5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆■ロー入試難易度の地域格差■◆

1 :氏名黙秘:04/01/25 18:47 ID:???

関東ローがどこも10倍近くの狭き門なのに対し、
定員総数でだぶつきのある関西の私大では、
既修者コースで倍率2倍を切るところまで出てきている(関学、甲南)。
これは不公平ではないんだろうか。

2 :氏名黙秘:04/01/25 18:47 ID:???
2げっと

3 :氏名黙秘:04/01/25 18:49 ID:???
俺もそう思う。そもそも、自宅から通えない人間がいる中でロー開設し
地理的 金銭的 いろいろな面で問題あり。


4 :氏名黙秘:04/01/25 18:50 ID:???
マチルダは世にも不思議な天才少女。5歳半だというのに2ケタのかけ算は朝飯前、
あのディケンズの小説も一気に読破してしまった。もっとすごいのは「超かしこい」
ため先生に特別扱いされているにもかかわらず、同級生とも仲がいいことだ。
でもそんなマチルダにも嫌なことはあった。まず第一にテレビばかり見ていて
子どもはほったらかしの両親。次にマッチョで凶暴な女校長ザ・トランチブルだ。
この校長は元ハンマー投げのチャンピオン。気に入らない生徒は次々と投げ飛ばす
人間ブルドーザーみたいな怪物なのだ。でも幸いマチルダには彼ら大人に立ち向かえる
天賦の才能があった。驚くべき知性と聖人のような忍耐力、そして根っからの仕返し
好きな性格である。

5 :氏名黙秘:04/01/25 18:50 ID:???
ロー自体が不公平を内包してる制度なので無問題。

6 :氏名黙秘:04/01/25 18:51 ID:CWlaxMEh
6げっと

7 :氏名黙秘:04/01/25 18:51 ID:???
関西受けに来いよ
東京会場まで設置してるところもあるのにさ

8 :氏名黙秘:04/01/25 18:52 ID:CWlaxMEh
それはローに限らず万事同じことがいえると思われ。


9 :氏名黙秘:04/01/25 18:52 ID:???
東京会場あったのか。
知らなかった(手遅れ

10 :氏名黙秘:04/01/25 18:53 ID:???
関西でも東京校を作ろうとした親切なローがあっただろ。潰されたけどw

11 :氏名黙秘:04/01/25 18:53 ID:???
>>7
東京会場設置してる関西のローってどこでつか?

12 :氏名黙秘:04/01/25 18:53 ID:???
箱根の山を越えると魔物が住むっておばあちゃんが言ってたから関西には行きません。

13 :氏名黙秘:04/01/25 18:53 ID:???
今から出せて、東京会場があって良いところはどこ?
大阪桐堂大学?


14 :氏名黙秘:04/01/25 18:54 ID:???
箱根の山を越えると魔物が住むっておばあちゃんが言ってたから関西には行きません。

15 :氏名黙秘:04/01/25 18:54 ID:???
関西の人にいぢめられるのが怖いので行きません。

16 :氏名黙秘:04/01/25 18:55 ID:???
ところで倍率低かった姫路獨協どうなったの?
最終倍率何倍?


17 :氏名黙秘:04/01/25 18:56 ID:???
いいんじゃない?この倍率を乗り越えて入学した関東の人とヌルイ地方
でロー入った人が最後に同じ試験で戦うわけだから、合格率も違ってきて、
ヌルイ法科大学院は募集人員減らさざるをえなくなるからさ。

18 :氏名黙秘:04/01/25 18:56 ID:???
公平とか不公平とかロー受験者がいうことかよ。

アホクサ。

19 :氏名黙秘:04/01/25 18:56 ID:???
>>11
関大とか東京でやってたよ
ちなみに明治立教と同じ日
http://www.kansai-u.ac.jp/ls/data/examination_literature-a-schedule.pdf

