5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民法】 東京大学教授 大村敦志【新試験委員】

1 :氏名黙秘:03/12/10 21:08 ID:???
大村教授について語れ!

2 :氏名黙秘:03/12/10 21:10 ID:???
語れません、終了

3 :氏名黙秘:03/12/10 21:11 ID:???
じゃ、好きな食べ物の話でもするか

4 :氏名黙秘:03/12/10 21:11 ID:???
終了

5 :氏名黙秘:03/12/10 21:12 ID:???
期待カキコ

6 :氏名黙秘:03/12/10 21:15 ID:???
得意分野教えてくれ。

7 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/12/10 21:15 ID:???
・∀・∀・)っhttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1070963419/   (・∀・;

8 :氏名黙秘:03/12/10 21:15 ID:???
和食

9 :氏名黙秘:03/12/10 21:16 ID:???
タネ本になるぞ!

10 :氏名黙秘:03/12/11 00:31 ID:???
>>1乙ー!

11 :氏名黙秘:03/12/11 10:52 ID:???
>>6
フランスの社交と法

12 :氏名黙秘:03/12/11 12:25 ID:???
基本民法1だけど誤植がいくつかあり
第2刷の「はしがき」にも、その件について
言及してるくらいだから気をつけてね

13 :氏名黙秘:03/12/11 12:26 ID:???
第1刷を買わないようにねってこと
第2刷じゃ直ってるよ

14 :氏名黙秘:03/12/11 14:14 ID:???
>>12
「誤植」って言うと聞こえはいいが、要するに「間違い」だろ?


同じく新委員の伊藤眞センセも「破産法」初版で「間違い」を書いてしまった。

こちらは「誤植」で済まされるレベルでなかったため、わざわざ「改訂版」を出すハメになった。


大村センセが言うところの「誤植」ってのはどのレベルだったのだろうか?


15 :大村:03/12/11 22:47 ID:???
>>14
過去の話が司法試験合格に結びつくなら格別、
くだらない事に拘泥してないで早く私の本を買いなさい。

16 :氏名黙秘:03/12/12 04:17 ID:???
大仏だよw
私がまだ予備校にも通っていなかった頃、定期試験で書いた
事実誤認に基づく答案に、良上をくれますた@民法1部&4部

ただ、本試験の答案ではそんなわけにいかないだろうなぁ・・・(´・ω・`)

17 :氏名黙秘:03/12/12 23:02 ID:???
即死会費

18 :氏名黙秘:03/12/13 10:11 ID:???
川濱昇先生と似ているよね。容貌が。

19 :氏名黙秘:03/12/13 13:41 ID:???
へーそうなんだ。ってマイナー分野じゃないですか川濱京大教授・・・

20 :氏名黙秘:03/12/13 23:49 ID:???
間違いなく大村から論文は出るな。

21 :氏名黙秘:03/12/14 00:13 ID:???
>>18
川濱先生は、実はかなりハンサムやで。

22 :氏名黙秘:03/12/14 00:27 ID:???
大村って内田の真似してんだろ??本の体系とか。
そうなんでしょ?
まじれス希望

23 :氏名黙秘:03/12/14 00:30 ID:???
意識はしてるみたい
基本民法Iのはしがき

24 :氏名黙秘:03/12/14 00:31 ID:???
あのハングラデンじゃない体系ははやってるの?
内田の許可もらってんだよな?

25 :氏名黙秘:03/12/14 00:35 ID:???
>>22-24

「総則+物権」「債権各論」「債権総論+担保物権」
の配列は、もともとは我妻栄のアイデアだと、どこかで聞いたけど。

26 :氏名黙秘:03/12/14 00:39 ID:???
>>25
我妻の「民法大意」という本で最初に組まれた体系です。
東大の経済学部向けの講義で、経済の実態に合わせた説明をして
経済学部の学生が理解しやすいようにしたものです。

27 :氏名黙秘:03/12/14 00:42 ID:???
我妻の講義用テキスト「民法大意」の体系じゃなかったか

28 :25:03/12/14 00:51 ID:???
>>26,27
さんくす。

債権回収の手段として物的担保法と人的担保法を併せて説明するのは合理的ですよね。

そういえば、京大教授ですが、潮見佳男『債権総論1〔第2版〕』は、
債権総論の前半(422条まで)と契約総論とを併せて論じていて、
合理的だなあと思いましたよ。(『債権総論2〔第2版〕』は433条以下)

