5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文過去問・論文問題集 ver.7

1 :氏名黙秘:04/01/10 18:10 ID:???

論文過去問・論文問題集 ver.4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1036181110/
論文過去問・論文問題集 ver.5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1048057168

2 :氏名黙秘:04/01/10 18:11 ID:???
糞糞うんこ2げと!

3 :氏名黙秘:04/01/10 18:12 ID:???
>>1
一覧表は?

4 :氏名黙秘:04/01/10 18:13 ID:???
980 :氏名黙秘 :04/01/10 16:04 ID:???
>>979
新論文使用したことない香具師は、立ち読みでそう感じてしまうんだろうな。
漏れも買う前は本屋で立ち読みしてモマイと同じように思ってたけど、
実際に手に入れて解いてみた後解説読むと、確かに学説は多く並べてあるが、
各学説からいけば本問はどうなるかっていうあてはめも充実してるし、
採る説によって枝分かれしていく問題ならその先の論理の流れもキッチリ解説してくれてるよ。
学説間の整合性もチェックできる。
答案はガイシュツだが使えないのが多いけど、解説部分は使える。


981 :氏名黙秘 :04/01/10 16:11 ID:???
>>980
そこまで絶賛する気はないが、手形法だけは市販のものの中で
一番いい出来だと思う。



982 :氏名黙秘 :04/01/10 16:13 ID:???
>>981
そうなの?
創造説ベースの答案載ってなかったりする?


5 :氏名黙秘:04/01/10 18:14 ID:???
983 :氏名黙秘 :04/01/10 17:29 ID:???
980さんに同意。
新論文過去問集って、解説もすごく良く、
なんで買わないんだろうと後悔していました・・
あれを短くすれば、ほとんど完璧ですよね。
自分は、パラダイムと新論文過去問集と、辰巳過去問
で今年は絶対合格します!
あと、塾の過去問起案集もいいですよ。
昨年はA評価で落ちたので、徹底して過去問潰しで
なんとか山を切り抜けたいです!
でも、昨年は論文本試験過去問だけでA評価取れたから、
さらにやりこめば絶対受かるよ、この試験
例えば平等権が昨年出たけど、過去問で平等原則権について論ぜよ
って過去問にあって、それを基本書読みつつがんばって理解していたら
本試験でそれが出てびびったよw
刑法もおととし原因において自由な行為って50年くらいに
そこで出たのを理解して基本所にあたったから、それで同じふうに
解いたらAだったし。。
他の問題集でやってた方はあっさりGなのはワロタ
最強の勉強法って、本試験過去問で出た範囲をそれを完璧に
理解して、さらに基本書等でその範囲を重ね塗りして、過去問
にないののみ、その範囲の基本書でチェックが完璧かも・・
自分の先輩はそれであの過失概念の変容や、場屋営業の
論点で完璧に本試験で書けたそうですから。
絶対、本試験過去問で勝つ!みなさんもがんばりましょうね




6 :氏名黙秘:04/01/10 18:14 ID:???
984 :氏名黙秘 :04/01/10 17:36 ID:???
おお、ひさびさに建設的な
やっぱそうだよね。
自分はこのすれ見て、この本がいいよといわれ買っても
どうせ量に圧倒されて出来ないんだよね
自分も馬鹿だと最近痛感している
どの合格者に聞いても、問題集は一冊で、ってか
それ以上やる時間もないし、過去問と答練のみで十二分
と言われて唖然としています。
予備校のカリキュラムと、本試験過去問をしっかりやり、
答練で未知の問題の書く訓練すればそれで十分だよって、
他の合格者からも言われて、正直、このすれ見ていて
買って消化不良になってしまいました。。。。
過去問からコツコツやってみます。。。。。。。


985 :980 :04/01/10 17:41 ID:???
>>983
まぁまぁ、もちつけモチツケ。
やたらと美辞麗句が並ぶと胡散臭く感じるのは、
法曹家として必要な素養だぞ。
逆に言えば、お勧めがあるなら、やたらと礼賛・絶賛するなかれ。
「絶対」「最強」「完璧」・・・霊感商法じゃないんだから。

7 :氏名黙秘:04/01/10 18:15 ID:???
986 :氏名黙秘 :04/01/10 17:44 ID:???
>>983
塾の起案集はよくないぞ。
随所に嘘がちりばめられてある。
辰巳のA答集にしとけ。


987 :984 :04/01/10 17:52 ID:???
980さん、そうですね。
ほめられているのばかり買っていて、自分は馬鹿でした。
結局、消化不慮になるのがほとんどで、それを
ぐっと我慢して、過去問等の王道の勉強されたほうが
いいのですよね。
このスレみていて、何がいいのかまったくわからなく
なりましたので。



988 :氏名黙秘 :04/01/10 17:56 ID:???
>>987
セミナーは派手に工作活動をやってるようだから、評価は割り引いた方がいいよ。


8 :氏名黙秘:04/01/10 18:16 ID:???
989 :氏名黙秘 :04/01/10 17:59 ID:???
ってか、過去問集といえば、レックとセミナーのでは?
レックのは、過去マコツが書いたもので、嘘はないだろ
一応完成された出来。
俺反町講師の受けてるけど、レック撤解過去問はどうと聞いたら、
伊藤先生が昔書いてたから、岩崎柴田先生はわざと批判しまくる
だろうね。でも、講師陣がチッェクして出したものだから、安心
して使用できると言ってくれました。でも、そうでなければ、レック
が出さずに改訂して出すけど、そのまま出しているのは、出来が
ある程度満足いくからだそうです。ただ、完璧なものは存在しないそうですね、どれも。反町先生に言わせたら、講師陣がチェック
していない論森のほうが問題ありだそうですね。
でも、反町先生もいっていましたが、講師業である以上、撤解過去
問とかでも全て無理やりでも批判しなければ、生徒が来ないから
、全部ダメというスタイルで教えていると講師が多いそうですね。




990 :氏名黙秘 :04/01/10 18:04 ID:???
セミナーも工作員がいなければ、過去問集が良い出来なのに
自業自得だよな


9 :氏名黙秘:04/01/10 18:17 ID:???
一応、過去スレが終了しそうなので、
980から全部貼っておきました。
疲れた・・・・

10 :氏名黙秘:04/01/10 18:25 ID:???
1、サンクス
SAGE

11 :氏名黙秘:04/01/10 18:37 ID:???
お茶

12 :氏名黙秘:04/01/10 21:25 ID:???
>>1
オッツ

13 :氏名黙秘:04/01/11 00:29 ID:???
>>1
お疲れ!!

