5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人格破綻】5年後涼しい顔でロー批判する学者へ【無能

1 :氏名黙秘:03/12/21 13:57 ID:???
今はロースクールマンセーしてるくせに、5年経って新人法曹のレベルが愕然と落ちた時に
「だからローはダメだと言ってたんだ」とかいう学者は、全くの無能かもしくは最低の人格を持った
人間かのどちらかだ。

これから確実に、法曹にたずさわる人間のレベルが驚くほどの勢いで落ちていく。
将来ロー批判するなら、今からちゃんとしなさい。
おおっぴらに批判をしてお上に目をつけられて龍〇のようになるのが嫌ですか?
だとすれば、あなたは国の司法制度より自身の保身を優先する、学者たるべきではない最低の人格の持ち主だ。
もし現段階で、将来の法曹人材レベルが上がっていくと考えているのなら、単なる無能だ。

司法改革に対する学者の姿勢について考えるスレです

2 :氏名黙秘:03/12/21 13:58 ID:???
ni

3 :氏名黙秘:03/12/21 14:28 ID:???
>>1
もうちょっとネタ振れや

4 :氏名黙秘:03/12/21 14:47 ID:???
ロー・マンセーな学者って誰?
工事ピロシ以外で


5 :氏名黙秘:03/12/21 14:49 ID:???
>>4
下位ローの責任者はみんなそうでしょ?
別にローなんて作らなくてもよかったんだし

6 :氏名黙秘:03/12/21 14:50 ID:???
ローマンセーな学者っていないだろ。門下のごり押しだろ?
全く法曹養成にも関係ないくせに口出すなよな。ローは3年くらいでやめて
現行三千人にしてほすい。

7 :氏名黙秘:03/12/21 14:52 ID:???
ピロシは,ロー・マンセーというより東大法学部マンセーだと思う。
実際,三流私大のローなんて鼻で笑ってるし。
東大法学部の教育を2年延長するために,ローを利用してやろうという感じ。

8 :氏名黙秘:03/12/21 14:56 ID:???
たまごっちの白ってなかなか売ってないよね。

9 :氏名黙秘:03/12/22 01:19 ID:ZXv4yZyZ
がkしゃうざい

10 :氏名黙秘:03/12/22 01:31 ID:???
>>9
変わったIDだな。

でも糞スレあげるな。

11 :氏名黙秘:03/12/22 03:56 ID:???
良スレだから上げる

12 :氏名黙秘:03/12/23 11:09 ID:???
〜2ちゃんねらの予言〜
北朝鮮の現体制が崩壊したとき、いったい何が起きるか。
2ちゃんねらの一人として、あらかじめ予言しておきます。
1)にわか反体制運動家の出現
 それまで金正日体制に取り入ることができずに冷飯を食わされていた人間が、
 とつぜん「俺は独裁に反対したために睨まれていたんだ」と言い出します。
 体制崩壊の原因が経済破綻だったにもかかわらず、それまで名前も顔も知ら
 れていなかった「反体制運動家」が雨後のタケノコのようにあちこちから出現。
 まるで体制を崩壊させたのが自分の手柄であるかのように自慢げに振舞います。
2)みんな「俺は強制されていた」
 それまで金正日万歳と叫び、進んで体制を支持していた人たちは、恋人に騙された
 女子高生のような顔をして「自分は騙されていたんだ!」「強制されていたんです!」
 と、実は昔から独裁体制の悪弊を見抜いていたかのようなことを言い出します。
3)独裁体制が続いたのは日本のせいだ
 そして「にわか反体制運動家」「騙されていた善良な人たち」は口をそろえてこう
 言い出します。
 「あんなひどい独裁体制が21世紀まで続いたのは、日本が経済支援をしたからだ!」
 「金正日体制を裏で支えたのは日本だ!」
 「北朝鮮に独裁国家があったのは、日本のせいだ!」
 「日本は復興を支援して当然だ!」
これ、絶対当たりますから、あちこちに貼っておくといいですよ(笑)。
そのときに「ああ、そんなことは日本では前からネットで予想されてましたよ。」
と言って微笑むためにも、ね。

━━━━━━━━━一
このスレ見てこれを思い出したw

13 :氏名黙秘:03/12/23 11:12 ID:???
スレタイに【 】入れるの、うざくない?
もうあきた。センスも感じられないし、しつこいよ。

14 :氏名黙秘:03/12/23 12:17 ID:???
今のところ、大っぴらに批判してる学者は、
俺の知るかぎり、むねすえ様。
あとは、日陰者にされそうな法学部政治学科の
やっかみ学者数名(こいつらは仮に法律学者だとしたら
ロー礼賛なメンタリティだから別)。

15 :氏名黙秘:03/12/23 12:31 ID:???
5年後涼しい顔で、イラク戦争は誤りだったと批判する学者へ

16 :氏名黙秘:03/12/23 12:32 ID:???
コバセツは何か言って無いんでしょうか。

まあロー批判する学者ってのは審査で×付けられたと推定される
から悲惨だよな。司法試験批判してるのがどうせ受からないか撤退
した奴だろうと推定されるのと同じで。

17 :氏名黙秘:03/12/23 16:36 ID:???
表現の自由とか普段ほざいてる学者はなんなんだろうな。
「文科省が怖いから貝になります。他の学者さんが文科批判し始めたら
僕もロースクール制度を批判しますよーーー」ってか??

その点、棟据さんや池田さんは素晴らしいと思う。こんな時だからこそ
自分の意見をしっかりと発言できる学者を評価したい。

18 :氏名黙秘:03/12/23 16:38 ID:???
良スレハケーン!!あげ

19 :氏名黙秘:03/12/23 16:40 ID:???
>>17
卑怯というか厚顔無恥というか、そういうことを平気でできないと教授にはなれないし。

20 :氏名黙秘:03/12/23 16:49 ID:???
「法的思考力を十分に確かめることができる試験を私たちは作ってる」と
このご時世に公言してはばからない池田教授にカンパイ!

21 :氏名黙秘:03/12/23 16:55 ID:???
現行の論文試験が暗記力試験だと思ってる人の方が馬鹿だろ。
(まあ、ローを推進してる人はそう考えてるらしいが)
この前も元試験委員が、現行試験合格には暗記では当然無理で
思考力、さらには人格も必要だといってたよ。

22 :氏名黙秘 :03/12/23 16:56 ID:???
2年後に、まず最初の試練がくる悪寒。弁護士界ではロー卒の評判が悪いから
就職に困るかもね・・・・。最悪自殺者も出るんじゃないの? それか再度入所試験
地獄にあうか・・・・・なんか政府に振り回されているよな。w

23 :氏名黙秘:03/12/23 17:00 ID:???
>>22
漏れは親が大手渉外事務所の代表やってるからとりあえずローでもいいから
弁護士になれば推薦してやると言われたよ。

24 :氏名黙秘:03/12/23 17:08 ID:???
日弁連既習者試験のガイドブックに載ってる教授陣の座談会は、ロー大前提の本なのに
ロー制度に疑問を持ってそうな意見が結構出てて笑えたな。

25 :氏名黙秘:03/12/23 17:09 ID:???
>>22
司法板ではローの人は若くて優秀ってことになってるから大丈夫だろ。

26 :氏名黙秘 :03/12/23 17:11 ID:???
>>23
どこの世界でもコネ最強か・・・(´-ω-`)

27 :氏名黙秘:03/12/23 17:13 ID:???
ローを絶賛してるのは純粋未修だけ
マンセー

28 :氏名黙秘:03/12/23 17:15 ID:???
ロー参戦理由

現行現役→ハルマゲドン参加できたもんじゃない
現行中堅→2006年ボーナス狙い
一時撤退組→渡りに船
純粋未修→僕も私も弁護士に!!

