5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狭き門のための】東洋大学2【広き門?】

1 :氏名黙秘:04/03/11 12:55 ID:???
東洋大学法科大学院
ttp://www.toyo.ac.jp/daigakuin/law/index.html

東洋大学法学部
ttp://www.jus.toyo.ac.jp/index.htm


前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075617192/

2 :氏名黙秘:04/03/11 12:56 ID:lds27nsI
タテマシタ

3 :氏名黙秘:04/03/11 13:00 ID:???
>1
乙カレー。

4 :氏名黙秘:04/03/11 14:04 ID:???
既習で入学とはいえ択一の勉強はしばらくやっていなかったから模試の成績は
期待できんな[苦笑]

5 :氏名黙秘:04/03/11 14:30 ID:???
しかし、東洋は訴えられていても学費の返還請求については強気だねえw

6 :氏名黙秘:04/03/11 15:27 ID:???
訴える人出るかもね。
これまでの流れだと、入学金はともかく学費なら返って来そうだし。

7 :氏名黙秘:04/03/11 21:00 ID:???
こんな時期に新スレ立てんなよ。
ただでさえ糞スレ連立してんのに。。

8 :氏名黙秘:04/03/11 21:19 ID:???
>>7
削除依頼出せば?

9 :氏名黙秘:04/03/11 23:33 ID:???
 

10 :氏名黙秘:04/03/12 00:26 ID:???
>>4
しかも、択一模擬試験で”独自路線”のLECですからね。
どうも提携先というのはLECのようだな。
高いのに・・・。

入学後はWセミナー通い辛いな・・・。
Wスクールしかないけどね。
皆さん、書類届きました?しかし、この年で学割かぁ。
恥ずかしいが仕方ないよ。

11 :氏名黙秘:04/03/12 01:12 ID:???
>>10
LECなのかなぁ…
辰巳説もあるけど。

あの試験は個人でも無料で受けられるヤツだしなぁ
ttp://www.lec-jp.com/shihou/houka/shinshihou/plan/kouza_l01.shtml

12 :氏名黙秘:04/03/12 01:25 ID:???
>>11
無料診断受けて高い講座を勧められる。
東洋大学も口をきいてくる。

断り切れない・・・。

なんか、金がかかるローだな受験料・授業料。

奨学金は後回しだし。

13 :氏名黙秘:04/03/12 01:42 ID:???
>>12
う〜ん。
LECは現行に関して云えば、結構良心的な価格設定。
ただ新試験についてもそうとは限らんしなぁ。

講義と完全にリンクするなら、多少高くても価値あるだろうけど、
そうでないならちょっとなー

とにかく金はかかるか、はぁ。

14 :氏名黙秘:04/03/12 04:00 ID:???
創世記でのアダムとエバは「悪魔」に騙され、罪を犯した。
じゃあ何故神は悪魔=東洋と言う存在を許したのだろう?
創世記でも、神は世界を作った時、神は
「神はこれを喜んだ」、と書いてあった。
つまり、神は(当たり前だけど)彼等に罪を犯してほしくなかった
なのに何故、罪の原因をそこに置いたのか。
神はこのことを知っていたはずなのに・・・

15 :氏名黙秘:04/03/12 20:43 ID:+9UkkhiZ
13日に受験する予定なんだが同じ問題だろうか?まずいか?

16 :氏名黙秘:04/03/12 22:31 ID:???
多分同じ問題でしょう。13日の方パスすれば?

17 :氏名黙秘:04/03/13 23:24 ID:???
13日の試験受けて15日の試験で高得点とってもどうせ奨学金授与の算定基準には
ならないだろうし都合が良い方を受ければいいんじゃないかな。

18 :氏名黙秘:04/03/14 18:44 ID:???
受かった奴等のほとんどとは明日が初顔合わせになるわけだがどんな面子なんだかなあ?
B日程で受かってきた奴等は基本的にオッサン&オバンだろうけど

19 :氏名黙秘:04/03/14 19:14 ID:???
すごい偏見ですね。
別に受験の時はB日程にオッサン&オバン多くなかったですよ。
合格者は知りませんけど。

20 :氏名黙秘:04/03/14 19:16 ID:???
それは明日のお楽しみ。

ここは他のスレと比べて書き込み少ないから、
真面目な人が多いと予想してみる。

21 :氏名黙秘:04/03/14 21:59 ID:???
新卒から見たら社会人経験者は充分オッサンだろw

22 :氏名黙秘:04/03/15 13:14 ID:???
まあ既習で男女比9:1
平均年齢32という感じか。

未修は知らんが

23 :氏名黙秘:04/03/15 14:30 ID:???
すごいなぁ。
「受験者」を見た「だけ」で、「合格者」の平均年齢が分かるのか。


24 :氏名黙秘:04/03/15 15:06 ID:???
すごいなぁ。
22の書き込みってそういう風にも解釈できるのか。

25 :氏名黙秘:04/03/15 22:07 ID:???
未習、既習の席が分かれていたおかげでわかりやすかったけど
既習の方は明らかに年配ってのが男女合わせて10人くらいいたな。
それはそうと今日の模試は結構簡単だったが新試験の難易度は
あんなもんなのかね?

