5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光と】法科大学院構想の失敗の本質2【影と】

1 :氏名黙秘:03/12/21 11:46 ID:???
1 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:03/12/13 13:51 ID:???
2004年に始まった法科大学院は完全に失敗に終わったわけだが・・・
失敗の本質でも話し合ってみるか。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1071291061/

2 :氏名黙秘:03/12/21 11:51 ID:???
僕は覚醒した――
二十余年の人生、十歳でオナニーを憶えて以来
僕は自分のちんぽをしごきつづけてきた。
僕は童貞だ。まんこなんてエロ画像でしか見たことがない。
だけど僕はそれで十分だった。
一日5回のオナニーは、ただの一度も欠かしたことは無い。
修学旅行の夜も、部活で疲れて帰ってきた学生時代も、
僕は自分のちんぽをしごいていた。

ある日、僕はいつものようにちんぽをこすっていた。
研鑽と鍛錬の境地で身に着けた逆手によるオナニーで、
左手でちんぽを引き抜くようにオナニーをしていた。
十数年……オナニーのためだけにフル稼働してきた僕の思考回路、
ヴァーチャルはリアルシャドーの域にまで達していた。
乳首を、陰部を愛撫し、挿入……絶頂。
いつもならティッシュに僕の白濁液がぶちまけられるはずだったのだが
その日は違っていた。ぼくのちんぽは股から引き抜かれ
銀に光った金属の根元が、ティッシュの巻かれたちんぽに伴って見えていた。
僕は狼狽しながらも、好奇心と恐怖の中で、徐々にそれを引き抜いていった。
金属は刀身のような、刃を持つ細身の剣のようだった。
抜ききると、僕の骨盤に収まるには明らかに長すぎる刃が出てきた。
勃起したままのちんぽを柄に、剣は困惑した僕の表情を映して輝いていた。
「勇者よ……」
静かだが、重みのある力強い声が頭の中に響いた

3 :氏名黙秘:03/12/21 12:03 ID:???
3ゲッツ

4 :氏名黙秘:03/12/21 12:08 ID:???
 いささか常軌を逸してはいないか、と思わせる大学側の過熱ぶりだ。
来春開校する法科大学院のことだ

ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20031220ig05.htm

5 :氏名黙秘:03/12/21 12:12 ID:???
開学以来初めて、
総計レベルの学生を適性の点数だけで
バッサバッサ落とせるんだから、
有頂天状態だろ。


6 :氏名黙秘:03/12/21 12:16 ID:zRBcKUae
一気にガッと作っちゃうからいかんのだよ。
最初は、東大京大あたりに、30人ぐらいのを作って、
10年くらい様子を見る。そんで、やっぱ現行よりLSの方が
いいがやってことになりゃあ、全面移行すればいいだけやろ。
何か、ガッと作っちゃったあたりに、胡散臭いものを感じるん
だよな。

7 :氏名黙秘:03/12/21 12:19 ID:???
54 氏名黙秘 sage 03/12/14 15:19 ID:???
無理やりにでも制度が作られていく中、
その時々の現状を受け入れつつ主張をせざるを得ない
(よって後退を余儀なくされている)予備校側とその支持者は笑える。
日がたつたび法科大学院を所与のものとして論じるようになっている。
それでいて、その時点での正義を主張している気なんだろうが、制度を作る側には全く省みられていない。


8 :氏名黙秘:03/12/21 12:23 ID:???
260 氏名黙秘 sage 03/12/15 21:50 ID:???
しかし、失敗を予想する側は、その失敗はいかなるものかを分析し、
さらにどうしたいのか(a,ロー撤回?b.ロー改善?c.厭世?)を明確にしなければ意味がないのだ。

9 :氏名黙秘:03/12/21 12:24 ID:???
>>7
体制にひよった人がローから法曹になるんだなw

10 :氏名黙秘:03/12/21 12:25 ID:???
275 氏名黙秘 age 03/12/15 22:15 ID:???
だめだ、だめだ、と言いながら、みんなこの試験に合格するために奔走していく。
2、3年もすればローが当たり前になってるのだろうね。

11 :氏名黙秘:03/12/21 12:32 ID:???
>>8
ローは成功するよ。
現行受験者は受験テクニックに頼って、考える力もなく、マニュアル志向。
これを改善するためのローなわけだが、元々の現行の分析が間違ってるので
ローで何もしなくても現行の欠点が改善されてるように見えてしまうw

12 :氏名黙秘:03/12/21 12:38 ID:???
渉外ソルジャーはLS組で占められる。他は現行組。

13 :氏名黙秘:03/12/21 16:38 ID:???
渉外ソルジャー?
渉外に行って肉体労働で他の現行組の下働きをするってことだね。
そこまでLSを貶めなくても良いのに。

14 :氏名黙秘:03/12/21 22:18 ID:???
>>13
ローのおかげで渉外の初任給は下がるみたいだし

15 :氏名黙秘:03/12/21 22:40 ID:???
全員が一律に給料が下がるんじゃなくて、底辺が広がる形を想像してるんだが。
経営している側は選別できるし、人を集めやすいしいいんじゃないか?
毎年新たにトップローから大量に合格者が出るから人材供給はOK。

16 :氏名黙秘:03/12/21 22:44 ID:???
新司法試験も、競争試験である以上、本質的には
現行と基本的に大差ないだろう。
(科目の組み合わせなどが変わるとしても)
いずれはまたなんらかの「対策」で対応できるようになる試験だ。

ロースクールがめざすのは、試験うんぬんではなく、
その試験を受けるようになる前に、まず少人数授業で
しっかりと法的思考を訓練するということだ。
現行世代はその前提がなく、ただ単に試験の部分だけで
選別されてるから、愚かな法曹が生産されてしまう。

要は、ロースクールで鍛えるというプロセスが大事なのであって、
最後に受ける新司法試験そのものは、極端なことをいえば、
現行のとまったく同じ出題傾向であっても別にかまわないのだ。

17 :氏名黙秘:03/12/21 22:55 ID:???
>>16
> その試験を受けるようになる前に、まず少人数授業で
> しっかりと法的思考を訓練するということだ。
> 現行世代はその前提がなく、ただ単に試験の部分だけで
> 選別されてるから、愚かな法曹が生産されてしまう。

ローで法的思考の訓練ができるのか、
現行世代は法的思考のできない愚かな法曹なのか、

この2点の検証をしないうちにローは突っ走ってるからね。どうなることやら。

18 :氏名黙秘:03/12/21 22:59 ID:???
>>16
現行も大学の般教レベルは担保されている。
多くは法学士も持ってる。これじゃ不足か?w

19 :氏名黙秘:03/12/21 23:01 ID:???
>>18
不足。

20 :氏名黙秘:03/12/21 23:02 ID:???
>>18
法務博士>>法学士

21 :氏名黙秘:03/12/21 23:11 ID:???
999 氏名黙秘 sage New! 03/12/21 23:01 ID:???
というか受験回数制限を導入すれば最善だったのを、日弁連の
中央糞ベテ上がりが反対して止めたからやむを得ずローになったわけで。
ベテ排除なんてのは審議会でしゃべるまでもない20年前からの暗黙の
前提だよ。頭の悪さは遺伝するから、おのれの子も弁護士にしたい中央
糞ベテ上がり弁護士には死活問題だったんだね。

22 :氏名黙秘:03/12/21 23:18 ID:???
ローの授業内容による罠。
まあ、授業4時間、予習12時間。3割卒業が達成できれば
いい法律家を養成できそう。

23 :氏名黙秘:03/12/21 23:24 ID:???
>>11
おまえみたいなインテリぶっているバカがいるから、砂糖工事みたいなのが
調子に乗るんだよ。現行受験者は受験テクニックに頼って、考える力もなく、
マニュアル志向・・・って何を根拠にそういうのか?そもそもお前、法律を
考えるのが主流な学問だと本気で思ってんのか?だとしたら、お前では十年
かかっても現行を突破できないだろう。どうせ、お前択一落ちだろ?

24 :氏名黙秘:03/12/21 23:48 ID:???
「ロー」=「択一試験免除」
これくらいの価値だろう。


25 :DQN大生:03/12/21 23:57 ID:1JHn3ok1
既存の教員が教える限り、LSはだめだろう。


26 :氏名黙秘:03/12/22 00:01 ID:???
「司法占領」が描く、未来がもうそこまで迫ってますな。

27 :氏名黙秘:03/12/22 00:02 ID:???
折れらは新試験受かっても、ティッシュ配りとか
せなあかんことになるんだろうか。


28 :氏名黙秘:03/12/22 00:19 ID:???
>>27
たとえは違うが、薬剤師の相当数は
せっかく資格をとっても、
大手ドラッグストアで
ティッシュを売ったりしているなw


29 :氏名黙秘:03/12/22 00:31 ID:???
>>27
ティッシュ配りならまだいいぜ。
カネ欲しさに危ない橋渡って、資格剥奪されて、
事件屋に身を落とすという選択肢もあるぞ。

30 :氏名黙秘:03/12/22 00:32 ID:???
>>28
弁護士資格を取って、道ばたで人生相談でもするかなw

31 :氏名黙秘:03/12/25 07:12 ID:???
法科大学院の行く末
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072247017/

32 :氏名黙秘:03/12/25 14:13 ID:???
>>31
いくら門下が指導しても不正入試はなくならない。。
ローで同じ事おきないとは誰が言えるよな?
しかも医学部持ってて、その手のノウハウ蓄えた「凶悪犯」私立大学もロー作るし。

33 :氏名黙秘:03/12/25 14:21 ID:???
つうか学者は試験委員から外すのが筋だと思うんだが。
新試験の実績がローの取消・定員数に直結するんだし。

34 :氏名黙秘:03/12/25 14:38 ID:???
>>33
たしかに。。

35 :氏名黙秘:03/12/25 21:06 ID:???
慶應のSFCみたいに、評価が真っ二つに別れるんじゃないかな?

36 :氏名黙秘:03/12/25 21:26 ID:???
>>33
学者全体をはずす必要はないが
ロースクール教授と試験委員は兼任禁止にするべきだね。

37 :氏名黙秘:03/12/25 21:28 ID:???
ローの無い大学から試験委員を・・

38 :氏名黙秘:03/12/25 21:29 ID:???
専任委員を作る話が審議会ででてたよ

39 :氏名黙秘:03/12/25 21:31 ID:???
>>36
禿同

40 :氏名黙秘:03/12/25 21:32 ID:3z2N2SN2
普通の大学法学部と違って、まさにロースクールは
新司法試験合格に事実上の利害を有するわけだからな。

東大京大あたりならともかく、実績を残す事が死活問題の
私立ローの教授が試験委員になったら、果たして
まったく公平無私な態度をつらぬけるかどうか

41 :氏名黙秘:03/12/25 21:34 ID:???
論文の採点は個人特定できないし、どこで贔屓できるんだ??

42 :氏名黙秘:03/12/25 21:35 ID:???
問題の漏洩。

43 :氏名黙秘:03/12/25 21:35 ID:???
複数体制で公平性を保障すれば? 作成は
採点は>>41

44 :氏名黙秘:03/12/25 21:39 ID:3z2N2SN2
>>43
>複数体制で公平性を保障すれば? 作成は

作成・採点は公平にできるだろうが
機密保持は問題あり

45 :氏名黙秘:03/12/25 21:42 ID:???
医者系と違って、科目分かれてるから、そこまで、って感じはするけどね。

46 :氏名黙秘:03/12/25 21:44 ID:???
4科目しかないのに

47 :氏名黙秘:03/12/25 21:45 ID:???
まあ東大生の合格者が極端に少ないといじっちゃいそうな気もするが。

48 :氏名黙秘:03/12/25 22:25 ID:???
4科目もあり、論述だし。

49 :氏名黙秘:03/12/25 22:27 ID:???
やはり公平のため、最高裁と法務省と弁護士だけが
試験問題を作ればよろしい

50 :氏名黙秘:03/12/25 22:34 ID:???
ベンちゃんも危ないよ

51 :氏名黙秘 :03/12/25 22:56 ID:rTOuJW4p
LS構想そのものがおかしいと感じるのですが・・・。学校の認可はぎりぎりまで
おりない。そこへ入学しても司法試験に受かる人数は司法研修所の定員から考えて
も20%あれば良い方なのでは・・・。受験回数も制限され、授業料も入学金も非
常に高いし、大学の少子化対策や法曹界の再就職先確保が目的か?これだけ不況だ
と就職しない大学生も多いだろうし、司法浪人なら世間にも格好つくし、センター
試験の受験料も入るし、何か今の体制側にお得な制度になってるし・・・。貧乏人
はどう頑張っても弁護士にはなれんわな〜。何でこんな訳の判らん制度になったん
だろう?センター試験の追試なんて聞いた事がない。こんなやり方で本当に「法の
もとの平等」なんて法曹界は納得してるのかね?本格的に日本の崩壊が始まる様な
気がするが・・。皆の衆、どう思われますか?
(法曹界にはまるで興味のない第三者のサラリーマンです。)

52 :氏名黙秘:03/12/25 22:59 ID:???
適性90オーバーが併願しまくってるせいでおそらく2次3次募集が
起こることが見込まれる。特に脚きりで3倍とかに絞ってる上位以外の学校は。
日程の調整をもう少し重複するようにしておくべきだったかと。

53 :氏名黙秘:03/12/25 23:01 ID:???
現行一本人間だが、将来どうなるかわからんので
参考にロー関係スレを見ているけど
倍率がどうのこうの、おそろしく不毛で非生産的な騒ぎだな

まあ、ローにいけば有意義な勉強ができることは
確かに期待されるんだろうけど


54 :氏名黙秘:03/12/25 23:01 ID:???
>>51
その通り。

55 :氏名黙秘:03/12/25 23:03 ID:???
>>53
下手したらギャンブル度はローの方が高いやもしれぬ。

56 :氏名黙秘:03/12/25 23:04 ID:???
そんなに中身がどうとか論じるまでもない。
ローなんてのは司法受験生に一定の身分を与えるためだけにある。
学費が高いと言うが、税金で私大でも一人数十万も援助されて図書室や
自習室が使えるんだから文句言うべきでない。三振アウト退場制度も
エンドレスにはまって人生無駄にしない配慮。28歳くらいならまだ国2は
受けられるしね。

57 :氏名黙秘:03/12/25 23:06 ID:???
>>51
時代がローに向くと仮定すれば、3年待てばあなたの持つ疑問はほとんど解消されるでしょう。
なんの心配もなく、ローに入れるような時代が来ます。
時代がローに向かなければ、終わり。

今、現在は恐らく殆どの人が思っている通りロー政策は何らかの修正を受けざるを得ない。
日本はローに向いていないと思う。

今年法科大学院を受ける連中はそれを全部分かって受ける。

あなたの様に安定した生活を送っている連中ばかりではない。

一筋の光を探して、暗闇の中を歩き回って、やっと感じた希望の風。
光はまだ見えないが、希望の風を感じる。その風が法科大学院。
あと何キロで光が見えるか分からない、光が見えても外は地獄かもしれない。
だけど歩き続ける。

58 :氏名黙秘:03/12/25 23:06 ID:???
っていうか、倍率がいくら高いといっても
さんざん既出だけど
ほとんどの受験がかけもちで重複なわけで、
実質的倍率はさほどのもんでもない。
となると、後になってから定員割れを起こすであろう
下位・地方ロースクールは
いつまで補欠試験・入学を繰り返し続けることになるのだろうか

59 :氏名黙秘:03/12/25 23:09 ID:???
>>58
そして適性が80くらいの椰子はいつまでもそれに引きずられてしまうんだろうな。


60 :氏名黙秘:03/12/25 23:10 ID:???
>>57
そりゃあ高台にいる連中からして見れば、下にいる連中はなんであんな洞窟に入って行くんだ!?
ってなるわな。こっち側に来るにはもっと良い道があるのに・・・って思うわな。

