5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刑法総論・各論】 大塚裕史 第1講 【の思考方法】

1 :氏名黙秘:04/01/08 12:30 ID:???

  ⌒    ・神戸大学教授
| ̄|  ・主著
  ⌒      『刑法総論の思考方法』早稲田経営出版
  ―      『刑法各論の思考方法』早稲田経営出版
 ̄ ̄ ̄

2 :氏名黙秘:04/01/08 12:31 ID:???
2ゲット

3 :氏名黙秘:04/01/08 13:04 ID:???
大塚裕史教授と曽根威彦教授は、いかなる師弟関係にあるのでしょうか?

曽根教授の重要問題を読むと、大塚教授は曽根教授の学説整理方法に
依拠しているのではないだろうか、とさえ思います。ということは、
われわれ受験生サイドからすれば、曽根教授の著作を読むと、大塚教授
の思考方法を理解し易くなるということです。

4 :氏名黙秘:04/01/08 13:08 ID:???
私としては、曽根教授から大塚教授へ、という順序で読むことを薦めたい。

その理由は、大塚教授の思考方法が体系書ではなく案内書である、という
点にある。思考方法は名著であるが、理解のためのヒントが豊富にあるが
正確な知識整理を目的としている書ではないのである。

5 :氏名黙秘:04/01/08 13:13 ID:???
あともうひとつ。

曽根教授を軸とすると、前田教授、大谷教授の学説の位置づけが極めて
明瞭になるという効用もある。

平野龍一→山口厚ラインは日本における結果無価値の王道であるように
喧伝されてはいるが、このラインから各結果無価値説が派生しているわけ
ではないので、他の結果無価値説の位置づけが混乱しやすく、従って、
曖昧な理解に終わる危険性これありというべきであろう。

6 :氏名黙秘:04/01/08 13:17 ID:1iQOHL5V
>>1
すでに一般書店にも並んでいるんですか?
ちなみに、お値段は?

7 :氏名黙秘:04/01/08 13:20 ID:???
テープは前田各論以外絶版らしい。

8 :氏名黙秘:04/01/08 13:27 ID:???
思考方法は、受験生レベルの学説理解の書である。当然のことながら、
答案作成技術の養成は出来ないが、行間に理解を滲ませることは出来る
ようになる可能性があると言ってよい。

なお、大塚教授は、65条1項と2項の関係につき、現在の学説状況
からすれば、団藤大塚説を批判することもさることながら、西田説を
十分に批判しなければならない、なぜなら、西田説が極めて有力だから
だ、という。そのうえで判例もしくは前田説を展開しなさいと。

たしかに良く考えてみれば、今団藤大塚説を採ってる学者はどのくらい
いるのだろうか?非常に疑問である。

9 :氏名黙秘:04/01/08 13:46 ID:???
>>6
もう出てから1カ月経ってるよ。

10 :氏名黙秘:04/01/08 13:49 ID:???
>>8
これまじで言ってるの?司法試験の答案でのことで?
アホだな。何か勘違いしてるよ。

11 :氏名黙秘:04/01/08 13:49 ID:???
>>8
違うだろ。
前田薦めるのは執筆当時試験委員やってて、
かつ前田マンセーだったセミナーが出版社だからだろ。

未知の問題に出逢えば団塚ならどう考えるか、
筋さえ通せば司法試験刑法くらいパスできる。

というか、思考方法フェアで買って一気に読んだが、論文には使えない。
どっちかっつーと、択一用に前田本で知識仕入れてその補充って位置づけ。
ちなみに漏れは二元論ベース。

12 :氏名黙秘:04/01/08 14:06 ID:???
プッ、バカばかりだなw

13 :氏名黙秘:04/01/08 14:29 ID:???
>>10
平成13年10月に、大塚教授がこういう趣旨のことを言うのを
漏れは、この耳で聞いた。たしか中止になった講座のガイダンス
であったと記憶している。

行間に理解を滲ませることが出来るような勉強の必要を強調していた。
それは暗記に終始した勉強方法に対して苦言を呈し、本質に遡った
学説理解の重要性を説いていたのだよ。

>未知の問題に出逢えば団塚ならどう考えるか、
>筋さえ通せば司法試験刑法くらいパスできる。

こんなくだらない低レベルを卒業するように力説していた。それは、
刑事法の教師としての真摯な忠告であるように思われたのである。


14 :氏名黙秘:04/01/08 15:21 ID:???
>>11
>未知の問題に出逢えば団塚ならどう考えるか、
>筋さえ通せば司法試験刑法くらいパスできる。

とパスできていない方がおっしゃっています。


15 :氏名黙秘:04/01/08 15:44 ID:???
>>11
そんな勉強法をとっていると合格が遠のくよ。

16 :氏名黙秘:04/01/08 16:32 ID:???
何か大塚マンセーが一人紛れ込んでるなw
あ、大塚っつっても博士じゃないよ。
基本書もかけないユーちゃんだよw
受験新報の問題も骨のないしょーもない問題ばっかり出しよるし。
だいたい本試験で65TUの解釈、そんなに他説批判してられっかっての(゚∞゚)
んなもん自説を簡潔に書いて事例をキッチリ処理する方に重点置けばいーのw

17 :氏名黙秘:04/01/08 16:33 ID:???
大塚>>>>>>>>>>不合格者

18 :氏名黙秘:04/01/08 17:06 ID:???
>>8
団塚系学説はもうほぼ消滅したな。
ところで、65条について西田説が極めて有力とおっしゃるが、西田説と山口説ではどちらが有力なのだろうか。
山口説も含めて西田説と言ってる?

