5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆■新司法試験は現行より難しくなる■◆■

1 :通りすがり:04/02/02 01:03 ID:maSMy0bQ
現行の論文試験は、1科目=2時間2問という時間的制限のため、浅く広くという勉強法が
鉄則になっている。受験生は何年にも渡って同じ論証を繰り返し覚え、優秀答案を研究し、
典型論点問題を丸暗記することが要求されている(異論もあるかとは思うがここでは議論は
避けたい)。

さて、ローを無事卒業した人間が挑むことになる新司法試験。合格率は20%と確かに
現行より楽そうである。それでは現行論文より低いレベルの答案で受かるのか?
否である。現行より遙かに難しくて複雑な事例問題と5時間に渡って格闘し、起案する。
各科目、各論点について、現行よりずっと深い理解と表現力、論理力が問われるだろう。
予備校の模範解答丸暗記による金太郎答案はなくなり、真の実力が問われるだろう。

ローに合格した諸君、君は新試験に果たして合格できるかな?


892 :氏名黙秘 :04/02/02 00:28 ID:???
ローネタは立て控えなされているようですが、非常に重大な話題だと思うので
どなたか是非お願いします。


2 :2:04/02/02 01:04 ID:???
2げと

3 : ◆2aVete/PGM :04/02/02 01:04 ID:???
新司法試験なんて、馬鹿でも受かる試験だよ

4 :氏名黙秘:04/02/02 01:05 ID:???
んなこたーない

ローに入った時点で弁護士は確定

                   終了

5 :氏名黙秘:04/02/02 01:05 ID:???
初年度は2倍という噂。
次の年も4倍程度?

6 :氏名黙秘:04/02/02 01:06 ID:???
問題の難易度なんかよりも、試験の倍率の方が遥かに重要。

7 :氏名黙秘:04/02/02 01:06 ID:???
良いスレだ。現行択一レベルまでがせいぜいの純粋未修の将来を
暗示している

8 :氏名黙秘:04/02/02 01:07 ID:???
>>5
既修は4500人。合格者は700〜1000あたりで決まりそうだ。

9 :氏名黙秘:04/02/02 01:07 ID:???
まあ初年度が楽勝であることは間違いないな。
これから2年間、合コン三昧の日々を送らせてもらうよw

10 :通りすがり:04/02/02 01:08 ID:maSMy0bQ
ちょっと通りすがりの大学1年生(他学部)なんですが、
独学で現行試験突破を目指すより、ローのほうがいい?

11 :氏名黙秘:04/02/02 01:08 ID:???
>>8
既修もっと少ないんじゃない?

12 :氏名黙秘:04/02/02 01:09 ID:???
ネタスレ立てんな!

13 :氏名黙秘:04/02/02 01:09 ID:???
>>8
択一合格レベルで5倍か。たしかに現行の論文とかわらんな。

14 :氏名黙秘:04/02/02 01:10 ID:???
>>12
ネタ?どこが?

15 :通りすがり:04/02/02 01:10 ID:maSMy0bQ
>>12
ネタなの?これ?

16 :氏名黙秘:04/02/02 01:10 ID:???
>>10
現行試験は倍率約40倍の難関。
それに比べて新司法試験はわずか5倍程度。
それにも関わらず最終的に与えられる資格は同じ。
どちらを目指せばいいかは自明の理だよね。

17 :氏名黙秘:04/02/02 01:11 ID:???
>>10
今1年生だったら絶対ローを目指すべきだよ。

18 :氏名黙秘:04/02/02 01:11 ID:???
これネタとか言う奴、情報をもっと仕入れたほうがいい。

19 :氏名黙秘:04/02/02 01:11 ID:???
>>10
釣りですか?
現行がこれからどうなるか知ってんの?

20 :氏名黙秘:04/02/02 01:11 ID:???
未修はカウントされないし択一受けてみればいいんじゃない?
それで分かるよ。

21 :氏名黙秘:04/02/02 01:12 ID:???
>>16
論文合格間近な香具師はほとんど択一でこけないよ。
択一から論文は5倍くらい。ぴったしおんなじじゃん!