29 :氏名黙秘:03/12/23 17:26 ID:???
司法試験板最大の予言的中スレあげ

30 :氏名黙秘:03/12/23 17:36 ID:???
司法板も適性前のDQN未修の影響を引きずったままだからなあ。
あの頃見出した人にはあれがデフォルトとなり現在にいたると。
罪は大きいな。


31 :氏名黙秘 :03/12/23 18:04 ID:???
純粋未習者がローヽ(´ー`)ノ マンセーなのは本当なのか?
おいらもレベル的には純粋未習者と同じだけど、普通に考えると純粋未習者がローの授業に
ついていける訳ないじゃん。他学部なら絶望的と思う。
DQNなおいらでもそれくらいはわかるもんね♪ ああロースクール潰れてお願い。

32 :氏名黙秘:03/12/23 18:07 ID:???
>>31
まともなローなら未修1年→2年に進級バリアかけて2回落ちたら放校だろ。
無理な奴はそこで終わるから、ダメージが少ない。2年遅れならまだふつうに
就職できるだろ。

33 :氏名黙秘:03/12/23 18:09 ID:???
>>32
俺が大学経営者なら駄目そうなのは公共政策のほうに転研究科させる。
法務博士で放り出したらどうなるかわからん。殺されるかもしれないし。

34 :氏名黙秘:03/12/24 01:38 ID:???
早稲田セミナーの小塚基礎講座に通ってる。
先日、大東文化大学に見事合格して資格探しに行ったらガイダンス聞いた瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして合格できそう。講義がはじまると小塚が来る、マジで。ちょっと感動。
しかも日本最難関試験なのに1日1時間勉強だから簡単で良い。
小塚は力が無いと言われてるけど個人的には強いと思う。
真と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって小塚も言ってたし、
それは間違いないと思う。
ただ論文過去門を検討するとちょっと怖いね。1日1時間も勉強してんのにさっぱりわかんないし。
講義速度にかんしては多分小塚も伊藤も変わらないでしょ。
伊藤塾いったことないから知らないけどシケタイがあるかないかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれもデバイスなんて買わないでしょ。個人的にはデバイスでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけどこの前の小塚が出す択一みたいな問題でマジで満点を
取った。
つまりはマコツですら木村俊朗には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。


35 :氏名黙秘:03/12/25 05:19 ID:YVYuNYOB
将来必ずトチ狂った人間が自分の担当教授あたりを殺害する事件が
発生するだろうことを予言しておく
頭悪いやつはマジで責任転嫁が得意だからな。

36 :氏名黙秘:03/12/25 05:55 ID:???
社会人で純粋未習。新司法7〜8割合格にだまされて来る香具師がいちばんやばい。
三振法務博士で年齢が高い。ガードマンとコンビニくらいしか就職先がない。
発狂もんだよな・・・
人ごとじゃないのでがんばって勉強します。
そんなこと知らないでローに受ける純粋未習社会人は多いんでしょうか?

37 :氏名黙秘:03/12/25 16:56 ID:???
無能というよりは人格破綻のほうに近いね

38 :氏名黙秘:03/12/25 17:03 ID:???
>>35
あんまりねーんじゃねーの。
研究大学院は指導教授決まってて、そいつと折り合いの悪かった院生が
ときどき殺したりネットで晒したりしてるけど、ローなんて授業受けるだけの
学校だし。

39 :氏名黙秘:03/12/25 17:06 ID:???
>>38
アメリカのローみたいに単位落とし捲くる鬼門みたいな教授が必ず出る。
そして必修で二回単位落とされたらローは放校だ。

40 :氏名黙秘:03/12/25 19:18 ID:???
>>39
明治の新美とかが危ないw

41 :氏名黙秘:03/12/25 19:19 ID:???
新美先生なら返り討ちにしそうだけど。藁

42 :氏名黙秘:03/12/25 19:20 ID:???
新美センセって今でも単位落としまくってんデッか(ワラ

43 :氏名黙秘:03/12/25 19:53 ID:???
三振食らったどうしようもない馬鹿の逆恨みも怖いですな

44 :氏名黙秘:03/12/26 02:14 ID:???
教授も下手に受験者増やして合格率下がったら
ロー取り潰し→失職のコンボだからな
成績の悪い奴に容赦はしないだろう。

45 :氏名黙秘 :03/12/26 03:05 ID:???
>>36
社会人はやばいね・・・特に俺みたいに法学部以外の香具師は危険だろうな。
普通に考えれば、教授のオナニー聞くよりも、独学している方が(・∀・)イイ!!はずなのに
ロースクールで一から教えてくれると思っていそうな悪寒。
自分の大学生時代を思い出せばわかることなのに・・

46 :氏名黙秘:03/12/26 03:15 ID:???
>>43
制度的にロー入学者の半分近くはどう頑張っても三振アウトするのに、
どうしようもない馬鹿扱いは酷と思うがどうか。

47 :氏名黙秘:03/12/26 03:19 ID:???
成文堂からでてる「ロースクールを考える」って本は、ローの問題点を学者の
立場から、執筆してて一読するのもよろしいかと。


48 :氏名黙秘:03/12/26 04:36 ID:z41LjUe0
っていうかさ、当方3年なんだけど、これから一念発起して勉強してローに入れたとして
新司法試験に受かるのかね?自分は少し法律をかじった程度で全くの未修って
訳じゃないが今から勉強し始めたとしてローの未修者枠で合計4年間、勉強して
普通に受かっていくものなのかな。
未収者3年コースとか言ってるけど正直辛いような気がする。

49 :氏名黙秘:03/12/26 04:38 ID:???
>>48
とりあえずロー入ったひとの半分近くは三振アウトするようになってる。
法曹になれないのが「普通」だ。

50 :氏名黙秘:03/12/26 04:40 ID:???
ロー卒業後一発で新司法試験受かる奴なんてマレ。

51 :氏名黙秘:03/12/26 04:43 ID:???
学者は、自らロー制度を肯定したばっかりに、ロー出身の
実務家講師に駆逐されることになると思う。
その日が来るのが楽しみ。

52 :氏名黙秘:03/12/26 04:44 ID:???
>>48
大丈夫。3年プラス三振まで8年ある。現行だって十分うかる
年月なんだから・・・・

と、言いたいが、新司法うけるヤツはある程度の実力が
保障されてるから、ヘタすると現行論文レベルの争いに・・・
って、何かローも現行も変わらない気がしてきたな・・・
択一受験40000→論文受験6500→合格1500
ロー入試30000→入学後卒業5000→合格1500
う〜ん、ローって意味無いかもな〜。
って、散々ガイシュツ臭い。

53 :氏名黙秘:03/12/26 12:16 ID:???
>>48
一念発起するなら現行いけ。

54 :43:03/12/26 12:41 ID:???
>>46
三振食らうやつをどうしようもない馬鹿と言ったんでなくて
逆恨みするようなやつをどうしようもない馬鹿と言おうと思った
誤解を生む言葉づかいでスマソ

55 :氏名黙秘:03/12/26 13:04 ID:???
取り敢えず未修者は奥あたりで入門講座のテープでも安く買っておいた方が
いいんでねえか。三振に恐怖する香具師の足下見て値上げするだろうし。

56 :氏名黙秘:03/12/26 13:09 ID:???
>>55
ロー行く人は金持ち多いから魔骨DVDでも買うんじゃない?
ロー受験料だけでも20万ぐらい珍しくないんだろ?

