5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内田?】今の主流を教えて下さい【山口?】

1 :ベソゴツ:04/02/10 02:27 ID:???
今度,受験生指導をすることになりました。

みなさま,今の主流を教えて下さい。
一生懸命勉強しますんで。


2 :氏名黙秘:04/02/10 02:28 ID:???
プー

3 :氏名黙秘:04/02/10 02:29 ID:???
主流って何の主流だよ!

4 :ベソゴツ:04/02/10 02:33 ID:A4XtI5VF
>>3
基本書とか,予備校のテキストです。

私は,
憲法・・・芦部
民法・・・近江幸治
刑法・・・大谷
会社法・・・鈴木
手形法・・・田邊
民訴・・・双書
刑訴・・・田宮
でした。


5 :氏名黙秘:04/02/10 02:34 ID:???
憲法・・・芦部
民法・・・内田
刑法・・・前田
会社法・・・弥永
手形法・・・弥永
民訴・・・伊藤
刑訴・・・田口

6 :氏名黙秘:04/02/10 02:36 ID:???
シー

7 :ベソゴツ:04/02/10 02:37 ID:???
>>5
ありがとうございます。

あれあれ,商法は弥永先生ですか。
私の受験生時代は助教授でしたのに。

芦部先生の本は健在ですね。

8 :ゴージャス中堅 ◆CRdmCEc.aI :04/02/10 02:39 ID:???
憲法・・・・芦部
民法・・・・我妻
刑法・・・・団塚
会社法・・・関
手形法・・・前田
民訴・・・・新堂
刑訴・・・・判例

9 :ベソゴツ:04/02/10 02:41 ID:???
>>8
ありがとうございます。

こういうの見ると安心します。
会社法の「関」さんって方は?ですが。

10 :氏名黙秘:04/02/10 02:44 ID:???
憲法・・・・判例、芦部
民法・・・・Sシリーズ、内田
刑法・・・・前田、山口、大谷のどれか
会社法・・・やなが
手形法・・・田邉、川村
民訴・・・・伊藤、書記官
刑訴・・・・田口、判例

11 :氏名黙秘:04/02/10 02:44 ID:???
ベソゴツさんは合格者じゃないみたいだけど
どういうわけ?

12 :ベソゴツ:04/02/10 02:47 ID:???
>>10
民訴,書記官ですか。

確かに刑訴選択者の方が研修所入所後に読むには良書と思いました
が,論点における学説の対立の説明なんかはなかったような。
伊藤先生の本をメインにってことですかね。

13 :氏名黙秘:04/02/10 02:47 ID:???
予備校の択一答練の問題、実は山口・前田から拾ってくるのが多い。

14 :ベソゴツ:04/02/10 02:48 ID:???
>>11
合格者ですよ,ってか弁護士です。

なぜ,合格者ではないと思われたのでしょう?

15 :ベソゴツ:04/02/10 02:53 ID:???
>>13
刑法総論もですか?

今,行為無価値の主流の先生ってどなたなんでしょうか?
私のころは,大谷先生とか川端先生でした。
今の試験委員の学者の先生のお名前を見ても,どなたが行為無価値
の先生なのか分からないんですよね。

16 :氏名黙秘:04/02/10 02:56 ID:???
>>14
だって、普通合格者なら分かると思うけど。

相当前に合格したの?

17 :氏名黙秘:04/02/10 03:00 ID:???
>>15
刑法総論も。予備校答練で参考にされる行為無価値は大谷くらいじゃな
いかな?弁護士ですか。大変そうですね。

18 :ベソゴツ:04/02/10 03:00 ID:???
>>16
合格は,平成1ケタ後半です。

まだ法律選択があった時代です。
>>4で「刑訴・・・田宮」と書いたのは,合格後研修所入所前に勉強
のために買ったものです(民訴選択でした。)。

19 :氏名黙秘:04/02/10 03:00 ID:???
憲法・・・シケタイ
民法・・・シケタイ
刑法・・・シイタケ
会社法・・・シケタイ
手形法・・・シケタイ
民訴・・・シケタイ
刑訴・・・シケタイ

20 :氏名黙秘:04/02/10 03:03 ID:???
>>18
じつは、ベソゴツさんとほぼ同期の人の講座を取った事があるけど
間違った事いってないけど
ずれがあった。
特に択一に関して。


21 :ベソゴツ:04/02/10 03:04 ID:???
>>17
行為無価値はまだ大谷先生が主流なんですね。
それなら安心です。



22 :氏名黙秘:04/02/10 03:05 ID:???
大谷先生最近コロコロ説変えてるから
安心できないよ。

23 :ベソゴツ:04/02/10 03:07 ID:???
>>20
>>15のことですかね。
そんなにズレてないと思いますが。

私も合格直前&直後は予備校で択一問題のチェックをしたりしてまし
たし(アルバイトの受験生が作った問題に間違いがないかのチェック
です。)。

24 :氏名黙秘:04/02/10 03:08 ID:???
憲法・・・芦部
民法・・・内田
刑法・・・大谷・前田
会社法・・・弥永・前田
手形法・・・弥永
民訴・・・伊藤・上田・双書
刑訴・・・田口・田宮

