5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一後って自己採点する?

1 :氏名黙秘:04/02/08 01:30 ID:???
やっぱするべき?

2 :氏名黙秘:04/02/08 01:31 ID:???
よゆうしゃくしゃくの2げっと

3 :氏名黙秘:04/02/08 01:32 ID:???
そして三までゲット

4 :氏名黙秘:04/02/08 01:33 ID:???


5 :氏名黙秘:04/02/08 01:33 ID:???
4もげっとしちゃった。どこまでのびるのか

6 ::04/02/08 01:34 ID:???
>>4
もう、こないからな

7 :氏名黙秘:04/02/08 01:41 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

8 :氏名黙秘:04/02/08 02:48 ID:???
定番スレだね。

9 :氏名黙秘:04/02/08 02:51 ID:???
今年は択一の結果次第でローへ転向する香具師もいるだろうから、
例年以上に自己採点はすべきなんだろうね。

10 :氏名黙秘:04/02/08 02:54 ID:???
そりゃするよ、自己統治自己実現

11 :氏名黙秘:04/02/08 03:11 ID:???
予備校の出す合格点予想ってハズレるんでしょ?

12 :氏名黙秘:04/02/08 09:48 ID:???
>>11
だから辰巳の出口調査での合推プラス5を取れば安心なんだって。

13 :氏名黙秘:04/02/08 10:17 ID:???
>>12

普通無理だから。

14 :氏名黙秘:04/02/08 15:37 ID:???
辰巳の出口は毎年当たる。

15 :氏名黙秘:04/02/08 15:46 ID:???
3年連続1点差落ちの俺は「お前の点数聞けば合格点わかるから」
とみんなから頼まれてるので自己採点しますが何か?

16 :氏名黙秘:04/02/08 15:49 ID:???
>>15
自己採点に2点プラスして、まわりの連中を不安にさせてやれ。

17 :氏名黙秘:04/02/08 15:50 ID:???
>3年連続1点差落ち

勉強法変えないと受からないよ
経験者は語る

18 :氏名黙秘:04/02/08 15:50 ID:???
結局、昨年のLECはなんで44なんて出したの?

19 :氏名黙秘:04/02/08 15:52 ID:???
勘じゃないの?
レックってきちんとした統計分析をしてなさそうだし。

柴田の予想とかひどすぎだろう。
自分の感覚だけで物事語ってるし。

20 :氏名黙秘:04/02/08 17:10 ID:???
低めに出してファイナル答練発表前コースを申し込ませる作戦だよ。

21 :氏名黙秘:04/02/08 19:01 ID:???
ぜんぜん信頼できないじゃん。

22 :氏名黙秘:04/02/08 19:03 ID:???
>>17
詳細キボンヌ

23 :氏名黙秘:04/02/08 19:03 ID:???
去年は辰巳の出口調査見て「んなわけねーだろ」と
馬鹿にしてたら、ピッタンコ。
当然僕は氏にますた。



24 :氏名黙秘:04/02/08 19:04 ID:???
漏れは4年連続1点差落ち。
氏にたい。

25 :氏名黙秘:04/02/08 19:05 ID:???
レック・セミナーって当日に合推出すんだっけ?
今年はセミナー+3点とらないと不安すぎる

26 :氏名黙秘:04/02/08 19:13 ID:???
みんな法務頁の予想は参考にしないの?

27 :氏名黙秘:04/02/08 19:26 ID:???
過去問解いて答練を受けていたが2年連続1点差だったから、
思い切ってインプット中心に変えたら14年は45点取れた。
4月中旬からは模試以外はひたすらプロビを読んでいた。
ただ、俺は答練では豪水は全体の8割くらいとれていたけど。

28 :氏名黙秘:04/02/08 19:34 ID:???
>>27
この板で久々に見た有益カキコサンクス

29 :氏名黙秘:04/02/08 19:40 ID:???
>>27
要因はなんだと思う?

