5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ロースクール生のアルバイト★

1 :氏名黙秘:04/02/18 22:09 ID:???
予備校には応募殺到

2 :氏名黙秘:04/02/18 22:10 ID:DZL3p1Gs
ににににに

3 :氏名黙秘:04/02/18 22:11 ID:???
22222222222222222222222222
22222222222222

4 :氏名黙秘:04/02/18 22:12 ID:???
「ローでのバイトは禁止します。」
校則があるらしいぞ。

5 :氏名黙秘:04/02/18 22:12 ID:???
ロースクールに通いながら、予備校で適正試験対策講座の講師をしてもいいのかな?

6 :氏名黙秘:04/02/18 22:13 ID:???
お前ら!どこの予備校に応募しましたか?

7 :氏名黙秘:04/02/18 22:14 ID:???
添削とかだったら大丈夫だろう。

8 :山本清:04/02/18 22:14 ID:???
ロースクールに通いながら、予備校で小論文の講師をしてもいいのかな?

9 :氏名黙秘:04/02/18 22:16 ID:???
元マスコミの人とかならマスコミ小論文教えられるし
会計士や医者の人なら会計士や医師国家試験なんかの予備校でもよかろう
丸腰未修はバイトもキツイ。

10 :氏名黙秘:04/02/18 22:20 ID:???
>>4
どこのロー???

11 :氏名黙秘:04/02/18 22:43 ID:???
丸腰未習でも塾講でいいじゃん。


12 :氏名黙秘:04/02/18 22:46 ID:???
何の実績も無い丸腰未修なんかに誰が習うのか。

13 :氏名黙秘:04/02/18 22:49 ID:???
丸腰未習でも早計ぐらいでてれば、小中高生は教えられるだろ?

14 :氏名黙秘:04/02/19 09:03 ID:???
セミナーの仕事説明会ってどんな仕事あった?
東大ローなんだけど、まだ仕事あるかな?
説明会に言ってみたいけど、仕事強制させられそうな雰囲気なのかな?

15 :氏名黙秘:04/02/19 09:09 ID:???
>>14
もうセミナーは説明会やってないし、仕事も定員になっちゃったよ。
サイトの説明見ても、3・4回は中止になってる。
http://www.w-seminar.co.jp/law/news/news040118.html

16 :氏名黙秘:04/02/19 09:10 ID:???
>>15
あ、ごめん東大はまだ募集してるわ。
メールで聞くよろし。

17 :氏名黙秘:04/02/19 09:50 ID:???
仕事説明会みたいなのやったとこってレックとセミナーだけ?

18 :氏名黙秘:04/02/19 11:50 ID:???
このスレ移転だろう

19 :氏名黙秘:04/02/19 12:45 ID:???
>>14
答案再現

20 :氏名黙秘:04/02/22 10:47 ID:???
今日、塾から書類審査通りましたので面接に来てくださいと言われた。
まだ仕事内容も拘束時間もわからんのだが週2,3日ぐらいで・・・みたいな。
自分的にはローの勉強もあるから自宅勤務でやりたいんだけどなぁ。
週2,3で塾で拘束って勉強やばいかな?
誰か、同じような状況の方いる???

21 :氏名黙秘:04/02/22 10:49 ID:???
っていうか塾でバイトしてるってばれただけでローで教官に
苛められて退学になりそう

22 :氏名黙秘:04/02/22 10:59 ID:???
337 :氏名黙秘 :04/02/20 10:08 ID:???
弁護士の年収分布
〜 500万円20.7%
501〜1000万円23.7%
1001〜1500万円17.9%
1501〜2000万円12.4%
2001〜2500万円 6.5%
2501〜3000万円 4.7%
3001〜3500万円 2.1%
3501〜4000万円 1.6%
4001〜4500万円 0.8%
4501〜5000万円 1.0%
5001〜5500万円 0.6%
5501〜6000万円 0.6%
6001〜6500万円 0.2%
6501〜6999万円   0.2%
7000〜 万円 1.4%
無回答   5.7%
平均すると1503万円、平均年齢が53歳
出所:'00年6月実施の日弁連の弁護士実勢調査(弁護士センサス)というアンケート調査
ただし、'99年の総務庁発表データだと法律事務所の平均所得は1843万円




23 :氏名黙秘:04/02/22 11:00 ID:???
276 名前:氏名黙秘 :04/02/22 01:06 ID:???
てか弁護士は儲かるなんて妄想してるやつまだいるの?


277 名前:氏名黙秘 :04/02/22 01:16 ID:ZclSlUhT
弁護士業界はもうかっている人もいる,という世界だよ
お金がほしいなら違う道に進むほうがいいね
苦労と努力のわりにはもうからんからね




24 :氏名黙秘 :04/02/22 11:02 ID:???
K塾フェロー、時給3000円とかは?


25 :氏名黙秘:04/02/22 11:09 ID:???
誰か塾のロースタッフに応募したヤシはおらんのか?
まさかロー生でバイトするヤシ自体少ないとか。。。

26 :氏名黙秘:04/02/22 11:10 ID:???
司法書士資格あるけど漏れの行くロー田舎だからなあ・・・
なんかいいバイトないかな。

27 :氏名黙秘:04/02/22 11:11 ID:???
>>26
その県の司法書士会に相談してみてはどうでしょう?


28 :氏名黙秘:04/02/22 11:13 ID:???
お水しよっかな

29 :氏名黙秘:04/02/22 11:13 ID:QzS++401
おいらのバイトはWEBデザインだす。1件30〜60万になるので、、、

30 :氏名黙秘:04/02/22 11:14 ID:???
>>27
俺実務経験あるからわかってる。
ロー行きながらバイトできる仕事じゃない。
なんか予備校関連であればいいんだがな。講師はウザいんで添削とか

31 :氏名黙秘:04/02/22 11:19 ID:???
マジレスすると
新司法の勉強忙しくてバイトなんてやってられないと思うけどな。

32 :氏名黙秘:04/02/22 11:20 ID:???
>>30
そんなものですか。答練(書士もありますよね?)の採点とかありそうですけどねえ。。

33 :氏名黙秘:04/02/22 11:22 ID:???
>>32
書士もあるよ
でもどこで募集してるんだか

34 :氏名黙秘:04/02/22 11:25 ID:???
>>33
直接セミナーやLECにメールするのがいいのでは。
「書士のロースクール合格作戦」みたいな講演の
口もあるかもしれませんし。

35 :氏名黙秘:04/02/22 11:28 ID:???
>>34
講演とかって時給制で正直そんなによくないんだよね〜。
俺は在宅で出来る仕事してるが、歩合制なので効率よくやれば時給6,000ぐらいになるし、
4月からもちまちま続けてく予定。

といってもある程度才覚ないとダメなのが欠点だが。

36 :氏名黙秘:04/02/22 11:47 ID:???
>>34
ありがと、一応メールしてみる。ダメモトで。

>>35
俺、講演したことあるんだよ。
でも基本的に1回コッキリで継続的な収入にはならんね。人生経験にはなるけど。


37 :氏名黙秘:04/02/22 11:50 ID:???
>>36
講演は時間によってパターン作って、場所変えてやればそれなりにいいらしいと聞いた。

けど四月からは他所へ行くとか無理だしねぇ。

在宅で出来る仕事が一番だよ。しかもノルマがきつくない、融通が利くことが条件。
虫がいいけどナーw
まぁ見つかる奴はそういう仕事が見つかるんだが。

38 :氏名黙秘:04/02/22 11:57 ID:???
>>37
そうだな、在宅が一番だよな。
で、俺がやれそうな仕事が書式の採点なわけだが・・・
あれって、地方でやった答練の答案も結局東京か大阪に送って採点してるのかな?
それなら地方に行く俺に恩恵はないわけで。

39 :氏名黙秘:04/02/22 12:02 ID:???
>>38
採点は回収後地方に宅配便で送って、返してもらうとかしてたみたいだよ。
セミナーの現行の講座の話だけど。

セミナーあたりにメールして聞いてみたらどうだい。

40 :氏名黙秘:04/02/22 12:04 ID:???
>>39
あ、これし採点者が修習いってるからだと思う。

場所は割と融通聞くような気がするんだが。この業界慢性的に人手不足っぽいし。
俺も先日大量に仕事もっていって、大丈夫かな〜と心配してたら感謝されたww
相手も喜ぶ、こっちも嬉しいでいい商売だったよ。

41 :氏名黙秘:04/02/22 12:05 ID:???
漏れは、現行の答練の採点してる。

42 :氏名黙秘:04/02/22 12:06 ID:???
>>39
関東、関西の答案も地方で採点してるってこと?
それなら脈アリだな。
さんくす

43 :氏名黙秘:04/02/22 12:14 ID:???
塾のロースタッフ募集でも採点の仕事あるかな?
それなら在宅でできるんだが。。。

44 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/02/22 12:17 ID:???
>>9
 医師の場合は、(1)寝当直;どうせ、寝るのは同じ。食事つき(病院食)。
当直中に勉強できる (2)検診;単純労働(肉体労働)、時給はいい
が、最もありうるパターン化と存じます。 

45 :氏名黙秘:04/02/22 12:19 ID:???
>>44
特殊事例を出すな
流れを読め

46 :氏名黙秘:04/02/22 12:22 ID:???
>>44
この人ってなんていうか、変な人だぬ

ローに入っても疎まれそうだぬ

47 :氏名黙秘:04/02/22 12:23 ID:???
で、本題に戻そうよ

48 :氏名黙秘:04/02/22 12:28 ID:???
俺は下位ローだから、塾のバイトは無理だな。


49 :氏名黙秘:04/02/22 12:30 ID:???
東京ならロー講座開いてるマイナーなところがあるよ
河合とか代ゼミとか中央ゼミナールとか
そこらへん当たってみたらどうだろうか。
下位ローとは言え全体から見たら2割弱しか受かって無いんだからさ

50 :氏名黙秘:04/02/22 12:32 ID:???
キャバクラの姉ちゃんの深夜送りバイトはどう?