61 :氏名黙秘:03/12/25 23:10 ID:ahvOzg8l
大学の少子化対策だろ。

62 :氏名黙秘:03/12/25 23:11 ID:???
>>57
>一筋の光を探して、暗闇の中を歩き回って、やっと感じた希望の風。

いままで現行試験の「暗闇」の中を歩き回っていた連中は
ロースクールが希望の風だとは感じないと思われ。

単に、今までの暗闇の中を自分なりに歩いて、なんとか慣れてきた
実績がムダになり、別な穴倉に放り込まれただけだろ。


63 :氏名黙秘:03/12/25 23:15 ID:???
>>62
ローはインディジョーンズで洞窟の上から転がってくる岩みたいなもんだな。
よく見たら仕掛けがバレてるw

64 :氏名黙秘:03/12/25 23:17 ID:???
>>62
そう、だから風を感じても見向きもしない連中も多い。
俺たちはあとちょっとで光を見つけられるんだ、って。
どっちが正しいかは分からない。

だから現行に賭けるのも、ローに賭けるのもドデカイ勝負。
でも俺は賭けるだけの価値がある勝負だとは思うが。
で、実際に勝負に買っても取り分すくなかったりするw

65 :氏名黙秘:03/12/25 23:20 ID:???
>>64
賭ける方法が変わっただけで、賭けには違いないんだよね。
賭けでなくなるわけではない。

66 :氏名黙秘:03/12/25 23:20 ID:???
>>57
3年後、就職が勝負だろね。そこで一応のローの評価が出る。

67 :氏名黙秘:03/12/25 23:23 ID:???
賭けなのは別に構わないし、ローでもいいんだけど、

(1)現段階では授業もまだだし、まして新試験もまだなので
  不確定要素が多い
(2)ロー入学も、大学側の曖昧な裁量の幅が大きく、ここでも
  不確定要素が多い

というわけで、現時点では現行試験とはまったく次元の違う
不確実さがかなり大きいな。

68 :氏名黙秘:03/12/25 23:25 ID:???
>>67
一番不安なのはローの単位認定かな。

69 :氏名黙秘:03/12/25 23:28 ID:???
現行試験からどれだけローに人が抜けるのだろうか。

現行でそこそこいけてる人はもう今さら抜けないとも思える。

(ローに行って、なおかつ現行を受ける人もいるだろうが
おそらくそこから合格するのは稀な例外になるだろう)

70 :氏名黙秘:03/12/25 23:28 ID:???
ローのカリキュラムをこなしながら現行に受かるヤツは神

71 :氏名黙秘:03/12/25 23:34 ID:???
>66 「3年後、就職が勝負」って・・・、誰が単なる法務博士など雇うんだ?

72 :氏名黙秘:03/12/25 23:35 ID:???
>>70
ローに入学して授業出ずに予備校通うんでね〜の。留年覚悟で。金持ちは何でもできるわな。

73 :氏名黙秘:03/12/25 23:38 ID:???
既卒でなければ新司法受けられない。
職歴ナシ既卒を募集するところなんてほとんどない。
法科行った後どっかの楽勝院でも行くかね?

74 :氏名黙秘:03/12/25 23:42 ID:???
3年、4年で司法試験を受けてその後新卒採用で就職も出来る
学部現行とはまったく違う。ベテはベテしか生きる道がねーんだし。

75 :氏名黙秘:03/12/25 23:42 ID:???
社会が変わるらしいよ

76 :氏名黙秘:03/12/25 23:44 ID:???
ポスドク対策だってなんもねーじゃん。
法科だって人数絞っとけば些細な問題で済まされるさ。

77 :氏名黙秘:03/12/25 23:53 ID:???
最近あふれてきた未修者を見ているとかわいそうになるな....
3年で0から新司法合格って、よほど能力がある奴じゃないと受からないって...
マコツにだまされて基礎講座をとるのと同じだといえばそれまでだけど、お布施の額と
が段違い。
マコツが善人に見えてくるよ。
三振法務博士が社会問題化するだろうね。


楽しみだw

78 :氏名黙秘:03/12/26 00:01 ID:???
マコちゃんがほんとの善人なら三振者を救済することに人生をかけろ。

79 :氏名黙秘:03/12/26 00:02 ID:???
心の教育だとか、内申書重視だとか、ゆとりの教育だとか、プロセス教育だとか。。。
なんか間違っていると思うんだろど、、、門下の方。

俺は、ただ、ヴェテだからどうでもいいけど。

80 :氏名黙秘:03/12/26 00:02 ID:???
>>78
予備試験講座を開けと?

81 :氏名黙秘:03/12/26 00:04 ID:???
映像の世紀を見ながら・・・

ドイツ=現行司法試験勢力
アメリカ=法科大学院勢力
今の学部3,4年=日本

ドイツではヒトラー(予備校)の躍進によりファシズム(短期合格者)が浸透。
アメリカは経済制裁(現行合格徐々に削減)で日本を苦しめる。

ドイツはソ連に侵攻するも冬将軍により敗退(龍谷ロー不認可)。

アメリカは核(第一回新司法試験における3000人合格)を作れるのか。


82 :氏名黙秘:03/12/26 00:05 ID:???
新司法試験合格者を決めるのは法務省だからね。
門下が何を言おうとダメw

83 :氏名黙秘:03/12/26 00:07 ID:/+X1+Cbz
51です。
あの〜・・・。この間まで放映されましたよね・・・。TVで司法修習生のドラマやっ
てたじゃないですか。あれなんか思うんですけど、タイミングよくありませんか?
新制度へ向けての文科省・大学・法曹界、それに連なり利益を享受する人達に実に都合
よく出来てると思うんですよ。それぞれの立場に立って考えると、「客」が来なけりゃ
困る人達が大半でしょ?その気にさせて屋根に上げといて、梯子を外すというのはどう
も納得いかんのですよ。今までの試験のほうが多くの人が納得出来るんじゃないかと愚
考する訳ですよ。このLS制度に法曹界が黙っている事のほうが怖いんですよね。
 何か取引があったのかなと変な深読みするんです。身近に法曹界に夢を抱く人がいる
んで色々調べてみたのですが、小生のような素人が考えてみてもな〜んかおかしいぞ!
、てな感じだったんですよ。こういった事は当人より周りの利害関係のない方が案外、
見えたりするものです。受験者を腐らせる気はありません。夢を追いかける事は素晴ら
しい事です。大賛成です!でも、その夢を「食い物」にする輩は許せないのですよ。
 正直腹が立ちますね。受験合格とその先を目指す皆さん!大変でしょうが頑張って下
さい。
 

84 :氏名黙秘:03/12/26 00:08 ID:???
>>77
だね。未修者でも法律勉強したことのある「隠れ未修」なら
チャンスは十分にあるけど、純粋未修は厳しい。
前年の既修の不合格者、同期の既修者、同期の隠れ未修者の
数と比べれば、かなりの少数派になる。そんな中で
合格するのは難しいだろうね。

85 :氏名黙秘:03/12/26 00:08 ID:???
チェンバレン 適性重視プロセス教育を信じて試験対策をやらず不合格続出の
       下位ロースクール

86 :氏名黙秘:03/12/26 00:12 ID:???
>>84
それをいうなら択一やっと受かりました程度の奴が2年で合格する可能性も
ゼロに近い。

87 :氏名黙秘:03/12/26 00:14 ID:???
>>83
ビギナー見て「客」になるような奴は、ここにいる奴らの敵ではないよ(多分)
だから心配御無用。

88 :氏名黙秘:03/12/26 00:15 ID:???
>>86
ロー1年目限定ならそうでもないよ。
3500人〜4000人の既習者のうち、1000人〜1500人くらい合格できる。
1年目のみ穴場。

89 :氏名黙秘:03/12/26 00:17 ID:???
1年目はローが1000、現行が500で確定済み。

90 :氏名黙秘:03/12/26 00:17 ID:???
一年目の合格者そんなに増やさないだろ。年度ごとの差が大きすぎる。

91 :氏名黙秘:03/12/26 00:18 ID:???
>>88
だからこれだけローに殺到してるわけか

92 :氏名黙秘:03/12/26 00:20 ID:???
ロー1000名って、初年度から合格率30%未満なの?
きっつー。
東大・京大とかの合格者を考えると、底辺ローってほとんど不合格じゃぁ...

93 :氏名黙秘:03/12/26 00:21 ID:/+X1+Cbz
司法研修所の定員枠や予算はそんなにないと思うんですが?

94 :氏名黙秘:03/12/26 00:23 ID:???
まったくだねー、5年後は未習コースもなんとかなるだろうけど、
現在の既習レベルは実質択一合格レベル・・・
一年フル勉で択一受からないなんてザラでしょ・・
かくいうオレもそうだけど・・・
ってゆうか予備校以上の授業を教授連中ができるか激しく謎

95 :氏名黙秘:03/12/26 00:25 ID:???
ってゆうか、択一受かってるなら、現行のほうが確率良くね?
論文Cレベルが沢山ローに流れているわけだし

96 :氏名黙秘:03/12/26 00:25 ID:???
>予備校以上の授業を教授連中ができるか激しく謎
試験合格のためなら大半の大学が「不可能」
明治とか中央とかノウハウを持っているところは予備校とこっそり提携しているか、
教授自身が予備校で教えているw

97 :氏名黙秘:03/12/26 00:26 ID:???
既修を教えるのは教授の方が得意そうだけど・・・

98 :氏名黙秘:03/12/26 00:27 ID:???
中央の教授とかは地頭や研究業績はダメでも自分が司法受かってるからね。
その辺のノウハウは予備校に劣らないよ。

99 :氏名黙秘:03/12/26 00:28 ID:???
このスレ的には中央最強、ってことで。

100 :氏名黙秘:03/12/26 00:30 ID:???
全てのスレは学歴ランキングスレに収斂していくのか。


101 :氏名黙秘:03/12/26 00:33 ID:???
結局司法試験自体が東大行けない文系学歴コンプバカ+東大で官庁入れないアホ
のリターンマッチだからね。

102 :氏名黙秘:03/12/26 00:33 ID:???
受かるロースクール
(1)現行の実績がある
(2)教授が司法試験に合格している
(3)教授が予備校で教えている
(4)大学で予備校答練が受けられる
(5)試験対策の補講をやってくれる
(6)卒業生(もちろん合格者)のネットワークがある
(7)適性を重視しない
(8)択一合格を優遇してくれる
(9)プロセス軽視
(10)試験委員の教授が多い

103 :氏名黙秘:03/12/26 00:35 ID:???
>>102
ほとんどどうでもいい。まあせいぜい
(9)
のみだね必要なのは。

104 :氏名黙秘:03/12/26 00:37 ID:???
>>101
官庁っすか? そっちが上位かなぁ?

105 :氏名黙秘:03/12/26 00:38 ID:???
>>102
中央かな。

106 :氏名黙秘:03/12/26 00:43 ID:???
>>100
悲しい話だな

107 :氏名黙秘:03/12/26 00:49 ID:???
>>100
ロー以前の司法板は学歴なんかほとんど関係なかったのにねぇ。

108 :氏名黙秘:03/12/26 00:51 ID:???
>>83
>  何か取引があったのかなと変な深読みするんです。
法曹界、特に弁護士会が賛成してるのは、法曹一元に近づくからだと思う。
ゆくゆくは研修所廃止して、アメリカと同じシステムにしようとしているんではないかと思う。

109 :氏名黙秘:03/12/26 00:56 ID:???
法律勉強板時代からきている香具師は大半が合格したな。
俺でも合格できたということは、一定程度の実力のある香具師の在庫整理が進んでいる
ということであろう。

最近、勘違いした未修者が増えた。
こいつらは合格できないなーとわかるのが長年の経験だw

110 :氏名黙秘:03/12/26 01:01 ID:???
>>107
司法板だけならまだしも、実社会でもこういう奴らばかりになるんじゃないかな。
能力じゃなくて学歴で判断される社会。

日本の法曹界は学歴なんて殆ど関係ないところが魅力なのにね。

111 :氏名黙秘:03/12/26 01:08 ID:???
法律勉強板時代の2chや司法試験ネット界は面白かったぞ。
朕々やみちを、タッキーといったスターやのんちゃんのようなヒロインが日替わり
で登場していた。丸尾公明みたいな荒らしの弁護士もいてアナーキーだった。
あまりのハチャメチャぶりに法律勉強板を隔離され、司法試験板になってからパワー
が落ちたよ....
その上、未修DQNがあふれるようになってからは学歴板と区別がつかねえ。
東大卒も龍谷卒も司法試験の前には単なる受験生にすぎない。
日本に法の前の平等が無くても、司法試験の前の平等があった!のだが....

112 :氏名黙秘:03/12/26 01:24 ID:???
こういう風に、自分は皆が知らない頃の昔を知ってる、みたいな先輩風
ふかせてる香具師ってどこにでもいるんだな。2ちゃんの前では、皆、同じ
くだらない2ちゃんねらー。


113 :氏名黙秘:03/12/26 01:32 ID:???
現行合格者>>新司法合格者>>>超えられない壁>>>法務博士>ロー落ち>>現行ベテ

114 :氏名黙秘:03/12/26 01:32 ID:???
伝説のタッキーや井上笹田をリアルタイムでウォチしたかった。

呉より電波だったのでしょうか。

115 :氏名黙秘:03/12/26 01:35 ID:???
電波度
笹田井上>>>サス>>>>超えられない壁>>>呉(一応合格者)>>>>タッキー(エリート合格者)

116 :氏名黙秘:03/12/26 01:41 ID:???
>>83
どっちにしてもロースクールが出来たことで
新司法の合格率は将来的には上がって行きそうな気がするね。
ローとして制度化された以上、法曹資格取得に対する著しい制限は
社会問題として顕在化するからね。

117 :氏名黙秘:03/12/26 01:47 ID:???
懐かしい、笹田井上。
「井上本人からのお知らせ」かなんかっていうスレ立ててたよなw

118 :氏名黙秘:03/12/26 02:03 ID:???
>>116
心配すんな。君が三振するまでは社会問題化しないよ。

119 :氏名黙秘:03/12/26 02:32 ID:???
そもそもロースクールって、当初はプロセスを重視した教育って
言っていたのに、ロー入学のために一発試験である適性試験を課すなんて
明らかにおかしい。

あと、ロー関連のスレッドを見ていると、なんだか大学受験の
延長にすぎないという感じがしてくる…。
足切りがどうだ、上位・下位ローがどうだと、なんだか見ていて悲しい。

司法改革だ、国民のための司法だというのなら、もっと自由に
国民に法律の学習をさせたほうがいいように思う…。


120 :氏名黙秘:03/12/26 02:38 ID:???
三振アウトする奴が増えると、ローに再入学するパイが増えるから
無理に合格者を増やすようなことはしない。
合格者5000人とかになると、宅建レベルになるんだぜ、司法試験。

121 :氏名黙秘:03/12/26 02:39 ID:???
結局どうやっても「試験」であることには変わりないわけで
ローはいわば現行司法試験を 適性その他 各校入試 本試験 に分割しただけだったりして

どちらが効率的なのかは、よく分からんな
という代物

122 :氏名黙秘:03/12/26 02:43 ID:???
そんなことより、しゃぶしゃぶでも食べに行かない?

123 :氏名黙秘:03/12/26 02:49 ID:???
クリスマスで肉食いすぎておなかいっぱい

124 :氏名黙秘:03/12/26 02:51 ID:???
肉欲満たしました?

