5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新☆基本書スレッド 2004第4刷【通算第25刷】

1 :氏名黙秘:04/03/10 05:37 ID:FAYHC6u2
【2004】新☆基本書スレッド【第24刷】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077033900/

(検索用目次・過去スレ)
【2ch】新☆基本書スレッド テンプレ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=1068101332&res=79&re=last
以下の各タイトルのレス番を、テンプレでクリックすると最新情報が手に入ります。
【憲法】【民法1】【民法2】【刑法】【商法1】【商法2】【民訴】【刑訴】
【行政法】【政治学】【政治学2】【初学者用入門書】

(関連スレ)
>>2-10あたり


2 :氏名黙秘:04/03/10 05:39 ID:FAYHC6u2
基本書関連スレ
【不朽の名著】往年の基本書スレ【三訂版】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063459309/
基本書一冊一気読み
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1054462788/
!!!!基本書一回読んだら択一がスラスラ!!!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1045498903/
【シケタイ】1週間単位でグルグル【基本書】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1055003046/
結局基本書がいいかシケタイがいいかはっきりしろ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1058957642/
基本書のカバーって
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072008743/

■予備校テキストはこちらへどうぞ
C-BOOKvsDEVICEvsシケタイ 第八版
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069249226/

ヴェテy'57/「)gの部屋2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075640033/

3 :ナポリ君 ◆AizPefNYy. :04/03/10 05:39 ID:???
2げっと

4 :氏名黙秘:04/03/10 05:41 ID:???
>>3 pu

5 :氏名黙秘:04/03/10 06:01 ID:FAYHC6u2
辻村の新版が意外によかった。
今まで佐藤幸と芦部だったせいで新鮮な読み味だった。

私見部分については異論もあるが(社会権とか特に)
最新判例、論点の網羅度は十分実用レベル。
激しく勧めないが、息抜きになら・・・

6 :氏名黙秘:04/03/10 06:16 ID:???
>>1
スレ立て乙

7 :氏名黙秘:04/03/10 06:20 ID:???
ヴェテy'57/「)gの部屋2
 ↑
これが関連スレに入るようになったのか。。。
マジで鬱。

8 :氏名黙秘:04/03/10 06:22 ID:???
>>7
そのスレ削除されたよ

9 :氏名黙秘:04/03/10 06:41 ID:???
a

10 :氏名黙秘:04/03/10 09:09 ID:???
憲法は辻村、刑法は木村。
民法で女性の学者によって書かれたのないかな?

11 :氏名黙秘:04/03/10 23:36 ID:???
刑事訴訟法の福井厚先生について質問させてください。
福井先生は、有斐閣(プリマ?アルマ?)、成文堂、法律文化社からそれぞれ基本書を出しておられるようです。
この中で、有斐閣のはかなり薄そうなので、成文堂か法律文化社のを購入しようと思っていますが、どちらのほうが良い本だとされているのでしょうか。
また、先生は学会でどれだけ有力なのでしょうか(将来性の問題

12 :氏名黙秘:04/03/10 23:40 ID:RktenL3Z
あと、田宮先生の本はもう時代遅れになってしまい、無理して買うほどのことはないのでしょうか?(これも将来性の問題)


13 :氏名黙秘:04/03/10 23:46 ID:???
>>12
無理して買うほどでもないが、中古でごろごろ転がってるので、無理しなくても手に入ることが多い

14 :氏名黙秘:04/03/11 00:08 ID:???
女の研究者はなぜかサヨ。しかもブス。

15 :氏名黙秘:04/03/11 02:20 ID:???
このページでは、「東京大生協」「早稲田大生協」「慶應義塾生協」「大阪大生協」
「同志社大生協」の5生協の書籍部で、今売れている本のベストテンを紹介します。

東京大学 1位 萌える英単語 もえたん
早稲田大学 1位 蹴りたい背中
慶應大学 1位 マクロ経済学の楽論
大阪大学 1位 民法 (親族・相続)
同志社大学 1位 世界の中心で、 愛をさけぶ

ttp://www2.univcoop.or.jp/alacarte/book/index.html

東大・・・

16 :氏名黙秘:04/03/11 02:21 ID:???
>>11
両方持ってるけど、そんなに違いは無い。
同じような記述が多い(同じ著者なのだから、当たり前だが)。
違いを揚げるなら・・・
上訴以降の記述があるのが、法律文化社の方。
設例があるのが、成文堂の方。

説が有力かどうかは・・・シラネ。
個人的には、そんなに使いやすい本とも思えんが。

>>12
>>13も書いてるけど、田宮刑訴は古本屋で買えば良いかと。
田宮先生は1999年に逝去されてるから、改訂は無いだろうし。
ゆとりがあるなら、1冊持っておくと、調べるのに便利。
文章の読みやすさは、(申し訳ないが)福井先生の本とは比較にならないと思う。

17 :神沢:04/03/11 02:24 ID:???
天才合格者のボクは自分で基本書を執筆し、ボクはそれで合格しました。
柴田みたいな低学歴の田舎者が書いたものとはわけが違います。

18 :氏名黙秘:04/03/11 02:24 ID:???
>>15
東大生協の「お店からのメッセージ」が見たかったなw 残念

19 :氏名黙秘:04/03/11 02:26 ID:???
確かに田宮先生は立派な学者ではあったけど
最後までアメリカコンプレックスから抜けられなかった感じだよ。
司法試験的には微妙かもしれんが同世代なら松尾先生の方が一歩上って感じだよ。
ただ、もっぱら人権マンセーで思考停止のアホ左翼が多い刑事訴訟法学者の中で
きちんと「学問」を貫いた数少ない立派な学者だと思います

20 :氏名黙秘:04/03/11 02:26 ID:???
基本書はすべて異性で統一すべきであう

21 :氏名黙秘:04/03/11 10:26 ID:???
11=12>16さん

アドバイスありがとうございます。
田宮先生の本はそんなに読みやすいのですか。
やはり学者として有名な人だし、故人でも手に入れたほうがよさそうですね。


22 :氏名黙秘:04/03/11 10:53 ID:???
age

23 :氏名黙秘:04/03/11 11:00 ID:???
田宮は、鴨川の水が素晴らしい。

24 :氏名黙秘:04/03/11 11:09 ID:???
>>19
そうでしょうか。
引用される論文の多さでは、田宮先生の方が多いような気がしますが。いかがでしょうか?

