5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nのパワー】日本大学法科大学院4【武道館から】

1 :氏名黙秘:04/03/10 07:25 ID:???
 金  持  ち  喧  嘩  せ  ず


前スレ
【日】 日本大学 法科大学院 2【大】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075222181/

過去スレ
【日】 日本大学 法科大学院 【大】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064518913/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076767944/l50

公式
http://www.nihon-u.ac.jp/lawschool/index.html


2 :氏名黙秘:04/03/10 07:26 ID:???
続いてスレたてました。


3 :氏名黙秘:04/03/10 07:27 ID:???
乙っ

4 :氏名黙秘:04/03/10 07:28 ID:???
訂正
前スレ
【日】 日本大学 法科大学院 2【大】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076767944/l50

過去スレ
【日】 日本大学 法科大学院 【大】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064518913/

公式
http://www.nihon-u.ac.jp/lawschool/index.html


5 :氏名黙秘:04/03/10 09:48 ID:???
おつかれさま  ありがとう

6 :氏名黙秘:04/03/10 09:50 ID:6FUPPL2F
新スレありがとうございました。
既修者コースの者ですが
既修者コースの方、また、法律系学部出身の未修コースの方
567の入門講座に出席しますか?
私は、今のところ欠席で考えています(金曜日に書類を返信し
ようと考えていますので、まだ気持ちが変わるかもしれませんが)。
みなさん、どうなさいますか?

7 :前スレ962:04/03/10 10:11 ID:???
希望を取り入れてくれて、ありがとうございます。

8 :氏名黙秘:04/03/10 10:16 ID:???
まあ、俺のような未修者は武道館の前から始まるのだが、
既修者の人に少しでも近付くためのものだから。

9 :氏名黙秘:04/03/10 12:45 ID:???
ダットサン民法一回読み終わりました。
一昨年の択一で司法から離れていたので、さらりと思い出すのに
とても良い本でした。
未修でも、限りなく既習に近い方がいらっしゃるようなので
今から緊張しています。

10 :氏名黙秘:04/03/10 19:15 ID:???
全然勉強手につかん

あああせりあせり

11 :氏名黙秘:04/03/10 21:48 ID:???
>>1
乙。だけど、過去スレ情報間違っているぞ。よく見て書こうね。

 過去スレ
 【日】 日本大学 法科大学院 【大】
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064518913/
 【日】 日本大学 法科大学院 2【大】
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075222181/
 【カザルス】 日本大学 法科大学院 3【Nのパワー】
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076767944/

 公 式
 http://www.nihon-u.ac.jp/lawschool/index.html


  * * *   金  持  ち  喧  嘩  せ  ず   * * *

 * * *  日 大 ロ ー は 俺 た ち が 名 門 に す る ぜ ! * * *



12 :氏名黙秘:04/03/10 22:15 ID:???
今年、ローを受験する予定のリーマン(理科系・設計業務従事者)です。
伊藤塾の基礎マスターは一応6教科やり終えているので、出来れば既習コースを
受験したいと思っているのですが、6教科、どの程度の理解が出来ていれば、
合格圏に入る感じなのですか?
しかも、日大の場合、6教科とも短答試験・論文試験があるので、かなり大変
そうだな、と感じています。
目の前の明治が、4教科ですから、何となくこちらに目が行ってしまいます。

単刀直入に質問させていただきますと、4教科の明治と6教科の日大、
どちらの方が既習コースの入学試験は難しい感じなのでしょうか?

13 :氏名黙秘:04/03/11 00:09 ID:???
>>12
そういうの(学校比較)は煽り煽られノ対象になるので
返答しにくいんじゃないでしょうか。
普通に考えれば、明治のほうが難しいということでいいんじゃないでしょうか。

そういう私は未修合格者なのでよく知らないんですが(爆

14 :氏名黙秘:04/03/11 01:04 ID:???
>>1 乙です。
>>12 予備校の方が知っていると思われ。

15 :氏名黙秘:04/03/11 03:08 ID:???
>>13>>14 (12です)
了解です。配慮に欠けた質問を書き込んでしまいすみません。
予備校の方に聞いてみます。



16 :氏名黙秘:04/03/11 09:41 ID:???
入学式の夢を見た。
その後のガイダンスまで、
すっげーリアルだった。

17 :13:04/03/11 09:43 ID:???
いえいえお気になさらずに。
うち独自の試験についてのみなら親切な方がいろいろ教えてくださるかもしれないですよ。
来年既習入学なら未修の私と同年になりますね。
そのときはよろしく。

18 :17:04/03/11 09:44 ID:???
>>15

19 :氏名黙秘:04/03/11 09:49 ID:???
みんなは御茶の水派?新御茶ノ水派?
それとも神保町派?
神保町は古書街で雰囲気あっていいですねー。
知的な町ですごくいい感じですよ。

20 :日大チャチャチャ:04/03/11 10:23 ID:vrj6aW79
@新スレありがとうございました。
A>>6
 既習者です。私も、567は欠席します。学籍簿は返送しました。

21 :氏名黙秘:04/03/11 10:59 ID:???
憲法の先生がやる気ありそうで良いなぁ。
入学前から短答論文の勉強方法を教えてくれるってのも良いね。

>6 出席します。
>19 秋葉原派です。

22 :氏名黙秘:04/03/11 17:33 ID:NLz6pf1I
>6 既習です。悩みましたが欠席です。本当は7だけ出たいところですが。
そうはいかないだろうし。
>19御茶ノ水派です。

23 :氏名黙秘:04/03/11 17:54 ID:???
憲法の先生って経済法専門だよね。
なんで憲法担当なんだろう。
試験対策できるってことは予備校とかで教えてたのかな。

24 :氏名黙秘:04/03/11 18:33 ID:???
学部のセンセについては、こちらをどうぞ。
ttp://jbbs.shitaraba.com/study/2001/

25 :氏名黙秘:04/03/11 21:51 ID:???