14 :氏名黙秘:04/01/11 00:54 ID:???
おつかれさん


15 :氏名黙秘:04/01/11 02:20 ID:???
新論文500円のをヤオフクで売るための宣伝じゃなきゃいいけどw

16 :氏名黙秘:04/01/11 10:55 ID:???
新論文500円ってそもそもフェアネタだろが。

17 :氏名黙秘:04/01/11 13:37 ID:???
論文講座問題集とローラー問題集を半額で買いそろえるのが一番だよ。

18 :氏名黙秘:04/01/11 14:03 ID:kwGwvjRH
>>17
ローラー半額なんてあるの?

19 :氏名黙秘:04/01/11 14:12 ID:???
オラオラ、思想・良心の自由サマが憲法19条ゲットだぜぇ!!!!!

ヽ('A`)       >>10条 国民たる要件は法律で・・・何か当たり前のこといってね?
 ( 19)ヽ      >>11条 人権は不可侵・・・言ってる事はカコイイ。改正されたらアウトだがな
 く ヽ       >>12条 不断の努力って具体的には何させる気だyo!!
           >>13条 おまいはドラえもんのポケットか
           >>14条 客観的法原則ごときが偉そうにぃ・・・え?平等権?無理だろプッ
           >>15条 全体の奉仕者として、漏れにもご奉仕しておくれ
           >>16条 「幾らでもおながいして構わんよ。聴くだけだけどな」by公務員様
           >>17条 郵便法違憲判決?あぁ、具体的権利だったのね
           >>18条 奴隷的拘束(・A・)イクナイ!!荒縄的拘束(・∀・)イイ!!
           >>20条 政教分離?あれ?日本で機能してたっけ・・・




20 :氏名黙秘:04/01/11 14:16 ID:???
>>18
あるよ。
特別特典として。

21 :氏名黙秘:04/01/11 21:25 ID:???
だいたい過去問はWの新論文かスタン100を使っているけど
刑法は、LECの徹底解析(持ってるのは第二版)が結構いいと思った
(ただし行為無価値限定)。

22 :氏名黙秘:04/01/11 21:31 ID:???
>>19
イマイチ。
再考促す。
特に10条。無知の現れ。

23 :氏名黙秘:04/01/11 22:32 ID:???
>>21
W新論文の刑法は前田説と大谷説だからね。
団塚と山口説とかにしてほしいけど。
スタンの結果無価値版って何説?やっぱ前田かな。

24 :氏名黙秘:04/01/12 01:14 ID:???
オークションで昔の論文講座の問題集買ったら、解答例が汚い字の縦書きだった。
問題も新しいやつと同じだし、買うんじゃなかった。

25 :氏名黙秘:04/01/12 01:15 ID:+wzIJOws
>>24
いつの問題集だよ・・・

26 :氏名黙秘:04/01/12 01:17 ID:???
>>24
あんなに感謝しといて買わなきゃよかっただと?
お前ブラックリスト入りケテーイした。二度と取引しないからな。

27 :氏名黙秘:04/01/12 01:47 ID:???
実質的故意論じゃない結果無価値の問題集はないのか

28 :氏名黙秘:04/01/12 01:56 ID:???
>>27
山口説が受験界で定着する前に山口先生が委員をやめ
おまけに現行試験が終焉近いので、それはできなくなりました。

29 :氏名黙秘:04/01/12 02:00 ID:???
>>27
古い時代の答練問題を見つけて(あれば、だが)
平野説の答案を探してはどうか

30 :氏名黙秘:04/01/12 02:17 ID:???
平野先生って本の巻末で住所公開してるし、直接会って結果無価値で答案例を書いてくれって頼んでこようかな。

31 :Σ:04/01/12 03:37 ID:???
2ちゃん司法板の人たちってやたら法律詳しいけどさ、
そんなハイレベルな話するなら早く受かれよと思う。
俺にも希望をくれ。

32 :氏名黙秘:04/01/12 04:24 ID:???
>>30
勇者になってください

33 :氏名黙秘:04/01/12 12:20 ID:???
>>30
講師でよべないのかな?
そんなに忙しくはないと思うし。

辰巳に来て、前田説を叩いてほしい。

34 :氏名黙秘:04/01/12 12:34 ID:???
>>31
ハイレベルとマニアックは似て非なるもの也


35 :氏名黙秘:04/01/12 14:55 ID:???
論文講座問題集、一冊8問しかはいってないじゃん!

36 :氏名黙秘:04/01/13 05:21 ID:???
予備校のテキストでも、新しい論点でどの説取るか基本書にないから不明な場合「?」とある。
藤木じゃだめだけど、弾道も平野も生きているんだから、聞きに行けばいいと思う。

37 :氏名黙秘:04/01/13 10:40 ID:???
たぶん真剣に聞けば教えてくれると思う。
本に住所書いてあるんだから丁寧に手紙を書いて質問したらいいんじゃないか?

中山なんかアドレスも書いてあって質問を受け付けているみたいだ。
問題は中山説をとるかどうかだが。w

38 :氏名黙秘:04/01/13 12:38 ID:???
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 弾道先生!遡及禁止の論証を教えてください!
__ /    /     \__________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

39 :氏名黙秘:04/01/13 12:41 ID:???

   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  <平野先生!前田にどういう教育をしたのですか?
__ /    /     \__________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

40 :氏名黙秘:04/01/13 12:49 ID:???
>>39
教育はしませんでした。
できが悪いので助手論文だけは私がかわりに書きました。
ご迷惑をおかけします。

41 :氏名黙秘:04/01/13 21:31 ID:???
すべての論点の論証例をお願いします!

42 :氏名黙秘:04/01/13 22:56 ID:???
>>41
そんな物なくても合格できる人間だけが実務家になれば十分です。

43 :氏名黙秘:04/01/15 00:38 ID:???
>>39
前田刑法なんか読まなくても合格できる人間だけが実務家になれば十分です。

私は彼を助手のときに学者として見捨てましたから。

44 :氏名黙秘:04/01/18 08:48 ID:???
前スレにあったけどライブ刑法イマイチだ・・・
柴田過去問も使ってるが、こっちの方がいいかも

45 :氏名黙秘:04/01/18 14:45 ID:???
>>44
というか、LIVE本は、貞友以外使えないなぁ、と思うのは漏れだけ?
刑訴はガイシュツだが、憲法も何かイマイチ。

46 :氏名黙秘:04/01/18 14:48 ID:???
2002年論文講座だけかなり売れ残っているのは、大きいという形式的な理由ですか。
中身では問題ないですか。

47 :氏名黙秘:04/01/18 14:48 ID:???
手形いいとおもうけど。あと伊藤民法も。和田サン民訴もいい。
会社法も悪くない。

48 :氏名黙秘:04/01/18 15:49 ID:???
>>45
がいしゅつだが、それは用途が違う。
大まかに言って、貞友は考える思考過程を学ぶもの。
学者ライブは考える視点を学ぶもの。

自分が求めるものによって評価が変わるのだよ。

49 :氏名黙秘:04/01/18 15:57 ID:???
学者ライブは考える視点を学ぶもの・・・・・
読んでてイマイチ伝わってこないのは漏れの理解不足なのか!?