22 :氏名黙秘:04/02/02 01:13 ID:???
ネタとか釣りとか覚えたての2ちゃん用語を使うなよ(プ

23 :氏名黙秘:04/02/02 01:14 ID:???
まあ、万が一新試験が難しくなったとしても、
合格に必要なレベルは下がるだろうね。

24 :氏名黙秘:04/02/02 01:15 ID:???
初年度の正確な試算、誰かして

25 :氏名黙秘:04/02/02 01:15 ID:KEn4PrOB
現行の論文5倍(?)と、新試験の5倍では、新試験の方が楽。
なぜなら択一で淘汰されておらず、カスも多く混ざっているから。

内容的には新試験の方がレベルが高いものを要求される。
当たり前だろ、2年間みっちり勉強するのに。

26 :氏名黙秘:04/02/02 01:16 ID:???
>>21
>論文合格間近な香具師はほとんど択一でこけないよ。

それでもプレッシャーの中、毎年択一を受けなければいけないことは確か。
はじめから5倍の試験を受けるロー組の方が遥かに楽。

27 :氏名黙秘:04/02/02 01:17 ID:???
>>21
択一受けたこと無いだろ

28 :氏名黙秘:04/02/02 01:17 ID:???
いや、10は現行を目指すべき。だいたい、ロー目指すってナニを
勉強するの?適性か?小論か?ウンコだね。法律やってろ。
だが学部成績はとりあえず全優、英語も入学当初のレベルくらいは
維持しておくとよいよ・・・・・ってすれ違いだ。





コンナスレにスレ違いもくそもないか。

29 :通りすがり:04/02/02 01:17 ID:maSMy0bQ
>>16
ですよね。どうもありがとうございます。

>>17
どうもありがとうございます。

>>19
いえ。釣りじゃないです。よくわからない通りすがりなもので。
ただ現行試験の合格者がどんどん減っていくってのは知ってます。

>>20
そうなんですか?多少ローのことは調べてましたがそれは初めて
知りました。参考までに受験を検討してみます。

30 :氏名黙秘:04/02/02 01:17 ID:???
>>24
できない。当初1500人と言われていた合格者数が、減らされそうだから。
未修の漏れとしては、既修のヤシにはさっさと受かって消えてほしいがw

31 :氏名黙秘:04/02/02 01:17 ID:???
教え方ヘタクソな教授の授業を受けて
新司法試験に対応できたらすごいよ。

32 :氏名黙秘:04/02/02 01:18 ID:???
既修4500はありえない
既修比率の最も高い東大京大慶應が7割なのに

早稲田阪大九大や下位ローは既修絞ってるし、未修しか取らないローもあるんだがなw

33 :氏名黙秘:04/02/02 01:18 ID:???
ドラゴンローさえ残っていればなあ。

34 :氏名黙秘:04/02/02 01:19 ID:???
1年目にこだわるヤシばっかだな。

35 :氏名黙秘:04/02/02 01:19 ID:???
>>32
既習は3000いかないでしょ。多分早稲田の認定もすごく
厳しいものになりそう。

36 :通りすがり:04/02/02 01:20 ID:maSMy0bQ
>>28
自分の学部の勉強をがんばろうかと思っています。
特に今からロー入試に向けての勉強はしません。

成績はいまんとこ結構いいです。

37 :氏名黙秘:04/02/02 01:21 ID:???
>>31
ローの生存競争に生き残るために
教授も新司法試験対策に特化するわけですが・・・。

38 :氏名黙秘:04/02/02 01:22 ID:???
>>37
楽しみだね。

39 :氏名黙秘:04/02/02 01:23 ID:???
>>31
条件はみなほとんど変わらない。
倍率が問題。それは高くない。

40 :氏名黙秘:04/02/02 01:23 ID:???
>>36
法学部じゃねーのか。じゃあ、現行は受けておきなさい。
タクイツ持ちはロー入試において現在最高の価値をもっている。
タクイツ>>>司法書士>>医者>>トイク900>>>>>
>>>>>>>>職歴アリ>>>>GPA3.9
ってかんじかな。