19 :氏名黙秘:04/01/08 17:14 ID:???
>>5
平野シューレの有力な学者がこれだけたくさんいる中で何を言う。
曽根は早稲田系だし、大谷は関東刑法学諸説のちゃんぽん。前田は平野シューレとは言え団塚系の影響の強い異端だし。

20 :氏名黙秘:04/01/08 17:14 ID:???
団藤先生と大塚先生が生きてる間は団塚で書いても大丈夫だよね。

21 :氏名黙秘:04/01/08 17:18 ID:???
>>20
判例理論はまだ団藤系だから、大丈夫だよ。
生きているといえば佐伯千仭先生だって実はまだ生きてらっしゃるけど、佐伯説はさすがにね。

22 :氏名黙秘:04/01/08 17:25 ID:???
( ´,_ゝ`)ププププププ

23 :氏名黙秘:04/01/08 17:28 ID:???
>大谷は関東刑法学諸説のちゃんぽん。

俺は、ちゃんぽんよりも、皿うどんの方が好きだ・・・

寒いネタでスマソ。。


24 :氏名黙秘:04/01/08 17:34 ID:???
>>20
基本的には大丈夫だろうけど、
説得的な批判とか判例との相違は押さえないと、
最近の議論や判例について勉強してないと思われて
相対的に評価が落ちるかもよ。

25 :氏名黙秘:04/01/08 17:35 ID:???
21 名前:氏名黙秘 :04/01/08 17:18 ID:???
>>20
判例理論はまだ団藤系だから、大丈夫だよ。


26 :氏名黙秘:04/01/08 17:41 ID:???
21 名前:氏名黙秘 :04/01/08 17:18 ID:???
>>20
判例理論はまだ団藤系だから、大丈夫だよ。


27 :氏名黙秘:04/01/08 17:45 ID:???
なんか二重カキコやってる粘着がいるな。

28 :氏名黙秘:04/01/08 20:49 ID:???
>>13
>行間に理解を滲ませることが出来るような勉強の必要を強調していた。

それ本試験答案でやったらアウトだよねぇw
行間から滲み出す文章より、分かり易く伝える表現力を鍛えねばなるまいがw
行間から主張するコト分かってくれって言うのはアナタ傲慢だねぇ。
大塚は試験委員やってないからそういう無責任なこと平気で言えるんでしょうな。

29 :13じゃないが:04/01/08 20:55 ID:???
>>28
おまえの言う、分かり易い表現ってのは行間から理解が伝わるだろ。
本試験ならアウト?プッ

30 :氏名黙秘:04/01/08 20:56 ID:???
行間から理解が滲み出るような文章と分かりやすい文章は両立すると思うけど?

31 :30:04/01/08 20:57 ID:???
かぶったな

32 :ヴェテ ◆inOsN.BAKA :04/01/08 21:02 ID:???
>>28
おまえじゃ、合格できないよ。止めとけって。

33 :氏名黙秘:04/01/08 23:16 ID:???
>>23
今まで黙ってたんだけど・・・実は俺、皿うどんなんだ。
・・・結婚しよう。

34 :氏名黙秘:04/01/08 23:27 ID:???
>>32
同意。初学者っぽいけど。
というより地頭が悪そうと言うべきか。

35 :氏名黙秘:04/01/09 15:53 ID:???
age

36 :氏名黙秘:04/01/09 18:51 ID:???
これを読むと基本書が読み易くなったりしますか?

37 :氏名黙秘:04/01/09 18:53 ID:???
>>36
サンドイッチがおすすめ。
基本書読んで、悩んで、思考方法読んで、
また基本書読んで、過去問解いて、、、を繰り返していくと効果的。

38 :氏名黙秘:04/01/09 19:18 ID:???
>>37
禿道。

39 :氏名黙秘:04/01/09 19:59 ID:???
論理的な科目で悩んでる時点で見込みなし。
一度コツを身につければ択一論文ともに最も簡単な科目なのに。
思考方法読むより過去問解く方がよっぽど有意義だったよ。
8000円と年末の3日間を返してもらいたいものだ。

40 :氏名黙秘:04/01/09 20:11 ID:???
7 :氏名黙秘 :04/01/08 13:20 ID:???
テープは前田各論以外絶版らしい。


つーか「前田刑法総論マスター」、「基礎から学ぶ刑法総論マスター」、
「刑法各論重要テーマ完全理解」は早稲田セミナーに頼めば
受注製作してくれるぜ。

41 :氏名黙秘:04/01/11 09:54 ID:???
研究よりも教育を大切にする
こういう考え方があってもいい
思考方法はいい本だと思います

42 :氏名黙秘:04/01/11 11:53 ID:???
>>39
そのコツを身につけるまでに悩むんだろ。バカかおまえは(笑)。

43 :氏名黙秘:04/01/11 14:00 ID:???
>>40
マジで???