26 :氏名黙秘:04/03/15 22:10 ID:???
           _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \

27 :氏名黙秘:04/03/15 22:57 ID:???
ココって、ホント過疎スレだね。

28 :氏名黙秘:04/03/16 00:04 ID:OJj7oC9n
過疎スレでスマソ。
既修オッサンです。どもども。
僕もB日程合格者でしたが。既修でも平均くらいの年齢かも知れないと
驚いています。合格者には司法浪人生が多かったようですね。自分も人の
事は言えませんが・・・。

既修は20名。女性は二人でした。
未習の皆さんはテストを受けられないで帰られたのでしょうか?

新司法試験の難易度は分かりません。短答は易化、論文は複雑化すると
言われていますが。これも受けてみないことには。

それにしても、選択科目が復活するのですね。実務法務も再び問われるのか・・・。
個人的にはWスクールですね。土日に授業課程がありませんし・・・。

ロケーションが三田線の白山なので水道橋のLECが通いやすいのですが。
今まで通っていたWセミナーのお茶の水校も捨てがたい。うーん・・・。

29 :氏名黙秘:04/03/16 00:08 ID:OJj7oC9n
ああ、そうそう。
なんと専用図書館はない机も共用の自習室。
おまけに4月1日まではご利用は遠慮してください。ですので。
個人的には図書館の自習机のお世話になりそうです。

帰りは自宅まで徒歩1時間を運動不足の解消目指して・・・。もれぐらいだろうね。
それでは皆さん、明日もよろしく・・・。って本当に居ますか?LS生
特に>>25さんへ。既修者は20名です。

30 :氏名黙秘:04/03/16 00:33 ID:???
既修20名!
確か東洋は既修20名採用予定だったよね?
ピッタリとは東洋教授陣の予測能力の凄さ爆発ですね。

合格発表の時は合格者出し過ぎって言われてたけど、
蓋を開けてみれば予定どおりというわけだ。
ってことは、B日程合格者はほとんど辞退かな?

31 :氏名黙秘:04/03/16 00:35 ID:???
内部情報では、入学者手続き者70人ほどになるらしい。
ABで50を超えている。
ちなみに東洋の学部出身者0

32 :氏名黙秘:04/03/16 00:37 ID:???
そんなにオーバーして門下に取り消されたりしないの?

33 :氏名黙秘:04/03/16 00:38 ID:???
それは、門下に聞いてくれ

34 :氏名黙秘:04/03/16 00:45 ID:???
3割り増しまでは問題なしと聞いたことがある。
70名だと4割増しだが。

35 :氏名黙秘:04/03/16 00:49 ID:???
ABで50越えか。未修者とりすぎ。

36 :氏名黙秘:04/03/16 01:10 ID:???
ロッカーないの?

37 :氏名黙秘:04/03/16 01:21 ID:???
>>36
どうだろね。
ネット上でロッカー有と見た覚えがあるんだが、
どこで見たのか思い出せん。

他のローと混同したかな…

38 :氏名黙秘:04/03/16 01:24 ID:???
もっと少ないと思ったけど結構多いね。

「小人数が売りだっただけにチョット残念」と思ったが、
「もっと絞られてたら私など落とされてたはず」と気づき感謝。


39 :氏名黙秘:04/03/16 09:45 ID:???
>>31>>32>>33>>34>>35 合格者ではないの?
今上教授が68名といっていた。やはり、学費返還なしの影響大。
漏れもそう。振込み後補欠繰上げあったけど、さほど代変わらないと
入学を断念した。
予備校との提携、斡旋一切なしだって。なんだかのんびりしていていいのか?
他ローは入学前用の推薦図書サイトで紹介してるのに。

40 :氏名黙秘:04/03/16 10:34 ID:???
前3列で20人越えていた気がするんだけど気のせいかな?

41 :氏名黙秘:04/03/16 10:38 ID:???
最初の挨拶の時に今上教授が既習は26名とか言わなかったか?

42 :氏名黙秘:04/03/16 12:16 ID:rImh4/Gt
一列7人で三列居たね。
欠員一名で20人。

未習の方が予定以上に取ってたよ。

43 :氏名黙秘:04/03/16 12:21 ID:???
やっぱり未修のほうが既修に比べて顕著に若い感じでした?

44 :氏名黙秘:04/03/16 12:27 ID:???
全体的にはやっぱり未修の方が若い感じ。ただ、未修の中にもところどころ
に極端に上に見える人がいた。そこらへんは多分社会人枠の人だろうね。
明らかに主婦っぽいのもいたし。

45 :氏名黙秘:04/03/16 12:32 ID:???
>31
俺は東洋で受かったやつが一人いるって聞いたけど?

