5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆35過ぎてロ−いく気の敗残者◆◆◆

1 :氏名黙秘:03/12/12 18:57 ID:???
キボンヌ

2 :氏名黙秘:03/12/12 18:58 ID:???
 \\\     \ \\
   \\ヾ__ ∧_∧_ヾ\
\   \ \ (*´∀`)_\ \
\\     | ̄ ̄∧∧  |  ヾ
\\\ ヾ   |\ ミ;゚Д゚ ∧_∧
  \\\      | ̄ ̄ ( *・∀・) 今だ!2ゲットォォォォ!!!
   \\\ ヾ  |\ ̄/っ y っ\
     \\       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |


3 :氏名黙秘:03/12/12 19:04 ID:???
逝ってらっしゃーい!

4 :氏名黙秘:03/12/12 20:35 ID:GvQnoSnK
今35だと新司法1発で受かっても修習終わるの39だよね。
会社辞めて行くやつはある意味漢だな。

5 :氏名黙秘:03/12/12 20:56 ID:???
最長老様志望者が集まるスレはここでつか?

6 :氏名黙秘:03/12/12 21:05 ID:???
社会人枠もあるし、普通にいるんじゃねーの?

7 :氏名黙秘:03/12/12 21:10 ID:???
おじいちゃんの生涯学習と一緒にしてほしくないな

8 :氏名黙秘:03/12/12 21:22 ID:???
>>7
そのおじいちゃんの生涯学習に負けているお前は、
できの悪い脳味噌に見切りをつけて、肉体労働に就いたほうがいいよ。

9 :氏名黙秘:03/12/13 15:00 ID:???
omaemo

10 :氏名黙秘:03/12/15 17:17 ID:???
          _,,、、、,,,_
      ,、-''"::::::::::::::::::`ヽ、、,,_
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::|
  {::::::|                }::::::::::::::|
  .!::::|      __     |:::::::::::::::|
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::|
   ゙i:|- '"-ゞ'-'} '"ゞ'-' `゙ノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.!
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | |
   ゙、ヽ ,-'ニニニヽノ| / / /
    ヽヽ ヾニ二ン// / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
  /::::/ ヾヽ、-- ' /-' /  |:::::\


11 :氏名黙秘:03/12/15 21:04 ID:???
35?

12 :氏名黙秘:03/12/16 00:21 ID:???


13 :氏名黙秘:03/12/16 02:14 ID:???
社会人枠は一流企業の留学で占められるんじゃないの

14 :氏名黙秘:03/12/16 02:20 ID:???
90歳を越えるお歳にもかかわらず
チョモランマから滑り降りてくるお爺さんもいる。




15 :氏名黙秘:03/12/16 07:17 ID:76qSF6LI
>13
それはローが軌道に乗って推薦状が必須になってから。
しばらくはない。
企業も不景気だし。


16 :氏名黙秘:03/12/16 18:31 ID:???
いったい何人が金をどぶにすてるのだろうか。

17 :氏名黙秘:03/12/16 18:35 ID:lUZuwZVG
はねるのトびら

18 :氏名黙秘:03/12/16 18:42 ID:???
>>16
少なくとも、君で一人。

19 :氏名黙秘:03/12/16 21:35 ID:???
金がもったいない

20 :氏名黙秘:03/12/16 21:51 ID:???
年齢による脚きりは絶対ある。適性試験の点の前に必ず。
大宮だけが例外だろう。

21 :氏名黙秘:03/12/17 00:59 ID:???
今からは弁護士になっても人生逆転とはいえないよな。

22 :氏名黙秘:03/12/17 01:00 ID:???
>21

いや年収1000万以上あるやつは逆転するぞ。

1000万以下にな。

23 :氏名黙秘:03/12/17 10:14 ID:???
なるほどね。 まあ、年齢がどうのこうのじゃないけれど、日本社会は
人生モデルがお上によって決められてるから、例外的なのは振り落とすだろうね

24 :氏名黙秘:03/12/17 10:52 ID:???
>>1
ロ マイナス いく気ってなに?

25 :氏名黙秘:03/12/17 13:02 ID:???
年齢より、マーチ以下の学歴の方が致命的だな。


26 :氏名黙秘:03/12/17 13:06 ID:???
15年前の学歴なんて何になる。
30過ぎて何者でもないような人間はどこ出てようとカス。

27 :氏名黙秘:03/12/17 13:09 ID:???
>>26
自責でつか?

28 :氏名黙秘:03/12/17 13:52 ID:???
>>25
しっかりと働け。

29 :氏名黙秘:03/12/18 00:57 ID:???
金  の  無   駄

30 :氏名黙秘:03/12/18 01:04 ID:???
桐蔭横浜の説明会出席者は平均年齢40超えてたと思われ

31 :氏名黙秘:03/12/18 03:33 ID:???
世の中で大切な金を撒いてくれる大義名分がある。ロ−には

32 :氏名黙秘:03/12/18 03:36 ID:???
景気刺激策にちょうどいいのかな(w

33 :氏名黙秘:03/12/18 03:49 ID:???
辰巳だと35以上の人割と見るが。

34 :老人クラブ:03/12/18 04:48 ID:G4Mh+r4n
年令制限は憲法違反ですぞ!わしは某会社の法務部長じゃ。
定年になったら老スク−ルへいくぞ!

35 :氏名黙秘:03/12/18 22:58 ID:???
>>28
年齢35歳以上と、働いていないということに、
必然的な結びつきがあろうはずがない。

さすが頭悪いな。

会社の社長さんで65歳になる人が、
某大学のロースクール行くという話を聞いたことがあるよ。

彼を「敗残者」といえる香具師がこの板にいるのかな?

頭悪いな、お前らこそ未来の敗残者だ。

三振して、氏ね。


36 :氏名黙秘:03/12/18 23:00 ID:???
適性も取れてて,受かるならな。

37 :氏名黙秘:03/12/18 23:06 ID:???
俺は37だけど適性は93だったぞ

38 :氏名黙秘:03/12/18 23:07 ID:???
俺は37だけど適性は93だったぞ

39 :氏名黙秘:03/12/18 23:08 ID:???
>>36
米谷先生ですか?

40 :氏名黙秘:03/12/18 23:17 ID:???
>>36
お前、何様だ?
試験官か何かのつもりか?
てめえが決めるわけじゃねえんだよ。


41 :氏名黙秘:03/12/18 23:18 ID:???
>>36
つい、最近寝小便が直ったと思ったら、
いまはオナニー覚えて、精液毎日飛ばしまくっている青二才が、
えらそうな口きいてんじゃねえw

42 :氏名黙秘:03/12/18 23:20 ID:???
>>36
三振して、氏ね。

43 :氏名黙秘:03/12/18 23:21 ID:???
おいおい適性敗残者なのにクソみたいな経歴で受かると思って
どうしようもないゴミ資格を添付してるオッサンが山ほど釣れたよ。
大量すぎて釣り船から棄てなきゃいけないくらいだな。

44 :氏名黙秘:03/12/18 23:28 ID:???
>>43
お前、適性の勉強しかしたことがないのに、
もう一人前の司法試験受験生の気分でいるのか?
お笑いだな。

お前の35歳のときの状況が、すげえ悲惨になっていることを、予言するよ。
みんなそう願っているよ。



45 :氏名黙秘:03/12/18 23:30 ID:???
みにくいからやめれ

46 :氏名黙秘:03/12/18 23:30 ID:???
実際60点台なんて神戸学院すら受験させてもらえずじまいじゃん。
ウヒャヒャ。現実を見ろ。

47 :氏名黙秘:03/12/18 23:31 ID:???
>>43
お前が人生の敗残者になる。
6から7年後には分かる。

因果応報だ。

今から楽しみだな。

48 :氏名黙秘:03/12/18 23:36 ID:???
>>46
35歳以上と適性60点台の間には、何の必然的なつなもない。

さすが、頭悪いな。

神戸学院がどうのこうのとやけに詳しいな。
お前こそ、60点台なんだろ。

頭の悪いガキ坊主の考えていることなんて、
絵本読むみたいに簡単に読めるんだよ。



49 :氏名黙秘:03/12/19 00:16 ID:???
北の国からよかった
心が洗われる・・・

ケンカなどなさらずに

50 :氏名黙秘:03/12/19 01:15 ID:???
普通で考えると、35以上の凡人リーマンなら、足きりじゃない?
面接で、資産があるから、たくさん基金を積めますよって言えば話は別かな。

今でも十分なキャリアでバリバリやってて、司法試験でパワーアップしてかつ
自校のPRに貢献してくれるような人物経歴なら、授業料と入学金だけでOK
だろうね。


51 :氏名黙秘:03/12/19 01:45 ID:???
無駄に年食っててろくなキャリアも無い奴が偉そうにしてるから笑える。
無駄に年食ってるのなんかそれだけで犯罪的。生きてて恥ずかしいと思え。

52 :氏名黙秘:03/12/19 03:20 ID:???
俺は30代半ばだがノー弁で適性85くらいだし。
若い奴は時間が何かを解決してくれると勘違いしがちだが、10年経っても
バカはバカだよ、ほとんどの場合。

53 :氏名黙秘:03/12/19 18:25 ID:???
>>51
お前、実は、結構年いってんじゃねえの?