44 :氏名黙秘:04/01/13 21:30 ID:???
age

45 :氏名黙秘:04/01/13 23:23 ID:???
オンデマンド

46 :氏名黙秘:04/01/15 08:01 ID:???
各論の思考方法が売り切れで手に入らない。出版社品切れだって。択一に間に合わないじゃないか。

47 :氏名黙秘:04/01/15 10:54 ID:???
各論思考方法はいらねーだろ。
総論だけで十分

48 :氏名黙秘:04/01/15 11:09 ID:???
>>47
勝手に決めるな。
>>46
Amazonで注文したらきたよ。

49 :氏名黙秘:04/01/15 11:15 ID:???
>>48
黙れや低脳

50 :氏名黙秘:04/01/15 11:18 ID:???
damareyateinou

51 :氏名黙秘:04/01/15 11:24 ID:???
誰か表作ってよ
内容理由、批判、再批判、帰結など

52 :氏名黙秘:04/01/15 11:27 ID:???
>>51
おまえが作れ

53 :氏名黙秘:04/01/15 11:29 ID:???
面倒だからことわる

54 :氏名黙秘:04/01/15 17:24 ID:???
>>53
正論だ。

55 :氏名黙秘:04/01/15 17:39 ID:???
>>51
お前の為にならない。

56 :氏名黙秘:04/01/15 17:50 ID:???
>>51
舐めんな

57 :氏名黙秘:04/01/15 19:13 ID:???
>>51
択一落ち(アヒャw

58 :氏名黙秘:04/01/15 19:20 ID:???
>>51
三途の川を渡れ

59 :氏名黙秘:04/01/15 21:05 ID:???
醜い罵り合いはやめようや。

60 :氏名黙秘:04/01/15 21:57 ID:???
幼稚な連中が多いな、最近。

61 :氏名黙秘:04/01/15 22:46 ID:???
そうだね。このスレも終了だな。

62 :氏名黙秘:04/01/16 02:01 ID:???
ここらで、誤植情報の交換でもしませんか?

63 :氏名黙秘:04/01/19 00:48 ID:???
択一合格未経験者です。各論の思考方法は読んだ方がよいでしょうか。

64 :氏名黙秘:04/01/19 01:05 ID:???
うっさい!七夕野郎。

65 :氏名黙秘:04/01/19 01:08 ID:???
未収者ですが、シケタイと基本書とどっちで勉強した方がいいですか?

66 :氏名黙秘:04/01/19 02:24 ID:???
未収者は講座をとりなさい
もしシケタイと基本書ですまそうと思っていると
肝心のローにも入れないかと・・・


67 :氏名黙秘:04/01/19 16:32 ID:uvv9Xu9o
共犯の処罰根拠
混合惹起説などの説明についてシケタイが長々と大量の字と図を使って
説明しているのだが隔靴掻痒でどうもわからなかった。まあ全体的によくわからなかった。
で思考方法読んだらあっさりわかった。
その後大谷先生や川端先生や団藤先生の本を読んだら、それなりに面白いし
すらすら読めて、頭にも結構はいる。人それぞれだがおれはしけたい刑法は合わなかった。

68 :氏名黙秘:04/01/20 14:56 ID:???
受験新報の連載まとめた本はまだか?

69 :氏名黙秘:04/01/20 14:59 ID:???
まーだだよ

70 :氏名黙秘:04/01/25 09:55 ID:???
各論の思考方法とくみ合わせる基本書は何がいいでしょうか。

71 :氏名黙秘:04/01/25 09:57 ID:???
>>70
前田各論。
というのも、前田説をベースに分かりやすい説明してるから。
前田説採らない漏れも各論は前田本使ってる。
と、マジレス。

72 :氏名黙秘:04/01/25 11:43 ID:???
》70 西田各論が良いと思う。各論の思考方法は前田寄りでは無いよ。どの基本書でも可。

73 :氏名黙秘:04/01/25 11:48 ID:???
思考方法のベースは曽根重要問題じゃないか?

前田説が多いのは受験生に配慮しているだけで、
今後の改版では山口とかも入れてくるだろう。

74 :氏名黙秘:04/01/25 12:10 ID:???
けだし名著

75 :氏名黙秘:04/01/30 10:59 ID:???
73>>各論の思考方法を見る限り,曽根・重要問題はベースになっていないような気がする。

76 :氏名黙秘:04/01/30 21:28 ID:???
今年の前期の刑法各論の講義では
指定教科書は西田でしたよ。
辞書的に使え、とのことでしたが。

メインは各論の思考方法になったレジュメでしたけども。

77 :氏名黙秘:04/01/30 21:50 ID:???
曽根の本は、古くなりつつある。

78 :氏名黙秘:04/01/30 21:54 ID:???
曽根さんは演習本を出さないの?
是非とも前田を駆逐して貰いたいのだが。

79 :氏名黙秘:04/01/30 21:59 ID:???
前田各論と西田各論のページ数の差は、何なのだろう・・・
司法試験には、西田でも十分だろうか?

80 :氏名黙秘:04/01/30 22:06 ID:???
>>76
君んとこのロー刑法は日本でも屈指のレベルだ。

だから通信販売してくれって言ってみてくんない?


81 :氏名黙秘:04/01/30 22:07 ID:???
>>79
頭に入れるエッセンスとしては西田で十分だろうけど、
行間を補完する本はいると思う。
思考方法か山口で良いんでネーノ?

82 :氏名黙秘:04/02/02 15:16 ID:???
上島イラネ

83 :氏名黙秘:04/02/04 07:33 ID:???
神戸のLS刑法最高
大塚、上嶌、橋爪の強力トリオ

84 :氏名黙秘:04/02/04 20:38 ID:???

