5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、無職ヴェテってロー入学に不利なの?

1 :学部2年:04/01/12 18:40 ID:266jO44O
結果報告よろしくお願いします。

2 :学部2年:04/01/12 18:40 ID:266jO44O
IDがカッコ良い。

3 :氏名黙秘:04/01/12 18:41 ID:???
おまんこ女学院

4 :学部2年:04/01/12 18:46 ID:266jO44O
書き込みなしかぁ。
ヴェテさんが書類で落とされれば俺にもチャンスあるかな
と思ったんだけど。だって、ヴェテさんって法律かなり詳しい
でしょ。勝てるわけ無い。

ま、後は英語で勝負するしかないな。

5 :氏名黙秘:04/01/12 18:49 ID:???
>>1
お前いが無職ヴェテってマル分かりじゃんw

6 :氏名黙秘:04/01/12 19:13 ID:???
ヴェテってどうしてこんなバカなの?
プゲラッチョ

7 :氏名黙秘:04/01/12 19:15 ID:???
このまま放置して、どのくらいで消えるか観察しよう

8 :氏名黙秘:04/01/12 19:15 ID:???
http://tn-photo.hp.infoseek.co.jp/otonaruburakura.html
http://tn-photo.hp.infoseek.co.jp/fumuna_kiken.html
http://tn-photo.hp.infoseek.co.jp/burakuradeth.html
http://tn-photo.hp.infoseek.co.jp/abunai_hirakuna.html

9 :学部2年:04/01/12 19:32 ID:266jO44O
なんで、ヴェテに思われてるの?

わけわからん。

ま、ローの結果が出たら、少しはレス付くかな。

10 :氏名黙秘:04/01/12 20:01 ID:???
>>1
学部2年で何でこんなスレ立てたの?
スレ立てたこと自体、煽りにしか思えないんだが。

11 :学部2年:04/01/12 20:06 ID:266jO44O
>>10
>>4にある通り、少しでも自分が有利になるためです。

12 :東大寺問題児:04/01/13 16:22 ID:???
 何年やってもだめぽな香具師は、ローとしても欲しくない。
せめて論文Aは必要か。
 でなければ素質のありそうな未習とったほうが吉。と考える。

13 :氏名黙秘:04/01/13 16:39 ID:???
現時点では既修にベテが集めるだろうけど年々ベテは減るから
>>1がまだ2年なら2年後の入試で既修で入ることも可能では。

14 :氏名黙秘:04/01/13 16:47 ID:???
無職ベテですが書類というか脚きりは全て通ってますよ。

15 :氏名黙秘:04/01/13 16:48 ID:???
>>14
卒?ですか?

16 :氏名黙秘:04/01/13 16:49 ID:???
漏れなんかヴェテですらないヒッキー無職だが旧帝ふくめ足切りは
全部通ってるよ。

17 :14:04/01/13 16:55 ID:???
卒3。まあ30過ぎたらしらないけど、20代なら適性で80以上とって学部成績
もそこそこあれば致命的ではないと思う。

18 :氏名黙秘:04/01/13 22:56 ID:pOFq4KoY
勃起!

19 :氏名黙秘:04/01/13 23:18 ID:???
ベテがどうとか言う人って、ベテが自分より上にいると思うから
ひがんでるんだよね。結局。



20 :氏名黙秘:04/01/13 23:19 ID:???
1/11以降、なぜかベテ叩きが目立つな


21 :氏名黙秘:04/01/14 00:44 ID:???
これから受けようとする人はまさか自分がベテになろうとは思わないからね。
自分は1発合格するんだって思って始める。

けど、ベテだって最初はみんなそう思ってたんだよ・・・。
学歴だって君らと同じかそれ以上のものは持ってるんだよ・・・。
それが司法試験。

22 :氏名黙秘:04/01/14 00:48 ID:???
専門職社会人(会計士、弁理士など)に比べれば、不利。
働いとけw

23 :氏名黙秘:04/01/16 00:34 ID:???
 

24 :氏名黙秘:04/01/16 02:50 ID:???
専門職社会人に限らず、ただの社会人や大学4年生より不利だろ。同じスペックなら。

25 :氏名黙秘:04/01/16 02:59 ID:pbmdEbQd
俺は3,4年働いた事あるけど、現在無職ベて(30過ぎ)だよ。
ただ、適性65位、弁護士会既習者試験40で書類は全部通ってるね(某国立、都内複数私立など)・・。
結構、既習者試験受けてない奴多い(受けててもレベル低い)から、既習者試験を書類で要求するとこは通り易いかもね。
現在のロー受験生レベルなら、法律既習者試験でも結構ブッ契りの点数は取れると思う。
後は、面接と金だな・・。問題は。



26 :氏名黙秘:04/01/16 03:01 ID:???
>>25
あなたは多くのローで社会人扱いになるから、ここで言う「無職ベテ」に当てはまらない

27 :氏名黙秘:04/01/16 03:04 ID:pbmdEbQd
ちなみに既習者試験は5科目ね。
6科目だと47位。
今年はロー狙いの母集団は低い(回り見てても出来る奴は現行狙い多い。逆にロー狙いは、どちらかと言うと既習者試験狙いでも現行は2年では無理レベルの奴多い)みたいだけど、来年以降は書類も結構通るの厳しいかもね・・。


28 :氏名黙秘:04/01/16 03:06 ID:pbmdEbQd
>>26
いや、司法プー数年→一寸、就職→また司法プー→また少し就職→プー数年だから社会人扱いになってないと思うよ。

29 :氏名黙秘:04/01/16 03:09 ID:???
若く見えるので問題ないと思う。爽やかだし俺。

30 :氏名黙秘:04/01/16 03:11 ID:???
俺、すでにもう5校受けてる。
社会人でも無職ベテのどっちの立場も使える人間だけど、社会人でいくと不利だな。
社会人って、医者とか司法書士とか多いな、で大学がウエルカムしてる社会人って
この手の人達みたいな感じ受けた。
ぶっちゃけ平リーマンでいって恥ずかしかった。

姫毒からは、無職ベテで純粋に既習で勝負するつもり。



31 :氏名黙秘:04/01/16 03:38 ID:???
ホントは無職なんだが親父の会社の社員てことにしてる…  

32 :氏名黙秘:04/01/16 03:45 ID:???
ホントは素人童貞なんだが風俗で童貞喪失したので童貞を煽ってる…  

33 :氏名黙秘:04/01/16 15:57 ID:???
ホントはベテなんだが中間期は受験してないことにして回数は減らしてしゃべってる…

34 :氏名黙秘:04/01/16 16:36 ID:LaA3siYM
マーチンマーチンマーチンマーチン

35 :氏名黙秘:04/01/16 16:52 ID:???
ホントは年末ジャンボで特賞当てたんだが、
たかられるのが怖いので、貧乏なフリしてる・・・

36 :氏名黙秘:04/01/16 16:58 ID:???
ローいけるじゃん。おめでとう。

37 :氏名黙秘:04/01/16 17:12 ID:???
うんこ

38 :氏名黙秘:04/01/22 00:25 ID:+t4I2a5S

ブリブリ


39 :氏名黙秘:04/01/22 00:27 ID:???
>>1
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//


40 :氏名黙秘:04/01/24 22:22 ID:???
だめぽ・・・

41 :氏名黙秘:04/01/25 13:33 ID:???
いいよなー、女は[主婦]という立派な肩書きがあって。
生活は安定してるし、子育てで忙しいといういい訳も出来るし。

男は所詮、[無職]でつ。はい。


42 :学部2年:04/01/25 13:44 ID:???
家事手伝いとかねw

ま、でも、専業主婦なんかになるなら死んだ方が俺は良いと思うけどね。


43 :氏名黙秘:04/01/26 00:20 ID:???
日大はヴェテ率高かったぞ
ある受験者の感想

44 :氏名黙秘:04/01/26 02:39 ID:???
無職ヴェテを欲しがるような大学なんて無いよ。
受験者数が多いだけで、合格者は一部の飛び抜けた優秀者だけってことが、
中央なんか見てみればわかるだろう。
所詮、ヴェテは受験料の上納者にすぎないよ。

45 :氏名黙秘:04/01/26 02:48 ID:???
>>42
名前欄(*^ー゚)b グッジョブ!!