50 :氏名黙秘:04/01/18 19:10 ID:???
辰巳の正月フェアでLIVE伊藤民法買ったのに、
21日に新版出るなんてひどいよ。
受付嬢も何も言わなかったのに

51 :氏名黙秘:04/01/18 19:13 ID:???
Wの新論文過去問民法は、改正対応なので買ったけど
いくつかの答案があまりに厚化粧論証主義的で
読むに耐えられなくなり、スタン100も結局買って
両方参照することにした

52 :氏名黙秘:04/01/18 19:19 ID:???
21日に新版
↑平成12〜15年分を載せるって事かな?

53 :氏名黙秘:04/01/18 19:25 ID:???
貞友民法持ってる人でもう使わない人いない?
俺に売ってほしいんだけど。
新しいやつ(改訂版)なら、書き込みたくさんあっても気にしないから。

54 :氏名黙秘:04/01/18 19:25 ID:???
>>50
たぶんそうだと思う。
えんしゅう本民法も改訂だから、条文修正と改正事項のまとめが
追加されるのみの方が俺的にはありがたいのだが。

55 :氏名黙秘:04/01/18 19:27 ID:???
だったらイランかも
貞友改訂ならたった2年分補充でも買っていいかなと思うが
漏れはあえて柴田民・商待ちw

56 :氏名黙秘:04/01/19 02:20 ID:???
>>50
それが商売というものだよ。

57 :氏名黙秘:04/01/19 03:12 ID:llwaBc+e
既習者ローを受験しますが、司法試験勉強の世界にはいってまだ1週間です。知識ゼロなので
ミシュウにすべきですが、思いきって既習にしました。ミシュウなら次回既習で入ればいいし、
小論のみは範囲が漠然としてるので避けました。
とりあえず、法的思考とは何か?を1冊マスターした後、Wセミナーの基本論文120選3科目解答レイを理解して
ほぼ全問自分の言葉とキーワードでかけるようになったのですが、素人なのでそういう勉強でいいのか
よくわかりません。とりあえず目の前の論文3科目になんとか間に合えばと思ってやれるだけやってます。
素人が注意すべきことをアドバイスください。





58 :氏名黙秘:04/01/19 03:19 ID:???
1週間で法的思考をマスターした上に、
120選3科目までも全て理解して書けるようになった君に、
アドバイスする事などあろうか。いや、ない。

59 :氏名黙秘:04/01/19 05:15 ID:???
>>57
現行試験受ければ?
今からでも合格するだろう。


60 :氏名黙秘:04/01/19 10:15 ID:???
>>50>>52
まじ〜〜??

漏れは正月フェアでLive過去問一式買い込んだところだよ。(金欠だったので
民法は問題数の多い貞のみにしたが・・・)
受付で石山会社とかの改訂予定尋ねたら『予定ありません』って回答したので安心して買ったが・・・

ほとんど詐欺ジャンそれって・・・おい辰巳!いい加減にしろ
(せめて追補分を直近購入者に実費で売るぐらいしろよ)

61 :氏名黙秘:04/01/19 10:19 ID:???
>>60
錯誤無効でごねてみる価値あり。
新品同様なら交換してもらえるかも。

62 :氏名黙秘:04/01/19 11:01 ID:???
>>60
漏れは年末にわざわざ電話してライブ本の改定予定を聞いたよ。
で、石山だけ来年の春以降ですって言われたから伊藤民法買ってまった。
まじむかつくわほんま!

63 :氏名黙秘:04/01/19 11:08 ID:???
:[:[

64 :氏名黙秘:04/01/19 13:08 ID:???
>>50
マジだよ。
金曜に辰巳行ったらLIVE本とえんしゅう本の上に改訂版入荷の札が
のってあった。ちなみに京都港ね。
1月発売なら正月の時点でわかってるはずなのに辰巳むかつく。
改訂版みて収録過去問増えてたら辰巳とかけあってみるかな。

65 :氏名黙秘:04/01/19 13:59 ID:FKITVK7P
解答が一番いい問題集ってどれ?
セミナーの「新論文過去問集」さ、解答がまじ糞じゃない?
それとも、あれでいいのか?
規範とあてはめ織り交ぜて書いてるけどさ。
三段論法って単なる神話なの?
自信なくなってきた

66 :氏名黙秘:04/01/19 14:10 ID:???
>>65
新マスター論文

67 :氏名黙秘:04/01/19 16:31 ID:???
>>65
論点にもよるが、同じことを繰り返すだけのような場合には、規範とあてはめをごっちゃにするのも
テクニックの一つ。
新論文はそれ以前にクソだが。

68 :氏名黙秘:04/01/19 16:52 ID:FKITVK7P
>>67
じゃあ民法とかは、比較的ごっちゃにしてもいいってこと?じゃなきゃクドイよね。

69 :氏名黙秘:04/01/19 17:25 ID:???
俺は、規範とあてはめの区別を意識しない初学者のときに、論文民法で千番以内の
Aとったことがあるから、68の感覚でもいいんじゃないか?

70 :氏名黙秘:04/01/19 17:34 ID:FKITVK7P
さんくす!
そっか、やっぱ民法とかは分量的にも、メイン論点以外はむしろそうするべきなのかな。
下三科目は答案が単純だから決まりきった形にはめておけばいいのだが、
上三、とくに憲法や民法は答案例によって様々だからよくわかんねー。
過去問集はどれかいい模範解答ついてるのはないのだろうか。。。
今のところ論文講座問題集しか頼れる問題集がない。

71 :氏名黙秘:04/01/19 20:23 ID:???
新論文過去問集は、今年の改訂で解答例改善されたの?