35過ぎて、ロー行けない奴が、若者を騙って、
35過ぎて、ロー行ける奴の足を引っ張ろうとしていると考えるのは、
考えすぎか?

20そこそこで、母親から小遣いをもらっているような奴が、
他人に向かって「ろくなキャリアも無い奴」などとほざいているとしたら、
それこそ、笑止千万なわけだが。

54 :氏名黙秘:03/12/19 18:34 ID:???
>50 名前:氏名黙秘 :03/12/19 01:15 ID:???
普通で考えると、35以上の凡人リーマンなら、足きりじゃない?
面接で、資産があるから、たくさん基金を積めますよって言えば話は別かな。

今でも十分なキャリアでバリバリやってて、司法試験でパワーアップしてかつ
自校のPRに貢献してくれるような人物経歴なら、授業料と入学金だけでOK
だろうね。


安心しろ。
俺の受けるところには、適性試験や論述試験があるし、英語その他もある。
お前がどのロースクールを念頭においているのか分からないが、
志望校は重ならないみたいだぞw

55 :氏名黙秘:03/12/23 11:44 ID:???
君たちは弁護士にはなれません

56 :氏名黙秘:03/12/23 12:34 ID:???
35ですが中央既修1次は通過しますた。年齢による足切りあるんじゃないかと
思ってたけどそれはなかった模様。ま、中央は2次激戦なんですけど。

57 :氏名黙秘:03/12/23 12:38 ID:0eBnCfQl
ローは多様性を求めてのことだから年齢による足切りなんてあるわけないよ。
弁護士が最も活躍するのは50代だから大丈夫。
職業経験のない30代は志望理由書等で厳しいだろうけど。

58 :氏名黙秘:03/12/23 13:09 ID:TSdmTgFB
無職でなければ30代でもOKだと思うよ。
そのためにミシュウ枠だって設けてるのだし。
何をしてきたかは重要だろうね。
逆に派遣やバイトでこの年まできました、なんてのは趣旨からはずれると思うけど。

59 :氏名黙秘:03/12/23 13:14 ID:EK6TEBWt
入れるかどうかよりも、出た後が問題。
現行に38以上で合格するのと同じ。
そういう人は就職できてるのだろうか。

60 :氏名黙秘:03/12/23 13:16 ID:0eBnCfQl
>59
日弁連のHPに行くといい
地方なら年齢不問の事務所が結構あるよ


61 :氏名黙秘:03/12/23 13:27 ID:???
>ローは多様性を求めてのことだから年齢による足切りなんてあるわけないよ

若くて多様な職業の人間があつまったら(現実はそう)若い方が優先されると思う。

62 :氏名黙秘:03/12/23 13:29 ID:???
35ってことは大学教員で見たら助教授当たり前
早いと(東大京大学士助手なら)教授だからな。
官庁なら課長クラス。

それだけの業績がいるってことだ

63 :氏名黙秘:03/12/23 13:30 ID:0eBnCfQl
>61
多様な職業の経験を積むには年数が必要。
ローの資格優先枠でも難関資格合格者だけではダメで、資格を活かした経験こそ加点事由になる。
若年者は学部の成績が重視され、30代以降は実務経験が選考対象になる。



64 :氏名黙秘:03/12/23 13:31 ID:0eBnCfQl
>62
官庁なら課長補佐レベル。
通常、課長は40代に入ってから。

65 :氏名黙秘:03/12/23 13:33 ID:kWTlMQib
>>61
企業じゃないので年齢は関係なし。それより各院には特徴があるので
その特徴に合う人であればいのではないかな。

業績というが別に仕事の業績じゃなくてもいいわけで。
おれなら企業法務をメインにする院には興味はない

66 :氏名黙秘:03/12/23 13:35 ID:???
>企業じゃないので年齢は関係なし。

願望ですよね?


67 :氏名黙秘:03/12/23 13:38 ID:kWTlMQib
>>66
現実年齢制限なんかあるわけなし。それより院の趣旨にある人物であれば
合格するのではないかな。もっとも俺は自分の趣旨に合わない院には
行くキもないがね。

68 :氏名黙秘:03/12/23 13:41 ID:0eBnCfQl
専門職に年齢はあまり関係ないよ。
俺も他の専門職だけど、40代で試験に受かって成功している人が結構いる。
資格取得後は営業力や人格勝負だよ。
さすがに60過ぎだと顰蹙を買うけどね。


69 :氏名黙秘:03/12/23 13:41 ID:???
年齢制限はなくたって年齢相応の業績はいるでしょ。
大学教員から見た年齢相応の業績ってのは学会や審議会で同席するレベルの人の業績だよ。

70 :氏名黙秘:03/12/23 13:42 ID:kWTlMQib
どうもこのスレは頭が先天的に弱い人が集まっているみたいだね。

法律家になるのに年齢なんか関係ないだろ。というか年齢いってるほうが

若い奴よりマシな法律家になりそうだね。

リーマンになるのと法律家になるのを一緒に考えてるアフォが多くて困る。

71 :氏名黙秘:03/12/23 13:44 ID:???
>>70
全てはサラリーマンが基準で日本は動いてますから。

72 :氏名黙秘:03/12/23 13:45 ID:???
まぁ司法過疎解消のために田舎で頑張ってくださいよ

73 :氏名黙秘:03/12/23 13:46 ID:TSdmTgFB
すべては合格後に判明。
同じ経歴・地位ならもちろん若い人優先だろう。
その人のほうが優秀ってことなんだから。
でも実際そんなに優秀な人ばかりがローめざすか?
ミシュウ枠ってのは結局どこかつまづいた人同士の争いなのだと思うが。
それと社会人なら落ちたって損はないのだから受けた者勝ちって思う。
将来を迷うのは合格後でも遅くない。

74 :氏名黙秘:03/12/23 13:48 ID:???
早い方が方向転換しやすいのだから若い方が自由が利くだろう。
相対的に若い方が優秀なのが多くなる。責任が少ないんだから。
官庁の課長補佐放り出してローに行けるのがどれ程いるか。


75 :氏名黙秘:03/12/23 13:48 ID:vc9Hehqe
弁護士は年収1500くらいはいくぞw

もまえら悲観しすぎ

76 :氏名黙秘:03/12/23 13:49 ID:???
>>62
うちの親は35で教授になってたよ
法学部は他の学部に比べて早い方だからって本人は言ってたなあ
親戚の理系の叔父さんなんて、38だかでやっと教授で、それでも
そこの学部では当時の最年少教授だったし

今は50過ぎの親だが、30代〜40後半の院生を指導してるらしい
社会経験のおかげでしっかりした人が多く、教えるのもやりがいあるって言ってるよ
ただ、経歴がきちんとしてる人ばかりだからってのはあるだろうけれど
大体は大企業からの派遣だしね

司法浪人十数年ってのは話にもならんだろうが、そんなんでロー行く人はまあいないでしょ


77 :氏名黙秘:03/12/23 13:51 ID:???
東大京大の専修コースに派遣されてくるのは中央官庁・都庁府庁
クラスの役人か商社・金融・大手メーカー経営企画など。社内選抜
もあるし事前に担当教官と話もついてる。それに比べてローに出願
している有象無象は(ry

78 :氏名黙秘:03/12/23 13:52 ID:???
>>77
社会人経験をバカにしたらダメだよ。司法浪人君w

79 :氏名黙秘:03/12/23 13:54 ID:???
論理的に反論出来なくなると脳内で司法浪人に仕立て上げて満足ですか?


80 :氏名黙秘:03/12/23 13:54 ID:0eBnCfQl
35過ぎてロー受ける人は預貯金が数年万ある人や能力が高いと思っている専業主婦がほとんどでしょう。
いわゆる司法試験浪人はほぼいないと思われる。


81 :氏名黙秘:03/12/23 13:55 ID:???
>>78
>>77は社会人経験をバカにしてはいないと思うが
藻前、適性悪いだろ?