46 :氏名黙秘:04/01/26 03:14 ID:???
>>44
中央既修でベテに敗北したんだねw

47 :氏名黙秘:04/01/26 04:09 ID:???
>>46
中央既修でベテが多数敗北したらしいよw

48 :氏名黙秘:04/01/26 04:11 ID:???
現行受験生の大多数はベテなのになあ・・・

49 :氏名黙秘:04/01/26 04:14 ID:???
おれ、無職べてだけど、早稲田通ったよ。
結局はどれだけステメン練れるかなんじゃない?
スペックに胡座かいたヤツが落ちてるって印象だな。


50 :氏名黙秘:04/01/26 05:04 ID:???
>>49
藻まいすごいな。
ステートメント、何書いたんだ??


51 :氏名黙秘:04/01/27 00:17 ID:???
ステメンの鬼なら大丈夫ということ?

52 :学部2年:04/01/27 00:22 ID:???
マジでつか?

53 :氏名黙秘:04/01/27 00:24 ID:???
けっこう未収でも仮面既習とってるみたいだし、
今のとこ、択一持ちなら有利なんじゃない?

54 :49:04/01/27 05:37 ID:???
ま、オレは択一ないけどなw英語も資格もないw
適性は8割後半。

ステートメントがよっぽど評価されたのかなぁ?
自分でもようわからん。
仮面未収でがんばりまつ

55 :氏名黙秘:04/01/27 19:20 ID:???
>適性は8割後半
これだけあればな… 

56 :氏名黙秘:04/01/29 00:07 ID:???
>>55
結局おまいらが散々馬鹿にしてる無職ベテに大半の人間は適性で負けているという事実。


57 :氏名黙秘:04/01/29 08:40 ID:???
年関係なく実力勝負が今年の相場だな 

58 :氏名黙秘:04/01/29 15:00 ID:???
>>57
うん、今年みたいに初年度の混乱がある方が、
かえって、努力でカバーしにくい分その人の地の実力がためされるね・・

結局、経歴うんぬんより
そいつに実力(何の実力かはローによりけり)があるか無いかなんだろう。



59 :氏名黙秘:04/01/30 17:47 ID:???
>>49
くそ、ちょっとうらやましい
現行でいきづまって毎年停滞してる漏れは、
少しでも前進してる感覚がホスィよ(つД`)

60 :氏名黙秘:04/01/30 18:46 ID:???
30代半ばで一度も働いたことない俺ですら、すでに3つ受かってます。
意外とそんなもん。

61 :氏名黙秘:04/01/31 01:46 ID:???
>>60 を祝いして あげ!

62 :氏名黙秘:04/01/31 01:52 ID:???
>>60
俺もあんたとまったく同じだ。それに、俺に至っては司法試験受けたこともない。
それで1校は特待生の通知まで来たよ。

63 :氏名黙秘:04/01/31 09:37 ID:???
>>60 >>62
おめ。
 きっと60氏はステートメントを練っていて
 62氏は法律をよく勉強していたかと。
 Wを二次で落とされた職なしの自分は
 激しく反省ですな。

64 :氏名黙秘:04/01/31 09:52 ID:???
ゼミありヴェテは 割と受かってる
ゼミなしヴェテは ほぼ全滅


65 :氏名黙秘:04/01/31 11:17 ID:N74l1foO
>>60>>62
俺もあんたがたとほぼ同じ。
ただ既習者認定試験はよくできたな。

66 :氏名黙秘:04/01/31 11:23 ID:???
>>1
実質重複だな。削除依頼出してこい。
俺はヴェテだがローをめざすぞ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1052737919/l50

67 :氏名黙秘:04/01/31 11:37 ID:???
俺も卒2の無職ベテだが1次は全部通ってる。
最終合格するかどうかは知らん。
頼むから入れてくれ。

68 :氏名黙秘:04/01/31 11:38 ID:???
卒2はベテとは言わん。中堅。

69 :氏名黙秘:04/01/31 12:23 ID:???
卒2て。10年早いんじゃおまえ。

70 :氏名黙秘:04/01/31 12:53 ID:???
>>69
威張ることではない。w

71 :氏名黙秘:04/02/01 19:47 ID:???
つうか受かったて連中は適性どれぐらい? 

72 :氏名黙秘:04/02/02 13:15 ID:ti3l7eoG
49は80後半だと。
要はベテかどうかじゃないんだな・・

でも、ローに入るための実力ってなんなんだ?

73 :氏名黙秘:04/02/02 13:30 ID:???
>>72の言うとおりだな。

ベテだから落ちるとか受かるとかの話じゃないんだな。
要はロー側から判断して、その人に「伸びしろ」があるかどうかが
合否を分けているんじゃないかと。
やることすべてやりつくした結果として現行落ちているベテは
伸びきった状態でこれ以上伸ばすのは無理・・・不合格
本人はやったつもりだがロー側から見ればまだ伸びる余地があると
判断されたベテ・・・合格
なんじゃないだろうか。
「伸びしろ」を見られているから択一合格常連ベテが不合格になったり
逆に択一無しベテでも拾われたりするんだろう。
その実効性には疑義があるにしても適性試験はその伸びしろを見るための
物差しとして使われているような気がする。
多少はテクニックで点数上がるが、基本的にLSATは努力した分だけ
確実にあがるというテストではない。
適性で50点の奴が10年頑張っても100点は無理だろう。

それを信じるとしたら(異論反論あるかもしれんが)
適性50で択一常連ベテは自分の能力の限界いっぱいいっぱいまで
努力でカバーしていると考えられ、逆に適性90くらいで択一落ちベテは
自分の能力の上限まで力が引き出せていないと考えられる。
伸びしろだけ見れば、後者の方が確実にある。




74 :氏名黙秘:04/02/02 13:33 ID:???
力を引き出せるかどうか(机についてられるかどうか)は
又別の話何だけドナー

75 :氏名黙秘:04/02/02 13:46 ID:???
>>74

そりゃそうだw
だけどさ、勉強についていけるついていけないは別にして
ベテはどうしても勉強方法に癖が付くだろ。
その癖は予備校講師由来の癖か独自の癖かは分からんが
悪癖がついているせいで勉強の効率が落ちていることも考えられる。
そんなとこに、違う勉強スタイルの風を吹き込んだら悪癖が取れて
良い結果が出るやもしれん。そういう風にロー側に考えさせることが出来た人が
伸びしろありと判断され合格しているような気がする。

というのも、俺択一無し(いつもあと一歩)ベテ(適性80以上)なんだけどさ、
ロー合格してるのよ。
面接で、択一何回落ちたのか、何で落ちたのか(自己分析せよ)、
分析できるのに何故繰り返すのか、と突っ込まれて、
こりゃやばいと思ったんだけど、「面接でここまでしっかり応対・返答できる君のような人は
実力がないわけではないと思う。おそらく勉強方法が悪いか、変な癖がついているかしているんだろう。」
とのお言葉をもらって、「うちの授業方法でやってみないか?」のような雰囲気になって
結果合格だったからさ。

あぁここは可能性を見てくれたんだなと思ったわけよ。

76 :氏名黙秘:04/02/02 14:05 ID:???
適正と法律の能力との相関関係を述べよ。

77 :氏名黙秘:04/02/02 14:06 ID:???
>>75
そらぁ幸せな例だ。

ベテランの人がローに行って何らかのきっかけで爆発する例は増えると思うよ。
・・・少なくとも火薬が詰まってない純粋未修(で予習もしない奴)は爆発しようも無い。w

78 :氏名黙秘:04/02/02 17:23 ID:???
俺択一無し(いつもあと一歩)ベテ(適性70以下)・・・

樹海(ry 

79 :氏名黙秘:04/02/04 18:51 ID:???
 

80 :氏名黙秘:04/02/04 18:56 ID:???
みんなで殺人

81 :氏名黙秘:04/02/04 19:01 ID:???
面接か・・・。
そう言えば俺(択一は楽勝、論文は数回受けてやっとA)も、今まで法律を
勉強してきて思ったことを述べよ、となったときに、「自分は本番で結論を
急いで無理な法律構成を取りすぎた。基本的なところから素直に考えるべき
だった。」と言った。
そしたら、「そう言うところは法科大学院で直していけばいいです」と言わ
れたので、「是非とも宜しくお願いします」と返したら、笑われた。
無事通りましたよ。

82 :氏名黙秘:04/02/04 19:02 ID:???
>>81
間違えてますよ

83 :氏名黙秘:04/02/04 20:43 ID:???
女、31歳、無職べてですが、早稲田、一橋に受かりました。
DNC81です。


84 :氏名黙秘:04/02/04 20:53 ID:???
女、31歳、無職べてですが、早稲田、一橋に受かりました。
DNC81です。

  ↑



85 :氏名黙秘:04/02/04 21:36 ID:???
どうしようもないヴぇテって人を殺したら受からせてやるって試験管に言われたら
絶対やるよね。
何でもやると思う、人が痛かろうが死のうが関係ない。
多分、うんこぐらい食べると思う。
それほど必死なのにうかない頭の悪さ プ

86 :氏名黙秘:04/02/04 21:44 ID:???


