんだと思ってる?
弱者に甘くするのが「正義」だと思っているんなら大間違いです。
そんなんじゃ、「社会」が成り立ちません。

13 :まけまん:03/11/24 01:51 ID:J8uS4k1H
>>8
法の使い手である法曹界が問題点をアピールし
それを解決するように訴えればいいだけの話

それすらしない日本の法曹界

14 :氏名黙秘:03/11/24 01:53 ID:???
>>13
ウザイよ。法律相談板逝け。基地外どもが相手してくれるぞ。まともな人も
たまにいるけど。

15 :氏名黙秘:03/11/24 01:55 ID:???
>>14
たまには>>1のような青臭い奴の相手をするのもいいじゃないか。


16 :氏名黙秘:03/11/24 01:55 ID:???
「・・・いいだけの話」じゃないだろー
三権分立
国会に文句言えー 



17 :氏名黙秘:03/11/24 01:56 ID:???
桐蔭横浜大学法学部助教授(法情報学) 笠 原 毅 彦 (2001.2.26)

1. ロースクール構想の背景

笠原 正直、法曹大学院なり法科大学院構想が出てきたときは、なぜこんな
面倒なことをするのだろうと思いました。1980年代末の法曹基本問題懇談会
にしても、1990年代の法曹養成制度等改革協議会にしても、基本的な問題点
は資格試験にすぎない司法試験が司法研修所における司法修習の定員から、
極端に合格者数が押さえられていた点にあったわけです。どの程度、どの
ように増やすか、何を試験すべきかという司法試験改革が議論の中心だった
わけです。

もう20年も前になりますが、私の学生時代から司法試験の合格者を増やす
ことの必要性が指摘されていました。
司法修習の定員があるから増やせない。ならば司法修習の定員を増やすべき、
それには予算がないという、逆立ちした議論がされていました。
当時司法試験委員の私の恩師が呆れていたのを想い出します。

18 :氏名黙秘:03/11/24 01:57 ID:???
三権分立といいながら、国家予算一般会計のわずか〇.四%という、司法
試験の合格率もびっくりするような司法予算です。これを一〇倍に引き上げ
てせめて四%にして、司法研修所を大きくし、裁判所・裁判官を増やし、
法律扶助、国選弁護の手当等を大幅に引き上げていれば、それだけでほとんど
の問題は解決していたのではないでしょうか。もちろん、裁判官、検察官任官
志望者が増えるように、過酷な転勤を緩和する等の措置は必要と思いますが。

 仮りに今、司法試験合格者を5000人にして(3000人でフランス並みになる
というのは間違いです。)、これに対応した司法研修所を札幌・東京・大阪
・福岡に作り、裁判官・検察官の定員を五倍程度にし、法律扶助の総額、
国選弁護等の手当を一〇倍にしたら、どういった問題が残るのか。暴論に
すぎない意見かもしれませんが、そこに残る問題が、法曹教育の在り方、
大学教育の在り方の問題だと考えています。もし司法研修所の予算がない
から大学を利用するという発想であれば、相変わらずの逆立ちした発想
でしかないように思えます。

19 :氏名黙秘:03/11/24 01:58 ID:???
ギルドだから

20 :氏名黙秘:03/11/24 02:00 ID:???
>>13
>問題ある法律がなかなか変わらないのはどうして
そのためには、立法府に圧力を加えうるだけの意志と力を法曹界が持つ必要があるよね。
ある一定の職業集団がそういった力を持つことが良いことなのか悪いことなのかは考える必要はあるよね。

>民法擬古文はいい加減かえたら
これは、根本的な問題じゃないよね。
口語文になったところで、民法の難解さは変わらないでしょ。
まあ、あの文体が一般人を怯えさせているところはあると思うけど。

21 :氏名黙秘:03/11/24 02:02 ID:???
擬古文、慣れたら逆に読みやすいよ。無駄がないし。別にいいんでねーの。


22 :氏名黙秘:03/11/24 02:03 ID:???
>>17
それって、LECの法律文化に載ってたインタビューだったかと・・・

23 :まけまん:03/11/24 02:10 ID:???
問題はあくまでパワーバランス
いまの司法は三権の一角を担うにしてはパワー無さ杉








24 :氏名黙秘:03/11/24 02:12 ID:J8uS4k1H
単なる他の権力の追認機関と化している気がする

勉強を始めるにあたって崇高なものを思い描いていたが
幻滅を感じる

なんつうか

怒ってる

25 :氏名黙秘:03/11/24 02:15 ID:???
>>24
文句あんなら、もくもくと勉強して、最高裁長官になって、違憲判決バンバン
だしゃーいい。世の中の仕組みがわかっとらんな。こんなところで、オナニー
スレ立てて吠えても誰も相手にせんよ。

