5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■2006年の現行は超狙い目■■■

1 :氏名黙秘:04/02/07 23:21 ID:???

2003年から2005年の3年間で4000人もの優秀者が現行に合格して抜ける
2004年春のロー開校で現行への新規参入者は激減
現行からロー既修への転向者も多く出ている
2006年の合格者500人は確定ではない(700〜800の可能性もある)

これらから判断するに2006年の現行は2004〜5年より狙い目ではないでしょうか?


2 :氏名黙秘:04/02/07 23:22 ID:???
楽々2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :氏名黙秘:04/02/07 23:23 ID:???
ロー浪人は糞スレ建てるな!

4 :氏名黙秘:04/02/07 23:26 ID:md9iN/dl
確かに・・>>1はあたってるな。

5 :氏名黙秘:04/02/07 23:27 ID:???
姫毒まじおすすめに似てるな

6 :氏名黙秘:04/02/07 23:27 ID:???
2006年の合格者500人は確定ではない(300〜400の可能性もある)

7 :氏名黙秘:04/02/07 23:28 ID:???
本命は1000人だと思う。
ロー入学者が思ったよりレベル低いから。

8 :氏名黙秘:04/02/07 23:30 ID:???
2006年の既修卒業者見込みで何人だと思う?
そんなユルユルらくちんで法律家になれるわけないでしょう。

9 :氏名黙秘:04/02/07 23:32 ID:???
East神でも落ちてしまう現行。
モッチーでも受かるロー。
これでレベルの差が明らかだろ?

10 :氏名黙秘:04/02/07 23:33 ID:???
浪人無理だよ・・・こちとらもういい年なんだよ!
ふざけんなヴォケ、1は士ね

と虚しく煽ってみるロー入試

11 :氏名黙秘:04/02/07 23:41 ID:???
>>10
スレタイ読んでますか?

12 :氏名黙秘:04/02/08 00:14 ID:???
750以上ならねらい目かも知れぬ。

13 :氏名黙秘:04/02/08 00:16 ID:???
どーなのかねー。
俺はもう司法試験自体やめようかと思っている。
大切なものを失いすぎる。

14 :氏名黙秘:04/02/08 00:16 ID:???

    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  >1 糞スレ立てるな、ロー浪人。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



15 :氏名黙秘:04/02/08 00:16 ID:???
>>13
何歳?今後は?

16 :氏名黙秘:04/02/08 00:29 ID:???
>>1
乙!

17 :氏名黙秘:04/02/08 00:37 ID:???
>>15
今後は気の向くまま。

18 :氏名黙秘:04/02/08 01:23 ID:???
読めないね

19 :氏名黙秘:04/02/09 02:03 ID:???
age

20 :氏名黙秘:04/02/09 02:37 ID:???
おまえら時間大事にしろ

21 :氏名黙秘:04/02/09 04:07 ID:2l04DDQh
で、いつ正式に20006年の合格者数決まるの?

22 :氏名黙秘:04/02/09 04:15 ID:2FDCU3Pr
あきらかにねらい目ではないと思われ

23 :氏名黙秘:04/02/09 04:49 ID:???
2003年受験生−2003年合格者−2004年合格者−2004年ロー合格者−2005年ロー合格者−2006年ロー合格者
50000-1500-1500-6000-7500-7500

新規参入考えると2006年の旧司法試験受験者は3万越えると思うけど。
ローにもうからない人は受けつづけるしかないでしょ。


24 :氏名黙秘:04/02/09 04:58 ID:???
そもそも50000もある程度まともな現行受験生がいるのか?

25 :氏名黙秘:04/02/09 05:30 ID:???
出きる人ほど現行にしがみついてる。

26 :氏名黙秘:04/02/09 05:52 ID:???
あのな 仮に現行が500人になったとしてだ
その年の択一合格者が何人になると思う?
今みたいに7000人のままと思ってるのか?
3500人でちょうど7倍だよ 択一合格も今の半分になる
へたしたら3分の一だぜ 試験委員も減るだろうし
平均1点につき500人として 去年なら54点いることになる
超超激戦になる

27 :氏名黙秘:04/02/09 12:04 ID:WMBQvvyQ
>>26
択一は、論文試験を読める人数への足切り。
つまり、二次の合格人数に対してではなく。
適当な人数に絞り込むだけ。
何人受かるようにするかは、試験委員の考え方次第。
分からない。
比例はしない。


28 :氏名黙秘:04/02/09 12:13 ID:gyVzghXf
2006年までやる気力と資金がもたないよ(涙
2004・2005年で勝負つけたい!
そう、みんな思っているのだろうけれど・・・。

29 :氏名黙秘:04/02/09 12:16 ID:???
鬱なスレだ・・・

30 :氏名黙秘:04/02/09 12:29 ID:???
2006年て言ったら21世紀じゃん。

そんな未来まで司法浪人なわけないじゃん。

31 :氏名黙秘:04/02/09 17:41 ID:KH1pKIRh
>>27
だいたい比例してるよ、最終合格者増に比例して択一合格者も増。
ただし、7000人で頭打ち。論文の倍率は6〜8倍程度だよ。
試験委員も新司に回るし。
500人合格時代は多くても4000人(s62)だよ。