>>85
>それほど必死なのにうかない頭の悪さ プ






87 :氏名黙秘:04/02/04 21:47 ID:???
まあ25以下の無職は大学4年と変らんな。

88 :氏名黙秘:04/02/05 01:14 ID:???
>>83
くわくし

志望動機とか。
早稲田・一ツ橋とかべ手に厳しいイメージありますが?

89 :氏名黙秘:04/02/05 01:15 ID:???
結局、無職ヴェテってロー入学に不利なの?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1073900400/83


90 :氏名黙秘:04/02/05 01:18 ID:???
>>85
>それほど必死なのにうかない頭の悪さ プ

91 :氏名黙秘:04/02/05 01:22 ID:wDjaZseW
俺も無職ベて(三十路過ぎ)だけど都内司法試験中堅校に受かってったな・。
適性は60代前半(つまり平均ラインそこら)。
ただ択一は受験勉強始めて2年で受かって以後論文は2年周期で受けてるって感じ。
法律ガチの既習者コースなら結構受かるのでは?


92 :氏名黙秘:04/02/05 01:51 ID:???
>どうしようもないヴぇテって人を殺したら受からせてやるって試験管に言われたら

ビーカーの親戚ですか?

93 :氏名黙秘:04/02/05 06:48 ID:???
無職ヴェテだって、ハズカシ

94 :氏名黙秘:04/02/05 06:59 ID:???
結局、ロースクールっていうのは無職ベテへの徳政令だったのね。
金がなくてかなりできるベテは現行3000人大バーゲンで救済。
金があってソコソコできるベテはロー既修で救済。
金がなくてソコソコ以下と金があってもダメなベテはあきらめてくれと。
こういうわけだ。

一番わりに合わないのは、今の東大1,2年の優秀層。
現行バーゲンにも乗れないし、わざわざローに行かなきゃいけない。

95 :氏名黙秘:04/02/05 17:48 ID:???
>>94
分かってんじゃん

96 :氏名黙秘:04/02/06 01:41 ID:???
>>94
なかなか的を射た意見だね。
オレもそう思うよ。
この2,3年はよく考えてみると
現行だけの頃に比べたら、力さえあればどの道へ行っても
チャンスは広がってるんだな。


97 :氏名黙秘:04/02/08 00:22 ID:???
>>96
よく考えなくても、わかってたと思うけど。
現行に何度も失敗してる身なら。。。→漏れのことね

98 :氏名黙秘:04/02/09 00:08 ID:???
働いていたのならわかるけど、
職歴無し30過ぎで、
今からさらにローに行こうと言う根性が凄い・・・。
金や気力は何処から沸いて来るんだろう・・・。

99 :氏名黙秘:04/02/09 09:58 ID:Qrp6m4di
>>98
司法試験の恐ろしさを身にしみて感じた瞬間、ローの入学を真剣に考えたね。

100 :氏名黙秘:04/02/09 10:02 ID:???
>>98
ほとんどの合格者はこれから30才前後になりますがなにか?

101 :氏名黙秘:04/02/09 13:49 ID:???
>>98
完全同意。
職歴なし三十過ぎでロー行こうとする、その神経の図太さは見習うべきものがある。
俺にはとても恥ずかしくてできない。

102 :氏名黙秘:04/02/09 14:29 ID:???
職歴があったからって何も違わないだろ。
仕事辞めた時点であんたらもただの浪人だし、受かっても新米にすぎない。

103 :氏名黙秘:04/02/09 14:33 ID:???
>>102
経験・・・

104 :氏名黙秘:04/02/09 14:40 ID:???
30までに受かると思っている脳みそが天国な連中のあつまりですかw

105 :氏名黙秘:04/02/09 15:50 ID:???
>>100>>102
>>98は、「金や気力は何処から沸いて来るんだろう・・・。」って言っているんだが・・・。
長い浪人生活で会話能力が著しく衰えているんじゃないか?
もう少し人との接触を持った方がいいぞ。
浪人生活に起因するのではなく、元々そういう奴だから受からないと言う可能性も否定できないが・・・。

106 :氏名黙秘:04/02/09 16:48 ID:???
>>105
鋭い指摘だな。
俺もなんか論点がずれてると思ってたんだよ。
職歴があるのとないのとでは全然違うよ。
汗水たらしてカネを稼いだことがない人は、カネの有り難味がわからない。
親のカネで三十過ぎまで浪人して、更にロー進学しようとするのは、やっぱ恥ずべきことだろ。
人からカネ貰うことに慣れると精神がスポイルされるから気をつけたほうが良い。


107 :氏名黙秘:04/02/09 16:56 ID:???
>>106
恥ずべきことかどうかはその人の価値観の問題でしょう。
あなただって「三十過ぎまでリーマンやって、
人生決められたレールに乗っかってるのは、やっぱ恥ずべきことだろ」
と言われたらどうですか?

108 :氏名黙秘:04/02/09 17:18 ID:???
>>107
大学卒業したら就職して自力で食っていくのは常識だと思うが。
それが社会人てことだろ。
矢沢A吉も、「自分の力で稼ぐ、当たり前だよね」ってコマーシャルで言ってたぞ!

109 :氏名黙秘:04/02/09 17:29 ID:???
>>107
そんな、普通の成人が聞いたら腹を抱えて笑い出すようなことをよく恥ずかしげもなく言えるな。
中学生じゃないんだから・・・。
いや、中学生なのかもしれないけど・・・。


110 :氏名黙秘:04/02/09 17:40 ID:???
>>107
そのリーマンにすらなれないわけだが・・・。
「今の自分は仮の姿で本当はもっと凄いんだ!」とでも思ってるのか?
努力して事を成しえようという気概は大切だけど、
今の自分がどういう状態なのかきちんと認識した方がいいと思うぞ。

111 :107:04/02/09 19:30 ID:???
>>108-110
一斉に来たなw まあそう来ると思ったけどね。
感情的にならずによく読んでくれよ。
俺は、恥ずべきことではない、と言ってるのではない。
恥ずべきことかどうかはその人の価値観の問題だ、と言っている。
この微妙な意味の違い分かる?
分からなければアフォなこと言ってるなあと無視しておいてくれ。


112 :氏名黙秘:04/02/09 20:41 ID:???
爆笑低能が増殖しているな。

いいか、司法試験は30前後でやっと受かる試験だ。
25前後で受かるのは能力のあるやつだ。
ベ手を馬鹿にする奴の大半は普通の能力しかないやつだ。
学歴は関係ない、東大にも人生をロストした奴は腐るほどいる。

馬鹿がベ手を馬鹿にし、その馬鹿がベ手になっていくのがこの司法試験というものだ。
覚悟がないやつからリーマンになっていく。

俺は違うと思って挑戦するんだろう、書き込みするんだろう。

でもね、99パーセントはベテになるんだよ
合格者3000人になっても受験者は3倍以上になった。
ベ手を馬鹿にする暇があったら芦部を開け。

お前がたどった道は昭和時代からの若手がたどった馬鹿な道だw

113 :氏名黙秘:04/02/09 22:09 ID:???
>>112
司法試験の難関さを働かないことの免罪符にするのは、職歴なしヴェテの悪癖だな。
司試から撤退してリーマンになった人をバカにしてるが、結果が出せない以上、職歴なし
ヴェテはそのリーマン未満だと俺は思う。
親のカネで三十過ぎまで職歴なしで司試やってるのがそんなにすごいことか?


