5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会正義】 検非違使になれるか 【法曹】

1 :氏名黙秘:04/01/08 20:18 ID:???
検非違使になりたいんだけどどうすればいいのか詳しい人教えて

2 :氏名黙秘:04/01/08 20:18 ID:???
まず、タイムマシンだな。

3 :氏名黙秘:04/01/08 20:20 ID:???
けんぴいし(なぜか変換できない。)ってなに?

4 :氏名黙秘:04/01/08 20:25 ID:???
けびいし だろ!


とボケにつっこんでみる。


5 :氏名黙秘:04/01/08 20:26 ID:???
検非違使は検事に対し一般的指示権を持つからやっぱり憧れるよな

6 :氏名黙秘:04/01/08 20:28 ID:???
義経が頼朝に無断で法皇(?)から受けて義気林に触れて。
義経討伐のきっかけになったんだっけ?
>>1よ。死にたいのか?


7 :氏名黙秘:04/01/08 20:29 ID:???
検非違使って何?

8 :氏名黙秘:04/01/08 20:31 ID:???
力石徹になりたい

9 :氏名黙秘:04/01/08 20:31 ID:???
>>6
脅迫罪キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

10 :氏名黙秘:04/01/08 20:38 ID:???
6 いやいや、だって討伐の命令するのは頼朝だし。
言うなれば、のろい殺すぞって言ったのと同じで脅迫にはならないって。
討伐するのは源義範だしさ。俺は知らんよ。


11 :氏名黙秘:04/01/08 20:38 ID:???
伊藤塾の検非違使入門講座受けないとな。

12 :氏名黙秘:04/01/08 20:39 ID:???
やっぱ弾正だろ

13 :氏名黙秘:04/01/08 20:40 ID:r9Cdjv3F
ベテ落ちろ@

14 :氏名黙秘:04/01/08 20:41 ID:???
検非違使って名誉職で実権がないって漫画日本史に書いてあったぞ。


15 :氏名黙秘:04/01/08 20:41 ID:???
弾正台というやつか?

16 :氏名黙秘:04/01/08 20:42 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< くそすれくそすれ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< クソスレクソスレ!
クソスレ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


17 :氏名黙秘:04/01/08 20:43 ID:???
弾劾して正す・・・弾正・・・素晴らしい

18 :氏名黙秘:04/01/08 20:43 ID:???
やっぱり、黄門がいいだろ。
前の副将軍、水戸光圀。


19 :氏名黙秘:04/01/08 20:45 ID:???
赤門、白門、無門、黄門
ところで黄門ってなんの官位の別名だっけ?

20 :氏名黙秘:04/01/08 20:46 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 良すれ良すれ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 良スレ良スレ!
良スレ〜〜〜〜!  >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


21 :氏名黙秘:04/01/08 20:47 ID:???
黄門は中納言。


22 :氏名黙秘:04/01/08 20:47 ID:???
検非違使試験受験生でHP持っているヤシいる?

23 :氏名黙秘:04/01/08 20:48 ID:???
平安京エイリアンを思い出したのは俺だけか?

24 :氏名黙秘:04/01/08 20:50 ID:???
>>23
平安京エイリアンキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

ちなみに平安京エイリアンのフリーソフト落として遊んだけど懐かしかった。

25 :氏名黙秘:04/01/08 20:51 ID:???
ハルク判官

26 :氏名黙秘:04/01/08 20:53 ID:???
>>23
何歳なんだよ!!!






って俺も同じか・・・

27 :氏名黙秘:04/01/08 20:54 ID:???
矢吹左衛門のジョー

28 :氏名黙秘:04/01/08 20:55 ID:???
 「大蔵」存続なら「兵部省・検非違使も魅力的」 橋本前首相が皮肉
             1999.02.16 東京朝刊 7頁 政治 (全359字) 
 「律令時代にさかのぼるなら、『兵部省(ひょうぶしょう)』や『検非違使(けびいし)』も非常に魅力のある文字だ」。
橋本龍太郎前首相=似顔=は十五日夕、東京都内であった「日本再建のため行革を推進する七百人委員会」の
出版記念会で、政府の進める中央省庁改革をこう皮肉った。
 政府は四月までに新たな省名を決める方針だが、当初、「財務省」に変更する予定だった大蔵省は「律令時代
から使われている名称だ」として存続する案が有力。橋本氏は「ならば兵部省や検非違使とか、すばらしい日本語が
ある。すべてこのように直すのも、みやびやかで素晴らしいかもしれない」。
 橋本氏は省庁再編に緒をつけ、大蔵省の改革を国民に印象づけるためにも、名称は「財務省」に変更するよう
提案した当人。それだけに退任後、大蔵省に戻す動きが強まったことが許せないようだ。
                                                              朝日新聞社

29 :氏名黙秘:04/01/08 21:31 ID:???
やっぱり最難関の国家試験だね

30 :氏名黙秘:04/01/08 21:33 ID:???
平安京エイリアンって確か京大の学生が作ったんだよね?

