5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法の勉強法3

1 :氏名黙秘:04/01/31 11:06 ID:???
民法の勉強について語りましょう。
前スレdat落ちにつき、復活。

民法の勉強法2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1057562762/
【総則・物権】民法の勉強法【債権・親族・相続】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1041663262/

2 :氏名黙秘:04/01/31 11:06 ID:???
えおい

3 :氏名黙秘:04/01/31 11:08 ID:???
双書読んで過去問

以上

4 :氏名黙秘:04/01/31 11:10 ID:???
>>3
それ言っちゃおわっちゃうだろ
何か寄り道的な勉強方法キボンヌ

5 :氏名黙秘:04/01/31 11:36 ID:???
>>1 乙。
復活おめ。記念パピコ。

6 :氏名黙秘:04/01/31 12:17 ID:???
>>4
ダットサン読んで過去問

以上

7 :氏名黙秘:04/01/31 12:29 ID:???
山野目先生、論点つぶし講座をやってください。

8 :シロクマ大学法学部:04/01/31 12:29 ID:VXG3MJzT
ジャッジ、行列、笑百科をみてすぐに条文、法的判断ができるか。
弁護士の答えに対して合理的に対抗できるか。
ちょとした効果測定にどうでしょう。
法律を学んでいる人ならみんなやってるか。


9 :氏名黙秘:04/01/31 12:32 ID:???
>>8
バカじゃねーの

10 :煽り奉行:04/01/31 12:34 ID:???
>>9
バカじゃねーの

11 :煽り奉行:04/01/31 12:36 ID:???
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

●    ●
 ヽ(・∀・)ノ ウンコイクヨー!!ウンコイクヨー!!

ウンコーヽ(・∀・)人(・∀・)ノ●

ウンコ-発射 ヽ( ・∀・)ノ●         三        三●>>9

12 :煽り奉行:04/01/31 12:36 ID:???
>>9
マンカス野郎

13 :ヴェテ ◆inOsN.BAKA :04/01/31 14:00 ID:???
ブタ野郎

14 :氏名黙秘:04/01/31 14:28 ID:???
百選をつぶす必要はありますか?

15 :氏名黙秘:04/01/31 14:37 ID:???
今頃何言ってんの?

16 :氏名黙秘:04/01/31 14:45 ID:???
>>15
どういうこと?

17 :氏名黙秘:04/02/01 02:47 ID:???
>>14
なし

18 :氏名黙秘:04/02/02 01:52 ID:???
15年改正に対応するのに、いい本あります?

19 :氏名黙秘:04/02/02 05:23 ID:???
>>18
ダットサンがよいな。
あるいは双書かな。

20 :氏名黙秘:04/02/02 07:38 ID:???
眠法の勉強方法を教えてください

21 :氏名黙秘:04/02/02 12:56 ID:???
忍法の勉強方法を教えてください


22 :氏名黙秘:04/02/02 12:58 ID:???
ちんぽぅの(ry

23 :氏名黙秘:04/02/04 10:57 ID:8ghxC3Cq
論点抗議シリーズ

24 :氏名黙秘:04/02/04 10:58 ID:???
>>21
伊賀に忍術学校があるらしい。テレビでやってた。

25 :氏名黙秘:04/02/07 01:07 ID:???
ウッチー

26 :氏名黙秘:04/02/12 01:47 ID:???
トリアエズ (´・ω・`)ホシュ!

27 :氏名黙秘:04/02/14 02:23 ID:???
to-ac

28 :氏名黙秘:04/02/14 14:32 ID:???
ロー合格者も増えてきたことだし、
特に未収の人にはこういうスレが重要かと・・・
いうことで、あげ

29 :未修内定者:04/02/14 14:48 ID:???
入門時に、全体像を把握するとは、

・目次の暗記
・基本原理の理解
・主要項目の理解(債権とは、物権とは、etc)
・要件・効果、利益衡量のフィーリングを掴む

ということで、でいいですか?

30 :氏名黙秘:04/02/17 13:31 ID:???
まだchoco待ってまつ

31 :氏名黙秘:04/02/17 21:36 ID:???
根抵当権なんですが。
398条の11で、確定前は375条の処分(譲渡変更など)は転抵当しかできないとあって
398条の12では、確定前に債務者の承諾があれば譲渡できるとあるんですけど、
譲渡というのは異なる意味なんですか?

32 :氏名黙秘:04/02/19 07:34 ID:???
>>31
375条の「譲渡」は抵当権の順位の譲渡。
398条の12の譲渡は根抵当権そのものを被担保債権から切り離して
譲渡すること。

33 :氏名黙秘:04/02/19 18:36 ID:???
33

34 :氏名黙秘:04/02/20 00:30 ID:???


35 :氏名黙秘:04/02/20 02:40 ID:???
 