前田マンセーの大塚
山口マンセーの橋爪

どういう授業になるんだろう・・

85 :氏名黙秘:04/02/04 21:56 ID:???
ちょっと見たけど全く不要な本。
ま、レス数にも表れてるわけだが。w

86 :氏名黙秘:04/02/06 08:15 ID:???
84>大塚の各論は前田色は全くない。よく読んでから発言せよ。

87 :氏名黙秘:04/02/09 00:46 ID:Di7/deOV
民法の叢書って何気に細かく〔1〕(1)とかいろいろ工夫されててよみやすい。
さらに小室直樹のカッパブックス読んでたら全部1文ごとに改行されてて
実に読みやすい。
あとは兆速。あれも論証が1文ごとに
       しかし ↓
       とか書いてあって読みやすい。
で大塚本もビジュアル的に読みやすくしてもらいたいもんだと思っている次第であります


88 :氏名黙秘:04/02/09 00:50 ID:???
>>87
それをやっちゃうと、あの本が台無しになるよ。
あんたが法律書を読み慣れてないだけ。

89 :氏名黙秘:04/02/09 01:04 ID:???
いやビジュアル的に読みにくい
26行改行なしで字がぎっしりとかもある。
改行されてある程度空白があったほうが読みやすいのです

90 :氏名黙秘:04/02/09 01:14 ID:???
まあそこは考える余地はあるかもしれないね。
ただ、あれはよく読むと意味で区切ってあるし、
論理を追うという法律書を読むときの基本がなっていれば
さほど気にならないと思うよ。

判例の原文なんかもっと凄いから。

91 :氏名黙秘:04/02/09 09:22 ID:???
図をつけてほしい。

92 :氏名黙秘:04/02/14 11:10 ID:???
大塚の基本書を早く出して欲しい。結果無価値の教科書で司法試験受験者にぴったりのやつを。有斐閣に皆で働きかけようぜ。

93 :大塚仁:04/02/14 11:21 ID:???
わかりました。ご期待ください。

94 :氏名黙秘:04/02/14 12:13 ID:???
>>89
というか、アーティクルの連載の時の紙面構成(二段になっている状態ね)が
読みやすいので、紙面そのままで本にしてくれれば良かった。

95 :団藤重光:04/02/14 12:44 ID:???
>>93
いえいえ、貴兄ではないようです…。
それではワタクシも第4版を(ry

96 :氏名黙秘:04/02/14 19:38 ID:tKbYi0XD
ベテは異常に学説に詳しいよね。そんなことに時間費やしてるからうからんのだ。論文なんて通説でさらっと書いておけばいいんだよ。学者名なんて五人くらいしか知らないけど在学中論文Aの俺様からのアドバイス。

97 :氏名黙秘:04/02/14 19:39 ID:???
>>96
煽りじゃないのならもっと具体的に書き方について書いてくれ。
もしかしたら良スレになるかもしれない。

98 :氏名黙秘:04/02/14 19:52 ID:tKbYi0XD
>97参考にならんかもしれんがマコツ論文・応用マス中心に論森・えんしゅう・トリプルA論文・過去問をひたすら繰り返すのみ。一々書かずに脳内答案構成で。答練は直前のみで永山本で本番との違いを意識。そんだけ。物量作戦最強。

99 :氏名黙秘:04/02/14 19:55 ID:???
>>68
余計遠回りしてないか?

100 :氏名黙秘:04/02/14 20:07 ID:tKbYi0XD
>99やっぱ答案中心が一番近道だよ。基本書は個々の知識は増えても実戦でもてあます場合が多いし、知識がこまぎれで使えない。答案は通説・判例に反対説一つくらいだから定着しやすい。少なくとも基本書より優先順位は高い。

101 :氏名黙秘:04/02/14 20:10 ID:???
>>100
なるほどね。その方法なら今年もA取れそうだね。

102 :氏名黙秘:04/02/14 20:11 ID:???
携帯なの?

103 :氏名黙秘:04/02/14 20:13 ID:???
まあスレ違いということで。

104 :氏名黙秘:04/02/14 20:18 ID:???
>>100
たぶん今年もAいけると思うよ。
みんなそれをやって、ずっとAどまりで悩んだからね。

上位Aに行くのはいつのことやら。

105 :ベテ:04/02/14 20:31 ID:???
その方法でAがとれるってのは、ある意味うらやましい。
俺とは基本スペックが違うな。

106 :氏名黙秘:04/02/14 20:31 ID:tKbYi0XD
>104例年通りならあるいは。今年・来年は合格者の量も質も違うからね。俺はむしろ択一が苦手だからこのスレ本読んで学説整理してるわけ。択一刑法は学説・理由・批判暗記してなきゃ余裕持って終わらないし。

107 :ベテ:04/02/14 20:34 ID:???
まあ、論文には学説整理はいらないよな。
条文解釈して妥当な結論が出せればいいわけで。

108 :氏名黙秘:04/02/14 21:16 ID:???
>>106
滑り込めると良いけど、
あんたは多くのベテと同じ轍を踏んでいるだけだから、
万年A落ちの匂いもするね。

109 :氏名黙秘:04/02/14 21:18 ID:???
受かればいいじゃん。
確実に受かりそうな香具師なんて、どうせ
千人もいないんだし。
A〜Cあたりをうろついているベテに
とっても今年はチャンスだと思うぞ。