我妻体系でも、
債権総論のうち399-422条を債権各論に移してもよかったのに。

29 :氏名黙秘:03/12/14 01:04 ID:???
ていうか今では東大の法学部の講義の体系です

30 :氏名黙秘:03/12/14 01:12 ID:???
ちなみに京大の体系

今年度まで――ふつうのパンデクテン
 民法第一部(総則)
 民法第二部(物権)
 民法第三部(債権総論)
 民法第四部(債権各論)
 民法第五部(親族・相続)

2004年度から
 民法第一部(総則・親族)
 民法第二部(物権)
 民法第三部(債権総論・相続)
 民法第四部(債権各論)

債権総論と相続の組み合わせなんて、
教育的効果もくそもあったものではない。
京大教授のことだから死んでも東大式にはしないだろうけど、
もうすこし考えてほしかった。
(相続法と組み合わせるなら物権法だと思う)

31 :氏名黙秘:03/12/14 01:14 ID:???
意地でも東大とはいっしょにしたくないんだな
ご苦労さまです

32 :30:03/12/14 01:14 ID:???
スレ違いスマン。


33 :氏名黙秘:03/12/14 01:29 ID:???
そういえば、大村教授も「家族法」の中で親族法プラス家族政策法を家族法とし、
相続法は財産法の中に含めるという考え方をされてますね。

34 :30:03/12/14 01:43 ID:???
>>33
> そういえば、大村教授も「家族法」の中で親族法プラス家族政策法を家族法とし、
> 相続法は財産法の中に含めるという考え方をされてますね。

そうでした。

つきつめると相続法は共同相続人および債権者の利害調整の法ですね。

相続がらみの物権変動でも出現する第三者は、
「相続放棄と登記」の場合に限らず、たいてい差押債権者だったりするし、
債権者代位権・詐害行為取消権との関係もしょっちゅう問題になる。

相続財産がどこまで責任財産になるかという視点を持つと、
債権総論+相続法という組み合わせにもそれなりの理由があるのかもしれません。
>>30の「教育的効果もくそも……」は撤回させてください)


35 :氏名黙秘:03/12/14 01:54 ID:???
京大が大村のアイディアを東大より先にパクったか。
まー大村が最初に言い出したのかは知らんが。

36 :氏名黙秘:03/12/15 14:12 ID:???
タネ本とはどれのことですか。

37 :氏名黙秘:03/12/15 14:25 ID:???
>民法第一部(総則・親族)

まぁ、これは行為能力だけでしょ。教育的効果あるのは。

しかし、あれだね、司法試験で財産法の分野出尽くしてきた感あるから、
親族相続もキッチリ範囲にいれていきまっせ、というアピールかね。
東大の大村も相続法は財産法の中に含めるという考え方取ってるってことは、
来年の論文では相続法はオオヤマだね。

38 :氏名黙秘:03/12/15 14:28 ID:???
>>35
大村のアイディアというより、フランス法の体系に従っただけだろ。

最近は東西問わず「ボアソナードへ還れ」がトレンドみたいだから。


39 :氏名黙秘:03/12/15 14:31 ID:???
まぁ、限定承認あたりが恐ろしいところではあるね。
債権の本質のど真ん中にダイレクトに絡んでくるところでもあるし。

40 :氏名黙秘:03/12/15 16:55 ID:???
>>38
京都学派は相変わらずドイツ系なんじゃないの?

41 :氏名黙秘:03/12/15 17:23 ID:???
択一の知識レベルは大村で足りるようになるが
傾向が変わってパズル化します、だったらやだなぁ

42 :氏名黙秘:03/12/15 18:09 ID:/5Lrbc5Q
協力して日本丸を守ろう!危機に立ち向かおう!