25 :ベソゴツ:04/02/10 03:10 ID:???
>>22
それは,昔からですね(笑)。

私は総論は第三版を使っていましたが,図書館で第一版を見て,ひっ
くり返りそうになりました。
アンタ全然違うやん・・・って。

26 :氏名黙秘:04/02/10 03:11 ID:???
>>23
だって、結果無価値知らないんだもん。
だって、内田民法知らないんだもん。

27 :ベソゴツ:04/02/10 03:13 ID:???
>>24
やはり商法は弥永先生が使われているようですね。
私のころは弥永先生といえば「リーガルマインド手形法」でした。
今は書籍名は変わったのでしょうか。

民訴の上田先生!懐かし〜。
昔持ってましたね〜。

28 :氏名黙秘:04/02/10 03:17 ID:???
>>27
今もリーガルマインドですよ。

29 :氏名黙秘:04/02/10 03:20 ID:???
受験新報の2月号に合格者が使用した本のランキングが出てますよ。バックナンバーも大書店ならあると思う。

いわゆる予備校本もかなり使われている。

30 :ベソゴツ:04/02/10 03:20 ID:???
>>26
知らないとは申し上げてません。

前田先生も試験委員でしたが,かといって全盛って感じでもありません
でした。
一応,各論は持ってましたよ。総論はワケ分からなかったので買いませ
んでしたが。

内田先生の民法も出てました。
1冊だけ買いましたよ。
「T」ってヤツ。総則と物権が書かれている本。
発行直後,ハイローヤーか高く評価されていたので買いましたが,パラ
パラめくっただけでほとんど読みませんでした。
何か,司法試験に受かったら結婚云々っている事例が載っていた記憶
があります。
受験生時代は,全然笑えませんでした。

31 :氏名黙秘:04/02/10 03:23 ID:???
やっぱり、ダットサンかな〜
山口総論は結構使われてる。

32 :ベソゴツ:04/02/10 03:23 ID:???
>>29
ありがとうございます。

私は予備校本はデバイスを使っていました。
今は,>>19の「シケタイ」なのですかね。

33 :氏名黙秘:04/02/10 03:26 ID:???
Wには離婚の財産分与請求権の説例で,司法試験に合格するまで喰わせて貰いながら,合格後離婚し有力弁護士の娘と結婚する奴が出てくる。

シケタイは人気ありますが,使用者との相性もあるみたいですね。
まぁ予備校本は何使っても大差ないかと。レックのプロヴィも今は市販されています。

34 :ベソゴツ:04/02/10 03:27 ID:???
>>28
そうですか。
ありがとうございます。
早速,書店に行ってみます。

実務に就いてからは,受験生時代よりも書店に行く回数は増えるので
すが,なかなか基本書コーナーには行かないので,ついぞ時代に遅れ
てしまいます。

35 :氏名黙秘:04/02/10 03:27 ID:???
>>34
弁護士会館の地下1階の書店行かないんですか?

36 :氏名黙秘:04/02/10 03:28 ID:???
ネタスレにマジレス禁止

37 :ベソゴツ:04/02/10 03:29 ID:???
>>31
「ダットサン」復活の噂は私も耳にしました。

山口先生は私が受験生のころの試験委員でした。

38 :氏名黙秘:04/02/10 03:29 ID:???
合格された先輩が実際に内田の例えみたいな事したので私も笑えません。
合格したらそんなに条件いいの現れます?
 
ちなみに内田Tは初版ではハイセイコーでしたが、2版ではオグリキャップでした。


39 :氏名黙秘:04/02/10 03:29 ID:???
ベソゴツさん、
オレが受験指導受けるなら
やっぱり
憲法・・・芦部・4人組
民法・・・内田1234
刑法・・・前田総論各論
は前もって熟読して欲しいっす。

40 :スーパー・ヴェテ:04/02/10 03:32 ID:???
俺の基本書

憲法 清宮、宮沢
民法 我妻
刑法 団藤
商法 鈴木
刑訴 平野、団藤
民訴 兼子、三ヶ月


41 :ベソゴツ:04/02/10 03:33 ID:???
>>35
行きますよ。
でも,あんな人とすれ違えないような狭いところで基本書を眺めること
などありません(東京地裁B1の至誠堂よりかはマシですが)。
平積みされているお目当ての新刊の実務本を買って速攻でレジへと
いう感じです。

42 :ゴージャス中堅 ◆CRdmCEc.aI :04/02/10 03:33 ID:???
>>40
刑法は平野教授という手もある

43 :氏名黙秘:04/02/10 03:33 ID:???
>ちなみに内田Tは初版ではハイセイコーでしたが、2版ではオグリキャップでした。

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

ハイセーコー死んだから?