110 :氏名黙秘:04/02/17 07:30 ID:???
答案に始まり答案に終わるのは当然だが、その背景に刑法の体系的理解が必要。皮相的理解しかできない受験生多いことが現行試験の廃止、ロースクール制度への移行となったことを考えれば、これからは刑法総論・各論の思考方法がバイブルになるさ。

111 :氏名黙秘:04/02/17 07:31 ID:???
自分の言葉で平たく説明できれば合格です

112 :氏名黙秘:04/02/17 08:00 ID:???
若宮さんダイナミックさに欠ける。
共犯論が今一そして薄い。
図がないのできつい。

大改訂きぼんぬ。



113 :氏名黙秘:04/02/17 14:54 ID:???
>>112
だ・か・ら、若宮じゃないって。
若宮は別スレ。

114 :氏名黙秘:04/02/18 01:35 ID:???
若宮の共犯論はシンプルでよろしい。思考方法とwセミナ―の共犯論のテキストを併用するとgood

115 :氏名黙秘:04/02/18 01:35 ID:???
      __// ,ヘヘ―/ベ   
      / / / /l l H i7/〃l l l |  
    /  / / /       '  ̄ヽ  
.   i  / /,// , / / / i 、ヽヽ 、\  
   l / / // _l.L⊥Ll_ l i」⊥」_l lヽ 
.   l / / / ,'T | /l| |l l l l l l T ||
   l l /l ,' l、lV、| V / lノ /リ ノレ'|/l/ 
   | v l l l " ̄[]`   " ̄[]`/∨ |  はい、全員基礎からやり直し
.  l| l  、| |          l_ノ l/l 
  l| l l l|ヽlヽ.    _     ノ | | | |  
.  l.| l l |l l _F`- . _ ,.  イ |l | | /l  
  l | l|l  |"三三t二二}ヾ⊥_l |li | |  
 l| l/ l.l  l/ ̄〔  〕 ̄`ヽ  ヽ、l/
. l //'  lヘ、| ,/イ⌒lヽ、 /    ハヽ、


116 :氏名黙秘:04/02/19 19:08 ID:???
今年は去年みたく共犯メインでは出ないって。

117 :氏名黙秘:04/02/24 23:27 ID:???
112>そうかなあ。俺はダイナミックだと思うが…。思考方法って本質論のところだけ押えればあとは覚えなくて良いようにできている。

118 :氏名黙秘:04/02/25 07:10 ID:???
>>117
共犯論を別の本をさがしてやり直した。
あれでは理解できん

119 :氏名黙秘:04/02/25 08:27 ID:???
よく読んでみな。因果性、類型性、従属性の3つのファクターをあやつるだけ。これ以上応用の聞く共犯論はない。

120 :氏名黙秘:04/02/25 08:31 ID:???
>>119
その3つのファクターで説明が貫徹されていない。
ごまかしを感じた。まあ絶賛中だから、異教徒扱いされるのもやむをえんが。

121 :氏名黙秘:04/02/25 08:55 ID:???
若宮は共犯論がよくわかってない。
できる共犯の講義が中止になったのも、ボロが出るのを恐れたためと思われる。

122 :氏名黙秘:04/02/25 17:25 ID:???
世の中へそ曲がりな奴っているものだね。自分がわからないってことを暴露しているね。

123 :氏名黙秘:04/02/25 17:29 ID:???
>>118
>共犯論を別の本をさがしてやり直した。

その本おしえて

124 :氏名黙秘:04/02/25 17:30 ID:???
若宮の話は若宮スレッドでやれ。

125 :氏名黙秘:04/02/25 18:14 ID:???
そりゃ共犯ならカトシンの本&テープだろ。

126 :氏名黙秘:04/02/25 18:20 ID:???
>>125
それって、『わかる共犯論』のことでつか?

127 :氏名黙秘:04/02/25 18:21 ID:???
>126
そうだよ。


128 :氏名黙秘:04/02/26 10:02 ID:???
若宮の「できる共犯」もvery good♪

129 :氏名黙秘:04/02/26 19:53 ID:???
若宮「できる共犯」って今でも売ってるの?
高田馬場のW行ったけど見当たらなかったんだけどもさ。

130 :氏名黙秘:04/02/26 19:58 ID:???
若宮スレはこっち

【隠れた】若宮講師スレpart2【大先生】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063207844/

131 :氏名黙秘:04/03/02 07:30 ID:???
初学者ですが、堀内各論と大塚思考方法で刑法各論は大丈夫でしょうか。

132 :神沢:04/03/02 08:06 ID:???
合格者のボクから言わせれば
民法は、有斐閣のSシリーズと判例百選ですよ。
択一前の4月からさらりと読めば記憶も定着しやすく合格間違いナシです。

刑法はやはり藤木先生+判例百選でつかな。
辰巳の小野先生も推奨されておりました。

憲法は佐藤幸治先生と浦部先生の本を照らし合わせて読むべきでしょう。
こりも小野先生からのパクリですが。

これらで、ボクは去年択一19・20・20の59点でした。

133 :氏名黙秘:04/03/02 12:53 ID:qetoC+6o
すごい、偉大な59点。今年はパーフェクトねらって暮れ。
で59点でまた今年も受けるって言うのもすごい。
話は変わるが藤木先生って失明してもなお執筆に執念を燃やしたというえらい先生なのでしたね。

134 :氏名黙秘:04/03/02 13:14 ID:???
>>133
合格者って書いてあるだろ。バカ。

135 :氏名黙秘:04/03/02 13:24 ID:???
>>133
こぴぺだよ

136 :氏名黙秘:04/03/02 13:36 ID:SAEDDnhA
基本書なの? 予備校本なの?