72 :氏名黙秘:04/01/19 21:51 ID:???
Wの新論文、民訴の答案例はかなり良い。

民法は、近年のはいいとして、昭和50年代〜平成初期のは
前提論点を異常にダラダラ論じるような、とうてい通用しなさそうな
答案がちらほらある。

刑法も結構変なのがある。
(行為無価値なら、LECの論文過去問集は、古い団塚説中心だが
それなりによくまとまってはいる。団塚説のおかげで、今日の予備校答練では
まず見られない表現がときどきあるけどw)

あとはあまり知らん。

73 :氏名黙秘:04/01/19 22:16 ID:???
LIVE民法(伊藤進)が新版出ますね。
Hi-LawyerでH15民法について伊藤さんが解説してたから、
ここまでフォローしてあるよね?
あと担保権絡みで改正影響受けるH9のカーポート問題とかもいじってあるよね?
そうじゃないと意味ナッシング。


74 :氏名黙秘:04/01/19 23:14 ID:???
LIVEの改訂版、伊藤民法だけ??

それなら損害はまだないのだが・・・

75 :氏名黙秘:04/01/19 23:18 ID:???
>>73
あの問題って影響受けるっけ?
抵当権の効力と従物って、改正法の影響ゼロでは?

76 :氏名黙秘:04/01/19 23:43 ID:???
> 65
正しい、マジ糞。

というか、いくつかの教科に関しては、いくら論点当てても
あれじゃ、評価されない。

77 :氏名黙秘:04/01/20 07:16 ID:???
>>73
ほんとに?
最近オンライン書店に取り寄せ頼んだら、入手不可でキャンセルされたんだよね。
もう二度と手に入らないのかとがっかりしていたので新版出るなら嬉しいよ。

あと、会社法も入手不可だったんだけど、これは一体・・・。
辰巳に直接問い合わせるしかないのかな・・・。

78 :氏名黙秘:04/01/20 14:00 ID:???
論文過去問集で良いのを出せば
結構買う人いると思うんだけどなぁ。

79 :氏名黙秘:04/01/20 14:06 ID:???
>>78
2chで作るのもありかもね。

80 :氏名黙秘:04/01/20 14:32 ID:???
柴田のは?

81 :氏名黙秘:04/01/20 15:35 ID:???
>>77
辰己の本って元々一般の流通には・・・

82 :氏名黙秘:04/01/20 23:07 ID:???
> 78
思うに、良い過去問解答を市販するなら、
不完全または傷のあるものとなってしまうから、
完璧、正確を求められる予備校は、どこもよいものが作れんのだよ。

例えば、
貞友先生の解答は、確かに項目で言えば、最高の出来。
しかし、実際に試験会場で書くのは不可能(きっと90分はかかる)。
のようにね。


83 :氏名黙秘:04/01/20 23:10 ID:???
>>82に禿同。
そしてこのスレの意義も失われたw

・・・・・・終了・・・・・・・・



皆さん、和光で会いましょうw

84 :氏名黙秘:04/01/20 23:10 ID:???
ってか、セミナーがわざと間違いを入れるから悪いんだろう。
あそこが姑息なことをせずに講師全員と優秀な合格者で徹底的に
改訂して良質の本を出せば良いんだよ。

85 :氏名黙秘:04/01/20 23:12 ID:???
和光嫌い。低俗な土地柄だから。

86 :氏名黙秘:04/01/20 23:21 ID:???
和光電器

87 :氏名黙秘:04/01/20 23:40 ID:???
>>84
確かに。
新論文、解説はものすごくしっかりしてんだから、
もっと答案をキッチリと作成すれば独占市場だと思うのに。。。
ま、もう現行なくなるがなw

88 :氏名黙秘:04/01/21 00:03 ID:???
自分なりにアレンジするべか

89 :氏名黙秘:04/01/21 06:18 ID:???
>>81
いや、他のLIVE本は入手できたんだよ。
出版社に直接在庫問い合わせしてからの配送だし、
流通うんぬんとは関係ないと思う。詳しいことはさっぱりわかんないんだけどね・・・。


90 :氏名黙秘:04/01/21 14:15 ID:???
     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//


91 :氏名黙秘:04/01/21 18:13 ID:???
過去問はセミナーの新論でいいや、
答練メインでいく!
ってか、OUTPUTばっかしてても意味ないような気がしてきた。
INの方がいいような。

92 :氏名黙秘:04/01/21 18:21 ID:???
インとアウト逆

93 :氏名黙秘:04/01/21 22:28 ID:???
いや、俺はINが必要と言いたかったから、それでいいんだよ

94 :氏名黙秘:04/01/21 23:32 ID:???

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < AK当たんないよ〜
       `ヽ_つ ⊂ノ   チョロチョロ動くなよ〜
  ジタバタ


95 :氏名黙秘:04/01/24 01:32 ID:???
ローラー半額でいく。

96 :氏名黙秘:04/01/25 23:59 ID:???
平野の新刊かなりいい!

97 :氏名黙秘:04/01/26 03:20 ID:???
>>96
どれ??
・民法の法曹へのゼミナール1,2
・考える民法(物権H15担物改正対応)新版

98 :氏名黙秘:04/01/26 20:50 ID:???
考える民法って売ってんの?

99 :氏名黙秘:04/01/26 23:19 ID:???
伊藤の底力がいいよ。

100 :100ゲッツ:04/01/27 00:13 ID:???
基礎演習 財産法がイイよ

101 :氏名黙秘:04/01/27 20:34 ID:???
参考書はJKブックレットの事例シリーズがいい
判例がメチャ豊富で、論文過去問も解説されとる

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4426434009/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4426434017/

102 :氏名黙秘:04/01/28 00:20 ID:???
>>101
某予備校では、その本の一部を無断ピーコして配布しました。
密告しちゃおうかなぁ。

103 :氏名黙秘:04/01/28 16:14 ID:???
どこ?????

104 :氏名黙秘:04/01/28 20:01 ID:???
今日論文過去問集をいろいろと本屋で見てきたんですが、
やっぱり使う人のレベル、勉強の仕方によってどれがいいかは
違ってくるんだろうなと思いました。
私はロー対策で買ったんですが、まだ初学者なので解説の詳しかった
セミナーの新論文を買いました。
でもある程度知識がついてる人とかだったら、辰巳のとかの方がいいかなとも
思いました。

105 :氏名黙秘:04/01/28 20:06 ID:???
>>104
パラダイムの方がいいよ。
新論文は変な癖がついて、矯正するのに時間がかかる人もいる。

106 :104:04/01/28 20:21 ID:???
>>105
 アドバイスありがとうございます。
 確かに新論文は解説とかも他になく詳しく(私の場合はそこに注目して
 買ったわけですが)、近時の司法試験対策という意味では癖があるのかも
 しれませんね。今度パラダイムも見てきます。

107 :氏名黙秘:04/01/28 20:22 ID:???
新論文の答案はひどいが、解説自体は悪くない。

108 :氏名黙秘:04/01/28 20:27 ID:???
解説って論点の解説ばっかじゃないの?