31 :氏名黙秘:04/01/08 21:38 ID:???
まぁ、これはブローダー○ンド社の
○ードラ○ナーのパクリなんだけどな・・・。


32 :氏名黙秘:04/01/08 21:42 ID:???
検非違使試験の合格者の皆さん

源義経さん 平泉法経大学卒
苦節10年、ようやく検非違使試験に合格できました。
どんな難関試験でも苦労は必ず報われます。伊藤先生を信じて頑張りましょう。

楠木正成さん 千早赤坂大学卒
社会人出身の私でも合格できたのは、伊藤塾のおかげです。
伊藤先生、呉先生、ありがとうございました。

遠山金四郎さん 桜田門高校中退 一次試験合格
私は若い頃はグレて墨もいれましたが、裁判官に諭され更正できました。
今後は同じような境遇の少年たちのため、裁判官として働きたいと思います。

33 :氏名黙秘:04/01/08 21:49 ID:???
なんで伊藤塾やねん

34 :氏名黙秘:04/01/08 21:56 ID:???
司法改革審議会(座長:ピロシ)は、司法改革の一環として検察庁の役職名の
変更を提案した。この提案によれば、検事総長は検非違使、検事は左右衛門と
市民にとって親しみやすい名称になる予定である。

WEB毎朝新聞より

35 :氏名黙秘:04/01/08 22:26 ID:???
一休さんの新右ヱ門さんはどうなるんですか?
気になって夜も寝られません。


36 :氏名黙秘:04/01/08 23:38 ID:???
おれ遣唐使になるよ

37 :氏名黙秘:04/01/08 23:51 ID:???
>>32
>>私は若い頃はグレて墨もいれましたが
俺は、前科者だから、検非違使判官は無理だな。
放免でいいから採用してくれ。
思えば、平安時代はよかったよな。
前科者が警察権の主要な担い手だったんだからな。

38 :氏名黙秘:04/01/09 00:25 ID:???
検非違使ていやあ、都の女どもの憧れの的じゃねーか。

39 :氏名黙秘:04/01/09 00:30 ID:???
平安京エイリアン
パックマン
ギャラクシャン

俺の青春

40 :氏名黙秘:04/01/09 00:56 ID:???
知らない人は、ここを見てくれ。

http://www.sol.dti.ne.jp/~hiromi/kansei/o_tsukai_kebii.html


41 :氏名黙秘:04/01/09 02:10 ID:l1X3owE5
所詮令外の官だろ?プププ

42 :氏名黙秘:04/01/09 02:15 ID:???
>>41
意味わかってるの?ちなみに綴りも違うよ。

43 :氏名黙秘:04/01/09 02:28 ID:???
>>41
征夷大将軍も内大臣も蔵人頭も令外官だが?

44 :氏名黙秘:04/01/09 02:34 ID:???
むしろ天皇になりうわなにをするやめ


45 :氏名黙秘:04/01/09 02:45 ID:???
『別当〔べっとう〕』 =法務大臣
『放免〔ほうめん〕(庁下部〔ちょうのしもべ〕)』=巡査
だと思うが、後は現代に置き換えればどうなるのか?


46 :氏名黙秘:04/01/09 02:50 ID:???
>>42
>綴りも違うよ。
どう違うの?

47 :氏名黙秘:04/01/09 03:00 ID:???
普通は「の」を入れないけど、入れても間違いじゃないだろな。

48 :氏名黙秘:04/01/09 03:47 ID:???
そういえば平将門も検非違使だったな・・・

49 :氏名黙秘:04/01/09 04:30 ID:???
そういえば、「検非違使忠明、いさかひのこと」ってのを中学の始めぐらいにやったな。
なんか賊に追われて飛んで逃げるやつ。
なつかしいな…。

50 :氏名黙秘:04/01/09 09:05 ID:uxwcEPVs
そんな昔の官職はいいよ。
おれはやっぱ司法試験受かったら大目付になる。



51 :氏名黙秘:04/01/09 09:15 ID:???
何いってんだよ。
これからは司法試験より科挙の時代だろ。
なんてたって合格すれば丞相になれるんだから最高だろ?