125 :氏名黙秘:03/12/26 02:54 ID:???
ローに再入学できるか?これ、俺聞いたことある。某大学院で。
受け付けない方向らしいよ。
それで、俺は聞いてやった。就職できるのかと。
企業によるとのお答えでした。


126 :氏名黙秘:03/12/26 02:57 ID:???
再入学は下位ローしかないでしょう、さすがに。

127 :氏名黙秘:03/12/26 02:58 ID:???
まぁ三振アウトするまで期限一杯に使えば7年以上あるわけだからな。
7年法律勉強して新司法試験に受からないようなら法曹は諦めたほうがいい。


128 :氏名黙秘:03/12/26 02:59 ID:???
なかなか無責任な回答だね…。
まぁ、しゃーないのか…。

129 :氏名黙秘:03/12/26 03:00 ID:???
しゃぶしゃぶより焼肉行こうぜ

130 :氏名黙秘:03/12/26 03:01 ID:???
しかし来年ロー入る奴の半分近くが三振アウト予定だからなぁ。

131 :氏名黙秘:03/12/26 03:17 ID:???
もう、そのときはどうするかわかってんじゃん。
第二次学園紛争。 自己破産。武富士。闇弁。駅近くで民法の条文を唱える。

132 :氏名黙秘:03/12/26 03:19 ID:???
北に日本の法律に詳しい者として雇われる。

133 :氏名黙秘:03/12/26 03:21 ID:???
2打席、3打席が当たり前になったりして。

134 :氏名黙秘:03/12/26 03:32 ID:???
数年後の司法試験板

一打席目スレ
二打席目スレ
三打席目スレ

深くなると、当然、人口も減って深刻度もアップ
三振スレはもうあれだな犯罪者予備軍

135 :氏名黙秘:03/12/26 03:38 ID:???
現行のヴェテ量産を是正しようとして始めたロー制度が、
比較にならないくらい大量の法務博士を生みそうだね。

136 :氏名黙秘:03/12/26 04:48 ID:???
まぁ法務博士になれるんならいいじゃん。

137 :氏名黙秘:03/12/26 04:52 ID:???
>>136
法務博士なんかなってどうする?
法律事務所の事務員として、駅前でティッシュ配って、月収13万
とかになるんじゃないかと思われ。

138 :137:03/12/26 04:55 ID:???
ティッシュ配るだけなら中卒(中央卒ではない)で桶ということに
なって、マジでおまんまの食い上げになるのではないか。

139 :氏名黙秘:03/12/26 04:58 ID:???
それでも法務博士になれるだけ現行よりマシだよ。

140 :氏名黙秘:03/12/26 05:00 ID:???
ティッシュ配るだけなら現行落ちでもできるのではないか。

141 :氏名黙秘:03/12/26 05:01 ID:???
それもそうだw

142 :氏名黙秘:03/12/26 05:02 ID:???
まあティッシュは折れのオナー二で排出された子供達の処理に
使われるわけだけどな。

143 :氏名黙秘:03/12/26 08:05 ID:???
>74 こいつ、何にも知らないんだな。馬鹿さらしまくりw

144 :氏名黙秘:03/12/26 10:32 ID:???
まー、あと6年か7年したら
就職できない法務博士が増えすぎて
社会問題になり
それでどーするかという話になり
三振アウト制を廃止して
みんなで仲良くベテになる。

145 :氏名黙秘:03/12/26 15:49 ID:???
前スレで少し出ていた話を蒸し返すけど、
本当に法曹1年間で3000人、というのが適当なの?
自由競争で淘汰されるって嘘だと思う。
医者の世界で、リピーターが少なからずいる現状を見ると、
よりいっそう見えにくい弁護士業で淘汰なんて不可能だと思うのだが。

146 :氏名黙秘:03/12/26 15:51 ID:???
ギルド

147 :氏名黙秘:03/12/26 15:52 ID:???
淘汰はないでしょ。国選もあるし。

148 :氏名黙秘:03/12/26 15:57 ID:???
そこまで増員する必要性が見えないんだけど。

パラリーガル(だっけ?)の司法書士とかその他の人数を含めずに
各国比較してもしょうがないと思うし。
で、やたら増やしても悪貨(全体の3分の1くらい)が出回るだけに
なっちゃうんじゃないの。

149 :氏名黙秘:03/12/26 16:19 ID:???
パラリーガルの司法書士   ププ

150 :氏名黙秘:03/12/26 21:10 ID:???
今日は焼き肉屋混んでるよ。

151 :氏名黙秘:03/12/26 21:17 ID:???
まぁ、経済的な負担は間違いなく法曹のモラル低下を誘発するだろうな。

152 :氏名黙秘:03/12/26 21:21 ID:???
>>116
>どっちにしてもロースクールが出来たことで
>新司法の合格率は将来的には上がって行きそうな気がするね。
>ローとして制度化された以上、法曹資格取得に対する著しい制限は
>社会問題として顕在化するからね。

あなたの言うとおり、将来的には新司法試験の合格率は
上がると思われます。

ただし、分子(合格人員数)を増やすのではなく、
分 母(ロースクール) を 減 ら す こ と に よ っ て
でしょうけれど・・・

153 :氏名黙秘:03/12/26 21:23 ID:???
>>151
モラルなんて青臭いこと行ってたらこれからの競争に勝てないよ

154 :1/2 :03/12/26 21:32 ID:???

                   /本日は、わが西江戸川法科大学院の
  ∧_∧     ∧_∧  < 見学・説明会にようこそ。
 ( ´∀`)   (・∀・ )   \ぜひ、受験なさってください。
 (    )    (  y )
 人  Y      人  Y  
 し(_)     し (_) 

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
貴校の卒業生は
どんな活躍をしているのですか。
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   /社会の各分野で
  ∧_∧     ∧_∧  < 幅広く活動していますよ。
 ( ´∀`)   ( ・∀・)   \ほんの一部の例をご覧にいれましょう。
 (    )    (  y )     
 人  Y      人  Y  
 し(_)     し (_) 





 

155 :2/2 :03/12/26 21:33 ID:???


                                      lヽ
                                      l 」 ∧_∧             
       ∧_∧    ∧∧っ^ヽー、、      ∧_∧      ‖(  `∀´)
      (´∀` )  (゜ ゜ ):::::    ヽ    (,,`Д´)       ⊂ノ   /つ  
      / つ━つ━(oo )    ヽ::: |ヾ    ノ y くヽ     ( ヽノ   
      ( ヽ ヽ    | /| /ゝ_ノ| /     /. ノノ ζゝ     ノ>ノ     
      (_)_)   (_) (_)    (_)     /(_(_)   三  しU   

  ∧_∧     ∧_∧  <ほら・・・あれはみんな
 ( ;´Д)    (  ・∀)   わが校の卒業生たちです。
 (    )    (   yつ
 人  Y      人  Y  
 し(_)     し (_) 
_______________________________
  
あ、あの・・・もしかして、
あの人たちはみんな
三振法務博士ですか?
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   
  ∧_∧     ∧_∧  < まさか!みんな合格者ですよ。
 (;;´∀`)   (・∀・ )   
 (    )    (  y )    
 人  Y      人  Y  
 し(_)     し (_) 


156 :氏名黙秘:03/12/26 21:36 ID:???
>>154
そのAAはよその転載だな

>>154の架空の大学名に、いずれ、実在する
学校名がはいる日がくるんだろうな
法務博士どころか、合格してもろくな就職先がないという学校が・・・

157 :氏名黙秘:03/12/26 23:21 ID:???
良スレあげ

158 :氏名黙秘:03/12/27 03:30 ID:???
>>155のAAはよく見かけるけど意味がわからん

159 :氏名黙秘:03/12/27 07:19 ID:???
今までの司法試験は1割の人間だけが合格する試験だったが、新司法は5割が合格できる
試験になったんだぞ。
9割が不幸になるか、5割が不幸かどっちがトクかよーく考えてみよう。

第一、三振アウトする奴なんて、大半が経歴と適性だけで受かった未修者だ。
択一合格経験者なら、間違いなく受かる試験。
まさにベテ救済の徳政令。

160 :氏名黙秘:03/12/27 08:54 ID:???
どこからそういう数字をひねり出してきたんだか知らないけど、
5割も受からないって。


161 :氏名黙秘:03/12/27 10:54 ID:???
3割未満だな。

162 :氏名黙秘:03/12/27 11:40 ID:???
金の掛かり方が違うし、受験資格の剥奪も痛い。
一番痛いのは、今までの人生を棒に振るう人間を大量に生産するところ。
現行制度の受験生も悲惨だが、失うものが違うだろう。

163 :氏名黙秘:03/12/27 23:08 ID:???
純粋未修の香具師に3年間見つからないように、密かに捕手



164 :310:03/12/28 01:50 ID:???
多分来年の択一の時期には、「授業についていけない未収者集合」とかなんとかの
スレッドが立ちまくるんじゃないですかね?すげー楽しみw


165 :氏名黙秘:03/12/28 10:57 ID:???
未修のうち真性未修はほとんどいないよ?
択一合格レベルが既修、学部卒業レベルが未修だよ。

166 :氏名黙秘:03/12/28 11:16 ID:???
連舞乱賭

167 :氏名黙秘:03/12/28 11:25 ID:???
>>165
なら大丈夫か。

168 :氏名黙秘:03/12/28 22:13 ID:???
>>162
三振博士でも就職は引く手あまただってエロい人がいってたよ

169 :氏名黙秘:03/12/28 23:13 ID:???
>>165
なんで断言できるんだよ?
ふたあけてないのに、そんなこといえねーでしょうが。


170 :(^^):03/12/29 06:21 ID:???
東大の学長だったかな。
世の中を法化社会にするのがローの目的の一つなので新司法試験に合格することや
法曹に入ることに拘泥するのではなく、法務博士には日本を合理的なルールの
通用する近代的な国にするために多方面で尽力してほしい、みたいなこと言ってた。

171 :氏名黙秘:03/12/29 07:52 ID:???
一部の進学校や塾でしか扱わない検定教科書レベルを超えた部分を入試問題にして、
「平等」な一般入試であると謳り、塾と結託した偏差値で、既得権を主張してきた。
しかし、この甘やかしが、この勉強さえできれば何をしても、何を言っても許される。
学部で4年間遊びつづける勘違いのバカ増えた。
法科大学院では、知識よりも、品格・品性を鍛える事を重視して欲しい。
一度失われた品性・信用は簡単には戻らない。
3流じゃなくても法律知識はあるが、>>155みたいなの増えると思われ。サムライ魂は何処へ?

172 :氏名黙秘:03/12/29 07:57 ID:???
サムライ商法でサムライ魂を取り戻そう!

173 :氏名黙秘:03/12/29 08:26 ID:???
>>171
おまい、映画「ラストサムライ」を見てきたな?

174 :氏名黙秘:03/12/29 11:16 ID:???
>>171
品格・品性は厳しい修練の元に鍛えられる。現行が人格も試されると言われる所以。

175 :氏名黙秘:03/12/29 11:32 ID:???
>現行が人格も試されると言われる所以。
こんなの初めて聞いたぞ。
そんな立派な試験なら、わざわざローなんか作らなくてもいいような気がするわけだが。


176 :氏名黙秘:03/12/29 12:00 ID:???
侍魂か・・・懐かしい(w

177 :氏名黙秘:03/12/29 12:02 ID:???
現行は大学が儲からないからダメ。
ロー生は日本の学問の発展に寄与する。
三振してもパトロンとしての役割を果たしたと思えばよい。

178 :氏名黙秘:03/12/29 12:02 ID:???
>>171
まあ勉強は一応努力してるからいいんじゃない?
適性良ければでかい顔ができるロー入試よりはマシw

179 :氏名黙秘:03/12/29 12:03 ID:???
>>177
学問はローじゃなく従来の院でやってくらさい

180 :氏名黙秘:03/12/29 12:25 ID:???
適性よけりゃ何とかならなくなってきたから、
最近そこら中のスレで荒れまくってるわけなんだな


181 :氏名黙秘:03/12/29 12:43 ID:???
>>179
ローをでたあとに進学します

182 :氏名黙秘:03/12/29 23:50 ID:???
良スレあげ

183 :氏名黙秘:03/12/30 00:12 ID:???
法学研究者は学説廃棄物を撒き散らすだけなので不要。

184 :氏名黙秘:03/12/30 00:30 ID:8Ge4jDrO
>>183
いいこといった!

185 :氏名黙秘:03/12/30 00:37 ID:???
学説廃棄物で、ふと思ったんだが
一日に排出される日本人の精子ってきっと物凄い量だな
オナニーやセクース、その他
なんとか再利用できないものだろうか

加工して肥料にするとか、海外の飢餓民のタンパク源にするとか

186 :氏名黙秘:03/12/30 00:38 ID:8Ge4jDrO
>>185
タンパク源って・・・飲むわけ?
オエー

187 :氏名黙秘:03/12/30 00:39 ID:???
団子状に加工してもいいし、粉末状にしてもいい
加工法次第では意外にいけるかもしれないぞ
ミネラルたっぷりだしな

188 :氏名黙秘:03/12/30 00:40 ID:8Ge4jDrO
あたしはやだ

189 :氏名黙秘:03/12/30 00:41 ID:???
どちらもオナニーの結果という点で実に正しい連想だな。

190 :氏名黙秘:03/12/30 00:49 ID:88CklmmH
>>152
分母はなかなか減らんのじゃないかねえ。
下位ローって、そう簡単に潰れるんだろうか?
新司法試験の受験資格がとれればいいと割り切って、
下位ローに行くヤツは、一定数いそうだし、
第三者機関の評価も、認定取消の強制力ないし。
まあ、ある程度減ることはあっても、
新設校もまだ、ポツポツでてくるから、
結局あんまし変わらんのじゃないかと。



191 :氏名黙秘:03/12/30 01:12 ID:???
ローの板を巡回してきた。
入学後の遊びの話題で盛り上がっていた。
やってらんねぇっよ!!

現行でいってやる。

192 :氏名黙秘:04/01/01 21:31 ID:???
>>190
なんらかの措置がありそうじゃない?
 合格率の低いローはやっていけないだろうし、
 すでに問題になりつつあるけど、予備校と提携したりするローは排斥される可能性があるし。
 何年かしたら既習の人数減らすのもアリだし、
 逆に純粋未習の合格率が問題になって、進級要件が厳しくなったり。

193 :氏名黙秘:04/01/01 21:37 ID:???
>入学後の遊びの話題で盛り上がっていた。

いいんじゃない、どうせ未修者だろ?
今なんて言ってようが、法律を1年で既習レベルにもっていくことに
危機感覚えてそれどころじゃなくなるはず。
既習者だったらそんな話するのはバカでしょ。

194 :氏名黙秘:04/01/01 21:41 ID:???
漏れはローいっても教授の講義になんて耳も貸さないつもり。
実務家の講義は真剣に受ける。ローの意義はここにあると割り切ってる。
実務家が充実してないローなんて金払って行く意味ない。


195 :氏名黙秘:04/01/01 23:07 ID:???
ま、ちなみに予備校は全て実務家の講義なんだがな。

196 :氏名黙秘:04/01/01 23:14 ID:???
5年のうち3回という要件が外れて現行のベテ量産体制と変わらなくなる

197 :氏名黙秘:04/01/01 23:15 ID:???
>>195
ひさびさに、2チャン見ててビビビときましたよ。
あんたのツッコミにはマジでしびれた。
JLFの1.2部満点とか!?
その一言でローの理念の全てが否定された気がする。


198 :氏名黙秘:04/01/02 00:38 ID:???
実務家のスレ

LEC柴田(@゚▽゚@)の機械的合格スッドレ!part21
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072348092/l50

199 :氏名黙秘:04/01/02 00:58 ID:???
確かに「全て実務家」はちょっと言い過ぎ。

200 :氏名黙秘:04/01/02 01:32 ID:???
200ゲッター登場!とおっ!

201 :氏名黙秘:04/01/02 02:01 ID:???
ローできて、弁護士量産されるみたいだけど、
それに見合って市場のパイは拡大されるの?