109 :104:04/01/28 20:34 ID:???
>>108
 いや私はまだそれほど知識がないので、知識解説みたいなのも欲しかったんですよ。
 実際の流れとか、発想の仕方とかの解説が充実してても書く内容がまずは
 整理されてないとだめでしょうって感じで。

110 :氏名黙秘:04/01/28 20:52 ID:???
>>109
その発想は危ないよ。
頭に知識ばかりがてんこ盛りになって、法体系の筋が見えなくなる虞がある。
どちらかと言えば、最初は最小限の知識で思考方法を身につけながら
徐々に知識の味付けをした方がいい。

その点でパラダイムの方が知識量は少ないが、変な癖がつく危険性も低い。
新論文は気をつけないと本質を見失うよ。

111 :氏名黙秘:04/01/28 20:52 ID:???
まっさらな辰己のライブ過去問刑法、馬場のブックオフで700円で(σ・∀・)σ ゲッツ!!
なんでブックオフなんかに売るんだろ。どうせ100円くらいにしかならないのに。


112 :104:04/01/28 20:56 ID:???
>>110
 重ね重ね素晴らしいアドバイスありがとうございます。
 仰るとおりですね。新論文はある種の基本書的位置づけで
 捉えてみようかと思います。

113 :氏名黙秘:04/01/28 20:58 ID:???
2月10日からセミナーがフェアで2割引だぞ

114 :氏名黙秘:04/01/28 21:01 ID:???
フェラなら年度落ち500円だよ

115 :氏名黙秘:04/01/29 13:40 ID:???
藤■綾??



116 :氏名黙秘:04/01/29 16:57 ID:???
>>115
ワロタw
年度落ちだからなおばさんってことかな


117 :氏名黙秘:04/01/29 17:13 ID:???
http://www.jal.co.jp/wallpaper/imagechara/index_yada5_0312s.html
↑白い巨塔スレでみつけた


118 :氏名黙秘:04/02/03 21:13 ID:???
保守Age

119 :氏名黙秘:04/02/04 00:17 ID:???
>>117
矢田のまんこは味噌味w

120 :氏名黙秘:04/02/06 00:25 ID:???

前スレは良かったのに・・・

マジメに議論しる

121 :氏名黙秘:04/02/06 13:28 ID:cwdR6LkU
パラダイム商法消えてるぞ

122 :氏名黙秘:04/02/06 21:13 ID:???
バライタメ商法に変わったらしいぞ。

123 :氏名黙秘:04/02/06 23:29 ID:???
担保物権の改正に対応してる問題集が
法学書院の「司法試験論文マスター」しかなかったので買ってみたが、
以外にいいなこれ。75問で3,200円は安い。
あまり使ってる人を聞いたことがないのでヘンなのかと思っていたが。
憲法と刑法も改訂版が最近出たので買ってみようかな…

124 :氏名黙秘:04/02/06 23:39 ID:???
割り込み・マルチですいません。現行司法試験受験生のみなさまにお知らせします。

衆議院議員である彼らに我々、現行試験受験生の要望・意見を聞いてもらいたいと思います。
要望内容は2006年の現行試験合格者枠を1000人に増やして欲しいということです。

彼らは議員だから、我々に意趣返しをするおそれもないので、気軽に要望して下さい。
できるだけ人数が多い方が(圧力が強い方が)意見が反映されます。
中でも枝野議員は民主党の中でも発言力を持った議員です。民主党も議席を伸ばし、
要望の内容にも正当性がある以上、与党も無視はできないのではないでしょうか。

枝野幸男http://www.edano.gr.jp/access1.html

中村てつじmail@tetsu-chan.com

とりあえず要望書きやすいように、要望の理由を書いておきます。こういうのは
数が勝負です。誰かがやってくれると思わないで、全員がやるつもりで協力していきましょう!

@ロースクール1期生の人数が少ないため、現行と比較して異常に倍率が低くなり不公平。
新司法試験1回目の人数は、法科大学院既習者の人数が確定する前に定められたものであり、
倍率が低くなったという現状に鑑みて、正当性はなくなった。

A経済的な理由からロースクール進学を諦めた者もいる中で、新司法試験
を受験できるものとできないものとの間に、法曹になれる確率が著しく違ってくる
ことは、問題がある。

詳しくはhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067878546/l50 で



125 :氏名黙秘:04/02/07 11:15 ID:???
>>123
担物に対応してるのって、新論文もそうだし、LIVE民法新版も対応してるよ。
ちゃんと調べてから買えばよかったのに・・・
よりによって法書かよ・・・

126 :123:04/02/07 14:06 ID:???
>>125
知ってるよ。でもそれらは過去問集でしょ。もう過去問は持ってるんだよ。
「問題集」が欲しかったんだから。

127 :氏名黙秘:04/02/07 14:18 ID:???
>>126
明治で終わりたくないコースあるよ。
考える民法と法曹への民法ゼミナール。

128 :氏名黙秘:04/02/07 15:10 ID:???
マスター民法は、俺の知り合いの合格者が誉めていた。
類推適用のところの説明など、解釈の仕方の解説が絶品で
目から鱗だったと。

でも、法曹への・・・は、平野出題の問題のセレクトだよね。
ならば、さらに良いかもしれないね。

129 :氏名黙秘:04/02/07 18:31 ID:???
まぁ目から鱗はダットサンで充分なわけで。
あれ読んで答案書けない香具師は司試向いてないね。

130 :氏名黙秘:04/02/07 18:32 ID:???
向いていないかどうかは別として、マスターを薦めていた
やつは今年から修習生だよ。

131 :氏名黙秘:04/02/07 18:34 ID:???
文字通りそいつは「マスター」したんだろう。
売り上げに貢献だなw

132 :氏名黙秘:04/02/07 18:35 ID:???
マスターって村西大作のやつ?