82 :氏名黙秘:03/12/23 13:55 ID:0eBnCfQl
間違えた

35過ぎてロー受ける人は預貯金が数千万円ある人や能力が高いと思っている専業主婦がほとんどでしょう。
いわゆる司法試験浪人はほぼいないと思われる。


83 :氏名黙秘:03/12/23 13:56 ID:???
このスレのヤシは全員totoro

84 :氏名黙秘:03/12/23 13:57 ID:???
>司法浪人十数年

正直、怖いよ彼らは。
じきにオマエもそんな猛者に囲まれてバトルロイアルすることになるわけだが。

85 :氏名黙秘:03/12/23 13:59 ID:???
数十年,のんべんだらりと週末ゴルフして酒飲んでた社会人に比べたら
ヴェテランの方がずっと怖い。そんなの現行に足突っ込んだ奴なら
誰でも分かる。立派な経歴も肩書きも五択の前には何も通用せんよ。

86 :氏名黙秘:03/12/23 14:01 ID:???
>>85
休日寝てた社会人は恐くないな。
休みの日にも10時間ぐらいは勉強してた人もいるし。

87 :氏名黙秘:03/12/23 14:07 ID:0eBnCfQl
銀行員なんかは勉強家だよ。
平日は仕事に追われ、休日は業務用の試験勉強。
相当の体力と頭脳がないと続かない仕事です。


88 :氏名黙秘:03/12/23 14:08 ID:wwVEUD2F
>>87
司法試験始めれば、それが他のいかなる勉強とも性格が異なることに
じきに気が付くと思う。

89 :氏名黙秘:03/12/23 14:09 ID:???
銀行業務検定法務2級なら学部3年で取ったよ。
あんなの一週間もあれば十分だろ。

90 :氏名黙秘:03/12/23 14:10 ID:???
経歴肩書きが備わった人の問題解決能力と実力>ベテの問題解決能力と実力

91 :氏名黙秘:03/12/23 14:11 ID:???
社会経験のない青二才が言いそうなことだな。
社会人に対する礼を失した低次元な書き込みばかりだな。
学生、司法浪人など社会生活上クズ同然なのだよ。
社会生活上の底辺なのだよ。
弁護士になったとき、非常な強みを発揮するのだよ。社会経験があるとね。
法曹人口増大で、今までのような殿様家業ではなくなる法曹界で、頭でっかちの
ひょうろくだまがどれだけできるか楽しみだよ。

92 :氏名黙秘:03/12/23 14:11 ID:???
85さんは、受験何年目でしょか?

93 :氏名黙秘:03/12/23 14:11 ID:???
社会人が勉強して宅建や行政書士取るのは立派だと思うが,
あそこらへんを片手間どころか本当に無勉強で受かってしまう,
下手すると国家一種まで無勉強で受かってしまう連中とペーパー
だけで,会社も肩書きも何も助けてくれない状態で戦うのだ。

誰も助けてはくれない。

94 :氏名黙秘:03/12/23 14:12 ID:???
社会人は弁護士になれない。

95 :氏名黙秘:03/12/23 14:12 ID:???
専門プロフェッショナルの社会的地位>一般社会人の地位>ホームレス>プロ受験生の社会的地位


96 :氏名黙秘:03/12/23 14:13 ID:???
>>92
1回。合推近辺うろうろして択一落ち。
渡りに船でロー転向。恐ろしいよ司法受験生は。
青二才でも何でも言えばいいけどペーパーが出来なきゃこの世界クズだよ。

97 :氏名黙秘:03/12/23 14:14 ID:???
>渡りに船でロー転向。

専業受験生&予備校色の排除がロー構想なんだから、渡りに船より
カリブ海魔のトライアングルにゴムボートで出かけるようなものじゃないの?


98 :氏名黙秘:03/12/23 14:14 ID:0eBnCfQl
俺は他の専門職なんで、それを保険にしてロー受けます。
収入だけだと下手な弁護士よりも上なんだが。


99 :氏名黙秘:03/12/23 14:15 ID:???
ここで、年齢、年齢と言っている奴は、リーマンになった方がいいと思うよ。
若いうちに。

年齢の高い人を攻撃している君らだって、何年後かには、
俺らの年齢になる。

ロー卒後の保障は何にもないわけだし。

ロー行って、社会出るのが2年超遅れた段階で、君らも、
君らが馬鹿にしている俺らと同じような立場になるんだよ。

企業の年齢制限というのは、能力云々の問題ではなく、
ただ、年齢秩序の構成を維持するためにあるだけのことだからね。

100 :氏名黙秘:03/12/23 14:15 ID:???
社会人といっても実力ある人もいれば、肩書きを自分の実力と勘違いしてる人もいるからね。

101 :氏名黙秘:03/12/23 14:16 ID:???
会社辞めてまでロー以降とする奴は社会人ではリストラ間際の窓際族だけだろ

102 :氏名黙秘:03/12/23 14:16 ID:???
司法制度改革において、多様な人材の確保を大きなお題目としたのは
勉強ができるだけで人との人間関係をうまく構築できないような青二才
が多くなって質が低下したという実感を法曹界が強く感じたからなのだよ。
限定された学生だけの社会、司法浪人だけの世界にいると、広い社会の流れ
というようなものが分からなくなるんだろう。
これからの法曹は中身が問われる。
それと、一つ忠告しておく、社会に出て、学歴や能力について優れていると
アピールして回りから冷笑を買う、いわゆる高学歴者が非常に多いということを
付け加えておく。

103 :氏名黙秘:03/12/23 14:17 ID:???
>>102
すげー コピペ?

104 :氏名黙秘:03/12/23 14:17 ID:???
>>102
勉強が出来なきゃ我々現役学生に勝てませんよ。
新司法に社会人枠は無いんですよ。
まぁ精精頑張ってください。

105 :氏名黙秘:03/12/23 14:17 ID:wwVEUD2F
>>93
>あそこらへんを片手間どころか本当に無勉強で受かってしまう,
>下手すると国家一種まで無勉強で受かってしまう連中。

そうな特殊な天才じゃなくともさ、、
司法試験の世界は単なるベテでも怖いって。

106 :氏名黙秘:03/12/23 14:20 ID:???
リーマンの能力が普遍的だと思ってる人多すぎ。
専門職をなめてるな。

107 :氏名黙秘:03/12/23 14:21 ID:0eBnCfQl
専門職は法曹に限らず従来型の入り口規制を緩和して、自由競争重視へ移行しつつある。
渉外弁護士や任官組はともかく、一般の弁護士として活躍する分には社会人経験の豊富
な方が有利だと思うよ。これも相対的なものではあるが。


108 :氏名黙秘:03/12/23 14:21 ID:???
専門職だろうがリーマンだろうがペーパーテストから10年も離れてる人は
全く怖くない。口述前の受験生なんて民法や民訴の条文を丸暗記してくる
ようなのまでいるんだ。出来るのか?


109 :氏名黙秘:03/12/23 14:25 ID:???
>>108
ベテはそれを十数年やってるわけだからね。
東大卒エリートビジネスマンでも明治卒ベテにボコボコ負ける試験の現実。

110 :氏名黙秘:03/12/23 14:28 ID:0eBnCfQl
>108
>109
まあ、それは一理あるね。
司法試験合格という点だけみると社会人は不利だろう。
でも、合格後には立場が逆転することだろう。


111 :氏名黙秘:03/12/23 14:29 ID:???
むしろ会計士補なりたてとか医師国家試験受かり立ての方がよっぽど怖い。


112 :氏名黙秘:03/12/23 14:30 ID:???
>>110
受からない人に逆転されるのを怖がってる余裕は無い。
中位私立が傭兵として雇うベテランを追い抜かなきゃいけないんだから。

113 :氏名黙秘:03/12/23 14:31 ID:???
>>110
立場逆転どころか、もともと勝ち組と負け組だったのが同じ肩書き・ラインに立つ。
それだけでも順風満帆できた社会人と司法ベテじゃメリットが違いすぎるんだよ。

114 :氏名黙秘:03/12/23 14:38 ID:???
社会経験なんてそこらのビジネス本を何冊か潰せば表向きは繕えるから、心配しなさんな。

115 :氏名黙秘:03/12/23 14:41 ID:???
>>114
これには笑ったw

116 :氏名黙秘:03/12/23 14:42 ID:???
ベテvs未修 に似たバトルがこんなところでも行われていたのね。。。
ま、とりあえず目の前のロー入試だ。

117 :氏名黙秘:03/12/23 14:44 ID:???
>>115
ん?実際そんなもんだよ?