30 :氏名黙秘:04/02/08 19:41 ID:???
今年は、択一直後に適性だから、
落ちるならそれで、すぐ対策したほうが

31 :氏名黙秘:04/02/08 19:42 ID:???
本試験は辰巳の出口。
常識。

32 :氏名黙秘:04/02/08 19:43 ID:???
一週間待たされるのがきつい

33 :氏名黙秘:04/02/08 19:52 ID:???
インプットをキッチリやったおかげで、問題の所在が把握できないと言うようなことが無くなり、時間の節約につながったのだと思う。
とくに14年の刑法はトンでもなかったから。


34 :氏名黙秘:04/02/08 23:40 ID:???
うむ。穴も無くなるしね。

35 :氏名黙秘:04/02/09 00:28 ID:???
>>27
ふむふむ。
俺も今年は過去問厨から足を洗おうかなって思ってたところ。ただグルグルだけじゃダメなような気がしてたし。
過去問とか問題演習に専念しすぎると、いつのまにか体系というか問題意識みたいなのに鈍感になってくるよね。

36 :氏名黙秘:04/02/09 00:44 ID:???
俺もインプット派。
考えてみれば、大学入試を含めこれまでのどの試験も
インプットで乗り越えてきてるんだからな。
司法試験に多少の特殊性はあるとはいえ、
試験には変わりないんだから、過剰にアウトプット中心にするのはどうかと思う。
択一六法読みこみ中心でいいよ。

37 :氏名黙秘:04/02/09 17:57 ID:???
俺も3年連続1点差で落ちつづけたことあるけど、同じような人結構いるんだね。
おれは去年は結局自己採点しなかった。
中途半端な点だと、2chの該当スレにかじりつくことになって勉強が手につかなくなる
50点以上取れてる自信があれば自己採点してもいいんじゃない

38 :氏名黙秘:04/02/09 18:00 ID:???
>>37
1点差落ちから脱出方法キボンヌ
漏れ1点差落ちなもので

39 :37:04/02/09 18:39 ID:???
参考にならんかもしれんが、他の人も言ってる通り知識のインプットだと思う。
特に近年は憲法も知識優位だし
重要なのは広さじゃなくて密度。
手を広げないで基本的知識を確実にする。
答練をインプットの素材とすると、範囲ばかりが広がっていくから、避けたほうが吉。

40 :氏名黙秘:04/02/09 18:43 ID:???
採点する度胸ない・・

41 :氏名黙秘:04/02/09 18:46 ID:???
答練のベテプロパーはどうにかならんのか?

あんなマニアな肢なんていらんぞ。
それより基礎的論点をひねって出してくれ。

42 :氏名黙秘:04/02/09 18:46 ID:???
>>38
ありがd

43 :氏名黙秘:04/02/09 18:46 ID:???
>>41
セミナーでつか?

44 :氏名黙秘:04/02/09 18:47 ID:???
ロースクール制度は大金を払えば法曹資格が貰えるのと同じ制度。
現にロースクール経由でしか受けられない新試験の合格率は3倍程度。
合格率3%の現行司法試験の約10分の1。

ロースクールへ行くには金が1000万円程度かかるため、普通の所得の人はなかなか行くことができない。
親の介護をしている人なども、家を離れられないためロースクールへ通うことが出来ない。
努力家で実力があっても金がない人間は弁護士になれず、能無しのボンボンでも金さえ払えば楽に弁護士になれる。

あまり知られていない事実だが、そもそも、ロースクールは大学の復権のために作られた制度で、
全く必要性のない制度。↓を見てもらえばそのことが明らかに分かる。大学教授の権威を復活させるために
大学関係者が無理やり成立させたものだ。ローができれば大学は受験料や入学料・授業料でウハウハだ。

司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

これを見て少しでも怒りを感じた方は、このコピペをコピペするか、↓に文句を言ってやりましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html



45 :氏名黙秘:04/02/09 18:49 ID:???
>>43
全般的だけど、セミナーはひどいカモね。
いつまで90年代を引きずってるんだか。

46 :氏名黙秘:04/02/09 18:49 ID:OFd8Twf0
去年は、レックに振り回されたから、今年はしないで論文に
行こうかな。
でも、辰巳+4の法則は去年も健在だったから、どうしよう・・・

47 :43:04/02/09 18:50 ID:???
やっぱセミナーでしたか
知識偏重すぎるんで何年も(涙)受けてない・・・

48 :氏名黙秘:04/02/09 18:58 ID:???
>>47
やたらマニアな肢出して答練の点数を本試験に近づけなくても
良いと思うんだよね。
問題作成能力に限界があることは分かっているのだから、
合推が高くなっても全体のデータとして本試験に近くなれば良いと思うんだが。

49 :氏名黙秘:04/02/09 19:39 ID:???
どんなのを出してるんですか?

