5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<反省会>ロースクール入試の事前予測<反省汁>

1 :軍団参謀総長:04/02/07 04:35 ID:???
ロースクール入試に関しては様々な事前予測が2ちゃんねるでは出てましたね。
しかし、ことごとく外れました。具体例として

適性試験受験者10万人説、しかし追試をやっても3万6千人程度。
ベテは徹底排除説、実際は大宮とか除いて特に既習枠でベテは有利に作戦を進めた。
有力校入試集中日に複数校同時出願者の多数出現で受験率の低下、1次書類審査合格は即合格説。

などです。シンクタンク2ちゃんねらーの実力を評価してみよう。
様々な事前憶測を今、笑ってみよう。


2 :氏名黙秘:04/02/07 04:37 ID:???
>>参謀総長
反省会にはまだ早いのでは?
これから神戸・大阪と最高の祭りがあるわけだしw

3 :軍団参謀総長:04/02/07 04:37 ID:???
あ、ちなみに70代前半で丸腰で未収合格しました。

4 :氏名黙秘:04/02/07 04:39 ID:???
おめでたう。
どこ行くの?

5 :軍団参謀総長:04/02/07 04:39 ID:???
もう終盤だろ。
すでに来年は易化するという観測が各素人参謀どもから出てるが、
俺は適性受験者は5万近くいくと思う。

6 :氏名黙秘:04/02/07 04:41 ID:???
来年は難化だと思われ。
特に既習の志願者数が激増と予測。

7 :軍団参謀総長:04/02/07 04:42 ID:???
特定避けるため秘密。ただ関東。
専修の既習受けようかと思ったが止めた。
民法と憲法だけで30単位免除はおいしいかと思ったが
訴訟法も面接で出るらしい。半年、法律勉強してないから、ちときついか。

8 :氏名黙秘:04/02/07 04:42 ID:???
既習は、今年がベテを吸収して、来年は易しくなると思う。

9 :軍団参謀総長:04/02/07 04:45 ID:???
俺も難化すると思う。
今年は履歴に自身のある未収者は様子見だったぽいし
既習は今年、未収で底辺校合格した奴中心に再受験有り。
さらに現行撤退組みもある。

10 :軍団参謀総長:04/02/07 04:47 ID:???
噂では現行の枠を大幅に縮小するらしい。
特に2007年度は200節もある。
あまりにもロー受験者が少なすぎたと当局は思ってるから現行に対する締め付けがきつくなる。
当局は適性の受験者は5万は期待してたはず。

11 :軍団参謀総長:04/02/07 04:48 ID:???
朝早いから人がいない。
ちょっと寝るか。
昼にまた来る。

12 :氏名黙秘:04/02/07 04:49 ID:???
あと、小論文で落とされた既習希望の旧帝受験者なんかは、
論文の対策なんかするより法律の勉強して法律ガチコン勝負でくると・・・

13 :氏名黙秘:04/02/07 04:51 ID:???
>>10
200?!?!?!?!?!?!

噂であってくれ。。
私ももう寝ます。では参謀総長(←すげー名前w)また!!

14 :軍団参謀総長:04/02/07 04:53 ID:???
実際、事前のローの理念は東大式ではなく早稲田式が王道だと思うんだが。
法律がチンコ勝負は入試段階では邪道のはず。


15 :軍団参謀総長:04/02/07 04:56 ID:???
俺は常に戦略性を追求するのがテーゼである。
72で関東で未収合格はほとんど例が無いはず。
しかも丸腰。多分これだけの情報で合格校は情報通なら絞れるだろう。

16 :軍団参謀総長:04/02/07 04:56 ID:???
ま、寝る。

17 :氏名黙秘:04/02/07 04:57 ID:???
>>総長
丸腰って、どのくらい丸腰なの?成績もあんま?

18 :軍団参謀総長:04/02/07 05:00 ID:???
gpaは2.8だね。適性は72.
社会人歴は地場企業でぎりぎり4年弱。しかも31歳。

19 :軍団参謀総長:04/02/07 05:00 ID:???
語学、資格は全く空白。

20 :氏名黙秘:04/02/07 05:02 ID:???
あ、社会人歴あるんですか。それって結構な武器では?

とりあえず寝ますか。また夕方にでも来ますね。

21 :氏名黙秘:04/02/07 05:03 ID:???
早稲田慶応72ならいるよね。
事前予想と違ってたのといえば,東大成績重視説,適性80以下は死亡説(特に未収)


22 :軍団参謀総長:04/02/07 05:04 ID:???
寝ろ
俺も寝る

23 :氏名黙秘:04/02/07 05:05 ID:???
ねるわ

24 :軍団参謀総長:04/02/07 05:06 ID:???
へー東大は成績軽視か。80以下で東大が未収で通るか?
神戸Gも合格者は80からだったはず。

25 :氏名黙秘:04/02/07 05:07 ID:???
>>24
lsnに79で合格者が。

26 :氏名黙秘:04/02/07 05:08 ID:???
>>総長

今度から、一人称を「我輩」にして下さい。妙にしっくりきます。
ではまた。

27 :21:04/02/07 05:09 ID:???
ちなみに,>>21の適性80以下死亡説は東大に限らない。
東大未収は90いるって言われてた。

28 :軍団参謀総長:04/02/07 05:10 ID:???
昼に来る
シバラク寝る

29 :氏名黙秘:04/02/07 05:10 ID:???
そういや北大名大は足切り80後半とか言われてたな。85以下即シュレって。

30 :氏名黙秘:04/02/07 05:13 ID:???
良スレだと思う。

31 :氏名黙秘:04/02/07 05:43 ID:???
うん、ちとおもしろいかも、このスレ

32 :東大寺問題児大尉(軍医):04/02/07 08:52 ID:???
医師有利とみられた桐蔭横浜で、医学部(保健学科含むと思われ)34人中4人合格、
一方、大宮では13人合格(分母不明)。この差はどこから?