137 :氏名黙秘:04/03/02 15:10 ID:???
>>132
内容はいいかも

138 :氏名黙秘:04/03/02 20:03 ID:???
択一用にしては細かすぎませんか?

139 :氏名黙秘:04/03/02 23:36 ID:???
択一だからこそ細かい方がいいのでは?
パズル問でも結局は知識

140 :氏名黙秘:04/03/02 23:42 ID:???
これ読むと、刑法理論が如何に胡散臭いものかわかるよな。
インチキ宗教の教義みたいだ。

141 :氏名黙秘:04/03/03 00:52 ID:???
>>140
おまいの言いたい事は良く分からんけどね。

142 :氏名黙秘:04/03/04 00:46 ID:???
刑法各論の思考方法読んだ人感想聞かせてくれ。

143 :氏名黙秘:04/03/04 01:21 ID:???
事例中心だから考えて読めるし頭に定着する。
面白い。
ただ、論点網羅度はやや低め。
また、ちょっとマイナーな学説や新しすぎる議論に
突っ込んでいたりする。

144 :氏名黙秘:04/03/04 01:55 ID:???
oo

145 :氏名黙秘:04/03/04 02:54 ID:26b12bxs
大塚さんの新過失論の考え方について教えてください
お願いします

146 :氏名黙秘:04/03/04 08:28 ID:???
>>145
あれ、きみは結果無価値論者だよね?
やっぱり新過失論で行くの?

147 :氏名黙秘:04/03/04 09:23 ID:???
>インチキ宗教の教義

法律ってそういうもんだろう。
民主主義とか立憲主義とかいうところから始まって、
もう端から端まで教義学なんだから。

148 :氏名黙秘:04/03/04 23:36 ID:???
で、
結局
この本いいわけ?

149 :氏名黙秘:04/03/05 01:45 ID:JwQu7lnA
旧過失論は、結果予見義務、法益侵害、結果無価値的、責任段階
新過失論は結果予見義務だと処罰範囲が広がりすぎるから
結果回避義務とし
違法性か構成要件段階で過失を捉える、行為無価値的

150 :氏名黙秘:04/03/05 12:21 ID:???
>>148
いいと思うけど、直前期に読む本ではないかな。
冬休みくらいの暇な時期に読んでおくべき本だったと思うよ。
なにせ根本原理まで遡るから理解は深まるが、その分あまりにも記述量が多すぎて読むのに時間がかかりすぎる。
苦手だな、と思う箇所だけ拾い読みするならわざわざ買わなくても本屋で立ち読みすりゃいいし。

151 :氏名黙秘:04/03/05 12:27 ID:???
でも根本原理に遡るぶん、
遠回りのようにみえて近道ではあるね。
答練の点は伸びないけど、論文の本番では威力を発揮すると思うよ。

152 :氏名黙秘:04/03/05 12:38 ID:???
確かに。
目先だけ考えりゃNO
きちんと論文本試験考えりゃGOODな本だね。
何より、行為無価値二元論、結果無価値論で筋がキッチリ通るようになる。
漏れはマコツ塾出身で、あそこは行為無価値ベースで教えてるのだが、
たとえば中止犯の法的性質で違法減少は加味せず、責任減少説を採るよう勧めてくるんだが、
これって結果無価値からの帰結なんだよね。
行為無価値論者はすべからく違法減少を加味するのに。
論証書きやすいというだけであの論点だけ責任減少説を採るなんて、論理体系無視も甚だしい。
そしてそういった論理体系無視した答案でも、
答錬では他の論点との整合性考えずに責任減少の論証できてたらそれだけで○くれちゃう・・・
本試験じゃ終わっちゃうのに・・・
そういった予備校弊害を取り除くには最適だと思いますた。

153 :氏名黙秘:04/03/05 12:42 ID:???
>>152
伊藤塾では、前田説はどうしてるの?
前田説は、政策説+責任減少説なんだけど。

154 :氏名黙秘:04/03/05 12:43 ID:???
何年か前の合格者もここで薦めてた。
論証暗記の苦行をするのか、
予備校から解き放たれて「考えている振りをしている答案」を書けるのか、
分岐点がここにはある。

155 :152:04/03/05 13:17 ID:???
>>153
伊藤塾では前田説は異端として講義では取り上げてすらイナイ。
一応過去問の答案で、たまに前田説もオマケみたいについてるときもあるけど、
因果関係の判断基準で行為後の介在事情があった場合の前田独自説(異常性とか確率大小とか寄与度とかのアレね)を
チラっと触れる程度で、答案例は
@通説(通説って体系的にありうるのか・・・?と甚だ疑問だがw)
A大谷説ベース
この2通りであることがほとんど。
だから漏れ伊藤に在籍してた頃は、結果無価値は全く理解してなかったし、する必要もないとさえ思ってたくらい。
今から思い返すと恥ずかしいものだ・・・
大谷も結果無価値から行為無価値に移ったんだしね。

