5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から勉強して択一受かる(2月17日)

1 :氏名黙秘:04/02/17 13:13 ID:pl7lw9zi
いちよう大学時代は司法試験の勉強してたけど
5年ぶりに受けます
大丈夫かなあ・・

2 :氏名黙秘:04/02/17 13:14 ID:???
大丈夫。

3 :氏名黙秘:04/02/17 13:14 ID:???
>>1
OK

4 ::04/02/17 13:15 ID:pl7lw9zi
ちなみに択一一回も受かったことないよ
一回しか受けてないが・・

5 :氏名黙秘:04/02/17 13:17 ID:???
過去問まわしまくれ

6 :氏名黙秘:04/02/17 13:17 ID:???
>>1
楽勝っす。

7 :氏名黙秘:04/02/17 13:17 ID:???
択一はドアホ以外合格するよん

8 :氏名黙秘:04/02/17 13:19 ID:???
どあほ。どあほ。

9 :氏名黙秘:04/02/17 13:19 ID:???
論文もどあほ以外合格するよん

10 :氏名黙秘:04/02/17 13:20 ID:5x5Nw8P9
択一だけなら受かるかもしれないけど論文は無理だろうな

11 ::04/02/17 13:22 ID:pl7lw9zi
ちなみに週5日4〜5時間前後のバイト
してますそれでも受かります?
択一

12 :氏名黙秘:04/02/17 13:23 ID:???
択一受かれば論文3わりぐらい可能性ある

13 :氏名黙秘:04/02/17 13:24 ID:???
今から勉強して択一受かる実力があれば、来年はほぼ確実に最終合格できる。

14 ::04/02/17 13:25 ID:pl7lw9zi
じゃあ
やりますか

15 :氏名黙秘:04/02/17 13:26 ID:???
択一過去問まわせ

16 :氏名黙秘:04/02/17 13:26 ID:5x5Nw8P9
>>11
知らないよそんなこと。真剣にやれば受かるかもしれないし
ダメかもしれないし。ただ択一だけに絞ってやるなら可能性は
あるってだけでそれでもかなりやらないと。

17 :氏名黙秘:04/02/17 13:26 ID:???
俺の知り合いに択一の問題の内容はよくわからないが
とりあえず点数だけは50点は下回らない奴がいる。
択一なんて答えだすだけだから、ほとんど勉強しなくても
それくらいは取れるそうだよ。

18 :氏名黙秘:04/02/17 13:27 ID:???
本番までオナーニもせずに勉強に集中できたら受かる。

19 :氏名黙秘:04/02/17 13:29 ID:???
>>1
>いちょう大学
東京大学出身か?
大丈夫だぁ。

20 :氏名黙秘:04/02/17 13:31 ID:???

阪大もいちょうだよな

21 ::04/02/17 13:32 ID:pl7lw9zi
>>19
私大です

22 :1:04/02/17 13:33 ID:???
創価大です

池田先生マンセー

23 :氏名黙秘:04/02/17 13:34 ID:???
>>1
漏れと同じで社会人未収者でしょ?
一緒にがんばロー!

24 :氏名黙秘:04/02/17 13:35 ID:???
>>1
過去問に沿って、基本書をピンポイントで読み込めばオッけー!

25 :氏名黙秘:04/02/17 14:08 ID:OXgU6fgF
>>24


26 :氏名黙秘:04/02/17 14:18 ID:???
基本書いいね
ストーリー性があって
新司では深い理解がいるからね

27 :氏名黙秘:04/02/17 15:07 ID:???
無理

28 :氏名黙秘:04/02/17 15:09 ID:???
>>25


29 :氏名黙秘:04/02/17 15:45 ID:???
>>1
司法試験を何だと思ってるんだ
\11,500が無駄になるからやめておきなさい

30 :氏名黙秘:04/02/17 16:18 ID:???
無駄無駄

31 :氏名黙秘:04/02/17 16:25 ID:???
つーか、○○から勉強して受かる、っつー趣旨のスレ
何個かあるような・・

32 :氏名黙秘:04/02/17 17:03 ID:???
専業ならうかる可能性あるけど・・。

33 :氏名黙秘:04/02/17 19:13 ID:???
倒れる寸前まで、必死に過去問まわして、適宜択一六法読み込めば可能性が
ないわけではない。まあ、入門講座は一通り終わらせているのが前提だが。
ゼロからならほとんど奇跡だ。

34 :氏名黙秘:04/02/17 19:29 ID:???
>>1
入門講座を一通り終わらせているレベルなら
十分すぎるぐらい時間はある。
漏れは毎年4月下旬から択一始めるが、択一は落ちたことない。
がんばれ!!


35 :氏名黙秘:04/02/17 19:39 ID:???
>>1
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁぁぁぁぁ〜〜〜!!!

36 :氏名黙秘:04/02/17 19:41 ID:???
>>34
俺はそうは思わない。
あんたがそうでも、一般的に当てはまるとも思えないし。
何より択一合格経験なし、5年間勉強なしの>>1に当てはまると思えない。
仮に逆の立場で、5年ぶりに択一受けるとして、果たしてあんたでも受かるかね。
やはり9割無理というのが正論。

37 :氏名黙秘:04/02/17 19:52 ID:???
>9割無理というのが正論
そうだろうが、本人のポテンシャル次第だよね。それは否定できないでしょ?
一度択一から離れてもう一度択一見直すと、見えてくることがある。
落ち続けているヤシよりは全然見込みあると思うけどね。

38 :氏名黙秘:04/02/17 19:56 ID:???
>>1
大丈夫
百人乗っても
稲葉
の物置だから。(意味不明)

39 :氏名黙秘:04/02/17 19:58 ID:???
今年は(論文は別として)択一受かりそうな奴らがローに逝ってる。
択一に関して言えば、今年はビッグチャンスだと思うけどね。
>>1が挑戦する価値は十分あるよ。

40 :氏名黙秘:04/02/17 19:59 ID:???
ま、現行に専念してるやしもいっぱいいるんだけどねw

41 :氏名黙秘:04/02/17 20:02 ID:???
あ、私も今日出願してきました。
大学で記念受験して以来です。

択一の勉強も、今年になってから憲法をまず初め、刑法を今取り組んでるところですけど、
大体何点くらいとれば合格するんですか?



42 :氏名黙秘:04/02/17 20:04 ID:???
>>41
去年ので50点いけば、ほぼ大丈夫。
4時間かけるなら58点はほしいところ。

43 :氏名黙秘:04/02/17 20:04 ID:???
>>41
年によって違う。平均は45くらいか?50行けばまず確実。去年は47。

44 :氏名黙秘:04/02/17 21:09 ID:???
やればできると気休めを言うより
択一すら受からず諦めていく一流大出の香具師らの多さを教えてやる方が
優しさってもんだな。
まぁお互い頑張ろう。


45 :氏名黙秘:04/02/17 23:18 ID:???
>>42-43
サンクス!
まあ当然だけど、まだまだだな>漏れ

46 :氏名黙秘:04/02/18 14:41 ID:???
>38

おまい、さては、名古屋っ子だな!!??