法務博士が惨めなのは間違いないけど、
仕事のない弁護士も同じでは。
年収200万未満とか。

202 :氏名黙秘:04/01/02 02:47 ID:???
>>201
ある程度パイは増えるだろうが
裁判官の数がボトルネックになりそうな予感

203 :氏名黙秘:04/01/03 21:43 ID:???
age

204 :氏名黙秘:04/01/03 21:52 ID:OsrdSs1a
弁護士量産される「見込」でしかない。
増えるのは1500人までしか確定していない....

205 :氏名黙秘:04/01/03 21:59 ID:OsrdSs1a
光あるところに影がある
まこと栄光の影に数知れぬベテの姿があった
命をかけて歴史をつくった影の男たち
だが人よ 名を問うなかれ
闇にうまれ 闇に消える 
それがベテのさだめなのだ
ベテ公 お前を斬る!


206 :氏名黙秘:04/01/03 22:02 ID:???
>>199
実務家or合格者ってことで

207 :氏名黙秘:04/01/03 23:12 ID:5n9KaA0G
ただ全ての弁護士がウハウハになるような時代
じゃなくなるということ

年収1000万楽勝の弁護士と、かたや
年収300万稼げるか稼げないかわからない
弁護士とに二分化

まあリーマンでいわれているのと同じようになるわけだ
勝ち組弁と負け弁で

208 :氏名黙秘:04/01/05 01:12 ID:???
それゆえに、合格率だけじゃない選び方になると思うけどな、ローは。
俺が言うのもなんだけど、ベテランが多くなるから中央大ロー(例)はいいローで、人気・実績も上がるってのはどうだろ。
輩出する法曹のレベル次第だろう。

209 :氏名黙秘:04/01/05 22:10 ID:???
法科大学院は本音と建前の世界

門下の建前 プロセス重視の法曹教育
門下の本音 予備校つぶし

受験生の建前(志願理由書) 社会貢献、弱者保護
受験生の本音       安定した収入、司法浪人ほどしんどくなさそ、80パー合格だし

210 :氏名黙秘:04/01/05 22:11 ID:???
取らぬ狸の皮算用。

211 :氏名黙秘:04/01/05 22:13 ID:???
>門下の建前 プロセス重視の法曹教育
>門下の本音 予備校つぶし
予備校つぶしというより、少子化・独立行政法人化対策だろう。


212 :氏名黙秘:04/01/05 22:21 ID:???
つーか、なんで文科がでばってくるのかが分からない。
だから法務省が冷めてるのかも知れないが。



213 :氏名黙秘:04/01/06 00:07 ID:???
将来、文科省と法務省の思惑の食い違いが
修復しようもないほど大きくなったとき
どうなるか

そこらへんに、ロースクール制度を転覆させる
ヒントが有るように思えてならない

214 :氏名黙秘 :04/01/06 00:12 ID:???
第一回の新司法試験ではっきりするよ。難易度を維持するか易しくするかで

215 :氏名黙秘:04/01/06 00:16 ID:???
>修復しようもないほど大きくなったときどうなるか
予備試験合格者を1000人くらいにするだけ。

216 :氏名黙秘:04/01/06 02:53 ID:???
どう考えても失敗なのに、なかなか報道されないね。

217 :氏名黙秘:04/01/06 11:42 ID:???
今年の東大現行受験者数が楽しみ。
これがガクッと減るようならローは成功するだろう。

218 :氏名黙秘:04/01/06 11:43 ID:???
おそらく合格者3000人が支持されてないんだろうな。
弁護士連中からすれば、とりあえず1500×2で、3000人も
受かるんだから、それでいいだろみたいな。
昔なんて合格者600人とかだったからな。

結局、本当の意味で深い知識を持った法曹を作るという理念(法務省)が、
いつのまにか、法律実務を教える大学院を作る(文科省)とすりかわり、
新司法の合格を目指す(大学側)大学院が乱立したと・・。

競争が激化したらゆとりが無くなるのは、分かりきったことなのにね。


219 :氏名黙秘:04/01/06 11:45 ID:???
別に、誰が見ても失敗だと明らかになっても
そのまま続くだろ。
一度決まったことはなかなか変えないからな。


220 :氏名黙秘:04/01/06 11:50 ID:???
>>214
相対評価だから、難易度はどこに設定してもさほど意味が無い。
極端に専門化すれば、小人数ローでは教わってない可能性もあるが。

221 :氏名黙秘:04/01/06 11:54 ID:???
まぁ、ちょっと高い予備校だと思えば一緒か。
ローができたから参戦してる未習社会人にその辺は
理解できてないないだろうが。
案外Wセミナーみたいに、再履修50%引きなんてことになったりしてな。

222 :氏名黙秘:04/01/06 11:57 ID:???
未習は全入にすれば良かったんだよ。
そうすれば、夢見た社会人はびびって逃げるだろうし、
一年後に相当数が淘汰される。
夜間ローなんて特にね。

大学のブランドも重視されるから、下位の適当なことしてるローも
何年かすれば消えて行く。

223 :氏名黙秘:04/01/06 12:01 ID:???
現行択一合格をローの受験資格にすればよかったのに。
で、ロー卒が論文試験を受けると。

224 :氏名黙秘:04/01/06 12:08 ID:???
どこも文科におもねって、未習コースは全くの無学者で大丈夫
なんて言ってる時点で、逝ってよしだな W
未習であっても、入学前に基本事項を学んでくることが望ましい
くらいなんで言えないんだ?

それとも大学関係者自体、新司法をなめてるのか?

225 :氏名黙秘:04/01/06 12:24 ID:???
>案外Wセミナーみたいに、再履修50%引きなんてことになったりしてな。

ありうる・・

226 :氏名黙秘:04/01/06 13:07 ID:???
>>224
どっかのローは、司法試験0点のあなたでも入れる、みたいなキャッチコピーで宣伝してるね。
愕然としたよ。

人集めに躍起になってるんだろうけど、
予備校より質が悪いと思う。

227 :809:04/01/06 15:14 ID:???
我が校の院生は許可なく落ちることを許されない! 分かったか、ウジ虫!

合格!その日まではウジ虫だ! 地球上で最下等の生命体だ!

卒業する前に新試験が終わっちまうぞ、グズ!

我がローより早く法曹はこの世にあった。
だから志は法曹に捧げてもよい。
だが貴様らのケツは我がローのものだ、分かったか豚ども!

豚どもはローを愛しているか?
院生「生涯忠誠! 命懸けて!」 

おれたちの役目は何だ、クズども?
院生「合格! 合格! 合格!」

<卒業の日>
本日をもって貴様らはウジ虫を卒業する
本日から貴様らは新司法試験受験生である
兄弟の絆に結ばれる
貴様らのくたばるその日まで
どこにいようと卒業生は貴様らの兄弟だ
多くは不合格へ向かう
ある者は三振して二度と戻らない
だが肝に銘じておけ、卒業生は合格する!
合格するために我々は存在する
我がローは永遠である

つまり―――貴様らも永遠である!!」

これぐらいでよくね?

228 :関係者:04/01/06 18:59 ID:qzBnMISG
普通に
法学士>>>法務博士
になる予感。

229 :氏名黙秘:04/01/06 21:49 ID:???
>>183
とゆうかオレは、法学者の多さにびっくりしている。
有力説を発表できる学者なんて、ほんの一握りなわけであとは
一体なんのために存在してるんだろうな?

230 :氏名黙秘:04/01/06 22:33 ID:???
某予備校のLS答練の祭典したんだけど、本当に終わってる。
既習者であのレベル?
現行組をなめてると思いますた。
ファッキンLS。
質は確実にさがるでしょうね・・・・。

231 :氏名黙秘:04/01/06 22:39 ID:???
やっぱ69じゃ受からないかな・・・
淡い期待をもっているが

232 :氏名黙秘:04/01/06 22:52 ID:???
俺は未修なんだが別に三年で真面目にやってる司法浪人に法知識が追いつくとは思ってない。
だが新司法試験は合格できると思っている。
なぜなら、確実に新司法試験非常に容易に合格できるレベルになるからだ。

お前らは可哀想だな、必死にやっても合格できなかったのにw



233 :氏名黙秘:04/01/06 23:06 ID:???
>確実に新司法試験非常に容易に合格できるレベルになるからだ。

減点対象:根拠が示されていません

234 :氏名黙秘:04/01/06 23:09 ID:???
>>232
せめてローに通ってから煽ってね。

235 :氏名黙秘:04/01/06 23:10 ID:???
根拠は社会情勢だよ。
法曹年間三千人ー五千人体制はあっというまにくるよ

236 :氏名黙秘:04/01/06 23:13 ID:???
>法曹年間三千人ー五千人体制はあっというまにくるよ
いつくるの?

237 :氏名黙秘:04/01/06 23:15 ID:???
>>230
いや結局、既修コースで受かるのは択一合格レベルになるはず。
まぁ合格とは言えないまでも、もう一歩くらいに。
択一40点以上で考えれば1万人以上いるわけで、その転向組で埋まると思われ。


238 :氏名黙秘:04/01/06 23:17 ID:???
>法曹年間三千人ー五千人体制はあっというまにくるよ
残念ながらキミが三振するのに間に合わないよw

239 :氏名黙秘:04/01/06 23:19 ID:???
                       |運転手さん、僕はこれからロースクールというものを
                       |受験するんだよ。新司法試験ってのを受けて
                       |弁護士をめざすんだ。
                         ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   _(^^))___
            ()____|_ギ_|_|__()_____
           /───────/,─ヽ-─--ヽ ヽ ==================
          / ∧_∧ ~~   .//   ‖_∧ ‖| ==================
         /  (・∀・ )__  //    ‖∀`)‖| ==================
 ._⊂I__∠__.⊆⌒⊆___)回想I⊃/   ._‖_)‖ ゝ−-、 ==============
.⊆--┰┬┬┬┬-┰──-⊆ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ||    || .黄色「] べろろろろ〜
.|:  :┠┼┿┿┼-┨  __  |...》./⌒|ギコキャブ|タクシー/⌒|.._ _L] ===============
〔.ロ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ロ.~ 〕 ./.∩.| ̄ ̄ ̄ ||  ̄ /.∩.| ...._〕 ==============
 ヽ_⊆ニ|あ0660|ニ⊇ ̄   ...|.. ∪|===========|. ∪|____/ ==============
   .ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ==========
     _____∧_______________
    |新司法試験?あれはいいっすねえ。年間1万人も受かりますし。
    |あっしも3年前に受かりやした。
    |法科大学院ローン返済のためタクシー運転手を
    |ずっとやっていますが・・・


240 :氏名黙秘:04/01/07 00:01 ID:???
>>232
就職あるといいが・・・ マジでどうする気だ?

241 :氏名黙秘:04/01/07 00:10 ID:YXjm6XDS
今までのブランド→司法試験 ないし外務一種を3年生で合格→東大中退
みんなで東大生が在学中現行合格→ロー行くまでもない
ようになるように応援しよう
そうなれば現行の方がブランドになる

242 :氏名黙秘:04/01/07 00:17 ID:???
志願理由書なるものにみんな何書いてるのかな。やっぱ教授うけしそうなそれらし
い理由をとってつけてるんだろうね。対策本が出てたり、有料で添削してもらった
り、あれってカンニングもしくは剽窃行為じゃないの?法曹になりたい理由なんて、
「金儲けしたい」とか「安定して自由だから」とかでもいいんじゃないか。立派な
「志望理由」をでっち上げることになんの意味があるのか?この1点を見ても法科大
学院の本質がわかる気がする。

243 :氏名黙秘:04/01/07 00:19 ID:???
>>241
原稿なくなるだろ

244 :氏名黙秘:04/01/07 00:27 ID:???
>>242
おれは結構まともに社会正義とか考えてるよ。
医者みれば分かるけど、なったらなったで、そういうことをイヤでも考えさせられると思うよ。


245 :氏名黙秘:04/01/07 00:30 ID:???
>>244
へぇ 社会正義を考える人がよくローなんて制度を使う気になれるな。

246 :氏名黙秘:04/01/07 00:32 ID:???
>>244
そんなことは法曹目指さない一般人も考えとるやろ。むしろ、まじめに考えとる
やつは不器用で、思いが勝ってしまってうまくいかず、「有料添削」利用したやつ
が高得点てこともありうる。

247 :氏名黙秘:04/01/07 00:34 ID:???
>>245
いい制度だと思うけど?

248 :氏名黙秘:04/01/07 00:34 ID:???
手段は手段として割り切らないとな。俺は自分のような有為な人物が
法曹になるためならバレない限り司法試験でのカンニングも許される
と思っているし。

249 :氏名黙秘:04/01/07 00:39 ID:???
>>248
こっちで書いてくれないか?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1073216065/

250 :氏名黙秘:04/01/07 00:40 ID:???
>>248
sonnnakoto kanounannkai?

251 :氏名黙秘:04/01/07 00:42 ID:???
まぁ実際、弁護士でウハウハなんて思ってる香具師も、
なったらなったで、まっとうな考えを身につけると思うが。
地位が人を作るってことね。
逆にマジメ君が堕落することもあるしね、まぁ面接やステメンじゃ
間違い無く計れないとこだわな。

252 :氏名黙秘:04/01/07 00:45 ID:???
まあ、ヴェテ排除ってだけで有意義なシステムだがな。

ヴェテなんて万が一合格しても仕事ないんだからさ

253 :氏名黙秘:04/01/07 00:45 ID:???
ピロスエやそのまんまを「推薦」でとった早稲田が「推薦的=AO的」入試
ってのも示唆に富んでるな。

254 :氏名黙秘:04/01/07 00:46 ID:???
>>251
まあそりゃそう思うね。高校の時医学部行く奴らがあまりに軽薄で
空疎な受験マシーンばっかだったので反吐が出てたけど、大人に
なって実際に病院の世話なってみると、やっぱ医者はそれなりに倫理も
熱意もあるよ。むろん例外的におかしなのにも遭遇したがね。

255 :氏名黙秘:04/01/07 00:46 ID:???
>>242
確かにそうなんだけど、自分なりの志望理由を持ってる人ってのは少なからずいると思うよ。
俺も、独創的とは言わないけどあまりなさそうな理由書いたし。
広い意味では社会正義なんだけど、それを具体化したものは人それぞれだし。

256 :氏名黙秘:04/01/07 00:47 ID:dtBpGfwR
適正、択一、2級は日程はかぶらないんですか?

257 :氏名黙秘:04/01/07 00:52 ID:???
>>252
ベテとは、受験3回以内に受からなかった司法試験受験生をいうから
最近では合格者の6割以上はベテ合格者ということになる。

現行試験合格者の6割以上に仕事がないということは
現行試験合格者より格下の新司法試験合格者は全員仕事がないんだろうな。

258 :氏名黙秘:04/01/07 00:52 ID:???
即興じゃないところが怪しい。

259 :氏名黙秘:04/01/07 00:54 ID:???
↑脂肪理由書ね

260 :氏名黙秘:04/01/07 00:55 ID:???
ローの方が入学段階で多様な手段で選抜されるので
いままでよりも人格に優れた法曹が生まれるよ。

261 :氏名黙秘:04/01/07 00:55 ID:???
20万で誰も書けない脂肪理由書きます。byカリスマ脂肪理由書ライター

262 :氏名黙秘:04/01/07 00:56 ID:???
俺は志望理由書なんて完全にフィクションなんだけど、10校分も
同じこと書いてるうちにだんだん本気で信じてきたよ。うそも百回言えば
って感じだな。

263 :氏名黙秘:04/01/07 00:57 ID:???
>>260
そんなんじゃメダカも釣れないよ

264 :氏名黙秘:04/01/07 01:00 ID:???
>>260
村上政博著 「法科大学院」は悪徳弁護士が量産されることを予言している。
ロー目指すなら当然読んだよね?

