5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50歳から始める司法試験

1 :氏名黙秘:04/02/29 05:39 ID:???
パソコンではこういう御題の本がよくあるよね。
司法試験でもありえるんではないかな?
よくわからんが、叩いて鍛えてほしい。



2 :氏名黙秘:04/02/29 05:41 ID:???
ローそれとも現行?

3 :氏名黙秘:04/02/29 05:43 ID:???
これと変わらんと思う。

■■■■40歳から法曹になれるのか?■■■■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074237665/l50

4 :氏名黙秘:04/02/29 05:43 ID:???
現行ではムリですか?
ローは資金、時間、英語力とか負担が重そうで。。

5 :氏名黙秘:04/02/29 05:50 ID:???
ゼロから始めるとなるとキツいんじゃないですか……。

あと動機ですね。
一応就職試験なので、若くして合格した方が有利です。

収入度外視して、弁護士でしかできない活動したいなら別ですがね。

6 :氏名黙秘:04/02/29 05:53 ID:???
>>3
そのスレ、いま読みましたが、勉強方法についてはあんまり書かれてませんね。
40歳での受験の損得勘定、合格の可能性云々ばかりで。
このスレでは、もう少し、具体的な話のやりとりができればと思います。


7 :氏名黙秘:04/02/29 06:00 ID:???
柴田なんとか先生は、一発合格なんでしょ。
東大近傍の大学卒なら、ゼロでもなんとかなりませんかね。
機械式に似た発想で文書作成業務の仕事してたので、
司法試験はキーワードさえ覚えればクリアできると思ってますが。

短答式は、5年分解いてみましたが、常識的な判断でだいたい5割強解けます。



8 :氏名黙秘:04/02/29 06:05 ID:???
合格可能性は重要ですよ。
司法試験もペーパー試験であり、やはり難関大学大学出身者の合格率が高いのが現状です。
具体的にいうと、二十歳過ぎくらいの受験慣れした東大や京大の法学部生と互角な戦いを強いられるわけです。

しかも彼らにすら合格は容易ではないわけです。

もっとも、あなたもう受験を決意してるみたいだから。
独学希望ならとりあえずこのスレ読んでみたらどうですか。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065028978/l50

9 :氏名黙秘:04/02/29 06:09 ID:???
>>5
弁護士になって儲けるとかまったく考えてません。弁護士の立場でボランティア的な
社会貢献ができればいいかな、と思ってます。
資格もってる人とそうでない人では、説得力が違うでしょうから。


10 :氏名黙秘:04/02/29 06:16 ID:???
>>8
当方、一応、司法試験合格者輩出校の看板学部を出てます。
会社では、頭脳セクションにいて、若い連中の指導もやってきました。
ご紹介頂いたスレ、読んでみます。


11 :氏名黙秘:04/02/29 06:21 ID:???
それならむしろ受験を薦めますよ。

あと柴田講師は特殊なケースでありモデルケースにしない方がいい。
もっともグズグズしてると現行終わるんですけどね。

独学は持続が困難です。定期的に状況を報告するとモチベーションの維持になるでしょう。
しばらくは試行錯誤の毎日だと思いますがね。

12 :氏名黙秘:04/02/29 06:34 ID:???
>>8 ざっと目を通しました。
17 :氏名黙秘 :03/10/14 21:53 ID:???
>>115
・条文の章と節のタイトルを暗記する
・科目の重要概念をある程度把握
・なんとなんの利益を調整するのかを把握
が参考になりました。
目次チェック、キーワード抽出、利益均衡の発想はビジネスの社会でも
同じことですからね。司法試験も、そう特異な世界ではないようですね。

ところで、シケタイとは、正式書名はなんというのでしょう。
今日、本屋で買ってみようと思います。



13 :氏名黙秘:04/02/29 06:42 ID:???
>>11
レス有難うございます。その他の方もm(__)m゙
できれば、日々、ご報告したいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

14 :氏名黙秘:04/02/29 06:46 ID:???
ここにある「試験対策講座」(弘文堂)の略。
http://www.itojuku.co.jp/25book/1626.html

