5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明日から3ヶ月で合格するに違いないスレ

1 :初学者の☆:04/01/21 22:02 ID:RNAhym+8
合格へ向けて その1

条文丸暗記こそ最強の勉強法だと思います。
司法試験はとは、ズバリ、暗記です。

2 :氏名黙秘:04/01/21 22:03 ID:09KGEt5a
合格!

3 :氏名黙秘:04/01/21 22:05 ID:???
>>1初学者の☆は徹底放置。無視できないあなたもキモヴェテです( ̄ー ̄)


4 :氏名黙秘:04/01/21 22:06 ID:???
おつかれさん

5 :氏名黙秘:04/01/21 22:08 ID:???
有名人なの?

6 :氏名黙秘:04/01/21 22:09 ID:???
>>3
それより2005年絶対合格スレの>>1は謙虚ないい香具師だね。

7 :氏名黙秘:04/01/21 22:10 ID:???
河上和雄氏も4ヶ月で受かったしな
俺たちにもできるよ

8 :氏名黙秘:04/01/21 22:11 ID:???
つーか、似たようなスレ多いな。


9 :氏名黙秘:04/01/21 22:15 ID:???
ぶっちゃけ司法試験は簡単だよ。
ただ、勉強だけに専念できる人が少ないだけ

10 :氏名黙秘:04/01/21 23:27 ID:???
オマイラDVDレコーダーが6800円ですよ
D・V・D
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1074687624/

11 :初学者の☆:04/01/22 23:01 ID:ri+EKlMS
合格へ向けて2 「根拠は要らない」

物事を判断する時に、根拠を求める考え方は危険です。
どうして3ヶ月で受かるのかという根拠を探したら大変です。あるわけないんですから。
根拠の無い自信こそが奇跡につながるのです。
根拠lessが合格への近道です。
言い換えると、根拠を求めず、有無を言わさず暗記することが重要。

12 :氏名黙秘:04/01/22 23:03 ID:???
いまから3ヶ月後って,4月にどうやって合格するの?
試験日を前倒してもらうのか?

13 :氏名黙秘:04/01/22 23:08 ID:???
つまり、択一しか念頭においてないような択一落ちが立てたスレってことだな。
そういうヤシは一生受かりません。

14 :初学者の☆:04/01/24 09:03 ID:FoYpQghp
合格へ向けて3 
「余計な物は何も見えない、聞こえない。ただ、目の前に道がある」

何か他人が驚くようなことを成し遂げようとする時、
必ず>>12>>13のような反対説が耳に入ります。
そしてそれは大抵的を射ていない、単なる「雑音」です。
これは、避けては通れません。
この「雑音」が聞こえなくなるくらい自分を信じることができた時、
奇跡の3ヶ月合格が見えてきます。

15 :氏名黙秘:04/01/24 09:06 ID:???
初心者にとって、何が「余計なもの」かを判断することが難しいのだが・・・

16 :氏名黙秘:04/01/24 09:08 ID:???
>>15
基本的に、予備校から与えられたものが、「必要なもの」で、
それ以外が「余計なもの」。

法務省や裁判所のウェブサイトの情報が「必要なもの」で、
2ch情報が、「余計なもの」w

17 :初学者の☆:04/01/24 09:08 ID:FoYpQghp
合格へ向けて4
「ヤフーオークションを制するものが司法試験を制す」

司法試験の天王山が論文本試験というのは間違いです。
ヤフーオークションこそが天王山なのです。
戦いとは、戦いの始まるずっと以前に実は勝負はついているのです。
そして、いかに良い教材を集めることができるか、でほぼ勝負は決まります。
多様な教材の比較を安価で行うことができるのは、オークションしかありません。

18 :初学者の☆:04/01/24 09:16 ID:FoYpQghp
合格へ向けて4
「来年の民法論文本試験は、まさかの家族法2題」

論文本試験対策は、家族法のみで十分です。
手薄なところを攻めるのが攻めの定石です。
ましてや、弱者が勝利をおさめる方法としては、これしかありません。
面白いことに、この方法を取ることで、家族法以外の問題にもそれなりに
対応できる文章力・論理展開力が作られている自分に気付くはずです。