これIDないと見れないポ

26 :氏名黙秘:04/03/11 22:19 ID:???
(゚Д゚)ハァ? 見れるよ。
つーか、内部性レヴェル低すぎ。

27 :氏名黙秘:04/03/11 22:52 ID:???
>>26
そんなこと書くと、また。

28 :23:04/03/11 22:53 ID:???
人違いでした。
別の先生のところ見てた。
すんません。

29 :氏名黙秘:04/03/12 00:35 ID:???
さすがにもう補欠の繰上げってありませんよね。もう諦めて現行の
勉強に専念してるんだけど、どっかで繰上げ期待する気持ちもあったり
して・・・。ホームページとかで繰り上げ終了とか出ないのかなぁ。

30 :氏名黙秘:04/03/12 01:11 ID:???
さて、勉強を進めていく一つの目安として

法学検定
宅地建物
行政書士

なんていいんじゃないかな。

ローにいるときにじっくり勉強して、
卒業後のリスクヘッジとしてもいいかも。

あ、それなら税理士試験もいいかな、積み立て式だしね。





31 :氏名黙秘:04/03/12 01:14 ID:???
そういえば、会計士試験も制度が変わって
積み立てになるとか。
ちょいと視野に入れておくべきかも。

32 :氏名黙秘:04/03/12 10:21 ID:???
14 :エリート街道さん :04/03/12 08:45 ID:a583OsIL
従兄弟の同級生
現役時法政法のみ合格、立教へ行った従兄弟に
「法学部で立教逝ってどうする漏れはか早稲田に行く」と浪人
一浪時全滅で二浪で日大法へ「法学部なら日大のが上」と宣っていたらしい
それから十数年、音信途絶えて三年になるらしいが
多分現在司法試験11浪目、従兄弟はしがないリーマン人生
その友人はきっと大成するでしょう・・・か?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079023929/14

33 :氏名黙秘:04/03/12 11:14 ID:???
もう時間割って発表されたの?

34 :氏名黙秘:04/03/12 11:46 ID:???
>>29
内部生なら、マジック発動もあり得るかも。

35 :氏名黙秘:04/03/12 12:27 ID:fFzgrriA
ひょっとしたら、都立大に少し抜けるかもしれないよ。


36 :氏名黙秘:04/03/12 12:36 ID:???
>>34
ここまで特に内部優先って話を聞かんので、
マジックは無理でねーの。

37 :氏名黙秘:04/03/12 12:51 ID:???
もう時間割って発表されたの?

38 :氏名黙秘:04/03/12 13:03 ID:???
補欠って、何番くらいまでいったんですかね

39 :氏名黙秘:04/03/12 13:38 ID:???
33-37
そんなに時間割知りたいのかい
もすこしまてばw
まじれす、まだですよ

40 :氏名黙秘:04/03/12 15:56 ID:???
>39
それは未習ですか?既習ですか?
>29
とにかく勉強しておいて絶対に損はないと思いますよ。

41 :氏名黙秘:04/03/12 20:40 ID:???
同日発売の一部週刊誌によると、10人以上の現役日大ラグビー部員がアルバイトで同性愛のアダルトビデオに出演。
同部の小出哲雄監督が、関与した部員の退部を通告したが大学側は認めず、逆に退部処分を撤回し監督を解雇するという。
しかし同部関係者は「何もお答えできません」の一点張り。
日本ラグビーフットボール協会は「日大から説明がまだない。説明を聞いた上で内容を把握し、それからの対応となる」とした。


42 :37:04/03/12 20:43 ID:???
>39
まじれすさんくす
一限目に授業があんまり入ってない事を願うよ
現行で夜型生活が染み付いちゃってるから

43 :39:04/03/13 00:22 ID:???
なんだか必死で日大煽りたい人がいるなぁw
ぶっちゃけ学部生のこといわれてもぴんとこないなぁ

>>40
未修です
>>42
俺は一限目から入って欲しいです
午後3時くらいからは自習メインにしたいなと

44 :氏名黙秘:04/03/13 01:01 ID:???
早寝早起き習慣つけます。
いつも仕事から帰ってくると
寝るのは2時3時で
起きるのは7時半から8時くらい。
今日は1時過ぎには寝て
まずは6時おき。
徐々に早めて4時には起きるぞ。

朝勉強同盟結成しよう。求む同志。

45 :氏名黙秘:04/03/13 01:19 ID:???
>>29
大学の事務室に電話してみたら。
ちゃんと答えてくれたよ。


46 :氏名黙秘:04/03/13 01:38 ID:???
熱き男の世界
日大ラグビー部ハリケーンズage〜

47 :名無し:04/03/13 01:55 ID:TmOsDoR5
日大既習補欠繰上きた。20番代後半。よろしく。

48 :氏名黙秘:04/03/13 08:10 ID:???
漏れも、時間割は朝主体の方がいいなあ。
夕方はその日の復習に充てたい。。

49 :氏名黙秘:04/03/13 13:54 ID:???
朝勉強もいいけどパワーランチ会もやりましょう。

50 :44:04/03/13 22:22 ID:???
朝勉強同盟というのは、入学までの期間に自宅学習として
朝勉強しようぜ、という意味でした。
入学後は昼にランチタイム勉強会いいですね。
アメリカのローみたいに、教授も交えて食事などできるといいなぁ。

51 :氏名黙秘:04/03/13 23:32 ID:???
>>47
こちらこそって、未修者の私ごときがいえないですね。

なんか、みなさん凄い勉強やっているみたいで、はっきりいってあせります。

52 :氏名黙秘:04/03/14 01:04 ID:???
>>47
よろしく。私も未修者です。
ということで、入学後のご指導よろしく。w

53 :氏名黙秘:04/03/14 02:00 ID:???
俺は総形卒、しかし、これからは日大を愛そうと思っていますです。
校歌とかシンボル的な建物って何か教えてくれませんか。

54 :氏名黙秘:04/03/14 13:15 ID:???
>>53
日大全部の象徴的建物はなかった。

本部は市ヶ谷だし、ここは総合大学ではなくて、タコ足分散の単科集合大学。
文理学部のように各学部には象徴的建物があるところもある。

しかし、これからはその象徴となるべきものができた(というか買ったんだけど)、
そしてその象徴を作り上げるのは我々である。

余談だが、某大学のO熊講堂の土地(だかその前の土地)やら黒楽員の敷地の一部も、
日大のものらしい。何年か前に聞いた話だが。

55 :氏名黙秘:04/03/14 13:38 ID:???
>>53
無理するな(プ

56 :氏名黙秘:04/03/14 15:05 ID:???
社長の出身大学(上場企業)大学ランキング’04より
1.慶応義塾361
2.東京259
3.早稲田172
4.京都 123
5.同志社 82
     \\       遂に来たな。この時が。             //
      \\     日本経済は我らがもらった!           //
        \\                          //
        .                   
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
     /同志社  へ ∧_∧  /./ (⌒つ \ ∧_∧ /     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| 京大 へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /早稲田 / .( ´Д` )/∩   ./東大\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽ慶應ヽ/ )  /   ./\.\■//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\.  ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(  ::ノ::)( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ  / /  ノ  )    ノ  ノ
           ヽ )   / /  / /   (   /   ( ./
                ( .<   (  <   
                 ヽ__つ  ヾ__.つ


57 :氏名黙秘:04/03/14 17:02 ID:???
カザルス見てきたよ
両翼の低い建物の左一階がロッカー・右一階が院生ロビー
ロッカーは幅・奥行き・高さが35.45.60ぐらいのもの
ロビーは一人がけの赤いソファー群と波型のカウンター三列に部屋が二分されている
外から必死でのぞいたが、なかなかなんじゃない
教室はその上の階なのかな?
つうかアカデミー顧問もリバティーもでかすぎ
それといつまで隣の工事かかるのか不安


58 :氏名黙秘:04/03/14 17:07 ID:???