133 :氏名黙秘:04/02/07 18:43 ID:???
法学書院。
民法と刑訴はいいらしい。

134 :氏名黙秘:04/02/07 18:47 ID:???
法学書院か
合格者が法学書院の論文本結構いいって薦めてたけどマスターと受かる合格答案のどっちか忘れてしまった・・・

135 :氏名黙秘:04/02/07 19:05 ID:???
ちょっと調べてみたけど
合格者がいいって言ってたの受かる論文答案だった
マスターも今度みてみるよ

136 :氏名黙秘:04/02/07 20:03 ID:???
法学書院のマスターは(・∀・)イイ!!!と思うよ。
2冊目の問題集として最適。
1冊目はセミナーの新マスター論文、2冊目は法学書院の論文マスターがよい。
2冊で各科目120〜130問くらいになり、過去問、答練以外の問題としては十分な量。

137 :氏名黙秘:04/02/07 20:30 ID:???
受かるは訴訟法無いからな・・・。

138 :氏名黙秘:04/02/10 10:02 ID:UZP5HM2m
柴田の過去問本、こりゃだめだな。
平気で四ページ超えてるのもあるし。
実践的じゃあない。
あと、他校の解答例を貶すのはいいんだけど、自分のは超後出しだというのをわきまえてほしい。
えらそうだ。


139 :氏名黙秘:04/02/10 10:14 ID:???
ぶっちゃけ、「合格レベルの答案」って、どの程度なんですか?

起案集の答案例を見ると、到底、過去問全部をあそこまで
完璧に仕上げられる気がしません。意識がぶっとびそうなくらい
気が遠くなります。

140 :氏名黙秘:04/02/10 10:20 ID:???
>>139
起案集は教育・学習用だよ。
決して実践向けじゃない。
あんなの現場で初見の問題見た瞬間書けるわけがない。
それに間違ってる箇所も多々あるしw

「合格レベルの答案」が知りたければ、
辰巳のA評価再現答案集か合格者答案集を買って研究すれば良い。
あれはバイブルだよ。
合格レベルを知ることが出来る。

141 :139:04/02/10 10:34 ID:???
>>140
殺伐とした近年の司法板において、マジレスいただき、感激しています。

とりあえず、ご紹介いただいた文献を参考にしてみます!

142 :氏名黙秘:04/02/10 13:09 ID:???
>>138
後出しの点はおくとして、けっきょく使えるのか?
漏れは人身御供になる気はないのでまだ読んでもいないが。

143 :139:04/02/10 15:11 ID:???
早速、A答案集を買ってきました。
これからモリモリ分析してみます

144 :氏名黙秘:04/02/10 15:20 ID:???
モリモリって・・・

145 :氏名黙秘:04/02/10 15:33 ID:???
>>143
もう買ってきたのだから別にいいが、
合格答案がどんなのか見るには辰巳永山の
「論文の優等生になる講座13年度版・14年度版」のほうがいいと思う。
俺は同じ辰巳の13年度版・14年度版のA答案再現集も持っているが、
何と言うか、読んでて飽きてくる感じがする。
永山のは面白く読める。

146 :氏名黙秘:04/02/10 15:42 ID:???
>>145
論文優等生講座ってそんなにいいの?
H14の択一優等生講座買ったけどイマイチだったんだけど。
そんなテクなくても解けるじゃんって感じで。

147 :氏名黙秘:04/02/10 15:49 ID:???
そんなテクなくても解けるじゃんって感じで。

無意識にそんなテク使って解いてるんだけどね


148 :氏名黙秘:04/02/10 15:49 ID:???
現役生が書いた(ry

149 :氏名黙秘:04/02/10 15:55 ID:???
>>147
スマソ
書き方が悪かったかな。
わざわざ新々傾向問題だとか、虫食い算型穴埋めだとか、
大層に発表してるのが何かアホらしくて。。。
ホント、こっちは無意識のうちにテクというか事務処理量を減らす最大限の努力してるだけなのに。


150 :氏名黙秘:04/02/10 16:04 ID:???
>>149
自分で気づけるヤシはいらないカモね。

151 :氏名黙秘:04/02/10 16:12 ID:???
巧いな、辰巳の書籍部の工作員
A答案買わしたら次ぎは永山かよw

152 :氏名黙秘:04/02/10 16:14 ID:???
問われることは、今年も変わらないはずだ

153 :氏名黙秘:04/02/10 16:23 ID:???
>>152
その通り!!
真実は常に隠される・・・

154 :氏名黙秘:04/02/10 16:26 ID:???
ニッポンゴ トテモ ムズカシイデス
>>153ガ ナニ イッテル ワタシ ワカリマセン
シカモ ageテマデ ナニヲ イイタカッタノカ

155 :氏名黙秘:04/02/10 16:31 ID:???
早速、柴田過去問集を買ってきました。
これからモキモキ分析してみます

156 :氏名黙秘:04/02/10 16:47 ID:???
>>154ニポンゴ ムズカシイデショ
イミ リカイデキルヨウニ ガンバッテクダサイ
イロイロ オクガ フカイノデス 

157 :氏名黙秘:04/02/10 16:51 ID:???
ニッポジン ミナ シンセツ
アナタ ナンデ オシエナイ
パスポートアルヨ クニカエリタイヨ

158 :氏名黙秘:04/02/10 16:56 ID:???
やれやれ、マジレス来た途端に荒らしで吹き飛ばす気ですか
哀れな奴だな

159 :氏名黙秘:04/02/10 16:59 ID:???
パスポート ソレ ニセモノデショ
アタラシイパスポート ウッテアゲル
アマガサキ ノ キョウテイ ノ ウラデウッテルカラオイデヨ
シンパイイラナイ アヤシイモノジャナイ
オイデ オイデ

160 :氏名黙秘:04/02/10 17:02 ID:???
アナタ ウソツキ
ケッコンシヨ イッタ
デモ カラダダケ
クニ コドモ アイタイデス

161 :氏名黙秘:04/02/10 17:25 ID:???
クニッテ キタチョウセ(ry

162 :氏名黙秘:04/02/11 11:56 ID:???