47 :氏名黙秘:04/02/18 14:45 ID:???
>いちよう大学時代は

一瞬、大学の名前かと思った。
>>1は論文には向いてないかもよw

48 :氏名黙秘:04/02/18 14:58 ID:???
もれの知り合いは、法学部卒であるが、1年のブランク後
勉強初めて4ヶ月で択一受かったよ。
論文は5回落ちてるけど。

資格4冠王の内海弁護士は、ゼロから初めて4ヶ月で択一合格、
その一年後に最終合格だったね。
(きわめて優秀な人の例外ですけど)


49 :氏名黙秘:04/02/18 15:00 ID:???
○ 始めて

50 :氏名黙秘:04/02/18 15:02 ID:???
ところで、都内で今年の願書もらえるところってどこですか?
これから急いで提出しようと思うんだけど。

51 :氏名黙秘:04/02/18 15:02 ID:???
>>48 藻前の話じゃなくて 知り合いの話かYO
   藻前はどないなんじゃ、ワレ

52 :氏名黙秘:04/02/18 15:04 ID:???
洩れは、択一7連敗じゃ。


53 :氏名黙秘:04/02/18 15:05 ID:???
>>52
もうあきらめれば?

54 :氏名黙秘:04/02/18 15:06 ID:???
>>50
今年はあきらめなさい。
あきらめきれないなら、法務省へ駆け込め!
願書提出は明日までだ。
去年の受験票または卒業証明書+住民票を準備。

55 :氏名黙秘:04/02/18 15:07 ID:???
>53
うん、あきらめる。今年が最後ね。

56 :氏名黙秘:04/02/18 15:18 ID:???
願書出したか?
君の今年の不合格の序曲だよ。
忘れるなよ!

57 :氏名黙秘:04/02/18 15:22 ID:???
近くの大学には願書はないのか!!
わーーーー

58 :氏名黙秘:04/02/18 18:21 ID:???
晒しあげ

59 :氏名黙秘:04/02/18 19:09 ID:???


60 :氏名黙秘:04/02/18 19:11 ID:???
毎年、願書出し忘れというか、直前期に慌てる香具師いるな。仮に合格しても
書面間に合わなくて、法廷やすんだりするタイプじゃないか?一年に一度の
イベントなのに、間抜けすぎるぞ。

61 :氏名黙秘:04/02/18 19:13 ID:???

 戦 力 外

62 :氏名黙秘:04/02/18 19:17 ID:???
>>60
出し忘れたんじゃないんでつ。
公衆トイレで用を足したら、
トイレット・ペーパーがなかったんでつ。
他に紙がなかったんで、願書で拭いちゃったんでつー。

63 :氏名黙秘:04/02/18 19:20 ID:???
>>62
明日法務省行け。北海道だろうが、沖縄だろうが行け。それくらい根性見せろ。
受かればやすいもんだ。住民票くらい取ってあるんだろうな?あと卒業証明書が
ないなら、ほぼアウトだな。

64 :氏名黙秘:04/02/18 19:23 ID:???
>>63
マジレスしてるよ♥

65 :62:04/02/18 19:24 ID:???
すこし硬かったでつー。
明日、法務省へいきまつー。

66 :氏名黙秘:04/02/18 19:25 ID:???
>>64
俺はネタレスにも、マジレスすんだよ!頑固だってよくいわれるよ。
悪かったな!冗談通じないんだよ!わっはっは。

67 :氏名黙秘:04/02/18 19:27 ID:???
>>66
真面目な方なんですな♥

68 :氏名黙秘:04/02/19 09:32 ID:???
芦別本がんがんまわして、憲法・刑法の平成7年以降の過去問と、
民法の平成以降の問題を時間区切ってやれ。

んでもって、3月から辰巳の答練で時間感覚を磨け。

5月直前にもう一度過去問オンリーで思考法の整理をしる。

5月8日は湯島天神(なければ近所の神社でいい)でお祈りしる。

こうすりゃ5割の確率でうかる。
(これやっても5割は落ちる)

ま、択一で5割の合格可能性は悪くない。

69 :氏名黙秘:04/02/20 04:59 ID:???
ちゃんと願書出したかい?

70 :氏名黙秘:04/02/20 05:02 ID:???
出したぞ。


71 :氏名黙秘:04/02/20 08:47 ID:???
皿仕上げ


72 :氏名黙秘:04/02/24 18:58 ID:???
更仕上げ
 

73 :氏名黙秘:04/02/24 19:20 ID:???
前々から法律の勉強しているヤツか特殊な記憶力の持ち主以外はムリ。
絶対ムリ。

74 :氏名黙秘:04/02/24 19:22 ID:???
俺は記憶術があるから大丈夫さ。

75 :氏名黙秘:04/02/24 19:24 ID:???
速読術もあるから大丈夫

76 :氏名黙秘:04/02/24 19:25 ID:0N2vPuup
してた時期からだいぶブランクあるけどやろっと。

77 :氏名黙秘:04/02/24 19:26 ID:???
キオークマン使用中

78 :氏名黙秘:04/02/24 19:27 ID:???
速聴マシーン使用中


79 :氏名黙秘:04/02/24 19:29 ID:???
デジ速使用中
 

80 :氏名黙秘:04/02/24 19:53 ID:???
ビガーパンツがあるから大丈夫


81 :氏名黙秘:04/02/24 19:53 ID:???
やっと民法80条まで暗記した。
このペースでいけば間に合いそうだ。

82 :氏名黙秘:04/02/24 19:55 ID:???
(`_ゝ´)アッソ

83 :氏名黙秘:04/02/24 19:56 ID:???

(´−`).。oO(だいじょうぶかな)

84 :氏名黙秘:04/02/24 20:21 ID:???
YASU585858585858ですけど呼んだ?

85 :氏名黙秘:04/02/24 20:21 ID:???
人気お笑いコンビ、「ダウンタウン」「とんねるず」今年限りで同時解散!
ソース http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076656479/
それぞれのコメント
松本「何かをつくりたいねん。笑い以外のことで。」
浜田「今までどうもありがとうございました!」
石橋「終わっちゃうのーー??畜生!絶対のりたけだよ。ペーー。ばーーか。」
木梨「がんばっちゃう」


86 :氏名黙秘:04/02/24 21:29 ID:???
がんばて

87 :氏名黙秘:04/02/24 21:32 ID:???
今年の択一の予想です。

憲法 35143 22551 34332 15144
民法 44245 31352 13425 32223
刑法 41442 45523 23353 42315

88 :氏名黙秘:04/02/26 11:01 ID:???