 * * *  日 大 ロ ー は 俺 た ち が 名 門 に す る ぜ ! * * *

コレいいね
気に入った

59 :氏名黙秘:04/03/14 17:11 ID:gxrlbJxs
即効教えてくれ。
ローは修士課程か博士課程かどっちだ。


60 :氏名黙秘:04/03/14 17:14 ID:???
昨日、設置準備事務所の方から電話がありました。
いろいろ話したのですが、準備事務所の人も本当に
やる気があり、(後手に回って申し訳ないと言ってましたが)
再来年以降の新司法試験にすべてをかけるという感じでした。
主人公の生徒たちが、名門にしましょう!


61 :氏名黙秘:04/03/14 17:16 ID:???
>>54
>しかし、これからはその象徴となるべきものができた(というか買ったんだけど)、
>そしてその象徴を作り上げるのは我々である。

そうだね
俺たち一期生だから全学部のOBからも注目されてるはず
あえて言っちゃうと「落ち目」となって久しいかつての名門(多分)日大の復活を託されてるんだろうね
現金なことを言うと、そういうことならもっと俺たちにいろいろと投資して欲しいとこだね(w

62 :氏名黙秘:04/03/14 17:18 ID:???
>>59
一応法務博士となるわけだが

63 :氏名黙秘:04/03/14 17:30 ID:gxrlbJxs
それが今調べてんだけどいまいちよくわかんないんだよねー
結局博士でいいのか?
専修スレではみなし修士だとかいわれたし
博士(専門職)←これが正確かなぁ


64 :氏名黙秘:04/03/14 17:42 ID:???
専門職という特別の学位なんだから、法務博士は修士とも博士とも違う
独自の学位だろう?違うのか?



65 :氏名黙秘:04/03/14 17:45 ID:???
ただ対外的にはドクターでいいんだと思う。
漏れも卒業後は海外でドクターと呼ばれる身分。


66 :氏名黙秘:04/03/14 17:50 ID:???
>>64
専門職学位であって博士でも修士でもないです。
あくまで「法務博士」「経営管理修士」などの呼称全体で1種類の特別な学位なのであって、
法務を専攻した博士ではありません。

67 :氏名黙秘:04/03/14 17:58 ID:???
最後はちょっとちがうんじゃないの?
法務という学問ではない法務という実務的な能力を修めた博士でいいでしょう?
法務については博士ではあるけども、他の博士みたいな学問的学位と違うと。
そういうことでしょう?

法務博士は博士ではなく、あくまでも【法務】博士。法務と分離出来ない特別の学位。

68 :氏名黙秘:04/03/14 18:03 ID:???
67 わかりづれーと自分で思った。漏れはバカだ。

博士というと博士課程を修了した学問の研究者としての学位。

法務博士は、法務については博士。しかし学者は実務である法務を研究対象として研究することはない。
法務博士は実務的な専門家としての、学問とはまた違う学位。
だから通常の博士とは違う。
法務博士は、法務と博士を分離できない。法務博士は法務博士。
修士でもないし、通常の博士でもない。実務的専門家としてのドクター。
こんなんでいい?説明下手ですまん

69 :氏名黙秘:04/03/14 18:05 ID:???
学位なんて新司法に受かれば関係ナクネ?

70 :氏名黙秘:04/03/14 18:09 ID:???
まったくそのとおり。
法務博士は、いわば院である以上、学位が必要だろうということで無理矢理つけた学位で
その実質的価値はゼロです。
博士後期の受験資格がもらえるところがあることくらいが特典?
通常なら修士論文も書かずに博士課程に進めるほど甘いわけはないがw

71 :氏名黙秘:04/03/14 18:16 ID:???
>>70
ゼロと言うことはないでしょう。
おっしゃるとおり、博士後期に入学可能など、研究者業界でも法学修士と同等の扱いは受けられますよ。
もともと法学系は学部卒を助手にしたりするくらいで、論文よりは学業成績重視なので、
ロー卒が出る頃には、ローの成績優秀者はリサーチペーパー程度書いていれば
博士に行ける制度になっているでしょう。

72 :氏名黙秘:04/03/14 18:17 ID:???
>>71
あなたは法曹志望じゃなくて研究者志望なの?

73 :氏名黙秘:04/03/14 18:37 ID:???
>>71
学士助手っていうのは灯台だけでしょ?
単位認定の死ぬほど厳しい灯台で人間離れした成績を取った化け物みたいな人が
学士助手になるんだと思ってましたけど・・・
他の大学で学士助手なんて存在するんでしょうかー

74 :氏名黙秘:04/03/14 18:40 ID:???
>>70
ローから博士後期に進むためには、修士論文と同等の論文を提出しなければ
なりませんよ。
ローでたからといって簡単に博士後期にいけるわけではない。

75 :氏名黙秘:04/03/14 18:48 ID:???
>>74
私は、難しいって言ってるよ。
リサーチペーパーくらいで行ける制度に将来なっているでしょうとおしゃっているのは
>>71さんです。
実際にローのホムペで博士後期の受験資格が与えられますという記載を見ました。詳細忘れました。
すいません。

76 :氏名黙秘:04/03/14 18:53 ID:???
どうでもよくない?
そんな話。

77 :氏名黙秘:04/03/14 18:54 ID:???
>>75
おっしゃる通りです。スマソ・・・。
文脈読み違えますた。
受験資格は与えられますね。


78 :氏名黙秘:04/03/14 18:54 ID:???
そうだねw
わたしは明治スレに戻ります。
近所のよしみでちょっと覗いてみたんよ。
お隣通し4月以降よろしく