114 :氏名黙秘:04/02/09 22:30 ID:???
専業受験生が羨ましい。俺も金さえ有れば・・・
今日も会社で、みんなの前でさらし者みたいに叱責されている惨めな俺の姿を
専業受験生に見せたいよ。

115 :氏名黙秘:04/02/09 22:35 ID:kqwq0IuK
「司法試験は、頭の悪い順にうかっていく試験である」という言葉もあるがな。
この試験では、(1)深く考える人(2)完璧主義な人は、一つ間違えると、簡単に
職歴無しのべテとなるからな。

116 :氏名黙秘:04/02/09 22:41 ID:???
>>115
わーい。漏れヴァカだからすぐ受かるじょー
がんがってローで勉強してきまつ

117 :氏名黙秘:04/02/09 23:02 ID:???
>>113
じゃあ受かれよ、とっとと

118 :氏名黙秘:04/02/09 23:17 ID:???
>>75
>分析できるのに何故繰り返すのか、と突っ込まれて、

なんて答えたか教えてください!

119 :氏名黙秘:04/02/09 23:19 ID:???
俺は一度あきらめて何かのきっかけ(それっぽい理由は考えた)で
もう一度真剣にやろうと思ったと言ったな

120 :75:04/02/09 23:46 ID:???
>>118

前の書き込みにも書いたように、ロー側に必要と感じさせると同時に
自分がローを必要としていると伝えなきゃいけないと思って
質問来た瞬間に結論から逆戻りして考えて答えたわけよ。
自分はここのローを必要としている→ここのローの授業スタイルは自分に必要なもの
→(少人数できめ細かい授業・学生同士議論させる授業を売りにしているローだった
ので)自分には知識に不確かな面がある・自分の学習スタイルと考え方にこだわりがある
→分析はできても実践段階で無意識に自分の悪い癖が出ているのではないかと思う

と流れを作って、それを逆に答えただけ。実際の答えとしては
「予備校などで勉強をしてきましたが、大人数での授業スタイルをとる予備校では
どうしても受け身な授業にならざるを得ませんでした。自分なりにいろいろ考え
努力をしたつもりですが、今思うと知識的に不確かな面が多く、友人などとは
意見交換・議論はしましたが、やはり考え方の幅が狭くなっていたのかもしれません。
そのせいで、同じミスを何度も繰り返していたように思います。貴学は、少人数による
授業スタイルと学生同士の議論に重きを置いていますので、貴学での学習を通して
より積極的に学習するよう努力し、他の学生の方との議論を通して幅広い物の見方が
出来るような法曹を目指したいと考えています」

見たいな事を答えたよ。


121 :75:04/02/09 23:58 ID:???
それまでの会話の過程で、面接官がヴェテにどういうイメージを持っているかというのが
端々の単語から察せられたので、その単語を織り込んでまとめた感じかな。

「予備校には行きましたか?」「予備校では質問を積極的にしましたか?」
「択一を何回も落ちるのは知識が足りない人が多いんだけど・・・」
「同じ目的を持った友人と勉強会みたいなのは作った?」
「同期で合格している人もいるはずだけど、その人たちの勉強方法とかをきちんと
取り入れた?」

等を聞かれていたので、面接官のヴェテ観は
「自分の勉強方法に固執して、他人に質問することもあまりせず、
そのせいで知識が変に固まっている」
だなと思ったので、それを敢えて逆手にとって答えたわけ。
大学時代にやったバイトの経験から、こういう答えの返し方は
得意だったので。
あまり参考にならないかもしれないけど、一応レスの質問に答えといた。

122 :氏名黙秘:04/02/10 00:37 ID:???
>>75
関東Gですか?

123 :118:04/02/10 01:01 ID:???
>>121-122
なるほど。機転がきくんですね。
レスありがとうございました。

124 :氏名黙秘:04/02/10 01:09 ID:???
俺、社会人受験生。
俺から見て、無職ベテが嫌われてしまう最大の理由は嫉妬だと思う。

社会に出て自立した生活を始めると、大学時代のような、バイトで稼いだお金を全額
自分の貯金や趣味に使うという生活は出来なくなる。
給料は非常に少なく思えるし、労働時間は異常なほど長い。
公務員みたいに定時であがれて給料安泰ならまだしも、民間はボーナスすら危ないし。

そしてそんなとき、ふと見ると無職ベテがいる。
司法試験の勉強に打ちこんでいるとはいえ、その部分は周りからは見えづらい。
稼ぎも無いのに自分のペースで生活している様子だし、日中も家や図書館といった
なかなか環境の良いところで過ごしている。はっきり言って羨ましい。

この羨望の気持ちに輪をかけてしまうのが、司法浪人ヅラした単なる遊び人の存在。
俺の周りにも1人いる。
いいとこのボンボンで、図書館とか自習室の代わりにスポーツジムやクラブに通ってる。
毎年この季節になると、図書館に行っているようだが、それは自分が司法浪人だ、と主張して
大学受験の重圧から開放される瞬間に、無知で学歴コンプな女子高生をおいしく食べるため。

こんな実例を見ていたら、やっぱり無職ベテは嫌だ、となる。
同窓生であっても、同列で付き合いたいとも思わない。

しかし、正直に告白すれば、その根底には、無職で勉強したり自由な時間を持てる人たちへの
憧れや羨ましさがある。こういう気持ちはむしろ、コンプレックスと呼ぶべきなのかもしれない。
でも、教授クラスの年齢になれば、そんなのは克服してるだろうし、不利ってことは無いと思うよ。

125 :氏名黙秘:04/02/10 01:12 ID:FTlesd4a
ヴェテって何ですか???

126 :氏名黙秘:04/02/10 01:34 ID:???
受かることよりも受けることが目的で生きがいとなっている悪寒。
オリンピック精神でがんがれ!

受けるだけなら誰でも受けられるけどな・・・。

127 :氏名黙秘:04/02/10 01:51 ID:???
おれ今卒3の無職なんだけどさ、まあ親に甘えられるのは大学生までっていうのはもっともだと思う。
大学までっていうのですら甘え入ってると思うからね。周りの働いている友達はすごいと思うし、
自分はそれに比べてなんだか誰に対してでもない申し訳なさを感じているよ。
だけど、もしも甘えられる環境があるのであればそれは利用してもいいんじゃないかな。
それに対して必要以上にあれこれいうのはただの妬みだと思う。
何かうまく説明できないけど、人それぞれ働かなければならない事情があったり、勉強に専念できる
環境だったり、色々あるわけでそれをうらやんでも仕方ないんじゃない?ってこと。



128 :氏名黙秘:04/02/10 07:13 ID:???
と、言うか、未修で行く社会人もロー卒業後、ヴェテと同じ道を辿る可能性が
80%近くあるという事実を直視するべきでは?

あんまり、こういう議論って不毛だと思いますが、人の人生がどうであれ、
それが自分の人生に直接影響することはないんだから。

129 :氏名黙秘:04/02/10 09:01 ID:???
>>128
>あんまり、こういう議論って不毛だと思いますが、人の人生がどうであれ、
それが自分の人生に直接影響することはないんだから。

そりゃそうだ。
しかし、一流大卒の健康な人間が、まともに働かず(つまり納税、保険料支払いもせず)
十年以上試験を受けつづけているのは、社会的損失であることは間違いない。
国会でも質問されてたくらいだし。
だから三振制度のあるローが採用+現行合格定員増になったわけで。
もはやヴェテは、ロー行って三振して政府から引導を渡してもらうしかないな。

130 :氏名黙秘:04/02/10 09:13 ID:???
三振した奴は予備試験を受けるか二打席目のローに行くだけ
現行と何ら変わらんよ
三振した奴に仕事があるわけが無い。

131 :氏名黙秘:04/02/10 09:23 ID:???
ま、三振率はヴェテより未修の方がかなり高くなるだろうけどね。

ロー行っても三振するようなヴェテはどうしようもないと思うけど。
そういうのは、ロー入学自体できないのでは?

しかし、未修の人って新司法一発で受かるのかなり難しいと思うけど、
最終的に受かるとしても、その2.3年は何の肩書きもなく生活することに
なるんだから、そっちの方を心配した方がいいんじゃない?

俺の考えでは未修社会人が会社辞めてまで、行くにはリスクが高すぎる。

医者とか会計士とかなら駄目でも仕事は何とかなるだろうけど、
サラリーマンはキツイでしょ。よほど、優秀でない限りね。

132 :氏名黙秘:04/02/10 10:08 ID:???
>>124,127
まったくもって激しく同意です。


133 :氏名黙秘:04/02/10 11:17 ID:???
実際無職ベテだが普通に受かってるし

134 :氏名黙秘:04/02/10 11:49 ID:???
>>75
>>120
そうそう、いいこと言ったね。
オレも面接で聞かれたらそういうこと言おうと思ってた。
実際には簡単な面接しかなくて、言う前に受かっちゃったけど。
ヴェテでもローに行って頑張ろう!!