52 :氏名黙秘:04/01/09 10:15 ID:???
>>51
宦官になれ

53 :氏名黙秘:04/01/09 10:23 ID:???
まぁ、摂関家の俺には関係ないことだな。

54 :氏名黙秘:04/01/09 10:31 ID:???
>>1
法曹家と言ったら、明法(律令)を司る坂上・中原の両家のことだろ。

55 :氏名黙秘:04/01/09 18:26 ID:???
>>36
ならば検非違使試験か科挙に合格後,
実務経験を積んでから遣唐使派遣試験を受けないと。
本当に難しいけど一生童貞で居るくらいの覚悟は出来てる?

56 :氏名黙秘:04/01/09 18:38 ID:???
>>55
童貞じゃないからむりぽ

57 :氏名黙秘:04/01/09 18:40 ID:???
一生セカンド童貞でいれるくらいの覚悟(ry

58 :氏名黙秘:04/01/09 19:13 ID:???
『別当〔べっとう〕』
法務大臣
『佐〔すけ〕』
法務次官
『大尉〔たいじょう〕』
検事総長
『少尉〔しょうじょう〕』
次長検事
『大志〔だいさかん〕』
検事長
『少志〔しょうさかん〕』
検事


59 :氏名黙秘:04/01/09 22:53 ID:yPoSGQl0
法務省の序列は 検事総長>次長検事>法務次官 なんですよ

60 :氏名黙秘:04/01/09 22:58 ID:???
>>59
しかも、
検事総長>東京高検検事長>次長検事>その他の高検検事長>法務事務次官
だしね。

61 :氏名黙秘:04/01/09 23:19 ID:???
で、いったい誰を判官殿と呼べばいいんだ?
まあ、別に呼ぶ必要がないといわれれば、それまでなんだが。

62 :氏名黙秘:04/01/09 23:41 ID:???
伊藤塾長はなんと呼べばいい?

63 :氏名黙秘:04/01/09 23:43 ID:???
豊田商事社長

64 :氏名黙秘:04/01/09 23:44 ID:???
>>62
ペテンうわなんだお前やめr

65 :氏名黙秘:04/01/09 23:44 ID:???
>>62
当然、鎌倉殿だろ。

66 :名無しさん:04/01/10 00:01 ID:FEaKFD/2
>>52
ワラタw

67 :氏名黙秘:04/01/10 00:02 ID:???
科挙はベテを優遇してくれるからなあ。

68 :氏名黙秘:04/01/10 01:17 ID:???
神聖ローマ皇帝になりたいんだけどどうすればいいの

69 :氏名黙秘:04/01/10 05:08 ID:???
ロサ・キネンシス・アン・ブゥトンのプティ・スールになりたいのですが(ry

70 :氏名黙秘:04/01/12 05:52 ID:???
>>68
未修者のローへの侵入を防いでください

71 :氏名黙秘:04/01/13 01:29 ID:???
修習生の非違行為を取り締まる役職ですか?

72 :氏名黙秘:04/01/13 01:42 ID:???
スルタンになってハーレムつくりたいんですけどどうしたらいいですか?
気になって夜も寝られません。


73 :氏名黙秘:04/01/13 01:47 ID:???
72
あ。今は喜び組でしたね。
将軍様になって喜び組つくりたいんですけどどうしたらいいですか?
誰か教えてくれないと寝れそうにありません。


74 :氏名黙秘:04/01/13 01:52 ID:???
>>72
全ての女性を平等に愛せる心を養ってください

75 :氏名黙秘:04/01/13 17:02 ID:???
検非違使というとどうしても義経を想像してしまうな。
征夷大将軍と聞いて坂上田村麻呂を想像するのと同じだ。


76 :氏名黙秘:04/01/13 18:43 ID:???
検非違使は検事よりえらいの?

77 :氏名黙秘:04/01/13 19:29 ID:???
そりゃ検事っていったって無位無冠だからね。死ねば位階もらえるけど。
検非違使って何位の官職なんだ?
正五位くらい?


78 :氏名黙秘:04/01/13 20:49 ID:???
検事も退職すれば正4位から正3位くらいの位階(勲章)をもらえるはずだ。



79 :氏名黙秘:04/01/13 23:11 ID:???
>>77
ここを読め。ピンからキリまであるぞ。
http://www.sol.dti.ne.jp/~hiromi/kansei/o_tsukai_kebii.html

80 :氏名黙秘:04/01/14 08:50 ID:???
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  今、>>1を殺してきた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

81 :氏名黙秘:04/01/14 12:17 ID:???
>>78
勲等はなくなったよ。
現役のときに死ぬと、位階が授けられる。

82 :氏名黙秘:04/01/14 21:04 ID:???
どうして、検非違使=検事と決め付けるんだ?