57 :氏名黙秘:03/12/26 13:11 ID:???
>>50
少なくとも初年度は1000人も受かるでしょう。
30%〜40%は、受かるということでしょう?

58 :氏名黙秘:03/12/28 05:34 ID:???
 

59 :氏名黙秘 :03/12/28 18:14 ID:???
>>57
さあね・・・・・大体、予備試験が通った時点で、ロースクール構想はあぼん同然。
要は、現行組とロー組の実力差でどうなるかわからんよ。
弁護士会・法務省とも大学教育に対しての信頼は皆無だからね。
「ロースクールは現在と同レベルの新司法試験に80%ぐらいが合格できるレベルまで
生徒を鍛え上げろと言う意味だからね」

60 :氏名黙秘:03/12/28 18:21 ID:???

まぁ、いいじゃんか。


61 :氏名黙秘:03/12/29 17:02 ID:???
良スレ
あげ保全するよ

62 :氏名黙秘:03/12/29 17:08 ID:???
2月頃に予備校が未修向けにイントロ講座をやる予感。
夏休みはLECやセミナーで補修講座。
「伝聞証拠を理解する7日間」とか。

63 :氏名黙秘:03/12/29 17:09 ID:???
>>62
ローに夏休みなんかあるの?

64 :氏名黙秘:03/12/29 17:14 ID:???
>>63
予備校に通う暇やバイトに精を出す暇はまったくないほど
密度が濃く、義務課題の多い講義になるというのがやつらの言い分だから
長期休暇はなくなるだろ
今みたいな1〜3月、7〜9月が休みなんて言ったら2〜3年で法曹要請なんてできない
予備校は盆も正月も営業してるよ

65 :氏名黙秘:03/12/29 17:19 ID:???
夏期休暇はあるよ。7月中旬から9月中旬くらいまでのようだ。
当然、冬期休暇、試験休暇もある。
カリキュラムを見てみろよ。
学校によっては、その期間に未修向けの補修をやったりするところもある。
当然私学だけどね。

国公立は公務員だぜ。バカンスをとるに決まっているじゃないか?
研究できないとか文句言われるしな。

66 :氏名黙秘:03/12/29 17:22 ID:???
>>65
夏期休暇中にバイトできるね

67 :氏名黙秘:03/12/29 17:23 ID:???
司法予備校に長期休暇なんてない
指導弁護士もバカンス取らずに教えてる
ローの教授って何なの??

68 :氏名黙秘:03/12/29 17:24 ID:???
司法板にも夏厨が来るようになるのか・・・

69 :氏名黙秘:03/12/29 17:25 ID:???
>>66
夏期休暇中にエクスターンシップをやるらしい。

エクスターンシップの受入れ先となる研修担当弁護士の指導のもとで、
同弁護士が所属する法律事務所(主に東京都内)において、3週間以上、
研修生として弁護士実務を体験し、法曹としての使命感を肌で感じ、
実務感覚を習得することを目的とする。3週間以上の集中方式をとるため、
9月の夏期休暇期間中に実施する。

タダ働きのようだ。

70 :氏名黙秘:03/12/29 17:27 ID:???
7月から9月いっぱいまで夏期休暇みたいね。
予備校へ行けということね。

71 :氏名黙秘:03/12/29 17:28 ID:???
>>70
ローの趣旨から言えばロー生は予備校に行ったらだめだろw

72 :氏名黙秘:03/12/29 17:33 ID:???
夏休みに予備校で教えるロー教官が出そうな予感。
学者答練はやるだろうね。

73 :氏名黙秘:03/12/29 17:37 ID:???
>>71
趣旨がどうこうより
新試験に受かることのほうがはるかに重要

74 :氏名黙秘:03/12/29 17:40 ID:???
まぁ、大学側としては今の学部以上のことをやるつもりはないみたいだな。
ハードな課題とか課すと、教授の側も準備や採点が大変だから口だけに終わりそう。
彼らは研究第一主義だからね。
三振しようがどうか、知ったことじゃない。

75 :氏名黙秘 :03/12/31 05:25 ID:???
>>74
ぶっちゃけ、自分が退官するまでローが持てば(・∀・)イイ!! という教授が多数派。
三振しそうな香具師は留年で出さなければ(・∀・)イイ!! とっても(゚д゚)ウマーなロースクール♪

76 :氏名黙秘:03/12/31 09:15 ID:???
弁護士会と提携して授業するところは、
新試験合格後2−3年、お礼奉公させれらるな


77 :氏名黙秘:03/12/31 09:18 ID:???
>>76
在学中にお礼暴行させれる。
カリキュラム見るべし。

78 :氏名黙秘:03/12/31 11:16 ID:???
てか、俺はもう後が無い。万一三進したら、制度設計者にきっちりお説教してから
死ぬつもり

79 :氏名黙秘:03/12/31 11:18 ID:???
っつーかなんなんだ三振って?
丙案といいどうも狂った制度だな。


80 :氏名黙秘:03/12/31 11:37 ID:???
今から考えると現行って大学の先生方にも、かなり都合?のいい制度だった
のでは。
研究に専念したい先生方は研究メイン。
試験関係の教育を重視したい方は、大学主催の答錬なり予備校で活動。
学内事務に勤しむ先生方は学内政治メイン。
そりの合わない生徒とは、会わなくても済む。

これからは、DQN生徒と付き合わなくてはならないし、
中途半端講義をして単位を出さなかったり、留年を連発
したりすると、それこそ、受験資格に直結する生徒のフ
ラストレーションは溜まる。
ハードな課題を課す以上、講義の準備にも、それなりの時間を
割かなければならないわけで、研究時間もへるだろうし。

受験生も大変だが、大学の先生方も大変だ。

81 :氏名黙秘:03/12/31 11:58 ID:???
>>80
あまりにも正論。
このスレの存在意義をなくしてしまうような・・・・。

82 :氏名黙秘:03/12/31 14:37 ID:???
>>80
そのとおりですよ。というか、「法律学は学問だ」
として法学部が存在すること自体、学者にとってパラダイス。
アメリカには法学部なんてないんだから。


83 :氏名黙秘:03/12/31 14:40 ID:???
>>82
大陸法諸国では、法律学が学問であることや、法学部が存在することは、あまりにも当然のこと
なのだが。
アメリカの例を出せばなんでも合理化できると思うのは大間違いなのだが。

84 :氏名黙秘:03/12/31 15:57 ID:???
上のほうに「半分落ちる」ってあったけど、
そんなに低い合格率なの?当方現行で全く知らないのだが。
医学部の法律版みたいなわけじゃないのか・・・

85 :氏名黙秘:03/12/31 15:59 ID:???
合格率は15〜20%ぐらいですよ。
三振するのが「半分」。

86 :氏名黙秘:03/12/31 16:00 ID:???
実際は3回受けてダメな人はほとんど出ないよ。

87 :氏名黙秘:03/12/31 16:09 ID:???
>>86
なぜ?