135 :氏名黙秘:04/02/10 12:32 ID:???
>>124
おもろい。
新たな説が誕生したな。
社会人からベテへのコンプレックス論w
そうか〜じつは羨ましがられてたのか〜

136 :氏名黙秘:04/02/10 12:57 ID:???
>>135
新たな説っつーか普通にそうでしょ。
なんとなく、リーマンがお気楽主婦を叩く図に似ている気がする。

137 :氏名黙秘:04/02/10 13:38 ID:???
>>124>>127
確かに妬みはある。
薄給で必死に働いてきたキャリア官僚の退職金にすら妬む国民性だからな。
しかし、敢えて言うが、職歴なし司法ヴェテは、やっぱり甘いと思う。
司法試験やってることにステイタスを感じてる勘違い野郎も多い。
社会人が、そうゆう奴らを批判したくなるのは当然だと思うが。
人それぞれだからいいじゃん、ってことでは納得できないものがある。
俺は別にサヨでもなんでもないけどね。


138 :氏名黙秘:04/02/10 13:55 ID:???
無色ベテで、法律の力のない奴は不利。
法律の力があり、適性75以上あれば引く手あまた。

139 :氏名黙秘:04/02/10 13:55 ID:???
>>136
普通にって....なんぼなんでも
>>124
>この羨望の気持ちに輪をかけてしまうのが、司法浪人ヅラした単なる遊び人の存在。
>俺の周りにも1人いる。
>いいとこのボンボンで、図書館とか自習室の代わりにスポーツジムやクラブに通ってる。
>毎年この季節になると、図書館に行っているようだが、それは自分が司法浪人だ、と主張して
>大学受験の重圧から開放される瞬間に、無知で学歴コンプな女子高生をおいしく食べるため。
はヤヴァいよ。こんなの司法ベテの一員として認めるのかね、このスレの住人ヴェテは。
こんなのがいるから、司法浪人が社会のなんとか、って言われちまうんじゃねーの?
このスレだとベテを羨んでもそれは嫉妬だからしゃーないとか、そんな論調が多いけど、これじゃ
893屋さんのほうが、シノギやってるぶんずっとマシじゃん?こういう例は、明らかに反社会的。

140 :127:04/02/10 14:04 ID:???
>>137
>司法試験やってることにステイタスを感じてる勘違い野郎も多い
こういう人は批判されても仕方ないと思うよ。
二十歳過ぎて親に頼って生きているわけだからね。
はっきりいって社会に対して何の発言権もないのは自覚してます。


141 :氏名黙秘:04/02/10 16:28 ID:???
>>139
多分、社会人が妬む司法ベテと普通のいわゆる司法ベテは別物だと思う。
司法試験やってることにステイタスを感じてる勘違い野郎
なんて司法ベテとは言わない。140の言う通りそんな奴は批判されて当然。
ここで批判してるのがそういう人だというのなら問題ない。
しかし、どうもそれと普通のいわゆる司法ベテとをひっくるめて議論
してるからおかしくなってるように思う。
普通の司法ベテは、自分の社会的地位の弱さを悲しいほどに自覚してるよ。
少なくとも俺の周りはそうだった。
元司法浪人元社会人(ロー逝きます)より。

142 :氏名黙秘:04/02/10 16:40 ID:???
俺もこれ以上の司法浪人はキツいからロー行く
今年の既修は択一合格レベルには楽勝だったよ
中位の話だが…

143 :氏名黙秘:04/02/10 17:40 ID:???
>>135>>136
本気でそんな事を考えているんだったらかなり甘いし、お気楽過ぎると思う。
羨ましいなんて思っている奴は皆無だと思うぞ。
自活できないなんて、親が死んだり病気になったらどうする気だ?
10年以上やって駄目なものがある日突然受かるなんていう確率は限りなく低いし・・・。
考え方が幼稚すぎる・・・。

144 :氏名黙秘:04/02/10 18:26 ID:???
>10年以上やって駄目なものがある日突然受かるなんていう確率は限りなく低いし・・・。
この辺がよくない。

145 :氏名黙秘:04/02/10 20:23 ID:???
>>144
年齢の高い合格者って、歳をとってから勉強を始めた人が多いでしょ?
大学卒業後に志したり、社会人になって一定期間が過ぎた後に勉強を再開したり。
ずっと司法試験一筋じゃなくて。

146 :氏名黙秘:04/02/13 10:00 ID:UAgUrXkc
10年くらい昔は、司法試験受験生で、30歳や40歳は当たり前だった。
そうしてでも法曹になりたい人が沢山いたわけだ。
それでも年間の最終合格者は、500人。
そこから見れば、最終合格者3000人、合格率50%の司法試験なんて、
ほんと夢以外の何物でもない、と思う。

147 :氏名黙秘:04/02/13 10:03 ID:???
>>146
そこから見るな。
しかも合格率50%は事実誤認。

148 :氏名黙秘:04/02/13 14:11 ID:???
いや3回をトータルで見れば結局3000/6000なんだから50%だよ。

149 :氏名黙秘:04/02/13 20:55 ID:???
129 :氏名黙秘 :04/02/10 09:01 ID:???
>>128
>あんまり、こういう議論って不毛だと思いますが、人の人生がどうであれ、
それが自分の人生に直接影響することはないんだから。

そりゃそうだ。
しかし、一流大卒の健康な人間が、まともに働かず(つまり納税、保険料支払いもせず)
十年以上試験を受けつづけているのは、社会的損失であることは間違いない。
国会でも質問されてたくらいだし。
だから三振制度のあるローが採用+現行合格定員増になったわけで。
もはやヴェテは、ロー行って三振して政府から引導を渡してもらうしかないな。



しかしそれだったら何兆円、何十兆円も税金に依存して生き延びている
建設や流通の企業の社員って何なんだろうね?
あと地方の企業なんて大部分は税金だよりだぜ。
思いっきり社会の寄生虫とも言えるのだが。

150 :氏名黙秘:04/02/13 21:15 ID:???
ていうか浪人は研究開発とかベンチャーと同じだし。
すぐに利益が出て納税しない活動=投資を否定するのなら、
資本主義経済の発達などあり得ない。

151 :氏名黙秘:04/02/13 21:28 ID:KTHarAoZ
主観的だか、試験を10回以上受けている人って、試験じゃ受からないと思うよ。
試験回数10回以上のヴェテで、あきらめ切れない人は、ローに行った方が現実的だ。
お金があるならね。間違っても親からもらおうと思うなよ。働きながら行けよ。


152 :氏名黙秘:04/02/13 21:31 ID:???
親からもらおうが人の勝手。余計なお世話。

153 :氏名黙秘:04/02/13 21:31 ID:???
ベテランでも面接付きローに受かってる人ってのはローのやり方を
吸収する素地があると少なくともプロの目から見て保証されたんだろ。

勿論書類だけでパカスカ落とされるのもいるわけだ。

ベテランとヒトくくりに出来ない,という単純な結論だけどさ。

154 :氏名黙秘:04/02/13 21:47 ID:???
>>149
建設業等が税金に依存していると言うが、別に彼らは何もせず利益を得ているわけじゃない。
ちゃんと働いて税金、社会保険料も収めてるし。
公共事業=税金の無駄使いという図式は、あまりに短絡すぎる。
地方企業うんぬんの件も、都市銀行が破綻して莫大な税金を投入してるしな。

俺が言いたいのは、司法ヴェテは、真面目に働いてる労働者を批判する資格はないという事だ。

>思いっきり社会の寄生虫とも言えるのだが。

どっちがやねんw

155 :氏名黙秘:04/02/14 00:39 ID:???
なんかいろいろ書こうかと思ったけどあほくさいからやめた。
司法ベテを叩いてる奴の言ってることはある程度正論だとは思うが、
相手方の立場になったことのない意見なので説得力に欠ける面がある。
一度司法ベテを経験してから言ってほしい。
そのうえで同じことを言ったときにはじめて説得力が増すだろう。

156 :氏名黙秘:04/02/14 01:13 ID:???
>一度司法ベテを経験してから言ってほしい。

 絶 対 イ ヤ !




157 :氏名黙秘:04/02/14 01:15 ID:???
>一度司法ベテを経験してから言ってほしい。

 絶 対 イ ヤ !