265 :氏名黙秘:04/01/07 01:02 ID:???
未修枠なんて作って本当に欲しかったのは理系らしいが、実際は
良くて経済や文学部あたりの夢見てる勘違い君、大半は法卒未修の
クズしか来てないもんな。

266 :氏名黙秘:04/01/07 01:04 ID:???
>264 あれはクソ本

267 :氏名黙秘:04/01/07 01:06 ID:???
むしろ特権意識に凝り固まって政府が本腰挙げるまで弁護士増員を
かたくなに拒んだ旧制度弁護士の方が超悪質。

268 :氏名黙秘:04/01/07 01:06 ID:???
>>265
未修枠じゃなくて理系枠にすればよかったのに。

269 :氏名黙秘:04/01/07 01:09 ID:???
一番良かったのは、一年置きに合格者を増やせばよかったんだよね。
16年:2000人
17年:500人
18年:2500人
19年500人
みたいに。


270 :氏名黙秘:04/01/07 01:09 ID:???
>>267
どこが悪質なの?普通だろ。

271 :氏名黙秘:04/01/07 01:09 ID:???
>267
それは言える。早期に1000〜1500人合格体制にしていれば、
そもそもロー設立などという議論にならなかった。

法曹増員に最後まで抵抗したのは、日弁連だからな。

272 :氏名黙秘:04/01/07 01:10 ID:???
>>267
そうそう。ロー卒の優秀な弁護士が生まれるのを楽しみにしてるよ。
旧試験の法曹より遙かに優秀で当たり前だもんね。

273 :氏名黙秘:04/01/07 01:10 ID:???
>>252
ヴェテはロー入試で排除されるだろうし
君はローで大金を注いだあげく新試験で排除されるだろうし
いいことづくめだということだなw

274 :氏名黙秘:04/01/07 01:11 ID:???
ロー卒が優秀なわけないでしょ・・・

275 :氏名黙秘:04/01/07 01:13 ID:???
>>271
そうなの?増員のどさくさに学者さんと門下がつけこんだのかと思ってたけど。

276 :氏名黙秘:04/01/07 01:13 ID:???
500→1200でもここ10年ほどの出来事だしね。
20年前くらいから徐々に増やして10年前で1600くらいにしていれば
よかったんだよ。いきなり3000なんてハードランディングにすると食い詰める
弁護士は確実に出てくる。業界としても自殺行為だったわけだ。

277 :氏名黙秘:04/01/07 01:14 ID:???
>>274
わからんよ。あんな適性で高得点取れる人の集まりだし。

278 :氏名黙秘:04/01/07 01:15 ID:???
>>276
そんなに前から増員の要望があったのか?

279 :氏名黙秘:04/01/07 01:20 ID:???
>>276
3000程度だと大丈夫という意見もある

280 :氏名黙秘:04/01/07 01:22 ID:???
そうかな。
単に合格者を増やしても、予備校批判を助長するだけだったんじゃない?
大学に行かずに予備校のみで合格する香具師が多いからピロシや砂糖が怒ったんだろ?


281 :氏名黙秘:04/01/07 01:23 ID:???
伊藤真が独立しなかったらローはできなかったかもなw

282 :氏名黙秘:04/01/07 01:24 ID:NqfCN3h9
>>277
そうだね、適性試験で高得点取れる人の集まりだから
適性試験については優秀な弁護士が量産されるんだろうね。

283 :氏名黙秘:04/01/07 01:30 ID:Jd74o+ZU
>>278
56年商法改正や「行政改革」が叫ばれていた20年前から「これからは官僚の
裁量行政ではなく司法の役割を増大させなければならない。そのためには
法曹がもっと必要だ」という今と同じような声はあったよ。

しかし日弁連と法務省・最高裁・自民党の相互不信が強くなかなか定員増が出来なかった・

284 :氏名黙秘:04/01/07 01:31 ID:???
>280

ピロシや砂糖が怒ったからロー構想が出てきたんじゃない。
そもそも法曹が少なすぎることを何とかしなければいけない、というのが議論の発端。

官僚主導の裁量的事前規制型の社会から、公示されたルールに乗っ取った事後規制型の社会へ
転換するなかで、あまりに法曹が不足していた。

地域や親族のコミュニティーが機能しなくなり、地域や親族内部での紛争解決も困難になっている
のに、地方には法曹が少ない。

事件・事故が激増しているのに、裁判官の増員は追いつかず、裁判の長期化を招く。

で、法曹増員が要請された。ローの議論は、文部科学省や大学サイドが、
少子化で学生が少なくなる時代になんとか大学を維持しようとして画策しただけの話。

285 :氏名黙秘:04/01/07 01:34 ID:Jd74o+ZU
>>283
80年代には日弁連は「弁護士を増やすと競争相手が増える」とみんな内心
思っていて定員増に消極的だったし、自民党の爺さん議員にとっては
「弁護士=過激派」という図式が脳内にあって弁護士を増やすことあんまり
熱心ではなかった。
エリート裁判官たちも内心「裁判官の定員を増やすとDQS判事が増える」
と思っていたし。

286 :氏名黙秘:04/01/07 01:34 ID:???
>>284
そもそも構想の始めから
法曹の質なんて全く考慮されてなかったわけだ

287 :氏名黙秘:04/01/07 01:35 ID:???
>DQS判事

よくわからんが、なんか凄そうな判事だな・・・。

288 :氏名黙秘:04/01/07 01:39 ID:Jd74o+ZU
>>287
青法協問題があったからね。あれが最高裁のすごいトラウマになっていた。
エリートコースに乗った判事たちは「定員を絞って俺たちが何もかも背負
わなければ司法はアカにのっとられる」と思い込んじゃったんだよ。

とにかく80年代に司法改革がまったく進まなかったのは60年代から70年代
はじめにかけての左翼運動の過激化の副作用だったんだよ。

289 :氏名黙秘:04/01/07 01:40 ID:???
>286
まったく考慮されていなかった、とまでは言えない。

ただ、財界などは、多数の法曹(弁護士)による自由競争により、質の高い法曹が増加すると
考えていた。また、知的財産権などの専門性を持つ法曹を要請していたのも事実。

一方で、ピロシや砂糖など、法学部教授のなかで、もともと予備校を煙たく思っていた一派は、
ここぞとばかりに、予備校を批判して、ロースクールこそが量的拡大と質的向上を両立するものだ
と喧伝した。


290 :氏名黙秘:04/01/07 01:42 ID:Jd74o+ZU
>>288
福島みずほみたいに、過激派の活動をやってどこにも就職できない香具師に
とって司法試験は唯一の突破口だったわけだから「司法試験の合格者を
増やすことは左翼過激派を利することだ」という思い込みもそれなりの現実的
な根拠があったんだよ。

291 :氏名黙秘:04/01/07 01:43 ID:???
ふーむ

良スレ認定

292 :氏名黙秘:04/01/07 01:43 ID:???
福島瑞穂は、弁護士として中核派などの弁護人をやったことは
あるが、それ以前に、個人の運動として過激派の活動をやって
いたことがあるのか?

前者と後者はまったく話が違う問題

293 :氏名黙秘:04/01/07 01:45 ID:???
>>292
争点ずれてるよw

294 :氏名黙秘:04/01/07 01:47 ID:Jd74o+ZU
で、ロースクールも含めて今回の司法改革が急激に進みつつあるのは
法務省・検察が改革推進派に回ったことが大きい。

法務・検察にとっては過激派弁護士が増える心配よりも若年合格者の
検事の確保の方が重要になってきたし、被疑者が容易に自白しなくなってきたので
自白を前提にした精密司法よりも、アメリカの陪審裁判のように状況証拠で
えいや! で有罪認定してしまえる方がいい、と考えるようになってきた。

295 :氏名黙秘:04/01/07 01:48 ID:???
どこの業界も学生運動やってた世代が癌だな

296 :氏名黙秘:04/01/07 01:49 ID:Jd74o+ZU
今後裁判員制が具体化してくれば、左翼弁護士は裁判員制の危険性に
気がついて騒ぎ出すはず。

297 :氏名黙秘:04/01/07 01:50 ID:???
>>296
裁判員やる人も左がかった人が多くなりそう・・・

298 :氏名黙秘:04/01/07 01:52 ID:???
漏れは左翼ではないが裁判員はいやだね

299 :氏名黙秘:04/01/07 01:53 ID:???
陪審制はやめたほうがいいだろ。
マスコミの力が増すだけ。

300 :氏名黙秘:04/01/07 01:54 ID:Jd74o+ZU
>>298
今言われているような裁判員制をほんとにやるつもりなら刑法も刑事訴訟法も
抜本改正が必要なはず。

どさくさにまぎれてなんでも出来そう。

301 :氏名黙秘:04/01/07 01:54 ID:???
>>299
陪審制にはマスコミの規制がセットなのだが、日本では反対されてるw

302 :氏名黙秘:04/01/07 01:56 ID:???
裁判員は、事実認定だけやるの?量刑はなし?

303 :氏名黙秘:04/01/07 01:57 ID:???
というか、裁判員制って国民に望まれてるのか?

304 :氏名黙秘:04/01/07 02:00 ID:???
>302 両方やる

305 :氏名黙秘:04/01/07 02:04 ID:???
裁判員にやらせたら、有罪無罪とか、量刑の重い軽いが
極端に揺れて不安定になりそうだね

306 :氏名黙秘:04/01/07 02:13 ID:Jd74o+ZU
>>305
最近のトレンドは「被害者側を刑事裁判に出来るだけ参加させる」だから
裁判員は被害者側の陳述の影響を強く受けることになると思う。

307 :氏名黙秘:04/01/07 02:15 ID:???
日本は義理人情の国だから、被害者のお涙頂戴話を聞いたらもうダメだな。

308 :氏名黙秘:04/01/07 02:17 ID:???
一度それで失敗したほうがいいんじゃないか?

309 :氏名黙秘:04/01/07 02:18 ID:???
>>308
俺は人身御供になりたくないな。
満員電車では気をつけてないと。

310 :氏名黙秘:04/01/07 02:18 ID:???
一方で、明治に制定された刑法の法定刑が、平均寿命が延びたこととの対比において
軽すぎるから改正しようという話になってるのも事実。重罰化傾向なんだろうな。

311 :氏名黙秘:04/01/07 02:19 ID:???
被告は、裁判員参加を拒否できるんじゃなかった?

312 :氏名黙秘:04/01/07 02:21 ID:???
>>310
前田がよく言ってるよ。
「時代は行為無価値を求めているんです」ってね。

313 :氏名黙秘:04/01/07 02:21 ID:???
>>309
俺は満員電車には乗らないことにしてる。

314 :氏名黙秘:04/01/07 02:25 ID:Jd74o+ZU
>>311
現段階では、拒否権なしが推進派学者の多数説のはず。
戦前の陪審制が被告に嫌われて機能しなくなった過去があるので、
一定レベル以上の事件は選択の余地なく裁判員制で裁く制度にしなければ
と思いつめている。

弁護士会のアンケートなどだと「選択権を認めろ」が圧倒的多数のはずだけど。

315 :氏名黙秘:04/01/07 06:04 ID:???
>>306-307
アメリカでも、どんなに因果関係に疑問があっても
最後に車椅子の被害者を出して悲惨な様子を見せれば
陪審員たちは天文学的数字の懲罰的賠償に賛成してしまうとか。
どうせ自分たちが出すわけじゃなく会社が出すんだから。


316 :230:04/01/07 07:59 ID:???
うーん。
択一合格レベルにあるような答案がほとんどなかったような・・・。
50通くらいしか採点してないからわからないけど。
直前らしいんだけど、直前でこれ?みたいな・・・。
刑法文書偽造で、形式主義と実質主義の定義もしっかり書けてない。

317 :氏名黙秘:04/01/07 12:34 ID:???
うおお、ひょっとして既修は穴なのか?
というか上位と下位のローの既修に激しい差が・・。

上位既修不合格>下位既修奨学生

なんてことにも・・・。

318 :氏名黙秘:04/01/07 14:25 ID:???
>>316
同じくローの小論対策講座の採点したけど、
すさまじいレベルの低さだったよ。

問題はいわゆる一行問題で決して易しくはないんだけど
多くの奴が知っている知識をダラダラ並べるのが答案だと思っているらしい。
おかげで、無駄に長くて論旨不明で文章が非論理的な答案だらけ。
そういえば大学の定期試験って加点方式が多いらしいから、その影響かな?

319 :氏名黙秘:04/01/07 16:57 ID:???
択一合格レベルのほとんどは現行で行くだろ。

320 :氏名黙秘:04/01/08 08:20 ID:???
慶應の既習はボロボロみたいだな。
英語だけしかできない択一落ち(しかも平均以下の)ばかり出願して。
法律科目の試験では、酷い答案の連続で目も当てられない事態になるのは必至。


321 :氏名黙秘:04/01/09 00:09 ID:???
http://www.nakashimalaw.com/essay/hatanaka/0209.html

ワロタ
この弁護士、間違いなく2ちゃんねらーだなw

322 :氏名黙秘:04/01/09 00:11 ID:???
適性試験なんて嫌だ嫌だ嫌だ・・・

                ∩_∩      
                (´Д`; )。o 〇 ( ・・・・・・・・・ )
             _φ___⊂)__ ブツブツブウブツブツ
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |       |/
____________________________________
         
       あれれ???
                ∩_∩      
                (´Д(;;; ) ))ベコベコ
             _φ___⊂)__
           /旦/三/ /|
______________________________________         

               わぁぁぁ?か、からだが・・・
                どうなってるんだばぼ・・・
                      ∩,,,,,∩ 
             ________    (´Д(;;;;;;;) モコリ
           /旦/三/ /|   (つ(;;; ::;;;;;;))) ベコベコ    
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |    ) Y (  ボコ  
______________________________________

ひ で ぶ っ っ っ ! ! !
                    
       ∩,,,,,ξ, ∩;;   
      ( ´Д;;;;。(;;) ;; グ シ ャ ア ア
      (  ;;三=ー∴;; ) ;μ;
      ( (  ζ・。∞∞) )     
      (_)       (_)   

323 :氏名黙秘:04/01/09 00:13 ID:???
http://www.nakashimalaw.com/essay/hatanaka/index.html

無理に若ぶっていて痛いなこいつ

324 :氏名黙秘:04/01/09 00:15 ID:???
>>323
これでヴェテだったら救いようないけど一応受かってるからなこいつは

325 :氏名黙秘:04/01/09 00:19 ID:???
北大は適性72で脚きりしたようだ
法曹レベル低下時代の幕開けか?

326 :氏名黙秘:04/01/09 00:22 ID:???
>>325
足切りと合格ラインは無関係だよ。神戸Gでも合格者で80切る奴は
ほとんどいない。

327 :氏名黙秘:04/01/09 00:23 ID:???
適性と法曹レベルって相関するの?