118 :氏名黙秘:03/12/23 15:12 ID:???
社会人対ベテか。
俺みたいな中央明治の傭兵志願は糞味噌にこき下ろされて幸せでつ。

119 :氏名黙秘:03/12/23 15:21 ID:???
社会人対現役学生だろ今日のは。

120 :氏名黙秘:03/12/23 15:26 ID:???
   _、_            
 (  ,_ノ` )      n   バカの鏡だぜ!
 ̄     \    ( E) 
フ     /ヽ ヽ_//



121 :氏名黙秘:03/12/23 15:32 ID:???
おまいら何かにつけて殺伐と争いたいだけちゃうんか。

122 :氏名黙秘:03/12/23 15:50 ID:???
仕事辞めて勉強始め早4年。今じゃ立派な30歳の糞ヴェテになりました。
択一54、論文B、DNC87、既習者49。業界外では、で?というものと
引き替えに、彼女には振られ貯金はスッカラカン、親に借金数百万。
現行ではあと2回で受かる自信はないので、最後の気力を振り絞って、
ロー行きまつ。勿論既習者傭兵枠、更にパパローン。
もう失うものは何もないから、半ばヤケクソです。後2年死ぬ程勉強
して、駄目なら自分はどうなるんだろう・・・。

この前一流金融会社の人が未習行くとか言っているのを聞いて、何で
そんなことをと思いました。隣の芝は青く見えるのか・・・。
新試験は受かるものという前提で語られているが、それが幻想に過ぎ
ないとしたら・・・。いやはや何とも恐ろしい。

123 :氏名黙秘:03/12/23 15:51 ID:???
べて30代社会人経験なしって、今後どうすんの?


124 :氏名黙秘:03/12/23 15:54 ID:???
荒れてるな

もちつけ。ヴェテども。

125 :氏名黙秘:03/12/23 16:03 ID:???
ペーパーテストなら社会人より百戦錬磨だけど、まだ結果の出てないベテは、勝ち組?

126 :氏名黙秘:03/12/23 16:17 ID:???
さっきストレス診断したら
精神崩壊の危険性があるらしい

長期間努力を続けたことの希望がなくなった
って選択肢をイエスにチェックしたからだと思う。

127 :氏名黙秘:03/12/23 17:00 ID:kWTlMQib
ローだの試験だのは手段にすぎない

受かったら何をやるか それが問題だ

オマエラは大平光代先生より遥かに下のカス

128 :氏名黙秘:03/12/23 22:59 ID:???
まず、君らは大企業の奴隷。

129 :氏名黙秘:03/12/23 23:00 ID:???
長生きすればいいだけの話。
             以上

130 :氏名黙秘:03/12/23 23:05 ID:???
>>126
どっかのHPにあるのか?

131 :氏名黙秘:03/12/23 23:14 ID:???
俺はローに行って34歳元キャリアウーマンのセクシーな女性と知り合いたいです。


132 :氏名黙秘:03/12/23 23:16 ID:lbs/u6Z+
まあ、ロー卒業すればほぼ間違いなく弁護士になれるという
アメリカのような状況になれば私財投げ打ってでも目指す価値あるが

どうやら日本のローはリスクだけが高いものになりそうだしな。
マジメにリーマンしてた方がいいよ。
ローは入れても何の保証も無いからね。
日本の大学と役人の無責任さにもホトホト呆れたね。

133 :氏名黙秘:03/12/23 23:21 ID:???
俺は中央・明治のベテ庸兵か。。。


悪くないなって思ってしまった。。ファイアーエンブレムで庸兵が好きだったもんで。

134 :氏名黙秘:03/12/23 23:22 ID:???
>>133
魔戦士までクラスチェンジしてまた傭兵に戻るんだな。

135 :氏名黙秘:03/12/23 23:24 ID:???
それってまさか



三審法務戦士のことでつか?

136 :氏名黙秘:03/12/23 23:25 ID:???
あんなにクリティカルヒットをバシバシ出せればいいんだが。

137 :氏名黙秘:03/12/23 23:25 ID:???
次は第二打席枠で既習者コースに!!

いやん

138 :氏名黙秘:03/12/23 23:26 ID:???
魔戦士=三振法務戦士

139 :氏名黙秘:03/12/23 23:26 ID:???
うまいこと言ったな、、と思ったお前

  あげ

140 :氏名黙秘:03/12/23 23:30 ID:???
>>122
がんがって受かってくれ。

そして導いてくれ。俺を。

141 :氏名黙秘:03/12/24 13:05 ID:???
みなさんは ガ−ドマンや掃除夫の予備軍なのです。覚悟しなさい

覚悟できたら初めて挑戦しなさい。

142 :氏名黙秘:03/12/24 17:30 ID:???
>>141
そりゃないんじゃない。
実際俺の周りの30代で司法浪人してるのって、
田舎に帰ればいつでも跡継ぎできるっていう保険もってる香具師が多いよ。

143 :氏名黙秘:03/12/24 17:43 ID:???
>142  何の跡継ぎ?商売はもう甘くないよ?ましてや司法浪人なんてのは企業は敬遠する。まず雇われない。
たとえ目的達成しても社会的な利益は上場企業社員以下なんだよ。

144 :氏名黙秘:03/12/24 22:40 ID:???
>>143
俺は果樹園だけど、周りは農家やら建築会社やら多いよ。
田舎だから別にいまさら頑張って大きくしなくてもその辺のリーマンの数倍は稼げるって感じだけど・・・・

よほどおまえ貧乏なんだな、レスに僻みがにじみでてる。


145 :氏名黙秘:03/12/25 11:32 ID:???
田舎に帰ったところで心が満たされるわけではないからなあ。
それが試験の恐ろしさ。

146 :氏名黙秘:03/12/25 12:36 ID:???
知っている人は知っている。知らない人は、まあ読んでみて。

35歳、引き篭もりのベテですが、何か?
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1012/1012953391.html
36歳、受験界の歴史を語るベテですが、何か?
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1012/1012953391.html

当時は平安持ちでベテを馬鹿にしていたけど、今じゃ自分が立派な
ベテになっちゃったよ。歴史は繰り返される。

147 :氏名黙秘:03/12/25 12:38 ID:???
そうそう。ローができたらベテがなくなるなんてわけはない。
二打席目ベテ(20代後半)、三打席目ベテ(30代中葉)が山のように
出てくるって。

148 :氏名黙秘:03/12/25 12:39 ID:???
35歳、引き篭もりのベテですが、何か?
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1002/1002787793.html
36歳、受験界の歴史を語るベテですが、何か?
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1012/1012953391.html



149 :氏名黙秘:03/12/25 13:20 ID:???
おれはエリア88が好きだったから傭兵呼ばわりは大歓迎だねw

150 :氏名黙秘:03/12/25 20:36 ID:???
>144  だからなんなんだよ  稼ぐのは大変だろう。

本ひらいて睨めっこしてても商売にはならんのだよ。

151 :氏名黙秘:03/12/25 21:35 ID:???
>>150
つーか、本当に聞きたいけど、
30歳すぎれば、なにかあるだろう?両刀使いだろう。
30歳すぎて司法一本なんて恐ろしすぎ

152 :氏名黙秘:03/12/25 22:20 ID:???
だいたい  こんな資格、粘ったところで仕方が無いんじゃないの?

153 :氏名黙秘:03/12/26 17:18 ID:???
みなさんの殆どは地獄行きなのですよ。たとえ、合格しても仕事はありません。

154 :氏名黙秘:03/12/26 19:06 ID:???
14.不満があるなら叫べばいい。でロー関係者と思われる香具師が衝撃
の発言!

155 :氏名黙秘:03/12/26 19:07 ID:???
どのみち地獄行きなのだから、せめて冥途の土産にロー卒を。


156 :氏名黙秘:03/12/26 19:09 ID:???
間違えた。19.

157 :氏名黙秘:03/12/26 19:09 ID:qqPziUJj
http://nichsine.hp.infoseek.co.jp/

158 :氏名黙秘:03/12/26 20:15 ID:???
????