といいますか、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
速読さえ身につければ、英語だろうがどんな学問だろうが、研究者並に
習得できると神田さんが言っています。
司法試験にも絶対に有効だと思います。

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm


163 :氏名黙秘:04/02/12 09:12 ID:???
憲法と刑法のおすすめの論文過去問
問題集を教えてください。

164 :氏名黙秘:04/02/12 18:03 ID:cQgzgCRd
>>163
柴田工作員の布石とみた。

165 :氏名黙秘:04/02/12 18:05 ID:???
>>164
おそろしく疑い深いやつだなw

166 :氏名黙秘:04/02/12 18:05 ID:???
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ねね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

167 :氏名黙秘:04/02/12 18:07 ID:???
>>166
通報しますた

168 :氏名黙秘:04/02/12 21:21 ID:???
以前上のほうでWの新論文を買ってきたところ、初心者ならパラダイムの
方がいいよと薦められ、自分でもいくつか新論文(民法)をやってみたの
ですが、結構なんじゃこりゃというのもあり、パラダイムを見に行こうと
セミナーに行ってはみたのですが、憲法と商法は今ないのですかね。
憲法については早稲田経営出版にTELして聞いてみたところ、「品切れで
第二版を出す予定も今のところありません」なんて冷たく言われちゃうし。。

169 :氏名黙秘:04/02/12 21:36 ID:???
そんなあなたにAプラス

170 :氏名黙秘:04/02/12 21:56 ID:???
ライヴ本の伊藤民法は貞友と比べてどう?

171 :氏名黙秘:04/02/12 22:43 ID:???
俺は答練問題集に絶大な信頼を置いている。

172 :氏名黙秘:04/02/12 22:44 ID:???
絶大な信頼を置いている。




173 :氏名黙秘:04/02/12 22:49 ID:???
置いている。

174 :氏名黙秘:04/02/12 23:30 ID:???
いる?

175 :氏名黙秘:04/02/13 00:09 ID:???
る。

176 :氏名黙秘:04/02/13 00:21 ID:???


177 :氏名黙秘:04/02/13 13:04 ID:???
 

178 :氏名黙秘:04/02/13 15:53 ID:???
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´


179 :氏名黙秘:04/02/14 18:23 ID:???
武島雅臣著『司法試験ホームラン答案の書き方』自由国民社

これってもう売ってないの?

180 :氏名黙秘:04/02/14 18:30 ID:???
>>179 買ったほうがいいよ〜〜。その本










  漏れまだ受験生だけど。。

181 :氏名黙秘:04/02/14 18:31 ID:???
>>179
あるよ
ttp://www.jiyu.co.jp/books/4-426-22504-3.html

182 :氏名黙秘:04/02/19 18:55 ID:???
>>179
漏れ持ってるよ。
今年合格するから秋ぐらいに譲ってあげるYO!!

183 :氏名黙秘:04/02/19 19:29 ID:???
>>179
あの合格体験記を読んだな。

184 :氏名黙秘:04/02/22 20:07 ID:???
辰巳が出してる
平成の過去問、合格者の現場思考
とかいう薄い過去問集ってよく見かけるけど
評判はあんまり聞かない。
どうなんだろうか。

185 :氏名黙秘:04/02/23 11:21 ID:???
>>184
使ってます。
H13年までしかカバーしてない。


186 :氏名黙秘:04/02/23 16:19 ID:???
>>184
用事で東京行くのに暇だったから民法を本屋で買って
車内で読んだ記憶がある。

187 :氏名黙秘:04/02/24 09:40 ID:???
> 186
それで、内容の感想としては?


188 :氏名黙秘:04/02/28 10:48 ID:???
¥300以上の価値は




無い>ライブ本or対話orパラダイムの問題-構成がいよう-答案部分copy以下

189 :氏名黙秘:04/03/01 11:45 ID:???
その式はどういうふうに見ればいいんだ?

190 :氏名黙秘:04/03/02 16:30 ID:E2YpQQY8
初学者向けの論文問題集(いちばん易しいやつ)は
どれですか?
詳しい方、教えてください。


191 :氏名黙秘:04/03/02 16:31 ID:???
えんしゅう本かな

192 :氏名黙秘:04/03/02 16:36 ID:???
>>190
えんしゅう本 or 新保

193 :氏名黙秘:04/03/02 17:20 ID:???
過去問だったらセミナーのパラダイムってやつ。

194 :190:04/03/03 04:08 ID:???
ありがとうございました

195 :氏名黙秘:04/03/03 21:58 ID:???
N速にこんなスレが。

浴衣女子中学生の開脚写真・最高裁が猥褻認定【画像アリ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1078308913/l50


196 :氏名黙秘:04/03/04 08:25 ID:6l6jRb3r
刑法でやさしめのやつ探してます。
えんしゅう本、Aプラス、プラクティスのうち
どれがお勧めですか

197 :氏名黙秘:04/03/04 13:14 ID:???
>>196
Aプラス

198 :氏名黙秘:04/03/04 13:16 ID:???
>>196
Aプラス刑法の第1版がお勧め。

199 :196:04/03/05 01:04 ID:1C0eMr2s
>>197>>198
おそくなりましたが、レスありがとです
明日早速書店に行ってみます

200 :氏名黙秘:04/03/11 08:00 ID:4c4o84AI
入門講座と平行して解く問題集を探してます。いきなり答練は無茶だと思いまして。
候補としては、Aプラス・120選・論文の森・新マスター・伊藤塾の市販のやつ、を
考えていたのですが、実際に見たところ、Aプラスは単一論点のみで実践向きではな
く、伊藤塾のは問題が少ない感じがしました。
森が一番文章として読みやすそうなのですが、網羅性では120選が上なので、必要最小
限から増やしていくか、最初から網羅的にいくか迷っています。
また、森と似たようなので新マスターもありますが、どちらが網羅性で優れていますで
しょうか?この二つもかなり迷ってます。

201 :スタヴェテ ◆D6uOQD6Cjs :04/03/11 09:41 ID:???
>>200
スタンはどう?
あれも網羅性あるよ。
辰巳のライブ本との併用がイイ!!

202 :氏名黙秘:04/03/11 17:48 ID:???
LECのプロヴィデンス問題集って一科目100問強?
過去問も含まれてる?

203 :氏名黙秘:04/03/12 15:22 ID:???


204 :氏名黙秘:04/03/12 15:48 ID:???
初学者には、えんしゅう本が一番だと思うけど。
あの装丁を除けばw

205 :氏名黙秘:04/03/12 22:28 ID:???
民法の問題集で過去問以外にいいのって何でしょう?
レベルとしては過去問レベルで。
このスレを見る限りでは法学書院のマスター民法っていうのが挙がってますが
他にありませんか?
答案に重点がおかれているやつがいいです。マスター民法は模範答案ではなく優秀答案だったので。

206 :氏名黙秘:04/03/12 22:32 ID:bjwdjKLx
本試験的な問題で綺麗な模範答案は作りづらい。
だから、そういう問題集は存在しないと思う。
答案なしなら、学者の演習書があるけど。

207 :氏名黙秘:04/03/12 22:34 ID:???
平野の受験新報の連載をまとめた本があるぞ。

208 :氏名黙秘:04/03/12 22:35 ID:???
>>205
予備校で本試験レベルは基本的に無理。
敢えていうなら、カトシンの出題する憲法、貞友の出題する民法が
入っているローラー答練問題集かな。

209 :202:04/03/12 22:36 ID:???
誰かプロヴィデンス問題集の内容知らないですか?