158 :氏名黙秘:04/02/14 01:17 ID:bMCzDCqN
うちで飼っている犬は、家族を楽しませたり癒すことによって餌を与えてもらっているのだが、
職歴なし無職の皆さんはどうやって食っていっているのだろうか?
素朴な疑問。


159 :氏名黙秘:04/02/14 01:20 ID:???
>>156-157
そうだな。経験して、は言いすぎたw
経験してとまでは言わないが、せめて司法ベテの立場も想像してから
に訂正する。
法曹になりたい人間が相手の立場も考えずに意見するのは適性を欠くよ。

160 :氏名黙秘:04/02/14 01:26 ID:???
>>158
女を喜ばすことで貢がせてますが、何か?


161 :氏名黙秘:04/02/16 00:55 ID:???
司法試験を受験し始めてはや7年、大学を卒業して5年の歳月が流れました。
大学の法学部にいた頃は「現役で受かったら表彰される!」と、表彰の時のコメント
まで考えていた私ですが、今では親と数少ない友達への言い訳を考えるザマです。
最近悟ったことは、どんなに法律の知識があっても司法試験に受かってない人は産業
廃棄物並に使い物にならないということです。変なプライドだけ異常発酵しているので、
DQNがいるような建設現場・コンビニでは働けなくなってしまっているのです。

先日、同窓会名簿で気が付いたんですが、医学部に進学した友達の職業欄が「医者・
弁護士」となっていました。ネットで名前を検索してみると、もう大きな事件を扱え
るまでに成長を遂げているようです。

今、私にあるのは漠然とした不安。果たしてこの暗闇の向こうに何があるのか、
最近では考えることさえ躊躇するようになってしまいました。
同じような境遇の方、いたらレスして下さい。今後のアドバイス等も何かあれば
お願いします。

162 :氏名黙秘:04/02/16 01:38 ID:???
>>161
高学歴な人は大変ですね。
俺も卒5でつ。

163 :氏名黙秘:04/02/17 19:07 ID:teyvnKmq
>>161
別にそれ程不安になる必要はない。
問題はそこから何を学ぶかだ。
俺は
(1) 良いものは、性別、年齢、学歴等々あらゆるものと関係なく、良いと認められる精神
(2) 人間関係の大切さ、感謝の精神
(3) 健康の重要性
を、学んだ。
つらいだろうが、そのつらさを乗り越えてこそ真に強くなり、同時に社会的弱者の立場に共感
できる優れた法曹になれると思う(少なくとも俺はそう信じる)。
お互い頑張ろう!

164 :前期合格者:04/02/17 20:19 ID:???
まだ27か28だろ。
ぜんぜん大丈夫じゃねえか。
俺は30代後半・・・

165 :氏名黙秘:04/02/18 01:45 ID:sjKy/1gk
>>163
それは、法曹になれるという前提でだろ?
問題はなれなかった時、或いはなれるまで、どうやって食っていくかと言うことだ。

166 :氏名黙秘:04/02/18 01:47 ID:???
おまえら2ちゃんにカキコんでる場合かよ(プゲラ

167 :氏名黙秘:04/02/18 01:52 ID:???
>>161

さっさとシネよ 




168 :氏名黙秘:04/02/19 14:55 ID:???
当方、今年で卒5の無職司法ベテですが、ロー入試の勝率は、かなりのものでした。
合格:中央既修、法政既修、北大既修、千葉既修
不合格:早稲田(1次書類落ち)
スペックはDNC96、GPA2.9(私大法卒)、択一4連敗(合格暦無し)、TOEIC575。

最後の千葉既修は、迷いつつも、行く可能性ゼロとは言えなかったので、
受けてみました。択一無しはこちらではクソベテと呼ばれてるようですが、
この結果です。クソベテでも差別されていない以上、無職ベテというだけ
で不利になることは絶対にありません。

なんでDNC96で択一4連敗?というツッコミ来そうですが、単純に勉強不足。
それでも去年は45だったので、まぁ少しずつは前に進んでます。
実力派ベテのみなさん、現行でもローでもチャンスはありますので、がんばってください。

169 :氏名黙秘:04/02/19 15:02 ID:???
結局ベテだろうが若手だろうが、実力がある奴が受かる。
若手でも実力が無い奴はローにはいらない人材ということ。
ちなみに新卒が未修に合格しても、新司法一発目を受けられるのは26歳の時。
既に若手君たちの言うベテの領域だろう?
結局未修で受かるのなんて一握りだからほとんどはロー浪人。
大学入試でも浪人してたら28・9歳で新司法初受験になるんじゃね-の。

170 :氏名黙秘:04/02/19 15:15 ID:???
>>168
あなたは、ご自身が勉強不足と述懐されている通り、典型的な才能型。
でも、分析すれば簡単なことだよ。

法政既修は適性の順位と法律の順位の合算値だったから、96もあれば法律は中位でも十分受かる。
北大は適性枠。法律はそこそこできるから、既修で通したんだろ。
千葉既修は適性の配点が4割。適性96点、現行択一45ありゃ、択一合格者でも逆転不可能。
中央は運が良かったね。

こんなとこだろ。どっちにしてもあなたが今年受かりまくったのは、異様なほど高い適性試験の点数
によるところが大きい。つーかそれがすべて。一般化はできないよ。ローではきっと法律の勉強量が
勝負になるだろうから、あなたの苦手な努力を、今後死ぬほどがんがってね。w

171 :氏名黙秘:04/02/19 15:19 ID:???
rho受かりました!超うれしいです!!!

172 :氏名黙秘:04/02/19 15:54 ID:???
ベテ不要。


173 :氏名黙秘:04/02/19 16:02 ID:???
>>168
つか、そんだけ適性あって勉強してないのは明らかに親不孝だろ。
卒5ってことは少なくとも27だよな?それで無職でロー行くっていうんだから、相当の金持ちなんだろうな。
もし否定しても、カネのことには一言も触れてないことから容易に想像がつくwww
普通27にもなれば、ローにしても自分でカネ稼いで行かねば、つーのが普通だよ。
あんたは裕福な家に育ったんで、理解できねーかもしれんが。
べつにカネに苦労してないことが悪いとは言わんが、人の事情ももちっと理解せんと、ろくな弁護士になれんぞ。

174 :氏名黙秘:04/02/19 16:11 ID:???
192 :氏名黙秘 :03/12/29 14:11 ID:???
悪の枢軸は、佐藤幸治、田中成明。


175 :氏名黙秘:04/02/19 16:12 ID:???
本郷に生息する大物を忘れてないか?

176 :氏名黙秘:04/02/19 16:17 ID:???
ベテって別に税金で生きてるわけじゃないんだから
寄生虫じゃないだろ。
プラスじゃないけどマイナスでもない。
ゼロだよ。


177 :氏名黙秘:04/02/19 16:22 ID:???
>>173
俺は168ではないが、人の事情ももちっと理解せんと、って
168の何に対して言ってるの?
168に対してお前は金があっていいねと言ってるだけ?
なんか全然議論がかみ合ってない書き込みだと思いました。

178 :173:04/02/19 16:34 ID:???
>>177
>>168をよく読んでみ?あるのは才能とカネだけ。努力してないことは本人も認めてる。なのに結びの文は
>実力派ベテのみなさん、現行でもローでもチャンスはありますので、がんばってください。
なんだよ。あなたがどういう人かは知らないが、司法受けてるのがいくら裕福な人間が多いとはいえ、
こんな無茶な生き方は普通できないよ、っていうこと。>>170にあるとおり、一般化できない話なんだよ。
それを書いただけ。

179 :氏名黙秘:04/02/19 16:39 ID:???
>>173
奨学金でもらって、ロー行けよ。
通常の収入がありながら、司法試験合格を目指すっていうのがおかしいって見方もあるぞ
だいたいオマイに賃金を払っている人は全力で仕事に取り組んで欲しいと
思ってるはずだぞ。司法試験の受験テクを磨く時間があるなら。


180 :氏名黙秘:04/02/19 16:45 ID:???
>>173
弁護士でもない奴が説教してんじゃねえよ

181 :173:04/02/19 16:46 ID:???
ここ読んでると、司法試験は特権階級の試験だという気がしてくるな。
ロー制度になって拍車がかかりそうだ。俺はリーマン続けながら現行やるよ。