159 :氏名黙秘:03/12/26 20:19 ID:???
    /     \ 
       /   ∧ ∧ \
      |     ・ ・   |
      |     )●(  |\
      \     ー   ノ ̄ ̄\
        \____// ̄ ̄ ゙̄Y" ̄ ̄ ̄\
            \  /              \
            |/                 \
         / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
        |    ─<         |\      >─   (
        |      )     /  (|ミ;\    (      )
        ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
        /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
        /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
       /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
       /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
      (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
       |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |


160 :氏名黙秘:03/12/26 21:43 ID:/IT3eU86
>>155
メイドの土産はホームレス博士

161 :氏名黙秘:03/12/27 01:47 ID:???
ro-は、地獄への入り口なのよ。

162 :氏名黙秘:03/12/27 02:06 ID:???
オレは30代前半で認可法人勤務。
たいした肩書きはないが、それなりの規模の会社の部長、取締役クラス
の人にタメ口で話している。
これがキャリア官僚、銀行員、医者になったらもっと傲慢になると思う。
人に頭下げることを知らない人間が法曹に入っても
国民のための司法なんて考えを持たないと思う。

本当は、営業マンとか人に頭下げて苦労している人が行くべきと思うよ。

163 :氏名黙秘:03/12/27 02:10 ID:???
>>162
なんとか公団とか公社の類か。

164 :氏名黙秘:03/12/27 02:21 ID:???
>>162
サラリーマンまんせ〜

165 :氏名黙秘:03/12/27 02:47 ID:???
>>162
どこ受けるの? 境遇似てるので気になる。

166 :氏名黙秘:03/12/27 11:54 ID:???
そもそもなれないって、金がないと。

167 :氏名黙秘:03/12/27 12:03 ID:???
>>162
元営業マンって出世した瞬間に手のひらを返したように傲慢になるのだが

168 :氏名黙秘:03/12/27 12:22 ID:i1JCDtYb
俺のまわりじゃT田薬品とか超大手コンサルとかが
厚遇の環境を捨ててローに挑んでるけどな。

人生いろいろ。学生さんも30くらいになると見える世界が
違ってくるよ。おれも東大生だったころは世間はバラ色だと
思ってたし。

169 :氏名黙秘:03/12/27 12:24 ID:???
メーカー勤務の親父が言うにはいちばんエラソーなのは銀行だと。
市役所とかはそうでもないらしい。

170 :氏名黙秘:03/12/27 12:24 ID:axL3N2pU
難関資格を持つってことは生涯の武器になるからね。
一介のリーマンは高給取りでもリーマンなわけで。


171 :氏名黙秘:03/12/27 14:52 ID:???
>難関資格を持つってことは生涯の武器になるからね。

そうでもない。
案外、世間の目が、資格にしばられて、一旦入ったら、それ以外
の分野では働けない。
リーマンでジェネラリストになって、方々でアセット積んで
実力評価される方が、つぶしがきくことを最近知った。


172 :氏名黙秘:03/12/27 14:53 ID:???
しかも、給料も高いよ。
弁護士業って、年収500マンとかいるでしょ。

173 :氏名黙秘:03/12/27 14:55 ID:???
500万もあれば万々歳でつ

174 :氏名黙秘:03/12/27 15:55 ID:???
35オーバーでロー卒弁護士って40代だぜ....
それで年収500万って....
どうやって奨学金を返すんだい?

175 :氏名黙秘:03/12/27 16:31 ID:???
・・・・・
漏れはその40代なんだが。






「40過ぎて」のスレはないの

176 :氏名黙秘:03/12/27 16:43 ID:???
>>175
釣りでつか(w

177 :氏名黙秘:03/12/27 17:19 ID:58u19xst
法務勤務、35歳。択一2回合格。夜間でも合格する自信はある。
しかし、現在勉強せねばならないことが山積み。
会計、税務、知的財産法、独禁法、国際私法、外国法、倒産法、民事執行法...
3年半かけて、これらを一気につぶすだけでも価値があると思うので、
志望校合格したら会社辞めて行くつもり。
就職できなかったら死ぬ覚悟はできてる。


178 :氏名黙秘:03/12/27 17:22 ID:???

兄貴と呼ばせて暮。。。。

179 :氏名黙秘:03/12/27 17:25 ID:???
40代前半、司法崩れの行書です。
ローが始まるこの時をじっと待っていました。
金も溜まったので、事務所は補助者に任せて勉強に励みたいです。

180 :氏名黙秘:03/12/27 17:27 ID:???
国家公務員中途採用を制度化へ 06年度にも統一試験
http://www.asahi.com/politics/update/1227/008.html

これ(・∀・)イイ!!

181 :氏名黙秘:03/12/27 17:28 ID:???

パパと呼ばせていただきます

182 :氏名黙秘:03/12/27 20:05 ID:???
>>177
新司法試験がどうなるのか分からないのに会社辞めてロー行くのは、
コンパス、地図も持たずに、濃霧の中、海に船を進めるようなもんじゃないのか?

183 :氏名黙秘:03/12/27 20:11 ID:???
三振したらしたで法務博士として生きればよい。
法務博士の民事訴訟代理権が認められるようにがんばろうぜ。

184 :おまえら:03/12/28 18:49 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071240302/l50
コレ読め

185 :氏名黙秘:03/12/28 21:17 ID:???
俺は45歳だ。

186 :氏名黙秘:03/12/28 21:47 ID:???
35過ぎの人間ならば、資格だけでメシが食える時代などではないことなど、当然承知しているヨ。

187 :氏名黙秘:03/12/28 23:01 ID:???
医学部ではレアケースだけど40代入学者もいるそうです。
医学部は卒業後も何年間も丁稚奉公だから、それから見るとおれらなんて
恵まれてるよ。

188 :氏名黙秘:03/12/28 23:03 ID:???
心配すんな。君らは合格しても修習期間の給料は出なくなるよ。
丁稚奉公することになるから負い目を感じる必要は無い。

189 :氏名黙秘:03/12/28 23:22 ID:???
>>180
キャリアとして採るのか?

190 :氏名黙秘:03/12/28 23:33 ID:???
キヤリアだけど、病気持ちのほうな。

191 :氏名黙秘:03/12/28 23:40 ID:???
現在35歳のモデルケース
35 ロー入試
36 ロー入学
37 ロー2年目
38 ロー3年目
39 新司法1回目
40 新司法2回目
41 受け控え
42 新司法3回目(合格) 修習開始
43 修習修了 教育ローン返済開始(計2,000万:ロー学費500万 修習費300万 予備校200万 生活費1,000万)


192 :氏名黙秘:03/12/30 12:40 ID:???
うひょ-

193 :氏名黙秘:03/12/30 12:52 ID:Vp3QBOGE
私は、ことし36歳。
がんばります。

194 :氏名黙秘:03/12/30 18:08 ID:???
人生は1回だけ。


195 :氏名黙秘:03/12/30 18:20 ID:???
36歳無職の人生逆転の夢くらいみさせてやれや。

196 :氏名黙秘:03/12/30 18:56 ID:???
弁護士の平均年収は1500万くらい。
しかし平均年齢が50超えていることや退職金がないことなどを考慮すると
生涯賃金ではキャリア官僚や大企業幹部候補社員より低いな。

197 :氏名黙秘:03/12/30 20:24 ID:???
>>169
外に対して傲慢な奴らは仲間内ではドロドロだと思うよ。
都銀内部の人間関係のすごさはよく聞くし。
でも外に対して卑屈な奴らのは仲間内ではもっとドロドロだろうね。
なにごとも中庸が一番だ。

198 :えりたろう:04/01/01 19:37 ID:???
39歳の主婦です。
夫が公務員なので、とりあえず生活の心配はありません。
学費は、夫と私の貯金でまかなうつもり(通ればだけど)
ちなみに、今のところ・・・
中央、関西学院、近大、関西大の4つの一次は通っています。

同じ境遇の人いませんか?

199 :氏名黙秘:04/01/03 03:49 ID:???
35歳超えてロー入る香具師は敗残者というよりむしろ挑戦者かも知れん。
間違いなく敗残者なのは、現行やめてロー入る香具師。負け続けの人生、まさに廃水の塵だなw

200 :氏名黙秘:04/01/04 00:31 ID:QcKupklS
65歳で司法試験通って弁護士になったジイサンの記事が、
しばらく前の日経新聞に載っていたぞ。

85歳までは現役で頑張るつもり、だとか。

いいと思うよ。
定年退職後に、弁護士開業なんて素晴らしいじゃん。生涯現役。

漏れも、いずれは弁護士か建築家どちらかになろう、と思てるよ。

201 :氏名黙秘:04/01/04 00:35 ID:Hn6QzNsd
>>198
中央だけ関東ですね。
他3つが関西ということは、関西地区お住まいで
場合によっては家庭を捨てて3年間東京一人暮らしを
考えておられるのですか?