51 :50:04/02/22 12:34 ID:???
追加
大学生のときちょっとやったんだけど、深夜3時間ぐらい運転するだけ。
ワゴン車で順番に送っていく。
閉店間際から深夜3時か4時で、2万くれた。
たまにはいいこともあったし・・・

52 :氏名黙秘:04/02/22 12:35 ID:???
>たまにはいいこともあったし・・・

詳しく。

53 :50:04/02/22 12:37 ID:???
ご想像通りの事です。
でも、店にばれたら首なんだよな。

54 :氏名黙秘:04/02/22 12:39 ID:???
(*´Д`)ハァハァ

55 :氏名黙秘:04/02/22 12:45 ID:???
ロー生のバイトなんだから、予備校関係の情報キボーン。
みんな、なるべく自分の勉強と直結したバイトしたいでしょ???

56 :氏名黙秘:04/02/22 12:50 ID:???
スマソ、つい話しそらしてしまった。

57 :氏名黙秘:04/02/22 12:58 ID:???
多分ロー既修合格者は中級以下の公務員予備校なら教えられる。
こっちからアクセスしてみてはどうか。未修は自分の専門があるなら
それで稼ぐのが一番なんだろうけど・・・時間負担とのトレードオフだね

58 :氏名黙秘:04/02/22 12:59 ID:???
>>55
ロー生は法律の講座とかはやらせてもらえないよ。
現行合格者の人が先生をやるのが普通。まぁあたりまえだが。

添削とかもモノは限定される。小論文とかね。
現行試験の添削させるのは塾ぐらいだろう。あそこは以前から論文A科目のものは
論文落ちでも添削させてるからな。

以外にロー生が予備校でやれる仕事は少ないよ。書士資格もってるとかそういうときは特別だが。

仕事請け負える能力がなければ、フツーにスタッフとして働くしかない。
まぁ塾は司法浪人のバイトも結構いるし、いいんじゃないの。見てる限り仕事はまったりという感じだったし。

というか正確に言うと、合格者スタッフは割に合わないほど働いて、浪人スタッフはてきとーに
仕事してるって感じだったが。あれ見てると浪人してる理由がわかった気がするよ。

59 :氏名黙秘:04/02/22 13:22 ID:???
合格者と一緒にバイトできるプライドのなさ

60 :氏名黙秘:04/02/22 13:25 ID:???
>>59
プライドより先にメシを食えることのほうが大事だろう。

プライドなんて、犬も食えんものを大事にしてるとろくなことがない。

61 :氏名黙秘:04/02/22 13:32 ID:???
浪人スタッフはてきとーに、まったり仕事をしているという58に続けての意見です。
実際、みんな楽しそうだしな。

62 :氏名黙秘:04/02/22 13:39 ID:???
結婚して子供作ったりもしてるしね。
人間って極限状態でもやることはやるんだなあと感心したりw

63 :氏名黙秘:04/02/22 13:41 ID:???
司法浪人で結婚するというその無責任さは。。。。。。。
そのあたりが合格できない原因であろうと推測されるYONE

64 :氏名黙秘:04/02/22 13:42 ID:???
YONEすけ

65 :氏名黙秘:04/02/22 13:56 ID:???
>>58
でも、既修ロー生はロー用の法律問題の添削とか、模試の問題(適性、法律択一)を考えるとかあるんじゃないの?
現行司法試験の論文添削とローの法律論文模試とかの添削はやる人違いそうな気がするけど。。。
普通にスタッフは時間拘束されるしやだなぁ。
ちなみに私はマーチローで、塾から面接にきてくれと言われました。

66 :氏名黙秘:04/02/22 14:07 ID:???
>>65
ロー用の法律問題添削はわからない。

そもそもそういう講座のメニューがあるか、という問題が前提としてある。

現行兼用の講座がほとんどだから、論文経験者でないと少なくとも論文添削は
やらせてくれないんでないかい。

適性の作問は、予備校によってはあるよ。
ただもう募集締め切りしてるところがほとんど。国立とかだとまだ応募できたりするみたいだけど。

正直、今から予備校の仕事を探すのは難しくなり始めてると思ったほうがいいかもしれない。

セミナーは説明会はもうやらないし、募集も一部ローのみ。

LECも大体必要なスタッフは確保してる模様。ただ内部で済ませてるような雰囲気があって、
これが作問の質に響いているような感じがするんだが...。LECで仕事してる人っているんかね。

辰巳は適性本試験でデータ送って、かつ高得点の人にしか作問依頼していない。

塾はスタッフのみ。ロー対策はすげぇおざなりだから仕方ないけど。
塾にやる気がないから仕事もない感じ。結局スタッフとしてしか募集はないってことなんだろう。
あとスタッフとして時給制にしたほうが、安く上がるしね。

私の把握している限り、今の状況はこんな感じ。

67 :氏名黙秘:04/02/22 14:16 ID:???
>>66
レスサンクス。
そっか、塾がいちばんおざなりか。
じゃあ面接行っても期待はできないな。
在宅でできる仕事希望なんだが、難しそうだな。生活費どーしよ。。。

68 :氏名黙秘:04/02/22 14:22 ID:???
>>67
多分作問とかの仕事はないと思う。あっても、スタッフとして拘束されて、時間内に
作ってくれてかになるような気がする。

まぁ一応行って見て、在宅で出来ないかきいてみたらどうかね。
在宅作問がダメなら辞退すればいいし。

それと仕事が欲しいのであれば、予備校とコンタクトを取ること。
各予備校のサイトを探してみればコンタクト取れるアドレスは大抵記載してある。

自分の得意分野と、どのくらいの仕事量が可能か必ずアピールすること。

69 :氏名黙秘:04/02/22 14:27 ID:???
ありがd。

70 :氏名黙秘:04/02/22 17:42 ID:???
風俗やってますが、今年からロー行きます。
キャバより風俗の方が勉強にはよいと思う。
両方やったけど、キャバは同伴アフター考えると拘束長いし、客しつこいし。
風俗は夜には帰れるし、合間に勉強もできます。

71 :氏名黙秘:04/02/22 18:10 ID:???
風俗の女は大抵性病持ちだと聞いてはいたが、実際その通りだったわ。
まあ、風俗通いの男たちの精液を、1日に6,7人も口の粘膜に当ててりゃ
不思議はないが。
童貞の戯言だと思っていたんだが。

72 :70:04/02/22 18:24 ID:???
>>71
確かに多いかもね。私もやっぱり心配なのでちゃんと検査してます。
ある程度の店になると毎月検査してるから、心配なら少し高くても高級店がおすすめ。

73 :氏名黙秘:04/02/22 22:53 ID:???
塾に応募したのに連絡が来なかった俺は落選したってことか?

74 :氏名黙秘:04/02/23 01:26 ID:???
手っ取り早く、プライドを捨ててホストでもしようかと思っています。
時間の制約とかどうなんでしょうね?
キャバ嬢と一緒で同伴とか拘束が長いのかなぁ…
している方いませんか?

75 :氏名黙秘:04/02/23 06:22 ID:???
>>74
マジレスすると、、、男の水商売はあなたが考えてる程甘くはない。
女なら少々ブスでも股開けばお金になるけど、男は相当器量が良くないと
しのげない。しかも固定客のツケをかぶることになるので借金漬けになること
必定。新人は時間の制約も長いし、あの世界は典型的な体育会系の縦社会なので
日常的に暴力を受ける可能性もある。大体 酒飲んだ後に勉強できるのか??
・・・もしも自分の体に自信があるのなら、モーホーのオヤジ相手に
春を鬻いだ方がいいだろうね。。

大体 あんたみたいな甘ったれの世間知らずが 何でローだの法曹だのと
騒いでるわけ??



76 :氏名黙秘:04/02/23 08:28 ID:???
>>75
よく知ってらっしゃる。ただしモーホー相手の商売も、20代前半しか通用しないことを付け加えておく。

77 :氏名黙秘:04/02/23 09:28 ID:???
>>72
風俗の女の口の中なんて淋菌のすくつ(←なぜか変換できない)だよ
定期健診なんか意味ない 月に何人相手するんだよw

78 :氏名黙秘:04/02/23 10:30 ID:???
めたにまじれす

すくつ×
そうくつ○

ぁぁ  つられた

79 :氏名黙秘:04/02/23 11:42 ID:???
>>75-76
この人達は何でこんなに詳しいの?


80 :氏名黙秘:04/02/23 12:41 ID:???
パチスロが楽で一番稼げるだろう

81 :氏名黙秘:04/02/23 12:49 ID:???
俺はデイトレードで去年400万稼いだ。3年分の授業料は確保できた。

82 :氏名黙秘:04/02/23 12:54 ID:???
俺なんかボタン一つで1000万稼げる。

83 :氏名黙秘:04/02/23 12:57 ID:???
>>75
経験者?

84 :氏名黙秘:04/02/24 07:02 ID:???
セミナーの再現答案のバイトはいくらぐらいになる?

85 :氏名黙秘:04/02/24 10:06 ID:???
yasui

86 :氏名黙秘:04/02/24 10:21 ID:???
みながおもってるほどいいばいとでなしw

87 :氏名黙秘:04/02/24 10:36 ID:???
コンビニ

88 :氏名黙秘:04/02/24 10:40 ID:???
風俗店番

89 :氏名黙秘:04/02/24 10:42 ID:???
薬剤師

90 :氏名黙秘:04/02/24 11:24 ID:???
>>89
スレ違い

91 :氏名黙秘:04/02/24 11:46 ID:???
>>81
漏れも株はじめようと思っていまつ。
証券会社はどこがおすすめでつか?
松井でオッケーでつかね?
当面の資金は50万でつ。

92 :氏名黙秘:04/02/24 11:46 ID:???
E-tradeがいいと思う。

93 :氏名黙秘:04/02/24 12:55 ID:z2RZqorN
お気楽家庭教師が一番だと思う。

94 :氏名黙秘:04/02/24 13:03 ID:???
>84
1通5000円 基本的には

95 :氏名黙秘:04/02/24 13:03 ID:???
セミナーの源泉徴収はなめてる。

96 :氏名黙秘:04/02/24 13:04 ID:???
一通5000円じゃなくて、一校5000円だったぞ。

97 :氏名黙秘:04/02/24 15:19 ID:???
>>74
短時間で稼ぐなら、こういうのがあります。
ちょっと痛くても大丈夫なら、ハードsでお客が付けば、月給以上になります。
http://homepage1.nifty.com/ANC05544/

98 :氏名黙秘:04/02/24 15:23 ID:???