26 :氏名黙秘:03/11/24 02:16 ID:???
国民はカネ・時間・労力のかかる裁判なんかには期待してません。

27 :氏名黙秘:03/11/24 02:17 ID:???
>>24
司法ってのは、社会のドブさらいです。
それ以上のものは、今までこの国において求められておりません。
崇高なものを思い描いていた貴方が間違っています。

28 :氏名黙秘:03/11/24 02:18 ID:???
要は、立法も司法も、行政に首根っこを掴まれてるということでしょうか。


29 :氏名黙秘:03/11/24 02:24 ID:???
>>28
要は、立法・司法・行政や官民を超えた部分にある共通了解によって、この国は動かされているということなのであります。
byウォルフレン

30 :氏名黙秘:03/11/24 02:26 ID:???
ローが出来たら、
今以上に、判事・検事・弁護士は、
金持ちの利益の代弁者になるんだろうなw


31 :氏名黙秘:03/11/24 02:28 ID:???
喜治 賢

32 :まけまん:03/11/24 02:29 ID:J8uS4k1H
わりと受験生は冷めているのか

おれが単純すぎるのか

33 :氏名黙秘:03/11/24 02:30 ID:???
ウォルフレン嫌い

んーというかどうでもいい
そんなことは、受かってから考える 

34 :氏名黙秘:03/11/24 02:31 ID:x+ySWzyr
>>30
いや、

1.ローが出来て、金持ちしか法曹になれない
2.金は持っているから、あえて金儲けをする必要もない+ちょっとは慈善活動もしてみたい
3.弱者のために戦う法曹誕生

といった可能性もある。

35 :氏名黙秘:03/11/24 02:34 ID:???
ウォルフレン「日本/権力構造の謎」は一読の価値アリだと思ふ。

36 :氏名黙秘:03/11/24 02:34 ID:???

極楽とんぼ!?

37 :氏名黙秘:03/11/24 02:38 ID:hT6fReDb
頑張って違憲判決出しても新聞にも載らなくなりそう

38 :氏名黙秘:03/11/24 02:40 ID:???
違憲判決なんか書いたら左遷人事がまってますよーん

39 :氏名黙秘:03/11/24 02:40 ID:???
そして最終的には再任拒否へw

40 :氏名黙秘:03/11/24 02:42 ID:???
>>39
そこまでいったら伝説です。
共産党系の法律事務所がひろってくれるでしょう。

41 :氏名黙秘:03/11/24 02:49 ID:???
>>32
なんつうか、法曹界が本当に腐りきっていると思っているヤツは、司法試験受けないよね。
また、腐りきっていると思いつつ、それなら自分が改革してやると決意しているようなヤツは、こんなところにいないよね。

42 :氏名黙秘:03/11/24 02:58 ID:???
また厨房の立てたスレ?
ま、いつものニュー速厨よりはマシな>>1のようだが。

43 :氏名黙秘:03/11/24 03:15 ID:???

刑務所の受刑者虐待発覚も、
刑事関係で、殆ど手弁当でがんばってる弁護士先生達
の長年の大変な努力が、バックにあるんだよ。

44 :氏名黙秘:03/11/24 04:48 ID:???
おい、もう寝たのか?

45 :氏名黙秘:03/12/02 13:43 ID:Ntwh3Cuz
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1070217747/

46 :氏名黙秘:03/12/09 16:47 ID:zAce9Qk6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1070895539/l50

47 :氏名黙秘:03/12/09 16:52 ID:???
国会議員を減らして、その浮いた予算で法律家を増やして欲しい

48 :氏名黙秘:03/12/09 17:02 ID:???
日弁連の会長だった人が
詐欺で廃業するくらいだからな>厨房くんよ

49 :氏名黙秘:03/12/09 17:09 ID:W3E702i9
小泉が記者会見で憲法の講義してるぞ。


50 :氏名黙秘:03/12/09 17:20 ID:???
中某は弁護士の恥

51 :氏名黙秘:03/12/12 18:37 ID:qSRdDALz
都立

52 :氏名黙秘:03/12/16 18:17 ID:???
慶應延期祭り開催中!
今現在既習60名、未修70名しか出願がなく困っているそうです。
願書はお電話で受け付けます。


○ 出願受付期間の延長
  この制度導入のため、出願受付期間を12月26日(金)まで延長いたします。
旧受付期間 12月1日(月)〜12月19日(金)
新受付期間 12月1日(月)〜12月26日(金)
 
http://www.keio.ac.jp/news/031216.html

53 :氏名黙秘:03/12/28 01:07 ID:???
>>1
バカ口篤という鳥顔の人格破綻者を頃せば少しはマシになると思う

54 :氏名黙秘:04/01/02 20:16 ID:???
         