松尾先生は、緻密なお仕事がお得意。六法の編纂等は素晴らしいと思います。お弟子さんも、
その傾向がありますけど。
先生には、早く体系書を合本していただきたいものです。そして、豊富な引用文献について
は、ポイントを落として巻末にでももってくれば、かなりスリム化できそうな。

やはり松尾先生の本は、大学の講義で補充しないと足りないような気がします。

25 :氏名黙秘:04/03/11 11:35 ID:???
福井も読みやすいよ。

26 :氏名黙秘:04/03/11 11:40 ID:???
刑法は松宮にしよう

27 :氏名黙秘:04/03/11 12:07 ID:???
神の予定表

1,リトルペブルの預言が終了し彼は召される。
2、すべての預言者が沈黙し、反教皇がくる。
3、聖体拝領が中止される。
4、ガラバンダルの奇跡がある。
5、サタンの3年半が来る。
6.キリストの再臨
7、千年王国


28 :氏名黙秘:04/03/11 12:43 ID:???
12 :氏名黙秘 :04/03/10 23:40 ID:RktenL3Z
あと、田宮先生の本はもう時代遅れになってしまい、無理して買うほどのことはないのでしょうか?(これも将来性の問題)

図書館で2,3の超重要論点を読むのが賢くない?
公訴事実の同一性、伝聞証拠、とか。
この部分は田口は薄いから。
大体同じことしか書いてないけどやっぱり理解が深まるよ。


29 :氏名黙秘:04/03/11 14:39 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4103671041/qid=1078982682/br=1-1/ref=br_lf_b_0/250-4206781-4917000

68年、進学校「教駒」に進んだ15歳の少年は、ジャズと漫画と詩を求めて 喧騒渦巻く街・新宿へ
向かった。世界を席捲した反体制運動と若者文化は、彼にどんな洗礼を浴びせたか? 
話題沸騰の批評的自伝!


30 :氏名黙秘:04/03/11 20:15 ID:???
刑法
総論西田の放送大学テキスト
各論普通に西田
ってどう?

31 :氏名黙秘:04/03/11 20:32 ID:???
総論は足りないでしょ

32 :氏名黙秘:04/03/11 21:17 ID:???
書研と思考方法で補えないかな

33 :氏名黙秘:04/03/11 21:28 ID:???
だったら書研でいいんでないの?

34 :氏名黙秘:04/03/11 21:29 ID:???
一応は統一出来るかなと

35 :氏名黙秘:04/03/11 23:16 ID:vpvAioTu
今でも「平野・田宮説」なんて言われているのでしょうか?これを継いだ説は何だろうかと
思います。井上正仁先生に教科書を書いていただきたい…。

36 :氏名黙秘:04/03/11 23:39 ID:???
>35
入手は難しいけどあるよ。本人が書いてないけど。

37 :氏名黙秘:04/03/11 23:44 ID:???
刑法 シケタイと大谷先生が置いてあるのだがどっちを読もう?

38 :氏名黙秘:04/03/11 23:55 ID:???
考えるまでもないだろう

39 :氏名黙秘:04/03/12 00:06 ID:???
シケタイか。。。

40 :氏名黙秘:04/03/12 01:16 ID:Wi4sQpxV
だな。シケタイは書見のパクリだから信頼おける。あれでうざい私見や愚に付かない論証がなければ良かったのだが
まあ、わざわざ出来の悪いコピー欲しがる理由はないが

41 :氏名黙秘:04/03/12 01:31 ID:???
田宮って弟子いるの?
ほとんど立教だったからお家断絶か?

42 :氏名黙秘:04/03/12 01:32 ID:???
多田教授とかか?良く知らんが。

43 :氏名黙秘:04/03/12 02:02 ID:OHl2K92t
質問!結局のところ一番イケてる刑法の基本書は
何ですか?教えてエロい人!!

44 :氏名黙秘:04/03/12 02:04 ID:???
エロイといえば、町野かな・・・

45 :氏名黙秘:04/03/12 02:05 ID:???
まっつんも愛用する川端

46 :氏名黙秘:04/03/12 02:07 ID:OHl2K92t
聞いたこともない名前ばかりだ…
大谷とか前田とか山口とか書研は
よく名前聞くけどどうなの??

47 :氏名黙秘:04/03/12 02:09 ID:???
>>46
一覧表や他スレを一通り読んでから質問しなさい

48 :氏名黙秘:04/03/12 02:14 ID:OHl2K92t
           ____
          /∵∴∵∴\
         /∵∴∵∴∵∴\
        /∵∴∴,(・)(・)∴|
        |∵∵/   ○ \|
        |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!!
         \|   \_/ /  \_____
           \____/



49 :47:04/03/12 02:20 ID:???
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう


50 :氏名黙秘:04/03/12 02:25 ID:OHl2K92t
この程度で怒るなよ(w
      / ̄ ̄\
      | ・ U  |
      | |ι    \ パンパン
/∞ ̄ ̄ 匚      ヽ
| ・≠t    \      ) ))
| |ι       \  ノ
U||  ̄ ̄ ||||
   ̄      ̄   ̄
明日一覧表や他スレ軽く読んどくわ。。

51 :氏名黙秘:04/03/12 09:01 ID:???
井上星人の講義録ってまだうってるの?
もう使ってないの?

52 :氏名黙秘:04/03/12 16:33 ID:???
>>51
使ってないよー

53 :35:04/03/12 20:20 ID:RWcMa6ww
>>36
ご教示ありがとうございます。大学の講義録のことでしょうか?しかし、ご本人が
書かれていないとはいったい…。「証拠排除」も試験とは切り離して読んでみると
結構面白いと不遜ながら思ってしまいました。団藤→平野→田宮と来たらやはり井
上先生の最新版がほしいと思います。
>>43
事例だけで考えれば町野朔先生だと思います(「刑法各論の現在」なんてもう…)。
しかし、団藤先生の一言一句に周到なまでにじんわりじんわり批判していく平野先
生は、ある意味でかなりのエロさを醸し出していると思いますが。

54 :氏名黙秘:04/03/12 23:02 ID:???
井上聖人の講義録はもう手にはいらんのかね?

55 :氏名黙秘:04/03/13 00:13 ID:???