マコツが刑法全く理解してないという巷の噂は本当だと確信して去ったよw

156 :氏名黙秘:04/03/05 21:31 ID:???
>>152
>たとえば中止犯の法的性質で違法減少は加味せず、責任減少説を採るよう勧めてくるんだが、
>これって結果無価値からの帰結なんだよね。
>行為無価値論者はすべからく違法減少を加味するのに。

中止犯において団藤博士は、責任を減少(消滅)させる、とお考えです。
違法消滅(減少)説は、主観的違法要素の理論と結合して出てきた考え方ではなかったでしょうか(平野龍一)。
うる覚え、スマソ…。

>これって結果無価値からの帰結なんだよね。

説明してください。

157 :氏名黙秘:04/03/06 00:02 ID:???
すべからくの誤用は直しといた方がいいですよ。
論文で減点されるかは知らないけど。

158 :氏名黙秘:04/03/06 00:37 ID:???
団藤は動的な人格形成責任論を採るからこそ行為無価値でも責任減少説だけで
説明できる。そうでないとムリ無理po、ちゅうお話だろ

159 :親切な人:04/03/06 00:45 ID:???
>>156-7
すべからく(須らく)

×すべて ex.「ヾ正直を旨とする」(←誤用)

○当然(すべきことには) ex.「ヾ奮起すべきだ」

>>156
一応後者の正しい用法とも読めないことはないが・・ふつうに読む限り前者に用いている罠

160 :氏名黙秘:04/03/06 02:30 ID:???
>>156
モデル論の話だろ。

弾道だって論理一本貫徹ではない、修正してる。

択一向けには論理で抑えないと話にならないってことだよ。

161 :氏名黙秘:04/03/06 07:49 ID:???
思考方法って良い本だとは思うけど、今ひとつ整理されていないから
読むのに時間がかかる。
自説を展開しないのを売りにしているけど、それがかえって読みにくくする
原因になっているような気もする。自説が明確でないと、読んでいても
その先の展開が予測ができないし、一体何を言いたいのか伝わってこない。


162 :氏名黙秘:04/03/06 13:06 ID:???
>>152
理論的には、そういうつながりになるよね。
思考方法でもそう説明されてる。
つまり、主観的違法要素を認めるか否かで異なる。
 肯定⇒違法減少
 否定→主観的責任要素⇒責任減少

>>156
団藤って責任減少説採ってんの?
知らんかった。。。ちょいと調べてみます。
どういう理屈付けなんだろ。

163 :氏名黙秘:04/03/06 14:43 ID:???
弾道、責任減少説だね。(大谷講義総論)
しかし手元に団ちゃんの本がないから何故責任減少説なのか、分かんない。
団ちゃんは>>158の説明で責任減少と捉えてるのだろうか?
じゃあやっぱり漏れは大谷ベースゆえ責任減少は採りえないわ。

164 :氏名黙秘:04/03/06 15:58 ID:???
>>161
口述刑事訴訟法のように冒頭にレジュメ・図表をつけてほしいよな。

165 :156:04/03/06 19:27 ID:???
 中止犯において刑の必要的減免が認められるのは、おそらく、中止行為に示される行為者の人格態度が
責任を減少させるからである。かような責任の事後的減少という考え方は、人格形成責任を中核とする動的
な犯罪理論の構成を前提として、初めて成り立つであろう。そうして、かような立場をとるときは、立法論として
は、第一に、中止の動機が道徳的な悔悟にあるときは責任の消滅によって罪とならないものとするべきである
し(仮案23条1項後段参照)、第二に、真摯な中止行為があった以上、犯罪が既遂に達しても、少なくとも刑の
任意的減免を認めるべきである(団藤重光「刑法綱要総論」(第3版)創文社・1990 362頁)。

166 :氏名黙秘:04/03/06 22:23 ID:???
さんくすこ


167 :氏名黙秘:04/03/06 23:04 ID:???
>>165
サンクス。
理解深まったよ。
しかし>>156は漏れなんだがなwアンタ>>158だろ?

168 :氏名黙秘:04/03/06 23:09 ID:???
いきなり、前田から読むと混乱するな・・・

169 :氏名黙秘:04/03/06 23:41 ID:???
>>165
158=159は漏れで165ではない

>>165
団藤博士ご自身の光臨では・・・

>>168
前田自身が混乱しているからね・・・自説と他説の位置づけ

170 :氏名黙秘:04/03/07 07:44 ID:???
>>165
団藤の文章は読みやすくていいよな。

というか、団塚マンセー時代から勉強しているベテの俺にとっては
親しみがあるというだけのことだが・・・


171 :氏名黙秘:04/03/07 10:53 ID:???
>>165
団藤説が既遂に達しても中止犯認めるってのは
「団藤ともあろう者が条文無視かよ!!」と思ってたが、
「立法論としては」との限定付だったのね。
納得。
やっぱ団藤の本も一度は目を通しておかなきゃなぁ。
夏休みにでも読むか。

172 :氏名黙秘:04/03/07 11:02 ID:???
俺も偶然見たこのスレで疑問がひとつ解けた。
171の言う通り一度は弾道読むべきだね。
2ちゃんもたまにこういうことがあるから、日曜午前中から見てしまうw

173 :氏名黙秘:04/03/07 11:18 ID:???
つか、そんなことまともな基本書読めば書いてあるだろ。


174 :氏名黙秘:04/03/07 11:21 ID:???
>>173
メジャードコロの大谷、前田には、
団藤説は結論だけ紹介してあるだけで、
どういう論理でそうなるのかまでは書いてませんでした。
だから>>165にサンクスなのです。

175 :氏名黙秘:04/03/07 22:29 ID:???
各論の思考方法の470ページの下から2行目の
「否定説」って「肯定説」の誤植だよね?

