5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虎の穴】都内で勉強できる場所【大学図書館】

1 :氏名黙秘:04/02/18 00:28 ID:GyywlGMx
都内で勉強できる【虎の穴】を探してます。
ごめんなさい。漏れは家では虎になれません。
池袋中心にタダで利用できる【虎の穴スポット】ないですか?
なるべく最寄り駅から近いところを探しています。
情報お願いします。虎にしてください

2 :氏名黙秘:04/02/18 00:29 ID:???
2でござる

3 :氏名黙秘:04/02/18 00:32 ID:???
松中ゲット

4 :氏名黙秘:04/02/18 00:32 ID:GyywlGMx
立教大学図書館、入れてくれ!!
資格学校などの自習室だと使ってるテキストとか気になるので出来たら図書館がいいです。
漏れには時間が無いです。
HELP ME!!

5 :氏名黙秘:04/02/18 00:33 ID:GyywlGMx
虎虎虎大作戦!!!!!!!!!!!

6 :氏名黙秘:04/02/18 00:34 ID:???
テント張って勉強
だれか試してみて

7 :氏名黙秘:04/02/18 00:46 ID:GyywlGMx
早稲田大学って一般ピーポーも入れるのでない?

8 :氏名黙秘:04/02/18 00:51 ID:???
ジョナサンでいいじゃん。

9 :ライオン君:04/02/18 01:32 ID:???
>>7
残念ながら入れません


10 :氏名黙秘:04/02/18 01:34 ID:???
>>4

母校の図書館で、紹介状を発行してもらいなさい。

11 :氏名黙秘:04/02/18 01:43 ID:???
一日10マンくらいつつんで、ブラにはさんでやれば大丈夫

12 :氏名黙秘:04/02/18 09:12 ID:GyywlGMx
まぁ母校の図書館が一番だわな。
しかし
>>10
母校の図書館に紹介状発行してもらうと他の大学の図書館使えるようになるの?
なんか東京都の私大で図書館のネットワークみたいなものあったような気もしたが

13 :氏名黙秘:04/02/18 09:24 ID:???
立教は立教カードというクレジットカードを作れば
卒業生なら使えるはず。

14 :氏名黙秘:04/02/18 09:27 ID:???
中大卒なら中大理工学部(後楽園)の図書館もおすすめ。
池袋から丸の内線で約10分。


15 :氏名黙秘:04/02/18 09:40 ID:???
14さん
漏れは他学部(卒業生)なのですが理工学部の図書館は使えるのでしょうか?
多摩の図書館は好きなのですが片道2時間かかるので。


16 :氏名黙秘:04/02/18 09:42 ID:???
新宿中央図書館マジお薦め
最寄り駅は下落合だけど馬場から歩ける

17 :氏名黙秘:04/02/18 09:46 ID:???
中大学芸員カードをもっているなら、それを見せれば入館できるはずです。
卒業生なら、そのつど手続きかな?
私は理工学部卒なのですが、多摩の図書館に比べ理工図書館はかなりうるさいです。
実験のレーポートなど議論しなければならないものが多いせいですが。
その辺はご注意です。

18 :氏名黙秘:04/02/18 11:43 ID:???
池袋LECは?

19 :氏名黙秘:04/02/18 12:32 ID:???
とらのあな

20 :氏名黙秘:04/02/18 13:02 ID:???
バーグス

21 :氏名黙秘:04/02/18 13:50 ID:???
金に少し余裕があるなら、ツカサのわんわんオフィスなんかも使える。
昨年3ヶ月だけ借りたが良かった。
とまることは原則禁止だが、簡易ベットがあるところもある。


22 :氏名黙秘:04/02/18 13:52 ID:2mv1m1Ss
21さんへ。
結構高いよね。個人的には有料自習室なんだけど。


23 :氏名黙秘:04/02/18 13:53 ID:???
彼女の家で勉強してるんだけど、
駐車場狭くて、路上に止めてるもんで、
ミニパト来るたびに、うろうろしてなきゃなんねえ。

24 :氏名黙秘:04/02/18 13:54 ID:OnNkPWya
>>23
何でわざわざそんなことすんの?

25 :氏名黙秘:04/02/18 14:02 ID:???
やりたくなったらすぐにできるから。
そしてすぐに勉強に集中。

26 :氏名黙秘:04/02/18 14:38 ID:PCazyW8t
喫茶店

27 :氏名黙秘:04/02/18 19:25 ID:???
ガマン喫茶


28 :氏名黙秘:04/02/18 19:25 ID:???
ヒデオボックス


29 :氏名黙秘:04/02/18 19:40 ID:???
長居できる喫茶店としては、
ルノアールがよい。

タバコ臭いが。


30 :氏名黙秘:04/02/18 19:46 ID:???
新宿大ガード下

31 :氏名黙秘:04/02/18 19:47 ID:???
山手線


32 :氏名黙秘:04/02/18 19:47 ID:???
グリーンコスモ

33 :氏名黙秘:04/02/18 19:48 ID:???
>>32
なんですか?