44 :ベソゴツ:04/02/10 03:38 ID:???
>>38
どんな「条件」か分かりませんが,見た目の良い女性というだけなら,
それなりに現れると思います。
合格したのにモテないという方もいらっしゃいますが,私はそうは思い
ません。

初版と2版で内容が変わったのですか?
私が持っているのは初版だと思います。

45 :氏名黙秘:04/02/10 03:39 ID:???
>43
単純にいまの受験生がハイセイコーじゃピンとこないからだと思います。
3版ではテイエムオペラオーかもしれませんね。

46 :ベソゴツ:04/02/10 03:40 ID:???
>>39
憲法,刑法各論はOKです。
内田先生を全部ですか・・・。
でも,試験委員はお辞めになったのではないのですか?
刑法総論は,他の弁護士に頼むべきなのかも・・・。


47 :ゴージャス中堅 ◆CRdmCEc.aI :04/02/10 03:42 ID:???
禁治産が後見人へと変わった。

たしかに、禁治産ってなんだか恐い用語だな。

どういう意味なんだろうか。

48 :氏名黙秘:04/02/10 03:42 ID:???
オレ流

憲法 佐藤幸治
民法 有斐閣双書
刑法 大塚仁&書研
商法 前田庸&有斐閣双書
民訴 有斐閣大学双書
刑訴 田宮裕


49 :氏名黙秘:04/02/10 03:42 ID:???
前田は確かに論理的整合性という面で意味分からないから総論については
漏れも読む気起きなかったですね〜。でも山口総論は別格だと思いますよ。

50 :氏名黙秘:04/02/10 03:44 ID:???
治産を禁ずるんだろ。

51 :氏名黙秘:04/02/10 03:44 ID:???
>44
内容は変わってません。読者にとっての名馬がオグリに変わったのでしょう。

52 :ベソゴツ:04/02/10 03:45 ID:???
>>40
渋い。
商法が鈴木というのは一緒ですね。

ちなみに,実務では注釈民法と我妻をよく使います。
我妻先生の本は本当にすごいです。神ですね。

53 :氏名黙秘:04/02/10 03:46 ID:???
>>46
最近止めたから
予備校本とか過去問の参照では
まだまだ主流っす。
だから受験生も使ってる火と多いし。
質問当然たくさん出てくると思うけど。

54 :ベソゴツ:04/02/10 03:47 ID:???
>>48
佐藤幸治先生の本は,本棚に飾ると本棚が引き締まりますね。

55 :ゴージャス中堅 ◆CRdmCEc.aI :04/02/10 03:49 ID:???
>>50
なるほど、産を治めるのを禁ずるわけだな。

頭ごなしな用語だ。見下してるよ。

56 :ベソゴツ:04/02/10 03:51 ID:???
>>53
>だから受験生も使ってる火と多いし。
>質問当然たくさん出てくると思うけど。

そうそう,これが怖いんです。
でも,司法試験レベルの民法なんて有斐閣双書以上のものを要求して
いるとは思えないんですが。
間違ってます?

57 :ベソゴツ:04/02/10 03:53 ID:???
>>49
刑法総論って学説が一杯で教えにくいですね。
刑法は,登録したての弁にやってもらいます。

58 :氏名黙秘:04/02/10 03:54 ID:???
>>56
そう思いますよ。
でも、今の予備校では内田説は有力説として扱われてて、この説で論文
かいたりする人がいるのも事実じゃないかと。

59 :氏名黙秘:04/02/10 03:56 ID:???
今は一応「出題指針」なるものが発表されてるので貼っとく。
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/hoshin-kohyo.html

60 :氏名黙秘:04/02/10 03:57 ID:???
>>56
有斐閣双書と内田民法はぜんぜん違う。
ぜんぜん違う科目の基本書みたい。

とくに内田民法は目からうろこが落ちる時があるけど
時々分けわかんない表現があったりして
結構受験生泣かせ。

だから質問してくるでしょ。
それで答えられなかったら
生徒はすぐ分かっちゃうんだ、
この人内田民法も知らないでよく指導できるなって。
するとうわさが広がるのはとっても早く
知らないのは本人だけ。
だからまったく改善されず、評判だけが落ちていく。。。

61 :ベソゴツ:04/02/10 03:58 ID:???
>>58
私の兄弁や研修所の教官だった方々が現司法試験委員にいますが,
彼らが内田説の勉強をしているとはとても思えません。