88 :氏名黙秘:03/12/31 16:13 ID:???
>>87
ローってそういう予定調和のあるシステムだからじゃないのかな

89 :氏名黙秘:03/12/31 16:21 ID:???
確かに一回目受験の人と2回落ちて3回目の受験の人では気合が違うな。

90 :氏名黙秘:03/12/31 16:24 ID:???
ローの存在意義を無くすような真似はしないよね。
三振制は見せかけ。

91 :氏名黙秘:03/12/31 16:35 ID:???
三振制は見せ掛けって、合格しそうな奴だけしか卒業させないの?
そうすれば合格できるけど。
法務博士にすらなれないなんて....

92 :氏名黙秘:04/01/01 18:06 ID:???
合格しそうな問題を出すんだよ。

93 :氏名黙秘 :04/01/02 22:59 ID:???
なんかこんなに評判が悪いロースクールだと、任官・入所の際に再度試験を
されそうだよな・・・・現行合格ならこんな評価が分かれることはないのだが・・・
現行試験年2回開催で、年間定員3000人の方が(・∀・)イイ!!な・・・・鬱だ

94 :氏名黙秘:04/01/02 23:06 ID:???

>司法改革に対する学者の姿勢について考えるスレです

学者は何をかんがえてるんだろう?

95 :氏名黙秘:04/01/03 00:33 ID:???
丙案導入決定時も、こんなスレできたんじゃないだろうか。知らんけど

96 :氏名黙秘:04/01/03 02:51 ID:???
平安決定のころは2chねーぞ。

97 :氏名黙秘:04/01/03 12:43 ID:???
なんかさあ現代自由主義、完全自由競争だったものが
いきなり中世っぽくなった感じだな
既得権益特権階級者が

98 :氏名黙秘:04/01/03 12:50 ID:???
うん、ほんとそんな感じ。

99 :氏名黙秘:04/01/03 13:36 ID:???
家柄、親の財産、年齢、前科前歴
法曹になるにはこうした要素が必要なんですね
大阪市の助役になった大平さんのような一発逆転はもうできないんですね

100 :氏名黙秘:04/01/03 13:47 ID:GKhgA6h1
少なくとも努力家を救済するような試験ではなくなったね。
学生なら適性試験で瞬発力を示した上で親の財力が必要だし、社会人なら資格や立派な経歴が重要。


101 :氏名黙秘:04/01/03 14:44 ID:???
3年間で諸々含めて1千万払って司法試験の受験資格を取得するんだよな
しかもそれでも半分は三振アウト

もし俺が今高校生なら2浪3浪してでも医学部行くなあっちは9割合格だし

102 :氏名黙秘:04/01/03 15:12 ID:???
ローの失敗予測
パターン@(医学部パターン)・・・医師を増員したがいいが、小児科
救急など、しんどいところは相変わらず人手不足で、大学病院・都市部
病院など、美味しいとこは人材過剰の医学部のように、多額の奨学金
の返済をせまられた法曹が渉外・企業法務に人材が殺到して、僻地は
あいかわらず人手不足。

パターンA(税理士パターン)予備試験で形骸化。ローはただの予備試験
免除的機関と化す。





103 :氏名黙秘:04/01/03 16:06 ID:???
パターン2は笑えないな
ありえそうで

104 :氏名黙秘:04/01/03 16:09 ID:???
>>103
予備試験と本試験がほぼ同じ科目(教養・法律実務基礎科目以外)
という時点で、予備試験が本試験より難しいとおかしいから、
論理的矛盾が生まれてしまう。

105 :氏名黙秘:04/01/03 21:08 ID:???
>>83
ローはアメリカをモデルにしてるらしいから、法学部は潰すのが筋なんじゃないの?

106 :氏名黙秘:04/01/04 00:03 ID:???
>>105
それはありえない。
実務教育課程だけモデルにしてるんだから。
それで、わが国は大陸法系の流れと英米法系の流れを
両方兼ね備えた法律教育などとのたまうのさ。これが真のねらい

107 :氏名黙秘:04/01/04 00:07 ID:???
>>106
新幹線とTGVを平行して建設するようなものだなw

108 :氏名黙秘:04/01/04 00:07 ID:???
佐藤道夫氏(元札幌高検検事長・民主党参院議員)は「医学部歯学部の
増設の失敗の二の舞になる」ってかなり反対してたね。

109 :氏名黙秘:04/01/04 00:08 ID:???
>>107
ワロタ

110 :氏名黙秘:04/01/04 00:15 ID:F+1A/P9w
現行民法典そのものが系統の異なるものを無理やりくっつけたようなものだから。
筋を通さないのが日本流なのかも。


111 :氏名黙秘:04/01/04 00:15 ID:???
>>107
wワラw

112 :氏名黙秘:04/01/04 00:16 ID:???
>>110
民法は解釈でなんとでもなるが、
ローはどう解釈してもなんともならない点が大いに違うなぁ

113 :氏名黙秘:04/01/04 03:43 ID:???
まあ、大学卒業後、1000万つっこめる家庭に生まれた人間だけが
前線に残れる試験になったということだw

身分の固定化が始まったといえよう。

114 :氏名黙秘:04/01/04 05:42 ID:0r+YqukK
身分の固定化といえば、これに最も精をあげているのは
文部科学省って気がする。
良く言われることだけど、ゆとり教育ってのも真の狙いは
「中流くずし」とも言われるし。
そういやローについては、石丸先生は受験新報の一月号で
嘆いていらっしゃった。

115 :氏名黙秘:04/01/04 05:47 ID:Z8wCshMQ
ローの前に、平安を推進した、某にこにこボランティア財団のヤメ検に
責任を取らせたい。

116 :氏名黙秘:04/01/04 05:51 ID:???
>>114
中流崩し、階級社会化は今国が思いっきり推し進めてる話でないの?
社会福祉政策もどう考えても自営業優遇で進めてるし
自営業者が増えると国は福祉にかねまわさなくてよくなるからいいんだよね
自営業は基本的に自己責任だし

117 :氏名黙秘:04/01/04 05:57 ID:???
それはどうかと思うが
まぁ実際福祉についてはどうにもこうにもならんところまで来てるってのが
あるひとつの真実

スレチガイなのでその辺で

118 :氏名黙秘:04/01/04 06:16 ID:???
>>117
階級化という側面から語られてればスレ違いではないと思うが
ゆとり教育、厚生年金制度問題、税制改革
これからは自営成功者&公務員もしくはそれに準ずる大組織の従業員>>>>>>>その他
この構造がはっきりと打ち出されると思う
そして、これを推進してる文科省がロースクール制度を作ったんだからこの流れに乗せるのは当たり前

119 :氏名黙秘:04/01/04 22:58 ID:???
良スレあげ

120 :氏名黙秘:04/01/05 00:48 ID:???
>>118
それをいうのなら、天才育成教育をなぜしない

121 :氏名黙秘:04/01/05 02:02 ID:???
>>120
それをやっても国家のためにはなるかもしれないが、
エリート階級を維持することに直接役立たないから。

122 :氏名黙秘:04/01/05 07:01 ID:???
スレの流れが止まっちゃうから、他の話題をするのは少し控えようや
そっちに持って行きたいのは分かるが無駄に色がつく

123 :氏名黙秘:04/01/05 22:00 ID:???
だな

124 :氏名黙秘:04/01/05 22:07 ID:???
よし流れをもとに戻してみよう。

ロースクールって、大学のキャンパスのとなりにないと、
>>106の後半のような主張を、お偉いさんはすることができないんじゃないか。


125 :氏名黙秘:04/01/06 03:12 ID:???
>>124
中央なんか「図書館問題」が指摘されてたしな
法律雑誌、判例評釈、調査官解説等々、さらに言えば
政治系、社会系、経済系の書籍もしっかりそろってないと
まともな勉強は出来んよ