34 :氏名黙秘:04/02/18 21:30 ID:GyywlGMx
池袋LECって簡単に使えるの?テキストとか気にしなくて平気そう?
LECのテキスト以外で勉強してると周りの視線が痛くないですか?

35 :氏名黙秘:04/02/18 21:31 ID:???
池袋LECはLカード必要?


36 :氏名黙秘:04/02/18 21:33 ID:GyywlGMx
漏れは法大卒です。立教は厳しくて自由に行き来するの難しそう。
招待状ゲットしたら学生さんと同じように自習スペース使える大学ないかな〜
早稲田とか甘いかな?

37 :氏名黙秘:04/02/18 21:35 ID:???
早稲田の地下にある学読一度もぐったけど、今はチェックあるのかな?

38 :氏名黙秘:04/02/18 21:37 ID:GyywlGMx
とりあえず、HPで自分が研究した論文のテーマにそったそれっぽい本を見つけて、その研究をするという目的で紹介状書いてもらって潜り込む予定です。
うまくいくかな・・・・・
自分の家で虎になれれば悩まなくて済むんだけど人の視線ないと虎になれなさそう。
虎になりたいです。はい。

39 :氏名黙秘:04/02/18 21:42 ID:???
>>38
図書館利用って、継続して毎日ってことでしょ?
だったら、紹介状はNGだよ。
だいたい参考図書のコピーしか許可されないから、長居できないし。
そもそも紹介状自体、日付を指定して発行という形だから毎日発行してもらうことになる。
当然、不審に思われて注意されるのがオチ。
特に、自分の大学よりも上位の大学の図書館を利用する場合はそこ傾向がつよいようだ。

40 :氏名黙秘:04/02/18 22:44 ID:???
四ツ谷図書館

41 :氏名黙秘:04/02/18 23:04 ID:???
カプセルホテルで勉強兼オナニー

42 :氏名黙秘:04/02/18 23:33 ID:GyywlGMx
>>39
やっぱりそうなんだ。
なんか普通に使いやすい図書館ないかな〜
四谷図書館って最寄り駅は中央線の四ツ谷ですか?
お金ないんでホテルとか無理です。オナニーする気に最近ならんよ・・・
追い込まれてる気分。みんなはかどってる?

43 :氏名黙秘:04/02/18 23:37 ID:GyywlGMx
法大は市ヶ谷から歩くんでかなーり不便なんだよね。我慢して自分の大学使うのが一番なのかな。
池袋近辺に住んでる人ならわかると思うけど池袋って駅からえらく離れた場所に図書館があるんだよね〜
目白とか大塚で穴場ありますか?

44 :氏名黙秘:04/02/18 23:42 ID:???
>>33
有料自習室

45 :氏名黙秘:04/02/19 05:28 ID:pw9nLdre
>>44
電話番号は調べられたけど実際の雰囲気とかどう?
よければ値段や細かいシステム等おしえてもらえますか?

自習室グリーンコスモ研究室 03-3366-3165 東京都新宿区北新宿4丁目3-12    
自習室グリーンコスモ研究室 (代) 03-3463-6107 東京都渋谷区桜丘町29-31-401

46 :氏名黙秘:04/02/19 22:12 ID:pw9nLdre
やっぱり区の図書館がベストなのかな?仕切りがある自習室のある区の図書館ってあるのかな?

47 :氏名黙秘:04/02/19 22:14 ID:???
>四谷図書館って最寄り駅は中央線の四ツ谷ですか?

新宿御苑

48 :氏名黙秘:04/02/20 04:44 ID:???
http://www.toranoana.co.jp/

49 :氏名黙秘:04/02/21 16:46 ID:???
区立図書館はどこもホームレスが多い。

50 :氏名黙秘:04/02/21 16:57 ID:???
>>49
蒲田駅前は最悪です。
消毒用アルコールを持ち歩いています。


51 :氏名黙秘:04/02/21 19:25 ID:kko5D2O6
虎の穴捜索レポ
・新宿中央図書館 確かに自習するスペースが多くてよかったです。交通に不便というのは確かにあります。
一応、カード作ってきました。情報感謝。

・高田馬場LEC ↑のほぼ隣ぐらいの場所にありました。自習するスペースとしては中央図書館よりも良いです。
池袋でLカードを作って、高田馬場でも使えるように手続きが必要でしたがラウンジなどありいい場所です。
これが池袋だったら虎の穴決定ですね。