19 :初学者の☆:04/01/24 09:18 ID:FoYpQghp
↑4じゃなくて5だつた

20 :初学者の☆:04/01/24 09:24 ID:FoYpQghp
合格へ向けて6
「参考書は、最後のページから読むべし」

歴史の勉強で、なぜか原始時代の知識が妙に厚くなった経験は無いでしょうか。
一般に、最初の方のページの知識が厚い場合が多いのです。
勉強始める→途中で挫折→一から始める→挫折・・・のループのせいです。
ですから、最初のページから参考書を読んでしまっては、他人に差をつけることができません。

21 :氏名黙秘:04/01/24 09:29 ID:???
>>20
お前、星の王子様だろ

22 :初学者の☆:04/01/24 09:32 ID:FoYpQghp
合格へ向けて7
「3ヶ月合格に不要なもの。それは、基本書と恋愛」

基本書のページを1枚1枚切り離して
紙飛行機を折ってみる
全部で327個の紙飛行機
君と一緒にご飯を食べたのも、丁度327回
全部予備校の屋上から飛ばしてみた
3ヶ月合格の夢を載せて
そして、君との想い出も載せて

23 :氏名黙秘:04/01/24 10:27 ID:???
このスレは参考になるなぁ

24 :氏名黙秘:04/01/24 11:14 ID:???
最初の方は間違いだらけとは言え、真剣に3ヶ月で合格したいのかな、
と思っていたんだが・・・ネタだったみたいだな。
しかし、ネタにしてはスレを立てる程おもしろくないし、むしろ(ry

25 :氏名黙秘:04/01/24 11:21 ID:???
明日からとか言ってる時点でむりぽ

26 :初学者の☆:04/01/24 11:26 ID:FoYpQghp
合格へ向けて8
「信じられるものは己のみ」

やたらと信じ易い人がいます。
そういう人は、受身の勉強法しかできません。
常に批判精神を持って勉強を進めることが重要です。
知識とは、積極的に自分で掴むものです。

27 :初学者の☆:04/01/24 11:38 ID:FoYpQghp
合格へ向けて9
「問題を作る勉強をしよう」

評論や批評だけはうまい人が良くいます。
「これはいい問題だ」「この回答例は間違いだらけだ」
「これは司法試験として出題する程おもしろくない」という調子です
そういう人に限って、自分で問題を作ることができません。
問題を解くには、出題者の意図を知ることが重要です。
過去問ばかり解いてはいけません。
自分で問題を作ることに挑戦しましょう。
問題を作れるようになれば、逆に問題を解くことも容易になるのです。

28 :氏名黙秘:04/01/24 11:42 ID:???
つーか、朝から2ちゃんして偉そうなこと言ってんじゃねーぞ。
オレ?
合格者ですが何か?

29 :初学者の☆:04/01/24 11:44 ID:FoYpQghp
合格へ向けて10
「先延ばし癖をつけよう」

勢いだけで物事を進めてしまう人がいます。
誰でも、思い立った時はやる気まんまんです。
ですが、大抵思いつきに過ぎないことが多いのです。
明日になっても熱い思いが残っていた時、
はじめてその思いが本物であることが判ります。
今日決めたことは、まずは明日からにしてみましょう。

30 :氏名黙秘:04/01/24 11:50 ID:VIfCXx7W
そういえば昔、受験の帝王とか言うギャグ漫画で、「未常識勉強法」とかいう
”重箱の隅をつつくような問題ができるようになればすべての問題が解ける”
ってのがあったなあ

このスレ見て思い出したよw

31 :単独スレなんか立てるなよ:04/01/24 12:04 ID:???
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1068529166/281-