登録証(掲載料)取られて、しかも給料は完全歩合制じゃん。。。
ほとんどのやつが登録証だけ取られて終わりだろ。

99 :氏名黙秘:04/02/24 17:02 ID:???
バイトする→目先の小銭のために、人生もろとも三振
バイトしない→貧乏人は生活きつい

結論→枝野議員の言うとおり。ロー制度って金持ちに法曹資格売り出す制度。

100 :氏名黙秘:04/02/24 17:36 ID:???
>96
ん、俺は 法律8000円 小論文5000円 面接5000円だったが。一校の中で

101 :氏名黙秘:04/02/24 17:42 ID:???
セミナー なんで交通費5000円から源泉徴収するんだ?w

102 :氏名黙秘:04/02/25 00:00 ID:???
実は予備校バイトかなり割に合わない率が悪い。
これならかてきょやったほうがまし。

103 :氏名黙秘:04/02/25 10:54 ID:???
奨学金おりるか心配

104 :氏名黙秘:04/02/25 12:39 ID:???
LECのロースクールレポーターはどうよ?
月三万円だが

105 :氏名黙秘:04/02/25 12:40 ID:???
写真が出るよなそれ?

106 :氏名黙秘:04/02/25 13:30 ID:???
ローで、オサーン相手にPC講習とかどうだろう。
飯+αくらいはいけるかもw

107 :氏名黙秘:04/02/25 14:35 ID:???
>>105
写真や実名なんかだしたら、
ローから血祭りにあげられそうじゃない?

108 :氏名黙秘:04/02/25 14:39 ID:???
LECの特派員は匿名だそうだ。
でも各校1,2名だから無理だな。

109 :氏名黙秘:04/02/25 15:42 ID:???
>>104
あれって名前出るの?
だったら年100万円くらいもらわんと引き合わないな。
AVに出るのと同じくらい社会的信用を失うのに。

110 :氏名黙秘:04/02/25 18:26 ID:???
自分を切り売りするしかないっす。

111 :氏名黙秘:04/02/25 18:28 ID:???
早稲田、慶應、上智、中央あたりの特派員ならともかく、東大の特派員は命がけだな。
ばれたら、ピロシからどんな仕打ちを受けることやら・・・。

112 :氏名黙秘:04/02/25 18:53 ID:???
ロー講座のチョーク芸者もAVと同じだよ。
かなり危ない。本業がある人はいいけどなあ。

113 :氏名黙秘:04/02/26 03:46 ID:???
ラーメン屋さん

114 :氏名黙秘:04/02/26 07:45 ID:???
>>109
>>112
ローの講師って社会的信用を棄損するような仕事なの?
塾の講師とは違うの?

115 :氏名黙秘:04/02/26 07:58 ID:???
少なくとも院生のチョーク芸者ってのはおおっぴらにやるもんじゃない。
上が把握していてもしていなくてもこそこそとやるもの。
出来れば偽名の方がいい。中学生以下の塾の講師はあんまり隠す人
いないんだが。業界慣習的なところもあるのかも知れんな。

116 :氏名黙秘:04/02/26 08:16 ID:???
>>115
俺、大手某予備校で講師してた。
春にローに入学したら自己紹介では
その点については触れない方が良い?

117 :氏名黙秘:04/02/26 10:10 ID:???
>>116
飲み会とかだとバイトの話もしてるけど。LECで教えてるんだけどーとか。
先生は嫌がる人いるから言わないほうが良いかも。
博士課程経由の先生は多かれ少なかれチョークもやってるんだけどねー
ストレート(学卒助手)の人には分からん悲哀さ。w

118 :氏名黙秘:04/02/26 10:21 ID:???
東大の学生なら、塾のバイトは普通じゃねえか?

119 :氏名黙秘:04/02/26 10:23 ID:???
小論文の講師はだぶつきそうだな。
旧帝慶應だけで数百人の人材が居る。

120 :氏名黙秘:04/02/26 10:28 ID:???
>>117
色々教えてくれてアリガト
けど、ローって博士課程と云えども研究者を目指すわけではないから、
研究者として期待されない分、それほど偏見の目ではみないんでないの?

121 :氏名黙秘:04/02/26 10:48 ID:???
東大の特派員を特定して、ピロシに通報しよう!!

122 :氏名黙秘:04/02/26 16:39 ID:???
セミナーの仕事説明会にでたひと
各仕事のシフトと報酬を教えてくれ

123 :氏名黙秘:04/02/26 17:14 ID:???
>>122
それがものを頼む態度か?出直して来い

124 :氏名黙秘:04/02/26 17:19 ID:???
セミナーの灯台特派員は東京●●大学卒の人?

125 :氏名黙秘:04/02/26 17:48 ID:???
今日、伊藤塾でロースタッフの面接があったはずなんだけど、行ってきた人いる?
俺近いうちに伊藤塾の面接行くんだけど、どんなこと聞かれて、どんな感じだったか教えてください。
リサーチャーか在宅勤務希望だけど、やっぱ無理なのかな・・・。

126 :氏名黙秘:04/02/26 18:27 ID:CD6tfFo5
キャバの送りのバイトってどこで募集してるんですかね?

127 :氏名黙秘:04/02/26 18:30 ID:???
>>126
一般のアルバイト誌じゃなく、お水系バイト誌に一緒に出てる。

128 :氏名黙秘:04/02/26 18:32 ID:???
セミナーやレックで募集されてたロー生のバイトの仕事って
具体的にどのようなものがあったの?

特派員や合格体験記は知ってるけど、他にも仕事あったのかな?

129 :氏名黙秘:04/02/26 19:00 ID:???
俺は、普通に家庭教師やるよ。週に1回2時間。時給2500円だけど,, 決めちゃった。

130 :氏名黙秘:04/02/26 20:01 ID:???
>128
セミナーは、受験相談、ローレポーター、小論文添削、既習の問題作成、、とか

131 :氏名黙秘:04/02/26 20:02 ID:???

     \\       もう終わりだな。市大は          //
      \\     関西は我らがもらった!         //
        \\                          //
        .                   
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
     /同志社 へ ∧_∧  /./ (⌒つ \ ∧_∧ /     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| 関学 へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /阪大 / .( ´Д` )/∩   ./神大\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽ京大ヽ/ )  /   ./\.\■//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\.  ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(  ::ノ::)( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ  / /  ノ  )    ノ  ノ
           ヽ )   / /  / /   (   /   ( ./
                ( .<   (  <   
                 ヽ__つ  ヾ__.つ


132 :氏名黙秘:04/02/26 20:39 ID:???
>>それ高い

133 :氏名黙秘:04/02/26 20:44 ID:???
俺はステメンの個人添削と小論の指導でバカなロー受験生から
がっぽり稼がせてもらうよ。

134 :氏名黙秘:04/02/26 21:36 ID:???
>>130
サンクス

135 :氏名黙秘:04/02/27 01:42 ID:???


  正 直  塾 は 良 い 噂 な し   

136 :氏名黙秘:04/02/27 12:20 ID:???
マックはどうだ?
週1、2日1日2時間からOKと言っているが

137 :氏名黙秘:04/02/27 12:20 ID:???
俺は時給5000円で薬剤師バイトをする。
まあ、みんな時給800円で頑張ってくれ。

138 :氏名黙秘:04/02/27 12:25 ID:???
>>137
スレ違い
東大寺問題のスレいけ

139 :氏名黙秘:04/02/27 12:27 ID:???
なんやそれ〜

140 :氏名黙秘:04/02/27 14:50 ID:???
LECの特派員は付き30000円らしいが、何か問題ある?

141 :氏名黙秘:04/02/27 14:51 ID:???
LECの特派員応募したんだけど、採否の連絡きたヤシいる?

142 :氏名黙秘:04/02/27 14:56 ID:???
>141
その連絡は、3月20日以降と説明会で言っていたはずだが。


143 :氏名黙秘:04/02/27 14:58 ID:???
LECの特派員は匿名だが、万が一大学に特定されたら退学か?

144 :氏名黙秘:04/02/27 15:00 ID:???
特派員て結局早いもの勝ちではなく、まだ誰も決まってないのかな?
月3万というからには結構拘束されそう・・。
こんなスパイ行為は本当にしたくないが、お金に本当に困りそうだから
今なら簡単に釣られてしまう・・。


145 :氏名黙秘:04/02/27 15:03 ID:???
セミナーの特派員はいくら?説明会いったひと

146 :氏名黙秘:04/02/27 15:03 ID:???
月3万でこんな汚れ仕事やんなよ。
むぼう21プランで増額貸与受ければ月20万、1種との併用まで当たれば
月28万も借りられるんだぜ。立派なマンション借りてムチムチの女飼っても
やっていける金額だろ。

147 :氏名黙秘:04/02/27 15:04 ID:???
>>146
確かにむぼうだなw

148 :氏名黙秘:04/02/27 15:07 ID:???
借金と賃金ではだいぶ質が違う気がするが
特派員ってそんな汚れ仕事なん?

149 :氏名黙秘:04/02/27 15:07 ID:???
ていうか、大学によっては既習5人程度のところもあるんだろ?
意外と簡単に特定されそうだが、、。

150 :氏名黙秘:04/02/27 15:10 ID:???
>>144
じゃあいったいどんな選考方法でケテーイするんだろうか???
疑問だ。。。

151 :氏名黙秘:04/02/27 15:13 ID:???
>>149
特派員は有名校からしか募集してなかったので無問題

152 :氏名黙秘:04/02/27 15:14 ID:???
>>150
書類選考で絞ってから面接するんじゃないの?