202 :氏名黙秘:04/01/04 03:38 ID:???
動物園内で排ガス自殺 北九州市小倉北区

 3日午前8時15分ごろ、北九州市小倉北区井堀の動物園「到津(いとうづ
)の森公園」の敷地内にある丘の頂上付近で、乗用車内にビニールホースで排
ガスを引き込んで男性が死亡しているのを通行人が発見し110番した。駆け
付けた警察官が付近を捜索したところ、約100メートル離れた公園駐車場の
軽ワゴン車内でも、男性が排ガスを引き込み死亡していた。
 小倉北署は同市の40代と50代の男性とみて確認を進めている。互いに面
識はないとみられ、同署は別々に自殺した可能性が高いとみている。
2台の車はともにエンジンがかかったままだったという。(共同通信)

203 :氏名黙秘:04/01/04 21:43 ID:???
敗残者ではない挑戦者=地主や主婦。

204 :氏名黙秘:04/01/05 10:22 ID:???
91 :氏名黙秘 :03/12/23 14:11 ID:???
社会経験のない青二才が言いそうなことだな。
社会人に対する礼を失した低次元な書き込みばかりだな。
学生、司法浪人など社会生活上クズ同然なのだよ。
社会生活上の底辺なのだよ。
弁護士になったとき、非常な強みを発揮するのだよ。社会経験があるとね。
法曹人口増大で、今までのような殿様家業ではなくなる法曹界で、頭でっかちの
ひょうろくだまがどれだけできるか楽しみだよ。




しかしその割りに文系リーマンってツブシが効かないんだよな。
まあ弁護士やってりゃ社会経験積めるのだけどさ。

205 :氏名黙秘:04/01/05 10:27 ID:???
171 :氏名黙秘 :03/12/27 14:52 ID:???
>難関資格を持つってことは生涯の武器になるからね。

そうでもない。
案外、世間の目が、資格にしばられて、一旦入ったら、それ以外
の分野では働けない。
リーマンでジェネラリストになって、方々でアセット積んで
実力評価される方が、つぶしがきくことを最近知った。




そうか?

206 :氏名黙秘:04/01/05 13:58 ID:/oP3TkvU
つーか爺さん弁護士なんて、一部除いて暇だろう。
公証人は恵まれてるけど。

207 :氏名黙秘:04/01/05 14:00 ID:nMPaFcdy
ロースクールランキング【確定版】
<SSSSS>東京大学法科大学院
<SSS>  中央大学法科大学院
<SS>   京都大学法科大学院・一橋大学法科大学院
<S>    神戸大学法科大学院・上智大学法科大学院
<AAA> 
大阪大学法科大学院
<AA>   
横浜国立大学法科大学院・名古屋大学法科大学院・慶応義塾大学法科大学院 
<A>    
東北大学法科大学院・九州大学法科大学院・千葉大学法科大学院
早稲田大学法科大学院・明治大学法科大学院・同志社大学法科大学院
<BBB>
北海道大学法科大学院・大阪市立大学法科大学院・立命館大学法科大学院
<BB>
岡山大学法科大学院・広島大学法科大学院


208 :えりたろう:04/01/05 23:10 ID:oMiKX0hB
>>201さん

中央とあと、一橋も受ける予定です。
でも、関西のほうが受けやすそうなのでこうなってしまいました。
私は関東在住です.
ちなみに、主人が関西出身なので多少関西の事情が聞ける
ということがあります。

>場合によっては家庭を捨てて3年間東京一人暮らしを
>考えておられるのですか?

さすがに、捨てるわけにはいかないですが(苦笑)
でも、関西しか通らなければ関西で一人勉強することにはなりそう
です。
それが・・・主人には申し訳なくて。。。

201さんは、仕上がりは順調ですか?

209 :氏名黙秘:04/01/05 23:27 ID:???
コネナイヤツはだめ。

210 :201:04/01/06 00:06 ID:???
>>208
いえ、私は通りすがりの現行受験生です(笑
猛烈な勢いで民法過去問を潰しています
ともあれがんばってください

211 :氏名黙秘:04/01/17 12:28 ID:???
どのみち先は暗いでしょ。

212 :氏名黙秘:04/01/18 16:07 ID:???
税理士法人の時代へ
http://www.onoks.co.jp/小野
http://www.attax.co.jp/index.htmアタックス
http://www.nmc-van.co.jp/zeirisi/エヌエムシイ
http://www.tm-tax.com/top.htm東京メトロポリタン
http://www.tokyo-godo.gr.jp/gaikyo.htm東京合同
http://www.mgspt.com/profile.htm長野
http://www.talk-group.co.jp/トーク
http://www.tax-nanbu.jp/南部合同
http://www.fzck.co.jp/zsj/info/gaiyou.htm税務総合
http://www.j-central.jp/日本中央

213 :氏名黙秘:04/01/23 15:26 ID:QQ5X1JId
敗残者ではない挑戦者=地主や主婦

214 :氏名黙秘:04/01/23 15:38 ID:???
金があれば人生の勝者だからな

215 :氏名黙秘:04/01/26 09:53 ID:???
人生いろいろ。学生さんも30くらいになると見える世界が
違ってくるよ。おれも東大生だったころは世間はバラ色だと
思ってたし。


216 :氏名黙秘:04/01/26 09:58 ID:???
結局は本人の才覚しだい。


217 :氏名黙秘:04/01/26 11:59 ID:???
>>93
東大、国1を無勉強で合格して、
これなら司法も楽勝だろうと思ったのがもう何年前だったかな・・・

要するに俺は勉強のやり方自体を知らなかったらしい。

218 :氏名黙秘:04/01/27 16:33 ID:???
ロ−は人減らしの時代に、ある意味役立つ。どうにもならないフリ−タ−を
作るからな。

219 : :04/01/27 17:02 ID:???
福祉職・主婦・2部大生(成績わりと良し)・哲学好きの帰国子女の
35オーバーのオバサンの私も、ローが現実的になってきたなぁ。
試しに、センターの適性試験っての?あれを受けたら82点だった。
頑張ろうっと。

220 :あげ:04/01/27 21:35 ID:5NOAS2hn
まてまて。
よっぽど学校選びちゃんとしないと
それくらいじゃ全て書類落ち

221 :氏名黙秘:04/01/27 21:37 ID:???
>>219
何で今年受験しなかったの?

222 :あげ:04/01/27 21:39 ID:5NOAS2hn
カネとコネがあれば大宮くらい受かるかもしれないが

223 :氏名黙秘:04/01/27 21:45 ID:???
仕事辞めてローに行く、申年男。
彼女に何と言ったらいいのだろう。
ダメ人間なのかな、おれは。

224 :氏名黙秘:04/01/27 22:17 ID:???
ヒッキーも飽きたからロー行くことにしたよ。ローには3次元女も
いるみたいだし。2ちゃんのみんないままでありがと。

225 :氏名黙秘:04/01/28 16:43 ID:???
主婦で〜す 
今結果待ちの宮廷 ゲトできたら最高だけど 
そじゃなかったら 低位ローでて とにかく資格とりまつ 

226 : :04/01/28 18:13 ID:???
>>221
来年卒業だからだよ。

227 :氏名黙秘:04/01/28 18:21 ID:???
現行やってる30代ヴェテですが、意外なことに今のところ受けたロー全て
受かってます。今日発表だったとこは、本命なんでロー入学決定です。
ある程度金に余裕あるなら、ロー転向も悪くないよ。年齢差別が怖かったが、
そんなのなかった。春から学生です。w

228 :氏名黙秘:04/01/28 18:22 ID:???
あ、実際ヴェテ仲間からは、負け犬呼ばわりされてます。w

229 :氏名黙秘:04/01/28 18:23 ID:???
>>227
まあ、がんばれよ。

230 :氏名黙秘:04/01/28 18:25 ID:???
サンクス。若手にキモがられないように気をつけます。

231 :氏名黙秘:04/01/28 18:27 ID:???
>>228
資格取れない人が負け犬
プロセスは関係なし

232 :氏名黙秘:04/01/28 19:39 ID:???
漏れも超資産家ではないが、親の貯金や不動産収入でブラブラ高等(?)
遊民。敗残者だと思ってるよ。まっとうに勤めて、奥さんや子供のいる人
に強いコンプレックス。幸福観、幸福感は十人十色だろうけどね

233 :氏名黙秘:04/01/28 19:40 ID:???
>>227 入るのが目標だったのかちみは

234 :氏名黙秘:04/01/28 20:06 ID:???
でもさ、ローのパンフとか見てちょっと経歴とかググってみると
年下の助教授とかいて悲しくなるよね。

235 :氏名黙秘:04/01/28 21:27 ID:???
>>232
強運の元に生まれることは人生最大の勝利です。
貴君は勝ち組み筆頭。

236 :氏名黙秘:04/01/29 16:03 ID:???
敗残者ではない挑戦者=地主や主婦


237 :氏名黙秘:04/01/29 16:07 ID:???
ぶひゃひゃロー3つも受かっちゃったよ。同年代の背広着た汚らしいの
と駅で毎朝すれ違うけど、顔見ながらこいつらじゃあ適性65がせいぜいだろうなー
とか優越感に浸ってる。4月から楽しみ。