288 :BOB ◆taAZ7oPCCM :04/01/07 12:34 ID:NJYQX+IB
>>287
漏れは、現在一日20問ペースで論文答案を書いています。
なぜこんな猛スピードで答案を量産しているのか?
理由はこれです

☆スピードが質に転化する
速いテンポで書くと質が落ちると言う人がいますが、これは間違いです。
スピードと一緒に質も上がっていく。なぜなら、速いテンポで書いているとテンションが上がるからです。
テンションが上がると、いいものが書けるのです。
天才というのは、質と量が両方そろっている人です。
プロの世界では質だけの天才はいません。

【生きるヒント】ネット上の書き込みだけで人を「キチガイ」呼ばわりしないように気をつけよう。

32 :◆vqONUMkozc :04/01/24 12:23 ID:???
俺も1月から勉強初めて今年の択一合格を目指す。
憲法からやり始めて、基本書「芦辺信喜 憲法」を3日間かけて論点書き込み
ながらやり続けてる。
ここ勉強時間はアベレージで10時間以上。
アドバイス宜しく!!

33 :◆vqONUMkozc :04/01/24 12:24 ID:???
ちなみに今日は今現在で5時間やった
裁判所まで終わったよ、ふー

34 :氏名黙秘:04/01/24 12:26 ID:???
既習落ちたからここきた。

がんがろ−ぜ!どうしよ!!

35 :氏名黙秘:04/01/24 17:52 ID:???
つまんね

36 :氏名黙秘:04/01/24 17:53 ID:???
今日から初めて今年最終合格を目指します(⌒▽⌒)キャハ

37 :氏名黙秘:04/01/24 17:55 ID:???
落ちるための方法とつっこんで欲しそうだな。
がんがってこのスレ全てをネタで埋めてくれ。

38 :氏名黙秘:04/01/24 17:58 ID:???
ごめんなさい。もう二度と繰り返しません

39 :氏名黙秘:04/01/24 18:12 ID:???
やっぱ、レイプは中だしフィニッシュだな

40 :氏名黙秘:04/01/24 23:41 ID:???
>合格へ向けて9
>「問題を作る勉強をしよう」

には賛成してもいいんじゃないか?
判例の射程を意識して作問すれば「冷蔵庫問題」にも対応できたような。

41 :初学者の☆:04/01/25 10:43 ID:AATHOFHL
合格へ向けて11
「2chで学歴詐称する」

灯台法学部卒の人が、なぜか2chにはたくさんいます。
そんなに多くの人が灯台法学部に合格したのでしょうか。
大部分は、合格していないのに、合格したフリをしているのです。
でも、これは悪いことではありません。
詐称したレベルにまで自分を高めなければ、すぐにボロが出ます。
学歴詐称することで、必死になって自分を高めることができるのです。
                                   >>28

42 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/01/25 10:49 ID:AATHOFHL
合格へ向けて11
「すぐにばれる嘘をつこう」

本試験では、知らないのに知ってるかのようなフリをすることも重要です。
採点官に対して、どれだけウマい嘘をつくか。
では、どうすればウマい嘘をつく力が上がるでしょうか。
まずは、すぐにバレる嘘をどんどんつくことです。
そうすれば、どこまでがバレる嘘で、どこからがバレない嘘かの判断力がついてくるのです。

43 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/01/25 10:50 ID:AATHOFHL
↑11じゃなくて12

44 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/01/25 22:00 ID:xz1xOVwY
合格へ向けて13
「択一の肢は5番目から検討しよう」

出題者は、あらゆる手段を用いて回答者を混乱させようとしています。
択一の肢の順番もその一つです。
最初に検討されたらすぐ答えが出るような問題があったらどうでしょう?
折角他の肢を一生懸命作成した意味がなくなってしまいます。
最も混乱し易い順序の逆に検討することが、最も混乱しにくいのです。

45 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/02/01 10:55 ID:ULUXion7
合格へ向けて14
「少数説を自説にしよう」