153 :氏名黙秘:04/02/27 15:15 ID:???
>151
後でLECのHPで他の大学の特派員も募集してたよ。

154 :氏名黙秘:04/02/27 15:19 ID:???
>>152
その書類選考が疑問じゃね?
俺は追加募集校に応募したんだが、記載内容ってどこ受けたか、適性の点数は、LECで受けた講座は、
ってぐらいしかなかったんだけど。。。

155 :氏名黙秘:04/02/27 15:19 ID:???
>>153
あれ、上位ローはわざわざ出向いていってアンケート答えて5000円もらえる
のに、他の追加大学はHP登録だけなんだよね・・。
なんだかんだでしっかり格付けがなされてるよなーと思った。

156 :氏名黙秘:04/02/27 15:21 ID:???
一人の人が毎月書けるとは限らないから、何人かを登録しておくのでは?


157 :氏名黙秘:04/02/27 15:22 ID:???
LECは既に3回特派員説明会が行われてるけど、毎回200人くらいの
人が集まってる。あわせて600人・・。
それもわざわざ5000円もらいに行くのは学生とか若い人ばかりだから、
上位ロー合格した若めの奴ってほとんど参加してるんじゃないのか?


158 :氏名黙秘:04/02/27 15:22 ID:???
>155
報酬上位校は30000円、それ以外は20000円。

159 :氏名黙秘:04/02/27 15:23 ID:???
5000円って、既習は10000円

160 :氏名黙秘:04/02/27 15:24 ID:???
600人に5000円払ったLEC。
それだけでも300万円。既習者にはもっと払ってるし、
こんなところに予算が・・。

161 :氏名黙秘:04/02/27 15:26 ID:???
>>158
そうなんだ!はー・・同じ仕事しても1,5倍の賃金格差か。

162 :氏名黙秘:04/02/27 15:26 ID:???
合格体験記LECは30000円、セミナーはせいぜい10000円くらい。
セミナーで体験記かいたのいる?

163 :氏名黙秘:04/02/27 15:27 ID:???
>>162
東京国際の・・・

164 :氏名黙秘:04/02/27 15:28 ID:???
>163
顔写真でた?

165 :氏名黙秘:04/02/27 15:29 ID:???
>>164
知らない人いるんだな
あの現人神を

166 :氏名黙秘:04/02/27 15:29 ID:???
>>164
出てたぞ。

167 :氏名黙秘:04/02/27 16:30 ID:???
家庭教師をどうやって探したのか
教えてくらさい

168 :氏名黙秘:04/02/27 16:46 ID:???
>>155
逆だよ。レックは学部上位校を押さえておけばいいと思っていたが、
関西私立勢のあまりのふがいなさ、ローごとに結構個性が出ていること、
案外人材が全国に散らばったのを後日知って、構成を少し代えたんだよ。
追加大学が安いのは追加予算のせい。

169 :氏名黙秘:04/02/27 17:29 ID:???
>>168
そ、そうかなあ・・。

170 :氏名黙秘:04/02/27 17:39 ID:???
適性試験専門家庭教師はどうだろう?
適性試験のために予備校いこうという奴がいるわけだから
需要はあるよな。DNC90点以上あればできそうじゃないか?

171 :氏名黙秘:04/02/27 18:50 ID:???
>166
どこに?

172 :馬鹿丸出し:04/02/27 18:52 ID:???
琉球ロー限定で、海系のインストラクターなんかどう?

173 :氏名黙秘:04/02/27 18:54 ID:???
漏れは満喫で働くよ

174 :氏名黙秘:04/02/27 19:12 ID:???
>>173
ナウいじゃん。

175 :氏名黙秘:04/02/27 21:56 ID:???
>>168
LECはデータリサーチしてるし、事前にどこが有力ローになるかわかってたはずだよ。
とりあえず、関東・関西で考えると、13ローは就職でも強いと思う。LECの格付けが後に通説になるであろう。

176 :氏名黙秘:04/02/27 22:01 ID:???
>>175
追加募集校は???

177 :氏名黙秘:04/02/27 22:39 ID:???
LECから面接のメール来たんだけど、他に誰かいるか?

178 :168:04/02/28 01:17 ID:???
>>175
裏付けがあって言ってるの。詳しくは特定されるからあれだが・・

179 :168:04/02/28 01:20 ID:???
あまり言いたくないけど、予備校の企画部(?)は驚くほど把握していない。
しかも、講座と直接関係ない、雑誌やメルマガの制作なんて・・どういう人達が
携わっているでしょう。

180 :氏名黙秘:04/02/28 02:13 ID:???
>177
何の面接?

181 :氏名黙秘:04/02/28 02:19 ID:???
>>180
特派員の追加募集の面接

182 :氏名黙秘:04/02/28 02:26 ID:???
>180
万が一大学に特定されて、退学になりそうになったら、LECはどうしてくれるのか、について聞いてきてください。


183 :氏名黙秘:04/02/28 02:31 ID:???
>>182
やっぱ特定されたら退学とかになるのか???

184 :氏名黙秘:04/02/28 02:43 ID:???
>>182-183
おまいら、純粋未修か?
退学になるわけねーだろ。

185 :氏名黙秘:04/02/28 02:45 ID:???
純粋未修は退学になりかねんがな(www

186 :氏名黙秘:04/02/28 12:57 ID:???
184
なぜそう言いきれる?

187 :氏名黙秘:04/02/28 13:25 ID:???
退学にはならずとも留年の可能性ありだろう。

188 :氏名黙秘:04/02/28 17:23 ID:???
エクスターンシップいって、実際の依頼人のプライバシー情報を予備校に流していいはずはないと思うが。


189 :氏名黙秘:04/02/28 17:25 ID:???
ロー生に守秘義務はありません

190 :氏名黙秘:04/02/28 17:26 ID:???
>189
法的にkはそうかもしれんが、道義的にはどうかとおもぅぞ。
ローの信用なくして、どこの弁護士事務所も協力してくれなくなるんじゃないか?


191 :氏名黙秘:04/02/28 17:31 ID:???
だからプライバシー情報は漏れないような形で書け、といっていたよ。

というか、そこまで詳細なものを求めてるわけじゃないだろ。
どういう種類の事件を、どの程度かかわらせてもらうのか、が知りたいんでしょ。
単なる「お客さん」なのか、ある程度補助的な調査とかをやるのか。

事務所だって本当にシビアな部分にはロー生の目に触れさせないだろ。 
たとえばM&Aとかさ。情報漏れたらそれこそ大変なことになるから。

192 :氏名黙秘:04/02/28 17:31 ID:???
法政では学生に守秘義務契約書を書かせるそうだ。

193 :氏名黙秘:04/02/28 17:42 ID:???
>>192
誰と?
大学とそんな契約結んでも意味無い罠

194 :氏名黙秘:04/02/28 17:44 ID:???
はした金につられる椰子は、法曹の適格ないだろ

195 :氏名黙秘:04/02/28 17:44 ID:???
>>193
そこまでは、知らん。
契約結ぶ以上破ったら債務不履行で損害賠償されるかもしれんがな。

196 :氏名黙秘:04/02/28 17:46 ID:???
>191
詳細でなくて3000字もかけるか?

197 :氏名黙秘:04/02/28 18:21 ID:???
馬鹿が予備校のバイトやってローを退学になれば、一人は競争者減るだろ。
2ちゃんとしては、バイトやる馬鹿を増やす方向だろ。

198 :氏名黙秘:04/02/28 18:24 ID:???
特派員ってのは、大学での施設とか授業の様子とかレポートするだけなのに

何でエクスターンシップの情報漏らす話になってんの?

199 :氏名黙秘:04/02/28 19:15 ID:???
みんなでコンビニの店員やろうぜ。

200 :氏名黙秘:04/02/28 19:19 ID:???
>>199
ナウいじゃん。

201 :氏名黙秘:04/02/28 19:51 ID:???
>>198
競争相手が減ればラッキーかな。
特定したら嵌めようと俺は思う。

202 :氏名黙秘:04/02/28 21:03 ID:???
>>198
メル欄見ましょう。一人ageカキコのやつがいます。そいつが馬鹿。

203 :氏名黙秘:04/02/28 21:31 ID:???
>>202
お前暇人だな・・・

204 :氏名黙秘:04/02/28 21:47 ID:???
>>198
ワロタ

よく読まなかったのか、ロー無関係者なのか知らないがきれいにズレたな。
それ以降の奴が突っ込まずにそのまま流されてるのがさらに面白い。

205 :氏名黙秘:04/02/29 03:43 ID:???
ていうか、エクすターンシップも授業の一貫だろ?

206 :氏名黙秘:04/02/29 07:27 ID:???
>>205
別にエクスターンシップで得た守秘義務のある情報を書けなんてことは

一言もどこにも書いてないわけだが。
頭の不自由な方がまだいらっしゃるようですね。

207 :氏名黙秘:04/02/29 17:08 ID:???
まず、守秘義務があるかは定かではない
書かなくていいともどこにも書いていない
さらに、夏休み中はエクスターンシップ以外の授業がない場合がある


208 :氏名黙秘:04/02/29 17:14 ID:???
国立ローって夏休みいつからいつまで?

209 :氏名黙秘:04/02/29 18:04 ID:???
以後ageカキコの馬鹿はスルーで。

210 :氏名黙秘:04/02/29 19:11 ID:fuQnRntz
中学生の家庭教師でもしとけばいいんじゃない?

211 :氏名黙秘:04/02/29 20:31 ID:???
どうやら予備校の工作員がいるようだな

212 :氏名黙秘:04/03/01 04:08 ID:???
エクスタシーの授業って何?

教えてエロい人。

213 :氏名黙秘:04/03/01 04:23 ID:???
>212
どこにそんなこと書いてある?あほか?

214 :氏名黙秘:04/03/01 12:45 ID:???
セミナーからいまでも仕事の依頼はくるか?

215 :氏名黙秘:04/03/01 13:50 ID:???
>214
ないから勝手に売り込みにいったら、
なんか気に入られて、新講座を担当することに・・・。
オイオイ、本当にいいのかよ!って感じww

216 :氏名黙秘:04/03/01 14:00 ID:???
スレ違いかもしれないんですけど、
予備校って教科書とか割引販売してますか?
みなさん、教科書どこで買うんですか?
やっぱ生協ですか?