しかし,質問されるとなると,知らないでは済みませんね。
以前,予備校で教えた経験もあるので,指導自体にはそれなりの自信
があるのですが・・・。
明日,全巻(「T」は初版があるからいらないかな?)買ってきます。

62 :氏名黙秘:04/02/10 04:00 ID:???
Vは改訂されたばかりなので注意。

63 :ベソゴツ:04/02/10 04:03 ID:???
>>60
そのとおりかもしれません。
受験時代って,どうしても自説にこだわる傾向がありますしね。

ちなみに,私の受験生時代,不当利得類型論が流行ったことがあって,
答練で出たりしていました。
当時,こんなものを質問された実務家は完全に「???」だったでしょう
ね。

64 :氏名黙秘:04/02/10 04:04 ID:???
>>63
かもじゃなくて
事実れす。

65 :氏名黙秘:04/02/10 04:07 ID:???
ベソゴツさん、
できない生徒ほど他人のせいにするので
気をつけたほうがよろしいかと。

特に司法試験目指してるようなヤシは
気が強いのが多い。

66 :ベソゴツ:04/02/10 04:08 ID:???
>>64
それで,そのうち耳に入って,不安の余り勢い余って,
「実務では最高裁判例がすべてなんだ。文句あっか,アァ?」
などと開き直って,全員からシカトを喰らうわけですね。

・・・・・そうならないようお勉強します。

67 :ベソゴツ:04/02/10 04:10 ID:???
>>65
鋭いことおっしゃいますね。

肝に銘じておきます。

68 :ベソゴツ:04/02/10 04:11 ID:???
>>59
ありがとうございます。

69 :氏名黙秘:04/02/10 04:12 ID:???
>>66
でも、ほとんどの弁護士先生は
あんまりベソゴツさんとは違って
最近の基本書読んでないみたい。

逆にきちんと勉強していたら
トップ講師になれちゃうよ。

70 :氏名黙秘:04/02/10 04:15 ID:???
>>67
俺が鋭いわけではないです。
なぜなら、すべて俺の弁護士講師に起きた事なので。

71 :ベソゴツ:04/02/10 04:19 ID:???
>>69
それは無責任ですね。

72 :ベソゴツ:04/02/10 04:20 ID:???
>>70
笑。

73 :氏名黙秘:04/02/10 04:24 ID:???
仕事が忙しいみたいだから
一通り予習はするみたいだけど
いったんレジュメとかが出来上がるとそれでOKになっちゃってるみたい。


74 :氏名黙秘:04/02/10 04:28 ID:???
>>72
いやぁ、あの当時はなんだか笑えなかった。
生徒はみんな必死の思いで仕事やめたりしてなけなしの金払っていたから。
それに自分で勉強すればいいのにって思える優秀な人も多いから
すぐにクレームが飛び交った。
講師がかわいそうになっちゃったよ。

75 :ベソゴツ:04/02/10 04:36 ID:???
>>73さん,>>74さんを含め,今日はありがとうございました。
大変参考になりました。

私はこれで寝ます。
また明日,お時間のある時にご意見をいただければと思います。


76 :氏名黙秘:04/02/10 05:17 ID:???
ジャー

77 :ベソゴツ:04/02/10 10:45 ID:???
ageときますね。

昼にでも内田民法を買ってきます。
シケタイってのも見てこようかしら。

78 :氏名黙秘:04/02/10 11:11 ID:???
いい本かどうかは置いといて、今の「主流(シェアbP)」を挙げるなら、

憲法:芦部
民法:内田
刑法:前田
商法:弥永
民訴:上田
刑訴:田口

でほぼ決まりのような気が。
漏れがこの中で持ってるのは芦部憲法だけだけどナー。

79 :氏名黙秘:04/02/10 11:43 ID:qruciTrz
予備校の指導は、なってない、
と司法試験委員の先生方がなげくのは、なぜでしょうか。
(本題とは、若干ずれるのかもしれませんが、
学者の書いた基本書を使用することの意義というところで、
接点がありそうなので。それがこうじてロースクール制度が出来上がった、
という面があることも否定できないだろうし。)


80 :氏名黙秘:04/02/10 11:53 ID:???
新人社員のかかえている悩みは、つい最近まで新人社員だった先輩リーマンの方が
何十年も前に新人社員だった重役よりもよくわかる。
予備校がうけたのも、そういう事情があるのだと思う。
大学の先生に質問しても、質問者の理解できていないところを理解してもらえない
というような事情があったんじゃないかな。初学者と偉い学者とではレベルの
違いがありすぎるから。
そういう事情で予備校に受験生をさらわれたことに対するやっかみもあるんだと
思うけど。なにしろ、高度な知見を授けるという点では、学者の方がすぐれている
という自負があるのに、みんな予備校に行っちゃうから。