126 :氏名黙秘:04/01/07 01:11 ID:???
いくら立派な図書館ができたって、ムダだと思うがね。

127 :氏名黙秘:04/01/07 01:25 ID:???
>>126
無いよりはマシ

128 :氏名黙秘:04/01/07 01:26 ID:???
>>127
その程度だろ。

129 :氏名黙秘:04/01/07 03:46 ID:???
大学でゼミやってたり、院生だったりする奴はわかると思うけど
図書館がないとはっきりいってどうにもならんよ
司法試験の問題を検討するレベルなら図書館は要らんけど

130 :氏名黙秘:04/01/07 03:49 ID:???
どこもそうなんだが、ライブラリかなり貧弱そうだよね

131 :氏名黙秘:04/01/07 06:26 ID:???
てかさ、三振多発とか言ってる連中がいるけど
三振なんかあんま無いんじゃない?
私立の場合は合格率が偏差値、ひいては入学希望者数に直結してくるから
今の医学部や歯学部のようにそもそも合格しそうに無い連中は卒業させないんじゃない?
学費も一年分余分に納入させられるし、合格率も上がるし一石二鳥。
頭の弱い受験生は数字にコロっと騙されて、国立の方が合格率が低いのを見て、
「やっぱ学問としては国立かもしれないけど、受験指導は私立の方が…」
なんて考えそう。
そうなるとローに在籍しなきゃいけない期間は3年以上は必死だから
資格が金で買える時代はホントにもうすぐきそうだね。。。

132 :氏名黙秘:04/01/07 13:22 ID:???
>>131
医師国家試験は合格率80%
新司法試験は合格率25%

133 :氏名黙秘:04/01/07 13:54 ID:???
>>132
現行司法試験は合格率は3%弱だけど、
ローの場合、ロー入学時点で選抜されてるから、その点を加味して、
現行においては択一合格がロー入学に置き換えて考えると(難易度はもっと上であることは間違いないがw)、
論文合格率は20%弱

すなわち、実質的な母集団を考えると、
現行試験合格率は20%で、これ合格する香具師は「神」とまで言われずとも、何も不自由なく職に就ける。
新司法は合格率25%で、しかも実務家からは白い目で見られる。

さぁ、ロー・新司法の意義は?


134 :氏名黙秘:04/01/07 14:00 ID:???
無駄に費やされる時間。
現行:5年×15000人
新司法:7.5年×4000人

どちらの損失が大きいか、ということではないか。
あと
>しかも実務家からは白い目で見られる。
この認識はあやしい。
だったらどうして一流の実務家が灯台ローとかに喜んでくるのか
(一応、未公表だから誰とは言えないけど)
合理的な説明を希望する。

135 :氏名黙秘:04/01/07 14:12 ID:???
知り合いの弁護士は新試験開始後の弁護士の能力は信頼できないとは言ってた
現行って平均が受験5〜6回で合格だろ。初受験前に約2〜3年はガツガツ勉強やってる
さらに研修所で1年半しごかれる
つまり事務所に入ってくる前に約10年は法律をかじってるんだよな

新試験はローで2〜3年研修所で1年浪人期間を考慮しても5年法律かじってるだけ

136 :氏名黙秘:04/01/07 14:14 ID:???
そりゃ自分が現行出身ならそう思うだろうさ


137 :氏名黙秘:04/01/07 14:15 ID:???
>>135
若年合格者を好んでとる大手渉外事務所の方針と不整合。
少々、合理的説明と首肯しかねる。

138 :氏名黙秘:04/01/07 14:20 ID:???
>>135
スマソ、俺は今来てぱっと書いただけ
134の流れとかは今読みました

139 :氏名黙秘:04/01/07 14:25 ID:???
>>134
本当は研修所の教官になりたかったんじゃね?
けど空きが無くって、仕方なく、とりあえず灯台ローならバカはいないだろ、という安易な考えでは?

140 :氏名黙秘:04/01/07 14:28 ID:???
>>139
いや、研修所にはない科目だと思うので、
そういうことではないと思う。

141 :氏名黙秘:04/01/07 14:29 ID:???
>>136
その通り。
そして、当たり前のことだが、
採用する側の弁護士は、皆今よりも苛烈な現行試験をクリアしてきた者しかいない。
1年しか修習しないロー卒に対して、既存の弁護士連中が斜に構えるのは当然かと思われ。

142 :氏名黙秘:04/01/07 14:33 ID:???
>>133
新司法試験組が実務家から白い目で見られるのは最初の2〜3年くらいだよ。
2010年を過ぎれば嫌でも新司法試験組を採用せざるを得なくなる。

143 :氏名黙秘:04/01/07 14:36 ID:???
ていうか旧制度法曹全員に適性と新司法試験を課すべきだと思うが。

144 :氏名黙秘:04/01/07 14:37 ID:???
>>142
まぁそうだろうね。

じゃ、白い目で見られるその最初の2〜3年に弁護士になったとして、
そんなのアナタは耐えられるかね?
ただでさえストレス溜まりまくりの大変な仕事なのに、こりゃキッツイぞ〜〜〜


145 :氏名黙秘:04/01/07 14:39 ID:???
>>143
いや、命奪う医者と違って別にいいんじゃない?
B会による懲戒処分もあるし。
依頼者も別の事務所・弁護士選択できる。

Jの適性はチェックする必要あるだろうけど。

146 :氏名黙秘:04/01/07 14:40 ID:???
採ってくれるボスは白い目で見ないから採ってくれるんでしょ。


147 :氏名黙秘:04/01/07 14:45 ID:???
>>146
そのボスが白い目で見るって公言してるから。
漏れの知り合いの弁護士が勤めてる大手の事務所でもそういう方針らしい。(渉外じゃないよ)
絶対現行で合格せぇよ、と言われたよ。

148 :氏名黙秘:04/01/07 14:46 ID:???
だから白い目で見るところは最初から採ってくれないんだから関係ないじゃん・・・


149 :氏名黙秘:04/01/07 14:48 ID:???
>>148
じゃあ白い目で見ない稀有な事務所探して頑張ってね♪

150 :氏名黙秘:04/01/07 14:52 ID:???
>>149
>稀有な
ってほんとか?

実務家がローに入ってくるんだから、
自分が手塩にかけた人間をとりたがる事態も想定しうるんだけど。

151 :氏名黙秘:04/01/07 14:55 ID:???
つーか漏れがローを目指すのは新制度のどさくさ狙いだから差別されるのは
当然と覚悟している。
差別を跳ね返すだけの実務能力を身に着けるべく努力すればいいだけのこと。

152 :氏名黙秘:04/01/07 14:57 ID:???
>>150
週に1〜2コマ、夏休み冬休み春休みあり
どうやって手塩にかけるというのか

153 :氏名黙秘:04/01/07 15:02 ID:???
灯台のゼミはそんなもんですが。
それでもそれなりに印象深い学生はわりと認識されるものですよ。

154 :氏名黙秘:04/01/07 15:10 ID:???
俺の友人(現行合格者)は駒場のゼミの弁護士の事務所に行ったな。
2chでは人間を記号として扱うわけだが実際は現行だろうがローだろうが
縁があれば採ってくれるだろ。

155 :氏名黙秘:04/01/07 15:11 ID:???
>>145
ヘボ弁によるしっぱについては、民事は金で解決つくし自己責任でいいが、
国選はちょっとまずいんじゃないか?