渥美東洋の講義録(1〜3)欲しい



56 :氏名黙秘:04/03/13 04:58 ID:???
今日古本屋で内田民法Uが安く売ってたんで思わず買ってしまった。改訂されてなかったはずだから気にしないで
買ったんだけど、あれって刷を重ねるごとに少しずつ修正してたのね…ショーック。
俺が買ったのには成年後見制度のとこだけ修正してあった。そのあとの修正は大きいのかな?
教えてエロイ人!

57 :氏名黙秘:04/03/13 04:59 ID:7asbACKG
 

58 :氏名黙秘:04/03/13 05:20 ID:LtIJ4tfn
2は債権各論と不法行為法だっけ?
あんまり大きな変更はないんじゃない?
新しい判例出ていても、問題集などでどうせクロスチェックするのだから、
気にしないことだ。

59 :氏名黙秘:04/03/13 05:26 ID:7asbACKG
>>58
そうですよね!!ありがとうございます。そうです債権各論です。
内田先生の民法は別にTから読まなくても関係ないですよね??


60 :氏名黙秘:04/03/13 05:38 ID:???
憲法=この点芦部→しかしはしょりすぎ(´・ω・`)ショボーン
   →他方有斐閣→しかし2冊も読めねーよヽ(#`Д´)ノ
   →思うに1冊でそこそこ詳しいのが(・∀・)イイ!! →よって戸波

民法=この点内田→しかしケースメソッド(゚听)イラネ
   →他方近江→しかしΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
   →思うにパンデクテンで適度な分量が(・∀・)イイ!! →よってS

刑法=この点大谷→しかし学説コロコロコロコロ変わる(;´A`)
   →他方山口西田→しかし山口ワケワカラン(´・ω・`)ショボーン
   →思うに総論はシンプルかつわかりやすいのが(・∀・)イイ!! →よって書研西田

会社=この点神田→しかしはしょりすぎ(´・ω・`)ショボーン
   →他方江頭→しかし分量多すぎ(;´A`)
   →思うに会社法なんて毎年コロコロ変わるんだから金かけたくない→よってCブック

手小=この点川村→しかし日本語が(゚∀゚)アヒャ
   →他方弥永→しかし違う意味で(゚∀゚)アヒャ
   →思うにシンプルイズベスト→よって川村の薄いヤツ

民訴=この点シケタイ→しかしヒロシ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
   →他方ヒロシ→しかしヒロシ(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
   →思うに薄い基本書+百選で(・∀・)イイ!! →よってS

刑訴=この点渥美→しかしΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
   →他方田宮→しかし。・゚つД`)゚・。
   →思うに薄い基本書+百選で(・∀・)イイ!! →よってアルマ


61 :氏名黙秘:04/03/13 05:42 ID:LtIJ4tfn
>>59
読む順番については、初学者ならTからの方がベターかもしれないけど、
民法かじったことがあるのなら好きなところから読んでもいいと思う。

62 :氏名黙秘:04/03/13 05:49 ID:7asbACKG
>>61
そうだすね。でも俺は初学者だったり。。まだシケタイで勉強してたり。。

63 :氏名黙秘:04/03/13 05:52 ID:LtIJ4tfn
シケタイ読んでいれば十分でつ。
内田は好きなところからで良いと思いまつ。

64 :氏名黙秘:04/03/13 05:55 ID:7asbACKG
そうでつね。アドバイスありがとうでつ。

65 :氏名黙秘:04/03/13 09:48 ID:???
小嶋の憲法概説復刊に清き一票お願いします
http://www.d-pub.co.jp/cgi-bin/voice/request.cgi?log=3285




66 :氏名黙秘:04/03/13 09:53 ID:???
井上のは集中(ry

67 :氏名黙秘:04/03/13 13:30 ID:???
>>60ワロタ

68 :氏名黙秘:04/03/13 14:07 ID:???
憲法 シケタイ 戸波
民法 シケタイ 双書
刑法 シケタイ 書研西田
商法 シケタイ 弥永
民訴 シケタイ 大学双書
刑訴 シケタイ 田口

69 :氏名黙秘:04/03/13 19:04 ID:???
激烈な口調のケイソの基本書かいてた教授が
「判例は結局被疑者、被告人に不利になる結果をもたらす。
そういう判例をバランスを考慮しながらも結局支持してる
答案は2点くらい点数を下げる。
そういう人よりやはり人権を考えてる人をどちらかというと
法曹にしたい。」
と学生に言ったそうです。
いまは試験委員ではないけど、でもその人の本はけっこう少数だけど
読まれてる。
ケイソは難しい。


70 :氏名黙秘:04/03/13 19:06 ID:???
そんな理由で点下げていいのかよ……。

71 :氏名黙秘:04/03/13 19:10 ID:???
でもその分実務家の委員が点数をくれるのでは??

72 :氏名黙秘:04/03/13 19:23 ID:???
>>69
自分の学問的立場を絶対的に正しいと思い込んで、
しかも、それを実務家採用試験の採点にも結びつけてやると
半ば脅しともとれるように公言してるなんて・・・。
学者としては凄い?(っていうか誰だ?)のかもしれないが、
人間としての器は醤油皿ぐらい小さそうだな。

73 :氏名黙秘:04/03/13 19:25 ID:???
形だけバランスをとろうとしているように見える答案は胸糞が悪いと
言っているのは聞いたことがある。
お前ら形だけ衡量して、何のためかわかっているのかと小一時間云々したいそう。

74 :氏名黙秘:04/03/13 19:26 ID:???
犯罪者と刑法学者と刑訴法学者はまとめて無人島に送りつけてやりたいな。
世の中知らない学者ほど有害な生物はいない。

75 :氏名黙秘:04/03/13 19:27 ID:???
結局骨太な答案を書けということか。
一本糞みたいな。

76 :氏名黙秘:04/03/13 19:43 ID:???
>>69
渥美東洋博士か?