ただし物件法・刑法各論・民事訴訟法は法改正のため近々改定予定。
http://www.itojuku.co.jp/25book/1497.html

ちょっと大きな書店にいけばあります。
もともと入門講座のテープ起こしなので入門用にはいいでしょう。

ただ学習が進むと学者本も必要かもしれません。


15 :氏名黙秘:04/02/29 06:54 ID:???
>>14
早速のご教示、有難うございます。
伊藤真先生のシリーズだったんですね。
一度には買えそうにないので、民法から購入することにします。
本屋で見て、他の本にするかもしれませんが。。。

16 :氏名黙秘:04/03/01 08:26 ID:???
日曜は、本屋には行けなかったが、
尾城雅尚「司法試験パズル式解答法」334頁を3時間ほどで読了。
短答式問題の解き方、論文式の科目別論述の構成法を学ぶ。
98年初版の本で、昔、途中で投げ出した本だが、再読するとスラスラ頭に入った。
芦部、佐藤の基本書の違いを論証の過程でどう使い分けるかなどは、目からウロコ。
パズル式というのは、Javaなどのプログラミング言語におけるモジュール方式と似ている感じ。
この本のおかげで、短期合格のために何をすべきか、少し見えてきた。
模試は、必ず受けるようにしたい。


17 :氏名黙秘:04/03/01 23:43 ID:???
通勤電車の往復で、村上政博「法科大学院」(中公新書)45頁ほど読む。
本書では、ローとは「ビジネスロー」のことだと何度も強調されている。
ビジネスのグローバル化への司法的対応ということ。この点からすれば、
高齢者が弁護士になっても、いろいろ活躍できる分野が見出せるのではないかと。
例えば、著作権、知的所有権の問題も、日本の出版・情報産業は遅れすぎているし、
中国のような非法治主義的な国との企業進出などでもニーズがありそうだ。
本屋で、シケタイ手に取るも、買うまでには至らなかった。金欠。
模範論文集の分厚いやつの方が実戦的で役立ちそうだし。。
参考書選びというのは、なかなか難しいものだ。
会社の資料のように必要なものを、ん万円も買うというわけにはいかない。


18 :沈没艦長:04/03/02 00:04 ID:???
1ですが、今日から沈没艦長というKHを使います。
とくに意味はありません。司法試験がだめでも、悠然と生きていこうぞ、と
少し気負ってみました。

19 :沈没艦長:04/03/02 08:46 ID:???
今朝は4時起床。3時間ほど、クリアシリーズ「45分式実践合格論文 民法編」
目次〜38頁熟読。条文が省略されているので、分かりにくい面もあるが、
論文の構成法を中心に精読した。推理小説よりも面白い。
昔、読んだときは1日当たり8.75頁というメモがあるから、知らぬ間に
「民法力」がついたのかもしれない。

20 :沈没艦長:04/03/02 09:01 ID:???
作家志望者が文豪の小説を丸写して練習するように、試験用の論文用紙を使って
模範答案を丸写しするのもいいかもしれない。
おっと、出社の時間。。


21 :氏名黙秘:04/03/02 22:59 ID:???
通勤電車で行きは「法科大学院」40頁ほど。弁護士としてのピークは50歳って、
いま勉強中の小生は、どうなるんだ。鬱。でも、めげずにやるぞ。
帰りは「45分式 民法編」8頁読む。というより、たった8頁しか進まない。
94条2項類推適用の法理、な、なんだこれは。。難解すぎるぞ。。ふぅ。。

22 :沈没艦長:04/03/02 23:09 ID:???
このままでは、過去ログ倉庫入りしそうなので、防止対策します。
m(__)m゙

23 :氏名黙秘:04/03/02 23:11 ID:???
がんばれオヤジ

24 :沈没艦長:04/03/02 23:13 ID:???
昔買ったLECリーガルマインドの古い教科書の一式、至急、探さないと。



25 :沈没艦長:04/03/02 23:15 ID:???
>>23
ご協力、有難うございます。これからもどうぞよろしく。m(__)m゙

26 :沈没艦長:04/03/03 07:04 ID:???
7時起床。昨夜は「45分式 民法」読みながら眠ってしまったようだ。
出社時間まで、何頁進むか、今から挑戦してみよう。