論文問題で問われているのは法的思考能力です。
理論の妥当性ではありません。
論理操作とあてはめが勝負です。
まずは、特別権力関係理論を自説にしてみましょう。

46 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/02/01 20:43 ID:ZXp/JTHn
>もう10回目の挑戦だし
>この上、親にロースクールの学費出してもらってあと2年やるのもつらい・・・
>今年こそは合格したい・・・・

合格へ向けて15
「感覚を、麻痺させてみよう」
子供の頃、ずっと欲しかった絵がありました。20万。大金です。
大人になってからは、よく絵を買います。
騙されて買うわけではありません。
この前の絵は、100万くらいしました。
そういう金銭感覚に慣れてしまうと、20万の絵が凄く安く感じるのです。
100万使ってるんだから、今さら20万上積みしても、大した差は無いのです。

択一の問題は、1問平均3分半で解かなければなりません。
まずは、1問30秒で解く訓練をしてみましょう。
そうすれば、3分半が、とても長い時間に感じるようになるのです。

47 :氏名黙秘:04/02/01 20:44 ID:???
age

48 :氏名黙秘:04/02/01 20:54 ID:???
 あげたべてー

49 :氏名黙秘:04/02/01 20:55 ID:???
 司法試験は暗記だけじゃだめ!ばかかい?

50 :氏名黙秘:04/02/01 20:55 ID:???
 暗記してるだけの人は絶対合格しない。

51 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/02/01 20:55 ID:ZXp/JTHn
>お前も全く意味不明のこと言うな。
>そもそも>>217-218の質問に対して、俺が>>230
>結果無価値でも行為無価値でも処罰しうると解答した。
>それに対して>>232が行為無価値だけで処罰していいかとかいう訳の分からないこと
>を言い出したから、行為無価値だけで処罰してるんじゃないと>>237で言ったんだよ。

合格へ向けて16
「採点官を判った気にさせよう」
論理的に正しければ、相手に伝わるでしょうか?
多くの場合、違います。
逆に、論理的に間違っていても、相手に伝わる場合もあるのです。
良く読めば判る文章は、論文本試験では要りません。
判った気にさせる文章こそが大事なのです。
もっともらしさこそが、高得点を得るためのカギなのです。

52 :初学者の☆:04/02/07 10:38 ID:???
>>ねむい

合格へ向けて17
「継続は力なり」
眠い時は何もする気が起きないことが良くあります。
参考書を開くだけで辛くなるものです。
2chでかきこみをすることすら辛いのです。
そういう辛い時にどう頑張るかが勝負です。
2chで書き込みをサボるとスレがdat落ちします。
司法試験の勉強も同じことです。
しばらくサボると脳がdat落ちして折角覚えた知識を
サルベージできなくなります。

53 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/02/07 10:39 ID:+0PYqdsV
これから寝ます。

54 :氏名黙秘:04/02/07 11:03 ID:???
キチガイのスレか

55 :初学者の☆ ◆slJfQfG2uc :04/02/07 14:38 ID:GIMP6FTs
>83 :氏名黙秘 :03/12/26 17:56 ID:???
>頭のおかしな人には気をつけましょう。
>
>・自分の感情だけ書く人
>「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
>何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
>そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

合格へ向けて18
「結論より、プロセスを大事にしよう」
結論だけ理解する人がいます。
正しい結論を述べることが答案の目的だと考えている人です。
実際は、プロセスが正しければ、結論の妥当性はそれほど重要ではないのです。
だから、特別関係理論などの少数説を用いても全然問題無いのです。

56 :氏名黙秘:04/02/16 22:26 ID:M+/zXs7Q
age

57 :氏名黙秘:04/02/16 22:29 ID:???
天才のオレにしか無理だね

58 :氏名黙秘:04/02/29 09:53 ID:???
age

59 :氏名黙秘:04/03/04 23:12 ID:???
択一まで
あと60日ちょっと
三ヶ月ないじゃん!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)