77 :氏名黙秘:04/03/13 19:46 ID:???
渥美は言わなそう

78 :氏名黙秘:04/03/13 19:48 ID:???
>>69
そういう「私情」を実力考査に持ち込む方もいらっしゃるのですね。
そんなことをすれば、せっかくのご自分の研究まで
「デンパの意見」として低く評価されてしまうことをなぜ理解できないのでしょうか。
価値観の押し付けこそ現代社会ではもっともやってはいけないことではないのでしょうか。
ご自分の尊重される「人権」の名の下に人権を侵害するような行為はいかがなものでしょうかね。
物書きとしては面白いのかもしれませんが、法律家としては最低ですね。


79 :氏名黙秘:04/03/13 19:50 ID:???
大塚も結果無価値答案は低目の点数つけてたと,以前このスレで読んだな。
数故意書いたりしたらどうなったんだろうか。

80 :氏名黙秘:04/03/13 19:52 ID:???
73の教授に問い詰められそうなのが多いな。

81 :氏名黙秘:04/03/13 20:13 ID:???
>判例を(バランスを考慮しながらも結局)支持してる
>答案は2点くらい点数を下げる。

実務家登用試験でこの発言はやはりまずいのでは・・・


82 :氏名黙秘:04/03/13 20:15 ID:???
>>79
そんなことやって結果無価値勢がぶち切れたって話聞いたな。
斜陽の行為無価値の最後のあがきが完全に裏目に出て
予備校以外じゃ少数説に成り下がってしまったな。

83 :氏名黙秘:04/03/13 21:03 ID:???
法選末期の頃は国際私法でそうだったな。通説と木棚・松岡説の対立が激しいが、
木棚・松岡が二人とも試験委員だったせいで(国私の学者委員は定員4人程度)、
通説で書くとほとんどC以下という露骨な偏向があった。
法選が廃止になったのはこういうのもあるんじゃないかな。


84 :氏名黙秘:04/03/13 21:13 ID:???
>>82がなんか矛盾している気がするのは気のせいか?

85 :氏名黙秘:04/03/13 21:15 ID:???
>>83
「通説で書くと」ってのは語弊があるでしょ?
有力説からの批判などをまったく紹介せずに
通説オンリーでは評価が低いということでしょ。
判例・通説・有力説の対立するポイントをきちんと考慮したうえで
結論が最終的に通説と同じになっても評価が悪くはないでしょう。
有力説が存在するのにそれにまったく触れないというのは単なる不勉強だよ。

86 :氏名黙秘:04/03/13 22:06 ID:???
>>85
違う。まさに「最終的にどっちを支持したか」で評価が全然違ったんだよ。

87 :氏名黙秘:04/03/13 22:07 ID:???
学説の対立とは戦争のようなもの

88 :氏名黙秘:04/03/13 22:08 ID:???
国家試験で国盗り合戦するなっちゅーの

89 :氏名黙秘:04/03/13 23:51 ID:???
新司法試験受験時にヒロシがまだ影響力もってるだろうか・・


90 :氏名黙秘:04/03/13 23:57 ID:???
>>73
まあ、学者としてはそのぐらいでいいんじゃないか?
ちなみに、バリバリに犯罪者を追い込んでいる検察官でも、
若いうちから人権なんてイラネみたいなことを言うリアリスト
気取りの修習生には好感が持てないみたいなことを
新法学部生に向けたエッセイで言っていたしな。

91 :氏名黙秘:04/03/14 00:02 ID:???
>若いうちから人権なんてイラネみたいなことを言うリアリスト

2ちゃんねらのほとんどがアウトですね。

92 :氏名黙秘:04/03/14 00:03 ID:???
>>89
いずれは、学長候補ですから・・・

93 :氏名黙秘:04/03/14 00:05 ID:???
>>91
人権という理想に一度は感銘を受けたことがある人間が、
現実の中で少しずつ自分の殻を破って成長していく。
そんな人の方が検事の立場から見ても信用できるんだと。

94 :氏名黙秘:04/03/14 00:15 ID:???
予備校論証ブロックは忘れたふりするほうが良さそうだな

95 :氏名黙秘:04/03/14 01:18 ID:???
>>93
その検事が喜ぶように「成長」したら、結局人権なんてイラネになるわけだろ。
何か意味ねえじゃん。

96 :氏名黙秘:04/03/14 01:28 ID:???
>>95
人権派から現実派に寝返ったヤシ…信用できる
最初から現実派…人権派に寝返るかわからんので信用できない
つーことだろ。

97 :氏名黙秘:04/03/14 02:44 ID:???
>>96
健全なバカだってことだろ。
若いうちに人権の理想にハマる。
現実を知っていく。凡人の成長過程だから一応相手のことを信頼できる。
最初から現実派。そもそも(価値観の形成過程)人種が違うか
単に見識がな過ぎるか。
変な香具師とるよりフツーの香具師がほしいんだろう。


98 :氏名黙秘:04/03/14 07:31 ID:???
マコツの悪口は許さん

99 :氏名黙秘:04/03/14 09:23 ID:???
というか、人権うんぬんの問題ではなくて本当は
「被害者感情」を考慮しないで加害者の人権どうこう
いう香具師が駄目ということなんじゃないかな?


100 :氏名黙秘:04/03/14 11:52 ID:???
それは

101 :氏名黙秘:04/03/14 13:36 ID:???
基本書ではないがWセミナーの板橋の判例で書くシリーズを
教授に見せたら、前書きで激怒してた。
司法試験うかったくらいで、学者を世間知らずの如くに
内心思ってるだけならともかく、こきおろすような事をぬけぬけとよくもかけるねー
といってたぞ。
先生によれば判例は実務家に悪用されがちなので、
学者は理想論を建前にすることをけっして忘れては成らないそうです。
田宮先生も前田先生にそう言う事をおっしゃったそうです。

102 :氏名黙秘:04/03/14 13:44 ID:???
まあ司法試験の論文書くための本だしね。
別に間違ったことは言ってないんじゃないの。

103 :氏名黙秘:04/03/14 13:49 ID:???
正当防衛で第三者に侵害が生じた時
我が師川端説では正当化されるが、実際答案にかくと
どうなんですかね???
川端説の人はどうしてるの???
先生にもついにこう言う事は聞けなかった。


104 :氏名黙秘:04/03/14 14:18 ID:???
>>101
甘ちゃんな理想論を建前にすると今度は被告人に悪用されるからイクナイ

105 :氏名黙秘:04/03/14 14:18 ID:???
いわゆる「人権派」の中にはとにかく国を憎悪していて、どんな形であれ日本国と対立する人間を支援する人も多い。
被害者の人権に関する話を「国家による被害者の支援」の問題に持っていくヤツには注意が必要だ。

106 :氏名黙秘:04/03/14 14:23 ID:???
ニュー速の人間みたいなことを言うなや。
まさか学者レベルの人間が日本国を憎悪して人権を主張していると考えている
わけじゃないだろう?
まあさっぱり理解していない学生が多いから佐藤幸治はローを推進したんだが。

107 :氏名黙秘:04/03/14 14:26 ID:???
>>106
「人権派」と書いたからには弁護士の話をしているのですが。
学者の意思はどうあれ、それを捻じ曲げて運用する刑弁は多いですよ。

108 :氏名黙秘:04/03/14 14:33 ID:???
>>106
ローは学者の理想論を利用して政治家や官僚が利権を得るために作り出した制度ですが何か?