27 :沈没艦長:04/03/03 09:17 ID:???
早朝学習、「45分式 民法」90分で12頁。1頁あたり7.5分でした。
ラインマーカーを引くと、何度も後戻りしなくてすむので便利です。
いま、代理権の瑕疵。この調子だと、読了まで1週間かかる。はぁ。。
初学者は、関連条文が出てきたり、論点が超複合している場合は、
枝葉末節として、とりあえず無視して、とにかく先に進んだ方がいいようだ。
いまの段階では、民法の基本概念が論文問題という応用域でどのように使われるかの
見通しがつけばいいのだから、と慰めてみる。

28 :沈没艦長:04/03/03 22:01 ID:???
ふう、疲れた。家に帰るとホッとする。歳だなぁ。。
電車では、ざっと目を通すだけにしておいた。
今夜は少し量を稼げそうだ。

29 :沈没艦長:04/03/03 22:08 ID:???
昼休みに書店の司法試験コーナーを徘徊した。いろんな本が誘惑してくるが、
ま、どれも一緒だろと、何も買わなかった。
クリアシリーズは、平積みでしかも残りが少なかったから、結構、使っている人が多いのだろう。
「司法試験パズル式解答法」は、奥付みると、98年初版まま。
売れてないんだな〜、分かりやすい本なのに。タイトルで損してるね。

30 :沈没艦長:04/03/03 22:28 ID:???
1カ月前に、会社の資料購入でポイントためて買った「サハラに舞う羽」のDVD、まだ見ていない。
132分の楽しみは、ビニールの封のまま、埃をかぶっている。。

31 :氏名黙秘:04/03/05 03:25 ID:???
そんな昔にLECあった?

32 :沈没艦長:04/03/05 09:23 ID:???
>>31
98-99年頃です。バブル前の小遣い潤沢なころに買いました。
引越し2回やったので、どこにあるか行方不明。捨てたかも。。

33 :沈没艦長:04/03/05 09:26 ID:???
この間、ざっと読みしかできないで、「45分式 民法」現在80頁目。
総則から物権に変わると、なんか俄然、面白くなりました。

34 :沈没艦長:04/03/05 09:28 ID:???
天候不順で身体がだるく(高血圧症)、なかなか集中力が持続できない。
今度の土日で稼ぐつもりです。


35 :沈没艦長:04/03/05 09:30 ID:???
LECの教材、たぶん捨てたかもしれない。はぁ。。

36 :沈没艦長:04/03/05 09:34 ID:???
伊藤真シリーズ揃えるしかないかな。

37 :沈没艦長:04/03/05 09:36 ID:???
刑法、憲法の2冊読了してから、短等式過去問5年分やって、本格突入するかどうか
決めたいと思ってます。あと3週間はかかりますかね。

38 :沈没艦長:04/03/08 09:44 ID:???
土曜、民法全条文通読。

39 :沈没艦長:04/03/08 09:46 ID:???
日曜、「45分式 民法」現在150頁目まで読了。


40 :沈没艦長:04/03/08 09:47 ID:???
LECの教材を探すも行方不明。やはり捨てたかもしれない。

41 :氏名黙秘:04/03/09 17:47 ID:???
ちょっと下がりすぎだね。

42 :氏名黙秘:04/03/09 17:48 ID:???
あげとくか

43 :沈没艦長:04/03/10 08:34 ID:???
>>41>>42様、あげて頂いて有難うございます。


44 :沈没艦長:04/03/10 08:36 ID:???
ただいま、「45分式 民法」180頁です。

45 :沈没艦長:04/03/10 08:41 ID:???
火曜日から、「45分式 刑法」も並行して始めましたが、なんと1日で90頁読了しました。
民法が如何に難しいか、量的にも実感されます。
只今、「過失の共同正犯」。多くの受験生が前田の基本書を使う理由がよくわかりました。


46 :沈没艦長:04/03/10 08:45 ID:???
超重要語については、有斐閣の「法律学小事典」で調べるようにしています。

47 :氏名黙秘:04/03/10 22:05 ID:???
ただいま、「45分式 民法」203頁です。


48 :沈没:04/03/10 22:45 ID:???
もうすぐ民法一巡。刑法と並行して憲法にも着手しませう。
この間の勉強で、論文構成のポイントがほんのり分かってきました。
論点ブロックといったものがナゼ必要になるのかも。。
機械式、パズル式、何式でも同じですね。
自分は、空海→南方熊楠から学んだ「曼荼羅式」でやるかなーと思ってます。



