5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法の勉強法

1 :1:04/01/07 22:01 ID:XLbTWWqo
前はあったような気がしたのですが、探してみたらなかったので。

2 :氏名黙秘:04/01/07 22:03 ID:???


3 :氏名黙秘:04/01/07 22:03 ID:???
>>1
もうさんざん議論し尽くされたよ

4 :氏名黙秘:04/01/07 22:04 ID:???
ボチボチ行きましょう

5 :氏名黙秘:04/01/07 22:05 ID:???
塾長の話を聞けばおのずと憲法の精神が身につくよ。

6 :氏名黙秘:04/01/07 23:25 ID:nFd9O0a/
勉強法じゃないけど、判例基準で答案書く人いないの?
問題集とか参考答案とかほとんど違憲ばっかりで嫌になる。
今日の答練猿払基準で4ページびっしり書いたんだけど、
どんな採点されるか楽しみだ。

7 :氏名黙秘:04/01/07 23:35 ID:???
>>6
違憲に導く学説を論破できればいいんじゃねーの

8 :氏名黙秘:04/01/07 23:48 ID:???
「判例で書く憲法」でもとれば?

9 :氏名黙秘:04/01/07 23:51 ID:???
判例があるのにいちいち学説を論破しないといけないのは腑に落ちない

10 :氏名黙秘:04/01/07 23:54 ID:GDh2F8nL
>>6
判例といってもいろいろあるから要注意だね
昭和20年代の先例価値の乏しい判例とか
射程範囲の短い(事案の特殊性にひっぱられて、いわば
かなり苦し紛れな)判例もあるし

まあでも、よほどひどい判例以外は漏れもなるべく
判例第一主義でいくことにしている

11 :氏名黙秘:04/01/07 23:58 ID:???
高橋の判例で書くなんちゃらの評価キボン。

12 :氏名黙秘:04/01/07 23:59 ID:???
改憲の国民投票って「権力性の契機」まんまでいいの?「的」とか書くべき?

13 :氏名黙秘:04/01/08 00:35 ID:???
>>10
検閲も?

14 :氏名黙秘:04/01/08 00:50 ID:???
>>13
問題ある?

15 :氏名黙秘:04/01/08 11:42 ID:???
懐かしいなこのスレ

ちなみに前あったスレ↓
【人権】 憲法の勉強法 【統治】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1040716713/

16 :氏名黙秘:04/01/08 14:07 ID:???
干拓の違憲審査基準に誤りがあるね。

17 :氏名黙秘:04/01/08 14:08 ID:???
ねーよ

18 :氏名黙秘:04/01/08 14:13 ID:???
                  \  | /
                 \      /
              ――  (´∀`)  ―
                 /      \
    ヽ / /⌒\        / |
   /ヽヽ|/⌒\ii|\      
 / /ヾゞ///\\|      
 |/   |;;;;;;|  \|       マターリね、またーり。
       |;;;;;|         
       |;;;;;|        
       |;;;;;|    ∧_∧  
       |;;;;;|   ( ´∀`)δ 
       |;;;;;| _( ,つ[]つ||       。      
       |;;;;;| \(_ ヽ ヽ   __/       ∧∧  チャプチャプ
    ..../......\....,|,,..(__)_),,,,[iii◎[]..,,,       (゚Д゚,,)
                       ヽゞ〜〜〜(∪∪)〜〜〜〜〜〜


19 :氏名黙秘:04/01/08 14:13 ID:???
340Pを見れば分かるよ。
分からなかったらバカ。

20 :氏名黙秘:04/01/08 18:52 ID:UaB33/eh
立ち読みしてくるかな

21 :氏名黙秘:04/01/08 21:57 ID:???
>>19
すまん。俺はバカだ・・・

22 :氏名黙秘:04/01/09 19:21 ID:???
労働組合は強制加入団体なんですか?

23 :氏名黙秘:04/01/09 19:22 ID:???
スーフリは強制挿入団体なんですか?

24 :氏名黙秘:04/01/09 19:22 ID:???
生協に入れば入らなくてもいいでつ>>22

25 :氏名黙秘:04/01/11 01:00 ID:???
芦部の憲法学123ってどうよ?