43 :氏名黙秘:03/12/17 16:56 ID:???
>>37
> >民法第一部(総則・親族)
> まぁ、これは行為能力だけでしょ。教育的効果あるのは。

あとは日常家事債務の越権代理とか(大村は代理権否定説だったかな?)。

> しかし、あれだね、司法試験で財産法の分野出尽くしてきた感あるから、
> 親族相続もキッチリ範囲にいれていきまっせ、というアピールかね。
> 東大の大村も相続法は財産法の中に含めるという考え方取ってるってことは、
> 来年の論文では相続法はオオヤマだね。

たしか潮見・相続法のはしがきも財産法との連続性を強調していたと思う。
とくに遺留分のあたりなんかは最高裁レベルの重要判例が相次いだから、そろそろやばいかも。


44 :氏名黙秘:03/12/17 17:03 ID:???
>>40
たしかに京大はドイツ系ばっかり。松岡、山本(敬)、潮見、佐久間……
フランス系は横山(鎌田薫の弟子)ぐらいかな。


45 :氏名黙秘:03/12/17 17:28 ID:???
くだらない話ばかりだな。

46 :氏名黙秘:03/12/17 17:29 ID:???
>>44
最後の方は民法じゃなくて、フランス法の先生ですね。

47 :氏名黙秘:03/12/17 17:38 ID:???
>>46
横山先生は民法も教えておられますよ。
隔年で民法とフランス法とを交互に担当されています。
(今年は民法第五部〔親族・相続〕でした)

48 :氏名黙秘:03/12/18 00:00 ID:???
ゼミも民法。

49 :氏名黙秘:03/12/18 18:28 ID:???
大村先生は「消費者法」という本も書かれている。

50 :氏名黙秘:03/12/19 07:32 ID:???
じゃあ、来年の民法は

1)親族法
2)消費者保護法制

あたりが大ヤマか?
1)と思わせておいて、サラ金絡みで2)をズバリ訊いてくるか。


51 :氏名黙秘:03/12/19 08:42 ID:???
>>50
司法試験六法に「消費者契約法」が載っていないからなぁ。

52 :氏名黙秘:03/12/19 10:12 ID:???
ぶっちゃけ司法試験対策のために一学者の主張学説なんか聞く気は
しないんだが、特に民法のようなやること多い科目は。
判例解説と通説載ってりゃいいよ。その点、試験委員の池田先生の
スタートライン債権法は良かった。
大村センセはどんな感じかね?。内容面のレスがないんで誰も読ん
でないのか…?

53 :氏名黙秘:03/12/19 10:31 ID:???
>>52
スタ債だけで、択一・論文行けるでしょうか?

54 :氏名黙秘:03/12/19 12:13 ID:???
>>51
詐欺、錯誤、瑕疵担保、契約締結上の過失

55 :氏名黙秘:03/12/20 22:14 ID:???
>>51
来年の受験六法に消費者契約法が載ったら大本命か?
過去にそんなパターンがあったかどうかは調べてないが・・・

56 :氏名黙秘:03/12/20 23:23 ID:???
>>55
そりゃ六法に変更があったら誰が試験委員でも本命だよ

57 :氏名黙秘:03/12/21 12:10 ID:???
>>56
そんな見え見えの…って結局みんながやるから押さえないわけにはいかないのか。

58 :氏名黙秘:03/12/21 18:18 ID:Fjf0kVUH
デカムラヽ(´ー`)ノマンセー

59 :氏名黙秘:03/12/21 21:09 ID:???
基本民法と相性がいいのは
Sと双書のどちらですか?

60 :氏名黙秘:03/12/23 03:33 ID:???
たぶんアルマ

61 :氏名黙秘:03/12/24 22:41 ID:???
試験委員なったのに伸びないスレ

62 :大村:03/12/25 05:22 ID:???
あんまり伸びないとか生えないとか言わないでくれヨ

63 :氏名黙秘:03/12/28 17:52 ID:???
age

64 :氏名黙秘:03/12/28 22:20 ID:???
はげw


65 :氏名黙秘:03/12/28 22:50 ID:???
基本民法3はまだなの?

