5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京大】山本敬三ってどう?【U】

1 :氏名黙秘:04/02/20 00:47 ID:AuMcBxCY
総則の辞書的基本書として定評ありますが、
現在講義録として発売されている他の分野はどうでしょうか?

過去スレ

京大の山本敬三ってどう?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/974467521/
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/974/974467521.html

2 :氏名黙秘:04/02/20 00:48 ID:???
>>1
代行
ありがとうございました。

3 :氏名黙秘:04/02/20 00:49 ID:???


4 :氏名黙秘:04/02/20 00:50 ID:???
蟹江敬三なら知っている。

5 :氏名黙秘:04/02/20 00:51 ID:???
三浦敬三と、どっちが強い?

6 :氏名黙秘:04/02/20 00:55 ID:???
債権総論の債務不履行分野・読んでる人います?

要件がまるきし通説離れして怖いんですが、
通説の人からみて使えます?

7 :氏名黙秘:04/02/20 00:56 ID:???
ヤマケイつったら、誰がなんと言おうが山と渓谷社なんだよ! そうだったらそうなんだよ!

8 ::04/02/20 23:07 ID:???
読んでる人いません?


9 :氏名黙秘:04/02/20 23:32 ID:???
>>6
 山本先生の本に書いてあることが通説になりつつあるんでしょ。
京大だったら山本先生も潮見先生もそうだし、東大だったら大村先生も
同様の考えでしょ(細部は違うが)。

 通説の方が説明しにくいと思うけどなあ。
山本先生の本に書いてある考え方のほうが簡潔でわかりやすい。

10 :氏名黙秘:04/02/20 23:35 ID:???
ヤマケイと聞いて、「山と渓谷社」を思い出した・・・

11 ::04/02/20 23:37 ID:???
>>9
いや実務は判例通説で、司法試験の短刀も通説で解答が。。。。。

12 :氏名黙秘:04/02/20 23:41 ID:???
>>10
登山好きが多いのかな。
漏れもあっちが頭に浮かんだ。

13 :氏名黙秘:04/02/20 23:47 ID:???
>>9
実務っていうのは判例かな?
もうちょっと具体的に教えてくだされ。

担当試験で有力説からだと答えが異なる問題は、
少なくとも近年の問題ではみたことないけどなあ。

14 :氏名黙秘:04/02/20 23:53 ID:???
総則以下の出版希望

15 ::04/02/20 23:54 ID:???
>>13
不当利得は公平説だし
因果関係は相当因果関係説だし、
債務不履行はV類型なんですが。

ふつう。。。。。

16 :氏名黙秘:04/02/21 00:04 ID:???
>>15
山本先生の本よくよんでみてよ。

判例の言う相当因果関係説とはどういうことなのか、
三塁系の不完全履行っていうのはどういうことなのか、

学説はなにを呈示しているのか、ちゃんと書いてあったと思うよ。

17 ::04/02/21 00:07 ID:???
>>16
あいまいな部分をより精緻にしていったんですよね、
ドイツ学説の影響を受け、歪んでしまった解釈を修正するという方針で。





18 :氏名黙秘:04/02/21 00:24 ID:???
>>17
よくご理解なさってますね。
それだけご理解なさっているのになぜ>>6みたいなことを
お書きになるのですか?

19 ::04/02/21 00:34 ID:???
>>18
択一本試験が内田で解けなかったからです。

我妻説の要件・効果で解かないと怖いからです。
憲法・刑法は基本書を読みながら解けたのに、
民法だけ解けなかったんです。
山本説で解けましたか?

20 :氏名黙秘:04/02/21 00:41 ID:???
>>19
そうなんですか?
山本説で解けたというか、学説によって答えが変わる問題は
でていないような気がします。

債務不履行の要件論だって、「帰責性がない」とはかかず「不可抗力」
とかなってますし、ああ良く考えてつくってるんだな、
ってよく思いました。



21 :氏名黙秘:04/02/21 01:06 ID:PAdDt6XG
講義録って京都まで行かないと買えないの?