328 :氏名黙秘:04/01/09 00:25 ID:???
で、誰が畑中タソに物申せるのかなw

弁護士 畑 中 鐵 丸(はたなか てつまる)
東京弁護士会、米国ニューヨーク州法曹会
E-mail: tetsumaru@tetsumaru.com

68年 5月 大阪府生まれ
87年 3月 ヴィアトール学園 洛星高等学校(京都市)卒業
91年     司法試験・国家公務員試験I種に各合格
92年 3月 東京大学法学部卒業
92年 4月 新日本製鐵株式会社入社
96年 4月 弁護士登録の後、主に民商事訴訟及び企業法務案件を取り扱う
99年 米国ペンシルヴァニア大学法学修士課程卒・米国ニューヨーク州司法試験合格
99・
00年度 Kirkland&Ellis法律事務所(シカゴ)に勤務
00年 10月 帰国
01年 6月 中島・宮本・畑中法律事務所にパートナーとして参画


329 :氏名黙秘:04/01/09 00:27 ID:???
専門の法実務以外のことなら、人間としての基本的なあり方で
物申せる人は数限りなくいるのではないのかな

330 :氏名黙秘:04/01/09 00:30 ID:???
司法・国1在学中制覇でわざわざ斜陽民間会社に就職か。
変人だな。

331 :氏名黙秘:04/01/09 00:35 ID:???
>>329
> 専門の法実務以外のことなら、

ここが肝心だろw

332 :氏名黙秘:04/01/09 00:35 ID:???
経歴誇ってくるやつってなんなんだ。
事務次官や弁護士事務所にひれ伏してろよ。

333 :氏名黙秘:04/01/09 00:36 ID:???
>>329
2ちゃんねらーで、人としての基本的なあり方について
他人に物申せるヤシなんか皆無だろ(藁

334 :氏名黙秘:04/01/09 00:37 ID:???
>332 遠吠え

335 :氏名黙秘:04/01/09 00:37 ID:???
>>332
LSは経歴が勝負です

336 :氏名黙秘:04/01/09 00:38 ID:???
>>333
ヤツも2ちゃんねらーじゃん。
文句ばっかり言ってるところは同じだな。

337 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
>>333
そりゃそうだなあ。
わらてしまた。

338 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
>>334
お前の兄ちゃんのこと言ってるわけじゃないんだから、そんなこと言われる筋合いない。

339 :氏名黙秘:04/01/09 00:40 ID:???
>>330
試験の結果が出る前に内定もらってたりすると、
とりあえず民間に就職してみる人って、結構いるんだよ。






まあ、君の知らない世界の話だけど。

340 :氏名黙秘:04/01/09 00:41 ID:???
まああと二ヶ月ぐらいでロースレも大人しくなってくれるだろ

341 :氏名黙秘:04/01/09 00:43 ID:???
>>339
ププッ本人登場か(w

342 :氏名黙秘:04/01/09 00:48 ID:???
でも、たぶんここにも書き込んでるような気がするな。

343 :氏名黙秘:04/01/09 00:54 ID:???
つーか、検察増員が叫ばれてるのに、検察コースあるローってあるのか?


344 :氏名黙秘:04/01/09 00:56 ID:???
次の日記のネタは
「2ちゃんねるにリンクを貼られてしまった」かな?

それにしても確かに経歴はすごい・・・

345 :氏名黙秘:04/01/09 00:57 ID:???
つうか、民間就職コースを作るべきだな。

346 :氏名黙秘:04/01/09 01:05 ID:???
>>345
笑えないが確かにそうだな。
このままいったら、なれない人間のほうが多いわけだからな。
案外、司法書士や宅建・弁理士で法務博士免除試験科目が設定されるやもしれん。

347 :氏名黙秘:04/01/09 01:07 ID:???
>>345
官庁法務職コースなどもいいね。

348 :氏名黙秘:04/01/09 01:08 ID:???
学部出てすぐにロー入ったうえで新卒法務博士なら普通に就職できるだろ、
むしろ超一流企業以外は大歓迎くらいじゃないかな。

問題はすぐ諦める奴なんてほとんどいないこと。三振するまでやるだろうし、
そもそも、ロー入学時点ですでに高齢なのが相当割合いるってこと。

349 :氏名黙秘:04/01/09 01:09 ID:???
そうすると金融コースが W

350 :氏名黙秘:04/01/09 01:10 ID:???
>348 腰掛け気分で来る新卒法務博士など、どこが採用するんだよ。

351 :氏名黙秘:04/01/09 01:11 ID:???
>>349
消費者金融コース?

352 :氏名黙秘:04/01/09 01:12 ID:???
就職させてやる&司法試験受けさせてやる代わりに、5年は法務で働いてくれといわれたら行く?

353 :氏名黙秘:04/01/09 01:14 ID:???
ああ、腰掛けはありえないよもちろん。そうでなく、あくまで法務博士に
甘んじればってことね。現実問題として、無資格法務博士が年数千人
出るわけだから、法務博士=司法受験生っていう図式自体が数年後には
崩壊してるとおもうよ。

354 :氏名黙秘:04/01/09 01:17 ID:???
>353
受験資格があるのに、新卒法務博士が司法試験を受けないのか?
企業側が、採用条件として「司法試験は受けません」とかいう念書を書かせるのか?

355 :氏名黙秘:04/01/09 01:18 ID:???
>>354
受けてもまず受からない奴ははっきりしてるでしょ、卒業時点で。

356 :氏名黙秘:04/01/09 01:21 ID:???
>355
そういう香具師は法科大学院側が卒業させないんじゃないか。
下手に卒業させちゃうと分母が増えて、出身者の司法試験合格率が下がってしまうからな。

357 :氏名黙秘:04/01/09 01:24 ID:???
ドロップアウト者を受け入れる社会じゃないぞ、日本は。

358 :氏名黙秘:04/01/09 01:26 ID:???
別に法学部出て法曹でなくてもドロップアウトとは言わないだろ。
ローもそうなるだけのことさ。

359 :氏名黙秘:04/01/09 01:27 ID:???
中退でもですか?

360 :氏名黙秘:04/01/09 01:29 ID:???
>357 三振するよりも、早い段階で方向転換できるから、実は本人のためにもなる。

361 :氏名黙秘:04/01/09 01:30 ID:???
いや、どうせ日本だから、成績不良放校なんて例外的なバカにしか
発動しない。そんでどうなるかと言えば、中位以下ローの2年目は「司法受験クラス」
と「一般就職クラス」に分かれる。

362 :氏名黙秘:04/01/09 01:43 ID:???
ロー卒は、司法書士試験は民法・商法・刑法・憲法は免除されて
手続法だけやればよくなるんじゃないのか?

363 :氏名黙秘:04/01/09 01:44 ID:???
さっぱりあきらめてそれを逆にアピールできるくらいの奴はいいだろ。
でも、そうじゃないだろ、司法試験界の不良債権は。

364 :氏名黙秘:04/01/09 01:45 ID:???
>>358
ローを出て法曹にならない奴ってのは
「法学部でて法曹にならない奴」よりは
「医学部でて医者にならない奴」や
「看護学校出て看護婦にならない奴」に
はるかに近いと思うが。

365 :氏名黙秘:04/01/09 01:45 ID:???
>>363
そういう奴はいつの時代も変わらずヴェテになるだろうね。
しかし、二打席三打席やるのもまた人生、そういう奴は制度をどう
いじっても出てくる。

366 :氏名黙秘:04/01/09 01:47 ID:???
>>364
結構いるよ、看護学校出て看護婦ならないのも。試験に受からない
というより、人の世話とか根本的に嫌いな人間がね。しかし、看護学校
の場合若いからね。OLでもソープ嬢でもつぶしはきく。

367 :氏名黙秘:04/01/09 01:47 ID:???
>>365
その数が多すぎる。

368 :氏名黙秘:04/01/09 01:49 ID:???
看護なんてのは低学歴だからそこそこの仕事でいいけど、
法曹は、100点か0点かになっちゃうじゃん。

369 :氏名黙秘:04/01/09 01:55 ID:???
三振法務博士は「医者になれなかった医学部生崩れ」と
同じ目で見られるだろ。
看護婦(のなりそこない)みたいに、汚い仕事もいとわず
やるならいいだろうけど、どうせそうじゃないだろ。

370 :氏名黙秘:04/01/09 02:01 ID:???
今でもアカポス崩れなんてのは悲惨だぜ。しかも数が多い。
経済の院なんか東大だけでも50人も採ってる。日本全国合わせても
年50も経済のポストなんてとうていあるわけないのに。

371 :氏名黙秘:04/01/09 03:20 ID:???
これまでの文系院生ってある意味無職のリスクを引き受けてたと思うんだよね。
でも法科大学院は、修了後の試験次第で、就職できる(天国・勝ち組)かできない(地獄・負け組)か
一気にはっきり決まってしまうんだからね。修了後数年経つと取り返しもつきにくいし。
そういう意味では、試験を受ける前に見切ったもののほうがまだマシだ。
なんだこのチキンレースは。

372 :氏名黙秘:04/01/09 04:10 ID:???
>>371
能力の無い奴にとってはチキンレースだな。


373 :氏名黙秘:04/01/09 05:48 ID:???
アカポス崩れとかいうが、司法試験に合格すればいいじゃねぇか。
我妻さんにしろ山口さんにしろ、一流の学者は司法試験に楽勝で合格しているよ。
いくらでも保険が効くから、ポストがなけれも無問題。

司法に合格できないって?その程度の知識で学者になろうなんて妄想する方が.....

374 :氏名黙秘:04/01/09 09:34 ID:???
新司法受かれば就職できるなんて楽観的だね。

3000人ならまず半分は浪人状態だろ。

375 :氏名黙秘:04/01/09 09:50 ID:???
ロースクール制度にはかなりの税金をつぎ込んでるぞ。
ロー卒で法曹にならない奴は社会正義に反すると思われ。

376 :氏名黙秘:04/01/09 09:54 ID:???
皆能力があると思って始めるのがこの業界。
現行で言うと、基幹講座が終わってさて問題演習でもやるか、
といったとき(始めて2年くらい?)にさっぱり問題解けず
に焦り、予備校に騙されたことを知る。

ローだとどうなるんだろうね。未修1年が終わった時点で気
づければ早いほうなのかな。

377 :氏名黙秘:04/01/09 10:09 ID:???
馬枝先生は4回受けてry

378 :氏名黙秘:04/01/09 20:37 ID:???
336 :氏名黙秘 :04/01/09 00:38 ID:???
>>333
ヤツも2ちゃんねらーじゃん。
文句ばっかり言ってるところは同じだな。



じゃあピロシや工事はなんだろうな?
2chネラー以下だろ。人格的には。


379 :氏名黙秘:04/01/09 20:40 ID:???
374 :氏名黙秘 :04/01/09 09:34 ID:???
新司法受かれば就職できるなんて楽観的だね。

3000人ならまず半分は浪人状態だろ。





君の推測の根拠は?

380 :氏名黙秘:04/01/09 20:40 ID:???
↑なんか方向違いの突っ込みキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

381 :氏名黙秘:04/01/09 20:44 ID:???
つーかどこが方向違いなんだい。


382 :氏名黙秘:04/01/09 20:45 ID:???
きちんと説明できなければ知障の厨房という
ことになりそうだがね。

383 :氏名黙秘:04/01/09 20:48 ID:???
幸治もピロシも鉄丸のオヤジもみんな糞人格ということで

384 :氏名黙秘:04/01/09 21:15 ID:???
>>379
就職できるのは今までの合格者数と同じってことじゃねーの?

385 :氏名黙秘:04/01/09 21:15 ID:???
    (未修'04年入)(既修'04年入)(既修'05年入)(既修'06年入)
2004年 入学      入学
2005年                   入学
2006年         卒・初受験             入学
2007年 卒・初受験  再受験    卒・初受験
2008年 再受験    再々受験   再受験     卒・初受験
2009年 再々受験(終)          再々受験    再受験

未修者は、初回の受験から'06年卒既修者の再受験及び'07卒の既修者と競争し
なければならない。未修者が再受験する時には、’08年卒の既修者も参戦してくる。
このような中で未修者は新司法試験に合格することは可能なのだろうか?


386 :氏名黙秘:04/01/09 21:17 ID:???
可能

387 :氏名黙秘:04/01/09 21:27 ID:???
ただ、某教授予定者みたいな馬鹿なことを言っている教官のいるローでは困難。
意義要件効果を押さえることを重視せず、判例読解重視だから東大は一流って
アフォかと....

388 :374:04/01/10 01:50 ID:???
>>379
法曹界の収入の総額の増加率をwとする。
(司法試験合格者-退職者)/法曹界の総数をaとする。

w>aのとき、法曹界の人材の需要が逼迫しているので、
給料が上昇する。
w<aのとき、一人当たり収入が下落するか、または、就職浪人が発生する。
いま、司法試験受かりたての新人が事務所を開かないと仮定すると、
賃金の下方硬直性から既存の弁護士の給料は下落せず、
就職できないものがでる。

これらの新人が事務所を開く場合、
w<aよりパイの奪い合いとなるため、
一人当たりの収入が持続的に下落する。

しかし、この状態は長期的に均衡しえず、
法曹界で弱者となる新人は、市場が飽和状態となるため、
新規に事務所が開けず、就職浪人になる。

このモデルの均衡解は
(司法試験合格者-就職浪人-退職者)/法曹界の総数=w
以上

389 :氏名黙秘:04/01/10 10:11 ID:???

       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ
     | |   | ←現行ベテ
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪
              ▲_▲  /現行ベテが首吊ってるな
             (´∀` ) < こうはなりたくないもんだ 
             (    )  
             | | |.  ←ロー組  
             (_)_).  
_______________________
数年後・・・
       ||   
     ▲||▲  
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |     
     ∪ / ノ   
      三三
      ∪∪
    __‖_
    ヽ   ノ
   ( 借金  )
     ̄ ̄ ̄     ∧∧ ∧∧
             (Д`)(∀・)
             (_) (_)   


390 :氏名黙秘:04/01/10 10:49 ID:???
ていうか既存の教員はローの教授兼任を禁じて
法学部は廃止にするくらいやらないとローは成功しないよね。

391 :氏名黙秘:04/01/10 11:00 ID:???

       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ
     | |   | ←現行ベテ
      / ノ
      | ||
      怫
              ▲_▲  /現行ベテが首吊ってるな
             (´∀` ) < 能力もないのに無理するからだ 
             (    )  
             | | |.  ←学者  
             (_)_).  
_______________________
数年後・・・
       ||   
     ▲||▲  
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |     
      / ノ   
      三三
      怫
    __‖_
    ヽ   ノ
   ( 失業  )
     ̄ ̄ ̄     ∧∧ ∧∧
             (Д`)(∀・)
             (_) (_)   

392 :氏名黙秘:04/01/11 22:22 ID:???
age

393 :氏名黙秘:04/01/11 22:57 ID:???
    ||   
     ▲||▲  
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |  ←三振法務博士   
     ∪ / ノ   
      三三
      ∪∪
    __‖_
    ヽ   ノ
   ( 借金  )
     ̄ ̄ ̄      ∩_∩  /三振法務博士が首吊ってるな
             (´∀` ) < 俺は受かったから大丈夫 
             (    )  
             | | |.  ←新試験合格者  
             (_)_).  
_______________________
数年後・・・
       ||   
     ∩||_∩  
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |     
     ∪ / ノ   
      三三
      ∪∪
    __‖_
    ヽ   ノ
   ( 借金  )
   (弁護士会費)  ∧∧ ∧∧
   (事務所経費) (Д`)(∀・)
      ̄ ̄ ̄    (_) (_) 


394 :日大・法:04/01/12 22:24 ID:eUBYRyKr
低学歴ですまんがこれから本気で早稲田の法科大学院を合格しうと思っていますが大学低いからといって受けられない事はないですよね?

395 :氏名黙秘:04/01/12 22:39 ID:???
受けるのは自由でつ

396 :氏名黙秘:04/01/12 22:55 ID:???
むしろ上位のほうが、公平な気がする。
適性が良ければ、チャンスありじゃない?

397 :氏名黙秘:04/01/13 14:54 ID:???
地方と企業法務にそれなりの定員が生まれるんじゃない?
地方は医者の例もあって微妙だけど。
案外地元娘と結婚してみたいな・・。

398 :氏名黙秘:04/01/16 22:23 ID:???
ふと思った

予備校批判の理由:マニュアル勉強により、思考能力が低下する

丙案の理由:司法試験合格者が高年齢化していることへの対策

ロー制度の理念=上記二つの理由の複合+法曹増員

たしかに基本書を何冊も読み比べれば思考能力はつくかもしれない。
その反面、シケタイやらと比べて、理解に時間はかかる。
ローにこそマニュアル本がいるんじゃ?