176 :氏名黙秘:04/03/07 22:39 ID:???
今日、中大答練に来てました。
(東京に用事があるのでしょうか)
やっぱ分かりやすいですね。
神大の学生はいいですなぁ・・・

177 :氏名黙秘:04/03/07 22:43 ID:???
>>175
今見てみたら、自分も二重線ひいて「肯定」と
書き直していました。
誤植でしょう。

178 :氏名黙秘:04/03/08 05:57 ID:apvFffxi
総論は改訂して前田説はもう少しそぎ落としてほしいところだが
いまさら無理だろうな。

179 :氏名黙秘:04/03/08 13:53 ID:???
総論に誤想過剰防衛、正当行為の追加もキボン

180 :氏名黙秘:04/03/09 17:45 ID:???
刑法各論の思考方法の誤植情報をお願いします。

181 :氏名黙秘:04/03/09 17:46 ID:???
ベテうるさいんだけど。いいかげん消えてくれないか。
ローに入れないバカはひっこんどけ。

182 :氏名黙秘:04/03/10 10:41 ID:???
>>181
誤爆?

183 :氏名黙秘:04/03/10 22:09 ID:???
>>181
ヴァテ手 neurosis君だがや

184 :氏名黙秘:04/03/12 00:04 ID:???
この本って本当に前田マンセーだね。
総論は特に。

185 :氏名黙秘:04/03/12 00:24 ID:???
>>184
連載時の受験生の多くは、前田説だったからだと思われ。
自説中心の記述の方が、読者は使いやすいでしょ。

186 :氏名黙秘:04/03/13 01:48 ID:???
ところが神戸では西田各論を指定したり・・・
続思考方法では山口・林のフォローに勤しんだり・・・

前田説離れし始めている今日この頃

187 :氏名黙秘:04/03/13 12:32 ID:???
それは前田の時代が終わったということを意味すると思われ。山口と井田をフォローして欲しい。

188 :冷シャブdecidendi ◆vCK8.7oLaw :04/03/13 13:10 ID:???
大塚さん自身は刑法総論の本は何を推薦してるの?

神戸では各論担当みたいだけど、
岡山時代は総論を講義してなかったの?>岡大生

189 :氏名黙秘:04/03/13 13:42 ID:???
>>188
何の本でもいいじゃん。
実務入ったら判例マンセーなんだからさ。

190 :氏名黙秘:04/03/13 13:51 ID:???
岡山時代は西原先生の本を指定してました

191 :氏名黙秘:04/03/14 12:45 ID:???
いい加減な情報流すな。岡山大学で西原総論を指定したことなどない。最近は山口総論だった。

192 :氏名黙秘:04/03/14 12:57 ID:???
大塚さんも、基本書書いてくれよ。
思考方法は、服毒本だからさ。

193 :氏名黙秘:04/03/15 10:13 ID:???
え? 続思考方法って何?
アーティクルで新連載やってんの?
最近受験雑誌見てないや。

194 :けんじ:04/03/15 12:31 ID:???
この本、読んでみたが、評判ほどの良書とは
思えなかったなぁ。
まだ、答練解説の方が使えると思った。

195 :氏名黙秘:04/03/15 12:37 ID:S5uNw8QC
刑法に限らず答連解説の論点の説明は詳しいし
見やすいしいいよね。
視覚的にも思考的にも整理される。

196 :氏名黙秘:04/03/15 12:37 ID:???
この本はこの本の著者の講義を聞くと板書とあいまって数倍の価値が出て来る。

197 :氏名黙秘:04/03/15 20:55 ID:???
>>194
漏れも年末にさらっと通読したときはそう思った。

けど、今答練に並行して基本書(漏れは大谷)の精読の副読本として使えば、
これほど分かりやすいものはないと感じたよ。


198 :氏名黙秘:04/03/15 20:59 ID:???
総論は前田マンセーだろ・・・。やっぱ前田説だよ!

199 :氏名黙秘:04/03/15 21:11 ID:???
「風が吹けば桶屋が儲かる」の意味がはじめてわかった・・・

200 :氏名黙秘:04/03/15 21:23 ID:???
>>191
こそだろが!西原か曽根だったじゃねーかよ

201 :氏名黙秘:04/03/15 22:12 ID:???
oke

202 :氏名黙秘:04/03/15 22:13 ID:???
択一用の学説整理にはいいと思うけど。

203 :冷シャブdecidendi ◆vCK8.7oLaw :04/03/15 22:31 ID:???
>>190>>191>>200
いったいどれ?
まあ前田ではないから安心したけど。

>>192
そろそろ研究書を出すと思われ。
過失犯の研究とか。

204 :氏名黙秘:04/03/20 11:53 ID:???
200>>
岡山大で使用した教科書は、総論では中山、松宮、山口だけだ。西原、曽根をつかったことなど全くない。

205 :氏名黙秘:04/03/20 16:36 ID:???
曽根はいいね。

206 :氏名黙秘:04/03/20 16:40 ID:???
一番いいのは書記官研修所の先生方だが。実務直結。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)