B日程は東京会場無いので関西来いよ

20 :氏名黙秘:04/01/25 18:58 ID:???
エスカレーターの乗り方さえ間違わなければ関西でも生きていけまつ

21 :氏名黙秘:04/01/25 19:00 ID:???
逆では?東京だけが厳しく、地方はぬるぬるぽ

22 :氏名黙秘:04/01/25 19:00 ID:???
>>19
関西大学でつか。
明治に行ってたからいけないや。
B日程行くから、よろしくね。
マイ・まくら持って行くから、枕の用意はいらないよ。
それと豚肉嫌いだから夕食はオーストラリア産のヒレ肉でお願いします。
お世話になります。

23 :氏名黙秘 :04/01/25 19:14 ID:???
>>1
あのー、関学既習者4倍なんですけど...

24 :氏名黙秘:04/01/25 19:36 ID:???
関西に受けにこればよかったのに

25 :氏名黙秘:04/01/25 20:02 ID:dQE4ZsTC
>>18
おまえほんまのアホやな。受験者以外の誰が当事者なんじゃ。

26 :氏名黙秘:04/01/25 21:55 ID:???


27 :氏名黙秘:04/01/26 13:53 ID:???
>>23
別に4倍だって、ぬるぬるぽには違いない。

28 :氏名黙秘:04/01/28 20:27 ID:???
     

29 :氏名黙秘:04/01/28 20:30 ID:???
まあ田舎ほど法曹が足りてないのでむしろ当たり前。

30 :氏名黙秘:04/01/28 20:37 ID:???
関西は田舎ではないし

31 :氏名黙秘:04/01/28 21:14 ID:???
関東はいっぱい受けることができてうらやましい。

32 :氏名黙秘:04/01/28 21:16 ID:???
>>31
アフォ。倍率かんがえろ。

33 :氏名黙秘:04/01/28 22:19 ID:???
>>32
隣の芝生は・・・

34 :氏名黙秘:04/01/28 22:20 ID:???
>>33
よく柿食う客だ。

35 :氏名黙秘:04/01/28 23:03 ID:???
東京都立大学法科大学院入試やります。
入学後の学費は年663000円です。
入学金は都民141000円、都民外282000円です。それ以外の諸設備費等のいっさいの
学費はかかりません。
詳しくは http://www.bcomp.metro-u.ac.jp/law/ls/ で。

願書配布〆切2/10なので急げ!。


36 :氏名黙秘:04/02/12 02:57 ID:???
        

37 :氏名黙秘:04/02/12 22:01 ID:???
大宮ロースレから転載。

819 :氏名黙秘 :04/02/12 21:50 ID:???
誰もまだ触れていないようだけど(というかあまりにさりげなく書かれてて
気付かないのかもしれないけど)今日HPで発表された「B日程第一次選抜の
選考基準について」にとんでもないことが載ってたぞ。(↓)

1.定員(昼間主コース・夜間主コース各10人、合計20人)の10倍を超える
出願がありましたが、出願者全員を書類精査の対象とし、適性試験の得点による精査除外は
行いませんでした。ちなみに、適性試験の得点分布(財団法人日弁連法務研究財団実施の
適性試験の得点は同財団提供の換算表に基づき、大学入試センターの点数に換算)は
15点〜94.9点でした。

適性15点って・・・いったいどんなやつなんだ?
適当にマークしてても20点は取れるだろ。
激しくDQNが願書出したっぽい。


38 :氏名黙秘:04/02/24 22:48 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


39 :氏名黙秘:04/03/04 18:13 ID:???
結局新試験でガラガラぽんだから、不公平はないのかもしれない
しかし、関東でロー全滅って珍しくないだろうから、機会の平等という点でやはり不公平か

40 :氏名黙秘:04/03/04 20:27 ID:???
高学歴者が地方に散らばることも大事

41 :氏名黙秘:04/03/05 04:23 ID:???
>>39
別に関東ローしか受けちゃダメとかあるわけじゃないんだから、
厳しいと思ったら地方ロー受ければいいだけのこと。
現実的に色んな事情でそれが出来ないって人もいるだろうけど、
それを言ったらそもそも通えるローが存在しないって人も少なからずいるわけだし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)