33 :氏名黙秘:04/02/07 08:53 ID:???
来年難化説か。
この予測が当たるかどうか、刮目して見守ることにしよう。

34 :東大寺問題児大尉(軍医):04/02/07 08:58 ID:???
来年受験予定なので、南下はつらい。現在情報収集中。
一年目は実験台なので、二年目をねらう者が多いかも。

35 :氏名黙秘:04/02/07 09:00 ID:???
来年は論文受験生はロー受験しなさそうだから、既修のレベルは低くなるんじゃない?

36 :氏名黙秘:04/02/07 09:01 ID:???
二年目も実験台なのだけどね
まだ各校の新司法試験実績・就職実績が出てないから
まぁあらゆることが予測不能だわ

37 :東大寺問題児:04/02/07 09:04 ID:???
ただ、新司法の問題が手に入る(未修の場合、2回分)
これは大きいと思う。

38 :氏名黙秘:04/02/07 09:04 ID:???
>北大名大は足切り80後半とか言われてたな。85以下即シュレって。

これは
・北大が11月適性を見て純粋適性脚切りを控えた
・北大,名大ともにヒヨって当初の予定より多くの一次通過者を出した
特に名大は当初2倍の予定がなんと4倍以上。

というあちらがわの要因であってちゃねらーに罪はない。
予定通りなら85以上は必要なはずだった(実際名大の脚切りは丸腰だと85くらいである)

39 :托鉢社会人:04/02/07 09:24 ID:???
来年度、受験予定の社会人なのですが。
どこの大学院へ行ったと言う前に、新司法に合格しないと何にもならんし。
新司法の合格率が高いのは、どこ? っつーのは数年経たないとわからんし。
東京の法科大学院(退職して専念)へ行きたいのですが、今年の状況を見ても、
あまり、参考にならない感じですね。参ったな。

40 :氏名黙秘:04/02/07 09:27 ID:???
糞スレだな







もうどうでもいいだろ    受かったんだし



こんなスレ立てんなよ ぼけ

41 :氏名黙秘:04/02/07 09:28 ID:???
現行試験で散々言われていることだけれど、合格率はアテにならない。
「○○の集団からn%の確率で合格する」
という命題と
「私の合格率はm%である」
という命題とは、驚くほどリンクしない。

まだ既修ならだいたい自分のポジションが分かっているので目標も立てやすいが、
原石の原石たる未修だったりすると、入学段階で可能性を読むのは難しすぎ。

42 :軍団参謀総長:04/02/07 14:55 ID:???
何だかんだ言っても適性受験者の4分の一は新卒だったらしい、
そいつらも多分ロー浪人するし同数が新規で参入。
今年で撤退組みは1割もいない。適性試験がまともな対策無しで
思いつきだけで受験できるから自分探しのOLやら
リストラされたサラリーマンの動向が気になる。
もちろん、現行転向組みも多いだろう。

43 :軍団参謀総長:04/02/07 14:58 ID:???
実際、既習で合格してる連中の法律レベルは入門講座とC答錬レベル終えたレベルだったのではないか?
特に中位ぐらいはそんなものだったろう。

44 :氏名黙秘:04/02/07 15:01 ID:???
良スレ

45 :穴リスト:04/02/07 15:03 ID:???
将来振り返ったときに、簡単だったロー入試は2004年度だけだったということになると思ふ。
来年度からの難かは必死。
優秀社会人が虎視眈々とねらっているzo。

46 :氏名黙秘:04/02/07 15:04 ID:???
>>43
中位ローのトップレベル、明治既修では択一持ちがガンガン落とされているのだが。
現行論文Aでも落とされてる奴がいたぞ。

47 :氏名黙秘:04/02/07 15:05 ID:???
>>45
東大、慶應既修は今年が狙い目だったね。
来年はすごいことになるだろう。


48 :氏名黙秘:04/02/07 15:08 ID:???
>47
慶應既は確かに穴。
ただ灯台既は灯台法の若手にとっては穴だったがそれ以外にとっては
最難関。隠れシュレが少ない分未収のほうがまだ楽。

49 :軍団参謀総長:04/02/07 15:14 ID:???
俺の誤算はローからはベテは徹底排除されると思ったからむしろ択一受験歴を隠したこと。
むしろアピールした方が良かったところが多かったみたい。

さらに誤算はローの入試は早大式がスタンダードで未収、既習を一括選抜のあと合格者に法律の既習試験を受けさせるというのが主流になると誤解したこと。
つまり、法律に詳しいだけではローに入学できない。だから、9月以降、丸腰の俺は適性の失敗を挽回するのに苦手な英語に注力。それでもTOEICで500ちょいで加点対象にはならなかった。
まあ、情報に振り回されたな。