41 :氏名黙秘:04/02/02 01:23 ID:???
なめてるな・・
ローに未修で入ることになった気合モッチー、彼が一年以上毎日8時間くらい勉強して去年の択一で40点もとれなかった。
現行はそういうレベルなんだよ。

42 :氏名黙秘:04/02/02 01:24 ID:???
あのさ、このスレは良いことを言ってると思うよ。

>現行論文より低いレベルの答案で受かるのか?
>否である。現行より遙かに難しくて複雑な事例問題と5時間に渡って格闘し、起案する。
>各科目、各論点について、現行よりずっと深い理解と表現力、論理力が問われるだろう。

これに疑問を持つ人いる?そのとおりじゃない?

ただ、現行は合格ボーダーに数倍の人がひしめいているだろ?運にも
左右されると良く言われるよな。
それに比べて、新試験はきれいに縦一列になるんじゃないかな?もちろん
問題にもよるけどさ。



43 :氏名黙秘:04/02/02 01:24 ID:???
>>36
マジの話、これからは弁護士なんて全然おいしい仕事じゃないよ。
仕事はきついし給料はリーマン並みだし病気で倒れたら収入ゼロだし。
自分の専門の分野があるならまずその分野で可能性を探ってみたほうがいいと思う。

44 :氏名黙秘:04/02/02 01:25 ID:on7l5YCS
才能がないんだろ。

45 :氏名黙秘:04/02/02 01:25 ID:???
>>37
いくら教授が努力しようと、教育力で教授が淘汰される仕組みがない以上無理ぽでしょうね。

46 :氏名黙秘:04/02/02 01:25 ID:???
現行は最終合格者でも択一3〜5連敗なんて珍しくなかった。

47 :氏名黙秘:04/02/02 01:25 ID:???
>>41
いや、そりゃ普通に勉強方法が悪かったんだろう・・・・
2000時間勉強すれば択一2万問は解けるとおもうんだがなあ。
それなら44点くらいはいけるっしょ。

48 :氏名黙秘:04/02/02 01:26 ID:???
>>41
8時間ってったって、あの様子だとタラタラやってたんだろ。


49 :氏名黙秘:04/02/02 01:26 ID:on7l5YCS
↑ごめん、間違いました。。。

50 :氏名黙秘:04/02/02 01:26 ID:???
>>42
絶対評価ならね。

51 :氏名黙秘:04/02/02 01:27 ID:???
>>41
そんな彼でもローには引っかかる。
ローのレヴェルって・・・

52 :42:04/02/02 01:28 ID:???
だから、現行の択一が難しいとかそんな話じゃないの。
現行の択一が難しいのは当たり前じゃん。
択一受かってもないくせに軽視する発言をする馬鹿が特にロー未修には
いるけどさ、そんな人は無視。

53 :氏名黙秘:04/02/02 01:28 ID:???
モッチーはローに合格したよ

54 :氏名黙秘:04/02/02 01:29 ID:???
まあ今年の択一で去年のモッチー以下の点しか取れない未修者は三振濃厚といえるな。

55 :通りすがり:04/02/02 01:31 ID:maSMy0bQ
>>40
はい。他学部です。択一試験合格にはそんな効力もあるんですね。
上の方で未修者で入ったら現行試験を受けてもカウントされない
とのことだったので受けるだけ受けてみようかと思います。

>>41
厳しい世界ですね。そんな世界なのにローの未修枠はなんのために
あるんでしょう?素人が1年余分に法律勉強しただけで法曹になって
しまえるんでしょうか?素人の素朴な疑問です。

56 :氏名黙秘:04/02/02 01:31 ID:???
現行の択一が難しいって、みんなホントにそう思ってる?