79 :氏名黙秘:04/03/14 18:55 ID:???
参考までに中央ローのQ&Aによると

法科大学院において「法務博士」を修得した者が、既存の大学院(博士後期課程)
へ進学する場合の入学条件はどうなっているのでしょうか?
A 学校教育法の改正により、法科大学院修了者には博士後期課程へ入学資格が
与えられます。法科大学院修了後、研究者を目指す者、また、法曹資格取得後
に博士号取得を目指す者には、本学大学院法学研究科博士後期課程への入学を
一定の条件の下で認める方向です。本学法科大学院修了者には「法務博士(専
門職)」の学位が授与されますが、従来の博士後期課程は修士論文を執筆して
審査をパスしたことを入学条件としていますので、これに相当するものとして
、本学法科大学院に設置する授業科目「研究特論」を履修してリサーチ・ペー
パーを担当教員の指導の下に作成し、単位を取得することを可能として博士後
期課程の入学試験受験資格を認める方向です。このリサーチペーパーは、修士
論文に準ずるものとして扱います。



80 :氏名黙秘:04/03/14 18:57 ID:4gkGWBNO
私も既習補欠ですが、もう少し期待して待ってみようと思います。
もともと司法浪人しようと思ってたけど大学卒業して四月から
学生じゃなくなっちゃうっていうのは、やっぱりちょっと心細いなぁ。

81 :氏名黙秘:04/03/14 19:01 ID:???
>>80
3月31日ぴったりに辞退するひねくれ者がいるかもしれないしねw
希望捨てないで待ってれば

82 :氏名黙秘:04/03/14 19:03 ID:???
>>81
女性だけ優しいやつはっけーん。

83 :81:04/03/14 19:07 ID:???
>>82
漏れは万人に優しいのだ

84 :81:04/03/14 19:09 ID:???
きっとお前にも優しくできる

85 :氏名黙秘:04/03/14 22:35 ID:???
>>82
なぜ女性と?「私」だから?

86 :氏名黙秘:04/03/14 23:24 ID:???
英語だとどのような表記になるのでしょうね。

87 :氏名黙秘:04/03/15 00:01 ID:???
juris doctor

88 :氏名黙秘:04/03/15 00:50 ID:???
寮入る人いる?

89 :氏名黙秘:04/03/15 05:00 ID:???
669さんに続いてHP立ててみました。
つたないページですが、暇つぶしにでも見てください。
マイペースなページですので、あまり厳しくはいじめないでください。
ttp://www.geocities.jp/nlawlawlawn/

90 :氏名黙秘:04/03/15 22:10 ID:???
>>88 本当にできるの?

91 :氏名黙秘:04/03/16 01:34 ID:???
寮遅すぎるよ。
もう契約しちゃった。

92 :氏名黙秘:04/03/16 01:37 ID:???
>>89
出来たてみたいだね
ガンガレ

93 :氏名黙秘:04/03/16 02:41 ID:4wYkrEwX
法科の方々将来特許か何かで必ず金持ちになるので、法律で困
った時にはどうか助けてくだされ、
そして日大の未来がかかったお茶スクに入るわけですから頑張
ってください、応援してまっせ!

94 :氏名黙秘:04/03/16 02:44 ID:???
これだけは言っておこう
これからの弁護士は今までのように「必ず」金持ちにはなれん

95 :氏名黙秘:04/03/16 03:49 ID:???
いままでの弁護士だって別になあ。
オウムの犠牲になった坂本弁護士だって安アパート暮らしだったじゃないか。

96 :氏名黙秘:04/03/16 03:56 ID:???
某先輩弁護士は税金が、ん億らしいぞ。がんばれ!

97 :氏名黙秘:04/03/16 04:12 ID:???
パソコンいじっててもビルゲイツから年収300万円台のプログラマーまでいる。
弁護士だって同じだよ。貧乏になる人は何をやっても貧乏になる。

98 :氏名黙秘:04/03/16 09:29 ID:???
93が特許で金持ちになるので助けてくれってことでしょ?
おまいら読解力ゼロですか?

99 :氏名黙秘:04/03/16 09:32 ID:???
はずかしい・・・

100 :氏名黙秘:04/03/16 10:10 ID:???
>>98
両方に取れるので断定することはともに間違いでは。。。。

101 :氏名黙秘:04/03/16 10:21 ID:???
>>93
いすれにせよ応援してくれてありがとう。
がんばります。

102 :氏名黙秘:04/03/16 10:28 ID:???
>>96
それは相続税らしいぞ。
所得税は免除になったらしい。

103 :氏名黙秘:04/03/16 13:50 ID:???
行政法認定試験ってなんだろ
成績大事だからすぐやるったって受けないけど

104 :氏名黙秘:04/03/16 14:32 ID:???
俺を含め日大ローは早慶地方国立出身者が多くいる模様。
正直な話、学部時代の変なプライドを捨てなくてはな。
そもそもロースクールにはたいていはそれレベルの人間が受けてるのだから。
合格しただけでもありがたいと思わなきゃ罰が当たるわな。
ただ、友人知人にそのあたりの事情を話すのがめんどくさいんだわ。。。。。
ローの認知度が上がればそれも解決するのかもな。

とにかく、俺は日大を愛してます。
同級のみんながんばろうな。


105 :氏名黙秘:04/03/16 15:21 ID:???
で、結局出身校別の人数はどうなっているんだろう?

4月以降でないと大学側も発表できないのかな。

106 :氏名黙秘:04/03/16 15:30 ID:???
ここで言って俺1人だったらヤダしなw
早計なら沢山いるんだろうが…

107 :氏名黙秘:04/03/16 16:14 ID:???
>>92
見に来てくださってありがとうございます。
温かく見守ってくださいませ。

108 :氏名黙秘:04/03/16 16:44 ID:???
内部生だけど、仲良くして下さいね。

109 :氏名黙秘:04/03/16 16:51 ID:???
大東亜帝国出身ですけど俺もなかよくしてくれ

110 :氏名黙秘:04/03/16 17:28 ID:???
なんか日大って居心地よさそう。
他スレみてると、ほんと日大はいい人が多そうだね。
仲良くがんばろ

111 :氏名黙秘:04/03/16 17:34 ID:???
>>110
どこの他スレが嫌な人多そうなの?

112 :氏名黙秘:04/03/16 17:57 ID:???
>>111
書くと煽られそうなので控えますが、えてして上位校は我が強い人が多そうな
感じがしました。個人的意見ですけどね。
このスレは余り人をけなす人がいないから感じがいいです。
そういうレスには必ず誰かが止めにはいるし。

113 :氏名黙秘:04/03/16 22:03 ID:???
みなさんどこでもなかよくしませう。
みんなで日大のレベルを少しでも上げていこう。



114 :氏名黙秘:04/03/16 22:26 ID:???
あげ

115 :氏名黙秘:04/03/17 00:06 ID:???
>>108 109
は容易に特定できそう、、、、、、、なんて意地悪してごめん。
で俺は トテモ自由 で有名なところw

116 :氏名黙秘:04/03/17 00:17 ID:???
>>115
自由学園でつか?