50 :穴リスト:04/02/07 15:14 ID:???
既習はまだいいyo。法律試験で逆転が可能だから。
しかし未収は来年からほんときつい。
まず適性は倍の7万人と予測すると上位10%でも7000番。圏内にすら入らない。
例えば明治未収は丸腰83足切りといわれていたが、
来年は丸腰87なんてありえると思うzo。

51 :軍団参謀総長:04/02/07 15:21 ID:???
ちなみに早稲田の奥島サンが今日の日経でなんかいってた。
大したことは言ってないけど。

52 :氏名黙秘:04/02/07 15:21 ID:???
>>50
>まず適性は倍の7万人と予測すると
そんなにくるかな?
それに、最優秀層は抜けていくわけだから、上位校は逆に楽になるんじゃない?

53 :氏名黙秘:04/02/07 15:23 ID:???
結局入るのが一番難しい既習はどこだったの?東大?兄弟?中?

54 :氏名黙秘:04/02/07 15:24 ID:???
>>53 その3つのうち、京大はまだ発表前ですぜ。
それに、倍率だけからは何とも言えないところがあるし、
各校で試験した科目も違うから、分からないとしか言いようがないんじゃ。

55 :氏名黙秘:04/02/07 15:25 ID:???
現行ヴェテには東大
東大法4年生には中央
他学部卒には京大

56 :氏名黙秘:04/02/07 15:25 ID:???
>>53
恐らく早稲田
結果出てみないと分らんが

57 :氏名黙秘:04/02/07 15:26 ID:???
>55
禿同

58 :氏名黙秘:04/02/07 15:27 ID:???
東大既習は卒2以上を完全にシャットアウトしたので、難しいとかの
レベルじゃなかった罠。


59 :軍団参謀総長:04/02/07 15:28 ID:???
いやー大宮は新卒、ベテには最難関じゃないか?
桐蔭は独自試験重視で適性高得点者には受難の地だったようだ。

60 :氏名黙秘:04/02/07 15:30 ID:???
>>58
社会人でも?

受けなくてヨカタ

61 :軍団参謀総長:04/02/07 15:30 ID:???
東大は理論重視なんだろ?
一ツ橋は?
早稲田は実務重視で慶應は新司法試験重視だったと聞くが。

62 :氏名黙秘:04/02/07 15:31 ID:???
一橋も「新司法対策はしない」って明言してたから、たぶん理論重視じゃない?

63 :軍団参謀総長:04/02/07 15:33 ID:???
国立はこれだから困る。
神戸もそんな台詞はいてた。
カリキュラムこなせば必ず通るし
通らないレベルでは卒業できないとほざいてた。

64 :氏名黙秘:04/02/07 15:34 ID:???
東大様は公平に選抜試験を行なってくださる。
人間のカス、俺らヴェテもその蓄積した単純知識を答案に書きなぐれば
4月からは東大生、親戚に顔向けも出来る→丸暗記したシケタイ論証ブロック
をそのまま書き撃沈、落ちたのは卒年のせいだと言い張る。

65 :氏名黙秘:04/02/07 15:37 ID:???
>>63
漏れも国立受かったけど、その点が心配。
東京の私立の方がいいかな。

66 :軍団参謀総長:04/02/07 15:39 ID:???
東大、早大がベテ排除は去年から予想済み。
俺は東大など眼中にも無かった。
それに京大薬学部の薬剤師試験合格率も酷いし
名門国立は行けてもいったらあかん。

67 :氏名黙秘:04/02/07 15:39 ID:???
一橋の既習は?定員少ないのが特徴的だけど

68 :氏名黙秘:04/02/07 15:41 ID:???
ついでに東大が内部マンセーなのもな
なにせ、あのピロシが指揮をとってるから

69 :氏名黙秘:04/02/07 15:42 ID:???
>>66
旧帝の薬学部は研究者養成機関でもともと薬剤師など受けもしない人が多い。

70 :ヴェテ:04/02/07 15:43 ID:???
現行試験の民訴で泣かされ、東大ロー入試でも泣かされ。


71 :軍団参謀総長:04/02/07 15:43 ID:???
でも糞資格でも資格は欲しいだろ?
そう言えば医師試験の合格率も散々だな。

72 :氏名黙秘:04/02/07 15:45 ID:???
>>71
京大医は、「10年連続国試落ち」を4人も出して問題になってたな。
医師国試にも三振制の導入が検討されているそうだ。

73 :氏名黙秘:04/02/07 15:46 ID:???
東大法学部と京大薬学部一緒にすんなよ。
東大法学部の司法、国Tでの圧倒的な実績知らないわけではあるまい。

74 :軍団参謀総長:04/02/07 15:47 ID:???
それは初耳。
連中は大学に恨みでもあって
体張って報復してるのか?

75 :氏名黙秘:04/02/07 15:48 ID:???
>>73
今までの東大法学部の実績は、「素材がいい」+「予備校の教育」の効果だろ。
ローは教育も大学側がやるわけだ。素材のよさは問題が無いが、大学側の教育レベルが
疑問視されてるわけだろ。

76 :軍団参謀総長:04/02/07 15:48 ID:???
東大法学部の司法、国Tでの圧倒的な実績?
国1はすごいね。でも司法試験は年間に400人ぐらい合格してたか?