399 :氏名黙秘:04/01/16 22:24 ID:???
マニュアル作ってるよ
総計名岡山熊本だったかな 皆で作るんだってよ

400 :氏名黙秘:04/01/16 22:29 ID:???
司法研修所が公式のマニュアルを作れば、問題は一挙解決のはずだが。
何故やらないのかね。

401 :氏名黙秘:04/01/16 22:31 ID:???
ショケンがあるじゃん

402 :氏名黙秘:04/01/16 22:34 ID:unW2JyYb
>>400
司法研修所の教科書がローにひっぱりだこって
新聞記事が最近あった記憶がある

403 :氏名黙秘:04/01/16 22:37 ID:???
日大法より糞な学歴だが京大ローの受験票来たよ。

404 :氏名黙秘:04/01/16 22:46 ID:???
結局一緒じゃん!

ちなみに山梨学院はLECと提携(テキスト・答錬)

神奈川はWに適性模試受験枠を持っていた


405 :氏名黙秘:04/01/16 22:52 ID:???
>>404
龍谷が可哀相になってきたw

406 :氏名黙秘:04/01/16 23:07 ID:???
龍谷・東京法科は世間知らずだったということサ!

407 :氏名黙秘:04/01/16 23:17 ID:???
私学ローは多かれ少なかれ予備校と提携するだろう。
受験に関するノウハウあるとこなんてほとんどない

408 :氏名黙秘:04/01/16 23:18 ID:???
>>405
びびったよ、Wの適性模試受けに行ったら張り紙に
受験番号10001〜10090 1101教室
    10091〜10150 1102教室
    10160〜    1103教室
    神奈川大学生  1103教室

ってな感じで、試験官が「神奈川大学の方は受験番号欄に神大と記入してください」
とか言ってるの。

409 :氏名黙秘:04/01/16 23:26 ID:???
司法研修所の内容やるなら現行でいいのになあ。
人数の限界の問題なら、現行枠を維持して増加分をローに廻せばいいわけで。

410 :氏名黙秘:04/01/17 00:07 ID:???
あれ?でもおれ、501円以上の模試受けてないけどなぁ。
レックと魔骨とwセミナーを受けたけど。

411 :氏名黙秘:04/01/17 01:03 ID:???
セミナーは全部5000円近くとってたでしょ?
だから受験者のレベルは一番高かった気がする。

結局、学者には教える技術も、公平の概念もありませんってことじゃない?

412 :112:04/01/17 01:09 ID:???
普通の憲法感覚なら、ロー制度はまず違憲だろう・・・。
「明白性の原則」でもアウト、というあてはめも十分可能。


413 :氏名黙秘:04/01/17 01:10 ID:???
>>412
でも、本試験に出たら合憲にするんだろ。w
裁量の範囲って。

414 :氏名黙秘:04/01/17 01:11 ID:i5WDghTx
>>412
「医学部卒でなければ医師試験を受けられないのも違憲なのか?」という
反論があるかも知れないが、

「今まではロー卒でなくても、他学部卒でも、問題なく司法試験を通って
ちゃんと法曹として機能していた」
ということが、ロー制度の合理性を裏付ける立法事実の不存在を立証して
いるね。

415 :氏名黙秘:04/01/17 01:28 ID:???
>>411
いや、俺京大だけどめちゃ安かったよ

416 :氏名黙秘:04/01/17 02:37 ID:???
法務博士って公務員になれるんだぜ!
知ってたかお前ら!!!

417 :氏名黙秘:04/01/17 07:32 ID:S80tMg0N
法務博士だとどんな公務員になれるの?

418 :氏名黙秘:04/01/17 07:49 ID:???
今年は開校初年度だから、入学者数の予測が難しくて、どこのローも定員より多くなるだろう。
ということは、当然、現在の予想よりも新司法試験の倍率は高くなる。
結局、新司法試験は現行試験の受験資格のハードルを高くしただけのものとなる。


419 :氏名黙秘:04/01/17 09:22 ID:???
フタを開けてみたらロー志願者の半分以上が未習志望者やん。
初年度ローの既習のレベルは大分低くなりそう。

420 :氏名黙秘:04/01/17 15:07 ID:???
>>418
定員が増えると、下手すると何科目も教員を増やさなくてはいけなくなるから、それはありえない。

421 :氏名黙秘:04/01/20 00:58 ID:???
ふと考えたのだが、適性の悪い論文高得点者の存在もアレだが、
適性の良いヴェテが存在してるのもかなりの論理矛盾じゃないか?
適性の信頼性が確実であるならば、適性の良いヴェテは努力不足というように考えるしかないわけで・・・。
そうすると、マイナス材料になってしまう・・・。

422 :氏名黙秘:04/01/20 01:06 ID:???
>421
単に現行が難しいだけ。

423 :氏名黙秘:04/01/20 08:52 ID:???
現行試験を受けたことがない香具師の世迷言だな

424 :421:04/01/20 15:20 ID:???
あ・違う違う!
オレは適性の信頼性の無さを言いたかっただけ。
少なくとも今司法修習受けてる人全員に受けさせて、合格年数と適性点数の相関を調べでもしない限り意味はないなって思って。
これで3年後の未修に適性点数による合格率の偏りがなければ、国家的詐欺確定だね。
少なくとも毎日1・2時間の勉強量の差で埋まってしまう差であるのならば。

425 :氏名黙秘:04/01/20 15:40 ID:???
修習生の適性平均値は東大あたりの平均と同じくらいになるだろうね
70前後と予想
まぁ、あんまし意味ないというのは既出だからインパクトない調査だけど

426 :氏名黙秘:04/01/20 15:47 ID:???
適性を言い訳に使うのもなんだかな。
ローの人は適性高い人が選抜されてるから、優秀な人揃いで当たり前。
これが前提でしょう。

427 :氏名黙秘:04/01/20 17:44 ID:???
下位ローって詐欺に近くないか?

428 :氏名黙秘:04/01/20 17:57 ID:???
そもそも現行合格者じゃ駄目だから制度変えるのに現行合格者との相関なんて意味ないし。

429 :氏名黙秘:04/01/20 17:59 ID:???
下位ローが詐欺っつーより制度自体が詐欺だし。

430 :氏名黙秘:04/01/20 18:01 ID:???
ロー卒は優秀なのか?ではなく、ロー卒みたいなのを優秀と呼ぶんだね。

431 :氏名黙秘:04/01/20 18:11 ID:???
ローは成功するよ。
現行受験者は受験テクニックに頼って、考える力もなく、マニュアル志向。
これを改善するためのローなわけだが、元々の現行の分析が間違ってるので
ローで何もしなくても現行の欠点が改善されてるように見えてしまうw


432 :氏名黙秘:04/01/20 20:58 ID:???
ロー卒>>>>>>東大卒→電通>>>>>>受験テクのみで受かった人間

433 :氏名黙秘:04/01/20 21:35 ID:???
企業は法務関係を自社で処理しようとする傾向にあるんだよね?
就職に困るとは思えないんだけどどうなんでしょう?

434 :氏名黙秘:04/01/20 22:08 ID:???
法務博士じゃ司法書士や行政書士にも及ばないのでは?

435 :氏名黙秘:04/01/20 22:21 ID:???
まあ、医者だって同じだから、それでよいという意見が
あるかもしれないし、金を持っているかどうかで受験者が
絞られるから、結局合格しやすくなるという意見もある。

436 :氏名黙秘:04/01/21 21:46 ID:???
ロー行った奴が現行試験で合格しまくれば問題ないよ。

437 :前の前のスレくらいのアレ ◆YmaEnomaeU :04/01/21 21:50 ID:???
来年度の択一や論文の合格者数は例年通り学部別だけで出すんだろうか?
ロー別も出したりするんだろうか?

例えば
最終合格者数

1 東京大学 
2 早稲田大学
3 東京大学法科大学院
4 京都大学
5 中央大学法科大学院
・・・

とかこんな感じになることは有り得るんだろうか。
ロー構想の綻びになるから隠蔽するんだろうか。

438 :氏名黙秘:04/01/22 21:47 ID:???
最終学歴における大学名のみでしょ。学部東大→ロー中央で新司合格だと、中央大学に+1と。

それにしても、法務省側には出願者・合格者についての膨大な履歴データがあるわけで、
そのデータベースを見れれば、いろんな事がわかるんだろうけどなぁ……


439 :氏名黙秘:04/01/26 23:26 ID:???
ロー制度は大きな誤算だった。

440 :氏名黙秘:04/01/26 23:30 ID:???
露骨な内部優遇は萎えるな。ロー制度はどこで公平性を担保するんだ?

441 :氏名黙秘:04/01/27 00:06 ID:H8WPBwos
新司法試験で

442 :無知:04/01/27 01:37 ID:GDiMZ9YD
よく知らんが、
ロー卒者の新司法試験って、
択一免除で、
単に旧試験の論文と同じになるの?
新司法試験って、
どういう試験ですか??


443 :氏名黙秘:04/01/27 01:55 ID:???
>>442
5日間ぶっとおしで択一と論文両方やっちゃう。
論文は今よりもボリュームのあるものを長時間で解くような感じ

444 :氏名黙秘:04/01/27 02:02 ID:???
そういう意味では現行と変わらなかったり
倍率は緩くなるが、何のためのローなのかはよく分からないな

445 :氏名黙秘:04/01/27 02:04 ID:???
漏れは7月20日辺りにもののけでも住んでいるんじゃないかと
思っているのでw、日程が変わることだけでロー逝くこと決めた。

446 :氏名黙秘:04/01/27 02:08 ID:???
ワロタ

447 :氏名黙秘:04/01/27 02:09 ID:???
>>444
実務教育も形骸化しそうだし、そもそも司法修習が継続されるのがおかしい。

448 :氏名黙秘:04/01/27 08:00 ID:???
20代でうかるやつっていまどんくらいの割合でいるのかよ

449 :氏名黙秘:04/01/27 12:33 ID:???
>>440
内部優遇も問題だけど、不合格者は文句言うなという合格者のメンタリティも問題と思われ。

450 :氏名黙秘:04/01/27 12:36 ID:???
>>440
>ロー制度はどこで公平性を担保するんだ

コピペで悪いが、ローには公平なんてない。あるのは、マコツつぶし&利権獲得
の理念だけだ。そもそも公平って、なんだ?

451 :氏名黙秘:04/01/27 12:48 ID:6kcBJxtp
ローってギャンブルだよね。
掛け金が10倍になって、合格率も10倍でしょ。
今の現行もギャンブル度高いけど、
ローで新司法3回落ちたら人生終了だよね。
しかも、今の世間はローに行きさえすれば
7,8割弁護士になれると思ってるから
周りの人にもホントの駄目人間と思われちゃうよ。

452 :氏名黙秘:04/01/27 12:51 ID:???
>>451
漏れはすでに三振したときの言い訳を考えてある。
「大学院で実務より学問に目覚めちゃってね・・・・」
世間が合格7,8割を信じている程度なんだから、
こんな言い訳で十分よ。

453 :氏名黙秘:04/01/27 13:07 ID:6kcBJxtp
>>452
ローってドクター行くのに新司法合格が条件じゃなかったっけ?
学問に目覚めても、所詮無職よ。

454 :氏名黙秘:04/01/27 13:08 ID:???
工事がやったらしいね・・・

455 :氏名黙秘:04/01/27 13:23 ID:???
やはり最後は法務省(新試験)と最高裁(研修)にやってもらわんとダメだな。
文科省と大学にやらせたら目も当てられんな。

456 :氏名黙秘:04/01/27 13:41 ID:???
>455 禿同

457 :氏名黙秘:04/01/27 16:51 ID:???
門下 大学 グル 
利用されるのは・・・・
現行は合格率3%程度
ロー浪人 新司法試験浪人 新司法試験三振組 
10万人規模で無職やフリーターが発生。
リーマンも業務は上の空、ロー入試に備える。
金がかかるので消費は控える。
日本経済はガタガタ。

458 :氏名黙秘:04/01/27 16:57 ID:???
ロースクールは、
国家主導の新手の資格商法だな。

正しいと確信して間違いを犯す奴が
一番手に負えない。

佐藤幸司や高橋宏志とかな。



459 :氏名黙秘:04/01/27 17:54 ID:???
医学部2号

460 :氏名黙秘:04/01/30 01:50 ID:???
>>458
上手い表現方法だな。賛同

461 :氏名黙秘:04/01/30 02:37 ID:???
>>458 俺も賛同。 何も言わんとボーっとしてるやつが多すぎるで。
   自分の人生にかかわるのになんも考えてへんからな。
   シュガーも勘違いするわな。

462 :氏名黙秘:04/01/30 02:47 ID:???
漏れ司法崩れでしばらく社会人やってたが、その間に司法試験、すごいことになってるな。受験者数。
ものすごい勢いで受験者が増えてる。
まぁ不況を反映しているのではあろうが。。
にもかかわらず、今年の現行はボーナスと言われている理由がわからんのだが。
誰か説明してくれまいか。

463 :氏名黙秘:04/01/30 03:05 ID:???
1500人受かるから。

464 :氏名黙秘:04/01/30 03:58 ID:???
それじゃ論文1200位〜1500位の香具師しか関係がない話だ。
あとはローに抜ける組がいるとしても。。これまでの受験者数の伸びからすると、受験者はあまり減少しないように思えるのだが。

465 :氏名黙秘:04/01/30 04:02 ID:???
>>462
今ロー入試に挑んでいない香具師は、大半が身の程知らずの
夢を見ているだけでしょうなあ。
ロー受験生も、既修枠で論文C程度以下の香具師もまた、夢
を見ているだけだと思う。

466 :氏名黙秘:04/01/30 04:11 ID:lpLY+618
っていうか、来年の論文と新司法一回目は、同じ修習だろ。新司法一回目の方がはるかに倍率低いんだがな。へたしたら3倍くらいじゃねーの。

467 :氏名黙秘:04/01/30 10:20 ID:lpLY+618
あげ

468 :氏名黙秘:04/01/30 13:08 ID:???
>>466前段
違うと思うけど

469 :氏名黙秘:04/01/30 14:53 ID:???
お金がそこをつきそうです・・
ローに行って勉強できる人がうらやましい。
奨学金もらえばいいじゃないかと言う人もいるが、お金の重みを考えると
なかなかできない。
ローを作った連中は、制度のいい点ばかりを強調し、裏の部分を語ろうともしない。
ロー合格者もよく考えてほしい。
自分が、三振した後に騒いでも手遅れ。

470 :氏名黙秘:04/01/30 16:15 ID:9j694jZX
いや、俺もどっかでみたな修習の話。わかるやつおしえて。もし、466がほんとなら
やだな。

471 :氏名黙秘:04/01/30 16:21 ID:???
466前段の「論文」というのが意味分からんが
来年現行合格者と第1回新試験合格者(今年の既修者のみ受験)
の研修は修了時期が一緒(したがって就職ではライバル)。
前年の1500から一気に2500人程度が就職を争う阿鼻叫喚の図となりかねない。
だが研修所では顔を合わせることはないはず。
(現行が地方にいる間に新試験組が研修所、新試験組が研修所にいる間に現行が地方)
そもそも研修の期間(1年半と1年)そのものが違うから内容も違う。

472 :氏名黙秘:04/01/30 16:23 ID:9j694jZX
よくわかった。ありがとう。でも、ちとショック。

473 :氏名黙秘:04/01/30 16:33 ID:???
なんだかんだ言って06年の合格者配分まだ決まってないし、
ロー経由から1000人合格者だすって言っていたけど
実は1000人切りそうな予感。

474 :氏名黙秘:04/01/30 16:40 ID:9j694jZX
でもなあ、ここ半年で色んな事あったけど現行に有利な変更は、なかったんだよなあ。。
最近、新聞みんのいやになってきた。今から、択一しよっと。今年は、有利だもんね。