81 :氏名黙秘:04/02/10 12:06 ID:qruciTrz
予備校講師の方が、受験生の悩みを理解できる→受験生をさらわれる→やっかみ。
で、結局、やっかみが原因ということですね。

試験委員の先生が自負するところに、
受験生(法曹の卵)の目指すべきところがあるのでしょうか。
試験委員の先生のなげきには、理由があるのでしょうか。


82 :sage:04/02/10 12:18 ID:qruciTrz
もし、試験委員の先生等が、いうところに理由があるとすれば、
予備校での指導は、
受験生の多数派がどの教科書を使っているかには目もくれず、
条文、実務で重要なものとして注目されている判例、
学界の中心となっている有力な論者の書いた基本書、論文等を素材とすべきことになる。


主要な基本書、重要な論文等をテキストに使用すべきことになる。



83 :氏名黙秘:04/02/10 13:19 ID:???
あげ

84 :ベソゴツ:04/02/10 16:38 ID:???
>>79
「予備校の指導はなってない。」などとおっしゃっている学者のほとんど
は司法試験合格経験のない方ばかりではないでしょうか。
もちろん,例外もありますが。

ある弁護士さんのHPのコラムでこんな感じの話がありました。
「司法試験合格経験もなく,実務経験もない学者がローで教えるのは,
童貞がAVの監督をやるようなものだと。」
例えが適切か否かは別として,うまいことをおっしゃいます。

85 :ベソゴツ:04/02/10 16:43 ID:???
>>78
しかし,本当に民法は内田先生なんですね。

でも,この本,実務では全く使えないと思います。
それに,この本読んで,本当に論文が書けるようになるのかしら。
信者の方,ごめんなさい。


86 :氏名黙秘:04/02/10 16:57 ID:???
>>85
もしかしてローの実務家教員になるのでつか?

87 :ベソゴツ:04/02/10 17:18 ID:???
>>86
ローで受験生指導するという点では合っています。

88 :氏名黙秘:04/02/10 18:35 ID:???
内田よりむしろ山口のほうが問題が大きいのでは・・・

89 :氏名黙秘:04/02/10 18:37 ID:???
実務家の結果無価値に対する評価は
実際のとこ、どんなかんじなんですか?

90 :ベソゴツ:04/02/10 18:51 ID:???
>>88
そんなに山口先生の本ってユーザーが多いんですか?
私が受験生のころは,山口先生の基本書というものがなかったと思う
のでイメージが全く沸きません。

91 :氏名黙秘:04/02/10 18:56 ID:???
>>87
チューターとか学習相談員ってな感じの立場ですかね
ここまで研究熱心な指導員に当たればラッキーかも

92 :ベソゴツ:04/02/10 18:58 ID:???
>>89
結果無価値の「け」の字も出ませんね。
研修所入所以降,すべての基本は判例です。
準備書面でも,判例引用はどんな理屈よりも最強です。

大体,被疑者をとっ捕まえてくるのは警察の方ですよ。
裁判所で裁く前に,警察官が一定の法的判断を下しているわけです。
現場の警察官は結果無価値なんて知りませんよ。

93 :氏名黙秘:04/02/10 19:01 ID:???
>>92
そうなんですよね

94 :ベソゴツ:04/02/10 19:04 ID:???
>>92
あ,準備書面は民事か・・・。

失礼しました。

95 :ベソゴツ:04/02/10 19:05 ID:???
>>91
講義もしないといけないのです。

96 :氏名黙秘:04/02/10 19:06 ID:???
そうかー。実務は現状追随かー。
真面目に法律を勉強しようと思ってるおいらにはちょっと魅力に欠ける場所だなあ。
実務家って保守的な人多そう。

97 :ベソゴツ:04/02/10 19:07 ID:???
>>96
そこに一穴を空けるのが醍醐味だとは思いませんか?

98 :氏名黙秘:04/02/10 19:13 ID:???
現場上等!
実務家まんせー

99 :氏名黙秘:04/02/10 19:17 ID:???
>>97
それもそうでつね。
とにかく精進して試験頑張ります。

100 :氏名黙秘:04/02/10 22:44 ID:???
山口は東大以外じゃあまり使用されてないんじゃ?試験委員もやめたし。
西田各論は東大生以外も結構使ってる。

総論で行為だと,書研も人気ですよ。載ってない論点もあるけど。

101 :氏名黙秘:04/02/10 23:51 ID:???
西田各論は大塚裕史大先生が講義で使ってる

102 :ベソゴツ:04/02/11 13:38 ID:???
ここ2日ばかり,新司法はどんな問題を出すかなぁと考えていました。
で,ふと思ったのですが,2006年は現行と新司法が重複するわけで,
そうしますと,現行司法試験委員と新司法試験委員が併存することに
なるのでしょうか?
それとも同じ試験委員が現行と新司法の両方の面倒を見るのでしょう
か?
もし,試験委員が同じなら,新司法対策はし易いですよね。
でも,ただでさえ忙しい試験委員が両方面倒見るのは無理な気もする。