(´−`).。oO(こないかな)

89 :氏名黙秘:04/02/27 10:07 ID:m+1kb4sS
しょうがないな、1が消えちゃったよ。

かわりに俺の勉強法晒すよ。

プロフ:
年齢 :30代前半
学部 :法学部じゃない
司法試験受験の有無 : 一回もない
現在の仕事       : 週4日の派遣社員(2年前にリストラ(泣))

で、セミナーで先週、スピ六と肢本をフェアで
安かったから買ってきた、、論文の過去問も民・民訴訟・刑については500円だから
思わず買ってしまった。

現在、レックのハイレベル模試(初回から5回まで未受験者は安く受講できた)で
平均すると憲法12点、民法10点、刑法10点の状態。(第5回除くっていうか
むずいらしいので未受験)


90 :89:04/02/27 10:11 ID:m+1kb4sS
ま、とにかく、バリバリ現役の学生のもまえらも、
10年選手のベテなみなさんも(漏れも、年齢的のはベテだが・・)
励ますなり突っ込むなりしてくれー。

91 :89:04/02/27 10:35 ID:m+1kb4sS
あと、勉強開始したの、さすが2月17日ってことはないけど、
すばた先生のだーたの入門講座のPDF斜め読みしたのが
去年の12月くらい(ただし民法のみ)

憲法:模試の復習しかやってねー(基本書は持ってない)

刑法:模試の復習ですらやってね(基本書あわけない)

民法:つきあってるねーちゃん(法院卒、今、家事手伝い)から
    内田の1と3をダータでもらった。(ねーちゃんは貸与しただけと言ってるが・・)

92 :氏名黙秘:04/02/27 10:52 ID:???
応援するよ。
トリップつけてちょ


93 :氏名黙秘:04/02/27 11:08 ID:???
>>89
正直言って、今年受かる気ないだろ。

94 :氏名黙秘:04/02/27 11:12 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

95 :氏名黙秘:04/02/27 11:14 ID:SYwPJbP6
あんたは司法をなめすぎている。
よほど自分のIQに自信があるならいいが。
冷静に客観的に考えたほうがよい。
って言ってもリストラされて、敗者復活の可能性がなく、人生の逆転をねらうなら
司法試験しかないと思う
のも無理ないと思うけどね。

96 :氏名黙秘:04/02/27 11:20 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

97 :氏名黙秘:04/02/27 11:39 ID:2NYlJcOg
大体3年くらいここを見ているが
安易に超短期で受かるすれというのが今まで数多くあった。
でそういう人はどこか投げやりでやけくそ気味
案の定大体がすぐ消えるのである。
受かった人は知らないって言うか、いつの間にやらそういうすれはなくなるのであった。

98 :氏名黙秘:04/02/27 11:42 ID:???
択一だけなら三ヶ月ぐらいで受かる気がするけどな。

99 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/27 12:26 ID:???
>>92
うーーありがと。
トリつけた

>>93

ま、最終合格なんぞありえないけど、択一豪水の2,3点下くらいの
不合格をねらいたいんだけどねー。

>>95

IQに自信?あるわきゃないしょ。
>>人生の逆転をねらう

>>98
残り2ヶ月、Wのスピ六と芦別と平成の過去問で心中します。。
別に司法試験なんぞで人生の逆転なんぞ狙ってないよ。
金稼ぎたいなら、株屋になったほうがてっとりばやい。
ただ、もう勤労意欲なし。。


100 :氏名黙秘:04/02/27 13:16 ID:???
>>99
良い選択<スピ6、肢別、平成の過去問




101 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/27 13:49 ID:???
>>100

アドバイスサンクスコ。

ま、選択というよりはこれくらいの分量しか時間的にも
漏れの根性的(これが一番でかい・・)にもできないから
消極的な動機すね。

ちなみに、平成の過去問としたのは、レックのHPで
ダータでDLできるからです・・・・。


102 :氏名黙秘:04/02/27 14:49 ID:???
答えの番号だけ書いてあってもやっぱある程度解説がないと困りませんかね。
まあ過去もん集を買う金がないようなのでしょうがないけど。
そういや毎年2ヶ月前くらいになって0から受かるすれとか2,3こたつね。
で去年の択一後にも専修大卒で0から1年で受かるすれとか、理系29歳0から
1年で受かるすれとかあったけど消えた模様。
なぜだか香ばしいキャラが多い。

103 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/27 15:15 ID:???
>>102

いや、過去問集買う金くらいはありますよ。。
現に民法は法学書院の過去問集もってますし。

ただ、漏れの場合は、そういうもの買っても
「買っただけ」に終わるケースが学生時代から
続いてるんでね・・・。

あと、根っからのサカー好きで4000円あれば
サカーのチケ買ってしまう悲しいサガ(佐賀ぁ〜♪)

ま、漏れの日常生活、晒すスレとしてなんとか存続させますよ、、もうスレ主の
「1」もいないみたいだし。
(間違っても、スレ主「1」の自作自演じゃないよ漏れ)

今日はこれから、横浜のロイヤルウィングのクルーズに行ってきますぅー。
風強いし寒いかな??一応、サンセットクルーズだから綺麗な夕日が
見えますように。。


104 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/27 23:41 ID:???
横浜港から帰還。。。

船の中、ビール一杯750円もしてショボーン・・・・・。

帰りによった中華街の店も激マズでショボーン・・・・・。

素直にスカイビルのLECの自習室に行けばよかった・・・。

105 :氏名黙秘:04/02/28 00:08 ID:???
がんばって勉強せい!


106 :氏名黙秘:04/02/28 00:25 ID:???
>ちなみに、平成の過去問としたのは、レックのHPで
>ダータでDLできるからです・・・・。

アドレス教えて下さい♥

107 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/28 11:42 ID:LnXmpbrM
>>106

レックでハイレベル模試、1回でも申し込んでHPから登録しなきゃいかん。
アドレスさらしても本人のIDとパスワード必要なのだぁー。

今日は、仕事中・・。

>>105

がんがります

108 :氏名黙秘:04/02/28 12:30 ID:???
内廷費や宮廷費は非課税なのに天皇はいったい何の所得を毎年確定申告してるのか

109 :氏名黙秘:04/02/28 13:43 ID:???
>107
模試が必要でしたか。ありがとう。

110 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/28 14:46 ID:U2sZqz1Z
>>109

どういたまして。

みんな今ごろは、模試受けてんだろうなぁー。
こっちはW足本で債権の代位弁済あたりつぶしてます。。

会社の人がきませんように。

111 :氏名黙秘:04/02/28 14:52 ID:???
もっと「いちよう」へのつっこみがあってもいいと思うが。

112 :氏名黙秘:04/02/28 14:52 ID:???
法務省にハッキングする方法考えるのが一番現実的。

113 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/28 15:24 ID:???
>>112

IDとパスワード教えて

114 :氏名黙秘:04/02/28 15:35 ID:???
つーほーしますた。

115 :氏名黙秘:04/02/28 15:55 ID:???
それで、仕事の内容は?
会社の事務かなんかか?