・池袋LEC 明日実際に潜入してきます。
他にもお奨めがあればお願いします。
個人的にLカードは作っておいて損ないと思います。

52 :氏名黙秘:04/02/21 19:28 ID:???
>>51
報告ありがとう。

池袋LECで自習室使うのにLカード必要かどうか、
明日教えてください。
(2年ぐらい前までは毎日通ってました。よかったですよ。)

53 :氏名黙秘:04/02/21 19:40 ID:???
駒場の図書館。
入ったことある人なら分かると思うが、あそこはありえない。
ホテル並みのきれいさ。

ただ英T前は死ぬほど込むが

54 :氏名黙秘:04/02/22 21:31 ID:???
>>53
東大生しか入れないじゃん。てかなんでホテルと比べられるのかがよくわからん。

55 :氏名黙秘:04/02/22 23:02 ID:BG4DRWvW
池袋校もLカード必要です。
ごめんなさい。今日は行きませんでした。
体調と精神的に今日は休養をとりました。Lカードは証明写真さえもっていけば即効作れます。
Lカード作りたいですの一言です。本校舎で私はつくりました。

虎の道はまだまだ厳しいです。そろそろ紹介状も送られてきますし、色々とコネも考えてます。
でも虎になりたいと思います。
>>52
明日は池袋LECの自習室にいます。良かったらいらしてみては・・・
いっしょに虎になりましょう。

56 :氏名黙秘:04/02/22 23:10 ID:???
>>55
ご報告ありがとうございます♥
Lカードなくしたので、再発行せねば。

57 :氏名黙秘:04/02/22 23:26 ID:???
>>45
桜丘ですが、伊藤塾の近所でローケションは悪くない。
でも、臭い、狭い。汚いマンションの一室で怖いです。
一ヶ月、一万数千円だったと思うが。それなら水道橋研究所などなど
他の方が安いし、まぁまぁ綺麗。ここよりはマシです。
何処も雑居ビルの一室を借りているのでね。

多少高くても良いのなら高田馬場にある有料自習室(セミナーのI号館の近く)
お勧めです。


58 :氏名黙秘:04/02/23 21:02 ID:UyGDigbR
虎の穴潜入レポ
・池袋LEC 机が一つ一つ独立しておりプライバシーはかなり保たれている印象をうけました。
ただ3人がけを一人で独占して使うような広々と机を使うことは当然ながら無理です。
しかし別に机自体は小さくありません。温度が少し高めですが電卓の音など聴くことも無く良い環境でした。
ただ、タバコを吸う方は困るかもしれません。吸うような場所がありませんでした。
以前に池袋の大原予備校の自習室に潜っていた経験がありますがそこよりは勉強しやすく何を持ち込んでもいいような雰囲気でした。

帰りがけに池袋TACを覗いたのですがカナーーーリ良さげな環境でした。何より綺麗ですし、自習室の数も豊富そうでした。明日潜入予定です。
特にカードなど必要はないようですが、TACの授業を受講しているのがきっと暗黙の約束なんでしょう。
しかし、ラウンジがあったり喫煙室があったりお昼にはお弁当売りらしきものもあるみたいです。

まだまだ探せば虎の穴はあるのかもしれないです。

59 :氏名黙秘:04/02/24 00:24 ID:???
とらのあな潜入レポうpしていい?

60 :氏名黙秘:04/02/24 00:36 ID:???
うぷすれ

61 :氏名黙秘:04/02/24 00:46 ID:???
>>1


立教か学習院の聴講生になったら?
2単位科目なら年間5万くらいで聴講生証をゲットでき,図書館も使えるぞ.

62 :氏名黙秘:04/02/24 08:14 ID:???
>>58
虎の穴潜入レポ、乙!

TACという手がありましたね。電卓を手元に置いたらよいかも。

63 :氏名黙秘:04/02/24 09:51 ID:???
水道橋だと大原簿記ってのもあるな。
新宿だと新宿三丁目のLECはLカード不要だよ。

64 :氏名黙秘:04/02/24 10:39 ID:???
>>63
貴重な情報ありがとう♥

65 :氏名黙秘:04/02/24 10:57 ID:???
TACとか大原でいいんでは?
規模がデカイから自習室もたいてい空きがあるよ。
さすがに試験六法はだせないが

66 :氏名黙秘:04/02/24 11:13 ID:???
TACにいったことないけど、
自習室はどこにあるか案内板あるの?


67 :氏名黙秘:04/02/24 13:13 ID:br2p4h/n
LEC馬場西地下ラウンコは?
誰でも入れるし勉強してるヤシも多かったような。
ちょっとザワザワしてるかな?