基礎知識不足で申し訳ございませんが,ご存じの方がいらっしゃいまし
たら教えて下さい。

103 :氏名黙秘:04/02/11 13:45 ID:???
憲法:芦部、四人組
民法:内田
刑法:山口、西田(各論)
手形小切手:鈴木
会社:神田、江頭
民訴:新堂、高橋
刑訴:松尾、田口

104 :氏名黙秘:04/02/11 20:09 ID:???
特定しまつた。

105 :氏名黙秘:04/02/11 20:27 ID:???
>>103
東大きん

106 :10数年前の受験生:04/02/11 22:15 ID:???
内田って内田文昭先生?
漏れが受験生の頃はおひざ元の北大生でも使っていなかったような。
それが主流とは時代は変わったもんだなあ。

107 :氏名黙秘:04/02/11 22:18 ID:???
>>106
んなわけね〜だろ

108 :氏名黙秘:04/02/11 22:24 ID:???
>>106
刑法じゃないよ。民法。
内田勝一だよ。

109 :氏名黙秘:04/02/11 22:56 ID:???
こらこら貴だろーに

110 :氏名黙秘:04/02/11 23:07 ID:???
>>109
ツッコミが甘いぞ!何やってんの!

111 :氏名黙秘:04/02/11 23:17 ID:???
民法の学説の主流はなんだろう。平野を継いだ山口みたいに星野にも立派な跡継ぎが
いればよかったんだが、内田じゃあ力不足だな。

112 :氏名黙秘:04/02/11 23:21 ID:???
>>111
星野の後はちゃんと岡田が継いでるよ。

113 :氏名黙秘:04/02/11 23:24 ID:???
>>112
それは阪神だろっ

114 :ベソゴツ:04/02/11 23:26 ID:???
>>112にはどなたも応えていただけないようですね。

ってことは,この点はまだ不明だと考えておきます。

115 :ベソゴツ:04/02/11 23:27 ID:???
>>114
失礼。>>102の誤りでした。

116 :氏名黙秘:04/02/11 23:31 ID:???
>>115
新司法の問題でしたら、日弁連がこんな案を出していますよ↓

http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/sytyou/iken/data/2003_53_1.pdf
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/sytyou/iken/data/2003_53_2.pdf
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/sytyou/iken/data/2003_53_3.pdf


117 :氏名黙秘:04/02/11 23:33 ID:???
>>114
実務家の一部については兼任してる。
他は知らない。

118 :氏名黙秘:04/02/11 23:33 ID:???
>>102
考査委員はこれからも変わっていくわけで、新司法試験だろうが
現行司法試験だろうが委員の選び方とかは変わるわけがないわけで。
要するに、そんなことは問題にならない。

119 :ベソゴツ:04/02/11 23:39 ID:???
>>116−117さん
ありがとうございます。

>>118さん
あ,そういう意味ではなくて,2006年段階で別個の委員会が存在する
ことになるのかどうかという趣旨です。
要するに,同一考査委員が,現行・新司法の両方を担当するのかって
ことです。

120 :氏名黙秘:04/02/12 00:54 ID:???
>>119
考査委員は両方担当します。日弁連の会報にも載っています。

121 :氏名黙秘:04/02/12 01:11 ID:5tz70Aau
商法の話はあまり出ていない様ですが、さすがに鈴木では古く、弥永だと味気ないので、
有斐閣アルマとかオススメです(主流ではないけど)。
制度だけを頭に入れるなら、弥永よりもむしろ神田・弘文堂の方がよいのでは。
あと、龍田先生のも独自ですが、分りやすいと思います。
江頭は重厚すぎるので受験には不向き。
あと、最初の方で出てた関先生は東北大教授で金融手形小切手法とかを書いている人ですよ。
やっぱり、アルマ・神田・龍田のどれかですかね。

122 :氏名黙秘:04/02/12 02:03 ID:???
あの、初心者な質問で申し訳ないんですけど、
基本書を使うと、著者の学説に偏ってしまって困りませんか?
判例とかなりかけ離れる学説が身についてしまうと困ると思うんですが・・

123 :氏名黙秘:04/02/12 02:13 ID:???
判例とかけ離れた学説なんて刑法の一部くらいじゃない?
むしろ判例をわかりやすく合理的に解釈しようとするのがほとんどだよ。
頭から判例を否定するようなことは稀で問題提起をしてやむなく否定するとかね。
学者の学説が判例と違うといってもあくまで判例を前提としてそこから出発して問題を指摘するからむしろ判例を覚えやすいとすら言えるしね

124 :ベソゴツ:04/02/12 02:29 ID:???
>>120
有益な情報ありがとうございます。

日弁連の会報って,あの帯封で来るやつでしょうか?
あれ,忙しいと,帯封したままポイしちゃうもので(汗)。
自由と正義だとしても,懲戒公告のところしか見ませんし・・・。
これからは気をつけて見てみようと思います。

125 :氏名黙秘:04/02/12 08:20 ID:???
>>124
懲戒広告見るときはワクワクしまつか?