116 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/28 16:32 ID:???
>>115

SEだよ。


117 :氏名黙秘:04/02/28 18:55 ID:???
SEって聞くと真っ先にSound Effectが思い浮かぶ。

118 :氏名黙秘:04/02/28 18:55 ID:???
いかにも無職の奴の発想だな

119 :E*Atok ◆/DQN/E4t0k :04/02/28 18:57 ID:???
Super Eliteかな



120 :氏名黙秘:04/02/28 19:32 ID:???
>>118
大学生だけどね。

121 :89 ◆./AS8t4XIc :04/02/29 01:54 ID:???
仕事終わって、勢いで飲みにいったら
終電に乗り遅れてタクシー4000円マズ-・・・・・


っていうか、飲みすぎ、きぼちわるい

122 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/01 10:03 ID:6xjf0v9U
今日から3月。

たったさっき「履行利益・信頼利益」っていう言葉をはじめて知りましたが、
何か?



123 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/01 10:06 ID:???
「信頼利益の賠償」=「原状回復義務」なのか???

前途多難・・・・・

124 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/01 18:49 ID:ac8OfHmi
芦別本、債権の平成6年まで終了。
あー、しんどい。


125 :氏名黙秘:04/03/02 01:20 ID:???
肢別本をやってるのに誰も突っ込まないのか・・・
みんな意地悪だな。
ま、民法は無意味ではないと思うが、時期が時期だけになぁ。

126 :氏名黙秘:04/03/02 01:30 ID:CO1z5OXy
アンちゃん1日100もん択一地獄で血を吐くまでやらないとだめだよ。
これに受からないようだったら自分の人生は一生3流と考えてやってみな。



127 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 10:46 ID:QGuVXkCi
>>125
ああ、やっぱ憲法ですら意味ないのか芦別本は・・・・。

>>126
それ100枝じゃなくて100問すよね??
「択一の泉・刑法」買ってこよう

128 :氏名黙秘:04/03/02 11:04 ID:???
俺は肢別本意味あると思う。
これだけ潰して択一受かっている奴もいた。


129 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 11:32 ID:QGuVXkCi
>>128

漏れも、今年は刑法以外は芦別クンと心中予定でし

130 :氏名黙秘:04/03/02 12:56 ID:qetoC+6o
今年はって言うことは来年もうけるきかな。
芦別本はそれだけ覚えればできるような気がするが
それだけではなぜだか解けないというのが通説となっており私もそういう経験しました

131 :氏名黙秘:04/03/02 13:00 ID:???
>>130
禿同


132 :氏名黙秘:04/03/02 13:35 ID:???
憲法も使える<肢別

133 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 13:46 ID:QGuVXkCi
煽り、励まし全レス大歓迎のためあげ進行します。

>>130
へい、来年もビックウェーブがくるみたいですし、、
もしかしたら5年後くらいも・・・(泣

>>131

同士!!!!

>>132

細かい知識確認用にはいいだよねー。。
昨日、国会を「潰した」(俺はゴジラか!?)けどよかった。
今から裁判所を「潰す」(俺はテロリストか!?)予定。
その後は地方自治を「潰して」(俺はフランコ将軍か!?)、
その後天皇を(以下、ry


判例はハイレベルで出題されたとこだけ斜め読みしとこう。。


134 :塾太郎 ◆4zNag3WHwo :04/03/02 16:51 ID:???
俺も参加してイイすか?
今日から勉強して択一受かる(3/2)

ってもまだ、
憲法:辰巳過去問人権一回し
刑法:辰巳過去問総論半分
民法:TAC50問くらい
しかやってない。

択一答練はお金が無いので受けられません。
本試験までに模試を4〜5回受けようと思ってます。

135 :氏名黙秘:04/03/02 18:13 ID:???
>134
がんばり玉恵


136 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 18:43 ID:QGuVXkCi
>>134

ナカーマ! ちなみに「お金がない」とかあることは、
学生さんですか??



137 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 18:45 ID:QGuVXkCi
>>134

って、去年も択一「しか」受かってませんとかいうベテさんなんていうオチとか??

138 :氏名黙秘:04/03/02 19:44 ID:???
134は「今日から」じゃないよなw
それに3ヶ月あれば、択一だけなら普通の知能を持っていれば、
普通に可能だと思うんだが・・・

139 :氏名黙秘:04/03/02 19:51 ID:???
まあ、いいんじゃない?


140 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/02 20:45 ID:???
>>138

でも、なんでそんな択一に6割以上の香具師が落ちるんだろう??
司法試験受ける香具師なんて7割くらいの香具師は頭いいやつだしょ??

(残り3割は、法務省のお客さんかもしれんが・・・・)

141 :A:04/03/03 01:37 ID:SYvk9ZXX
芦別の解説ぐらい具体的な事例を説明できれば、論文もいけるかなと、
それを意識してやっってます

142 :氏名黙秘:04/03/03 02:16 ID:???
前田先生も何回も落ちたしムずいのヨ

143 :氏名黙秘:04/03/03 02:20 ID:w8YD9fc7
今日から勉強始めようとして憲法のシケタイ50ページ
位読んでみたのですが結構難しいです・・・。やっぱり
予備校通ったほうがいいのかな。

144 :氏名黙秘:04/03/03 02:39 ID:???
普通に可能かなあ?
その普通って言うのはどういう基準ですかな?
受けるやつはまず学生時代非常に勉強ができた人、例えば中学、高校で一番だったとか。
次に意識が高く志がある人。
そして行き場がないから夢を求めて受ける人がいます。

145 :氏名黙秘:04/03/03 02:41 ID:???
憲法1番簡単と思うが、たぶんシケタイ刑法総論読んだら分けわかんないと思うよ
予備校かようのは3年遅かった。
ローにすべき

146 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/03 09:53 ID:9M5m2uC1
>>144

どれにも該当せず・・・・・・・・、
あるのはヒマな時間だけ・・・。

147 :氏名黙秘:04/03/03 10:34 ID:???
それはね、上が詰まってるからだよ。
今日はひなまちゅりか。

148 :氏名黙秘:04/03/03 12:06 ID:???
択一の合格率は2割切ってるよ。
たしか15%ぐらいじゃなかったか?

149 :氏名黙秘:04/03/03 12:21 ID:???
択一試験は前年度の論文不合格者の内8割は次の年の択一に合格するんだよ。
だから、合格者の枠に入るのが難しいというだけ。

150 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/04 11:34 ID:qDDC8boU
なんか、こわいHPをハケーンした。

http://www.geocities.jp/goukaku415/

この人、東大まで出ていて択一合格しないのか、、
それも今まで何回も受験してるのに。。。

ある意味、開き直ることができた・・・。

151 :氏名黙秘:04/03/04 11:38 ID:???
>>150
将来の夢 弁護士になって毎日お寿司を食べること。

↑わろた

152 :氏名黙秘:04/03/04 11:40 ID:???
>>150
得意なこと 論証ブロック丸暗記

↑わろた

153 :氏名黙秘:04/03/04 11:40 ID:???
>>150
東大出て択一5連敗や6連敗なんてザラにいるぞ。
お前は舐めてんのかと、子一時間…(以下略

154 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/04 12:06 ID:qDDC8boU
>>153
東大出てる香具師はみんな司法2,3回でゴーカクしてるようなイメージだた。



155 :氏名黙秘:04/03/04 12:07 ID:???