66 :氏名黙秘:03/12/28 23:38 ID:???
>>65
来年4月に出るって基本民法2の最後の方に書いてあったぞ。

67 :氏名黙秘:03/12/28 23:40 ID:???
>>66
ありがとう
4月か…

68 :氏名黙秘:03/12/29 17:53 ID:bGLOe3vr
背信的悪意者ってドイツ語でなんていうの?
スペル教えて下さい。

69 :氏名黙秘:03/12/29 21:59 ID:???
>>68
マルチウザ−

70 :氏名黙秘:04/01/07 15:53 ID:???
age

71 :氏名黙秘:04/01/08 14:30 ID:???
今年の問題は大村先生の問題意識が出た。
本バカ売れ。

72 :氏名黙秘:04/01/08 14:53 ID:???
「信託取引と民法理論」が売れてるね

73 :氏名黙秘:04/01/10 21:22 ID:???
本日放送大学で講義されていた。
好感度高い紳士。
メガネのチェーンがおしゃれ。

74 :氏名黙秘:04/01/11 00:50 ID:???
まあ学者は見た目で勝負するわけじゃないからなあ。

ヒロトたんのほうが百倍カコイイが。

75 :氏名黙秘:04/01/13 01:45 ID:???
>>74

敦志のほうが100倍カッコ悪い・゚・(ノД`)・゚・。ヽ(・∀・ )ヨシヨシ

76 :氏名黙秘:04/01/13 21:45 ID:???
大村はまだいいよ

内田なんて田代まさしをハゲにしたような詐欺師顔じゃん最悪

77 :氏名黙秘:04/01/17 23:33 ID:???
債権総論と担物,いつでるの?


78 :氏名黙秘:04/01/18 00:46 ID:???
>>77
>>65->>66

79 :氏名黙秘:04/01/26 00:04 ID:???
まあ、このスレを読んでいた奴は東大既習でも勝ったわけだが。

80 :氏名黙秘:04/01/26 10:45 ID:???
確かに大村先生が出してそうな問題でしたね

パンデクテン…


81 :氏名黙秘:04/01/26 11:04 ID:???
今年は大村先生が出したのか?
てことは、来年は誰が出すのか何となく分かるな。

82 :氏名黙秘:04/01/26 21:59 ID:???
変な本から出すな・・・

毛ほん民法から出せやヴォケ

寄り道ばっかせずに、毛ほんシリーズ生え揃わせろよ


83 :氏名黙秘:04/02/07 17:35 ID:???
基本民法続刊希望

84 :氏名黙秘:04/02/15 03:15 ID:???
>>83

超亀レスだが・・・>>66

85 :氏名黙秘:04/02/18 12:54 ID:???
大村先生、早くHPを充実させてください。
総則に期待。

86 :氏名黙秘:04/02/18 23:55 ID:???
どこにサイトあるの?

87 :氏名黙秘:04/02/19 00:43 ID:???
基本民法だけ読んで、大村先生を判断するなよ。
フランス系の先生だけに、主要著書の中では、構造主義も
踏まえた高度な解釈をしているぞ。

88 :氏名黙秘:04/02/19 13:56 ID:???
これです。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~a_omura/

89 :氏名黙秘:04/02/19 23:27 ID:???
基本民法は判例に関する記述が少ないんだけど、
授業では判例の説明もしっかりなされてるの?

90 :氏名黙秘:04/02/20 10:46 ID:???
基本民法Tで法人の記述が多いのはなぜ?

91 :氏名黙秘:04/02/20 10:53 ID:???
>>90
星野先生の影響だって言いたいの?

92 :氏名黙秘:04/02/21 00:57 ID:???
星野に好かれると




なぜみんなハゲていくのか・・・・??

93 :氏名黙秘:04/02/21 11:19 ID:???
バイトしてたとき、
星野先生にハンバーグステーキを
もっていったことあるよ。
とても感じがいい人だった。

94 :☆のは:04/02/22 21:31 ID:???
一見ほとけヅラ

内面は腐敗堕落し切っているケドな


95 :氏名黙秘:04/02/22 22:58 ID:???
きょう松川教授のアルマを読んでたんだけど、
親族法では大村先生の文献が随分引用されていたよ。
今年の論文に親族法が出題されたりして。


96 :氏名黙秘:04/02/23 15:32 ID:???
大村先生は15年度に民法何部を担当してたの?

97 :氏名黙秘:04/02/23 21:38 ID:???
>>96
夏学期に第4部(家族法)を。

98 :氏名黙秘:04/02/23 23:28 ID:???
>>97
ありがとう。

99 :氏名黙秘:04/02/24 00:22 ID:???
>>97
良もらたーよ

100 :氏名黙秘:04/02/24 00:23 ID:???
ついに100getキタ━━━(゚ε(○=(゚Д(○=(゚∀゚)=○)゚Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)=○)з゚)━━━!!!!

101 :氏名黙秘:04/02/24 12:27 ID:???
>>99
大村先生の採点ってきびしいの?

102 :氏名黙秘:04/02/24 23:38 ID:???
>>101
大村先生は大仏です。授業面白いし、採点甘い。

103 :氏名黙秘:04/02/24 23:40 ID:???
>>102
忝い

104 :氏名黙秘:04/02/24 23:47 ID:???
試験を受けられた方に伺います。
「民法解釈ゼミナール」を読まれたんでしょうか?