117 :115:04/03/17 00:22 ID:???
>>116
おいおい、面白いぞ君。
言い換えます 超 自由(無料) の英語版で有名なところ。


118 :氏名黙秘:04/03/17 00:25 ID:???
(・∀・)ワカッタ!!!
タワーでつね?

119 :115:04/03/17 00:44 ID:???
残念
super free
オオクマでした。w


120 :115:04/03/17 00:48 ID:???
ネタに付き合ってくれてありがとう。w
もう仲良し気分です。ww

121 :氏名黙秘:04/03/17 00:49 ID:???
ナルホド・・・

122 :氏名黙秘:04/03/17 01:25 ID:n8iJ/4Tl
保全あげしときます。
皆さんよろすくポ

123 :氏名黙秘:04/03/17 01:39 ID:???
お茶の水の昼飯・晩飯事情について、明治も交えて熱く語り合いたいとこではあるな

124 :氏名黙秘:04/03/17 01:49 ID:???
いもやは天丼屋ととんかつ屋、両方週一で通うことになりそう。

125 :氏名黙秘:04/03/17 01:52 ID:???
明治の生協が廃止されたといううわさは本当ですか?

126 :氏名黙秘:04/03/17 01:59 ID:???
本当なら大事件だが

127 :氏名黙秘:04/03/17 02:08 ID:???
生協は過激派の巣窟だったからね
廃止はほんとだよ
でも、本とかは割引で買えるとこちゃんとある

128 :明治LSスレより抜粋:04/03/17 02:11 ID:???
177 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/02/25 14:25 ID:???
明治の近くでウマーな店ってどこかな?御茶ノ水のグルメ情報交換しようぜ。
おいらは本郷からの逆ロンダ組なもんで、あまり御茶ノ水情報知らないんだよ。
とりあえず知ってるのは・・

てんぷらの「いもや」、「山の上」(アカモンからめっちゃ近くてめっちゃ高いw)
カレーの「ボンディ」、「エチオピア」、「メーヤウ」・・etc.
中華の「北京亭」、
定番「カロリー」

こんなところかな?他にもお薦めあったら情報よろ。

179 名前:氏名黙秘[???] 投稿日:04/02/25 14:47 ID:???
>177
グルメ情報ではないが、小川町駅そばにある「ロンドンスポーツ」はスニーカーやスポーツウェアがかなり安いよ。
この前そこでアディダスのスニーカー1480円で買ってたら、隣に立ってたおぢさんが「おれこの靴8000円で買ったのに・・・」
と肩を震わせてましたw

129 :明治LSスレより抜粋:04/03/17 02:11 ID:???
180 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:04/02/25 15:07 ID:???
>>177
本郷からの逆ロンダ…お仲間さんですね。

パスタの「洋麺屋五右衛門」
FFの「マック」「吉野家」
……貧弱な食生活がバレバレ

まあ、リバティーの17Fで下界を見下ろす気分で食べるというのが
お腹にも財布にも優しいお昼の取り方なのかも。

181 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:04/02/25 15:11 ID:???
( ゚д゚)ノ

俺も本郷から。
お茶の水は、食事できるところも、本屋も、スポーツ用品店も充実しているね。

本屋の充実は嬉しい。

182 名前:氏名黙秘[0] 投稿日:04/02/25 15:34 ID:???
他大ローでは、育英会奨学金の予約申込み制度
(支給時期が早くなる)があるが、明治にはない、
という情報は既出?

130 :氏名黙秘:04/03/17 02:11 ID:???
>124
いもやってさぁ
天どんはうまいけど
とんかつまずいよねぇ


131 :明治LSスレより抜粋:04/03/17 02:12 ID:???
183 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:04/02/25 15:55 ID:???
>>177
>>180
ちと古いが
ttp://www.cst.nihon-u.ac.jp/circular/no100/no10012.pdf
(日大理工学部の学生さんがつくったもの)

これでもごく一部なので、3年(2年)で全部回りきれないかも。
学生街なので、安い店も多いよ。
お茶の水・神保町は食堂も喫茶店も充実してるし、日本一の
古本屋街もある。古本探すの疲れたら岩波ホールで映画も見られる。
待ちめぐりしてたら勉強できなくなるよマジでw

184 名前:183[sage] 投稿日:04/02/25 16:04 ID:???
183
待ちめぐり、じゃなくて
街めぐりに訂正

----------------------
さすがに東大が多いようですね

132 :氏名黙秘:04/03/17 02:14 ID:???
明治か日大理工とかの学食って無いの?

133 :氏名黙秘:04/03/17 02:16 ID:???
明治生のふりしてリバティの17階?の学食で食べりゃいーじゃん

134 :氏名黙秘:04/03/17 02:24 ID:???
駿台にも学食あったような気が。

135 :氏名黙秘:04/03/17 02:45 ID:???
>>133
それそれ
お向かいの17階なのね?

136 :氏名黙秘:04/03/17 02:49 ID:???
たしか。。。
実際行って確かめてみてね

137 :氏名黙秘:04/03/17 11:02 ID:???
裁判員制度に関して質問があります。
裁判員制度では、守秘義務を侵した場合に最悪懲役を課せられると
ありますが、どう考えてもこれは重すぎませんか?
陪審制度を採用する他国(アメリカ(等?))ではどうなっているんで
しょうか。

138 :氏名黙秘:04/03/17 13:08 ID:???
明治の方と仲良くしてもらおう。
ランチタイム交流会なんていいんじゃない?
周りのロー生も募ってさ。

139 :氏名黙秘:04/03/17 14:26 ID:???
何気にやっぱ来年度の金とか気になるなー。
教育ローンまだ金融機関と提携しないのかな?
一応要望してみるか。
あんまり親に負担かけたくないしな。
というか、有利になることは何でもお願いしておこう。
事務の対応すごく良くてうれしい。
ありがとう事務さん。

140 :氏名黙秘:04/03/17 14:32 ID:???
特待生のうち、来なかった人たちの分を還元してくれないかな。

あと後期の学費を半額にするとか。

141 :氏名黙秘:04/03/17 16:23 ID:???
この前設置準備室に確認したら、国からの助成金が降りたら、
学費に還元するって言ってました。
しかし、先日違う男性から話を聞くと、「一切そんなことはない」
の一点張りでした。「学校側の戦略」らしく、期待できません。
これを動かすには、マスコミ関連か、文部科学省に言ってもらうしか
ないですね。