    ∧∧
    (,,゚Д゚)    ヨイショ....
   / つ〜⌒ヽ
   ( (';; _, ...,,)
   ∪,)....´;;;,,,..(ヽ
    (::::::ノ⌒)_ヽ)
      ̄   
   ∩⌒>⌒ヽ ゴソゴソ
  /(';; _, ...,,)
  ( ,)...´;;;,,,..(ヽ
  U(::::::ノ⌒)_ヽ)

   ∧∧
  /(*゚Д゚) フトンサイコー
  /  У~ヽ
 (__ノ、__)

  _  カタカタカタ
 .//|:|   /'∧   
 | |..|.|  (Д゚,ノ⌒ヽ フトンサイコー
  ̄ll ]-、と/~ ノ )
  ̄ ̄ ̄|(_ (  ,_)


156 :氏名黙秘:04/03/04 12:27 ID:???
>東大出てる香具師はみんな司法2,3回でゴーカクしてるようなイメージだた。
法学部なら4、5回までに合格しているがね。

157 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/04 12:35 ID:qDDC8boU
すべては、運にまかせて過去問と肢別まわします・・・ショボーン


158 :氏名黙秘:04/03/04 12:40 ID:???
フトン サイコー

159 :氏名黙秘:04/03/04 13:21 ID:???
そういうのは東大受かったのが間違い。


160 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/04 13:30 ID:???
>>159

でも、センター試験で満点とるような実力はあったわけだしね・・
(漏れ、国立大学、受験したことすらない・・・)

161 :氏名黙秘:04/03/04 14:04 ID:???
>>150
そんなこといわんで〜
良い香具師だと思ってたのに・・・


162 :氏名黙秘:04/03/04 16:54 ID:???
本日から参戦しマース
まずは民法の条文でもよんでみるか。どっこらしょと。

目標15点!!

163 :氏名黙秘:04/03/04 17:28 ID:???
おいおい・・センター試験なんかと比べるなよ。

164 :氏名黙秘:04/03/04 17:29 ID:???
>>162
舐めてるな。

165 :氏名黙秘:04/03/05 01:29 ID:6O3E44jx
択一これはほんとに怖い試験だぜ。
まず猛烈なスピードでといていかなければならず
これが非常に焦る。よく映画で時限爆弾の解体やってる場面があるがああいう感じだぜ。
で冷や汗が猛烈にでて、締め切っているから熱気が出てのどが非常に渇く。
去年は隣のやつが、水を何度も飲んでそのたびに注意されてたぜ。
受験生のものすごい殺気と緊張感による異常な雰囲気でそれにまた圧倒される。
そこに物干しさおやと右翼の街宣攻撃が加わって。
この前テレビでやってたが早稲田法学部でて6回落ちてるやつがいた。
そいつは奥さんに司法をとるか私をとるかと迫られ司法を取った。
で1日8時間勉強しているが択一不合格だ。
あとはモッチーというものすごい気合をかましたコテハンがいて
そいつは人生をかけすごい気合で一年以上毎日10時間くらいは、しかも択一に絞って
やっていたが結果は33点だった。

166 :氏名黙秘:04/03/05 02:23 ID:???
合推何回も取ってる人や合格経験者でも絶対はないから怖いな。

167 :氏名黙秘:04/03/05 03:29 ID:???
数え切れないほど合推越えたが、まだ合格できていない。
いまの所3年連続1点落ちだ(∋_∈)
下手な予備校よりお前の点聞いた方が合格点わかると悪い冗談も言われる
今までは1点差なんだから合格者とそんなに変わらないと思っていたが
そんな気持ちでは同じ
ことの繰り返し…気持ち入れ替えて今年こそ殻を破りたい

168 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/05 10:50 ID:EDyctMh/
>>一年以上毎日10時間くらいは、しかも択一に絞って
やっていたが結果は33点だった。

やっぱ、運にまかせます。気負いがなくなっていい。

>>167 数え切れないほど合推越えたが、まだ合格できていない

模試の問題が悪いのか、本番に弱いのか謎だぁー??




169 :氏名黙秘:04/03/05 11:29 ID:???
そういう人多いです。この世界…


170 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/06 10:00 ID:C40Cv77Y
昨日は、午後からレクの自習室へGO!

15年度の憲法を(生意気にも)時間を計って解く。。
1時間で解くつもりが1時間15分ガチでかかる・・ショボーン・。
さらに、自己採点で8点・・・・もうアフォかと。。

そういえば憲・刑の過去問集を買ってなかったので近くの
三省堂で買ってくる。レクのやつよりはコンパクトだけど、
憲・刑二冊だとさすがに重い・・。

かばんの中に「スピ六×2、考える肢、民法過去問集」を入れて
いたのだが、これに前述の二冊加えたら、すげー重量。。

司法受ける奴は腕力あるな絶対に・・。

171 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/06 10:00 ID:C40Cv77Y
レクの外は、週末だけに人でいぱーい。
素直に家にかえりゃいいもの、ねーちゃん呼び出して
近所の焼き鳥屋に行ってしまった・・これが悪夢のはじまり。

ねぎま・つくねと順調(?)片付け、ビールが何本か空いた頃
2件目の店にGO!
2件目でも吉乃川を冷酒でガンガンあおったら、あとは意識
不明。。ふらふらになって帰宅しよと思ったら、HUBなる店で
「サカーアテネ予選放送中!」とか看板出てて、やめときゃ
いいのに3件目へGO!
平山のふがいなさにぶつぶついいながらギネスを飲みまくり
後は記憶不明。。

いま、会社でめちゃきぼちわるぃー。

172 :氏名黙秘:04/03/06 10:05 ID:???
>170
平成15年の憲法は簡単だったんだよ。
まだまだこれからだね。頑張れ。

ハシゴする時間があれば、勉強せい!

173 :氏名黙秘:04/03/06 10:49 ID:wqM9p0A+
憲法は国語

174 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/06 12:07 ID:???
>>172
その通りだす。

>>173
憲法=早稲田の入試の現代文の問題(難解な表現多い)
民法=早稲田の入試の世界史・日本史(山川の教科書の欄外とかから出題)
刑法=SPI

っていうイメージです。

175 :氏名黙秘:04/03/06 16:30 ID:???
勝算はあるのか?自信はあるのか?(答えなくていいよ)

合格するためには、いろいろ失わなければならないものもあるからね。


176 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/06 16:47 ID:03jdxLSE
>>175
勝算はある。自信はない。


177 :氏名黙秘:04/03/06 16:53 ID:???
お、すごいですね。

勝算の根拠は何でしょうか?
受験勉強が得意である、金がある(勉強費用をいくらでも出せる、
脱サラして勉強に集中する財力がある)、体力がある(16時間勉強しても
平気とか)、気合いがある(16時間勉強しても平気とか)。。

178 :腐れベテ:04/03/06 17:50 ID:???
財力も体力もなく、最近では気力も精力も尽きてきましたが何か?