77 :氏名黙秘:04/02/07 15:48 ID:???
>>73
司法は別に圧倒的じゃないし、国1は東大生以外が受けても無駄な試験。

78 :氏名黙秘:04/02/07 15:50 ID:???
まあ確かに東大ローは受けるまでのプロセスが大変なので落ちるとかなりむなしい
適性高得点+TOEFL+他有力大同一日程+7法+法学一般+東大生になれるかも
という期待感+若手には負けないというヴェテのプライド が落ちれば全て吹っ飛ぶからな

79 :氏名黙秘:04/02/07 15:53 ID:???
一学年580人しかいない(しかもそのうち半分以上は公法・政治学科、
司法学科は300人以下)一学部が毎年200人以上合格者を出してる、しかも
若手が多い状況見て圧倒的と言えないわけないだろ。

80 :氏名黙秘:04/02/07 15:54 ID:???
他学部卒の漏れは、ピロシの「法律と建築をやってきた人より、建築のみに打ち込んで
きた人がほしい」といった類の発言を聞いて、灯台はやめた。

建築のみをやってきたといっても、10の力でやってた奴より、
法律と建築、あわせて30の力でやってた奴の方が建築の力も上だろ?

第一、法曹を目指すから法律を学んでおこう、と考えるのがどこが悪いんだ?

81 :氏名黙秘:04/02/07 15:55 ID:???
東大の政治コースは他学科とは言い難い。憲法財産法は必須だし。

82 :軍団参謀総長:04/02/07 15:55 ID:???
はいはい、わかったから東大行けば?
ただ法曹になるには回り道じゃないか?

83 :氏名黙秘:04/02/07 15:56 ID:???
>>80
まあそれだったら阪大のように全部未修枠入試にすればいいのだけどね。

84 :氏名黙秘:04/02/07 15:57 ID:???
今年の惨状を見てたら来年度の適性受験者が増えるとは思えないんだが・・・

85 :氏名黙秘:04/02/07 15:59 ID:???
前からまともにロー考えてる浪人・社会人は、受かるかどうかはともかく
ことしのDNCだけは受けてる。それで35000人なんだから、受かったやつが抜ける
来年はそんなに多いわけがない。新卒+新規転向者+ロー浪人(これはごく少数だろう)
だけだから、せいぜい40000人だろう。

86 :氏名黙秘:04/02/07 16:00 ID:???
来年度は特例もないしな。

87 :氏名黙秘:04/02/07 16:01 ID:???
時期的に択一合格者の参入も難しいから、既修は今年よりもさらに低レベルになりそうなヨカン

88 :氏名黙秘:04/02/07 16:02 ID:???
ロー浪人が少数なのはなぜ?真剣にやって入れなかった奴があっさり
撤退するとも思えないけど

89 :軍団参謀総長:04/02/07 16:02 ID:???
世の中には学歴やそこそこ知能のある人間がどのくらい余ってるか、
君はご存知ないのですか?

90 :氏名黙秘:04/02/07 16:04 ID:???
シャコウジレイ

91 :氏名黙秘:04/02/07 16:04 ID:???
学歴っつっても、ローで有利になるのは灯台鏡台だけだろ

92 :氏名黙秘:04/02/07 16:05 ID:???
>>89
世の中司法試験よりチャレンジングで面白い領域はいくらでもあるよ。

93 :氏名黙秘:04/02/07 16:05 ID:???
そもそもこの板の平均学歴は、地底総計だしな

94 :氏名黙秘:04/02/07 16:05 ID:???
35000人っていっても追試を含めてだからなぁ。

95 :氏名黙秘:04/02/07 16:06 ID:???
ベテはたとえ適性が6月だろうと受けなきゃヤバイ。
冷静に考えてあと2回で受からなきゃどうすんの?
でも自分だけは受かると信じて適性受けないベテのおかげで
新司法受験者は助かるけどね。

96 :氏名黙秘:04/02/07 16:07 ID:???
俺も多く見積もって4万人だと思う。
現行ハルマゲドンの再来年はどうなるか分らんけど。

97 :氏名黙秘:04/02/07 16:07 ID:???
適性は準備なしで受けるといいよ。仮に75点に終わっても既修なら
十分戦える。

98 :氏名黙秘:04/02/07 16:08 ID:???
現実の司法試験の合格者の個人情報曝け出させて民主的に合議した方がいいんじゃないの?
まず、上位の人の意見をヒアリングし、そして、それを匿名でペーパーにまとめて配布するとか

99 :氏名黙秘:04/02/07 16:09 ID:???
現行は今まで毎年何人くらいの人が参入してたんだっけ

100 :軍団参謀総長:04/02/07 16:10 ID:???
4−5万人だろ。
ただ10500円で受けれるが
ロー行けば数百万円。

101 :氏名黙秘:04/02/07 16:11 ID:???
>>99
出願者ベースで3000〜4000ってところか。

平成13→14は一気に7000人増えてるけど、平安廃止の影響だろう。

102 :氏名黙秘:04/02/07 16:11 ID:???
新試験は時間的余裕がないので、とにかく関係者は強引にでも攻めたい
法律の枠を若干超えるぐらいの意気込みじゃないのか?
とにかく合理的に豪快に運用するしか方法がない

司法試験の基本的姿勢は、実力ある人に合格してほしいということだろうから、
そこは不変だろうね

103 :氏名黙秘:04/02/07 16:12 ID:???
今年の適性試験の日程は確定したのか?
あと、ロー入試も今年より繰り上がるのか?