475 :氏名黙秘:04/01/30 16:44 ID:???
現行バーゲンか?丙案無くなっただけだと思うが。
ロー既修も思ったよりレベル高くないみたいだし。

476 :氏名黙秘:04/01/30 16:52 ID:???
どこか他スレでやってるのかもしれないけれど、
島根大のローへ学部の教員をまわしたら、
学部の教員が足りなくなって、補充もできなくて、
結局、学部の授業数を減らすとかいうニュースをやってたな。
学生は就職不利になるとかぶーぶー言ってた。

477 :氏名黙秘:04/01/31 07:20 ID:???
現行受験生も司法をはじめた時はベテになるなんて想像していなかった。
むしろベテを馬鹿にしていたよ。
ロー受験生も自分が三振するなんて想像していないだろう。


478 :氏名黙秘:04/02/02 09:50 ID:???
そりゃ、最初から失敗すると思って始める奴はいないでしょ。
ヴェテになる確率>>>三振する確率という事実があるだけ。
どっちに賭けるかは、本人の選択。

479 :氏名黙秘:04/02/02 16:58 ID:???
>>478
確率は三振の方が高いだろ。
現行はヴェテになる前に撤退可能。
ローに片足突っ込んだら合格か三振(5年経過による見逃し含む)か。
非法曹法務博士、ロー中退は悲惨なことこの上ない。
いずれにせよ撤退の余地はない。三振も常に意識せざるを得ない。



・・・書いてて自ら鬱入ってきた。

480 :氏名黙秘:04/02/08 20:45 ID:JFxYN6KZ
   ∧_∧
  ( ´∀`)
  (    )
  | | |
  (__)_)
    ∧
 ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
現行司法試験は潰れるんじゃない。無に帰るんだ。
今まで人と話すことが出来なかった人。自分に鍵をかけてしまった人。
君らが手にした司法試験という世界はいわば夢の世界だった。
六法全書をひろげる、ただそれだけでもう一つの世界へと繋がる
夢の世界へと繋がる扉だった。君らはこれを望んでいた。
受験界に来れば、年齢、性別、性格、そんな物関係無しに、皆同じく
法学という扉から話すことが出来た。
自分に鍵をかけてしまってからずっと人と話すことを忘れてしまった人
そんなでも、誰だろうがかまわずにみんなで本音で話し合える場所。
君らはここで人生を学んだんだ。もう鍵を外しても良いんじゃないかな?
君らが学ぶには現行試験が必要、でもいつかは帰らなくてはいけない。
元の世界へ。今君は元の世界へ戻るんだ。
もう君は現行試験がなくてもやっていける。君はもう充分勉強したよ。
最後に、現行試験へ・・みんなへ一言言おう。
肝心なのは「さようなら」や「またね」じゃない。
「ありがとう」ってね。

481 :氏名黙秘:04/02/08 20:54 ID:???

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)< ロースクール反対・・・!
   (    ) |   ロースク・・・
   | | |  |    ロー・・・何言おうとしてたんだっけ?
   (__)_)  \_______


    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´∀`)< あ、あれ?体が消えてくよ…
   (    ) \_________
   | | |
    :::::::::::::::::

    ∧_..::.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`:< …なにを考えていたんだっけ
    :::::::::::::::::  \_________
    :::::::::::::::::



    .::..........::.
    :::::::::::::::::  なにもオモイダセナイ
    ::::::::::::::::: ボクはなんだった?
    :: ::: ::: ::: ヴェテ?なんだっけ…ソレ

482 :氏名黙秘:04/02/08 22:16 ID:???
内閣府の司法制度改革推進本部に「ご意見募集」ができました!!
この機会を利用して2006年の現行試験の合格者枠を増やしましょう!!
初年度の新司法試験の合格率は3倍程度。次回からは10倍程度と明らかに
不公平です。競争率が低ければそれだけ法曹の質もおちてきます。
これでは現行試験合格者との格差があまりにも広がってしまうと思います。
このコピペも色んなとこに貼り付けて、輪を広げていきましょう!!

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html



483 :氏名黙秘:04/02/08 22:31 ID:???
ある地方帝国大ローで不正疑惑が。
これが事実だとしたら法科大学院構想は根底から崩れるな。

http://school.2ch.net/shihou/#4

484 :483:04/02/08 22:33 ID:???
すまん、リンク貼り失敗した。
張りたかったのは東北大についてのスレだ。

485 :氏名黙秘:04/02/08 22:34 ID:???
ソースは噂の真相。そのソースは2ch。

486 :氏名黙秘:04/02/09 09:31 ID:???
>>485
ワロタ
全然ダメだなそれw

487 :氏名黙秘:04/02/12 21:57 ID:???
大宮ロースレから転載。

819 :氏名黙秘 :04/02/12 21:50 ID:???
誰もまだ触れていないようだけど(というかあまりにさりげなく書かれてて
気付かないのかもしれないけど)今日HPで発表された「B日程第一次選抜の
選考基準について」にとんでもないことが載ってたぞ。(↓)

1.定員(昼間主コース・夜間主コース各10人、合計20人)の10倍を超える
出願がありましたが、出願者全員を書類精査の対象とし、適性試験の得点による精査除外は
行いませんでした。ちなみに、適性試験の得点分布(財団法人日弁連法務研究財団実施の
適性試験の得点は同財団提供の換算表に基づき、大学入試センターの点数に換算)は
15点〜94.9点でした。

適性15点って・・・いったいどんなやつなんだ?
適当にマークしてても20点は取れるだろ。
激しくDQNが願書出したっぽい。


488 :氏名黙秘:04/02/13 02:13 ID:???


489 :氏名黙秘:04/02/13 02:41 ID:???
新司法試験Q&Aからコピペ

Q  「5年間に3回」の制限を超えた場合には,受験は認められないのですか?


A  「5年で3回」の受験制限の基礎となった当初の受験資格に基づく受験は認められません(新法第4条第1項)。
 ただし,当初の受験資格に基づく5年の受験期間を経過し,かつ,
最後に新司法試験を受けた日後の最初の4月1日から2年を経過した場合には,
当初の受験資格とは別の受験資格
(法科大学院課程修了あるいは予備試験合格)に基づいて,
新たに新司法試験を受験することができます(同条第2項)。
この場合も,新たな受験資格について,
5年で3回という制限の範囲内であることが必要です(同条第1項)。




490 :氏名黙秘:04/02/13 05:07 ID:???
現行も受験者数が増えたけど、野次馬的な奴らが増えただけ。
ガチンコでやっているのは15,000人くらい。しかも新規参入はほとんど0。
そのうち、ローに合計で10,000人抜ける。残りは5,000人。
司法の枠は現行廃止までに5,000人分ある。

そう!全員合格できるんだよ!!!


491 :氏名黙秘:04/02/13 06:14 ID:???
ローに抜けたの1200人くらいだぞ


492 :氏名黙秘:04/02/13 07:34 ID:???
>>490
漏れも野次馬。
今年現行受けるが勉強したの2ヶ月。
憲法すら終わっていない。
漏れ的には
現行で勉強し続ける⇒現行が終わったら既卒でローに行く
ことにしている。もうすぐ研修医が終わるので
時間的にも金銭的にも余裕が出きるから
急ぐよりもなるべく金をかけずに法曹資格を得たい。
漏れと同じこと考えてる社会人って多いと思う。

493 :氏名黙秘:04/02/13 08:02 ID:???
>>490
勘弁して、医者で十分じゃん

494 :氏名黙秘:04/02/25 19:23 ID:???
xc

495 :氏名黙秘:04/03/03 20:08 ID:???
同意

496 :氏名黙秘:04/03/04 10:17 ID:???
研修終えたくらいじゃ医者としてのキャリア0じゃん

497 :氏名黙秘:04/03/08 18:35 ID:lLJo584m
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


498 :氏名黙秘:04/03/08 18:54 ID:???
>>496
だけどローの教授たちが欲しがるのは、医者の能力が低い椰子ばかりだという現実がある。

499 :氏名黙秘:04/03/08 21:04 ID:???
http://www2.kobe-u.ac.jp/~yasutaka/lawsmond.htm

阿部先生、いいこと言ってる。


500 :氏名黙秘:04/03/08 21:08 ID:???
>>499
いいかなぁ?

501 :氏名黙秘:04/03/08 21:11 ID:???
>「実績」大学の独占体制の固定化をなくせ
反対。
この辺が所詮神戸って感じだな。。


502 :氏名黙秘:04/03/08 21:34 ID:???
>>501
理由は?

503 :氏名黙秘:04/03/08 21:34 ID:???
>>501
無理に矮小化すんなよ


504 :氏名黙秘:04/03/08 21:47 ID:???
そもそも学歴は入学試験の選別をくぐりぬけた能力の証明としてのみ機能する。
大学の「無能教授」の教育なんて誰も期待してない。
また年齢を問わず司法試験に合格している実務教員が確保しやすい点において
「実績」大学に多くの定員を割り当てることは充分に合理性がある。
合格者を増やすのではなく定員を減らすだけで充分。
学生の負担を考えるとね。

505 :氏名黙秘:04/03/08 21:50 ID:???
そもそも大学教授なんてロクに競争も潜り抜けてない奴ばっか。
理想論ぶつなら公務員の地位を返上して学生の評判が悪ければ必ず
辞めるぐらいの心意気が欲しいですねw

506 :氏名黙秘:04/03/08 21:55 ID:???
>>499
>九 では、今の法科大学院は無意味か

結局、ローでいいってことだなw
そりゃあんだけ税金使ってロー作ってるんだから
現行より優秀な法曹を産みだして当然だろ。

507 :氏名黙秘:04/03/08 21:56 ID:???
ローは東大と京大だけでよかった。


508 :氏名黙秘:04/03/08 21:57 ID:???
>現行より優秀な法曹を産みだして当然だろ。
まだ卒業生がいない以上、何らの実証も無い訳だが。

509 :氏名黙秘:04/03/08 21:59 ID:???
阿部さんらしい文章だな。

510 :氏名黙秘:04/03/08 22:00 ID:???
東大と京大だけ・・・だと少なすぎるだろうから
マジメな話、旧帝だけで十分(関東はちょっと足りないかも)だったと思う。

511 :氏名黙秘:04/03/08 22:00 ID:???
>>508
適性が高く頭の回転がいい人が学者や教授に数年こってりと絞られるんだぞ。
これで現行より劣る人がいればそいつの存在価値はない。

512 :氏名黙秘:04/03/08 22:02 ID:???
>大学教授は、これまでは、待遇が悪いため志願者が少ない中で選んでいたので、
>高レベルの者は少ないが、これからは多数の法科大学院卒業生の中から選べる
>ので、そのレベルがアップするだろう。
ローの教員がロー卒に入れ替わる20年後くらいの話なのか....

513 :氏名黙秘:04/03/08 22:03 ID:???
>>510
内部優遇が激しそう・・・

514 :氏名黙秘:04/03/08 22:03 ID:???
現行1000人程度
ロー生6000人程度


515 :氏名黙秘:04/03/08 22:06 ID:???
いくらなんでも、4000人も合格させたら馬鹿が混じりすぎる。

516 :氏名黙秘:04/03/08 22:10 ID:???
>>510
今回のロー入試で学生の選抜過程に不透明なところが多かったからね。
ローの選抜力に信頼が置けない以上、多くの人に新司試受験資格を与えるべき。
その点で、ローの数を厳選しなくて正解だった。

517 :氏名黙秘:04/03/08 22:14 ID:???
現行より優秀な法曹を産みだして当然という前提でなければ、
こんな金のかかる大掛かりな制度は作らんわけだが、
なにせ机の上でのことなのでまだ何も分からない
結局、現行と同程度かそれ以下のレベル、と思ってるね
適性にしたって何度も言われつくしたことだが
どの程度それを測ってるかも数十年経たなければ分からんわな
上位ローであっても低適性の香具師が入ってるし

ここで言われてるように極一部の上位ローだけ作れば
学生の質の面でも薄まらずに十分なものが実現できたかもしれないが

518 :氏名黙秘:04/03/08 22:16 ID:???
>>517
>極一部の上位ローだけ作れば
連立与党では無理

519 :氏名黙秘:04/03/08 22:17 ID:???
不透明なのは上も下も同じだがね。
学校に任せれば結局怪しい噂は立つ。

520 :氏名黙秘:04/03/08 22:19 ID:???
>>504
何で実績大学うんぬんの話にこだわるかなあ。
全体読めば、どうでもいいことだと思うが。

本気でそう思ってるの?
だとしたらかなりイタイ。


521 :氏名黙秘:04/03/08 22:20 ID:???
>>518
ワロタ

522 :氏名黙秘:04/03/08 22:21 ID:???
>>499
実定法の先生の資質にも疑問を投げかけてるけど
実際の所どうなの?

523 :氏名黙秘:04/03/08 22:25 ID:???
俺の知るところでは、最近ロー叩きが多くなっているぞ。
今年ローに入って三振したやつがまた受験するころには3000人合格
時代が来る。
三振したやつは履歴書に嘘は書けないから「できないやつ」と思われる。
3000人も合格するんだから「三振べテ」は要らない。
そのこともわからずG系のローならまた入れるとか言うアホもいるがw


524 :氏名黙秘:04/03/08 22:30 ID:???
ロー批判は昔からだから、そんなに気にすることもない
俺なんてローの面接でロー批判させられたし
この程度のことは当然のこととして考えないとね
無批判なのは頂けない

525 :氏名黙秘:04/03/08 22:31 ID:???
まあローを絞れば良かったかどうかは東大未修がどこまで成長するかでわかるね。

526 :氏名黙秘:04/03/08 22:31 ID:???
それより、もっとローを認可すべきだ。
希望者全員入学くらいでちょうどよい。

527 :忍忍:04/03/09 05:49 ID:Wn74X+Ki
ロー、新司法試験、2500人合格、三振あり
現行司法試験、500人合格
こういうことで永遠にやればいいのに

528 :氏名黙秘:04/03/09 08:58 ID:???
>>526
そうすると新司法試験の競争率が上がるだけだが。
ロー落ちはおとなしく転身しなさい。

529 :氏名黙秘:04/03/09 09:04 ID:???
いやできるだけ三振者を出したほうが良い。
悲惨な境遇に落ちる奴が増えれば増えるほど、合格者の価値が上がる。
また、卒業できない奴でもローに詰め込んだほうが学費が下がってよい。

530 :氏名黙秘:04/03/09 09:46 ID:???
527 :忍忍 :04/03/09 05:49 ID:Wn74X+Ki
ロー、新司法試験、2500人合格、三振あり
現行司法試験、500人合格
こういうことで永遠にやればいいのに


これがいい。しばらくは様子見てきめてほすぃ。

531 :氏名黙秘:04/03/10 19:50 ID:???
786 名前:氏名黙秘 :04/03/10 19:38 ID:???
俺、仮面の予定なんだけど、仮面組ってどのくらい居るんだ?
(俺は入学式直後から学校行かないかも知れない、
 父母に申し訳無いが一応了解は取った)
沢山居るなら同盟組まない?
>>758の入会資格はあるんだが、こういうのは正直なんとなく嫌な感じなんで。

※仮面=同ロー在学しながら、現行&来年のロー入試受ける奴

同志社大学で不穏な動きがりますね。
ローも確保して現行も 金があるやつだけできることですな。
ローは失敗したも同然。
すくなくとも同志社法科大学院は失敗!

532 :氏名黙秘:04/03/10 20:00 ID:???
791 名前:788 :04/03/10 19:58 ID:???
同志発見の予感?
関東はちょっと遠すぎるんじゃないかと思うけど、頑張ってね。

そっちは具体的にどうするつもり?
俺は入学式行って授業登録して、初回の授業の様子だけ見たら、
少なくとも論文試験あたりまでは学校にはあまり行かない予定。
それで、試験だけで単位くれるのだけ貰う、留年やむなしのつもり。
今年に限って言えば留年するメリットもある事はあるんで。

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)