179 :氏名黙秘:04/03/06 17:52 ID:???
>178
漏れも同じ!
しかし何とかしたい。

180 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/06 18:11 ID:/6BlmxLV
>>177
>>受験勉強が得意である

これは、要領でカバーするタイプかな。。

>>金がある

いま、週4日しか働いてないから年収は400万円もない・・・・。

>>体力がある

勉強する体力はない。

>>気合

スペイン人モード全開の俺に、そんなものはない(苦笑)

タクティクス上、「勝算」ありって感じです・・。
(これじゃ、論に対して論で答えている感じか・・・)

ただ、息切れとかはしてない。



181 :氏名黙秘:04/03/06 18:13 ID:???
春が近くなると必ず>>1みたいなのが出るね

182 :氏名黙秘:04/03/07 06:25 ID:gGum4bcB
しかし89は10年遅かったとおもう。憂かろうと思って
勉強していくとかなりの時間と労力がかかるわけです。
まず基本テキストが必要となり、最初はだまされてしけたいとか10冊くらい買うわけだ。
これ読むのもけっこうたいへん。やたら字が多く厚いしつまらんし。
でやっぱり基本書を何冊も買うことになり、論文問題集も10冊位はいる。
論文過去問も6冊そろえ、択一過去問も6冊そろえ、択一六法3冊と憲法や珪素の判例集最低3冊と
必要最低限だけでも結構な本をマスターしなければならなくなるし
論文答練とかも必要となる。


183 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/07 11:07 ID:ehXmgRdK
>>182
10年前の漏れは、バイトと海外旅行の繰り返しただったから
「資格」なんていう発想がなかったね・・。

>>やたら字が多く厚いしつまらんし

薄くて楽しい内容のものにしてほしい・・。

184 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/08 16:15 ID:5CWjJLzt
ジャスト2ヶ月前あげ。

故意犯説、結果的加重犯説って言葉をはじめてききましたが何か??

185 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/10 14:45 ID:9Llgiu5M
例によって仕事先でこそーり勉強中。

今日みたいに、天気がいい日はレクの自習室に行っても
ついつい外に遊びに行っちゃうので、外に出ないぶんだけ
仕事先にいたほうがまだましかな。。。

スピ六はマジで使いやすい(って、他の択一六法の内容、まったく
知らないが・・・)

逆に、芦別本最初から使う本じゃないな・・・・。
芦別<平成の生過去問だな・・・。


186 :氏名黙秘:04/03/10 16:14 ID:???
そうやね。網羅的に知識入れるより、過去問解いて肢を切る上で必要な知識
解答の上で影響のない知識に分けてメリハリつけるべきだろうね
肢別オンリーは徹底すれば神の領域だが、えてして曖昧な知識の集積に
終わることが多い。昨年民法撃沈という書き込みが多かったのもそのためと思われる…


187 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/10 19:27 ID:Wsm4RoBJ
>>186

平成の生過去問に勝る教材なしという境地に達しました。
芦別オンリーで合格する人は、
実力者OR相当の読解力の持ち主ですね。

英語構文(あー懐かしい響き)覚えても「英文解釈」できないのに似ている・・。

188 :氏名黙秘:04/03/11 03:04 ID:???
民法の平成過去問をつぶす時は@元年から12年で射程範囲をつかむ
A傾向が変わった過去3年分を研究することを薦めます
答練は知識や論点を単純に引き出すことが中心になっています
これでは本試験は伸びないでしょう
総択くらいまでにまず@に力を入れて下さい。
そして知識を使いこなすことを主眼にAに入って下さい
健闘をお祈りします

189 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/11 09:45 ID:D4pFpJAR
>>188

うぁー、実戦的なアドバイスありがとうございます。
傾向の変化は「平成7年以降」と風の噂に聞いていたのですが
過去3年でも傾向は変化してるんですね。
(過去3年分は魔の平成14年に恐れをなして、13年・14年は手付かずです)

>>答練は知識や論点を単純に引き出すことが中心になっています

民法(憲法もかな)の模試問題と本試との感覚的乖離はそこにあったんですね。

>>これでは本試験は伸びないでしょう

コワヒ

>>総択くらいまでにまず@に力を入れて下さい。

あー、ギリギリまでその作業なんですね。。
でも、模試と平行すると「模試の文章表現」と「本試の文章表現」で
混乱しそうでこわいな・・

いずれにせよ188様、有意義なアドバイス本当に感謝です。




190 :氏名黙秘:04/03/11 11:42 ID:???
まだ択一対策やってねー。

191 :氏名黙秘:04/03/11 12:16 ID:???
今年合格するなら、そろそろ択一始めた方がいい。
4月からだと、正直きつい。

192 :氏名黙秘:04/03/11 12:36 ID:???
367 名前:氏名黙秘 :04/03/11 11:50 ID:???
ローバブルは今年も続く。適性試験関連の書籍が去年より格段に
売れているそうだ
     
        適性試験受験者が倍以上増える可能性は高いな。


193 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/11 14:37 ID:W9IATO1N
「総択までに・・・」と前レスにあったが
総択の具体的な日程がわからなかったから辰巳に電話してみたら、


1回目 4月18日
2回目 4月29日

事前申込みで2回分7800円だそうです。

詳細は3月15日以降けてーい!だそうです。


194 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/12 21:17 ID:u9RMuq0b
スレ主の1のその後が気になる。。。



195 :氏名黙秘:04/03/12 21:19 ID:???
今から、間に合いますか?

196 :氏名黙秘:04/03/12 22:26 ID:GnealH3F
私も聞きたいです・・。
一昨年、基礎講座にさぼりながらいっただけ。論文択一はほとんど出ず。
今年でも択一講座はカセットで聞け
ローバブルに翻弄され、受けまくりおちまくった。
き秀者認定と一週間しか違わないし、傾向も違う。
来年もろー受けるつもりだが、択一持ってると相当高い評価を得られる。
しかし択一は有りか無しかでしか評価されないし、今からは難しいのかと・・。
支離滅裂ですんません。でも真剣に悩んでます。誰か背中を押してください・・。

197 :氏名黙秘:04/03/12 22:57 ID:???
>196
よくわからんが、自分がやりたいようにやれ。
やると決めたら、迷わずに鬼のようにやれ!