104 :氏名黙秘:04/02/07 16:14 ID:???
適正に金を使わせるのか?

105 :氏名黙秘:04/02/07 16:15 ID:???
>>96
現行ハルマゲドンは2007年からっしょ。
500人は以前と同じ。それ以降からが未知の領域だな。

106 :氏名黙秘:04/02/07 16:16 ID:???
ロー対策は予備校も酷いもんだったな。適性も小論も酷い問題だった。
どんな勘違いなアホーが考えたんだろうって思ったわ。
問題の質でまともだったのは辰巳くらいか。

判定だって,適性82で全部Dとか出した塾,何考えてますの。レックは逆に妙に甘いし。
つくづく状況判断能力ない奴らだ。

107 :氏名黙秘:04/02/07 16:17 ID:???
初年度のしかも司法予備校の講座を利用する奴も状況判断能力なさすぎ。

108 :氏名黙秘:04/02/07 16:19 ID:???
500人枠は維持でしょ
予備枠も500人枠でしょ
新試験枠が2500人枠をひょっとしたら超えて3000人枠になるのか?

109 :氏名黙秘:04/02/07 16:19 ID:???
俺は両方辰巳だったから能力ありだけどな

110 :氏名黙秘:04/02/07 16:19 ID:???
辰巳なんて灯大未修試験に数学的能力を試す問題でるかもって電波流してたんだろ?
頭おかしいんじゃないか

111 :氏名黙秘:04/02/07 16:20 ID:???
>>110
それ初耳。

112 :氏名黙秘:04/02/07 16:21 ID:???
まあ,何を言っても後付け解釈だけどな

113 :氏名黙秘:04/02/07 16:21 ID:???
>>106
予備校は過去問が増えるに連れて洗練されるよ。

114 :氏名黙秘:04/02/07 16:23 ID:???
1500人枠は受かると思う人にとっては魅力的なことはゆらがない
というわけで、ローで休学する人間がいると思う
それが、ロー運営者のジレンマだろう

115 :氏名黙秘:04/02/07 16:24 ID:???
>>113
そんなん俺でもできるわw
一番いかれてるのはレック。公務員とマジ勘違い。
あの試行試験を見てどうしてあーなるのって感じでんな。
小論も,学部入試や例題見てたら大体わかるでしょっつーの。


116 :氏名黙秘:04/02/07 16:24 ID:???
セミナーの論文問題集もひどかった。
実務家養成のためのロー対策に、研究者養成のための大学院入試問題もってきてどうするよ。

117 :氏名黙秘:04/02/07 16:26 ID:???
で、続々開講してる適性対策や小論対策にろくな講座はあるのかよ
個人的に大学入試のZ会の小論文コースにしようと思ってるんだが

118 :氏名黙秘:04/02/07 16:28 ID:???
>>117
小論はZ会の東大後期対策が一番良さそうなヨカーン

119 :氏名黙秘:04/02/07 16:30 ID:???
>>116 果てしなく一行問題だったもんな…あれは使えねぇ。

120 :氏名黙秘:04/02/07 16:31 ID:???
漏れも予備校の出してるロー関係の本いくつか読んだが、
役に立ったのは辰巳の出してる小論文対策の本だけ。

適性対策は、野矢本だけで十分。
ステートメント対策は、予備校本も就職本もあてにならん。
既修者認定試験対策はロー用ではなく、司法試験向けの本で十分(論森とか)
日弁連既修者試験対策はセミナーのでよい。

121 :氏名黙秘:04/02/07 16:32 ID:???
受かりたい意思が散漫にならんことだ

122 :氏名黙秘:04/02/07 16:33 ID:???
某中位大未収で全額免除ゲッツした俺様に20点とか40点とか(百点満点で)連発したレックは糞。

123 :氏名黙秘:04/02/07 16:35 ID:???
新試験の志望者減は、現行にしわ寄せが来る
かといって、現行の志望者減は、新試験にしわ寄せがくる
よって、定員は不定

どう?

124 :氏名黙秘:04/02/07 16:38 ID:???
どう?っていうか、それは予測であって反省ではない。
みんな反省しよう。


125 :氏名黙秘:04/02/07 16:38 ID:???
>>123
両方増員キボンヌ

126 :氏名黙秘:04/02/07 16:40 ID:???
広末いわく「本番が,好き。」

俺も・・・

127 :氏名黙秘:04/02/07 16:41 ID:???
反省ですか?
15000〜20000万人説情報は、センターのコンピュータ情報
コンピュータには勝てんね

128 :氏名黙秘:04/02/07 16:41 ID:???
nioku nin kayo

129 :穴リスト:04/02/07 16:42 ID:???
予備校の適性講座をのぞくと、熱気は去年の比ではない。
一般誌、女性キャリア誌のあおりをみると来年は倍いくと思う。
3年後には適性10万人時代がくると予測。地頭優秀な人たちまだまだたくさんいる。
もちろん勘違いも多いが。
チャレンジ人数が増えるっていうだけで特に未収はきつい。
おれたちは先んじたんだから、ブランドなんか気にせず受かったとこに行ったほうがいいよ。
まだ受かってないヤシはB日程なんとしてもがんばれ!