109 :氏名黙秘:04/03/14 14:38 ID:???
で?ローは具体的にどのような内容の授業で何を教えることによってそれを理解させるわけ?
俺にはただ単に今まで予備校へ行ってた人間を学校で勉強させるための制度にしか映らないが。

110 :氏名黙秘:04/03/14 14:45 ID:???
なぜ人権擁護が必要かは、昔は大学入る前に十分本やら何やらで考えてきていたが、
(だからこそ法学部に入ろうなんて考えてきていたものだが)
今じゃ何も考えてこないまま入ってくるから、学部で仕方なくやろうってことじゃないの?
それも佐藤幸治の言う教養の一部。

111 :氏名黙秘:04/03/14 14:48 ID:???
司法制度改革の中には法学部のカリキュラム改革も含まれてるの?
しかしもしそういうことを学部でやろうとしたところで、法曹志望ではない学生も多数受講する中でどこまでできることやら・・・

112 :氏名黙秘:04/03/14 14:50 ID:???
法学部は既に一部で来年からカリキュラムが変わり始めるよ。

113 :氏名黙秘:04/03/14 14:51 ID:???
学部の授業は今までどおりなんじゃないのか。
だからといってローで教養を教えてる暇なんてないだろうから結局修習所に入所する人間の「教養」のレベルは従来どおり、というのが個人的な予想なんだが。



114 :氏名黙秘:04/03/14 14:51 ID:???
学者の存在価値は人権を擁護していくことにあるんだろ、
そうじゃなかったら只の御用学者だからな。

115 :氏名黙秘:04/03/14 14:52 ID:???
>>112
具体的にはどう変わりましたか?
そのあたりには明るくないのでぜひ教えてほしい。

116 :氏名黙秘:04/03/14 14:56 ID:???
従来より科目が統合されてる。
例えば今まで民法が総則から家族まで5講座あったとしたら、3講座になるとか。
それでまず将来のために余裕を作る。
未修と既習の格差を縮めると同時に多くの科目を幅広く履修させる為。


117 :氏名黙秘:04/03/14 14:59 ID:???
できた余裕で各自教養を積め、ってことなのかな?
砂糖工事の希望どおりハイデガーを読むかどうかは知らないけれどもw

118 :氏名黙秘:04/03/14 15:01 ID:???
ちなみに特定を避ける為実際の変更とは若干いじりました。

119 :氏名黙秘:04/03/14 15:05 ID:???
予備校で法律の知識を仕込む→大学生の間に予備校いっとけ

大学で法律の思考を仕込む→基本書読み込め

予備校で問題演習→また予備校いっとけ

120 :氏名黙秘:04/03/14 15:34 ID:???
>>116
そのことと学部で「なぜ人権擁護が必要か」を教えることにどういう関連があるんだ

121 :氏名黙秘:04/03/14 15:39 ID:???
>>117
ハイデガーが教養?いまさら読んでどんだけの価値あんだよ。
哲学書より文学書読むほうがよっぽどましだよ

122 :氏名黙秘:04/03/14 15:52 ID:???
>>121
偉大なる佐藤先生はハイデガーを知らない学生を見てロー構想の必要性を確信したそうです。


123 :氏名黙秘:04/03/14 15:56 ID:???
下手な文学を読むのなら、ハイデガーを読んだほうがよっぽどためになりそうだけど。
ハイデガーは今でも十分通用している思想家と思いますよ。

124 :氏名黙秘:04/03/14 16:02 ID:???
なにゆえにハイデガーなんだ?じゃぁ、なんでサルトルとかはだめなの?

125 :氏名黙秘:04/03/14 16:10 ID:???
とりあえず、法曹志望でヴィトゲンシュタインを愛読するやつは危なそう。

126 :氏名黙秘:04/03/14 16:20 ID:???
むしろドストエフsキーの方が法曹教育には向いてるのでは?

127 :氏名黙秘:04/03/14 17:48 ID:???
判例を書きつつ判例批判を膨大にして少数説でまとめた答案を
実務家の委員の方が採点する時2点くらい下げるとかあるのだろうか?

128 :氏名黙秘:04/03/14 18:01 ID:???
>>125
なんで?ウィトゲンシュタインふまえないとハートの意義もわからんだろ。
学者でも長谷部とか井田は愛読してるんじゃなかったっけ?
漏れも「論考」はともかく「探究」は好きだな。

129 :氏名黙秘:04/03/14 21:40 ID:???
ヴィトゲンシュタインなら塾のあいつが得意だろ。

130 :氏名黙秘:04/03/14 21:55 ID:???
>>127
判例によるだろう。たとえば共謀共同正犯を否定する答案は、
学説上未だ存在するとしても実務家の印象を相当悪くするらしい。
前田センセが今日日練で言ってたな。

131 :氏名黙秘:04/03/14 22:20 ID:???
団藤博士は、実存主義の信奉者っぽい気がするのだが。
人格的主体とか・・・

132 :氏名黙秘:04/03/14 22:24 ID:???
>>130
そういう説は
「かつて存在したことがあって、理論的には不可能ではないが、著しく今日では常識はずれな説」
ってことですよ。
基本書でも一応紹介はされるけど誰も支持しちゃいないって説あるでしょ。
ほかにも厳格故意説とかね。
口述の場合とくにそういう今日では問題外の説をとられると
試験官として次の質問にいけないから困るってよ。
そんでもって減点する場合もあるらしいね。


133 :氏名黙秘:04/03/14 22:41 ID:???
理論的には不可能ではないが、は
理論的には妥当だが、に訂正。

134 :氏名黙秘:04/03/14 22:53 ID:???
このスレは基本書スレではないのか?

135 :氏名黙秘:04/03/15 00:42 ID:???
>>69のレスから、何故かヘンな流れになってるな。まぁ、ネタも無いのだし、いいじゃない。

136 :氏名黙秘:04/03/15 03:08 ID:???
有斐閣の憲法判例(青い本)ってなんで最近売れてるの?