142 :氏名黙秘:04/03/17 18:09 ID:???
ちゃんと録音するか文書にシル

143 :氏名黙秘:04/03/17 18:43 ID:???
よそに受からなかった訳だし、はじめから200万と聞いていたんだから一応払う
但し、金額の算定の根拠をきちんと示せ
100万と200万てどうせ夏頃適当に決めたままなんだろ
そういうことやられると母校として誇りが持てない
このままじゃ合格後しても日大には還元しないよ

144 :氏名黙秘:04/03/17 18:44 ID:???
合格後しても
   ↓
合格しても

145 :氏名黙秘:04/03/17 21:30 ID:???
国からの助成金がでるなら学費に還元してほしいね。

他大学の授業料が安いのは国からの助成金をあてにしてあの値段なんだし。

146 :氏名黙秘:04/03/17 22:18 ID:???
学費に還元は来年からです。

147 :氏名黙秘:04/03/17 22:33 ID:???
釣った魚にはエサをやらんってわけだな、日大はきっと。

148 :氏名黙秘:04/03/17 23:02 ID:???
学費よりもどれだけの授業および指導を行なってくれるかだ。

悪い授業をやれば2chなどで書き込みされ、ただでさえ高い学費と相俟って、
将来、優秀な生徒が来なくなる。

その辺を理解して、日大も頑張って欲しい。

149 :氏名黙秘:04/03/17 23:07 ID:???
>>148
まぁ、それはどこのローでも言えるわけだが。。。
明治はシラバスが200ページを超えるものを作ってるらしい。
対して、学習院はぺらぺらのシラバスが送られてきたらしい。
この辺で大学のローに対する意気込みがわかるな。
日大ローのシラバスがどっちなのか、だな。

150 :氏名黙秘:04/03/17 23:26 ID:???
明治はこの前のガイダンスではシラバス600ページ
って言ってたよ。
既修の話ね。

151 :氏名黙秘:04/03/17 23:30 ID:???
数あるローの中でもやる気ダントツトップは明治にケテーイだな

152 :氏名黙秘:04/03/17 23:33 ID:???
失礼
シラバスって何?

153 :氏名黙秘:04/03/17 23:34 ID:???
>>152
ネタ?
大学の学部行ってましたよね???

154 :氏名黙秘:04/03/17 23:35 ID:???
>152
シラバス 【syllabus】
講義などの,要旨。一学期間の教授細目。

155 :氏名黙秘:04/03/18 00:03 ID:???
>>153
シラバス無いも同然のとこもあるよ
うちの学部はシラバスまともなのはゼミだけ
あとは「民事訴訟法(上訴除く)」とか

だけどやる気ありすぎて拘束されまくりなのも困るな
自習時間を多く取る態勢を予定していてくれればありがたいのだが

あとモバイルPC買うか決めかねてるんだけど、
皆さんはどうですか?
ひとり一台近くはPC演習室のがあるので不要とも思えるが…

156 :氏名黙秘:04/03/18 00:09 ID:???
日大は授業にPC持ち込むの教授が嫌がっているって話が前あったよね。
ペーパレス化の授業とかは用意していないのかな。

157 :氏名黙秘:04/03/18 00:41 ID:???
事務の人が、正式に教育ローン提携についての要望などを出していただくと
こちらとしても大変動きやすい。といってたよ。
複数の人間が掛け合えば動く公算高い。

このようにして学生側から要望を出していこうよ。
通るかどうかは運次第だけど。
要望出さなきゃ見込みはゼロなわけだしさ。


あと、何気にここ明治の人間かなり見ている模様。
4月からお隣同士よろしくお願いしますね。


158 :氏名黙秘:04/03/18 00:53 ID:???
とりあえず入学後は院生の組織を作る必要があるな
自治会みたいなの
負担にならないように要望をまとめる程度の役割で
そういうのを窓口にして、学費やら施設・カリキュラム等の交渉をしていければ

明治の人へ
リバティーの17階におじゃましますのでよろしこ

159 :氏名黙秘:04/03/18 01:48 ID:???
複数の人間がそれぞれに要望書的なものを簡単に書くだけで効果があると思われる。



160 :氏名黙秘:04/03/18 14:04 ID:???
要望するときのポイントは形にすること。
既成事実を作ると事務員さんたちも動きやすい。
もしくは動かざるを得ない。
電話よりも書面で。
一人よりも複数人で。

いろんなこと要望していこうぜ。

そして事務員さんの対応が良いと思うのは俺も同意。
ありがと事務さん。

161 :氏名黙秘:04/03/18 18:02 ID:???
対応が特に悪いとは思わないけど、
人手不足ではないかい

162 :氏名黙秘:04/03/18 22:01 ID:???
昨日の>>150です。

オレは最近ここも結構見るよ。
やっぱ日大は明治と近いから何かのきっかけで知り合う人もい
るのかなと思ってね。
リバティータワーは誰でも自由に入れるみたいだよ。
見晴らしが良くてかつ安く飯が食える所なんてあまりないから
結構いいかもね。

それにしても大学の建物なのにかなり上の階までエスカレーター
があるのにはビックリした。デパートみたいだった・・

163 :氏名黙秘:04/03/18 22:24 ID:???
択一模試でリバティー入ったことあるけど、
ここが奈良の大仏の高さだとか書いてるねw
でも最近前通ったら、「学内者以外お断り」と・・・
入っちゃうけどw

164 :氏名黙秘:04/03/18 23:40 ID:???
160>>
どうせやるなら、同じ内容のほうが効果あるんでしょ?
じゃあ、どんな内容かある程度決めようよ。
個人的には、学費に関して少なくとも、来年は40人の
特待生を確実に出してほしいです。
ちなみに、いまのところ来年は出すか出さないかさえ未定だそうです。
実質上、特待生は10人程度だろうから絶対に資金は
あるはずなのに。。。


165 :氏名黙秘:04/03/18 23:57 ID:???
民法の山川先生と山田先生ってどんな感じの人?