126 :氏名黙秘:04/02/12 14:23 ID:???
>>ベソゴツさま

□書研刑法総論講義案part2□
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1058355739/l50

こちらも参考にどうぞ。

127 :氏名黙秘:04/02/12 20:51 ID:???
>>121
神田に比べると江頭のほうが親切でわかりやすくない?

128 :氏名黙秘:04/02/13 18:28 ID:???
江頭の厚さは、読みにくさに通じるものではない。
注を省いて読んでいくと、容易に体系をとることができる。

129 :氏名黙秘:04/02/13 19:00 ID:???
F田様は講義において専ら江頭本の注ばかり参照されていた。

130 :氏名黙秘:04/02/14 14:00 ID:???
F田様って、福D様のこと?
福ちゃん基本書主義者になったの?

131 :氏名黙秘:04/02/14 14:14 ID:???
F田様は、東大の助教授でいらっしゃいます。

132 :氏名黙秘:04/02/14 14:14 ID:???
セミナーの?

133 :氏名黙秘:04/02/14 22:58 ID:???
東大の

134 :氏名黙秘:04/02/15 21:36 ID:???
>>129
F田様の江頭本の注の紹介は、
単に細かく説明をする時間は無いけれど、結構イイこと書いてあるから、
さらっと言うので参照しなされ。というイミでしょ。
まずは注を読み飛ばして一回読んでみるとわかりやすくていいよ。
分厚いからわかりにくいとかそういうことは無い。
むしろ神田先生の本の方が、薄すぎて初心者やバカにはわかりにくいよ。
薄いけど上級者向けの基本書です。

135 :氏名黙秘:04/02/16 20:29 ID:???
F田様の受け売り。

136 :氏名黙秘:04/02/17 00:39 ID:???
>神田が上級者向け

ぷっぷ゜゜゜゜゜゜ 内容が薄すぎて深く勉強したくないバカ向け
っていうのが正解


137 :氏名黙秘:04/02/17 00:48 ID:???
>>136
見事に初中級者の感想ですね。超上級者のF田様が間違っていると?

138 :氏名黙秘:04/02/18 22:50 ID:???
灯台法内部のゴマすり(>一種の保身)だってば・・・

それぐらいF田の発言まじかに見てれば判ろう。。学者も人の子。。>ミノリの運命をみれ
江頭≧神田>前田>龍田って本の評価は学会のそれとはちと違う。
江頭≧前田>龍田≒神田ってのが学会の常識。。

139 :氏名黙秘:04/02/19 03:35 ID:???
>>138
学会が教科書のレベルを評価するのか?

140 :氏名黙秘:04/02/21 00:38 ID:???
>>139
トーゼンだろ。どの世界だってそうじゃん。
物理・医学化学生物学・経済学・文学・・・各種の権威ある賞も含めて・・

F田の自己保身的発言で決まるとでも???????????

おまえ頭大丈夫かー??

141 :氏名黙秘:04/02/27 16:21 ID:UJiGxejZ
age

142 :氏名黙秘:04/02/27 20:01 ID:???
>>140
権威ある賞と教科書のレベルの関係が意味わからん。
学者の権威と教科書のレベルを勘違いしてないか。

143 :氏名黙秘:04/02/28 10:37 ID:???
>>142
おまい読解力思考力ともNASAすぎ


144 :氏名黙秘:04/03/04 18:35 ID:???
刑法なんて事実認定が中心なんでしょ?
研修所は言ったら理論やんないんでしょ
とりあえず、学説で受かるならそれでいいじゃん

145 :氏名黙秘:04/03/04 19:38 ID:???
>刑法なんて事実認定が中心なんでしょ?
え!?まじで!?刑法の意味わかってる!?

146 :氏名黙秘:04/03/18 09:59 ID:???
すまそ、民訴の基本書って何がよいでつか?上田?伊藤?
どうも縦書きの上田を買う気になれないのでつが・・・
よろしこ御願いしま〜つ

147 :氏名黙秘:04/03/18 11:02 ID:???
>>146
伊藤で。

148 :氏名黙秘:04/03/18 11:31 ID:???
>>146
司法協会の民事訴訟法講義案+高橋宏志の重点講義

149 :氏名黙秘:04/03/18 11:33 ID:???
新堂+高橋+高田民訴一部講義ノート
これ最強。

150 :氏名黙秘:04/03/18 11:43 ID:???
ゲー  お腹いっぱいになっちゃう。

151 :146:04/03/18 22:12 ID:???
>>147
>>148
>>149
みなさん、レスTHXです。
やっぱ伊藤本はよいですか?買う上で注意すべき点とかありますか?(こういう人には向かないとか)
司法協会の本は耳にはさんだことはあるのですがどんな感じなんですか?
新堂は聞いたことないのですが、どこの先生ですか?