182 :氏名黙秘:04/02/19 16:48 ID:???
>>181

なんだよ、金の無い奴のただの僻み(ひがみ)だったのかよ。


183 :氏名黙秘:04/02/19 16:53 ID:???
>>181
働きながら司法試験を受けるのはお前の勝手。受けなくて良いじゃん
司法試験なんて。働きながらはきついだろう。やめたら?
現役で合格しなかったんだからさ。

184 :氏名黙秘:04/02/19 17:01 ID:???
まあまあ。そもそもローなんて金のある奴が行くのが前提だから
>>168は、>(金がある)実力派ベテのみなさん、現行でもローでもチャンスはありますので、がんばってください。
と言ってると考えればいいじゃないか。
>>173も金持ちを否定したいわけじゃないんだろ?
168の話は173とは関係のない話だったということでいいじゃないか。

185 :氏名黙秘:04/02/19 17:46 ID:???
>>184さんに同意します。
俺の周りにも色々なタイプの人がいるので、>>173さんの言いたいこともわかりますが、
だからこそピンキリだということは、わかって欲しいところです。

俺もいわゆる司法ベテですが、ローに行けるようなゆとりはありません。それでも、大卒で
すぐ働かなきゃならない環境の人たちよりは、裕福と見られていると思います。

人は自分の置かれた環境を最大限活用したいと思うのが普通だし、俺だってもしも無職で
ローに行けたなら、行ったと思いますよ。それは173さんも同じではないかと思うのです。

俺は社会できちんと働きながら勉強する人をえらいと思います。他の資格なら、それが普通
ですしね。しかし、司法試験はむしろ資格の中でも異常な世界なので、無職がデフォルトに
なり、無職者でも大きな顔をしていることは否めません。社会通念からすれば、>>182-183
の人の発言は、ちょっと言い過ぎだと思いますが、そういう世界もあるんだということです。
そういう事情はある程度知った上で、司法試験の世界に入られたのでしょうから、いまに
なって金持ち有利をぼやくのは筋違いかと。もちろん、私を含め、無職ベテは決して誉めら
れたことではありませんが。

186 :185:04/02/19 17:50 ID:???
それと>>173さん、2ちゃんの発言なんかで、あんまりヘコんでては駄目ですよ。黙ってしまった
ので状況がわかりませんが、司法試験と同じで特殊な世界なので、正論とかマジレスというのは
あまり通じないんですよー。余計なお世話かな?

最後に 2ちゃんを楽しめ ですかね。

187 :馬鹿を晒しあげ:04/02/19 18:13 ID:???
173 :氏名黙秘 :04/02/19 16:02 ID:???
>>168
つか、そんだけ適性あって勉強してないのは明らかに親不孝だろ。
卒5ってことは少なくとも27だよな?それで無職でロー行くっていうんだから、相当の金持ちなんだろうな。
もし否定しても、カネのことには一言も触れてないことから容易に想像がつくwww
普通27にもなれば、ローにしても自分でカネ稼いで行かねば、つーのが普通だよ。
あんたは裕福な家に育ったんで、理解できねーかもしれんが。
べつにカネに苦労してないことが悪いとは言わんが、人の事情ももちっと理解せんと、ろくな弁護士になれんぞ。


188 :氏名黙秘:04/02/19 18:18 ID:???
>>187
それなりに正論だと思うけど。
それと、晒したいならageなよ。

189 :氏名黙秘:04/02/19 18:54 ID:???
自覚は必要だけど他人に煽りのネタにされるのもな、
金も家事労働もフェアに負担してたら勝ち目がねーの、オイラの頭じゃ。

190 :氏名黙秘:04/02/19 19:50 ID:???
無職で試験を続ける精神的ストレスは、経験しないと分からんだろうよ。
特にこの試験、大学まではエリートだった人ばっかり。


191 :氏名黙秘:04/02/19 20:05 ID:???
働きながら受かる門なら働いとるわ。

本は中古で買い、
パンツに穴はあき
床やは年1回・まるはげ
服は買ったことない

本・講座代金にすべてを賭ける


これが無職受験生だ、くそが師ね

192 :氏名黙秘:04/02/19 21:28 ID:???
なんだここ?また荒れてんな。
まぁ何度も繰り返されてきた議論だが、一般的な司法浪人と、
一部の司法ベテらしからぬ司法ベテの差が原因じゃないか?
少なくとも>>168は俺の周りのベテとは全然違うぞ。
なんでこんなに擁護されてるのか、分からん。
100前半でも同じような話題やってんじゃん。ループさせんな。

あと司法浪人なら司法浪人らしく、真昼間に煽りレスに反応してないで
勉強しようぜ。むしろ現行に賭けてる人間から見れば、上のアマちゃんロー生も
社会人受験生も、どっちもどっちなんだよ。無視して勉強汁!

193 :氏名黙秘:04/02/19 21:30 ID:???
>>190
エリートって言っていいのは、東大法と経のみ。


194 :氏名黙秘:04/02/19 21:32 ID:???
>>191
あなたのことは誰も責めてないよ。正しい無職司法浪人の姿だと思う。
がんがれ!!

195 :氏名黙秘:04/02/19 21:35 ID:???
きたねえヴェテ不要

196 :氏名黙秘:04/02/19 21:39 ID:???
荒れる運命なんだな、このスレは。
現行組、テンパってきてるもんな。
オレモナー

197 :氏名黙秘:04/02/19 21:52 ID:???
おいおいよく読んだら>>173は無職ベテに働けって言ってんじゃねーぞ、これ。
逆だよ。ベテのくせに勉強もしねーで、ローに逃げた香具師を罵ってるんだぞ。
おまいら、分かってますか?

198 :氏名黙秘:04/02/19 21:52 ID:???
マジレスキモイ

199 :テレ朝 23:15:04/02/19 22:09 ID:???
『銭形金太郎』に兄弟中退の31歳が出演

200 :氏名黙秘:04/02/19 23:31 ID:???
ああ、ローがもう10年早くできたら
俺も学歴ロンダできたのに・・・・・


東京国際大学生合格を聞いて一句


司法ベテ

学歴ロンダ

ロストディケイド

201 :氏名黙秘:04/02/20 00:02 ID:e8N4YK8v
面接で聞かれるんじゃない?

「何であなたは法科大学院を出ているのに弁護士にならなかったんですか?」
「あぁ、三振したのね。」
「それじゃぁ、実質的には落第だよね。」
「うちには振り逃げってわけですか?」
「もっと若くて優秀な子を採るから帰っていいよ。」
「職が見つかるといいね。」
「頑張ってください。」

202 :氏名黙秘:04/02/20 00:04 ID:???
>>200
「ロストディケイド」とゆう小難しい単語を使うところが、ペダンチックでいいですね。
司法試験受験生のプライドを感じました。


203 :氏名黙秘:04/02/20 00:06 ID:???
decadeって単語が小難しいのか?
英書講読とかしたことないの?

204 :ひどかばい 200:04/02/20 00:17 ID:???
>>202
ペダンチック〔pedantic〕とは、 知識があるようにみせかける様子。
つまり、知ったかぶり。

205 :氏名黙秘:04/02/20 00:20 ID:???
>>203
イイヨーイイヨー、その人を見下した感じ。
さすが司法試験受験生。

206 :氏名黙秘:04/02/20 00:21 ID:???
>>202

> ペダンチックでいいですね。

ここにペダンチックを感じるのは俺だけだろうか




207 :氏名黙秘:04/02/20 02:07 ID:???
>>192
お前の周りのベテはおかしな香具師ばかりなんだな。かわいそうに。

208 :氏名黙秘:04/02/20 10:32 ID:???
>>207
???ベテは勉強して当たり前だろ。
勉強不足のベテなんてほうがよっぽどオカシイって気付けよ。

209 :氏名黙秘:04/02/20 10:43 ID:???
累積時間は多いが、やるべき時にやるべき量をしていないからベテになるわけで

210 :氏名黙秘:04/02/21 21:48 ID:???
>>208
あなたは謙遜という言葉を知らないのですか?