238 :氏名黙秘:04/01/29 21:17 ID:???
>>237
下位ローに3つ受かっても
君が新試験に合格する率が3倍になるわけでは
ないのだよ。

239 :氏名黙秘:04/02/03 03:42 ID:???
まあ50歳過ぎて修業年限6年の医学部に入学した人もいると言うから、30代でローなんてまだひよっこのほうだろう。
リスクもあるけど、人生たった一度なんだから、可能性がある限りそれをとことん追求するのも悪くないだろうな。

240 :氏名黙秘:04/02/04 11:36 ID:???
結局、ロー入試は年齢による足きりとかはなかったっぽいね。
試験会場でも結構年いった人見かけたし。学校にもよるかもしれないけど。
俺も4月から学生です。

241 :氏名黙秘:04/02/10 08:28 ID:z9Lqrjua
おれはロー全敗でした。夜間だけしか受けなかった。夜間は枠が少なすぎだよ。
来年は仕事やめて、昼間通う覚悟も必要かも。

242 :氏名黙秘:04/02/10 08:34 ID:dC/edeYh
>241
夜間に行くほうがリスク高いでしょ。
仕事と勉強の両立は厳しい。
夜間ローの実績は低調になるでしょう。


243 :氏名黙秘:04/02/10 11:02 ID:???
試験会場で話してた50代の方も合格されてました。
年齢は関係なさそうですよ。



244 :氏名黙秘:04/02/10 11:29 ID:???
年齢構成(H16.4.1現在)
年齢
   〜24歳 39
25歳〜29歳 41
30歳〜34歳 21
35歳〜39歳 11
40歳〜44歳 4
45歳〜49歳 1
50歳〜54歳 1
計 118


245 :氏名黙秘:04/02/10 11:30 ID:???
↑北大でし

246 :氏名黙秘:04/02/10 11:32 ID:???
精神年齢だったら笑えるな。



しかし吉野家激混みだった。

247 :241:04/02/11 14:06 ID:1KTUEZnc
みなさんは昼間通うの?年齢と仕事やめるリスクはどう考えて、脳内消化したの?

248 :氏名黙秘:04/02/11 14:08 ID:???
>>247
俺のところはもう怪しくなってきたから、2,3年後に解雇されても
転職が厳しそうだし、今挑戦した方がいいと思って。
でも、職場では俺が辞めるとは誰も思ってないな。。。

249 :氏名黙秘:04/02/11 14:17 ID:???
>>244
30歳〜34歳ならフツーよりちょっとだけオニイサンって感じだね!
よかった。ぼくでもお友達いっぱい出来そう。

250 :氏名黙秘:04/02/11 14:20 ID:XJHW7dkr
(やらなくて)「やればよかったなぁ」と後悔するのと
(やって)「やらなけりゃよかったなぁ」と後悔するのとでは
前者の方が悔いの度合いが大きいと思う。
一度きりの人生なんだから
何歳になってもトライしたい人はトライすればいいんだよ。

251 :氏名黙秘:04/02/11 14:27 ID:???
貯金が1000万強くらいしかない。。。
しかもロー空白県に住んでるから、受かっても通えないし。
国立受かって安アパート住まいか・・・。
育英会で1種になれないかな?


252 :氏名黙秘:04/02/11 14:51 ID:???
受かっても、今の職場を直ぐに辞めれなさそうな予感。
どうしても春に入学するなら、手持ちの仕事を投げ出さないといけない。
性格的にそんな形にはしたくないし。
金払って入学の権利はそのままに、直ぐ休学し、仕事にけりをつけて
来年復学するかもしれないなぁ。
ブランクは予備校の通信ででも埋めるか。




253 :氏名黙秘:04/02/11 14:54 ID:???
漏れは会社なんて3/31に辞表叩き付けるけどな。
安い給料でこき使い威張り腐りやがって。

254 :氏名黙秘:04/02/11 15:00 ID:???
>>253
後の手続きでコソコソ会社に行かなければならないかもよ。
俺の会社でも、もう来ませんとかいって辞めて行って、やっぱり
手続きでこっそり来てた人いたし。
アルバイトならいきなりでもいいかも知れんが。

255 :氏名黙秘:04/02/11 15:06 ID:???
まぁ、このスレは煽りで立てられたんだろうけど、
あえて言えば、人生に答えなんかない。
ある人生がある人にとっては成功でも別な人にとっては成功ではない
こともままある。
それが分からないようじゃまだまだ厨房だな。

256 :氏名黙秘:04/02/11 15:09 ID:???
みんな貯金はどの位あるの?
宝くじ当たらないかな。。。
近くに3億当たった人が住んでるから、なお羨ましい。

257 :氏名黙認:04/02/11 15:30 ID:4D7yht0k
>>249 正しい選択でしたね。
   医学部なら30歳〜34歳は完全にオヤジ→クラスで浮いた存在

258 :氏名黙秘:04/02/11 16:01 ID:D48l1jXm
オイシイ職業というのは、若年(50歳以下)でお金が仰山入ってくる職業だよな。
タレント、プロ選手、実業家、医者、弁護士?みんな女の子にもてるよな。
50歳超えてお金が入ってきても意味ないからな。インポになっちまってはな。
その点、官僚は若いときに安月給でこき使われて、50代で天下っても嬉しいのかな。
こいつら、オナニーこいて自己満足してるの多いな。漏れには理解できんけどな。


259 :氏名黙秘:04/02/11 16:06 ID:D48l1jXm
↑ どうやらスレ違いか。お呼びじゃなかったですな。

260 :241:04/02/11 16:23 ID:1KTUEZnc
いろいろな意見ありがとうございます。
たしかに一度の人生だから、仕事やめて、昼通うのが理想ですよね・・・。
しかし、夢を追うにも日々のお金は必要だし、新司法に受かる根拠ないし、その後も職があるかはわからない・・・
資格が何もないこの世代の家庭もちリーマンとして、悩ましいところなんですよ・・・。

261 :氏名黙秘:04/02/11 16:38 ID:???
セックスできればなんでも受かる!

262 :氏名黙秘:04/02/11 16:44 ID:XJHW7dkr
>>260
>>新司法に受かる根拠ないし、その後も職があるかはわからない
それならローはやめた方がいいのでは?
少なくとも「新司法はぜったい受かってやるしこれまでの経験・人脈を活かして
仕事しまくってやる」くらいの自信(たとえそれが過剰な自信であったとしても)
がなければ乗り切れないと思うけど。

263 :氏名黙秘:04/02/11 16:48 ID:???
まだ俺は家庭が無くてよかったのかも。
35歳にも行ってないのだけれども、30台。
最悪、家族を路頭に迷わせることだけは無いから。

264 :氏名黙秘:04/02/11 17:15 ID:???
来年受験に向けて取っておきやすい資格は?

265 :氏名黙秘:04/02/11 17:34 ID:???
>新司法に受かる根拠ないし、その後も職があるかはわからない・

厳しい言い方になるが、こう思ってる段階でこの世界に参入するのはやめた方がよい。
ローだろうが、現行だろうが、かなりのリスクを負うことは間違いない。
皮肉じゃなく、サラリーマンやってた方が幸せ。

266 :氏名黙秘:04/02/11 17:55 ID:vNA4pLmk
>>244
3分の1が30歳以上ですか!
なんだか勇気が沸いてきますた。

267 :氏名黙秘:04/02/11 18:13 ID:???
けっこう30代でも受かってるな。
俺も受ければよかったよ。


268 :氏名黙秘:04/02/13 00:55 ID:9eFUVTbl
30代、子持ち、ローンありで、夜間ロー行くぜ。
未習だが新司試もイパーツ合格と行きたいね。

269 :氏名黙秘:04/02/13 00:59 ID:???
>>268
8年間あるのでじっくりやれば通るかもしれませんよ。


270 :氏名黙秘:04/02/13 02:01 ID:???
>>168
そうだね。
私も某都銀やめてロー入ることにしたよ。
銀行の仕事、すっごい楽しいんだけど、
田舎の親の面倒みないといけないし、
40過ぎると生き残るのが苦しくなる銀行で必死に出世競争するのも、
むなしいからね。

弁護士資格を速攻でとって、また戻ってくるつもりだけど。

271 :氏名黙秘:04/02/13 02:07 ID:???
まあ、落ちたらとかんがえると、ちょっと怖いけど、
資産が、一応3億程度あるから、なんとかなりそうな予感・・・

どうなるかな。

272 :氏名黙秘:04/02/13 11:07 ID:???
>>264
資格なんてほとんど役に立たん。
しいていえば現行の択一合格。一部のローで高評価。
あと英語で高得点取れるなら、それを評価してくれるところもある。

でも結局適性と2次試験が一番大事ですよ。
資格なんか取らずに適性対策して、あとは、
未修なら小論文、既修なら法律試験対策をがんがんやるのが吉。

273 :氏名黙秘:04/02/14 18:49 ID:???
おまいらは  結局オカマみたいなもんじゃん

274 :氏名黙秘:04/02/14 19:03 ID:cNR/Ose8
三振後の対策なしに35以上でローイクヒトッテいるの?