130 :氏名黙秘:04/02/07 16:42 ID:???
すげぇな。日本人だけじゃ足りない…。

131 :氏名黙秘:04/02/07 16:43 ID:???
最終統計は次回の適正試験以後に公表される
じゃなくて、誰かが公表させるという予測
データがデータに加工されていないから
手探りだね

132 :氏名黙秘:04/02/07 16:47 ID:???
>>129
> 予備校の適性講座をのぞくと、熱気は去年の比ではない。

へぇ。そりゃ知らんかった

133 :氏名黙秘:04/02/07 16:49 ID:???
予備校が上位LS合格者を囲い込み初めてるとことみると、
まんざら嘘じゃない


134 :氏名黙秘:04/02/07 16:51 ID:???
予備校で適性か…全然何もしなくても大丈夫だったからなぁ。
論文受験者なので、日弁連まで2週間、DNCまで6週間だったけれど、
現時点でちゃんと複数校確保できてるぐらいの成績は取れた。

あれで予備校通いするのは何かズレてる。それだけで適性ない。
しかも煽られてって…自分でリスク管理でないのか。哀れな。

135 :穴リスト:04/02/07 16:54 ID:???
>>132
だってもう適性4ヶ月前だよ。
4月になったら模試模試模試。

136 :氏名黙秘:04/02/07 16:58 ID:???
まあ既習なら適性75もありゃ十分だからな。
俺は95以上取って北大一芸狙って受けたんだが・・・90ぴったりだったわ。。。

137 :氏名黙秘:04/02/07 17:00 ID:???
次の適正はいつだったけ

138 :氏名黙秘:04/02/07 17:00 ID:???
おれ、模試1回も受けなかったけど、去年の模試だったら受けない方がよかった
感じだったと思う。問題読むと。
今年は過去問がある分、予備校も対策のしようがあるだろうな。


139 :氏名黙秘:04/02/07 17:04 ID:???
>138
同意

140 :氏名黙秘:04/02/07 17:07 ID:???
長文も今年は練習しがいがあると思うぞ


141 :氏名黙秘:04/02/07 17:09 ID:???
英語しとけばえーねん

142 :氏名黙秘:04/02/07 17:14 ID:???
少しずれるけど、
今の2年3年生の子達が参入する頃には
GPAや語学がハイスペックなの当たり前になるんだろうね。未既に関わらず。
そんな中、ロースペックのハイ年齢って・・・

光が見えない。。。_| ̄|○

143 :氏名黙秘:04/02/07 17:15 ID:???
英語はないよりあったほうがいい程度
toeic600前後で無問題


144 :氏名黙秘:04/02/07 17:16 ID:???
>>142
ローは今年入っておくのが賢明だぞ。
受験資格は2年間は凍結保存できるのだ。

145 :氏名黙秘:04/02/07 17:16 ID:???
ほんと?
要はあれか。学科試験で差をつければいいわけだね。

146 :氏名黙秘:04/02/07 17:18 ID:???
>>144
やっぱりそうだよね。
俺は、志望校変にこだわって好きな学校しか受けなかったから
今こんな目に。あと神戸と阪大しかないよ。全然優秀じゃないのにさ。
まだこれから受けられる学校探そうかな。

適性の成績カードがもうないや・・・_| ̄|○

147 :氏名黙秘:04/02/07 17:19 ID:???
裁判にむっちゃくちゃ弱そーだね
未習の人間は見習期間が長そうだよ

148 :氏名黙秘:04/02/07 17:19 ID:???
大手予備校の中心スタッフなんて、短大卒レベルのにいちゃんねえちゃんなんだから、
信用するほうがおかしい。冷静に、予備校のスタッフ(講師でもないよ)になるような
人間がどういう経歴の持ち主かを考えてみよう。多額の費用を投資すべき対象に
値するかどうかを。

149 :氏名黙秘:04/02/07 20:16 ID:???
はいはい。みなさんここは予備校の文句を言うスレではありませんよ。
ローの予測スレです。
予備校の文句は他スレでやりましょう。

オレの予測
 予備試験は有名無実なものになると思う。
 制度としてあるだけで、実際はほとんど全く合格できないような超々難関試験。
そうでないとダレもローに行かなくなる。
下手したら、現行の択一方式(紳士砲に受からなかったら、翌年うけなおし)になるかも。

150 :氏名黙秘:04/02/07 20:36 ID:???
まあ予備試験枠が東大ロー以上の権威を持っちゃったら困るしなぁ

151 :軍団参謀総長:04/02/07 20:52 ID:???
今年、既習者で合格した連中はどんなレベルだったろ。
やはり入門講座、c答錬終了レベルでは日東駒専レベルでも無理か?