156 :氏名黙秘:04/01/07 20:28 ID:???
>>142
> >>133
> 新司法試験組が実務家から白い目で見られるのは最初の2〜3年くらいだよ。
> 2010年を過ぎれば嫌でも新司法試験組を採用せざるを得なくなる。

別に採用しなければならないってこともないし。渉外ソルジャーぐらいだろね

157 :氏名黙秘:04/01/07 21:43 ID:???
>なんかこんなに評判が悪いロースクールだと、任官・入所の際に再度試験を
>されそうだよな・・・・
今でも入所試験をやっているよ。15日に和光に集められる。
試験といっても面接だけどね。

10年後はどうだか....

158 :氏名黙秘:04/01/07 21:46 ID:???
>>157
伊藤真の入所試験対策講座
S式入所試験過去問題集
24通で極める入所試験
などなど。

儲かる儲かる。

159 :氏名黙秘:04/01/07 21:55 ID:???
学者=机マフィアが、裏で国家権力を
牛耳る国は、滅びるんだよ。

160 :氏名黙秘:04/01/07 21:57 ID:???
>>159
日本の場合、宗教家もねらってるね。

161 :氏名黙秘:04/01/08 20:30 ID:???
良スレアゲ

162 :氏名黙秘:04/01/08 21:50 ID:???
だから言ったんだ!ローはだめだって
ああ、俺は気づいてたよローがだめなことは!五年前くらいからね。
真司法試験だけで大変なのにさぁ
その上のほかの特別法までやれなんて所詮無理な話だったんだよ

まず未収者枠なんてなくせって
合格率5%切ってるんだからさぁ こいつらムダだろ?

まぁ俺もこいつらが何度も落ちてくれて何度も入学してくれるから
飯が食えるんだけどね

それにしてもいったいどこのアホだ?こんな制度作ったのは?


163 :氏名黙秘:04/01/08 23:31 ID:???
これは金持ちだけのパラダイスを作ろうという夢の計画なのです。
貧乏人にはその辺がわからんのです。

164 :氏名黙秘:04/01/09 01:55 ID:yeEMXmEF
金持ちの金持ちによる金持ちのための司法だな。

165 :氏名黙秘:04/01/09 01:57 ID:???
>>162
5パーセント法曹になれれば上等だろ。今なら東大京大の法学部
でもそんなに法曹にはなれない。

166 :氏名黙秘:04/01/09 02:01 ID:idN3xM8w
>>159
裏で握っているというよりは
国家権力にしがみ付いた学者が好き勝手やってるって
感じだけどね。

167 :氏名黙秘:04/01/09 02:02 ID:???
金持ちだけがトクする、ってわけでもないのか。

168 :氏名黙秘:04/01/09 09:01 ID:???
少なくとも貧乏人は圧倒的に不利だろ。

169 :氏名黙秘:04/01/09 13:25 ID:???
不利どころか、大学卒業した子供に対してさらに2〜3年間
年間500万の金を出せる家でないと受験資格はもらえない
ロースクールでは生徒にバイトをさせないらしいし(予備校に行く暇は
無いって何度も言ってるよね)

170 :氏名黙秘:04/01/09 13:26 ID:???
>>169
奨学金

171 :氏名黙秘:04/01/09 16:05 ID:LMohhjiS
>>169

ロースクール制度は、職業選択の自由と法の下の平等に著しく反するという
訴えを起こしたら、ひょっとしたら違憲判決が出るんじゃねえの?



172 :氏名黙秘:04/01/09 16:21 ID:???
>>171
絶対に出ない。

173 :氏名黙秘:04/01/09 16:24 ID:???
>>172
やる価値はあるかもしれん。
証言してくれる学者や、文書提出命令、調査嘱託による官庁の情報とかが
わずかに期待できる。

ただ、客観訴訟はおこせないからどういう形をとるかだな。
もちろん敗訴だろうけど、マスコミ関係とかへのインパクトはありそうだ。

174 :氏名黙秘:04/01/09 16:25 ID:???
>>172
「絶対に」と言い切る根拠は?

175 :氏名黙秘:04/01/09 17:18 ID:???
>>170
2年で1千万も奨学金って出してくれるの?
それから、三振したら期限の利益喪失とかやられると恐くて借りれない

176 :氏名黙秘:04/01/09 17:25 ID:???
    (未修'04年入)(既習'04年入)(既習'05年入)(既習'06年入)
2004年 入学      入学
2005年                   入学
2006年         卒・初受験             入学
2007年 卒・初受験  再受験    卒・初受験
2008年 再受験    再々受験   再受験     卒・初受験
2009年 再々受験            再々受験    再受験
     <おわり>

未修者は、初回の受験から'06年卒既習者の再受験及び'07卒の既習者と競争し
なければならない。未修者が再受験する時には、’08年卒の既習者も参戦してくる。
このような中で未修者は新司法試験に合格することは可能なのだろうか?


177 :氏名黙秘:04/01/09 17:28 ID:???
年500万もかかるところはそんなないだろ


178 :氏名黙秘:04/01/09 17:31 ID:???
奨学金なぁ。借金して学者に金払うのは鬱だ。

179 :氏名黙秘:04/01/09 17:44 ID:???
>>177
居住費、生活費、交通費等々を考えろ

180 :氏名黙秘:04/01/09 17:49 ID:???
>>179
そりゃ地元にローがない奴等に限られるな。

181 :氏名黙秘:04/01/09 17:56 ID:???
>>180
定員で計算すると何%が関東関西に集中するか・・・
ローの無い県が何県あるか・・・
最初の理念では地域間格差をなくすとか田舎にも法的サービスをとか言ってたのに

182 :氏名黙秘:04/01/09 19:17 ID:???
権力ってのはこういうふうに使うんだよ、
っていう良い例ですな、ロースクール構想は。
しかも憲法学者が率先してるところが笑える

183 :氏名黙秘:04/01/09 20:46 ID:yT/Ets9A

原告は新司法試験を受験しようとしたものの、法科大学院の
卒業資格を有しないとして、その出願を却下された。

そこで、原告は右卒業資格を新司法試験の受験要件とするこ
とは、職業選択の自由に対する著しい制約であり、不合理な
差別であるとして(以下略


184 :氏名黙秘:04/01/09 21:14 ID:???
大学の自治とは結局のところ、「学者が決める」ってことに尽きるんだが、
今回のように学者が決めてしまったら、誰も文句は言えないんだな。結局。

今は、昔のようなゴリ押し権力ではなくなったんだな。
学者に体を預ける格好だけして、結局、役人の望むところに落とす。

185 :氏名黙秘:04/01/10 00:14 ID:???
今の憲法学者なんて若い頃共産主義に染まってた奴らだろ
共産主義って結局は自由を抹殺して特権階級を極限まで豊かにする思想だからなwww
現行試験のような完全自由制度を憲法学者が嫌うのもなづける

民法学者、商法学者に制度改革をやらせたらまったく違う結果になるだろう
実際慶応の池田先生なんかは現行試験で十分法的素養を図ることが出来ると言ってるしな


186 :氏名黙秘:04/01/10 01:02 ID:???
>>183
裁判官や検事になるという公務就任権も、
ロー制度導入によって
財産要件を実質的に課せられて侵害されてるね。

ロー導入に賛成してる法学者に自由主義理念なしは明白。
歴史的に迫害者との評価を受けるでしょう。
白い巨塔に描かれてるのような利権まみれの医学部教授に
憧れてる法学者の著作物は実質ゴミ。