36 :氏名黙秘:04/02/20 12:32 ID:???
36

37 :氏名黙秘:04/02/20 13:26 ID:???
37

38 :氏名黙秘:04/02/20 13:29 ID:???
38

39 :氏名黙秘:04/02/20 13:31 ID:???
39

40 :氏名黙秘:04/02/21 00:18 ID:???
>>32
レスありがとうございます。
ということは、375条は、転抵当と、抵当権の譲渡(単なる債権者への譲渡)と、
抵当権の順位の譲渡(後順位抵当権者への譲渡)とを規定したものだと思うんですが、
398条の12の375の処分というのは、転抵当と順位の譲渡のことだけを指すと
いうことなんでしょうか?? 基本的なとこですみません、お願いします。

41 :氏名黙秘:04/02/21 00:19 ID:???
398条の11でした。

42 :氏名黙秘:04/02/22 15:50 ID:???



43 :氏名黙秘:04/02/22 18:54 ID:???
43

44 :氏名黙秘:04/02/23 04:39 ID:???
 

45 :氏名黙秘:04/02/23 05:12 ID:???
 

46 :氏名黙秘:04/02/23 05:18 ID:???
46

47 :氏名黙秘:04/02/23 05:22 ID:???


48 :氏名黙秘:04/02/26 23:34 ID:???
不法行為⇒契約各論⇒契約総論⇒債権総論⇒物権⇒総則

パンデクテン完全無視の方向で。

49 :氏名黙秘:04/02/26 23:35 ID:???
良スレの予感

50 :氏名黙秘:04/02/26 23:37 ID:???
>>48
それって、パンデクテンを非常に意識した方向だと思うのだが

51 :氏名黙秘:04/02/26 23:44 ID:???
>>48
具象化→抽象化やね。

52 :名無し募集中。。。:04/02/26 23:47 ID:???
祿弥先生の債権法も不法行為から始るね確か

53 :氏名黙秘:04/02/26 23:48 ID:???
各論→総論の順に読むことを合格者に薦められた

54 :氏名黙秘:04/02/27 04:05 ID:???
内田

55 :氏名黙秘:04/02/27 05:20 ID:???
 民法

56 :氏名黙秘:04/02/27 05:21 ID:???
 

57 :氏名黙秘:04/03/01 11:38 ID:???
代理で2日間空転してる。
ここか43条の「目的の範囲」の解釈が民法一番難しくない?


58 :氏名黙秘:04/03/01 20:12 ID:???
うん

59 :氏名黙秘:04/03/02 02:11 ID:???
やっぱそうなのか。

新マスター論文では代理に5問も割いてる。


60 :氏名黙秘:04/03/02 03:20 ID:???
 

61 :神沢:04/03/02 08:05 ID:???
合格者のボクから言わせれば
民法は、有斐閣のSシリーズと判例百選ですよ。
択一前の4月からさらりと読めば記憶も定着しやすく合格間違いナシです。

刑法はやはり藤木先生+判例百選でつかな。
辰巳の小野先生も推奨されておりました。

憲法は佐藤幸治先生と浦部先生の本を照らし合わせて読むべきでしょう。
こりも小野先生からのパクリですが。

これらで、ボクは去年択一19・20・20の59点でした。




62 :氏名黙秘:04/03/02 08:42 ID:q2bWyU/j
やっぱり、今年から成年後見制度が出題されるのかな?

63 :氏名黙秘:04/03/02 13:33 ID:???
未成年以外の違いは障害の程度の差だけですよね。

ボケ老人はどこに属しますか?


64 :氏名黙秘:04/03/02 23:38 ID:???
被補助人も知らないのか?

65 :氏名黙秘:04/03/02 23:51 ID:???
あえて言おう、僕は内田民法を愛している。
あえて言おう、570条について、契約責任説の論証がいまいちうまくいかない。
どうしたものか。

66 :神沢:04/03/03 00:01 ID:???
君の頭に原始的な瑕疵があるようですね

67 :氏名黙秘:04/03/03 00:50 ID:???
>>65
法定責任説にヒヨレ

68 :氏名黙秘:04/03/04 00:15 ID:???
保守

69 :氏名黙秘:04/03/04 00:34 ID:???
保守

70 :氏名黙秘:04/03/04 01:21 ID:???
あのー、変な質問ですみません。
特定物の売買契約で、動機の錯誤と瑕疵担保責任(法定責任説)が
両方成立することもあるんでしょうか。
特定物売買では、性状は契約の内容とならないから、
性状の錯誤(日当たりが悪い等)は動機の錯誤とはなるとしても、
570条の「瑕疵」にはならないような気がするんですけど。
ものすごくおかしな誤解をしているかもしれませんが。
よろしくお願いします。

71 :氏名黙秘:04/03/04 02:20 ID:???
>>70
物の性状が契約の内容になるか否かは、その契約目的次第だと思うが。
「特定物売買→性状は契約の内容とならない」という前提が違わないか?