198 :氏名黙秘:04/03/12 23:31 ID:???
>>196
ロー狙いならTOEICのほうがおすすめ
奇襲者試験に向けてもちろんそれなりに法律もお勉強するんだが


199 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/14 14:38 ID:K9AteQjc
>>196

世の中に確実なもんなんかないからね。

漏れは、平成過去問を完璧にして択一6法丸暗記して
本試験臨むのみ。
これしか時間的にできない。

200 :氏名黙秘:04/03/14 14:46 ID:???
>択一6法
ヲイ!

201 :氏名黙秘:04/03/14 16:57 ID:???
>平成過去問を完璧にして択一6法丸暗記して
>本試験臨むのみ。

これを実行できたら、十分に戦えそう

202 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/14 18:25 ID:LEzbxF+X
>>201
ま、具体的には

民法:平成過去問完璧+スピ六暗記
憲法:平成七年以降過去問完璧+スピ六暗記
刑法:    同上     +模試とか電話帳で訓練

って、感じです・・・。

現状、民法のスピ六暗記なかなかハードです。

意外や意外、刑法はなんとかなりそうなノリ・・・・。
(でも、形式によって一気にパニック!!!)

203 :氏名黙秘:04/03/14 19:39 ID:NncmmVKn
中央大学ロースクールは
授業が5時間、予習に10時間かけろってさ。
で24時間勉強しろという教官もいるとか

204 :氏名黙秘:04/03/14 20:01 ID:???
法曹目指す人は幅広い知識必要よ
法律の勉強しかできなくなるような状況に追い込むのは筋違いです

205 :age:04/03/14 22:02 ID:???
俺も参加してもいい?
だいたいはじめたの2月頭だし。

206 :氏名黙秘:04/03/14 22:03 ID:???
orz

207 :氏名黙秘:04/03/15 06:45 ID:???
今から間に合いますか?


208 :氏名黙秘:04/03/15 10:20 ID:vIhZGw6I
だいたいへいきんじゅけんしゃは5,6かいじゅけんしていて、
かこもんは10かいいじょうまわし
論文答連なども何度も受けて論点の深い理解もばっちりで
き本書はもちろん何度もじっくり読んであり、判例百選も
択一六法も何度も何度も読んでいます。
で予備校などに通って授業を受けたりもしているわけですが
何も知らない人がわずか2ヶ月でそういう人に勝てることもたまにあります。

209 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/15 15:56 ID:5xBtBO4K
>>何も知らない人がわずか2ヶ月でそういう人に勝てることもたまにあります。

東大の学生くらいだよね・・・・。

210 :氏名黙秘:04/03/15 16:04 ID:8ryelEyZ
そんなこともない。
私の知り合いの東大法学部の受験生は10年近くたってやっとうかった。
中学の同級生だがテストはぜんぶ100点で東洋の奇跡と呼ばれていた。
そういう人でも10年かかって、アジア大出身のアンちゃんみたいな人が1回で受かったりもする

211 :氏名黙秘:04/03/15 16:45 ID:???
がんばります。


212 :氏名黙秘:04/03/15 16:49 ID:???
俺も今日からスタートで択一合格を目指すっけ。

213 :氏名黙秘:04/03/15 16:50 ID:???
12年前からスタートしました


214 :氏名黙秘:04/03/15 17:17 ID:???
勉強に区切りがついたら裁判の膨張
かなりおすすめ
場合によっては修習生もいるのでモチベーションをうpする効果も期待できる

215 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/15 17:51 ID:kjdOoQWK
>>210

東洋の奇跡が10年かかって、東洋そのものが1年かよ・・・・・。

>>212

いや、今日から「択一用の勉強」っていう意味だとかなり優秀な人でしょ。
漏れ、民・刑・憲の勉強を今年からスタートだもん。

今後、模試は直前の6回に絞ることにしました。
(総択、全択+α)


216 :氏名黙秘:04/03/15 18:32 ID:???
がんばります。

今、憲法・刑法は、穴うめ問題を中心にといてます。
これらを得点源にしています。


217 :氏名黙秘:04/03/15 18:33 ID:???
まだ始めるには早すぎる。

218 :氏名黙秘:04/03/15 22:23 ID:???
年齢:20代前半
現状:文系大学院生
開始:2月頭
前提知識:ゼロ
民法:シケタイの総則を読んだ。次物権
刑法:シケタイ2冊終わって問題集といてる
憲法:シケタイ読んだけど何が問題なのか不明なので肢別本を買ってきた

こんな俺は間に合うかなぁ・・・

219 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/15 22:55 ID:bRN+YOgh
ネタじゃないのでマジレス頼む。

よくみんな「シケタイ」とか言ってるが
シケタイって何???

まじでわからん。



220 :氏名黙秘:04/03/15 22:58 ID:???
試験タイムの略。択一だったら3時間半。

221 :氏名黙秘:04/03/15 23:14 ID:???
>>219
ttp://www.koubundou.co.jp/books/pages/kbn9004.html

222 :氏名黙秘:04/03/16 00:12 ID:???
>>221
物権の改訂版出んのか・・・買わなきゃ良かった

223 :氏名黙秘:04/03/16 01:31 ID:5qQj5Jrv
シケタイは初心者がよくだまされて買うが無駄に字が多く
内容も薄いのでかってはいけませんよ。
この本をつぶすためにロースクールができたといっても過言ではないほどの悪書です。

224 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/16 10:56 ID:nEk2L1qk
>>221

さんくすこ。まじで初めて知った。。

>>223

確かに惹かれる内容のように見えるけど
今からテキスト買うのはリスキーだし
「過去問一本主義」で行きますよ

225 :氏名黙秘:04/03/16 11:02 ID:???
>>224
過去問は辰巳詳細?
過去問だけとはすごいな。
がんばってくんしゃい

226 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/16 12:07 ID:nEk2L1qk
>>225

いや、正確には過去問+スピ六だけど。

過去問は法学書院だす。


227 :氏名黙秘:04/03/16 12:16 ID:???
やっぱ現行試験受かった奴の方が弁護士として
頼りがいがありそうだよな。
ローは合格率あがってDQN大ローの奴でも
受かる可能性が高くなるわけでさ、
賃金も現行試験に受かった奴は時給5000円だけど
ロー試験は750円の相鉄ローゼン並みじゃんってくらいの
格差があって当然だと思うよ。

だから皆がんばれよ。俺は司法なんて受けないけど
目標もないくせに就職がうまくできないからといって
ローにいく輩が許せないのでね。

228 :氏名黙秘:04/03/16 12:55 ID:???
>目標もないくせに就職がうまくできないからといって
>ローにいく輩が許せないのでね。

こんな香具師いるのか
ああああああぁあぁぁぁぁぁぁ


229 :氏名黙秘:04/03/16 13:06 ID:???
下位ローでも上位ローでも司法試験に受かるかどうかは本人の実力次第では?
ロースクールを出れば法曹になれると勘違いしている馬鹿発見。
っていうか、金の問題でわざと下位のローで学費免除もらってるんすけど。
そりゃー俺だって和田蹴りしたくなかったさ。
和田もたいしたこと無いというレベルの批判は敢えて甘受する。

230 :氏名黙秘:04/03/16 13:15 ID:???
>>229
話しずれてない?