187 :氏名黙秘:04/01/10 01:40 ID:???
H野
「俺の目の黒いうちはI田は助教授どまりだと覚悟しておけや!!!!!!!!!!」

188 :氏名黙秘:04/01/10 01:52 ID:???
9 名前: 4 投稿日: 01/08/29 00:03 ID:h8lkIdHY
東京経済大の新設の法学部も見てみたけど、専任ではでてなかった。
訴訟法サイドから実体法に光を当てることができる人ですよね。
星野なんか、利益衡量とか言ってたけど、民法をグチャグチャにして放り出しただけでしょ。
実務にはなんにも寄与していない。
「自分の目の黒いうちは」なんてほざいてたけど、誰かが首締めて白くしてやればよかったんだよ。

189 :氏名黙秘:04/01/10 02:03 ID:???
324 名前:つまり、飛来が論破されたんですか? 投稿日:01/11/18 21:29
あくまで伝聞なので信憑性は "?" ですが、石田氏が万年助教授なのは、星
野先生の 逆鱗に触れたからだと言われています。
なぜ逆鱗に触れたかは定かではないのですが、一説には星野先生の愛弟子の
平井先生の博士論文(後に『損害賠償法の理論』として出版)を駄作と
一刀両断に切り捨てた(しかも平井先生は論破できなかった)ことに腹を
立てたということです。しかし信用性はかなり低いです。当時の東大の
研究者のみが真相を知るだけでしょう。

変人と言われるのは、ある意味天才の宿命でしょう。悪いものは悪い、
駄目なものは駄目、と言い切り、相手の感情や努力に何の価値も感じない
ので、変人と呼ばれてしまうのです。また、自説に絶対の自信を持つ
ために、その理論を理解できない(間違っていると思う)人からすると、
「何であんなことを信じているの?」という印象をもたせることも原因の
一つだと思います。オウム信者に対して「何であんな教義を信じるの?」と
不思議に思うのとパラレルだ、ということです。学会の有名な変人には、
石田先生以外に、佐藤幸治(憲法)、平野龍一(刑法)、渥美東洋
(刑事訴訟法)等がいます。もちろん、変人の全てが天才ではありませんので、
ご注意を。

190 :氏名黙秘:04/01/10 02:08 ID:???
東大民法の石田助教授はいずこに?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/998850680/

司法板の中でも強烈なスレ。

191 :氏名黙秘:04/01/10 16:37 ID:???
>学会の有名な変人には、
>石田先生以外に、佐藤幸治(憲法)等がいます

そうだろうね。
アクが強すぎるよ。
ゼミでは仁丹ばっかり食べてるし。
けど、彼の憲法(第3版)は理論的には非常に明快。
初学者には難解でお勧めできないが、
ある程度の実力ある人で芦辺薄くて飽きが来てる人には、かなりお勧めである。
憲法についての深みが増すよ。
択一なんざこれだけ読んでおけば、過去問解かずとも18、9点取れる。

192 :氏名黙秘:04/01/10 17:14 ID:???
>>185が図星の憲法学者がコピペ荒らしを始めました!!!

193 :氏名黙秘:04/01/10 17:25 ID:???
>>192
どれ?>>188-189のこと?

194 :氏名黙秘:04/01/10 17:32 ID:???
石田さんと佐藤幸治を同列に扱ってはならんよ

195 :氏名黙秘:04/01/11 14:40 ID:???
ほぜん

196 :氏名黙秘:04/01/11 16:24 ID:???
このスレおもろいなぁ
学者話ラブ

197 :氏名黙秘:04/01/13 19:00 ID:???
 

198 :氏名黙秘:04/01/17 23:07 ID:???
とりあえずあげときますね

199 :氏名黙秘:04/01/23 14:09 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040123k0000m040132001c.html

 法科大学院は、計68校が4月に開校予定。総定員約5600人に対し、大学入試
センターなどが事実上の1次試験として実施した適性試験受験者は約3万5500人。
しかし、その後実際に各大学院に出願したのは1万5000〜2万人とみられ、
ある大学関係者は「意外に受験者は少なかったという印象だ。適性試験の成績で、
受験を断念した層がかなりいるようだ」と話している。

━━━━━━━━━一
最初は受験生10万人とか言ってたのにねぇ。
適性悪くて断念した層なんてそんなに多いのか?

200 :氏名黙秘:04/01/23 15:29 ID:???
>>199
ロー受験者数見ると新司試ってむちゃくちゃ簡単になりそうだね。

201 :氏名黙秘:04/01/25 06:12 ID:???
受験生10万人なんてどこから出てくるんだよ、という話だな
今年度は多いほうだろうこれでもね
金と時間と青春をローに賭けられる人間なんてそう多くはなかったわけで

202 :氏名黙秘:04/01/26 18:22 ID:???
あげ

203 :氏名黙秘:04/02/06 18:14 ID:???


204 :氏名黙秘:04/02/06 18:26 ID:???

http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

私法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)


205 :氏名黙秘:04/02/06 23:53 ID:???
割り込み・マルチで失礼します。現行司法試験受験生のみなさまにお知らせします。

衆議院議員である彼らに我々、現行試験受験生の要望・意見を聞いてもらいたいと思います。
要望内容は2006年の現行試験合格者枠を1000人に増やして欲しいということです。

彼らは議員だから、我々に意趣返しをするおそれもないので、気軽に要望して下さい。
できるだけ人数が多い方が(圧力が強い方が)意見が反映されます。
中でも枝野議員は民主党の中でも発言力を持った議員です。民主党も議席を伸ばし、
要望の内容にも正当性がある以上、与党も無視はできないのではないでしょうか。

枝野幸男http://www.edano.gr.jp/access1.html

中村てつじmail@tetsu-chan.com

とりあえず要望書きやすいように、要望の理由を書いておきます。こういうのは
数が勝負です。誰かがやってくれると思わないで、全員がやるつもりで協力していきましょう!!

@ロースクール1期生の人数が少ないため、現行と比較して異常に倍率が低くなり不公平。
新司法試験1回目の人数は、法科大学院既習者の人数が確定する前に定められたものであり、
倍率が低くなったという現状に鑑みて、正当性はなくなった。

A経済的な理由からロースクール進学を諦めた者もいる中で、新司法試験
を受験できるものとできないものとの間に、法曹になれる確率が著しく違ってくる
ことは、問題がある。

詳しくはhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067878546/l50 で



206 :氏名黙秘:04/02/09 18:39 ID:???
ho

207 :本当に合格していた人:04/02/09 18:55 ID:z3cnPdh+
>>199
俺、適性80だけど何校も落とされたよ。
現行にこだわる理由は分かるし、実はロー反対なんだが。
俺が弁護士になるにはこっちの方が確実だって思って出願した。
試験場で同じような境遇の人を見かけたが、取ってくれる大学は
非常に少ないと思う。


208 :氏名黙秘:04/02/09 19:02 ID:???
ロースクール制度は大金を払えば法曹資格が貰えるのと同じ制度。
現にロースクール経由でしか受けられない新試験の合格率は3倍程度。
合格率3%の現行司法試験の約10分の1。

ロースクールへ行くには金が1000万円程度かかるため、普通の所得の人はなかなか行くことができない。
親の介護をしている人なども、家を離れられないためロースクールへ通うことが出来ない。
努力家で実力があっても金がない人間は弁護士になれず、能無しのボンボンでも金さえ払えば楽に弁護士になれる。

あまり知られていない事実だが、そもそも、ロースクールは大学の復権のために作られた制度で、
全く必要性のない制度。↓を見てもらえばそのことが明らかに分かる。大学教授の権威を復活させるために
大学関係者が無理やり成立させたものだ。ローができれば大学は受験料や入学料・授業料でウハウハだ。

司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

これを見て少しでも怒りを感じた方は、このコピペをコピペするか、↓に文句を言ってやりましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html



209 :氏名黙秘:04/02/16 16:10 ID:???


