5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いくなら】法学部・大学進学相談【どっち? !】

1 :氏名黙秘:04/02/22 13:28 ID:vdcJXrwx

法学部志望の受験生が進学で迷った時に法曹を目指す先輩方に参考意見を聞くスレです。
先輩方、よろです。

2 :氏名黙秘:04/02/22 13:29 ID:XJX5NfeB
>>1
やだ


3 :氏名黙秘:04/02/22 13:30 ID:???
学歴板に逝け!ばか!まじで死ねや。

4 :氏名黙秘:04/02/22 13:32 ID:???
マジレスすると
自分の通ってる大学以外のほんとの事情なんて知ってるやついないだろ
ってか迷ってるって時点で法曹なんかになれんぞ
文Tぐらい受かれよ
しかも高校から2チャン
司法試験と全く関係ないスレ
おまえのせいでスレ一つなくなったんだ
人生考えろ

5 :氏名黙秘:04/02/22 14:39 ID:???
>>2-4

まぁまぁ、そう怒らないで。

6 :質問:04/02/22 15:02 ID:vdcJXrwx

専修法と日大法合格したんですがどっちがどういいですか?

専修大学;明治の5大法律専門学校の一つ。(早大、中央、法政、明治、専修)
日本大学;司法試験合格者数で03年度全国で第18位。(青学、立命館、法政、学習院より上。)

司法試験第二次試験 合格者数ランキング
http://www.es-academy.com/es-paper/shingaku-5.html
法学部入試難易ランキング(学科別)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/s_ho1.html

専修・法 55
日本・法 55

マーチ落ちで一浪でもう浪人はできません。
法曹(弁護士か司法書士)になりたいんですが、正直どういう試験かもよくわかっていないので
決めかねます。↑の他になにかどっちのほうが何のメリットがあるのか教えて下さい。

7 :氏名黙秘:04/02/22 15:03 ID:???
マジレスしてやる。
法曹なんて考えるな。
どこか遠い国の話だと思え。


8 :氏名黙秘:04/02/22 15:12 ID:???
普通に会社へ就職しな。
就職の強い大学に行くのがいいよ。

9 :氏名黙秘:04/02/22 15:20 ID:???
法曹目指すなら
旧帝大 一橋
早計上中

でないと話にならない。というわけで、このスレ 終 わ り

10 :氏名黙秘:04/02/22 15:26 ID:???
みんな厳しいなぁ…
でも、結構同感な気もしてる灯台卒の糞べてでつ(泣

11 :氏名黙秘:04/02/22 15:29 ID:???
出た〜〜〜!!
東大卒 ベテ!!!!!

こういう人が就職してれば活躍してたかもしれないのにね。社会的損失
とはこのことか。

12 :氏名黙秘:04/02/22 15:31 ID:???
司法試験じゃなくて国家一種を受けていれば・・・
と思ったベテランは少なく有るまい

13 :氏名黙秘:04/02/22 15:33 ID:???
当時は腐れ官僚に天誅!とか思ってたんだよ。許してくれよ…

14 :■■■■このスレは無事終了しました■■■■:04/02/22 15:38 ID:???
基本
―――――――――――― 終わり ―――――――――――

映画風
――――――――――――― 完 ――――――――――――

中国映画風
―――――――――――― 終 劇 ――――――――――――

ちょっと昔の映画風
―――――――――――― り わ お―――――――――――

洋画風
―――――――――――― The End ―――――――――――

フランス映画風
――――――――――――― Fin ――――――――――――
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/989183321/
■■■終了用コピペ・テンプレート■■■

15 :氏名黙秘:04/02/22 23:45 ID:???
東大でないと司法試験合格できないって決まってる訳じゃないし実際合格者でてるじゃん、、
学歴板以上にここは学歴厨が多いのか?それとも何年も司法試験浪人して廃れてるのか?