105 :氏名黙秘:04/02/25 00:36 ID:???
同じ禿でも

大村はひとがらもよく人格者だと言われている

あっちの禿は幼い頃から非道い性格と評判の子で(ry・・

106 :氏名黙秘:04/02/26 16:00 ID:???
>>87
構造主義も踏まえた高度な解釈の中身を
説明していただけませんか?

107 :氏名黙秘:04/02/26 22:25 ID:???
相続の分野の基本書ださないかな

108 :氏名黙秘:04/02/26 23:36 ID:???
>>107
98年に出た「家族法講義」を
探したらどうです?

109 :氏名黙秘:04/02/26 23:43 ID:???
「家族法講義」なんて書いてないよ

110 :氏名黙秘:04/02/26 23:44 ID:???
あっ講義録か

111 :氏名黙秘:04/02/26 23:53 ID:???
>>110
そうです。本郷の生協で売ってた黄色い表紙の本。


112 :氏名黙秘:04/02/27 00:15 ID:???
相続法は約100頁あります。
ところで、15年度の授業では
レジュメを配布してたんでしょうか?

113 :氏名黙秘:04/02/27 00:28 ID:???
>>102
ところが駒場で取った「法と社会」は銅鑼だったんだな・・・
まあ当時は法律知識なんてゼロだったからなんだが

114 :氏名黙秘:04/02/27 03:08 ID:hu3dLWa4
大村先生のあの「基本民法」っていう,表紙の薄い本ってどうなの?


115 :氏名黙秘:04/02/27 19:25 ID:???
>>114
はしがきを熟読してみたらどうでしょう。
ただ、択一向きではないことは確か。

116 :氏名黙秘:04/02/27 22:05 ID:???
>>90
やや亀スレですが…
社交法と関係があるのでは?

117 :氏名黙秘:04/02/27 22:08 ID:???
スレ→レス

118 :氏名黙秘:04/03/01 16:45 ID:???
>>114
制度の趣旨と位置づけが理解できる良書。


119 :氏名黙秘:04/03/02 01:27 ID:???
かみと同様、内容も薄め。

単独の基本書としては、、、、辛い・・・

120 :氏名黙秘:04/03/02 17:23 ID:???
>>119
ご本人が枝葉末節にわたる議論には立ち入らないと
言っているんだから、仕方がないでしょう。



121 :氏名黙秘:04/03/04 10:27 ID:ckx+G/x0
大村から論文は出る?

122 :氏名黙秘:04/03/04 14:34 ID:???
>>121
可能性は大でしょう。
論文試験の問題を作る6月には教科書が出揃ってるわけだし。

123 :氏名黙秘:04/03/04 22:50 ID:???
それじゃ先代禿げの二の舞を演ず

だろ。 6月にようやく揃う基本書慌てて飼って読みこなせったぁ
無理難題・私物化禿第2号になっちまうよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン

124 :氏名黙秘:04/03/05 20:33 ID:???
1月に出た松川教授のアルマも要注意。
でも、Sシリーズを授業で使ってる試験委員って
多いよね。

125 :氏名黙秘:04/03/06 00:53 ID:???
例えば?どなた(大村ではないわナ自著があるし)

S親族はまぁ良いんだけど、相続がねぇぇぇぇー

126 :氏名黙秘:04/03/06 12:47 ID:???
>>125
U先生とか、I先生

127 :氏名黙秘:04/03/06 14:19 ID:???
大村さんは自著の他に
相続法で何を使ってました?

128 :氏名黙秘:04/03/06 14:40 ID:???
J→KのY先生は内田Uが教科書


129 :氏名黙秘:04/03/06 20:47 ID:???
M先生は口述債権総論(第3版)ですけど…

130 :氏名黙秘:04/03/06 21:06 ID:???
>>126
I?(灯台ではない罠) Which univer
>>128
J→K?           〃

131 :氏名黙秘:04/03/06 21:21 ID:???
I=債権譲渡の大家
J→K=上智→鏡台

132 :130:04/03/06 21:42 ID:???
オー、w(^o^)w
I See ,thanks.

>128は意外・・・鏡台の異端児?