83 :氏名黙秘:04/01/14 22:28 ID:???
律令って廃止されてないからまだ有効だよね?

84 :氏名黙秘:04/01/14 22:33 ID:fk4cpDrY
俺、防人になるよ


85 :氏名黙秘:04/01/14 22:44 ID:???
桃太郎侍になりたいのですが
どうしたらよいですか?

86 :氏名黙秘:04/01/14 23:52 ID:???
>>84
イラクに行ってくれ。

87 :氏名黙秘:04/01/15 11:49 ID:???
>>83
憲法98条1項によって無効となっている条文や律令格式もあるから気をつけてね。

88 :氏名黙秘:04/01/15 17:36 ID:???
>>80
>>1だけど生きてます。嘘つきは舌抜かれるぞ

89 :氏名黙秘:04/01/15 17:55 ID:???
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  今、>>1を笑かしてきた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


90 :氏名黙秘:04/01/15 17:57 ID:???
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  >>1 もっとスレ盛り上げろ
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


91 :氏名黙秘:04/01/15 18:31 ID:???
>>89
>>1だけどいま苦虫かみつぶしたような顔してます

92 :氏名黙秘:04/01/15 18:55 ID:???
検非違使の伝統が検察の非民主制の一因。

93 :氏名黙秘:04/01/15 19:09 ID:???
勘解由使

検非違使
の違いを教えてくれ

94 :氏名黙秘:04/01/15 19:45 ID:???
●勘解由使 かげゆし
 令外官。国司交代にさいしては後司が前司に対し解由状(事務引継の文書)を発給することとなっていた。
しかし地方政治が弛緩し公廨稲設置により前司・後司間に紛争が頻発するようになり,解由状に代わり,不与
解由状(解由状を与えられない理由を示した文書)の発給が増加してきたので,おもにこれを審査するために
797年(延暦16)に設置された中央官庁。806年(大同1)に観察使の新設に伴い一時廃止されたが,824年
(天長1)に再置され以後常置となった。のちには内官の解由にも関わる。857年(天応1)改正時の定員は
長官1・次官2・判官3・主典3。長官の相当位は従四位下。勘解由使の書類審査を勘判と称するが,その
内容は『政事要略』所引の勘解由使勘判抄から窺うことができる。受領の功過の判定にもかかわっているので,
受領の活躍した平安末期まではその機能を果たしていたものと思われる。

●検非違使 けびいし
 平安初期,嵯峨天皇のとき設置された令外の官。810年(弘仁1),薬子の乱に直面して設けられた蔵人と同じころ,
京中の治安維持のため置かれたのが最初である。初め衛門府の役人が兼ね,のち左右検非違使を置いて,衛門府を
庁とした。初期は犯人検挙・雑芸人の追補・奢侈の禁など警察事務・風俗取締を任務としたが延喜以後は,上記に加え
訴訟・裁判をも扱うようになる。未進地子の勘徴,運上物品の検討,国領荘園間の紛争・検田などに所務をひろげ,
860年(貞観2)からは,それまで刑部省にあった処断権を検非違使自らが処罰を実施するようになった。令制の
衛門府・弾正台・刑部省・京職の任をも扱ってその政治的立場を強めた。権力の発動はときに横暴の行断もみられた。
9世紀半ばには諸国にも各国検非違使庁がおかれる。京内の取締りを強化した結果,「非違をなす輩」が京外へ逃亡
したことと,地方政治の濫政に処するためであった。武士の勃興が著しくなるにつれ,検非違使の勢力はしだいに衰えた。

95 :氏名黙秘:04/01/15 22:07 ID:NgdlCLhI

すごい!

96 :氏名黙秘:04/01/15 22:50 ID:???
小学校4年のときに漫画日本史の鎌倉時代を買った。
そこで義経が法皇か誰かから検非違使に任ぜらられる場面があった。
下に注で、京都の警視総監みたいな職で実権がない名誉職であった
みたいなのが書いてあった。
判官=検非違使
ってことくらいしかしらんよ。
上の人はすごいなあ。歴史好きだからもっと色々書き込んでよ。