152 :軍団参謀総長:04/02/07 20:54 ID:???
英語に関しては最低加点対象は600以上からだろ。
何らかの目安を示してる場合、730以上で加点だったらしい。
英語の苦手な奴はあえて英語をやる意味なさそう。

153 :氏名黙秘:04/02/07 20:56 ID:???
>>151
中央明治あたりはかなりハイレベルだったようだが、それ以外はそうでもなさそう。
明学だと択一落ちでも受かった香具師いるし。
でもC答レベルじゃさすがに無理だろうな。

154 :軍団参謀総長 :04/02/07 21:01 ID:???
専修は無理かな。
実は願書、既習で出してるんだが。
憲法と民法だけかと思ってな。
ただ訴訟法とかほとんど忘れてる。

155 :氏名黙秘:04/02/07 21:50 ID:???
>>149
予備枠がないとロー浪人予備学校ができる
それを嫌気すれば呼び枠は大きく設けるはず
予備からの合格が全体の10%以内
前段階として予備の合計の10〜15%で運用だろう
かなりゆるいと見る(かませ犬的にね)

156 :氏名黙秘:04/02/07 21:53 ID:???
>>151 明治合格ですが、論文総合Cです。

157 :氏名黙秘:04/02/07 22:05 ID:???
論文総合ってEが最低ランクだっけ。

158 :氏名黙秘:04/02/07 23:28 ID:???
レックのミニ適性対策講座は酷かった。
値段馬鹿高。1回、3,4千円だった。解説も下手で模試受けてたほうが良かった。
あれほど高いものはない。

159 :氏名黙秘:04/02/07 23:49 ID:???
5年に3回でよびか・・
他の仕事でも仕手そー
呼び=ろー終了認定か・
もう一回一得?

160 :氏名黙秘:04/02/08 00:03 ID:???
今年未修狙いで撃沈されたら、来年既修うけるって作戦はアリ?
1年で既習合格レベルまで行くかどうかが問題だが。。
そう考えると、今年は未修殺到だったけど、来年は既習に殺到か?

161 :氏名黙秘:04/02/08 00:14 ID:???
そうだろうな。おれも合格してるがそれ考えてた。
俺も未習で合格してるが来年既習で和田かko受けなおそうかと思ってる。
既習は上位校中心に難化。
ちなみに来年度新設予定校はどこがある?
北陸、龍谷、愛知学院、東京法科、筑波ぐらいでは収まらないだろ?

162 :氏名黙秘:04/02/08 00:21 ID:???
>>161
是非そうしてくれ。そしたら結果的にライバルが減る。
漏れは育英会の関係でやりたくてもできないが…


163 :氏名黙秘:04/02/08 00:33 ID:???
そうか、奨学金もらえば移籍できないんだ。辛いのう。
2年に編入だから時間のロスもない。
しかも授業料の高いところから安いところへの移籍なら結果的にコストは安くつく。

164 :氏名黙秘:04/02/08 01:17 ID:???
>>160
6月にはもう既習者試験ですが。

165 :氏名黙秘:04/02/08 01:24 ID:???
え?適性試験とかの日程決まってるのか?
教えてください。

166 :氏名黙秘:04/02/08 01:43 ID:???
>>155
予備の枠、そんなにもうけないよ。
ただでさえ、数年後には
「三振アウトした椰子ら数万人をどうするんだ!法務省!」
って大問題がでてくるのに。
ローにも行ってない椰子を優遇してる場合じゃない。
予備枠は1%かそれ以下でしょ。
現行試験の1次試験合格者の合格率とおなじくらいじゃん?
具体的には毎年5人以下。

むしろ三振アウト者優遇試験ができるかもよ。
もっともそしたらなおさら合格率下がって三振アウトがふえるという悪循環なのだが・・・。

167 :氏名黙秘:04/02/08 02:10 ID:???
>>164
6月の既習者試験受けてないと既習出願できない?
そんなことないんじゃん。


168 :氏名黙秘:04/02/08 02:14 ID:???
>>166
三振博士は予備試験受ければいいだろ

169 :氏名黙秘:04/02/08 02:17 ID:???
>>168
紳士砲の倍率が上がらないための三振アウト制なんだから、
三振アウトした椰子がラクラク予備試験に受かるようなシステムにはゼッタイならんよ。

170 :氏名黙秘:04/02/08 02:19 ID:???
>>167
受けてないと出願できないローもいくつかはあるとは思うよ。
現に今年もいくつかあったし。

171 :氏名黙秘:04/02/08 02:43 ID:???
既習コースじゃ択一合格か既習試験7科目45以上
くらいないと、脚切られる蓋然性が



172 :氏名黙秘:04/02/08 10:06 ID:???
>>三振完全退場でよろしいですね、わかりました検討したいと思います

173 :氏名黙秘:04/02/08 10:11 ID:???
>>172
だから2打席目が待っているんだよ。
今度は現行(旧試験)の成績ではなく、新試験の成績表を
添付することになる。

174 :氏名黙秘:04/02/08 10:15 ID:???
>>173
でも、呼び枠人の方が放歌新卒より平均点高くなるね
合格率は放歌出身の呼び枠人で50%以上だろうか?
30%ぐらいに緩めるか

どう?

175 :森田家:04/02/08 10:17 ID:???
あひゃひゃひゃひゃ
邪魔してやるうううううううううううううううううぅうううう

176 :氏名黙秘:04/02/08 12:28 ID:???
>>174
イミがわからん。

177 :氏名黙秘:04/02/08 13:18 ID:???

     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



178 :氏名黙秘:04/02/08 23:59 ID:???
>>168
叫ぶのは勝手だが、
君は今年か来年に現行受かる自信あるんだな??