68 :氏名黙秘:04/02/24 13:15 ID:???
>>67
2年ぐらい前になくなったよ。今は立ち入り禁止。


69 :氏名黙秘:04/02/25 00:06 ID:h0WvIM1B
虎の穴潜入レポ
・池袋TAC とても綺麗で良いです。高田馬場LECよりも環境は上です。温度もいいですし、文句ないです。
ただ、TACの受講者のみ自習室を使ってくださいという注意書きがあります。これが少し嫌な感覚があります。
実際には見回り等なさそうですし、机の上に受講証らしきものを出して自習している学生など皆無でした。
TACの自習室は本日のTACみたいな案内板がありまして空欄の部分は自由に自習室として使っていいようです。
また、計算機を使うのが禁止されている場所もありました。計算機の音が気になる方は助かるかも。
別館の自習室も見てきましたが本校ほど綺麗ではないですがまぁまぁでした。休憩所がある分、LECより私は評価しますね。
池袋LECはどこで皆さん息を抜いているのか不思議です。

池袋で良い場所他にありますか?ありましたら情報お願いします。
また、同じようにもぐっている方いらっしゃいますか?アドバイス等あったらお願いします。

70 :氏名黙秘:04/02/25 01:13 ID:???
池袋の河合塾は?

71 :氏名黙秘:04/02/25 12:12 ID:hU/5gB+o
16号線沿いの駅から歩いて30分のニュータウンの親のいえに居候しているが
せこいせこい5,60坪のちんけな家がずらりと並んでいる。
住民は、有名な銀行、商社、証券、メーカーとか
要するに有名企業のサラリーマンが住んでいる。住民も年取ってきたからえらい人もぼちぼちいる。
隣近所灯台出身とかばかり。で俺が言いたいことは都内にどうやったら住めるのさという。
都内で勉強するってやっぱり都内に住んでいらっしゃるのかしらん。
それってやっぱり親が大金持ち?でもないか。

72 :氏名黙秘:04/02/25 14:12 ID:???
TACは、チェックがあるし、罰金払わされることがあると、公認会計士の受験生に聞いたことがあるけど・・・
その時は、興味なかったので、うろ覚えだが。
確か、カードを作るのもお金がかかるといってたような。

73 :氏名黙秘:04/02/25 22:11 ID:h0WvIM1B
TACはカードでなく受講証みたいです。
基本的に受講生が対象みたいです。
罰金があるならそのことをあらかじめ明記するのが常識でしょうからそれはないかと・・・
他にも何やら持ち込んでやってそうな人を今日は見かけました。
すでに何人かの虎は進入済みという印象を私は受けました。

74 :氏名黙秘:04/02/25 23:07 ID:D3nFutO9
>>71
大島とか奥多摩とか

75 :氏名黙秘:04/02/25 23:08 ID:???
>>70
自習室あったかな・・・。
休憩所で勉強していたんで何とも。LECの方が池袋は良いと思うよ。

76 :氏名黙秘:04/02/25 23:56 ID:???
とらのあな潜入レポマダー?

77 :氏名黙秘:04/02/28 01:28 ID:???
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ            | |.ト     /  \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'               | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   お前の態度が  | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気にいらない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'       ヽ、    |


78 :氏名黙秘:04/03/02 23:17 ID:???
良スレ保守

79 :氏名黙秘:04/03/03 03:42 ID:???
学習院の図書館は、誰でも使えるよ。
ただ机がちょいと高いので座高が高い人にオススメ


80 :氏名黙秘:04/03/03 13:12 ID:???
(#゚Д゚)ゴルァ!!
 

81 :氏名黙秘:04/03/03 21:06 ID:DbPb2S9E
TACは新宿と池袋使ったことあるけど、たまに司法受験生はいるね。
でも、新宿ではチェックに引っかかったなぁ。
そんときは「あ、忘れました〜」といいわけしたら、仮受講生証の発行申し込みをするように
言われただけですんだけど。

全般的に、TACのほうが校舎の環境がよくて好きなんだよなぁ。
教室やトイレもきれいで、休憩コーナーも多いし。
TAC新宿は西口安田生命ビルだから、地下道で直結しているのも便利。
LECももっといいテナントに移してくれないだろうか。


82 :氏名黙秘:04/03/03 21:09 ID:???
スタバ

83 :氏名黙秘:04/03/04 02:13 ID:???
フルバ

84 :氏名黙秘:04/03/04 17:05 ID:???
ハッテンバ

85 :氏名黙秘:04/03/04 23:44 ID:???
さすがに、
大学受験の予備校には
いけんわな
ロー浪人でも

86 :E*Atok ◆/DQN/E4t0k :04/03/12 23:19 ID:???
ふぉす。これからも必要かと思われる
 

87 :氏名黙秘:04/03/12 23:24 ID:fPZFwY8E
>>85
代ゼミはいいんじゃなあい
但しマコツの講座をとってることが前提だけど。
けど大学卒業して代ゼミとかに通いたくねえよなあ。
俺が通ってた代ゼミには俺が浪人だった頃のチューターが
いるから行くのはほぼ無理

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)