そんなをまえらに明るいニュースを一つ。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:W09MS_aAd8AJ:www.tokai.ac.jp/kouyu/2003shibata.pdf+%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A9%A6%E9%A8%93%E5%90%88%E6%A0%BC%E3%80%80%E6%9F%B4%E7%94%B0&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

をまえらガンガレよ!じゃぁな。

16 :氏名黙秘:04/02/22 23:46 ID:???
ageとく。w

17 :氏名黙秘:04/02/22 23:58 ID:vdcJXrwx
東海大学新聞 2003 年 12 月 20 日号掲載記事

司法試験に合格 柴田里香さん(法学部 92 年度卒)
両親や友人に支えられて
法律といえば「刑事ドラマで知る程度」だったが、大学で学んだ刑法はまったくの別物だった。
「学問としての理論刑法学の緻密さに感動し、実務では犯した罪に応じて罰を与える仕組み、
すなわち裁判官が法を解釈し、皆が納得する判決を下す、その『苦労』が判例から読みとれ面白いと感じた」
また、身近な問題を扱う民法について学ぶうち
「さらに深く学びたい、学者ではなく、実務家になりたいと思うようになった」。
「司法試験の勉強は段取りの問題。私が受かったのだから、頭の良しあしではないですね(笑い)。
東海の後輩にはぜひ続いてほしい」
ただ紆余曲折があり、最後は「やめるために頑張った」という。
1999年の合格発表後、ともに不合格だった友人から今回で諦めると聞かされ
「初めて弱気になった」。やめるのは簡単と思っていたが、意外と踏ん切りがつかない。
揺れる気持ちを抱えたまま数年が過ぎ、このままでは合格もやめることもできない。
両親に相談すると、逆に「もう一年頑張れ」と励まされた。
「最後の一年、きっぱりやめるために頑張ろう。
これだけ勉強して駄目なら仕方ないと笑って言えるくらいに」。
今思うと「やれと言ってもらいたい心の内を見透かされたのかもしれません。
一番の支えになってくれたのは、やはり両親ですね」 これから一年半の司法修習を経て、晴れて法曹界へ。
「志望は弁護士。専門分野を持ちつつ、幅広い分野をカバーできるよう、さらに勉強を続ける」

18 :氏名黙秘:04/02/23 00:18 ID:???
学歴で言ってるんじゃ無いだろ。能力証明の問題だ。
ろくに勉強せず日大だっていうなら可能性が無くも無いが
浪人までして日大なんて頭で司法受験界に来るのは自殺と同じ。親不孝。

19 :氏名黙秘:04/02/23 00:21 ID:???
>>18
浪人したから勉強したとは限らない。
君の考えは偏狭に過ぎる。

20 :氏名黙秘:04/02/23 00:22 ID:???
これを読みなさい。この方が言うには弁護士に学歴は関係ないそうです。

http://homepage1.nifty.com/lawsection/yomoyama/gakureki.htm

21 :氏名黙秘:04/02/23 01:25 ID:KmIdEABA
>>20

これを考えると現行の司法試験って結構平等な制度だな。
中卒でも弁護士になれるわけだし。

行政:省庁:官僚 完全な学歴社会。
立法:国会:代議士 一応は出身大学無関係。古賀議員とかもいるが。
司法:裁判所:法曹 弁護士は学歴無関係

なのに、法科大学院になると弁護士も学歴社会になりかねないな。
現行の司法試験の採用枠を広げるだけのほうがいいんじゃないか?

22 :氏名黙秘:04/02/23 01:32 ID:???
渉外逝くなら学歴関係あるよ。

23 :氏名黙秘:04/02/23 02:08 ID:UnBoejaD
とりあえず日大逝って一年から法職課程入って日大ロー逝ったらとマジレス
してみるテスト。

24 :氏名黙秘:04/02/23 06:02 ID:???
>>19
浪人して勉強しない奴が司法浪人(ローは政府公認司法浪人だ)して
勉強すると思うか?年限区切られて頑張れない奴はそれまでの人間だ。

25 :第一回目新試験予想:04/02/23 08:22 ID:???
関西を中心に、既修ザル認定をしたところが多い。
単純合格率に加え、試験が相対評価であることから、
第一回目の新試験は実力者にとってみれば相当楽な闘いになるであろう。