55 :氏名黙秘:04/01/26 18:24 ID:???
           

56 :氏名黙秘:04/01/26 18:25 ID:???
うちのボスがいってた。
ベテランは使えない奴が多い 藁

57 :氏名黙秘:04/01/26 18:28 ID:???
:「:「

58 :氏名黙秘:04/01/26 19:02 ID:???
>>56
コンビニの店長か?君のボスって

59 :氏名黙秘:04/01/28 23:53 ID:???
パクスケ

60 :コヴァ:04/01/28 23:59 ID:lEXnF9GH
 諸悪の根源は、
1 極めて狭い入り口。(陸幼>)陸士>陸大のエリートコース以外、極めて差別された陸軍の比ではない。
  司法試験以外にも、幅広い参入口を設けるべきであった。
2 弁護士の自治
  自浄作用なき自治は、必ず徹底して腐敗する。自治権を剥奪し、戦前のように法務大臣の監督下に置くしかない。

61 :氏名黙秘:04/01/29 00:04 ID:???
実はこういうスレを立てた1が一番腐りきっているという罠

62 :氏名黙秘:04/02/11 06:40 ID:???
ホラッ、ロー落ちども、
ここでガス抜きしろ


63 :氏名黙秘:04/02/11 07:03 ID:???
腐っている日本の法曹界!!!
それに群がる漏れらはハエだ。

64 :氏名黙秘:04/02/11 10:22 ID:???
>>63
うーん、「すっぱい葡萄」w

65 :氏名黙秘:04/02/11 10:50 ID:???
革新的で腐っている
というのが正しいな

66 :氏名黙秘:04/02/11 10:58 ID:9SnhR2Sp
◆催眠術のわな
 糞べテ君は、ロー説明会に出掛けました。

 インターネットで配っていたチラシを手にとると、そこには、新司法試験資格が無料でもらえると書いてありました。

 糞べテ君が早速チラシに書いてある場所に行ってみると、すでに3万名ほどの人が集まっていました。
そこでは砂糖工事が、集まった人に問題のサンプルを配りながら「皆さん、
今日はラッキーですね」とか「ここに来た人はみんないい人」と言いながら手を挙げて「ハイ」と声を出す練習をさせていました。
◆悲劇の始まり
 ここからが悲劇の始まりです。

 砂糖工事が手にした品物を「通常3%のところ今日はなんと7割、合格欲しい人」と大声で言い、練習したとおりみんなが大きな声で「ハイ」と返事をしていきます。
中でも元気の良かった勘違い奥さんに「気に入ったのでタダであげよう!」と言ってあげたりしていました。

 これを何回か繰り返すうち、会場全体が、早い者勝ちで、この場で合格しないと損をするような雰囲気になっていきました。
◆落とし穴
 そして遂に「下位ロー、通常40倍のところ今日は2倍!」との砂糖工事の声に、 糞べテ君は催眠術でもかけられたように大きな声で「ハイ」と手を挙げてしまいました。

 はっと金額の高さに気付きやめようとしましたが、「受験資格のためだ!、補欠のお客さんが次の品物が出るのを待っているんだ」などと迫られ入学書にサインしてしまいました。

 それ以降出てくる学費はすべて高いものばかり、いまさら引き下がれない雰囲気になっていたのです。



67 :氏名黙秘:04/02/11 11:51 ID:???
日弁連次期会長に梶谷剛氏内定
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040206-00000238-kyodo-soci
梶谷氏は成蹊大卒で元東京第一弁護士会会長。
父は元東京第一弁護士会会長、実兄は現最高裁判事、義兄も元最高裁判事。

68 :氏名黙秘:04/02/24 22:44 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


69 :氏名黙秘:04/02/24 22:48 ID:???
>>1
ほー、そうかい

70 :氏名黙秘:04/03/05 20:04 ID:???
あっちゃこっちゃに書いてある
武田節は何の意味があるんだ??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)