137 :氏名黙秘:04/03/15 03:27 ID:???
>>136
ナポリ君が薦めていたよ

138 :氏名黙秘:04/03/15 03:50 ID:hWJ0DirS
やっぱり、結果無価値の総論の基本書は、
山口の「刑法総論」がいいよね。
平野の文章のうまさを受け継いでる。

139 :氏名黙秘:04/03/15 03:55 ID:???
>>136
百選などと比較して判旨の引用が長く、判例そのものを
知りたい時に便利だからだと思われる。

140 :氏名黙秘:04/03/15 04:13 ID:???
>>136
最近の学生向け判例集のトレンドを踏まえてるからでは。
下のヤツなら、A5版で上3法の判例集が揃えられるし。

戸松=初宿「憲法判例(第4版補訂版)」
西田=山口=佐伯「判例刑法総論(第3版)」「同各論(第3版)」
内田他「民法判例集 総則・物権」「同 債権各論(第2版)」「同 担保物権・債権総論(第2版)」


141 :氏名黙秘:04/03/15 16:20 ID:???
百選はたまに規定量の倍以上の文字数の解説書くヴァカ学者がいるからな。
小さい字で、しかも行間が詰まりすぎてとても読みづらいのがちょくちょくあるのが鬱。

142 :氏名黙秘:04/03/15 16:26 ID:???
>>141
ワロタ。確かに…

143 :氏名黙秘:04/03/15 16:39 ID:???
百選等の編集方針は、「雑誌にがいしゅつの判例評釈を載せる」だよね

144 :氏名黙秘:04/03/15 16:40 ID:???
雑誌のみではなく、還暦や古希当の論文集も範囲だよね

145 :氏名黙秘:04/03/15 23:00 ID:???
>>138
平野の論理展開の自然さまでは
受け継ぐことができなかったようだな。

146 :氏名黙秘:04/03/15 23:32 ID:???
>>141
2ページの大半を事案と判旨に費やし、解説は二段しか書かない渥美東洋先生の
ような方もいらっしゃいますが。

147 :氏名黙秘:04/03/16 00:22 ID:???
くだらない解説は無用。
判例の解説集なんだから。

148 :氏名黙秘:04/03/16 00:29 ID:???
>>146
それは正しい!

149 :氏名黙秘:04/03/16 00:34 ID:???
>>147
そのへんが難しいね。
上手い人は周辺論点や学説経緯など書いてくれていると、
かえってありがたい。

下手な人は邪魔なだけ。

150 :氏名黙秘:04/03/16 01:36 ID:???
僕のような無教養な人間にとっては憲法で英語がズラっと
並んでる解説は泣きそうになります

151 :氏名黙秘:04/03/16 03:47 ID:???
百選って事案の概要を読むと大体解説のレベルがわからない?
信じられないくらい要約がヘッタくそな香具師とかいるよな。


152 :氏名黙秘:04/03/16 03:52 ID:???
優れた判例評釈1本で学者として認められるから場合がある
しかし、そうでない場合、そうでない人間と認定されることにはならないんだね

153 :氏名黙秘:04/03/16 03:54 ID:???
まったくだよ。
事案も判旨も解説も、うまくまとめてほしい。
事案とか判旨なんかを勉強するのなら、最初から裁判所とかが出してるやつを読むっちゅうねん。


154 :氏名黙秘:04/03/16 04:01 ID:???
・判旨

・規範定立の起案←ここ

・位置付け1(従来の判例・学説)←解説

・要件・効果の射程←ここ

・事案と判決のバランスの検討←ここを理論的に議論する

155 :氏名黙秘:04/03/16 04:06 ID:???
もう少し責任持って編集してもらいたい。
編者に名前つらねといて授業で平気な顔して
百選では判旨の引用が足りないですが
とか
このタイトルと解説はミスリーディングです
とか言ってるのには驚いた。編者ならちゃんとチェックするか、それかダメ出しできないなら最初からまともな椰子に書かせるようにしろよ。

156 :氏名黙秘:04/03/16 09:41 ID:???
民事執行・保全法でオススメな本ってないですかね・・・


157 :氏名黙秘:04/03/16 10:36 ID:9q60LME8
>156
まだ出てないけどこれなんかどうかね?

民事執行・保全法(有斐閣アルマSpecialized)
上原敏夫,長谷部由起子,山本和彦/著
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/comesoon/00011.html

158 :氏名黙秘:04/03/16 11:34 ID:???
とりあえず未刊本は評価しようがないわなあ。
概説書で既に評価のあるやつってなんでしょう?
156じゃないけど。

159 :氏名黙秘:04/03/16 12:02 ID:???
>>150
逆。馬鹿ほどカタカナ語を使いたがる。



160 :氏名黙秘:04/03/16 23:04 ID:???
中野教授の有斐閣双書だったっけかな。あれは良く知られているけど。
読んだことないから、、

161 :氏名黙秘:04/03/17 00:41 ID:???
>>156
とりあえず、15年改正が反映されるまで待った方が良いかと。
アルマは期待大・・・。

薄いのなら、飯倉「やさしい民事執行法・民事保全法」とか・・・。

162 :氏名黙秘:04/03/17 01:59 ID:te4Gjnkb
いかん。松井茂記「日本国憲法」に完全にはまってしまった。
プロセス的憲法観が少数説なのも、こんな時期に新しい本に現を抜かしちゃいかん
とはわかtっているが、壺に嵌ったように読み進めている。

163 :氏名黙秘:04/03/17 02:05 ID:???
四人組憲法って、意外と面白いね。このまま逝けそう。

164 :氏名黙秘:04/03/17 02:05 ID:???
>>162
そのままずっぽり嵌っているのが吉ですよ。

165 :氏名黙秘:04/03/17 02:11 ID:???
>>160性淋書院

166 :氏名黙秘:04/03/17 10:40 ID:???
>>162
そんなにおもろいの。
砂糖工事読んでからのほうがいい?


167 :氏名黙秘:04/03/17 10:47 ID:Fk3caiR2
龍田の会社法って、どうだろう。
面白そうなんだけど。
持ってる前田会社法と比べて、どうでしょうか?