217 :氏名黙秘:04/03/01 14:43 ID:???
>>216
スレ違い認定

218 :氏名黙秘:04/03/01 14:44 ID:???
どう考えてもスレ違いだろう。

予備校の書籍割引セール統一スレ--4日目--
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1070048676/


219 :氏名黙秘:04/03/01 14:47 ID:???
何でお前らバイトするの?

220 :氏名黙秘:04/03/01 14:56 ID:???
>>219
親が生活費も授業料も全額出してくれたらしないが。
おまえがうらやましいよ。

221 :氏名黙秘:04/03/01 15:15 ID:???
カネないなら独学で現行受ければいいのに。
本末転倒だな。

222 :氏名黙秘:04/03/01 15:45 ID:???
煽るためにここに来たの?

223 :氏名黙秘:04/03/02 02:00 ID:???
ローといってもあんまりおいしいバイトはなさそうやね

224 :氏名黙秘:04/03/02 02:05 ID:???
バイトしてるようでは三振確実だろ。
もう予備校利用してる人もいるんだぞ。

225 :氏名黙秘:04/03/02 14:03 ID:???
バイトしないと生きていけないんだよな、マジで。
育英会の奨学金40万くらいもらえればいいんだが。
学費、生活費すべて自分持ちなもんでね。

226 :氏名黙秘:04/03/02 22:35 ID:???
マジレスすれば東京の学校いつ香具師で
女もしくは彼女もちなら、週一くらいで
パチ屋のレディースディーいってもらえ。
10〜30は稼げます

227 :氏名黙秘:04/03/02 22:46 ID:???
>>225
だから、ここでぐちるならロー行かないで現行受けろよ。
ったく、弱っちい男だな。

228 :氏名黙秘:04/03/02 22:48 ID:???
>>227
だから、あなたは何しにこのスレに来ているの?

229 :氏名黙秘:04/03/02 22:51 ID:???
ただ通りすがりに目に入っただけだよ。


230 :氏名黙秘:04/03/02 22:57 ID:???
通りすがりで煽るとは暇な人だ。

231 :氏名黙秘:04/03/02 23:53 ID:???
誤答塾は時給が安くてだめぽ

232 :氏名黙秘:04/03/02 23:55 ID:???
いくら?

233 :氏名黙秘:04/03/03 01:45 ID:???
びくーりするほど安い。
守秘義務があるからいえないが

234 :氏名黙秘:04/03/03 01:47 ID:???
700円ぐらいか?

235 :氏名黙秘:04/03/03 01:48 ID:???
>>234
それじゃマックじゃねーかw

236 :氏名黙秘:04/03/03 01:51 ID:???
だいたいどんなこと?
しんどそう?


237 :氏名黙秘:04/03/03 02:22 ID:???
実際みなさんは生活どうするのですか?
学費も高いし、勉強も忙しそうだし、
院までいって親に金ださせるのもなんだし、
貯金ある社会人以外はみんな奨学金もらうのかな?
でもあれって定員あって全員はもらえないよね

238 :氏名黙秘:04/03/03 11:06 ID:???
>>237
貯金のほか本業を細々とやるよ。文筆業だから。

239 :氏名黙秘:04/03/03 13:39 ID:???
>>234
それよりはいいが、あまりかわらない(藁

240 :氏名黙秘:04/03/03 20:39 ID:???
>>221
時代のトレンドはロースクールだから、今から勉強始める人が現行を受けるのは、時代錯誤なんだろうよ。


241 :氏名黙秘:04/03/03 20:43 ID:???
>240
以外と知られていない

242 :氏名黙秘:04/03/03 20:58 ID:???
トレンドに乗せられ騙され未収が大量発生しますた

243 :氏名黙秘:04/03/03 21:00 ID:???
未収で合格する人ってやっぱり少ないから、落ちちゃった人は来年も受けるのかね?

244 :氏名黙秘:04/03/03 21:02 ID:???
就職だよ。

245 :氏名黙秘:04/03/03 22:37 ID:???
>>240
友達にロースクール行くって言ったら、法律の予備校と間違われた・・・・。

246 :氏名黙秘:04/03/03 22:59 ID:???
奨学金だせ

247 :氏名黙秘:04/03/04 14:45 ID:???
>>245
あたらずといえども遠からず・・・

248 :氏名黙秘:04/03/04 14:50 ID:???
>>238
文筆業いいなー
俺はFP業を休日限定でやる。

249 : :04/03/04 14:56 ID:???
>>245 オラもロースクールって言ったら
   『どこどこ?辰巳?セミナー?』って聞かれた。

250 :氏名黙秘:04/03/04 15:54 ID:???
ローって知名度低いな。。。
俺もうめんどいから普通に大学院に行くって言ってるよ。

251 :814:04/03/05 13:42 ID:???
>>248
FPって毎年登録料払ってんの?
割に合いますか?

252 :氏名黙秘:04/03/05 16:13 ID:???
>>251
あうよ
経費でいろいろ落とせるのも魅力

253 :氏名黙秘:04/03/05 20:33 ID:???
>>252
なるほど。レスサンクス。
個人事業主さんですか?
FPってそんなに仕事あるんですか?


254 :氏名黙秘:04/03/05 20:45 ID:???
>>253
経営コンサルもやってるし
他の資格も持ってるんで

255 :氏名黙秘:04/03/05 22:01 ID:???
裁判員の仕事がくるといいね!日当八千円だって。

256 :氏名黙秘:04/03/05 22:21 ID:???
age



257 :氏名黙秘:04/03/05 22:25 ID:???
中小企業経営者はサービス残業経営の犯罪者の比率が高い
一度警察は徹底して捜査すべきだ

258 :氏名黙秘:04/03/05 22:25 ID:???
サービス残業経営 → サービス残業強制

259 :氏名黙秘:04/03/05 22:38 ID:???
俺はファミレスでしたいなー。
でも検便させられるね

260 :氏名黙秘:04/03/05 23:43 ID:???
>>259
マジ? ホント?

261 :氏名黙秘:04/03/05 23:45 ID:???
>260
マジですよ。っていうか何がマジ?

262 :氏名黙秘:04/03/05 23:55 ID:???
検便させられることも知らないって、いかに世間を知らないかが分かるよ。

263 :氏名黙秘:04/03/06 00:01 ID:???
検便は常識ですよね?

264 :氏名黙秘:04/03/06 00:36 ID:???
シールみたいなの貼る奴じゃだめなの?

265 :氏名黙秘:04/03/06 00:37 ID:???
あれはぎょう虫検査でしょ?

266 :氏名黙秘:04/03/06 00:38 ID:???
小箱に、んこ

267 :氏名黙秘:04/03/06 01:41 ID:???
LECのアルバイト募集締め切ってました
Wセミナーも東京校だけだし、あとは河合のフェローみたけど募集ないし
しかも、受験科目とかいまさらできないし
もうだめぽ( ̄□ ̄;)!!

268 :氏名黙秘:04/03/06 03:05 ID:???
>>267
LECは面接受けてきたけど、倍率高すぎ。たぶんあれじゃムリポ。

269 :氏名黙秘:04/03/06 03:47 ID:???
家庭教師しまつ、どっかの会社とおさずにスーパーとかで張り紙したりして
自分で探そうとおもってるんですが、
時給いくらくらいに設定すればいいんでしょうか?一日2時間くらいで
週に2回 これを2人くらい受け持つのがベストかな、とおもってるんですが。

270 :氏名黙秘:04/03/06 04:22 ID:???
>>269
学部では東大なら5千円、総計なら3千円が相場らしいが
実際はそこから少し引いた位が妥当。

センター通すと私立中受験で3500とってバイトには2000しか来ない。
社会人で指導経験があるともうちょっと良くなるらしい。

271 :FP:04/03/06 11:02 ID:???
>>269
個人でやるなら、事業所得にしろよ。できれば青色な。
法学部生にロー入試教えてる事にしたら、法律本も経費で落とせるぞ。
法人がベストだが、設立に金かかるから現実的ではないな。

272 :氏名黙秘:04/03/06 11:10 ID:???
>>271
法人化するのとしないのとじゃ税金面での旨味ってそんなに違うもんなの?そこんとこよく知らん。

273 :氏名黙秘:04/03/06 11:25 ID:???
>>252
>>254
なるほど。勉強になります。
まずはAFP取ってみようと思います。

ちなみに他にどんな資格をお持ちでいらっしゃいますか?
あと、弁護士になったあとも、FP登録は続けますか?

274 :氏名黙秘:04/03/06 11:27 ID:???
資本金制限がなくなったら会社つくってもいいな
俺、司法書士だからその手のバイトでもすっか

275 :氏名黙秘:04/03/06 11:28 ID:???
会社作るだけなら、今でも合名会社でいいじゃん。
数万円でできるはず。

276 :氏名黙秘:04/03/06 11:28 ID:BFkH88Aa
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=169552&un=33111&id=52&m=2&s=0

277 :氏名黙秘:04/03/06 11:32 ID:???
>>275
それいいな。
合名会社なら定款に公証人の認証いらんから自分でやったら登録免許税だけ。
ただし社員が2人以上いるけど。


278 :氏名黙秘:04/03/06 13:40 ID:/GGXQtN4
今日LEC説明会行く人ー?

279 :氏名黙秘:04/03/06 22:11 ID:???
>>268
レックの面接何聞かれた?
どこの校舎で勤務できますかとかだった?

280 :氏名黙秘:04/03/06 22:18 ID:???
セミナーで事務バイト募集してたな。
ウェブアンに載ってたよ。

281 :氏名黙秘:04/03/06 22:39 ID:???
やっぱ家庭教師だよ。
時間3000〜5000円で2時間週2回やれば5〜10万程度になる。

282 :氏名黙秘:04/03/06 22:40 ID:???
>>281
学部生ならそれもいいかもな

283 :氏名黙秘:04/03/07 00:10 ID:7cOJwspU
小論文の添削バイトなんか良いよね。

ミーティングがウザいけど

284 :氏名黙秘:04/03/07 00:40 ID:???
>>279
うんにゃ、特派員の面接だったから。

285 :氏名黙秘:04/03/07 01:04 ID:???
>>284
特派員の面接だったんだね。乙です。
アドバイザーの面接はやったんだろうか??
誰か行ってきた人いないかい?