72 :氏名黙秘:04/03/04 02:28 ID:???
内田民法IVsage

73 :氏名黙秘:04/03/04 09:11 ID:???
>>61
 今回、ロー未習2校不合格で、仕事を辞めないで現行を目指したいと思います。
私の基本書について、アドバイスをお願いします。
【憲法】芦部+参考書;4人組
【民法】ダットサン+民法案内
【刑法】書研(総論)+藤木総論各論(弘文堂)
上記に加えて、Lecのプロビを使用します。
下三法は、プロビのみで切り抜けようと思っています。
上記のうち、憲法芦部、民法案内は7冊、書研の刑法総論は、読み終わりました。半年
前より、ローの予習として読んでいました。ただ、基本書は、程々にはしないととは
思いますが、基本書は、知識ではなく、考え方を学ぶことを第一としています。
 アドバイスお願いします。

74 :氏名黙秘:04/03/04 09:32 ID:???
>>73
どんなアドバイス欲しいの?
何が聞きたいのかはっきりしる

75 :氏名黙秘:04/03/04 09:39 ID:???
>>70
まず、「特定物売買では、性状は契約の内容とならない」というのは
一つのドグマ(教義)。なぜ、特定物だと性状は契約の内容とならないのだ?
特定物はその世に一つしかない、というのは全く理由にならない
だって、それは不代替物だから。

そしてもう一つ。
特定物ドグマを承認するなら、むしろ
性状の錯誤(日当たりが悪い等)は動機の錯誤となりえないはず
だって、意思表示からはじき出された事実が、錯誤になると突如息を吹き返すのは
ある意味不自然。まあ、便宜主義

76 :氏名黙秘:04/03/04 17:11 ID:???
>特定物売買では、性状は契約の内容とならないから、
>性状の錯誤(日当たりが悪い等)は動機の錯誤とはなるとしても、
>570条の「瑕疵」にはならないような気がするんですけど。
あ、法定責任説は、性状は契約の内容とならないゆえに、
瑕疵担保責任の追及を認めるんでしたね。 ここ鋭く誤解してました。

>>75
ありがとうございます。
日当たりが悪いのが「瑕疵」にあたるかどうかは別として、
判例によると、動機の錯誤はそれが意思表示の内容になった場合にのみ
錯誤主張できるのだから、570条と動機の錯誤を両方主張できるということは、
契約の内容ではないが意思表示の内容ではあるということになる。
それが不自然ということなんですね。.
ただ、その便宜主義的ともいえる解釈を肯定するのが通説判例である。
ということで宜しいのでしょうか?

77 :氏名黙秘:04/03/05 23:15 ID:???
>>75さん、お返事お待ちしておりますぅ・・・。

78 :条文カキつつホシュ:04/03/06 23:05 ID:???
【清算人の職務、権限】
(1) 清算人の職務、左の如し。
 一、現務の完了
 二、債権の取立及び債務の弁済
 三、残余財産の引渡
(2) 清算人は前項の職務を行ふ為に必要なる一切の行為を為すことを得。

79 :氏名黙秘:04/03/07 04:51 ID:???


80 :氏名黙秘:04/03/07 14:02 ID:???
ダットサンって択一にもってこいの基本書だと思うのは俺だけ?

81 :氏名黙秘:04/03/15 20:37 ID:???
受領地帯を契約責任説と考えても債権者に故意・過失がなければ法定責任説と結論は変わらないじゃん

82 :氏名黙秘:04/03/16 02:34 ID:IGJEOd4N
教えてください。
発信主義と到達主義に関して、
発信主義というのは、民法が明治29年に施行された当時の
郵便事情の悪い時代が前提になっていますよね。
でも、
その時代に、相手方が通知を発信したと、どうやって分かったのでしょうか。。



83 :名無し募集中。。。:04/03/16 06:10 ID:???
例えば明治25年には配達証明郵便規則が制定されてるから
そういうの使ったのでは発信側が

84 :名無し募集中。。。:04/03/16 06:22 ID:???
明治43年に内容証明郵便を規定だってさ

85 :名無し募集中。。。:04/03/16 06:28 ID:???
あぁ明治43年じゃ遅いね取敢えず睡眠とります

86 :氏名黙秘:04/03/16 09:51 ID:???
そんなの証明責任の問題だろ

87 :氏名黙秘:04/03/16 10:09 ID:aRxnItGO
>>86
分かったような、分からんようなことを言うなやw

88 :氏名黙秘:04/03/16 15:25 ID:???


89 :氏名黙秘:04/03/16 15:27 ID:???
 

90 :氏名黙秘:04/03/16 16:31 ID:???
 

91 :氏名黙秘:04/03/16 20:51 ID:???
91

92 :氏名黙秘:04/03/19 12:40 ID:???


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)