166 :氏名黙秘:04/03/19 00:33 ID:???
>>164
そうだよね
提案の内容の大筋ぐらいはある程度ここでつめといて、細部は個々人に任せるてのがいいかも

@奨学特待生制度の創設
 後期ないしは来年度からの特待生制度の設置及び内容の明示

 以下参考
 ・具体案
  Aランク5人、Bランク10人とかでもいいや
  前者全額免除、後者半額免除とか

具体案はさすがに大学側が考えることだろうけど、
とにかく奨学特待生制度はやる気喚起の為にも是非ともつくって欲しいところ

とりあえずはこんな感じ

167 :氏名黙秘:04/03/19 00:35 ID:???
気の毒に。日大ローに寄付して、後どうするつもり?
君たち、まさか新司法「ひょっとしたら通るかも」との願望だけが支え?
あちこち落ちた君たちが、上位ローの連中と同じように頑張ったとして、
なんで超えられるの?がんばり方にも差が出そうだけど・・・・
ごめん、まぐれはあるから、頑張って。

168 :氏名黙秘:04/03/19 00:41 ID:???
そんなこと言う為にわざわざ時間と手間を割いたとは…
惨めだなw

169 :氏名黙秘:04/03/19 00:53 ID:???
この時期煽ってる奴って。。。。。プ

さて、やはり手堅くロースクール専用の教育ローンを金融機関と提携させることが
先決かな。優先順位として。
そんで、攻めとして奨学金で、バリバリただにしてねと要求することもしていく感じで。
と考えてます。
まずはみなさんロー専用教育ローン(親ではなく本人が借りるもの・担保なし)の要求していこう。
みなさんよろしく。

170 :氏名黙秘:04/03/19 00:58 ID:???
>ロースクール専用の教育ローンを金融機関と提携させる
か…
俺は幸い必要ないけど、要望多かったらついでにかいとくよ

171 :氏名黙秘:04/03/19 01:01 ID:???
日大のいいところは入ってしまえばかなり待遇がいいということ。
実は今でも学友会は親向けへのローン提供はしてくれてる。

大切なのは上にあるようにロー専用の条件でのローンをつくること。
他のローではあるのに経営面での格付けが優良ランクの日ローにできないわけが無い。

特待目当てで上位蹴りしてきた俺には切実なのよ。

172 :氏名黙秘:04/03/19 01:04 ID:???
>>170
どうもありがとう。
日ローにはいい人が多いなあ。
入学前からなんかとても気分がいいよ。
入学してからもみんな仲良くして合格率向上に向けてがんばろう。

173 :氏名黙秘:04/03/19 13:00 ID:???
ローの学費についてだが、少し考えさせられることがある。

実は今のS総長のいる学部が、生徒一人あたりの金額がかかりすぎるということで、
大学の上の方で問題になったことがあると聞いたのだが。

今回のロー設置についてはS総長肝煎りで始まったことだし、その辺のこともあって、
他ローに比べて異常に高い金額になったのではないかと。

個人的には入学金を半額以下にして、払い込んだ人は辞退者にもしっかり返金
(内部生の俺は入学金は免除されたが)、授業料も年間総額120〜150万ぐらいにする、
ってのが希望だけど。



174 :173:04/03/19 13:03 ID:???
生徒→学生。

スマン。

175 :氏名黙秘:04/03/19 13:09 ID:???
>>173
そりゃ無理だろう。
これから入る人達への宣伝ならいざ知らず、既に入ってる人に新たなエサをやるとは思えんなぁ。
あなただって高い学費ってのを知って入学するわけでしょ?
他ローも選べたのに高い学費払ってでも日大ローに行こうと思って入学手続きしたわけだから
学費の面は我慢しなきゃ。

176 :氏名黙秘:04/03/19 13:26 ID:???
数の論理で、この大学はお買い得だと思う。
それにみんなあまり気づいていない。


177 :氏名黙秘:04/03/19 13:38 ID:???
その数の論理と既習500万未修700万を天秤にかけた結果だろ

178 :氏名黙秘:04/03/19 14:08 ID:???
高い学費が安くなればそれに越したことはない。

179 :氏名黙秘:04/03/19 14:13 ID:???
日大は留年要件とか退学要件とかでてますか?
卒業は7割程度にしたいという話を聞いて不安になりますた。

180 :氏名黙秘:04/03/19 14:19 ID:???
>>176
数の論理ってなんのだよ
法曹界じゃ日大たいして数いねーじゃねーかよ
むしろ少数派だろーが


181 :氏名黙秘:04/03/19 15:01 ID:???
>180
あほか お前は
法曹相手に商売するのか?
もっとも事件をもってきてくれる中小企業の
社長は日大が30年連続ダントツのトップ


182 :氏名黙秘:04/03/19 15:05 ID:???
>>181
じゃあ聞くが、
日大卒の弁護士は今現在みんな中小企業からの仕事が多すぎて大金持ちになってるんだな?

183 :氏名黙秘:04/03/19 15:43 ID:???
>182
そういうのを論理の飛躍というの
漏れがいってるのはチャンスがあるということであって
それをいかす事ができるかは本人次第
俺は二人知ってるけど二人とも番付けには出てるけどね
まぁたしかに一年に100人もなったとしたら価値は薄れるけどね
そんなことはありえんかw


184 :氏名黙秘:04/03/19 18:12 ID:???
日大って漏れが大学受験のときは60近く偏差値あったけど。
いまは52〜53くらいしかないね。
電波少年の坂本ちゃんが合格して、やるなとかって思ったけど。
全然たいしたことないって最近分かった。
校舎はすごい立派だよね。無駄に・・・
経済学部7号館とか教会かと思ったよ。
でもローは建物は明治がすごくてショボショボだね。
隣接してるだけに結構きつくない?


185 :氏名黙秘:04/03/19 19:35 ID:???
いや日大はロー専用だから
明治は大学とも共有でしょ?
いまさら20前後のやつらと混じって勉強は
きついっす
ロー生しかいないのは環境的にもいいと思うけど

186 :氏名黙秘:04/03/19 20:08 ID:???
まぁ、低レベルな学部性と一緒じゃなくてよかったよ

187 :氏名黙秘:04/03/19 20:46 ID:???
>>184
ロー建物はさすがに格調あっていい 俺好み
内装も新調してるわけで使い勝手は新築同様のはず
明治みたいなのはすごいけどなんか軽くて…
学部と離れて我々だけっつうのも相当ポイント高し

OBの話が出てるけど、昔は日大の司法試験合格者は相当多かった模様
つまり法曹界には若手は少ないが、ベテラン=パートナークラスが多いわけだ
経営者の多さもあるし、街弁する分には我々は結構恵まれてると思うぞ
出身学部(早計が多いようだが)の方のつながりだって各人別にあるわけだしね
就職の世話もとりあえずは困らなさそう
で実力つけて独立すればいいわけだし

>>186
そゆこと言わない

188 :187:04/03/19 20:47 ID:???
>>184←不要

189 :氏名黙秘:04/03/19 21:02 ID:???
まぁまぁ


金 持 ち 喧 嘩 せ ず

190 :氏名黙秘:04/03/19 21:04 ID:???
丸沼に行って、法学部にも行ったんだけど、
司法科研究室の答練と講義が貼ってあったのを見たけど、
ローよりいい先生がきてるね。
ロー生も入れないのかな?