26 :氏名黙秘:04/01/11 01:27 ID:???
岩波薄すぎじゃん?

27 :22:04/01/11 01:30 ID:???
誰かお願いします・・・

28 :氏名黙秘:04/01/11 01:41 ID:???
>>27
ウニオンショップ制だったらそうなるね。

29 :氏名黙秘:04/01/11 01:42 ID:???
クロ−ズドショップもそうか。

30 :氏名黙秘:04/01/11 20:09 ID:???
>>6
判例で書きたいなら柳澤でしょ。

31 :氏名黙秘:04/01/12 14:07 ID:???
判例丸覚え。これが勉強法。

32 :氏名黙秘:04/01/15 12:00 ID:???
ホシュ

33 :氏名黙秘:04/01/20 01:07 ID:???
で、どうよ。

34 :氏名黙秘:04/01/20 01:10 ID:???
どう。

35 :氏名黙秘:04/01/30 23:49 ID:???
百選

36 :氏名黙秘:04/01/31 00:09 ID:???
判例は規範の形が違えど、すべて利益考量。だから人権の性質、制約の程度、
法律ないし処分が達成したい公益の種類、程度を要素としてあげて利益考量すればよい。
二重の基準や目的二分論はそれらをあらかじめ類型化して規範で方向付けを行うものに過ぎない。
典型でない人権がでたら全部利益考量。百選もそういう目で読む。どんな要素を挙げているか等。

37 :氏名黙秘:04/02/04 12:38 ID:???
良すれなので、あげときますね

38 :a:04/02/04 12:42 ID:???
a

39 :氏名黙秘:04/02/05 14:52 ID:???
小嶋の憲法概説をON DEMANDで復刊させませんか
http://www.d-pub.co.jp/


40 :氏名黙秘:04/02/18 11:23 ID:???
保守

41 :氏名黙秘:04/02/18 11:25 ID:???
>>36
すばらしい!

42 :氏名黙秘:04/02/24 12:24 ID:???
0

43 :氏名黙秘:04/02/25 02:56 ID:???
芦部=高橋,阿部=池田=初宿=戸松,伊藤,市川,内野,浦部,浦部=大久保=森,大沢,大須賀,尾吹
粕谷,粕谷=向井=矢島,清宮,栗城=戸波,小嶋=大石,小林武,小林直
阪本,佐藤幸,佐藤功,渋谷=赤坂,初宿,杉原
高橋,田口,辻村,戸波,戸波=松井=安念=長谷部
長尾,野中=中村=高橋=高見
橋本,長谷部,樋口
松井,宮沢,棟居
吉田


44 :氏名黙秘:04/02/27 01:48 ID:???
★「憲法裁判所」を検討へ=最高裁の現状に不満−自民

 自民党憲法調査会の憲法改正プロジェクトチーム(杉浦正健座長)は26日夕の会合で、
「憲法裁判所」の設置を検討していくことで一致した。今後議論を重ね、7月の参院選前に
まとめる論点整理に盛り込む方針だ。憲法問題をめぐっては、民主党の菅直人代表も
憲法裁判所設置を提言しており、憲法改正と併せ違憲審査の在り方も主要な論点となりそうだ。
 会合では、最高裁の現状について中山太郎衆院憲法調査会長が「違憲訴訟で判断を避けている」
などの問題点を指摘。他の出席者からも「憲法解釈を内閣法制局に委ねず、民主的な仕組みに
改めるべきだ」などの意見が相次いだ。今後、最高裁との関係を含め憲法裁判所の具体的内容を
議論していくことになった。


憲法裁判所が「民主的」?笑えるね。


45 :氏名黙秘:04/02/27 01:49 ID:???
【政治】「憲法裁判所」を検討へ 最高裁の現状に不満…自民党
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077798701/


46 :氏名黙秘:04/03/04 19:13 ID:???
保守

47 :氏名黙秘:04/03/06 18:25 ID:???
さらに保守

48 :氏名黙秘:04/03/21 02:35 ID:???
刑法の若宮のような、
憲法の論点を価値対立にまでさかのぼって
しっかりやってくれる講座はありませんか?
ある程度の量をこなすこと前提ですが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)