97 :氏名黙秘:04/01/16 00:14 ID:???
>>95=96
別にすごくないよ。
単なるコピペだからな。

98 :氏名黙秘:04/01/19 20:47 ID:???
検非違使になりたいなあ

99 :氏名黙秘:04/01/19 20:52 ID:tr8H0h9R
漏れは幕府開きてーYO
とりあえず材木座あたりの海岸でいーや。
八幡宮も近いしw



100 :氏名黙秘:04/01/19 20:52 ID:???
観音開きしたい

101 :氏名黙秘:04/01/19 20:52 ID:???
ってあげちまったスマソ



102 :氏名黙秘:04/01/19 20:55 ID:???
蔵人

103 :氏名黙秘:04/01/20 11:25 ID:???
>>96
「判官」ていうのは3等官のことで、今で言うと課長かな。省庁によって漢字は違うけど(判官、椽、丞)、読みは同じで「じょう」。
1等   2等    3等   4等
かみ - すけ - じょう - さかん
検非違使庁では各々、
別当 - 佐 - 大尉・少尉 - 大志・少志
つまり、検非違使の判官(じょう)とは、大尉(だいじょう)か少尉(しょうじょう)のこと。

源義経は、検非違使庁の少尉に任じられたから、判官て言われる。
音読みで「はんがん」とか「ほうがん」とかになっちゃう。フシギ。
義経は伊予守にも任じられてるから、「くろうのかみ」でもいいような気がするけど、ゴロが悪いからかな。
それとも長官よりも3等官て言う方が、判官びいき的には負け感が漂っていいのかな。
「九郎知事」より「九郎課長」の方が哀れっぽい。

104 :氏名黙秘:04/01/20 12:23 ID:???
へええ。勉強になっちゃった。
そもそも検非違使ってのが役所組織であって長官以下沢山の身分に分かれていたんだね。
判官は少尉、大尉で今で言うと本省の課長くらいなのかな?
本省課長なら高級官僚だね。でも、それ以外なら悲哀漂う中間管理職かなw
けっこう身分低かったんだね。頼朝に迫るようなけっこうな職をもらったのかと思ってた。
実はたいしたことないのねw


105 :氏名黙秘:04/01/22 22:27 ID:???
次官=  ?
審議官= ?
局長=  ?
課長=  判官

106 :氏名黙秘:04/01/22 23:29 ID:???
>>104
その程度の身分でも、それまでの武士にとっては、
目も眩むようなものだったろう。朝廷の番犬なんだから。

しかし、頼朝公にとってみれば、
朝廷の番犬でどころか、実質的に朝廷に取って代わろうとしているんだから、
その程度の身分で有頂天になり、
自分の実質的な官位任命権を否定する人間は許しがたいものであったろう。
自分の一族であればなおさらである。

107 :氏名黙秘:04/02/07 19:03 ID:???
>>1
なれるわけねーだろ、馬鹿。

108 :氏名黙秘:04/02/07 19:10 ID:???
番頭・手代になりたい。

109 :氏名黙秘:04/02/07 19:15 ID:???
>>108
じゃあ企業に就職しろよ。

110 :氏名黙秘:04/02/08 23:50 ID:???
>>108
商法改正で、そのうち番頭・手代がなくなるだろう。
急げ!

111 :仙台からす組:04/02/11 09:58 ID:++9qVsGj
検非違使は無理だが相当職なら何とか。学校の教員とかは定年退職後正五位や六位に今でも叙任される。もっとも官職のつかない散位だけど。

112 :氏名黙秘:04/02/11 10:52 ID:???
江戸時代みたいに職名だけ付いたらおもしろいのになぁ。

「うちの親父、公務員退職して暇してるんだけど、今度、淡路守に補任されたよ。」

113 :氏名黙秘:04/02/11 13:09 ID:???
>>111
位階は死亡後だろ?

114 :氏名黙秘:04/02/11 13:25 ID:???
>>112
補任されるかどうか知らんが、
名乗るのは勝手だろ。兵庫県知事なら、官名詐称だが、淡路守ならOKだ。


115 :氏名黙秘:04/02/11 18:11 ID:???
関係ないが、忠臣蔵に出てくる脇坂淡路守が好きだから、脇坂っていう名字の人はなんかいい人のようなイメージがある。

116 :氏名黙秘:04/02/20 03:01 ID:???
>>115
淡路先生も良いヤツだと思ってやれ。

117 :氏名黙秘:04/03/03 17:52 ID:???
陸橋ローのホムペの淡路センセりりしいなw

118 :氏名黙秘:04/03/03 17:55 ID:???
六波羅短大に行け。

119 :氏名黙秘:04/03/05 01:22 ID:???
>>118
どこでつか?

120 :氏名黙秘:04/03/05 22:09 ID:???
>>119
平安京

121 :氏名黙秘:04/03/05 22:23 ID:???
つーか検非違使が一発変換なのに驚き

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)