286 :氏名黙秘:04/03/07 01:10 ID:???
>>278
ノシ

287 :氏名黙秘:04/03/07 04:56 ID:???
特派員って何割ぐらい採用されるの?

どれだけの量かかなきゃいけないの? 3万っておいしくない?

288 :氏名黙秘:04/03/07 05:28 ID:???
>287
各大学、未習既習、1人ずつだろ。
3000字程度。
三万は確かにおいしいが、万が一大学に特定されると、、、、。

289 :氏名黙秘:04/03/07 15:56 ID:???
大学に密告しようぜ

290 :氏名黙秘:04/03/07 23:20 ID:U93BxAMr
>>226
レディースデーでオススメのお店の場所を教えてください!
ローの同級生を誘って勇気出して女の子だけで行く。泣。
大体、建物やら設備にお金かけるより授業料安くして欲しいのに・・・。



291 :氏名黙秘:04/03/07 23:33 ID:???
>>290
バクチなんかやらんでちゃんと仕事しなよ。
素人がいったらスって終わりだよ。

292 :氏名黙秘:04/03/08 00:36 ID:???
漏れは行書の講師に採用されそう。
でも正直勉強しないで受かったから何教えていいかわからん。
行書ってなんか資格商法の片棒担いでるみたいでやだなあ。

>>275
今なら1円でも作れるだろ

293 :氏名黙秘:04/03/08 03:04 ID:???
>>292
数年後どうすんだよ

294 :氏名黙秘:04/03/08 03:10 ID:???
>>292
登記の印紙代は?

295 :氏名黙秘:04/03/08 06:46 ID:???
自分で稼ぐよりヒモになった方が合理的だろ

296 :氏名黙秘:04/03/08 06:59 ID:???
やばい。ネットでアルバイト検索してたらこんな時間になってしまった。
また寝て起きたら今日という日を無駄にしていることだろう・・・。
やっぱり普通のバイトは無理だよね。時間割分からないから何にも決められない。
ところで今日の朝刊にいい求人見つけた。
第一東京弁護士会の法律相談センターの事務のアルバイト。
9時ー13時、13時ー17時の交代制だからかなり融通が利きそう。
でも3限に授業入ってたらアウトだな。時給も書いてないし。
なんらかのコネ期待してやってみたいなぁ。

297 :氏名黙秘:04/03/08 07:05 ID:???
>>295
すでにヒモを一匹飼っていますが・・・

298 :氏名黙秘:04/03/08 10:39 ID:???
>>297
飼われてるの間違いでは?

299 :氏名黙秘:04/03/09 01:56 ID:???
>>296
なかなかよさそうじゃない?
ローに行って学校だけの勉強するのももったいないし、やってみれば?
なんか面白そうなネタも仕入れることができそうだし。

300 :氏名黙秘:04/03/09 13:48 ID:???
おれ、フツーに居酒屋でバイトするよ

301 :氏名黙秘:04/03/09 14:56 ID:???
レックやセミナーの特派員や合格アドバイザーって何を基準に選ばれるの?
講座とった人や適性よかった人か?

302 :氏名黙秘:04/03/10 13:23 ID:???
週6バイトして、新司法受かるかな?
あんまり忙しすぎると人間はうつ病になっちゃうんだぞ?

303 :氏名黙秘:04/03/10 19:28 ID:???
週6はやりすぎ。

304 :氏名黙秘:04/03/10 21:08 ID:???
でも、バイトって息抜きにもなる
頭ばっか酷使してもキツイ・・・
可愛い子のいる店でフツーにバイトしてやるぜ〜

305 :氏名黙秘:04/03/11 00:23 ID:xQAMT2Oe
新司法は合格率30%でしょ?よゆー

306 :氏名黙秘:04/03/11 10:23 ID:???
オナニーなら週6でもOK

307 :氏名黙秘:04/03/11 15:07 ID:???
>>306
いや、マズイだろ。
擦り切れちゃうぞ?

308 :氏名黙秘:04/03/11 16:53 ID:???
1日2回ペースですが何か?

309 :氏名黙秘:04/03/11 19:56 ID:???
医者で週末のみ寝当直んで月40万。
LS通ってても十分生活できる。ん?そのまま働いてた方が年収上では?

310 :氏名黙秘:04/03/11 20:24 ID:???
医者ってことはそれなりに歳食ってるわけだから、受かっても給与の高い渉外は無理だろ。
渉外や企業法務で医事の需要なんてあんまないし。
まあ製薬会社や病院の顧問とかなれるかもしれないけど、それは経験積んだあとだよね。
すると初任給700万くらいの事務所に入るわけで、それってどうなんかね。

311 :氏名黙秘:04/03/12 17:30 ID:???
早稲田では予備校バイトすんなって誓約書を書かされるみたいだけど、
どーすんの?早稲田ローの人達は予備校で添削や特派員のバイトはしないの?

312 :氏名黙秘:04/03/12 17:33 ID:???
>>311
文面を読む限り、予備校でのバイト自体を完全にダメと言ってるわけではない。
ただ、特派員のバイトは完全にダメみたいだね。やったら厳罰っぽい。

313 :氏名黙秘:04/03/12 17:40 ID:???
>>312
俺は早稲ローじゃないけど、うちでも誓約書かかされたらまいるなぁ
匿名で特派員やったとしてもやっぱマズイよね
他のバイトは時間がかかるしなぁ

314 :氏名黙秘:04/03/12 20:50 ID:???
>>310
週末だけ医者のバイトすれば、700万の事務所でもいいのでは。

315 :氏名黙秘:04/03/12 21:08 ID:???
早稲田は理念どおりにやるのだから、やむなしとも思えるが。
マーチいく漏れには、それでも羨ましい。

316 :氏名黙秘:04/03/12 21:16 ID:???
誓約書違反して特派員とかやってばれたら退学になんのかな?金はほしいが、おそろしい。。。

317 :氏名黙秘:04/03/12 21:18 ID:???
>>316
やめとけ、ちくられるぞ。
新司法の競争者を一人でも減らしたいと思うだろ。
俺ならちくるぞ。

318 :氏名黙秘:04/03/12 21:27 ID:???
大学に添削やチューターの仕事までするなと言われる
筋合いはないと思うのだが。

それに特派員のバイトだって
ローの実際の現場を明らかにするって意味で
それなりに社会的に意味のある仕事だと思うんだけど

まあそれでも誓約書に違反したら
不利益な処分を受けてもやむなしか・・・

誓約書の文面はどんな感じなの?


319 :氏名黙秘:04/03/13 00:31 ID:???
俺は早稲田ローじゃないからシラネ
早稲田スレの感じだと、講義内容を外に漏らすのはダメって感じで特派員禁止令っぽかったらしい。

320 :氏名黙秘:04/03/13 00:37 ID:???
受験資格を賭して誓約書の有効性を争うやつはいるか?

321 :氏名黙秘:04/03/13 00:47 ID:???
>>318

抜粋
(前文要約・・・学生には守秘義務があるよ。教材や講義を内容を許可無く流してはいけないよ。)
そこで、本研究科では、入学者全員から誓約書を徴することとします。この誓約及び義務に反する
行為を行ったときは、退学処分を含む懲戒処分の対象となることがあります。
また受験相談についても、本研究科は相談窓口を創設しており、学生が個人的なレベルを超えて
受験相談に応じることは好ましいことではないと考えています。
学外の司法試験塾の一部には、本研究科の入学者の皆さんに対して「仕事説明会」等の名称で
教育内容及び入学者選抜にかかわる各種の「仕事」を依頼しているものがあります。
皆さんには予習復習を含む学習に専念してもらいたいと望んでおります。「アルバイト」等を
する場合でも、本研究科の学生としての本文を自覚し、自らの責任で十分に考えたうえで
臨んでください。

322 :氏名黙秘:04/03/13 01:05 ID:???
誓約書ってどこで配布されたの?

323 :氏名黙秘:04/03/13 01:10 ID:???
著作権侵害にあたる場合ぐらいに限ればいいのに。
全く早稲田はケツの穴の小さいな。


324 :氏名黙秘:04/03/13 01:16 ID:???
>313
どんな誓約書?


325 :氏名黙秘:04/03/13 01:19 ID:???
>321
前文要約の部分もぷりーず

326 :氏名黙秘:04/03/13 01:20 ID:???
>>322
入学予定者に書類一式と共に送られてきたらしい。
>>324
321のような誓約書。

327 :氏名黙秘:04/03/13 01:22 ID:???
確かにどういう根拠で学生に守秘義務とかほざいてんのかは興味がある。

328 :氏名黙秘:04/03/13 01:22 ID:???
>326
「らしい」というのは?

329 :氏名黙秘:04/03/13 01:24 ID:???
俺の大学も誓約書書かせたよ。「学業に専念すること」なんていう抽象的な内容だったけど。


330 :氏名黙秘:04/03/13 01:24 ID:???
>>328
俺は早稲ロー生ではない ということ

331 :氏名黙秘:04/03/13 01:25 ID:???
>330
なぜ、誓約書の存在をしっている?

332 :氏名黙秘:04/03/13 01:27 ID:???
LECにメールで聞いてみるか。誓約書書かされたが、どうなるって。退学になったらLECは責任取れるのかって。


333 :氏名黙秘:04/03/13 01:28 ID:???
誓約書の存在をネットで漏らした人は調査して退学処分にしますのでヨロシク。

334 :氏名黙秘:04/03/13 01:28 ID:???
>>331
2ちゃじょうほうでーす
早稲田スレで結構話題になってたから信憑性ありかと判断した次第でつ

335 :氏名黙秘:04/03/13 01:30 ID:???
早稲田ロースレ見たけどレベル低いな。
まぁ他のロースレも学歴ネタとかばっかだけど。。

336 :氏名黙秘:04/03/13 01:31 ID:???
>335
どうレベル低い?