191 :氏名黙秘:04/03/19 21:07 ID:???
合格に一流学者の指導は不要だよ

192 :氏名黙秘:04/03/19 21:08 ID:???
金持ちなら日大医学部行けや。ローごときで金持ちとは笑わせる。

193 :氏名黙秘:04/03/19 21:09 ID:???
金持ちなら働くなや。 医学部ごときで金持ちとは笑わせる。

194 :氏名黙秘:04/03/19 21:14 ID:???
>>192
医者なんかなりたくないし。
ローが医学部以上の学費要求したら別に払ってもいいけど?w

195 :氏名黙秘:04/03/19 21:34 ID:???
研究室ってこれですね
ttp://www.law.nihon-u.ac.jp/ffc/ffc_shi.html

俺も、入りたい…

196 :氏名黙秘:04/03/19 21:38 ID:???
>>195
ローよりこれの方が良(ry

197 :氏名黙秘:04/03/19 22:05 ID:???
はっきりいって思っていたより日大よさげ。
ここに入れてかなりよかったかも。
もしかしたら、、、、かなり御買い得かも。

198 :氏名黙秘:04/03/19 22:37 ID:???
金はただ取らん。

199 :元日大駐在員:04/03/20 09:37 ID:???
おひさです(忘れられた可能性大でつが)
結局クビ大で医事法やることになりそうでつ。
でもなんかここに未練あるのが率直なとこ。巨大な総合大学だし。
ゼミどうなってますか?お互いがんばりましょうね!



200 :氏名黙秘:04/03/20 11:45 ID:???
>>199
覚えているよ。

また来てね。

201 :元日大駐在員:04/03/20 12:25 ID:???
>>200
サンクス!学校は違えども頑張りましょう!!!

202 :氏名黙秘:04/03/20 18:41 ID:???
>>201
こっちにも遠慮無く顔出してね

203 :氏名黙秘:04/03/20 18:43 ID:???
やっぱレイプがいいんじゃない
強姦中だし輪姦最高
犯罪こそ正義

204 :氏名黙秘:04/03/20 21:53 ID:???
>203 またえらい誤爆だな。

最近、準備室に電話した人いる?なにか新しい情報ある?

205 :某下位ローのレスより。下位ロースレに転載しています。:04/03/21 06:25 ID:???
寝ないで一晩熟考した結果、辞退することにしました。

そもそも自分で受験しておきながら、辞退するのは断腸の思いだが、よくよく考えると、
今年度のロー入試は異常な加熱ぶりで、それに踊らされていた感が非常に強い。

ロー入試も終わり、冷静になって考えると、やはり「下位ロー」と言われるところには、大きな危険性が伴うと思う。
確かに今年度はどこのローも受験生が集まり、倍率も高くなって、激戦の体を擁していたが、果たして数年後も同じ状況だと言えるだろうか?

恐らく、今年度のような異常な状況にはなっていないと思う。
その理由としては、
@来年度以降もローは乱立されるが、受験生は今年度以上に増加する可能性は低いこと、
Aさらに来年度以降は、ロー熱狂も冷め、今年度みたいに下位にまで受験生が殺到することにはならないだろう、というこが挙げられる。

なぜなら、今年度の異常な熱狂ぶりは、新司法試験1回目の合格率の高さから、
司法浪人をはじめ、現行の受験生が既習に殺到したことが原因であって、未修はその熱狂ぶりにつられていただけなのだ。
しかも未修はマスコミの報道などに踊らされているだけであり、3年後に新司法試験に合格できる確立は低いと思う。
そのことが判明すれば、今年度みたいに、猫も杓子も参入という状況にはならないと思う。
よって、数年後には、大半の「下位」ローは、ほとんど全入のような状況になっていると思う。

このような状況で、今年度下位ローに入ってしまうとどういうことになるだろうか?
まず、新司法試験に合格できる可能性は低いだろう。
しかも、例え合格できたとしても、果たして希望の分野で、希望の事務所に就職することはできるのだろうか?
恐らく、下位ロー出身ということは大きなデメリットになるに違いないし、精神的にも肩身の狭い思いをすることだろう。
実際、下位ローのなかのいくつかは自主撤退を強いられたり、もしくは合格率の低さから認可取り消しになるところも出てくるだろう。
そのような状況が一生続くと思うと、とても耐えられるとは思えない。
したがって、今年度慌てて下位ローに入ってしまうと、数年後に絶対に後悔することになると思う。



206 :氏名黙秘:04/03/21 11:47 ID:???
後悔しないように、勉強、勉強っと。

207 :氏名黙秘:04/03/21 16:13 ID:???
事務所側が一番採用したいのは現役から東大ロー、そして1発合格だろうね。
次は未修で全く他の職歴、経験、ノウハウを持っている人で1発合格組。
ここらへんが事務所が一番欲しい人材だよ。
既修っていっても、司法ベテが多いわけで事務所側としては一番欲しくない人材でしょう。
ロー入試では勝ち組かもしれないけど、司法ベテ対策としてローができたということをすっかりわすれちゃってるわけね。
ロー側がベテの合格率に期待しただけであって、採用する事務所が既修ベテをほしがるかという視点が無い訳よw
現役学生からローへ行って現役合格と未修で他の仕事をしていて3年ぽっちで合格した人。
これが欲しい人材でしょ。
ロースクール側が欲しい人材と、事務所が欲しい人材は全然違うよ。
冷静にかんがえなよ。

208 :氏名黙秘:04/03/21 16:14 ID:???
あげ


209 :氏名黙秘:04/03/21 16:23 ID:???
司法制度改革の中で社会的な活力を持つ人材が欲しい。
現行が難関すぎて社会経験のない高年齢者が多い。
これを解消したいという狙いがあって未修コースというものができたわけ。
だれもロースクールを司法ベテ救済制度と思ってないわけです。
ロースクール側としては合格実績を上げたいから今年度は優遇しただけであって、
法曹となった後に他の人より優遇されるはずもない。
逆に敬遠されるでしょう。司法浪人をしていてロースクールでやっと合格したのか?
というのが事務所側の本音でしょう。
現役でロースクールに入って1発合格なら問題ないけど。
未修にしても、多様な社会経歴を持つ人が法曹になって欲しいという願いがあって
できたんだから少なくとも司法ベテ既修より採用では有利だよ。
医者にしろ公認会計士にしろ、それ以外の他業種出身者は特に優遇されるだろうね。
ロー入試でロースクール側から優遇されて勘違いしちゃったのね。


210 :氏名黙秘:04/03/21 17:07 ID:???
くだらん煽りコピペはスルーで
>>205以下はよそでも貼られてます

211 :氏名黙秘:04/03/21 19:15 ID:???
課題とか一切無しかよ…

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)