では実力者はどこのローを選択したか?
東大京大の既修は新卒優秀者、中央はベテ優秀者が集まり、この3つが
完全に抜け出す。合格率は60%に達するかもしれない。
次に、地方を中心とした内部認定型の優秀者と、学習院、慶応などの2番手既修。
合格率は40%まで行くだろう。
一番苦戦するのは、未既修の別枠入試のため、人数合わせで大量に
カス既修者を採らざるを得なくなった、関西私大を中心とする別枠既修。
合格率は10%台にとどまるだろう。



26 :氏名黙秘:04/02/23 10:40 ID:???
>>25
こいついたるところに貼ってるな、これ。

27 :氏名黙秘:04/02/23 10:43 ID:???
内容重視

28 :氏名黙秘:04/02/23 19:17 ID:KmIdEABA
>>23

やっぱ今は日大の方が専修よりいいかな?

29 :氏名黙秘:04/02/23 19:19 ID:???
完全に板違いだろ。

30 :23:04/02/24 01:57 ID:???
>>28
数は力。
日大といえども、付属上がりの中には目の飛び出るほど優秀な香具師もいる。


31 :氏名黙秘:04/02/24 07:27 ID:5hXDi+Hm
>>30

レスども。
現状、司法試験の制度や難易度など全くわかっていないので
日大の合格者数11人がどういう数字なのかも良くわかってません。

司法試験合格できるのならそれがベストですが
歯がたたないようなレベルだった時はロースクールに行くことになるわけで
自分がどういう道をこれから選ぶ事になるかも選び難いんで質問しました。

規模 :日大
就職 :日大
司試数:日大
校舎 :専修?

くらいしか調べてないんですが、他にチェックしておくべきポイントってありますか?

32 :氏名黙秘:04/02/24 07:37 ID:???
ポン大は馬鹿ばかりだと思ってたけど、ここまで馬鹿だったとは・・・

33 :氏名黙秘:04/02/24 07:41 ID:???
>日大の合格者数11人がどういう数字なのかも良くわかってません。

10年前に日大法を卒業し、今年の論文で見事に山が当たった11人だよ。

34 :氏名黙秘:04/02/24 09:55 ID:???
あげ

35 :氏名黙秘:04/02/24 10:21 ID:???
>>31
ちなみに、日大ローの学費は200万で数あるローの中でもぶっちぎり。
入学金も100万で数あるローの中でもぶっちぎり。
日大法に行っても日大ローはやめとけよ。

36 :氏名黙秘:04/02/24 19:06 ID:5hXDi+Hm
>>35

役に立つ情報どうもです。
出身大学のローだからって入りやすかったりすることはないですよね?(推薦とか。)

>>33

「大学別合格者数ランキング」ってどの大学も卒業生を含むのね。(汗
そんなことも知らなかった。
現役(または卒業後二年以内とか)の合格者数ランキングって出てないかな。
卒業後に予備校何年も通った合格者は既にあまり大学関係なくなってると思うんで。

37 :氏名黙秘:04/02/24 19:10 ID:???
削除依頼しておくか

大学受験板に帰れ。

38 :氏名黙秘:04/02/24 19:10 ID:???
板違いだから終了

39 :氏名黙秘:04/02/24 19:25 ID:???
+    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,    さようなら、>>1
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、   君の事は忘れない・・・
   "" """""""",, ""/;     安らかに眠ってください・・・
  "" ,,,  """  ""/:;;    これ貼って欲しかったのか?
  ""   ,,""""" /;;;::;;     http://school2.2ch.net/kouri/


40 :氏名黙秘:04/02/25 05:19 ID:BcS6qSzn
あぼーん

41 :氏名黙秘:04/02/26 05:09 ID:snv3f4fO
あぼん

42 :氏名黙秘:04/02/27 09:10 ID:z8mWOsR6
あぼ

43 :氏名黙秘:04/02/29 03:42 ID:LDT6g/Vk


44 :氏名黙秘:04/03/01 01:50 ID:B7Fr9bQl
日大かな。

45 :氏名黙秘:04/03/09 00:04 ID:???
予備校とか進学相談ってあります?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)