49 :沈没艦長:04/03/10 22:50 ID:???
KHがめちゃくちゃでござります。
昨日、今日とがんばりすぎたので、もう寝ます。お休み〜。

50 :氏名黙秘:04/03/12 09:37 ID:???
昨日は、仕事に追われ、勉強できませんでした。

51 :沈没艦長:04/03/12 09:38 ID:???
今日から、出直しです。

52 :沈没艦長:04/03/12 09:41 ID:???
まだ始めて2週間もたっていないのか。とりあえず。三日坊主でないことは証明できた。

53 :沈没艦長:04/03/16 08:22 ID:???
土日月で「45分式 民法」と「45分式 刑法」と2冊終了しました。

54 :沈没艦長:04/03/16 08:23 ID:???
今日から「45分式 憲法」を始めます。

55 :沈没艦長:04/03/16 08:24 ID:???
次の土日に短答式1、2年分を時間厳守でやる予定です。

56 :沈没艦長:04/03/16 08:27 ID:???
土曜日は、風邪で1日中寝てました。今年もアホじゃないことが証明されました。

57 :氏名黙秘:04/03/16 09:07 ID:???
「45分式」、なんだかんだいっても1冊1週間かかってしまっている。
こんな調子で大丈夫かな。。。

58 :沈没艦長:04/03/16 20:33 ID:???
今日は電車の行き帰りで「45分式 憲法」を28頁読む。
何回も出てくる「二重の基準」という論理モジュール(論点ブロック)については精読した。

59 :沈没艦長:04/03/16 20:35 ID:???
帰宅時、本屋に立ち寄り、動機づけのためエール出版の「'04私の司法試験現役合格作戦」買う。

60 :沈没艦長:04/03/16 20:37 ID:???
今夜は、仕事の持ち帰りがあるので、司試の勉強はできないだろう。残念。

61 :沈没艦長:04/03/16 20:40 ID:???
金をかけずに、短期で合格する方法、なんとか必死で編み出さないと。


62 :氏名黙秘:04/03/18 03:42 ID:???
「'04私の司法試験現役合格作戦」通読。純粋独学者は1人もいなかった。

63 :氏名黙秘:04/03/18 08:21 ID:???
現在「45分式 憲法」を74頁目。今週の土日は絶対。短答式過去問をやるぞ。

64 :氏名黙秘:04/03/18 08:22 ID:???
憲民刑って、受験界では「上三法」っていうんですね。知らなかった。

65 :沈没艦長:04/03/18 08:24 ID:???
KHをつい使い忘れる。誰も来ないスレだから別に使う必要もないのだが。。

66 :沈没艦長:04/03/18 08:28 ID:???
今日は大胆に読み進めるつもり。風邪も治ったし。

67 :沈没艦長:04/03/18 08:32 ID:???
論文の丸写し作戦、合格者も実践していた。
法曹実務者の選抜なんだから、論文とはいえ、厳守すべき書式はあるはず。
相手はお役人なんだから。
「内容より形式」と強調してた人の気持ちはよくわかる。

68 :沈没艦長:04/03/18 08:35 ID:???
判例百選は、全科目読まないといけないかと思ってたら、
憲法だけでよいみたいですな。
エールの本には、いろいろお役立ち情報があります。

69 :氏名黙秘:04/03/19 05:19 ID:???
5時起床。今から、「45分式 憲法」やります。

70 :氏名黙秘:04/03/19 23:32 ID:???
現在「45分式 憲法」154頁目。

71 :沈没艦長:04/03/19 23:38 ID:???
今日は、三省堂神田店の司法試験コーナーをじっくり観察してきた。
女子大生がメモを片手に品定めしていた。
ローでなく現行でいく感じだった。中高年のおじさんがそばに寄ると
あわててメモを隠していた。よほど貴重な情報だったんだな。

72 :沈没艦長:04/03/19 23:45 ID:???
揃えるテキスト、伊藤塾か辰巳か、迷うなぁ。Wセミナーは、編集力がなさそう。

73 :沈没艦長:04/03/19 23:50 ID:???
憲法判例百選をむさぼるように読んでいた大昔が懐かしい。
あのころは、プログラム規定という意味さえよく分からなかったが。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)