も一度よろしこ御願いしまつ

152 :氏名黙秘:04/03/18 22:20 ID:bp7EqkXS
憲法 佐藤幸二
刑法 大塚仁
民法 松坂 民法提要
商法 鈴木
刑訴 渥美東洋
民訴 三日月 章

がナウいとおもうよ。

153 :氏名黙秘:04/03/18 22:25 ID:???
で、山口刑法はイケてるの?イケてないの?

154 :氏名黙秘:04/03/18 22:38 ID:???
>>152
憲法はやっぱ宮沢。刑法は団藤。民法は我妻。商法は鈴木でよい。刑訴は平野。民訴は兼子。
これ最強。

>>153
ちょーさいこー

155 :氏名黙秘:04/03/18 22:41 ID:???
>>151
>新堂は聞いたことないのですが、どこの先生ですか?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

民訴の神なのに!!!!!!!!!!!!!!

156 :氏名黙秘:04/03/18 22:44 ID:???
兼子―新堂―高橋、高田、山本
  三ヶ月―伊藤

157 :氏名黙秘:04/03/18 23:55 ID:???
山口と前田どっち買おうか悩んでる。


158 :氏名黙秘:04/03/19 00:05 ID:???
>>155
まっ、マジでつか?上田が紙だと思ってました・・・
上田、伊藤の他に兼子ピン、三ヶ月章は知ってまつが、新堂は知りません・・・
もしかして偏ってまつ?

159 :氏名黙秘:04/03/19 00:17 ID:???
>>158
その中では上田は最低ランクだ。

160 :氏名黙秘:04/03/19 00:18 ID:???
>>157
そりゃ山口に決まってるだろ。

161 :氏名黙秘:04/03/19 00:27 ID:???
>>159
?工エエェ(゚Д゚;)ェエエ工!?
マッ、マジデスカァ・・・・・・

162 :氏名黙秘:04/03/19 00:31 ID:???
新堂を知らないってのは、ありえないな。民訴を何も知らないのと同じだ。

163 :氏名黙秘:04/03/19 00:45 ID:???
上田で十分

164 :氏名黙秘:04/03/19 00:48 ID:???
>>163
おまえ文脈って言葉知ってるか?

165 :氏名黙秘:04/03/19 01:36 ID:???
まじで新堂好事しらねぇの?確かに神っちゃ神

166 :氏名黙秘:04/03/19 01:39 ID:???
振動工事の名言
「所詮、民法は金と女の後始末」
講義で放言したそうな。

さすが神。

167 :氏名黙秘:04/03/19 02:27 ID:???
>>154
スーパー・ヴェテでつか?

168 :氏名黙秘:04/03/19 05:17 ID:???
上田っつーのは民訴改正の際にすぐに基本書だしたおかげで受験界でシェアを獲得して、その残しが未だにあるだけ。
学者としての格付けと受験界での人気がメチャメチャ乖離してる。はっきりいって二流だよ。
刑法で言えば結果無価値としての前田みたいなもんかな。あと刑訴の田口もか
新堂は結論は独自説の山だけど、通説から緻密に論証しているし現在〜これからの民訴やるなら必須だよ。

169 :氏名黙秘:04/03/19 08:18 ID:???
↑後半部分意味不明。

170 :氏名黙秘:04/03/19 12:41 ID:???
二流ではなかろう。超一流ではないだけ。

171 :氏名黙秘:04/03/19 18:23 ID:???
失礼しました
新堂先生のご見解は通説や判例の従来の理解とはかなり離れた部分も多いですが、
従来の通説に対する問題提起としては正当なものであり、法改正が進むいまこれからの法曹志望者にとっては一読すべきものではあると思います。
最終的な新堂先生の結論に同意するかどうかは別として、従来の上からの視点中心の民訴学説を利用者の視点で洗い直すというアプローチはきわめて正当なものとして学会にも相当な影響を与えてますしね。

172 :氏名黙秘:04/03/19 18:29 ID:???
裁判所内の勉強会じゃ書研。
たまに蝶ネクタイ。

173 :氏名黙秘:04/03/19 22:31 ID:???
新堂先生は通説をかなり動かしたからね。
偉大な先生だよ。

174 :氏名黙秘:04/03/21 01:54 ID:???
上田で十分

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)