22 ::04/02/21 01:21 ID:???
>>20
もうしばらく山本先生を読み込んでみます。
いろいろ相談にのっていただいてありがとうございます。

京大の方は親切な方が多いですね。

23 :氏名黙秘:04/02/21 01:47 ID:???
「本旨不履行説」だったと記憶するが、面白かった。
でも3、分説を変えなきゃいかん必要性が分からなかった。
OSでLINUXの方が良いと分かっていても、
みんながWindows使ってるならそれでいい気がする。

24 :sage:04/02/21 02:02 ID:???
俺兄弟出身だけど、この先生の授業・教科書はわかりやすいと思う。
でも…。学者としては、どうなんだろう?
あんまり論文の本数はないし、どの論文も「公序良俗の再構成」を少し
手直ししただけのような印象をぬぐえない。最近していた講演会もその内容
だしね。。この論文って、10年近く前のやつだし、「昔の名前で…」って
感がぬぐえないなぁって思う。
内容も、先生はしたり顔で話をされるけど、憲法学者からすると、特段
目新しい着眼点・発想じゃないと思うしなぁ。
厳しいながらも学生思いの、良い先生だとは思うけど、研究者としてはどう
なんでしょう?と思うわけです。その辺の裏事情に詳しい方、教えて
くださいませ。

25 :氏名黙秘:04/02/21 05:49 ID:???
>>24
>>あんまり論文の本数はないし

いや、かなりありまっせ(汗)。
そりゃ、松岡先生(実務家内では大分有名)や潮見先生(平成の怪物)に
比べれば少ないけれど、むしろ、これはお2人が多いと言うべき。
あと、基礎法的な論文も結構書いてるしね。

>>内容も、先生はしたり顔で話をされるけど、憲法学者からすると、特段
>>目新しい着眼点・発想じゃないと思うしなぁ。

そうだね。基本的には京大の上の先生方――具体的には山本先生が
学生時代に教授だった先生方――の主張が基礎にあるね。

ただ、先生の評価される点は、その基礎的着眼点をもとに、民法全体を
くまなく検討している、という点。
実際に論文書いてみれば分かるけど、民法という広い範囲で、
理論的一貫性を貫きつつ、妥当な結論を導くってのは結構辛い。

26 :氏名黙秘:04/02/21 23:14 ID:sup67Hhy
山本敬三先生は、京都大学教授にしておくのはもったいない。
1年間でたった半期しか活躍できないし、それも民法の4分の1だけだ。

予備校の先生のほうが似合っている。
民法講義ノートも、早く完成させて欲しい。

27 :氏名黙秘:04/02/21 23:20 ID:???
研究できなくなるでそ

28 :氏名黙秘:04/02/21 23:22 ID:???
山本敬三って、俳優の山本三兄弟の三男か?

29 :氏名黙秘:04/02/21 23:39 ID:???
なにをいまさら。

30 :氏名黙秘:04/02/22 01:58 ID:???
>>28-29
道理で、ちょっと男前。

31 :氏名黙秘:04/02/22 08:16 ID:???
>>28-30
ワラタ


32 :氏名黙秘:04/02/24 22:35 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


33 :sage:04/02/26 02:15 ID:???
次に出るのは物権じゃなくて
民法講義4(債権各論)らしい
今出てる講義ノートをもとに。

34 :氏名黙秘:04/02/26 02:27 ID:???
なんでもいいから続刊希望

35 :氏名黙秘:04/02/26 07:53 ID:???
>>33
来年度は2部担当でしょ? あれ、どうすんの?

36 :氏名黙秘:04/02/29 18:01 ID:1gNieU9v
あれって、政治原論の担当者?

37 :氏名黙秘:04/03/03 01:37 ID:???
4年前に出した講義ノート物権編をホテイして売り出すのではないか

38 :氏名黙秘:04/03/03 01:44 ID:???
はやく続刊が読みたいぞ

39 :氏名黙秘:04/03/03 02:04 ID:???
有斐閣にききました。

良くて年内に債権法

物権は改正・判例がらみでしばらくでません(涙)

40 :氏名黙秘:04/03/05 01:17 ID:???
たぶん4月以降講義ノートとして出るよ
物権
あの肌色表紙のやつ


41 :氏名黙秘:04/03/05 08:31 ID:???
>>40
数年ぶりに増刷か

42 :氏名黙秘:04/03/08 20:04 ID:???
age

43 :氏名黙秘:04/03/18 03:11 ID:???
>>41
そゆこと
期待

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)