32 :氏名黙秘:04/02/09 19:07 ID:???
ロースクール制度は大金を払えば法曹資格が貰えるのと同じ制度。
現にロースクール経由でしか受けられない新試験の合格率は3倍程度。
合格率3%の現行司法試験の約10分の1。

ロースクールへ行くには金が1000万円程度かかるため、普通の所得の人はなかなか行くことができない。
親の介護をしている人なども、家を離れられないためロースクールへ通うことが出来ない。
努力家で実力があっても金がない人間は弁護士になれず、能無しのボンボンでも金さえ払えば楽に弁護士になれる。

あまり知られていない事実だが、そもそも、ロースクールは大学の復権のために作られた制度で、
全く必要性のない制度。↓を見てもらえばそのことが明らかに分かる。大学教授の権威を復活させるために
大学関係者が無理やり成立させたものだ。ローができれば大学は受験料や入学料・授業料でウハウハだ。

司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

これを見て少しでも怒りを感じた方は、このコピペをコピペするか、↓に文句を言ってやりましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html



33 :氏名黙秘:04/02/09 19:25 ID:???
どうなるかね〜
確かに新規参入は激減するだろうから昔の500人時代よりは楽なのか?

34 :氏名黙秘:04/02/09 22:31 ID:???
昔よりも知識が少なくてもすむように試験内容が変化したことを
ふまえると、楽かも

35 :氏名黙秘:04/02/10 00:03 ID:???
どうかな?

36 :氏名黙秘:04/02/10 00:07 ID:???
>>33
倍率的にはあんまり変わらないような・・・

37 :氏名黙秘:04/02/10 00:47 ID:???

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |      
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  おいっ! そこの司法浪人!!  
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <   
     / |. l + + + + ノ |\  \  俺の名を言ってみろ!!!!!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
        高 橋 宏 志

38 :氏名黙秘:04/02/10 01:03 ID:FTlesd4a
ヴェテって何ですか???

39 :氏名黙秘:04/02/10 01:05 ID:FTlesd4a
ヴェテって何ですか???

40 :氏名黙秘:04/02/10 17:30 ID:???
38 名前:氏名黙秘 投稿日:2004/02/10(火) 01:03 ID:FTlesd4a
ヴェテって何ですか???


39 名前:氏名黙秘 投稿日:2004/02/10(火) 01:05 ID:FTlesd4a
ヴェテって何ですか???

41 :氏名黙秘:04/02/10 17:43 ID:???
>>38
鏡を見ろ

42 :氏名黙秘:04/02/10 21:33 ID:???
age

43 :氏名黙秘:04/02/10 21:34 ID:???
ね♥ら♥い♥目♥マンセー♥♥♥

44 :氏名黙秘:04/02/11 03:20 ID:???
冷静にかんがえりゃ、500人以上になるわきゃないわな。
700〜800なんてのは希望的観測いがいのなにものでもない。

45 :氏名黙秘:04/02/11 10:31 ID:???
500人になると悲観的に見た方が安全

46 :氏名黙秘:04/02/11 13:34 ID:???
悲観的に見るんなら、250人とかんがえないと。
そもそも500人ってのも大甘でしょ。
法務省の考える今後の理念を無視して法曹になろうって椰子を
そんなに優遇する必要はないって法務省がきづいたらアウト。

47 :氏名黙秘:04/02/11 13:50 ID:???
>>46
文科だろ

48 :氏名黙秘:04/02/11 14:14 ID:???
2006年に何人なるかわからないけど、それまでに合格すれば
関係ないじゃん。俺も冷静に現実を考えたら厳しいけど
今は合格信じて机に向かうことにしている。

49 :氏名黙秘:04/02/11 16:52 ID:???
新卒でロー既修に入るとしても、4年次の現行は受けれるわけか。
ん、現行の新規(あくまで合格しそうなレベルで)はかなり少ないんじゃないか?

50 :氏名黙秘:04/02/11 18:22 ID:???
>>47
合格者数決定に文科はカンケーない。
法務省の下部組織である司法試験委員会が決める。

そして、法務省は法科大学院制に懐疑的。
できうるなら、今まで通り試験で絞っていきたい。
なので、現行が冷遇されるとは限らない。

51 :氏名黙秘:04/02/11 18:37 ID:???
>>50
ローが始まる前ならともかくとして、
もう始まってるのに今までどおり試験で絞るなんてことはないでしょう。
この先、先細りして消滅するのが決定してる現行をひっぱる必然性はない。