211 :氏名黙秘:04/02/22 02:01 ID:???
バカにマジレス無用

212 :氏名黙秘:04/02/27 14:11 ID:XJZzDTzW
ねー。ここの奴で会社辞めてローいく人いる?
失業保険て申請する?やっぱばれるかねえ・・・
詳しい人いたら教えてください。
 ちょっとコピペさせてもらいますね。スマソ
  ってか明らかにここはスレ違いだねえ

213 :氏名黙秘:04/02/27 14:36 ID:N5CXEkWI
長年無職で苦しい思いをしてまで、司法試験を受け続ける人ってやっぱり弁護士に
なってどうしてもやりたいことがあるんだろうなあ。おれなんて中途半端なミーハーな動機で
受けてたからあきらめもはやくて、2回うけてこんな試験ぜってーうかんねえと思って
3年普通に就職して4月には最初の転勤で、九州に行きます。

214 :氏名黙秘:04/02/27 14:38 ID:???
無職べテの合格はどんなに優秀でも不可能なロー(京大)
などもあります。

215 :氏名黙秘:04/02/27 14:53 ID:???
確かに無理でした。

216 :氏名黙秘:04/02/27 14:55 ID:???
>>214
漏れ無職ヴェテで京大受かったけど?

217 :氏名黙秘:04/02/27 15:20 ID:???
>>216
くわしく

218 :氏名黙秘:04/02/27 21:04 ID:???
>>214
俺も受かった

219 :氏名黙秘:04/02/28 04:52 ID:???
じゃあ漏れもだ

220 :氏名黙秘:04/03/04 23:24 ID:???
結論的には不利!
ただし、法律の試験重視のところは
受かる可能性は高い

221 :氏名黙秘:04/03/10 07:14 ID:FOvwW/PY
自分は卒1ですが、既習で4つ受かりましたよ。
ヴェテとか関係無いのでは?



222 :氏名黙秘:04/03/10 07:15 ID:???
京大ローはやりすぎ。既修は実質未修

223 :氏名黙秘:04/03/10 07:57 ID:???
卒一は全然ベテじゃないだろう

224 :思うに。。。:04/03/10 11:17 ID:OmHimoR8
答案では「思うに」って書かなかった人なんだけど、ちょっと思うところがあったので書き込みしますね。
あまり考えずに書いてて読みにくいけどあしからず。w
私は今、企業法務の仕事をやっています。受験生の頃は6回も受けて択一には5回受かったが、論文は刑事系科目がてんでだめで最終合格は出来なかった。
毎年、評価が安定していた民事系科目と違って本当の意味で理解できてなかったんだと思う(民訴、破産の黄金パターンで始めた人だしね)。
確かに、経済的理由から司法試験には見切りを付けた。
しかし、企業法務で企業側がコンプライアンスを重視出来る姿勢であるならば、そこに生きがいを見出すのも悪くないと思った。つまり、法令はちゃぁんと守った上で頭使
って銭もうけってやつね。
というのも、弁護士っていっても数が増えて質の低下は否定できないでしょ(受験生の頃にもベテラン合格者の答案と丙案合格者の答案を見比べて怒ったこともあるしね。違いすぎる!基本もできてないのに!って。)?
んでもって、依頼毎に金がかかるじゃない?
さらに、ベテラン組の人間はおかしな勉強方法してたり、自習室でわいわいやってないならそこそこの成績は取ってるはずでしょ?つまり、考える能力はあるわけだよ。
そしたらさぁ、企業法務で契約書の起案とか、ただのメッセンジャーではない訴訟指揮までやってくれる法務スタッフを募集しているところに応募してみなよ。自分の成績とか、考える力があること、さらには常識を理屈付けするのが法律職
だと理解している人間は、採って貰えると思うんだよね。

続く

225 :続 思うに。。。:04/03/10 11:20 ID:OmHimoR8
それでさぁ、企業に入ると実力もないのに自分を良く見せようとする馬鹿もいるけど、
特に年功序列社会から抜け出せない会社を除いて見てる人は見てるから大丈夫だと思うのよ。
言い切ってしまうと実務経験の年数を問うのは間違い。んなもんは不要!安く買い叩くための口実だ。
そうすると、「弁護士に一々相談するよりも安い。」、「弁護士に頼む案件があっても任せきりでない
ので話が合うだけでなく足元を見られない」、といった理由で企業内で弁護士のノウハウを持つ人間、時
には弁護士に睨みを利かせる人間として生きる道があると思うよ。
大体さぁ。司法試験に受かって企業内弁護士をわざわざやる奴なんていないと思うのよ。社内でくだらん
人間関係に巻き込まれるのは目にみえてるでしょ。だから弁護士同士で会社を作る世の中になると思うんだよね。
丙案を採用して人数増やそうとした国家機関の目論見も外れるだろうと。益々企業内法務の人間の役割って増すと思うよ。
後になって不合格者のひがみだと言われない様に、試験制度が落ち着いてから資格とればいいんだよ。
それまでは英語方面に手を出すなり自分なりの法務のノウハウを考えておけばいいんだよ。
だから、少なくとも民事系科目で論文評価Aを取り続けている受験生は、談話室にいるお調子者系でない限り
大丈夫だよ。安心して勉強したまえ!

226 :氏名黙秘:04/03/10 11:43 ID:hn8fHkxZ
スレ違いかもしれないが、愚痴ります。
自分は30過ぎ述べてで、ようやく法務の仕事を見つけた。
択一複数年合格、そこそこの学歴、英語資格があれば、どこかの法務に入る可能性はあります。
でも、どこのスレみても、「給与」のコメントってあまりないんですね。
残業込みで年500前後の提示を受けたんだが、実際手取り、月27,8万(これ、30歳の法務平均らしいです)。
この中で、アパート代、飯代やら出して、土日に勉強。
相当しんどいですね。貯金すらまともにできないと思う。
社会人やりながら、試験目指している人、すごいですよ。
今地方在住で、家庭教師やって、月30は稼げているので、
考えてしまいますね。(まあ、将来性は無いがね)



227 :氏名黙秘:04/03/10 11:48 ID:???
なにこのコピペ。キモイ

228 :氏名黙秘:04/03/10 16:01 ID:???
医師免許もってたら週末寝当直、検診で月40万
ローに行きながら金も稼げてこれ最強!

229 :226さんへのレス:04/03/10 16:28 ID:OmHimoR8
確かに弁護士に相談料やら何やらで怒涛の如く金を
つぎ込むわりには法務の能力って認められてないです
よね。相変わらず「見つからなければ」って奴でw
合法的でなおかつ頭使ってスキーム作って行く方が
儲かると思うんだけどねw
おまけに新司法試験制度の下では受験資格にも博士
取得者という形で制約がかかるらしいですね。
ベテの中でも合格レベルでポテンシャルの高い人は
少なからずいるのに勿体無い話ですよねw


230 :氏名黙秘:04/03/10 16:34 ID:???
京大ローはやりすぎ。既修は実質未修 ???
???



231 :氏名黙秘:04/03/10 17:13 ID:???
テレビ制作の仕事しながら今年受かったヤツがいるよ。漏れの友達で。
法学部卒だが、もちろん司法試験の勉強なんぞしたことないって言ってた。

232 :氏名黙秘:04/03/11 07:38 ID:4c4o84AI
卒1の人は、ほぼ現役と同じ扱いになると思いますか?
来年までは会計士試験に没頭したいのですが。

233 :氏名黙秘:04/03/11 11:00 ID:???
ねえねえ。ベテの正確な定義ってなに?
卒業年数、年齢、勉強期間 のいずれかだな。

まあ、どうでもいいか!

234 :233:04/03/11 11:17 ID:NWYf74AA
私なんかは自分を戒めるために受験年数だけで計算してたな。
3年目までが若手。
5年めまでが中堅。
それ超えたらベテラン!← 他の人の会話を自分に言われてると
勘違いしてむかつかれたことありw

235 :氏名黙秘:04/03/11 11:20 ID:???
    ,r - ─≡─-、
   ./彡        ヽ
   lミ     ⌒   ⌒ !
 r-|──〔 =・=〕〔=・= 〕
 ト、|        ー '   |  財前君、浪速大学学長である僕のAAが無いとはいったいどういうことかね?
   '!.  ´ヽ、__,ノ`ノ
  ./、`ー─--`ー' -'"\
 /   y ヽ\†// i´ ヽ


236 :氏名黙秘:04/03/16 10:21 ID:???
591 名前:氏名黙秘 :04/03/16 09:57 ID:???
 適 性 5 8 点 でも受かる
 日 本 一 易 し い ロースクールはここですか?
 やっぱり 馬 鹿 しか集まらないようでつねwww

成績が悪すぎて詳しいデータ公開が で き ま せ ん w     .



592 名前:氏名黙秘 :04/03/16 09:58 ID:???
馬鹿の集まり 東 北 学 院     www 




63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)