50 :氏名黙秘:04/02/09 19:41 ID:???
>>49
セミナーは知識あるもん勝ちな問題
とれる問題ととれない問題がはっきりしてる


51 :氏名黙秘:04/02/09 20:32 ID:???
>>46

論文答練にいった方がいいと思うよ。
俺なんて、不安で2chに入り浸ってしまったからなぁ。

52 :氏名黙秘:04/02/09 22:57 ID:OFd8Twf0
>>51
全く同様・・・
46点スレ、45点スレ、44点スレ・・・はまりまくった。
今となっては、懐かしい思い出か。


53 :氏名黙秘:04/02/10 01:04 ID:???
つーか、セミナーとやめて素直にオープンにすればいいじゃん。
今年からオープンにしたけどちょっと感動してる。問題の良さと母集団のレベルの高さに

54 :氏名黙秘:04/02/20 20:43 ID:???
sageんな

55 :氏名黙秘:04/02/20 20:45 ID:???
sageんな

56 :氏名黙秘:04/02/21 01:24 ID:???
する気はなくてもついつい自己採点しちゃうなあ

57 :氏名黙秘:04/02/21 01:26 ID:???
絶対しないと決意を固めても
気づいたらしてる
そんなもん

58 :氏名黙秘:04/02/21 01:41 ID:???
ここ5年間ぐらいの
合格点ってどれぐらい?

59 :氏名黙秘:04/02/21 01:47 ID:Npht2IJ7
去年は47

60 :氏名黙秘:04/02/21 17:34 ID:???
だいたい、試験終わって2ちゃんを見ると検討やってっからな。
2ちゃん通説vs予備校速報みたいな感じになるし、
それに参加していたらいつの間にか自己採点をしている…と。

61 :氏名黙秘:04/02/21 23:13 ID:???
しないよ。今年もしないつもり。
1点ごとスレで時間つぶされるのは得策でない。

一応、受かったものとして勉強する。
ダメなら、「ガッカリ」を翌年のバネにすればいい。

62 :氏名黙秘:04/02/22 10:50 ID:???
>>58

H11 41?予備校推定(疑義あり)
H12 46 予備校推定
H13 46 予備校推定
H14 41 法務省発表
H15 47 法務省発表

63 :氏名黙秘:04/02/23 17:59 ID:???
今年も46〜47くさいな。

64 :氏名黙秘:04/02/23 18:00 ID:???
今から予想して神になってやる
今年の合推は42

65 :氏名黙秘:04/02/24 19:26 ID:???
↑合推じゃなくて合格点だろ、神様よ。

66 :氏名黙秘:04/02/24 19:28 ID:???
今から予想して神になってやる
今年の合格点は41

67 :氏名黙秘:04/02/24 19:31 ID:???
2ちゃん通説はあたるの???


68 :氏名黙秘:04/02/24 19:36 ID:???
去年は当たってた


69 :氏名黙秘:04/02/24 20:49 ID:???
辰已の出口調査で大体わかるね。
データ怪しい論などの楽観論が毎年出るけど、結局出口調査の通りだったりする。

70 :氏名黙秘:04/02/25 14:38 ID:???
辰巳は14年以前も当ててるの?

71 :氏名黙秘:04/02/25 15:58 ID:???
出口平均+4(小数点未満切り捨て)が合格点。

平成何年か忘れたけど、易しい年に一度だけ出口平均+3があったと思うけど、それ以外はずっと当て続けてるらしい。

といっても、合格点発表以前はどこまで本当かわからないけど。

72 :氏名黙秘:04/03/02 23:48 ID:???
すごい正確性ですね

73 :氏名黙秘:04/03/03 19:57 ID:???
とすると、去年のような盛り上がりはないかも知れないな。
どうせ、辰巳で決まり、みたいな感じで。

74 :氏名黙秘:04/03/03 20:01 ID:???
それでも、毎年なにか理由をつけて出口調査は高く出すぎって話題になってるよね。

難易度が高くて自信ある奴しか出していない
点数高かった奴が多くて、喜んで出した奴が今回は多かったのだろうetc.

75 :氏名黙秘:04/03/04 22:28 ID:???
ロー逝くから
択一は受け控えかも
出願はしたが

76 :氏名黙秘:04/03/04 22:35 ID:???
>>74
レックの工作員じゃないの?