210 :氏名黙秘:04/03/12 22:37 ID:???
問題集は解答ありきでつくられてるからな。

211 :氏名黙秘:04/03/12 22:37 ID:???
>>209
知ってますが何か?

212 :氏名黙秘:04/03/12 22:39 ID:???
予想以上の即レス達にサンクスです。

確かに質的なものは期待していません。
入門者用ではなくというくらいの意味ならどうでしょう?
>>207
ちなみに何という本でしょうか?

213 :202:04/03/12 22:41 ID:???
>>211
答えておくれよ

214 :氏名黙秘:04/03/12 22:47 ID:???
>>213
民訴以外は過去問は含まれてないぜ。
民祖は全部過去問だ。
民法は127問あるな。民祖は109問。
憲法は67問。刑法は92問。
珪素は44問。

215 :氏名黙秘:04/03/12 22:50 ID:???
>>214
ドウモ、アリガト、ゴザ、マシタ
ニッポンジン ミンナシンセツ
ワタシ コマッタトキ イツモ タスケテクレマシタ


216 :氏名黙秘:04/03/12 22:52 ID:???
>>214
大感謝

217 :氏名黙秘:04/03/12 22:57 ID:???
コーマップスムニダ!

218 :氏名黙秘:04/03/13 12:00 ID:???
前スレを読めるようにしてくれー!!


くださいです。

219 :氏名黙秘:04/03/13 12:03 ID:???
>>207
法曹への民法云々?

220 :氏名黙秘:04/03/13 17:10 ID:???
俺も>>207が気になる


221 :氏名黙秘:04/03/15 21:49 ID:???
多分あっている気がするが、ageてみよう。

222 :氏名黙秘:04/03/15 22:06 ID:???
>>218
↓で頼め。

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [47]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1078677177/l50

223 :氏名黙秘:04/03/16 18:25 ID:???
>>218
検索ぐらい汁!
tp://makimo.to/2ch/school_shihou/1064/1064352968.html
tp://makimo.to/2ch/school_shihou/1048/1048057168.html
tp://makimo.to/2ch/school_shihou/1036/1036181110.html

224 :氏名黙秘:04/03/16 19:54 ID:???
柴田のはどんな感じ?

225 :氏名黙秘:04/03/16 23:18 ID:EYQlVbKA
法学書院の司法試験論文マスターはどうですか?

226 :氏名黙秘:04/03/16 23:32 ID:???
>>225
良いです

227 :氏名黙秘:04/03/16 23:37 ID:EYQlVbKA
>>226
どんな点が良いですか?

228 :氏名黙秘:04/03/16 23:42 ID:???
答案の質

229 :氏名黙秘:04/03/17 11:04 ID:???
>>225
刑法の問題が簡単すぎんか?


230 :氏名黙秘:04/03/17 23:34 ID:???
網羅性とメリハリでは、過去問も収録された反町クラスの論プロ
問題集が最強ですよ。論プロ問題集のダメな記述は、反町が余白
で注意書きしています。

231 :氏名黙秘:04/03/17 23:39 ID:???
あと、論証集としては、柴田の論基礎の機械的過去問編がよい。
学者言葉な論証ではないが、初・中級者が論証を憶えるためには
分かりやすい文章で書かれている。択一チックな論点もプロビほ
どじゃないが比較的網羅されていてメリハリも良い。
こだわりあるベテランさんには評判悪いけど十分受かるんじゃな
いかな。

232 :氏名黙秘:04/03/17 23:51 ID:???
柴田論証、一部少数説なのがなんとも言えないけどね。
全部通説・判例に汁!


233 :氏名黙秘:04/03/17 23:53 ID:???
ようするにLECがいいとw

234 :氏名黙秘:04/03/19 12:09 ID:???
LIVEを読んでると、けっこういろんな学者が反対説への言及は
不可欠と書いてる。反対説に触れてないからダメとかと答案を評価してるし。
しかしどうもこれは実際の採点基準とちがうのではないのか??
石山は「この点(自分の説の)
事実上の取締役理論にふれてない答案はいい評価来ないでしょうね」
とある論点で書いてる。
事実上の取締役理論に触れることは必須なのか??
ちょっと疑問だが・・・

235 :氏名黙秘:04/03/19 14:21 ID:???
自慢君のホムペより
ttp://theone.exblog.jp/

「<入門期 2003年4月〜8月>
お金がなかったので、一番安かったLECのC-BOOKを読んで過ごす。憲民刑のみ。
そして、これまた一番安い法学書院の択一過去問を8月までに三回まわす。
この時点での正答率は65-70%ぐらい。商法・訴訟法の予習として伊藤真試験対策講座を通読。

<論文答練開始 2003年9月〜>
田村智明著「論文合格答案の基礎」を読んで感銘を受ける。
早大法職答練申し込み。セミナー論文講座申し込み。選んだ理由は特になし。
元社会人なので商法は簡単だった。ゆるぎない得意科目に。民訴は高橋宏志「重点講義」を読んでから飛躍的に得意になる。
刑訴は判例百選を読み込むことで対応するがやや苦手か?

板橋喜彦「最強の合格答案作成ゼミ」を読んで合格答案のイメージを作る。
この頃から、伊藤真のリベラルすぎる思想が気に入らなくなり(特に刑訴)、
早大法職の影響も受け、基本書・判例百選中心の学習に切り替え。C-BOOKやシケタイをすべて売却。基本書・百選を買い揃える。
ひたすら論文過去問の検討を行う学習に。過去問集も、経済性を考えセミナーの「スタンダード100」。
答練の成績優秀者にもしばしば名前が載るようになってきた。

<択一答練開始 2004年1月〜>
あくまで最終合格が目標なので、3月末までは論文の勉強優先。
憲法・民法は「スタンダード100」ではなく辰巳のLIVEでじっくり検討。刑法は3月からの予定。

2ちゃんねるで情報収集し、択一は辰巳のオープンを受講。プレオープン・判例編は合推ぎりぎりだったが、
前期総合や総合編に入って大台超えできるようになってきた。
択一の勉強は朝一時間の過去問と、オープンの復習以外はしません。4月に入ってから追い込みかけます。」


236 :氏名黙秘:04/03/19 22:51 ID:???
良スレage

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)