168 :氏名黙秘:04/03/17 12:12 ID:???
時の判例の解説は読む価値あり

169 :氏名黙秘:04/03/17 13:32 ID:???
>>162
松井の本は上手い具合に芦部説を解読してくれているし
総論の部分は択一で使える知識がつまってるから
読んでて損はないはず。

170 :氏名黙秘:04/03/17 15:19 ID:r7Alb17M
>>156
漏れは指定されていた山木戸を使っていたけど。
読みやすくはない。

171 :氏名黙秘:04/03/18 01:21 ID:o9e88xcA
162です。
>>169 うんうん。あんたの言う通り。
現代のパラダイムの限界を示す、というのが狙いの本だから、
代表的な学説を的確に選択して、批判することが使命付けられる。
少なくとも、代表的な学説を的確に要約することには成功してるよね。
まあ、89条のとこなど、ちょっと大雑把な記述もあるが、良書かと。

172 :氏名黙秘:04/03/18 02:09 ID:???
>>167
面白いくて読みやすいけど、基本書として使うにはやや不安だね
辞書としてなら前田や江頭の方が便利


173 :氏名黙秘:04/03/18 13:03 ID:???
>>170
俺は執行法では1番きちんとしてる本だと思うけど。
まああなたもそこを言っているわけではないか。
本格的にやるなら山木戸+コンメンだろうね。

174 :156:04/03/18 21:04 ID:???
みなさん、どうもありがとう。山木戸さんはもう改訂しそうにないんで・・
アルマを待つことにします

175 :氏名黙秘:04/03/18 21:22 ID:???
来週は長谷部の第3版買うぞ。

176 :氏名黙秘:04/03/18 21:27 ID:???
  /二二ヽ
   ||・ω・||  < 憲法だけでいったい何冊持ってるんだよ
.  ノ/  / >    < 憲法だけでいったい何冊持ってるんだよ
  ノ ̄ゝ


177 :氏名黙秘:04/03/18 21:49 ID:???
そういや民法は沢山持ってるな。
週末、夕日核のSを買う予定だけど。

178 :氏名黙秘:04/03/18 21:53 ID:???
>>176
  /二二ヽ
   ||・ω・||  < 8冊ですが、何か問題でも?
.  ノ/  / >    <  8冊ですが、何か問題でも?
  ノ ̄ゝ




179 :氏名黙秘:04/03/18 21:55 ID:???
憲法:芦部
民法:内田
刑法:木村
珪素:田口
民ソ:魔骨

180 :氏名黙秘:04/03/18 22:52 ID:???
ティン

181 :氏名黙秘:04/03/19 00:26 ID:???
age

182 :氏名黙秘:04/03/19 01:01 ID:GhFZnbgw
松井茂記は、外国人の参政権に否定的だし
人権の前国家性とか個人の尊厳概念にも
懐疑的なので、好きです

183 :氏名黙秘:04/03/19 04:42 ID:???
ダットサン民法って今でも使っている香具師いるのかな?

184 :氏名黙秘:04/03/19 05:11 ID:???
>>182
司法試験的には限りなく使いにくそうだな。

185 :氏名黙秘:04/03/19 08:23 ID:???
>>183


186 :氏名黙秘:04/03/19 08:53 ID:???
>>183
復刊したのしってるよね?


187 :氏名黙秘:04/03/19 09:05 ID:N38+wzIj
中野貞一郎の値段5桁の執行法は改訂するのだろうか?

188 :氏名黙秘:04/03/19 12:24 ID:???
松宮はよ欲しい

189 :氏名黙秘:04/03/19 12:49 ID:???
>>184
なにしろ私人間効力否定説だからね
私人間の問題がでてきたらもう使えない(w
松井の言いたいこともわかるが、日本にはやはり合わない学説かな


190 :氏名黙秘:04/03/19 13:08 ID:???
>>187
青林の全集のこと?
http://www.seirin.co.jp/kaitei.html

191 :氏名黙秘:04/03/19 14:58 ID:???
ダットサンは判例・通説をまとめてくれてるから
択一六法の代わりに重宝してまつ

192 :氏名黙秘:04/03/19 16:23 ID:???
執行法では山木戸は独自説多いyo


193 :氏名黙秘:04/03/19 16:47 ID:???
モンテスキュー「法の精神」復刊されたね

194 :氏名黙秘:04/03/19 20:07 ID:???
>>193
さすがにスレ違いだろ。ある意味「基本書」かもしらんが。
まさかどこかのローが未修向けの課題図書にしたのかw

195 :氏名黙秘:04/03/19 20:26 ID:???
ゴーリキイ『どん底』復刊されたね。ベテの基本書。

196 :193:04/03/19 21:28 ID:???
>>194
いやいや、なってないですよw

岩波文庫の白は必読だよな!
法思想史に詳しくなるが、ヴェテと紙一重という諸刃の剣…。

俺?ヴェ(ry

逝ってきます ノ


197 :氏名黙秘:04/03/19 21:40 ID:???
ハイデッガーも読んでない人間が法曹目指すなんて。

198 :氏名黙秘:04/03/19 21:49 ID:S/JJ/mXz
ベッカリーア『犯罪と刑罰』の岩波文庫版は
原書からひっぱったのか知らんが扉絵がおもしろい

199 :氏名黙秘:04/03/19 22:14 ID:???
アルマBasicの親族・相続読んだ方いまつか?
Specializedが今月末に出ますが。

200 :氏名黙秘:04/03/19 22:19 ID:???
頭のいい人が書いた本を読むと自分も頭がいいと
思えてしまう人がうらやましい

201 :氏名黙秘:04/03/19 23:20 ID:???
>>175
今日、新宿紀伊国屋に長谷部3版出てますた。
早速買ってきた。
>>199
アルマ親族相続おもしろいす。
フランス法に関しての記述が多いので、その辺は好き嫌いがはっきり分かれる
と思うけど。

202 :氏名黙秘:04/03/19 23:48 ID:S/JJ/mXz
>>132
>基本書でも一応紹介はされるけど誰も支持しちゃいないって説あるでしょ。
>ほかにも厳格故意説とかね。

少なくとも漏れの知るかぎり、厳格故意説は
大塚仁と中山研一が支持しているぞ。

203 :氏名黙秘:04/03/20 00:41 ID:???
高木・担保物権の4版って何時頃でるかな〜

204 :氏名黙秘:04/03/20 00:50 ID:???
>>203
10時頃。
なぜなら本屋が開くのはだいたいそのくらいの時間だから。

205 :氏名黙秘:04/03/20 01:30 ID:???
最近アリストテレスにはまっている。

206 :氏名黙秘:04/03/20 01:30 ID:???
辰巳のフェアっていつまで?