337 :氏名黙秘:04/03/13 01:32 ID:???
>>332
解答きたらここにうpキボーン

338 :氏名黙秘:04/03/13 01:32 ID:???
>>336
今見たらつまらん男女差別ネタでげんなりしたが。

339 :氏名黙秘:04/03/13 01:33 ID:???
>337
その前に、早稲田の誓約書の存否と内容が明らかにならないと

340 :氏名黙秘:04/03/13 01:36 ID:???
>>339
早稲田スレよりこんな感じ

104 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 10:58 ID:???
書類の中に怪しい誓約書が入っていたな
早稲田の学生は予備校バイト禁止だってよ
適性試験の問題作っているんだけどヤバイのかな

117 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 11:36 ID:???
誓約書すげえな…守秘義務に加えて、教材と講義内容の取り扱いについては善管注意義務が課されるってよ。
特派員バイトみたいなのはマズいんじゃない?

126 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 11:58 ID:???
誓約書の件でこのように話題になるのも法学系ならではだな。
他の院や学部だったら、適当に判押して終わりだぽ。

136 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 12:07 ID:???
誓約書は出さないと入学できないのか?
そんなことは聞いてなかった、入学金と授業料払ってから
誓約書を押し付けるなんて・・!っていえないのか?


341 :氏名黙秘:04/03/13 01:37 ID:???
ネタなら早稲田ローの奴等が否定するだろうしな。

342 :氏名黙秘:04/03/13 01:38 ID:???
倉庫に入ったのって見られるのか?

343 :氏名黙秘:04/03/13 01:39 ID:???
>>341
事実です
早稲田でこれじゃ、東大なんかどうなんだろ

344 :氏名黙秘:04/03/13 01:40 ID:???
東大じゃ、予備校通ったのがばれただけで民訴が不可になったりして・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

345 :氏名黙秘:04/03/13 01:41 ID:???
最近の話だし新スレに移ってるけどまだ倉庫行きにはなってないだろ。
2chブラウザ使うか●買えばすぐだし。


346 :氏名黙秘:04/03/13 01:43 ID:???
>>343
早稲田みたいな私学のほうが割と不当な制約や要求を科してくるでしょ。
昭和女子大事件みたく。

347 :氏名黙秘:04/03/13 01:46 ID:???
各ロースクールにおける予備校の位置付け

敵視・・・早稲田、東大
無視・・・慶應、中央、明治
承認・・・立命館、専修
憲法的編入・・・山梨学院、(龍谷)、(東京法科)

348 :氏名黙秘:04/03/13 01:46 ID:???
東大が誓約書要求してきたら、表現の自由の侵害だと誰か叫んでくれ

349 :氏名黙秘:04/03/13 01:50 ID:???
寄付金も嫌々ながら払ったなぁ。
私立はそーゆーとこが嫌だな。

350 :氏名黙秘:04/03/13 01:52 ID:???
>349
寄付金は任意なら払う必要なし
実際払わなくても大学では何の不利益も受けなかったぞ

ロー受験では落とされたガナー(゚∀゚)

351 :氏名黙秘:04/03/13 01:56 ID:???
誓約書の効力は入学式後?
まさか、この入学式前の行為で処分されることはあるか?

352 :氏名黙秘:04/03/13 01:58 ID:???
>347
ソフィアは?

353 :氏名黙秘:04/03/13 01:58 ID:???
>>351
仮に誓約書が関係ないことになったとしても
入学資格取り消しとかあるんじゃね?

354 :氏名黙秘:04/03/13 02:01 ID:???
>>352
ソフィアは「無視」じゃないかな

355 :氏名黙秘:04/03/13 02:01 ID:???
>353
例えば?LEC、セミナーの仕事内容でまずいものはあったか?
予備校は書面で公開しているが、仕事内容

356 :氏名黙秘:04/03/13 02:03 ID:???
極端な話、スーフリみたいな行為は常識的に退学だろうが。

357 :氏名黙秘:04/03/13 02:03 ID:???
>>351
早稲田スレにこんなのもありました

250 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 19:16 ID:???
誓約書の効力の発生時は?>仮面未修&既修
@署名捺印時
A誓約書送付時
B誓約書受領時
純粋未修で勉強進んでる人もどうぞ。
将来万が一訴えられるような香具師がいた場合は重要になる…かも?

253 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/03/06 19:23 ID:???
>>250
誓約書は入学式で学生証と引き替えになるのだから、交付時だろう。

単独行為ではないので(1)ではなく、隔地者間ではないので(2)でも(3)でもない。
従って、>>250に正解はない。ゼロ解答。


358 :氏名黙秘:04/03/13 02:05 ID:???
>>356
レクやセミナの仕事に、スーフリみたいな行為はないだろw

359 :氏名黙秘:04/03/13 02:07 ID:???
予備校も退学が予想されるような仕事はさせないか。一応法律家を養成するわけだしw
特派員は微妙だが

360 :氏名黙秘:04/03/13 02:08 ID:???
辰巳、伊藤塾が仕事募集しないのは、そこらへんのこと警戒してか?

361 :氏名黙秘:04/03/13 02:09 ID:???
そうかもね
辰巳は適性問題作成のバイト依頼なら来たけど
魔骨塾もチューターみたいなのなら募集してたよ

362 :氏名黙秘:04/03/13 02:09 ID:???
伊藤塾は仕事募集したヨ
辰巳は適性模試とかで高得点者に仕事依頼したとかしてないとか

363 :氏名黙秘:04/03/13 02:10 ID:???
>361
伊藤はどこで募集してた?

364 :氏名黙秘:04/03/13 02:11 ID:???
>>361
塾はチューター以外にも法律・適性の作問や特派員の仕事募集してたよ

365 :氏名黙秘:04/03/13 02:11 ID:???
>>363
阪大受験のときチラシ配ってた

366 :氏名黙秘:04/03/13 02:12 ID:???
>364
え、知らなかった。どこで??

367 :氏名黙秘:04/03/13 02:14 ID:???
>>366
HP上で、面接行ったけど拘束長いみたいだったから辞退した。

http://www.itojuku.co.jp/06hoka/other/1883.html

368 :氏名黙秘:04/03/13 02:17 ID:???
リサーチャーだけ枠があるのか、、w

369 :氏名黙秘:04/03/13 02:18 ID:???
怖くてできないよな

370 :氏名黙秘:04/03/13 02:20 ID:???
リサーチャー=特派員か??

371 :氏名黙秘:04/03/13 02:21 ID:???
たぶん

372 :氏名黙秘:04/03/13 02:22 ID:???
資格は合格者には限っていないぞ

373 :氏名黙秘:04/03/13 02:22 ID:???
誓約書の問題さえなければ特派員やりたいんだけどな
拘束も短いだろうし勉強の延長でやれそうだから
俺の行くローで誓約書ないことを祈るのみだ。。。

374 :氏名黙秘:04/03/13 02:23 ID:???
>373
応募はしてあるのか?

375 :氏名黙秘:04/03/13 02:24 ID:???
>>372
特派員はローに入る奴じゃなきゃ無理だろ

376 :氏名黙秘:04/03/13 02:24 ID:???
>>374
既に某予備校から内定をいただいてる

377 :氏名黙秘:04/03/13 02:25 ID:???
>375
だから、塾のリサーチャー=特派員と決まったわけでは、、、。

378 :氏名黙秘:04/03/13 02:27 ID:???
>>377
俺は塾の面接行ったから仕事内容聞いてきた
リサーチャー=特派員だ

379 :氏名黙秘:04/03/13 02:29 ID:???
>378
そうか
匿名だって?
大学には許可とってあるって?
退学になったら塾は責任とるって?

380 :氏名黙秘:04/03/13 02:32 ID:???
>>379
俺が面接行ったのは先月のことだからローで誓約書かかせるなんて予想もせず、
なのでその質問についてはなにも聞かなかった。

381 :氏名黙秘:04/03/13 03:13 ID:???
教育っていうのはそもそも、
先生から教えを受けて、
それを世の中に伝えるためのものじゃないの?

教材そのものならまだしも、
なんで教育内容にまで守秘義務があるのだろうか。

382 :氏名黙秘:04/03/13 03:13 ID:???
LECの特派員って2万じゃないの?
だれかマコトがこれより安いか高いか知ってる?


383 :氏名黙秘:04/03/13 03:45 ID:???
>>382
レクは確か月3万じゃなかった?

384 :氏名黙秘:04/03/13 08:13 ID:???
そうけい上智等の上位校は3万で他の下位校は2万
まことはいくら?セミナーは?

385 :氏名黙秘:04/03/13 08:51 ID:???
誓約書なんかなくても、エクすターンシップの内容もらしたらまずいだろ?

386 :氏名黙秘:04/03/13 10:32 ID:???
>>385
エクスターンシップやクリニックで扱った事件内容まで教えろとは、さずがに予備校も言わんだろ

387 :氏名黙秘:04/03/13 10:45 ID:???
またその話か。。。激しくデジャヴ。。

388 :氏名黙秘:04/03/13 11:28 ID:???
>>385
ワロタ。
自然とすり替えようとしてるのが見え見えw

389 :氏名黙秘:04/03/13 23:36 ID:???
今日レックの仕事説明会行って模試受けてきた。
こんなのが新司法試験なのかな?

みんなの感想はどうですか


390 :氏名黙秘:04/03/13 23:38 ID:???
LECはハズしてる、多分


391 :氏名黙秘:04/03/13 23:42 ID:???
どんな問題だったのか教えてちょ
未収なんで5000円貰って帰ってきちまったから…

392 :氏名黙秘:04/03/14 00:03 ID:???
>>391
七法の択一問題だよ。
5肢あって正解や誤りを選べというもの。
ほとんどが知識を問う問題だった。

解答は4月1日までもらえないのだろうか。

393 :氏名黙秘:04/03/14 00:24 ID:???
>>392
えっ?
解答って、すぐに貰えないの??
意味ねーじゃん。
明日受けに行くの辞めようかなぁ…


394 :氏名黙秘:04/03/14 01:07 ID:???
>>390
新司法の択一ってあんな感じだと思うよ。難易度はもっと上がるかもしれないけど。
刑法は現行択一とは全く違う問題に…

395 :氏名黙秘:04/03/14 01:41 ID:???
>>393
問題用紙も持って帰れない

396 :氏名黙秘:04/03/14 01:44 ID:???
一流ローに受かってまでバカ予備校にわずか5000円もらいに行く乞食根性はやめとけ。

397 :氏名黙秘:04/03/14 02:51 ID:???
高楊枝よりも飯が食いたい

398 :氏名黙秘:04/03/14 03:01 ID:???
>>395
問題用紙も持って帰れないのかよ。
何でそんなに秘密にしたいんだ?