133 :氏名黙秘:04/03/06 23:35 ID:???
>>132
Y先生は東北大卒

134 :氏名黙秘:04/03/08 22:21 ID:???
保守

135 :氏名黙秘:04/03/10 18:12 ID:???
今日の有斐閣メールニュースに
「基本民法V」が4月に出される旨の記載が
ありました。




136 :氏名黙秘:04/03/10 18:12 ID:???
遂に刊行

137 :氏名黙秘:04/03/10 22:15 ID:???
ついに毛本民法、生え揃ったか

138 :氏名黙秘:04/03/11 16:22 ID:???
droit civil foundamental,tomeV!!!

139 :氏名黙秘:04/03/12 21:40 ID:???
「家族法(第2版)」が
ヤフオクに出品中。

140 :氏名黙秘:04/03/12 21:46 ID:???
普通に売ってるぞ

141 :氏名黙秘:04/03/12 22:03 ID:???
>>140
よんだの?

142 :氏名黙秘:04/03/13 00:27 ID:???
「生活民法入門」ってどうよ?

143 :氏名黙秘:04/03/13 00:27 ID:???
うっちーと仲いいの?この人

144 :氏名黙秘:04/03/13 01:49 ID:???
同僚禿相憐れむ

145 :氏名黙秘:04/03/13 14:56 ID:???
W森田と仲いいの?この人


146 :氏名黙秘:04/03/13 21:40 ID:???
道垣内と仲いいよ

147 :氏名黙秘:04/03/13 23:03 ID:???
>>146
>>143>>145に対する答えになってないなw
「アンパンあります?」「ええ、カレーパンありますよ」という錯誤の事例を思い出しますたw

148 :氏名黙秘:04/03/13 23:09 ID:???
warota

149 :146:04/03/13 23:23 ID:???
錯誤ってなによ?
微笑み返し





150 :氏名黙秘:04/03/15 00:06 ID:???
>>127
伊藤昌司の相続法
半分ネタ扱いしてた感もなくはない

151 :氏名黙秘:04/03/15 15:11 ID:???
>>150
ありがとう。
同じ本が使われてるんだ。

152 :氏名黙秘:04/03/15 22:29 ID:???
「家族法」が、ヤフオクに出てるよ。
1000円でお買い得!!

153 :氏名黙秘:04/03/16 19:23 ID:???
>>152
宣伝乙

154 :氏名黙秘:04/03/16 23:08 ID:???
16年度は民法2部担当かな?


155 :氏名黙秘:04/03/16 23:17 ID:???
ローでは何を担当?

156 :氏名黙秘:04/03/19 00:43 ID:???
>>155
ここを見れ。
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/ls/classandprofessor-j.htm

157 :氏名黙秘:04/03/19 01:12 ID:???
>>156
merci!
ところで、最近魔骨が家族法を重視してるのは、
大村対策ってこと?

158 :氏名黙秘:04/03/19 01:30 ID:???
16年度の民法2部は動画内弘人せんせいですYO!

159 :氏名黙秘:04/03/19 01:39 ID:???
>>159
謝々
じゃあ、学部で何を持つの?

160 :氏名黙秘:04/03/19 01:43 ID:???
たぶんゼミだけ

161 :氏名黙秘:04/03/19 01:47 ID:???
I know.
未修の授業もあるしね。

162 :氏名黙秘:04/03/19 11:01 ID:???
Wで消費者法まだ持ってるの?

163 :氏名黙秘:04/03/19 22:27 ID:???
O先生のライバルって
誰ー?

164 :氏名黙秘:04/03/19 22:29 ID:???
>>163
ライバル?
なんのこっちゃ?D垣内か?
西の山本、東のO村というのを聞いたことはあるが。

165 :氏名黙秘:04/03/19 22:30 ID:???
H大のY先生は?


166 :氏名黙秘:04/03/20 00:54 ID:???
財産法の分野で
大村説として知られているものって
あるの?

167 :氏名黙秘:04/03/20 12:56 ID:???
hk

168 :氏名黙秘:04/03/20 16:13 ID:???
基本民法は面白いし簡単に読めていいが
司法に役立つかは疑問だな

169 :氏名黙秘:04/03/20 16:15 ID:???
民4の試験で、
何が出たの?

170 :氏名黙秘:04/03/20 23:45 ID:???
阪大の生協で一番売れている本って
松川のアルマなんだね。

171 :氏名黙秘:04/03/21 14:34 ID:???
燈台は
もえたん

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)