57 :氏名黙秘:04/02/02 01:32 ID:???
>>56
難しいというか恐い。

58 :氏名黙秘:04/02/02 01:33 ID:???
>>56
ロー入試よりは難しいだろ。


59 :氏名黙秘:04/02/02 01:33 ID:???
>>57
そのとおり。論文を落ちてまず思うのが、「あぁ、また択一うけなあかんのか」。

60 :通りすがり:04/02/02 01:34 ID:maSMy0bQ
>>43
そうなんですか…まだ1年生なのでなんともいえないですが、
弁護士には魅力を感じています。

61 :氏名黙秘:04/02/02 01:35 ID:???
>>59
うーん、俺の場合は「まあ択一は大丈夫だろ」だったなあ。
実際、初めて択一に受かった後は一度も択一に落ちてないし。

62 :氏名黙秘:04/02/02 01:39 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

63 :通りすがり:04/02/02 01:47 ID:maSMy0bQ
あげてみる。

64 :氏名黙秘:04/02/02 02:09 ID:???
択一が今までみたいな単なる脚切り用なのではなく、わずからながらでも
最終合格の評価の対象に入ってくるというのが、どうなるんだろうね。
現行の満点が択一60点:論文240点なんだけど、新試験は択一1:論
文4の比率というのをどこかで見た気がする。この比率が満点を基準とし
たものであれば、現行の素点をそのまま計算のベースにできるかな。

例えば合格者の択一平均点が51点、論文の最低点140点位として、現
行択一55点、論文136点くらいの香具師がいると仮定すると、この香
具師の合計点は現行の論文合格者の最低点を上回ることになる。択一の1
点も厳しいけど、論文の1点はもっと厳しいことに鑑みれば、論文総合AB
で毎年落ちるけど、択一が得意な香具師なんかは、新試験の方が有利にな
る鴨ね。

まあ、科目の満点や問題の特性によって結果は妥当しないことになるんだ
けどね。

65 :氏名黙秘:04/02/02 07:29 ID:???
>>64
択一の足切りラインが無茶苦茶高くなる

66 :氏名黙秘:04/02/02 07:33 ID:???
>>64
そもそも択一問題の質が変わってくると思う。
現行はあまりにもスピード重視だし、3時間半の負担も大きい。

67 :氏名黙秘:04/02/02 08:05 ID:???
つうか、新司法試験は現行試験に合格できなかった教授とかが
中心になって作るから、彼らが現行試験で不合格になった当時の
言い訳を想像すれば、どのような試験になるか予測できる。

「択一さえ合格すれば論文なんて・・・」 → 択一は低倍率

「時間さえあれば全部解けたのに・・・」
 → 試験時間は不必要に長めで足りなくなることはない

「今の試験は知識偏重で望ましくないね。(ホントは単なる基礎知識不足)」
 → 思考力偏重試験


68 :氏名黙秘:04/02/02 08:11 ID:???
>>67
ネタにしてはまったくおもんない

69 :氏名黙秘:04/02/02 08:12 ID:???
現行が、司法試験合格学者が中心になって作り、

新試験は司法試験不合格学者が中心になって作るという根拠は?

70 :氏名黙秘:04/02/02 08:45 ID:???
現行の択一がスピード重視って言っている奴って頭悪いと思う。

71 :氏名黙秘:04/02/02 10:20 ID:???
>>70
お前大学どこだ?

72 :氏名黙秘:04/02/02 10:28 ID:???
>>71
大学名が関係あるの?

73 :氏名黙秘:04/02/02 10:48 ID:???
>>70
あほな喧嘩売るなよ低学歴

74 :氏名黙秘:04/02/02 10:49 ID:???
>>72
適学歴は頭の良い人間を見たことがないだろ

75 :氏名黙秘:04/02/02 10:50 ID:???
あら、パソが低学歴を拒絶したわ

76 :氏名黙秘:04/02/02 10:55 ID:???
はいはい、学歴板に帰ろうね♪

77 :氏名黙秘:04/02/02 12:53 ID:???
重複スレ?

新司法試験について語る Part 2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075177333/l50

78 :氏名黙秘:04/02/02 18:27 ID:???
終了

79 :氏名黙秘:04/02/09 19:09 ID:eCDlyRLU
3回制限って現行の回数もカウントされるんだよね。


80 :氏名黙秘:04/02/09 19:14 ID:???
今更何を?