179 :氏名黙秘:04/02/09 01:33 ID:???
日弁連ってもう予定発表してるんだね。

180 :氏名黙秘:04/02/09 02:10 ID:???
>>177
14日後では京大も神戸も落ちた後だ。意味ないよあんた。

181 :LS乱立の予感:04/02/09 02:25 ID:???
2005年度ロースクール開校予定大学一覧  LS-NAVIより

岩手大学 筑波大学 信州大学 静岡大学 佐賀大学 北九州市立大学
北海学園大学 秋田経済法科大学 立正大学 亜細亜大学 国士舘大学
成城大学 帝京大学 東京理科大学(日経によると、断念) 京都学園大学
大阪経済法科大学 摂南大学 桃山学院大学 東亜大学 九州国際大学

これプラス今年の不認可4校
龍谷、東京法科、北陸、愛知学院
全部認可が出れば定員は1000増える。
新司法試験の倍率がやばい。

これで来年は易化か?


182 :氏名黙秘:04/02/09 02:27 ID:???
定員が20%増えても、受験者が50%増しなら意味なし

183 :LS乱立の予感:04/02/09 02:30 ID:???
しかし、専任教員とかの確保がかなり難しいんじゃないか?
特に実務教員。事実、北陸とか愛知学院は失敗したし。
めぼしいのはほとんどどっかに所属してるだろ?

184 :氏名黙秘:04/02/09 02:31 ID:???
どうなることやら!

185 :氏名黙秘:04/02/09 20:30 ID:???
入るも地獄、出ても地獄とは、まさにこのことですな。


186 :氏名黙秘:04/02/10 22:13 ID:???
ほぼ個室のキャレルにロッカー与えてくれるローってどこだっけ?
来年受けるので教えてつかあさいm(__)m

187 :氏名黙秘:04/02/10 22:14 ID:???
青学だか獨協だかだったような

188 :氏名黙秘:04/02/10 22:15 ID:???
甲南においで

189 :氏名黙秘:04/02/10 22:25 ID:???
サンクス
学費の高いとこばっかりなんやね
無駄に学費高いよりいいけど
漏れに出せるゾーンを越えてるかも

190 :氏名黙秘:04/02/10 23:13 ID:???
個室キャレルで抜いてくれるギャルもつけて欲しい。

191 :氏名黙秘:04/02/10 23:24 ID:???
「抜いてくれる」がミソ

192 :氏名黙秘:04/02/11 00:12 ID:???
@関西版:夜間に通えるローは即認可
A北関東:場所的にあっても良い
B東北:駅に近い場所であれば実務教員が新幹線で通勤できる
C認可数:10数件のうち数件

193 :氏名黙秘:04/02/11 03:28 ID:???
これ以上ロー増やして
紳士砲の合格率さげても
問題がふえるばっかだからねー。
今年の不認可と関東下位大学はよっぽどのことがないと
認可ムリでしょ。

194 :氏名黙秘:04/02/11 06:53 ID:???
基準満たせば原則認可だろ。


195 :氏名黙秘:04/02/11 06:55 ID:???
下位ローは既習といえど択一レベル集められていないから、
新試験でぼろぼろ。いずれ自滅。
門下も撤退してくれるのを待ってるんだろ。


196 :氏名黙秘:04/02/11 11:35 ID:???
ヴェテはなぜ年齢で1痔芦きりされなかったか。それは
 もし1痔芦きりするとハイスペックな奴らが混じっているの
 で年齢芦きりがばればれになるからだ。未習と既習を
 あわせて年齢等の発表をしたのも不公平だという印象
 を与えたくないという東大の姿勢のあらわれである。

197 :氏名黙秘:04/02/11 13:37 ID:???
>>194
それはおまいの希望的観測ですな。

198 :氏名黙秘:04/02/11 13:52 ID:???
受験制限があるにも関わらず、相当数の法学部生が現行を受けるのではないだろうか

199 :氏名黙秘:04/02/11 13:54 ID:???
>>198 
・未習なら4年生まで(留年可)
・既習なら3年生まで(留年可)

ということか?

200 :氏名黙秘:04/02/11 13:59 ID:???
3年生で現行受けて、受からなかったらローへ行く。

201 :氏名黙秘:04/02/11 13:59 ID:???
やはり前年並みということか

202 :氏名黙秘:04/02/11 14:01 ID:???
>>199
こういう人の学部時代の成績はどのように考慮するのだろうか?
好き嫌いがはっきり出る、ジプシータイプの受験生だね

203 :氏名黙秘:04/02/11 14:02 ID:???
受験生如きがジプシーw

204 :氏名黙秘:04/02/11 14:04 ID:???
>>203
本物?

205 :氏名黙秘:04/02/11 14:05 ID:???
>>202
>好き嫌いがはっきり出る

@好き嫌いが激しい
A好き嫌いが分かれる

どっち?

206 :氏名黙秘:04/02/11 14:07 ID:???
>>205
汁ませn
両方でちゅ

207 :氏名黙秘:04/02/12 16:32 ID:???
予備試験は上限は設けない。
ただし、その答案は灯台主席レベルであること。

208 :氏名黙秘:04/02/24 22:47 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


209 :氏名黙秘:04/03/04 16:27 ID:???
反省しる!

210 :氏名黙秘:04/03/15 05:05 ID:???
反省だけならヴェテにもできる

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)