210 :氏名黙秘:04/02/21 20:40 ID:jzAVXS5V


211 :氏名黙秘:04/02/21 23:08 ID:Ywc+I9U5
貧乏人には裁判員制度。

212 :氏名黙秘:04/02/21 23:13 ID:???
お、懐かしいスレが・・・

213 :氏名黙秘:04/02/28 23:52 ID:???
今の板は涼しい顔でロー受験生を批判するロー合格者って感じだなw

214 :氏名黙秘:04/02/28 23:53 ID:???
ロー制度が失敗に終わったら誰のせい?

215 :氏名黙秘:04/02/28 23:56 ID:???
>>214
予備校か受験生。

って言うと思うよ。

216 :氏名黙秘:04/02/29 00:40 ID:???
だれも責任をとらないし。
A級戦犯のあのセンセは多分そのころ責任能力が(略

217 :氏名黙秘:04/02/29 18:39 ID:???
薬害エイズのアベ英のようにか?w

218 :氏名黙秘:04/03/04 13:09 ID:???
失敗すると見てる学者も少なくないみたいね。
そのときのために、現行の廃止には反対してるみたい
合格者少なくても存続しときたいみたい

219 :氏名黙秘:04/03/04 13:23 ID:???
小泉になってからアホな制度がボンボン成立するようになった。
ローはもとより重機ネットに裁判員制度、そして今またもうひとつ
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040304i201.htm


220 :氏名黙秘:04/03/11 14:30 ID:???
でv

221 :氏名黙秘:04/03/13 03:50 ID:5fGMGaH7
結構、大御所の先生方も反対していらっしゃるよ。
さらに今年の入学者のレベルが低いからどうすんのって話しになってるみたい。
てか法学部の学者がローに全部移って、入れ物が変わっただけで何が変わるのかと。
不良債権化して終わりでしょ。

222 :氏名黙秘:04/03/13 05:09 ID:???
>>221
なんでそいつら反対運動やらんかったんだーーー

223 :氏名黙秘:04/03/13 05:47 ID:???
>>222
門下に予算を握られているから逆らえない。
最悪のシナリオは、ロー大失敗(実際にそうなると思うが)→司法試験の増員中止
→合格率低下→三振法務博士増殖→三振制「延期」→現行並みに合格率低下

三振制延期はローが順調にいってもなる可能性は高いだろうね。
合格率が当初の予想(7割〜8割)より、かなり低かった以上大義名分がたつから。


224 :氏名黙秘:04/03/13 09:43 ID:???
合格率を上げるには分母を減らすか分子を増やすかしかないからな。


225 :氏名黙秘:04/03/16 17:10 ID:???
>>221
入学者のレベルはあんまり関係ないだろ。
卒業者のレベルを上げるためにローの授業があるんだし。

226 :氏名黙秘:04/03/16 17:18 ID:???
・門下指導のもと、修了者をかなり絞る
・三振延期もしくは廃止
・分子微増

この三つのうちいくつかの組み合わせが確実にある
でないと壊れるのは目に見えてる

227 :氏名黙秘:04/03/16 17:27 ID:???
ロー卒業統一試験を作って、上位五千名が新司試を受けられるようにしる。

228 :氏名黙秘:04/03/16 17:41 ID:ZWiISqfI
>>225
バカほどローがお似合いってこてだな

229 :氏名黙秘:04/03/16 17:52 ID:???
>さらに今年の入学者のレベルが低いからどうすんのって話しになってるみたい。
これ自体が2ちゃん妄想。

230 :氏名黙秘:04/03/16 17:57 ID:???
>>226
三振アウトはローつくった目的だから廃止しないでしょ。
修了者数を操作するぐらいでしょうか。それにも限界あるし。
現行と新司法試験との割合も決まらないし、どうしたのかねぇ。

法科大学院制度ほど崩壊の可能性が高いものはまれだね。まるで北朝鮮のようだ


231 :氏名黙秘:04/03/16 18:05 ID:???
失敗した場合
1 失敗を認めない。
 1A まだまだ成長過程だ
 1B 批判者は我々の崇高な理念を理解していない
2 認めるが言い訳
 2A 旧制度よりマシだ
 2B 責任転嫁する
  2Ba 予備校のせいだ
  2Bb 学生のせいだ
  2Bc 予備校と学生のせいだ
  2Bd DNCのせいだ
  2Be 枝野のせいだ
  2Bf 一部の教員のせいだ
成功した場合
「見たか小僧。俺の実力。学者をナメんなヨ」さらに威張る

232 :氏名黙秘:04/03/16 18:07 ID:???
つか四月には開校なのに
なんで新司法の合格者数が決まらないわけ?
今年の入学者が相当レベル低いってことで議論が紛糾してるってのは本当なのかもね。


233 :氏名黙秘:04/03/16 18:08 ID:???
思ったより賢いのがローに行ってる。現役の場合。
11月追試も少なからず影響あったみたい。
一発勝負にきっちり勝って最上位ローに。

234 :氏名黙秘:04/03/16 18:12 ID:???
ネオ丙案の時代が来る

235 :氏名黙秘:04/03/16 18:13 ID:???
>>232
以前平安導入という制度変更の際、
ボーガンを打ち込まれたからビビッテいる

なんてな。

正直法曹の安定供給というメンからみて
元寇を残せという意見があるんだろう。

236 :氏名黙秘:04/03/16 18:13 ID:???
現役の奴は最初から法科大学院狙っていた奴がおおいのかな?
まさか国1無内定とか、言うわけじゃあるまいから、

237 :氏名黙秘:04/03/16 18:19 ID:???
国1崩れは三振要員で計算されるからなぁ。。。。
司法の世界は同じ世代との競争じゃないからな、国1崩れが
合格するほど新制度は甘くないだろ。

238 :氏名黙秘:04/03/16 18:21 ID:???
>>235
もう開校なのに、元寇を改善するもなにも。

239 :氏名黙秘:04/03/16 18:23 ID:???
どんな奴が新司法に受かるのか、ちょっと分からない。
平安やってた国だからなぁ何でもありな気がしてる。
元司法浪人を狙い撃ちするようなものにならなければいいが・・。

240 :氏名黙秘:04/03/16 18:25 ID:???
平安と同じ末路じゃねーの?
意気揚揚とプロデュース

非難GOGO

ちょっと修正

それでも不良品続出

渋々廃止

241 :氏名黙秘:04/03/16 19:39 ID:???
>2Be 枝野のせいだ

(藁

242 :氏名黙秘:04/03/16 19:45 ID:???
何をもって成功、何を持って失敗なのか
何とでも言えるところもまた悲劇だ。
仮に10年後、世間から見て明らかに失敗でも
関係者にとっての失敗の定義についてまた10年ぐらい議論がある。
間違いない。

そのころには首謀者は皆他界し、
残るのは社会問題化した大量の法務博士。

243 :氏名黙秘:04/03/20 14:09 ID:???
xz

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)