399 :氏名黙秘:04/03/14 03:13 ID:???
>>398
さあ?
こちらは仕事として受けているので文句も言えず

400 :氏名黙秘:04/03/14 03:25 ID:???
400GET!

401 :氏名黙秘:04/03/14 10:15 ID:???
レックの模試は、余裕で満点取れるよ。
気楽に受けると良い。

402 :氏名黙秘:04/03/14 10:50 ID:???
問題は全日程終わった後もらえるよ。
3/21あたりだったかな。引き換え券もっていけばくれる。

403 :氏名黙秘:04/03/14 13:03 ID:???
レックの模試は大学院別(指定されたとこだけだけど)に平均点出して今年も合格者
などに使うから(もちろん有料になると思うが)解答くれないんでしょう。
また既修のアドバイザーや特派員には法律の知識がいるから、あのテストも選考の一
つとして加味されるのでしょう。

404 :氏名黙秘:04/03/14 18:22 ID:???
今日で仕事説明会も全部終わったことだし
答え合わせしよーよ

405 :氏名黙秘:04/03/14 22:41 ID:???

行政法やってないから全く不明だった

406 :氏名黙秘:04/03/14 23:05 ID:???
>405
で、どうやって行政法やるの?既習でしょ。あなたのローは行政法は2年次から?

407 :氏名黙秘:04/03/14 23:06 ID:???
神戸は行政法の範囲が限られていたからなあ

408 :氏名黙秘:04/03/14 23:26 ID:???
>>403 レックの特派員はもう内定出てるよ

409 :氏名黙秘:04/03/14 23:28 ID:???
>>408
内定者でつか?

410 :氏名黙秘:04/03/14 23:37 ID:???
>408
なぜ分かる?

411 :氏名黙秘:04/03/15 00:15 ID:???
>>406
今現行の択一でいっぱいいっぱい
行政法はいつからも知らない

412 :氏名黙秘:04/03/15 02:11 ID:???
>411
ロー受かったのに択一受けるのか?

413 :氏名黙秘:04/03/15 02:25 ID:???
珍しくないだろ、そんな香具師

414 :氏名黙秘:04/03/15 16:54 ID:A7/qFXMb
>>411
既習ロー言って現行の択一受けたら新司法試験の試験回数一回減らされる
からな

415 :氏名黙秘:04/03/15 18:46 ID:???
>>414
そんなの百も承知
真摯法なんて一発で受からないと話にならないと思うし

416 :氏名黙秘:04/03/15 21:52 ID:???
やっぱ既習ロー行く人でも今年択一受ける人けっこういるんだね。
俺の知り合いに既習10人くらいいるけど、今のところ4人は受けるって言ってる。
もちろん実力者だけどね、そいつらは。


417 :氏名黙秘:04/03/16 06:21 ID:???
論文に勝算がなければやめたほうがいいと思うけどね。


418 :氏名黙秘:04/03/16 07:17 ID:???
いや、択一受かれば論文合格率は例年より高いぞ。1500人合格だし。

419 :氏名黙秘:04/03/16 07:48 ID:???
一番の不安は前期試験と論文が重なることだな

420 :氏名黙秘:04/03/16 11:24 ID:???
>>418
平安枠あり(枠あった)にとっては変らない、おそらく。

421 :氏名黙秘:04/03/16 13:16 ID:???
今年から3年間は、まさに司法試験史上最初で最後の「大バーゲンセール」
確かに受験回数3回だけど、その全てを使っても良いほどのバーゲン。
現行2回+新1回
これで受からないようならその後も受からないと思う。

422 :氏名黙秘:04/03/16 13:18 ID:???
>>421
禿同

423 :氏名黙秘:04/03/16 13:37 ID:???
現行1回+新2回というのが手堅いね
現行はやはり以前超難関だよ
新はその点確実に落ちるかと

424 :氏名黙秘:04/03/16 18:33 ID:???
ていうか既習が来年現行受けるのは無意味だろ

425 :氏名黙秘:04/03/16 19:42 ID:???
無意味ではない

426 :氏名黙秘:04/03/16 19:49 ID:???
いや、無意味。ていうかおまいらハゲシクスレチガイ

427 :氏名黙秘:04/03/16 19:51 ID:???
無意味ではない

428 :氏名黙秘:04/03/16 20:17 ID:???
いや、無意味。ていうかおまいらハゲシクスレチガイ



429 :氏名黙秘:04/03/16 20:24 ID:???
来年の現行だと研修で給料が出る可能性もあるが
新試験だと初回から貸与が確実。
来年の現行だと初回新試験組より先に就職活動できるが
新試験組は現行組が決まった後の残りの就職先しかない。

430 :氏名黙秘:04/03/16 20:50 ID:???
ていうか、ここはアルバイトスレじゃなかったか?

431 :氏名黙秘:04/03/16 21:06 ID:???
実務家は現行試験合格を優遇するだろうと言うけど実際はローの実務家が
ローで優秀な人(弁がたち、社交性がある人)を目につけて自分の事務所や
知人に紹介とかして逆に1500人時代の現行合格者のほうが就職厳しくな
ると思いませんか?あっ、2005年の話ですけど。

432 :氏名黙秘:04/03/16 22:50 ID:???
貧乏人はやだね

433 :氏名黙秘:04/03/17 10:49 ID:???
塾講やりまつ。
昔カテキョやってたからその経験を買われて。
週1でOKだから、ローもなんとかなるだろ。

434 :氏名黙秘:04/03/17 12:12 ID:???
塾講やるか、迷っている。

勉強に専念した方がいいのか?

それとも、塾講の仕事自体が勉強に役立つってこと、あるかな?
説明能力がアップするとか?

435 :氏名黙秘:04/03/17 12:25 ID:???
やばい・・・。
バイトやめられず、週6でバイトすることになりそう・・・。
全然働きたくないんだけど、しがらみって怖い・・・。
電通事件とかで自殺した人って、
辞めるに辞められなかったんだろうなー。
しがらみ、恩義、義理、世話になった・・・
あーーーー、辞めてーーーーー、
でも、辞められねーーーーーーーーーーーー。

436 :氏名黙秘:04/03/17 12:30 ID:???
本代と交通費のために近所のコンビニで週二回夕方働くことにしますた。
このぐらいなら勉強に差し支えないと思う。

437 :氏名黙秘:04/03/17 12:44 ID:???
>>435
そうなんだよね。
人手が足りないところに入っちゃうと、ずるずると仕事が入ってきちゃって、
計画が成立しなくなっちゃうんだよね。

例えば週3日仕事で、仕事が終わって、残りの日にさあ勉強しよう、
と意気込んでいると、「すみません、来てくれませんか…」という話が来て、
雇われる方の立場は弱いから断れない。

すると、勉強のために割り当てていた日の勉強時間が半減してしまう。
勉強に対する士気も下がって、2ちゃんでの会話に向かい、
自分が勉強中の人間だ、というアイデンティティを一生懸命取り返そうとする、
といった生活になってしまう。


438 :氏名黙秘:04/03/17 12:44 ID:???
>435
あなたはエニアグラムでいうと
間違いなくタイプ9ですね?
www.joynt.ne.jp/SINDAN/enea/
周りの人に気を使いすぎます。
バイトを週3日に変えてもらいましょう。


439 :氏名黙秘:04/03/17 19:49 ID:???
>>434
プレゼンの能力はあがると思うぞ。
でも、新司法は書面審査だし、書面作成能力はちょっと鍛えられないかと。

440 :氏名黙秘:04/03/17 19:51 ID:y0giGqOM
マーチロー卒業生の10年後

50% 弁護士
10% 司法書士 会計士 税理士 鑑定士
10% 宅建主任 行政書士
20% 法律事務所事務員
10% パート 無職 不明 死亡


441 :氏名黙秘:04/03/17 19:53 ID:???
半分でもなれるのなら御の字だろ。
そんな甘くないな
まあ中央はいけるかもしれんが

442 :氏名黙秘:04/03/17 19:59 ID:???
>>435
気持ちは分かりすぎるほど分かるが、しかし実際には
君が週六日も出なくても何とかなるもんだよ。
ぶっちゃけ、バイトの一人が交通事故で長期入院した
からって潰れる会社はないだろう?
まあ、社会性がある人間ほどはまってしまう罠ではあるが。

443 :氏名黙秘:04/03/18 17:19 ID:???
>>437>>438>>442
レスサンクス・・・って漏れ、律儀すぎるんだな。
まあ、律儀さの延長で弁護士を目指してるとも言えるが。

会社が回らないなんてことはありえないことはわかってるんだ。
代替可能な仕事だからね。
でも、そういう問題じゃないんだなー。
「義理」みたいなところなんですよ。
まあ、自分がつぶれちゃ意味ないんで、
ほどほどに調整してみまつ。

444 :氏名黙秘:04/03/20 17:44 ID:???
飲食でバイトするつもりの香具師いる?

445 :氏名黙秘:04/03/20 20:36 ID:???
>>444
飲食は高校生とかもいるからなあ
この年になると、ある意味きついんじゃねーの?

446 :氏名黙秘:04/03/21 16:51 ID:???
>>444
三振したいの?
今は借金してでも勉強に専念すべき時でしょ

447 :氏名黙秘:04/03/21 23:08 ID:???
漏れ、男だけど、ロー入学を機に、
茶道はじめようと思ってるんだけど、どうかな?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)