207 :氏名黙秘:04/03/20 02:09 ID:???
>>199
択一の知識確認用として、所々読んだ。
論点の突っ込みは足りないが、入門書としては良いかと。

>>206
東京本校の有斐閣フェアなら、たしか3月末あたりまでだったような。

208 :206:04/03/20 02:40 ID:???
>>207
d 買出しにいくか…

209 :氏名黙秘:04/03/20 02:47 ID:???
ハイデガーを読むのはめちゃめちゃ難しいし、そこまでする必要はないと思う。
ただ、ハイデガーやフッサールなどの発想は、法律に関することを突っ込んで
考えるときになかなか使えると思う。

210 :氏名黙秘:04/03/20 16:17 ID:???
おまえら以外と教養がある人だったのですね。

いつもくだらん事で煽りあってるくせに。



211 :氏名黙秘:04/03/20 19:04 ID:???
>>210
思想家や本の名前を知ってるだけで実際に読んでる奴はほとんどおらん。

212 :氏名黙秘:04/03/20 20:01 ID:???
>>211
やっぱり?

じゃないと俺だけ取り残されちゃった気分。

213 :氏名黙秘:04/03/20 21:05 ID:???
みんな、「お厚いのがお好き」の知識のみ。
俺もしかり。

214 :氏名黙秘:04/03/20 21:12 ID:???
だいたい佐藤幸治の憲法が難解とか大谷の刑法が晦渋とか言ってる知能レベルで
古典が読めるはずもない。

215 :氏名黙秘:04/03/20 21:21 ID:???
いや、わかりやすい言葉で深い真実を語っているのが、
本当の古典だよ。
プラトンの国家も、ルソーの社会契約論も、
実にわかりやすい言葉で書いてある。
誰だって読める。
砂糖工事の憲法の方がはるかに難解だ。

216 :氏名黙秘:04/03/20 21:24 ID:???
東洋思想の方が面白い

217 :氏名黙秘:04/03/20 21:25 ID:???
東大の佐々木ってプラトンまで原文で読んでるんだよなあ。かっこええ。

218 :氏名黙秘:04/03/20 21:27 ID:???
俺は、大学受験で使った日本史、世界史、政治経済、現代社会、倫理の本は、
今でも、時々参照してるが、おまいらは、もう捨てちゃったの?

219 :氏名黙秘:04/03/20 21:28 ID:???
佐々木はそれが本職だろ。

220 :氏名黙秘:04/03/20 21:29 ID:???
>>218
捨てたけどまた買いそろえた。
法制史や政治思想史などやろうとして、あまりに基礎知識がないのに愕然としたので。

221 :氏名黙秘:04/03/20 21:30 ID:???
何を参照すんの?

222 :氏名黙秘:04/03/20 21:31 ID:???
>>221
マキャベリの生きてたときのローマ教皇が誰かぱっと思いつくか?

223 :氏名黙秘:04/03/20 21:33 ID:???
>>218
日本近代史を扱った新書を読みました。
軍部の暴走を防げなかった原因として大日本帝国憲法の統治機構の不備も
関係していたことが理解できました。歴史の知識は、世界史にしろ、日本史にしろ
憲法の勉強には有用ですね。

224 :氏名黙秘:04/03/20 21:36 ID:???
そもそも俺は受験に社会科なかった。
独語と国語と作文のみ。

結局自習し直した。そん時山川の教科書買い直したかなー。古本屋で。

225 :氏名黙秘:04/03/20 21:36 ID:???
>>224
ドイツ語で大学受けたのか。すげえ。

226 :氏名黙秘:04/03/20 21:37 ID:???
>>223
本来歴史というのは、そういった勉強法が役に立つし、
面白いんだけど、入試のせいで阻害してるよな。

漏れは入試が学問的興味をかなり失わせてきたと思ってる。

227 :氏名黙秘:04/03/20 21:38 ID:???
>>218
そういや歴史関係の用語集とかは気がついた時に買い替えてるな(3.4年間隔)
現社等は広辞苑とイミダスでなんとかしてる。足りない場合はネットだな。

228 :氏名黙秘:04/03/20 21:39 ID:???
>>225
実は英語以外の入試はかなりレベルが低い。
私立文系を数学や物理、科学で受験するようなもん。

229 :氏名黙秘:04/03/20 21:41 ID:???
まぁ英語でいえば中学生レベルだったかな。リスニングとかあるけど。
院試も独語や中国語の方がやさしい。英語は皆できるから。
英語と2外を課すところも多いけどな。

230 :氏名黙秘:04/03/20 21:42 ID:???
大学受験で「小論文」を受けた香具師は、どれくらいいる?
どこの大学(学部)を受けたの?

231 :氏名黙秘:04/03/20 21:47 ID:???
俺は文学部だったから作文(小論文)あったよ。
今は社会科復活したとか聞いたけど。

教授に聞いた話では負担大きいらしいんだよね。採点が。

232 :氏名黙秘:04/03/20 22:09 ID:???
大学受験生の小論文なんかサヨク罹ったトンデモ文章とか
ゾロゾロ出てきそうだな。
まぁその前に文章の体をなしていないのが多いんだろうけど。

233 :氏名黙秘:04/03/20 23:14 ID:???
道垣内のタン物いつでるの〜>有比較

234 :氏名黙秘:04/03/20 23:35 ID:???
長谷部の第3版って第2版と比べてどこが変わってたの?

235 :氏名黙秘:04/03/21 00:46 ID:???
>>233
今年の改正がおわってから?

236 :氏名黙秘:04/03/21 00:47 ID:???
宮島の会社法、良いと聞いていたが、ホント良かった。

237 :氏名黙秘:04/03/21 00:56 ID:???
>>232
小論文では、
サヨク>ウヨクだろう。
どっちも、固定観念ぷんぷんの場合ね。

238 :氏名黙秘:04/03/21 01:06 ID:dxRTGToD
>>236
法改正への怒りがあちこちにあふれていて楽しいよね

239 :氏名黙秘:04/03/21 01:10 ID:???
>>235
やぱりそうなの?つまんなーい。

でも、先生だって出して直ぐ改訂はしたくない(できない)よね〜

240 :氏名黙秘:04/03/21 01:15 ID:???
ココって現行のみなの?

知財の入門書でおすすめありまつか?

241 :氏名黙秘:04/03/21 01:47 ID:???
あなたはこちら↓

労働・倒産・知財・租税・独禁etc
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075562808/


242 :氏名黙秘:04/03/21 12:12 ID:???
こりゃあ失礼しますたm(__)m

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)