275 :氏名黙秘:04/02/14 19:10 ID:???
33歳で既修。背水の陣でローにいくよん。

276 :氏名黙秘:04/02/14 19:15 ID:???
>>275
同い年の君の成功を祈る
俺は駄目なら医者に戻る

277 :氏名黙秘:04/02/14 19:18 ID:???
三振後法務レスになっても運び屋がある。
一歩ミスると↓だが、
http://news.fs.biglobe.ne.jp/topics/27836.html?T

278 :氏名黙秘:04/02/14 20:52 ID:???
>>276
>>275の本当の気持ちは、君には理解できないよ


279 :氏名黙秘:04/02/22 01:51 ID:???
本気で語ろうぜ

280 :氏名黙秘:04/02/22 12:38 ID:L9449ERO
三振後の対策なしに35以上でローイクヒトデス。
東・京合格>>択一合格=早慶合格>その他ロー合格
というリスク計算に基づき会社辞めます。

281 :氏名黙秘:04/02/22 12:58 ID:???
俺も33だけど、ロー行きます。
現行ヴェテの俺からすれば、三振後なんて怖くも何ともない。
どうせ普通の就職は無理。受かるしかない。だったら、確率の少しでも高い方
へ行く。

282 :氏名黙秘:04/02/22 13:01 ID:???
ベテランにとっては徳政令だね。

283 :氏名黙秘:04/02/22 13:08 ID:???
よく考えたら、35過ぎてロー行ける人は敗残者ではないな。金はあるわけだし。
35過ぎてて、ロー行く金なくて、しかも現行で受からない奴こそが、敗残者なんじゃないの?

284 :氏名黙秘:04/02/22 13:16 ID:yuLFzkIQ
後は運良く新司法に受かった後のことも考えないとな
需給を考えると年収1000万を超える弁護士は限られてくる
と思われ。

285 :氏名黙秘:04/02/22 13:39 ID:???
マジな話、3O代以上の香具師は年収なんてどうでもいいんだよ。
このままなら、一流大学出ててもろくな仕事ない。年収500万でも、弁護士なら大成功
だと思えるよ。

286 :氏名黙秘:04/02/22 13:45 ID:???
正直年収500万程度の給与しかもらえてない奴は
社会人でもスペック的に合格してないでしょ?
俺は今の年収1000万と機会損失考えて進学するか
まだ悩んでるよ。

生涯年収は弁護士として成功して1億位かわるだろうけど
成功しなければ同等かそれ以下。でも先生といわれて
リストラの危機感を抱えて生きなくていいのはいい。
でも3振の危機感はもっと現実的・・・。


287 :氏名黙秘:04/02/22 13:50 ID:???
30代半ば無職ヒキコモリ職歴派遣社員1年で休廷ロー受かりましたが何か?

288 :氏名黙秘:04/02/22 14:05 ID:???
281、285だが、俺の場合、司法浪人で職歴なしだから。
現に勤めてる人間とは、判断基準が違うだろう。


289 :氏名黙秘:04/02/22 14:21 ID:???
>>288
まさに排水の陣ですな。がんばって!

290 :氏名黙秘:04/02/22 14:26 ID:???
>>287
差し支えなければ、もう少し詳しく教えて。既習まはた未習?
考えられる受かった理由や試験対策なども。

291 :氏名黙秘:04/02/22 14:32 ID:???
>>289
ありがとう。


292 :氏名黙秘:04/02/22 14:58 ID:L9449ERO
286のように生涯年収を考えて生きてるヤシって、生きてて何が楽しいのだろう。

293 :氏名黙秘:04/02/22 15:02 ID:???
IDがEROだ。。

294 :氏名黙秘:04/02/22 15:04 ID:???
>>290
未修です。受かった理由は小論文に尽きると思いまつ。
対策は西洋古典から最近の日本の学者の論文集まで、
ひたすら社会科学系の読書。なんせヒキコモリでつから。

295 :氏名黙秘:04/02/22 15:07 ID:???
>>292
普通は考える罠。

296 :氏名黙秘:04/02/22 15:23 ID:???
>>294
論文を書く練習はしましたか。適性とか保有資格の点ではどうでした?

297 :氏名黙秘:04/02/22 16:01 ID:???
>>292
あなたは社会で一回もまれたほうがいいね。学生でしょ?
生涯年収や家族のこと考えない社会人はいない。

298 :氏名黙秘:04/02/22 16:10 ID:L9449ERO
年収が高いこと自体が楽しいわけじゃないよね。
年収が高いからって普通は尊敬されないしちやほやもされない。
人に迷惑かけずに最低限喰っていくだけの収入は欲しいけど、
それを超える収入を、目的もなく求めるのは素朴に不思議なだけです。
子供を慶応幼稚舎に入れたいとか、具体的な目的があるのならまだ分かります。


299 :氏名黙秘:04/02/22 16:11 ID:???
家族を言い訳にする負け犬は多い。

300 :氏名黙秘:04/02/22 16:15 ID:L9449ERO
ついでにいうと、「生涯年収」を問題にすること自体、
具体的な目的なく、いわば抽象的に依存症的により多くの年収を求めてるとしか
思えません。

301 :氏名黙秘:04/02/22 16:22 ID:???
ロースクールは
1/2以下の確立で弁護士になれ
1/2以上の確立で人生を棒に振る

とんでもない制度です

8年後とんでもない制度欠陥が世間でも有名になり
ロースクールに進学する奴は就職出来なかった奴だけになるでしょう

現在の法学部バブルも崩壊するでしょう


302 :氏名黙秘:04/02/22 16:25 ID:???
とロー浪人が申しております

303 :氏名黙秘:04/02/22 16:42 ID:???
人に迷惑かけずに最低限食っていくだけの収入が司法試験受験のために
稼ぐことができないリスクが現実に存在するわけでしょ?

あほな奴が多いな。理念ややりたいことはは別にみんなもってるでしょう。
でなきゃこんな試験馬鹿らしくてがんばれない。
そんな客観性ももてない奴が親兄弟に迷惑をかけて司法試験浪人を何年も・・・。

304 :氏名黙秘:04/02/22 17:00 ID:???
おぃ!現職警官による少女逮捕連れ去り、送検速過ぎだぞ!

305 :氏名黙秘:04/02/22 18:38 ID:???
>>304
48時間しかないんだから(w

306 :氏名黙秘:04/02/22 18:58 ID:???
>>305
一般市民なら痴漢程度の軽犯罪でも3週間拘留するくせに。

307 :氏名黙秘:04/02/22 19:21 ID:???
>>306
送検の意味分かってる?

308 :氏名黙秘:04/02/27 02:24 ID:K7xaxqq1
285>>>でも、司法試験合格後、USA の LAW SCHOOL 行って
      日本とアメリカの弁護士資格とると、収入は相当あがるわよ。
      わたしの友達、法政大学の通信教育部卒業で司法試験25歳で
      合格して、修習終えて1年法律事務所で働いてコロンビアLAW
      に留学したわ。いま、まだ33歳だけど 年収はすでに 3000万円よ。
      彼みたいなガッツのある男もいるんだから、あなたも
      はじめからあきらめ姿勢はよくないわ。
      彼は、いつも口癖のように "最低3000万は稼ぐ男になる!"
      みたいなこと言ってたわ

309 :氏名黙秘:04/03/05 00:32 ID:???
新司法に合格するころは40じゃん。
っていうか、受からないかもしれん・・・


310 :氏名黙秘:04/03/11 10:43 ID:???
あげ

311 :氏名黙秘:04/03/13 14:10 ID:k2flVwQc
子供を慶応幼稚舎に入れたいとか 藁
安いだろ?

私大の医学部にいれたいな

312 :氏名黙秘:04/03/13 14:18 ID:???
5000万で大丈夫だよ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)