52 :氏名黙秘:04/02/11 19:53 ID:???
>>50
司法試験委員会にはピロシがいるw

53 :氏名黙秘:04/02/13 15:23 ID:???
新規参入者が激減って言うのはソースあるか?
確かに俺が今大学3年だったらローにしただろうけど・・

54 :氏名黙秘:04/02/13 15:26 ID:???
>>53
今年の出願者数でわかるんじゃね?さすがに4万台とは思うが。5万台だとびびる。

55 :氏名黙秘:04/02/13 15:49 ID:???
>>53
そりゃ、ソースはないだろうけど、
いまから新規参入するやつぁそうそういまい。
いるとしたら、よっぽどの秀才か、戦力外の勘違い君だけでしょ。

56 :氏名黙秘:04/02/13 16:03 ID:???
2006年対策の答練あるのかな

57 :氏名黙秘:04/02/13 16:06 ID:???
戦力外の勘違い君は未修に行くでしょ

58 :氏名黙秘:04/02/13 16:09 ID:???
>>54
結構今年は数行くんじゃない?
ロー受ける人は一応受けるだろうし、ロー行った人も実際受けられるかはともかく出願はしておくだろうし。
ブームもあって数的には結構行きそう。

59 :氏名黙秘:04/02/13 16:16 ID:???
>>57
日本語読解能力の著しい欠如者だなぁ・・・。

・今年から新規参入する椰子がいるならば、それは戦力外の勘違い君である。

っていう文脈でしょ。

・戦力外の勘違い君ならば、それは未収をうけずに新規参入するであろう。

とは意味は全然ことなるよ。

おまい適性の1部、点わるかったろ。 文の論理構造の勉強したほうがいいよ。まじで。

60 :氏名黙秘:04/02/13 16:20 ID:???
どっちもどっちだw

61 :氏名黙秘:04/02/13 16:33 ID:???
>>59
あら、そういう類の反論が来るとは思わんかったw
新司試の方が簡単なんだからわざわざ今から現行受ける奴は
そこそこ優秀な奴が集まるだろ〜ってことなんだが。
もうちっと趣旨からの理解をして欲しかったな〜w

62 :氏名黙秘:04/02/13 16:40 ID:???
もうどうでもいいや

63 :氏名黙秘:04/02/13 16:41 ID:???
>>56
辰巳がやってくれる・・・はず。
他は採算とれなくってやらないと思う。

64 :氏名黙秘:04/02/13 16:42 ID:???
ちょっと前まで500人だったんだから普通にやるでしょ。

65 :氏名黙秘:04/02/13 16:44 ID:???
いつまでローラーあるのか知りたい

66 :氏名黙秘:04/02/13 16:45 ID:???
>>61
>戦力外の勘違い君は未修に行くでしょ

これだけの文でそんなおまいの脳内の考えが人に伝わるかよ。
漏れはおまいのかあちゃんじゃねーんだ。

     ・・・・・・まぁ、どうでもいいんだけどね。

67 :氏名黙秘:04/02/13 16:49 ID:???
既習者にとって、ローは未習のほうが難しいと思うけど。

68 :氏名黙秘:04/02/16 14:00 ID:???
未修はザル

69 :氏名黙秘:04/02/16 15:11 ID:???
新規参入(あくまで合格に近い人間)は、大学3年4年の超優秀層に限られるわな。
丙案もなくなったし、2006年以降でも500人を維持するならいいんじゃね?

70 :氏名黙秘:04/02/16 16:50 ID:???
2006年はロー入試がザルになる。

71 :氏名黙秘:04/02/16 19:45 ID:???
当初は1月中に2006年度現行の合格者数発表って言ってなかった?
どこまで現行受験生をいじめれば気がすむのだ・・・。

72 :氏名黙秘:04/02/18 21:10 ID:???
和田の発表が現行の出願締め切り後にあるから2004年がどうなるか自体
少なくとも立つ身の出口結果出るころまでわからないと思われ

73 :氏名黙秘:04/02/21 13:35 ID:???
発表遅いんだね

74 :氏名黙秘:04/02/24 16:11 ID:???
age

75 :氏名黙秘:04/02/28 23:34 ID:???
狙い目age

76 :氏名黙秘:04/02/29 01:20 ID:???
期待age

77 :氏名黙秘:04/03/04 03:08 ID:???
age

78 :氏名黙秘:04/03/04 23:37 ID:???
あげげ

79 :39 ◆3sf3L3aiRk :04/03/06 17:18 ID:???
>>52
駄目でした。
・・はぁ。新しいPS2買って来ようかなあ。

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこと書いてスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェア以外で)

80 :氏名黙秘:04/03/08 23:25 ID:???
>>1の言う通りだな

81 :氏名黙秘:04/03/11 15:49 ID:???
age

82 :氏名黙秘:04/03/11 16:13 ID:???
石井苗子

83 :氏名黙秘:04/03/11 16:17 ID:???
おまえら全部AVやで!

84 :氏名黙秘:04/03/11 16:35 ID:???
warata

85 :氏名黙秘:04/03/12 19:24 ID:???
age

86 :氏名黙秘:04/03/12 19:29 ID:???
おれはイメージDVDや!

87 :氏名黙秘:04/03/12 19:42 ID:???
わたしは矢沢栄吉に煮たタイプを募集してます

88 :氏名黙秘:04/03/15 01:11 ID:???
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)