81 :氏名黙秘:04/02/10 01:46 ID:???
しかし択一が受かったことがないやつでもロー受かってるね、結構。
ローの適正試験見たことないんだが
俺は極端な文型人間で数的処理、判断推理が
まるでできないからどうせ適正試験は無理だろうと判断している


82 :氏名黙秘:04/02/12 15:44 ID:2Tskin0v
俺は現行1筋で頑張ってきた・・。
しかし遊びのつもりで受けたローに受かってしまった。
正直ロー経由で受かっても嬉しくないだろな・・と思う一方、現行の怖さも身をもって知ってるので悩む。
ローに行くべきか否か?それが問題だ・・。

83 :氏名黙秘:04/02/12 15:47 ID:???
>>82
ローに入学後即休学。

84 :氏名黙秘:04/02/12 15:50 ID:???
「現行一筋」とタトゥー入れてこい

85 :氏名黙秘:04/02/12 15:51 ID:???
>>81
あれができても現行に受かるとは必ずしも思えないが、
あの程度の算数も出来ないで現行に受かるほどの論理的思考力があるとは思えない。

86 :氏名黙秘:04/02/26 14:37 ID:???


87 :氏名黙秘:04/03/04 10:19 ID:???
競争試験だから母集団のレベルが、そのまま試験の難易度だから、
ローの最初はねらい目だろ

88 :氏名黙秘:04/03/04 13:29 ID:???
ひどい糞スレだな。
問題の難しさじゃなくて倍率だろ。
入試問題の難易度:日大>東大だから
合格することの難易度:日大>東大なんて
幼稚園児でも言わんぞ。
付言しておくと、問題解くスピードも事務処理を業とする実務家には不可欠な能力。

89 :氏名黙秘:04/03/04 23:06 ID:???
kusosureage

90 :氏名黙秘:04/03/04 23:28 ID:H702SmPa
ていうか毎年それだけ合格者出るってことは弁護士になる人はそれだけ仕事がなくなるってことです
今でさえ平均年収500万の弁護士がそうなると300万ぐらいにまで下がりそうです。
もう今の時点でも需要と供給が崩れていると言われてるがそうなるとどうなるんでしょうね?
弁護士が儲けたのは一昔前、司法試験の合格者がかなり少なかったからである。
私の祖父は弁護士ですが、知り合いに年収200万程度の弁護士が結構いるとのこと。
そして弁護士を目指していたのですが祖父は反対しております。確かに儲けないのであれば私の目指した
動機もなくなるわけなので。断っておきますが、私の祖父が儲けないと言ってるわけではありませんので。


91 :氏名黙秘:04/03/12 00:45 ID:54+Y+1oH
>知り合いに年収200万程度の弁護士が結構いるとのこと

弁護士稼業も世も末だな(w
確かに最近地下鉄の広告で法律事務所やたら目立つよな
もうすでに競争は始まっている。
これから費用対効果という点では弁護士がそれほど良いとは思えない

ローに合格してる奴は弁護士に過剰な夢抱いてる奴ばっかりだが

92 :氏名黙秘:04/03/12 00:47 ID:???
おれは、法廷で検察官と対峙できたら、それだけでいい。
異議ありっ立証趣旨を明確にしろって一回言えたら死んでもいい。

93 :氏名黙秘:04/03/12 01:14 ID:???
儲かるヤツと儲からないヤツの格差は分かれそう。
殿様しょーばいじゃないだろな。
ま、好きなことやって食えりゃいいか(どの職業も似たり寄ったり)。

94 :氏名黙秘:04/03/12 03:36 ID:???
この問題の解答を教えてください。゚(゚^∀^゚)゚。

【刑事訴訟法】
第 1 問
 甲がラップに包んだ大麻樹脂の塊を飲み込んで体内に隠匿している疑いがあるため,
捜査機関は,甲の腹部をレントゲン撮影の上,体内に大麻樹脂の塊らしいものが確認できた段階で,
甲に下剤を用いて,大麻樹脂の塊を早期に体外に排出させ,これを押収しようと考えた。
 このような捜査を行うには令状が必要か。必要であるとすれば,どのような令状によるべきか。


95 :氏名黙秘:04/03/12 04:29 ID:???
>>94
論文試験に「解答」を求めている時点で根本的に間違っていますが、
とりあえず予備校の出してる過去問集でも読みなさい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)