77 :氏名黙秘:04/03/04 23:25 ID:???
あと現に自分の点が出口の結果ではやばいことになると、
ケチつけてでも安心材料を探そうとするわな。

78 :氏名黙秘:04/03/06 20:30 ID:???
出口調査っていつやるの?

79 :氏名黙秘:04/03/06 20:36 ID:???
終わってから。

80 :自己採点:04/03/07 00:38 ID:kd0Y5Vz6
1回目・2回目は弟にやってもらった。
(本人がやりたいっていうから)
3回目の去年、初めて、本当の「自己」採点した。
手が震えたよ。まじで。
自分が小心ってことがよーくわかった。
今年は、ビールとか軽く飲んでから、採点します。

81 :氏名黙秘:04/03/08 00:05 ID:???
俺も震えながら一番情報がはやそうな2chにかじりついてた。

82 :氏名黙秘:04/03/09 00:14 ID:???
今年はちゃんと自己採点して、論文答連の「発表前コース」を受講したい。

83 :氏名黙秘:04/03/09 01:09 ID:???
ラブレターの返事を開けるときと同じ気持ちだった。


その結果は、、、どちらもダメ。

84 :氏名黙秘:04/03/09 01:12 ID:???
50↑の自信有るか
40↓の確信あるか
どちらかならばやるべきでしょう。




85 :氏名黙秘:04/03/17 15:25 ID:???
今年は絶対するべきだろう。
なぜなら択一本試験の数日後までローの適性試験が出願できるから。
発表後では間に合わない。

86 :氏名黙秘:04/03/17 15:27 ID:???
去年も採点したけど、
結局受かっているのかどうか
発表まで分からないから
意味があるのかどうか。

87 :氏名黙秘:04/03/17 15:29 ID:???
辰巳の出口調査が当たる。

88 :氏名黙秘:04/03/17 18:01 ID:???
明らかに落ちてる点だったら公務員の勉強を始めるんだけどなあ。
でも去年は微妙な点で結局正式発表まで2ちゃんに入り浸ってしまった。
今年はどうしよう。

89 :氏名黙秘:04/03/17 18:05 ID:???
>>88
微妙な点を取らないように
今がんばれば?

90 :氏名黙秘:04/03/17 18:10 ID:???
>>89
つまらないこと言うね

91 :氏名黙秘:04/03/17 18:13 ID:???
>>88
問題用紙を捨ててくればいい

92 :氏名黙秘:04/03/17 18:14 ID:???
辰巳は遅いけどLECとセミナーが当日に合格点を予想してくれる。
あおれで判断できるよ。

93 :氏名黙秘:04/03/17 18:19 ID:???
>>92
レックの営業用の合推なんて役にたたないだろう。

94 :氏名黙秘:04/03/17 22:51 ID:???
ちなみに去年の2ちゃんねらーによる択一直後の合格点予想は驚くほど当たっていた。



67 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:12 ID:YZ72KPCH
ズバリ47!?

70 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/05/11 17:14 ID:???
46か47だと思う
ボーダーラインにひしめくだろうなぁ

82 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:29 ID:IeIJzKO5
刑法めちゃくちゃ簡単だったなー。 合格点あがりそう。46、7くらいかねー。

87 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:35 ID:/y0AT/Ww
解きながら余りの易化にビビったよ。
なんだあれ??刑法満点いけるぢゃん(~д~)
民法は誰か言ってたみたいに前半で油断させといて後半バックリて感じ。
憲法はあいかわらず合ってんのか間違ってんのか曖昧なまま終える。ちなみに1は一つしかなかった。

ボーダーはおそらく46下手すりゃ47と予想。ミスれない。怖くて自己採点できねぇ。

96 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:42 ID:mDuRq0h2
合推47だそうで・・・

95 :氏名黙秘:04/03/18 22:00 ID:???
>>94
あ、その>>87のカキコ、漏れがバス停で待ってるときに携帯から打ったヤツだ。
懐かし・・・
結局自己採点して48でギリギリだったわけだけどw

96 :氏名黙秘:04/03/18 23:37 ID:???
>>94
を井を井、他にも「45くらいじゃねーの?」とか「44でしょ」とか
書き込みもたくさんあったろうが。

97 :94:04/03/19 15:21 ID:???
>>96
それはもう少し経ってからだから。
上を見るとおり試験終了後1時間以内では47点説が主流だった。


ま、ちょっとしたネタなんであんまり真面目に反論しないで。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)