231 :氏名黙秘:04/03/16 13:18 ID:???
>>226
スピ6民法どう?
テキストなしで読んでると意味わかんなくない?
文になってないていうか、箇条書きすぎるっていうか。


232 :氏名黙秘:04/03/16 13:52 ID:???
>>228
いる。マジで。ぬっころすとも思うが今の俺は負け犬なのでいいなあはははとごまかしている





233 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/16 14:46 ID:nEk2L1qk
>>231

いや、漏れ、プロビもcブクもデバイスも読んだことないから
比較のしようがない。

箇条書きで、わからない部分は内田を辞書的に使って対応してる。。



234 :氏名黙秘:04/03/16 16:02 ID:???
起訴状一本主義って刑訴何条だっけ?

235 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/16 16:58 ID:nEk2L1qk
256条

236 :氏名黙秘:04/03/16 17:04 ID:???
過去問一本主義って刑法でもok?

237 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/17 18:33 ID:YGOSGSaX
誰か教えてエロイ人。

短期賃借権の部分はもう勉強しなくていいのかな???

あの占有が絡んでくるややこしい部分覚えなくてすむんなら
とても助かるのだが・・・。


238 :氏名黙秘:04/03/17 18:36 ID:???
>237
395条がらみですね。
漏れもよくわからんが、無視してる。

239 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/17 19:26 ID:9QM8nWfI
>>238

そそ。395条。去年の8月に改正。。


240 :氏名黙秘:04/03/17 22:18 ID:???
>>237
制度自体が廃止になったしね。受験生としてはありがたいよね。

241 :氏名黙秘:04/03/18 20:18 ID:???
今日は、ハイレベル7回目でした。


242 :氏名黙秘:04/03/18 20:20 ID:yUyM3Q0q
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.


243 :氏名黙秘:04/03/18 20:20 ID:yUyM3Q0q
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.


244 :氏名黙秘:04/03/18 20:24 ID:???
わらっちゃったよ
暗いことやるなよw

245 :氏名黙秘:04/03/19 04:57 ID:zYn/9gtu
>>188で民法が最近3年で傾向変わったってあるけど
どういうあたりが変わったんですか?簡単でいいので教えてください

246 :氏名黙秘:04/03/19 05:03 ID:???
>>245
事例問題と言うか、論文化している。かなり事案分析能力が求められるように
なっていると思う。

247 :氏名黙秘:04/03/19 10:14 ID:???
そんなこと聞かずに問題みろよ
過去問まったくやらないつもりか?

248 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/19 11:51 ID:suel51je
>>243

意外とみんな追い詰められてるんだな・・・。

逆に安心した、みんな不安なんだって。。


249 :氏名黙秘:04/03/19 12:18 ID:UxZtpvvk
条文操作能力。

250 :氏名黙秘:04/03/19 14:22 ID:???
自慢君のホムペより
ttp://theone.exblog.jp/

「<入門期 2003年4月〜8月>
お金がなかったので、一番安かったLECのC-BOOKを読んで過ごす。憲民刑のみ。
そして、これまた一番安い法学書院の択一過去問を8月までに三回まわす。
この時点での正答率は65-70%ぐらい。商法・訴訟法の予習として伊藤真試験対策講座を通読。

<論文答練開始 2003年9月〜>
田村智明著「論文合格答案の基礎」を読んで感銘を受ける。
早大法職答練申し込み。セミナー論文講座申し込み。選んだ理由は特になし。
元社会人なので商法は簡単だった。ゆるぎない得意科目に。民訴は高橋宏志「重点講義」を読んでから飛躍的に得意になる。
刑訴は判例百選を読み込むことで対応するがやや苦手か?

板橋喜彦「最強の合格答案作成ゼミ」を読んで合格答案のイメージを作る。
この頃から、伊藤真のリベラルすぎる思想が気に入らなくなり(特に刑訴)、
早大法職の影響も受け、基本書・判例百選中心の学習に切り替え。C-BOOKやシケタイをすべて売却。基本書・百選を買い揃える。
ひたすら論文過去問の検討を行う学習に。過去問集も、経済性を考えセミナーの「スタンダード100」。
答練の成績優秀者にもしばしば名前が載るようになってきた。

<択一答練開始 2004年1月〜>
あくまで最終合格が目標なので、3月末までは論文の勉強優先。
憲法・民法は「スタンダード100」ではなく辰巳のLIVEでじっくり検討。刑法は3月からの予定。

2ちゃんねるで情報収集し、択一は辰巳のオープンを受講。プレオープン・判例編は合推ぎりぎりだったが、
前期総合や総合編に入って大台超えできるようになってきた。
択一の勉強は朝一時間の過去問と、オープンの復習以外はしません。4月に入ってから追い込みかけます。」


251 :氏名黙秘:04/03/20 01:33 ID:???
>>245
確かに論文化してるけど、聞かれてる知識は基本的だったりする。柱書で登場人物がEまで出たりするが、それを図に書いてから肢にあたると混乱する時あり
(実際にはCまでの利害関係を答えればいいのに、Eまで登場する構図が頭に最初に入っちゃってるのでわけわからなくなる)。

あと、肢の最初の1,2個目は抽象的で何を聞いてるのかわからないのが多いと思う。そこで立ち止まると思うツボなので肢は最後まで読むべき。肢の最後の方から検討してみると簡単に解けるようになってるような気がする。

252 :氏名黙秘:04/03/20 03:11 ID:???
まあインプットだけはおわらさないとなぁ・・・
とおもいつつ物権で難航。

253 :氏名黙秘:04/03/20 05:00 ID:???
それはあなた
大学受験でいえば1月を過ぎて日本史
まわしたことがなく鎌倉時代で難航中って言ってるようなものだよ。

254 :氏名黙秘:04/03/20 07:48 ID:???
ハイレベル7回目終了
2月スタート


255 :氏名黙秘:04/03/20 08:12 ID:???
事例問題化と騒がれる民法だが、論文の勉強がそこそこ進んでいれば、別になんてことはないぞ

256 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/20 09:56 ID:leveu7c4
とにかく平成過去問グルングルンぶんまわせば形になるぞ

257 :氏名黙秘:04/03/20 13:02 ID:???
>>253
>1月を過ぎて
センター試験終わってるじゃん

258 :氏名黙秘:04/03/20 14:26 ID:???
果実 改正知らず一時間考えて理解した

259 :89 ◆./AS8t4XIc :04/03/20 15:31 ID:JcYmdmQ7
ま、センター試験で換算したら、今はまだ11月下旬。
時間はまだまだあるよん

260 :氏名黙秘:04/03/20 16:51 ID:???
まあはじめて1月半だし
過去問で格好だけつけるより基本を固めるよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)