46 :氏名黙秘:04/03/16 12:40 ID:rImh4/Gt
倍率で成蹊以上だ。(夜間を除けば)って言っていたが。
よく考えると七名合格だからあの時点で定員オーバーだったよね。

受験倍率+受験料を稼がせちゃったってかんじだな。

47 :氏名黙秘:04/03/16 14:03 ID:RuumZgC3
東洋大学にも奨学金あるけど
いつ発表されるのかな?
もらえる人にだけ発表されてるっていう落ちか?

48 :氏名黙秘:04/03/16 14:45 ID:8muPPIQq
昨日受付に聞いているやつみかけたけど4月になってからって言ってたぞ

49 :31:04/03/16 14:45 ID:???
>39
私は東洋出身ですが東洋ローは行きません。よそに受かりました。
>45
私の情報によるとその人は東洋の法研ですが学部はよその大学だと聞いています。
よって、東洋の学部出身は0です

50 :氏名黙秘:04/03/16 14:57 ID:???
正直、東洋でいいのか激しく悩んでる。
司法試験の受験資格のためと割り切るか、
受かった後に冷遇されるのを考慮し辞めるか。

嘘か真かわからないが、教授陣はバックアップはするみたいなこといってるが・・・。

51 :氏名黙秘:04/03/16 15:13 ID:???
>>50
> 受かった後に冷遇されるのを考慮し辞めるか。
こういう発想をする時点で東洋には極めて不向きだと思います。
なぜ受験したのかわかりませんが、辞めておいた方が良いでしょう。

> 嘘か真かわからないが、教授陣はバックアップはするみたいなこといってるが・・・。
なんのバックアップかわかっていますか?
任官のバックアップは期待するべきでないし、就職のことなら弁護士会が
支援してくれます。司法試験の勉強についてのバックアップなら、しない理由は
無いでしょう。

辞めるべきだと思います。

52 :氏名黙秘:04/03/16 15:20 ID:???
>>47
一応建前は「入学手続完了後」となっているが、
事務局の話しによると48の方の記述の通り4月に入ってから
ということになってしまうでしょうとのこと。

一括で振り込んだ人もいるだろうから、夏休み前に指定の口座に
奨学金が振り込まれるという仕組みになるのかな?
前期分しか払ってないなら後期の振り込み用紙の金額を減らすだけだが。

53 :氏名黙秘:04/03/16 15:25 ID:???
>>39
> 予備校との提携、斡旋一切なし

予備校提携なしで、全国レベルでの順位把握はどうするんだろう?

反「予備校的学習」な感じはしてたけど…
新試験情報とか大丈夫かな?

54 :50:04/03/16 22:01 ID:???
>51
>>受かった後に冷遇されるのを考慮し辞めるか。
>こういう発想をする時点で東洋には極めて不向きだと思います。

どう極めて不向きなのですか?あなたはこの発想を持たないのですか?
無いとすればリスクとか考えない人ですか?

>なぜ受験したのかわかりませんが、辞めておいた方が良いでしょう。
司法試験を受ける資格ゲットのためではないのですか?

>任官のバックアップは期待するべきでないし、就職のことなら弁護士会が
>支援してくれます。司法試験の勉強についてのバックアップなら、しない理由は
>無いでしょう。

弁護士会が支援って本当ですか?それは一人一人が就活するのでは?
この点については正確ではありませんが。
自分で勉強しなきゃいけないのは分かっているが、どうすればよいかを
教えてくれない、または教え方が分からないじゃ話にならないっしょ。
予備校提携しないってのも不安要素大じゃないですか?受験否定してるみたいで。

長文スマソ。

55 :氏名黙秘:04/03/16 22:03 ID:???
>31
東洋大って、MILL(学位製造販売業)かよ・・・
大学自体、学部生には能力なし=大学の教育能力なしということを
自認しているのか・・・新試験大丈夫か!?



56 :51:04/03/16 22:19 ID:???
>>54
「受かった後に冷遇される」のが「どこで・誰から」かわからないので、
学部の社会的評価を法曹のそれにもあてはめていると推測します。
一部の例外的渉外事務所を除いて法曹に出身校は影響しないので、
冷遇云々は主観的・内面的問題です。従って、こういう学歴偏重の
発想をする人は、学歴に自信を持てるような進路を選ぶべきでしょう。

> 無いとすればリスクとか考えない人ですか?
この「リスク」の意味もよくわかりません。
この点についても推測すると推測に推測を重ねてしまうので、
ここでは記述を控えます。

57 :51:04/03/16 22:28 ID:???
> 司法試験を受ける資格ゲットのためではないのですか?
行きたくない大学院を受験した動機がわからないのです。
資格を得るためなら、行きたくない理由は無いでしょう。

> 弁護士会が支援って本当ですか?それは一人一人が就活するのでは?
就職活動をしますし、人気のある事務所に希望者全員が入れるわけでは
ありませんが、就職できない弁護士はいません。

> 自分で勉強しなきゃいけないのは分かっているが、どうすればよいかを
> 教えてくれない、または教え方が分からないじゃ話にならないっしょ。
新司法試験の出題範囲・内容は法務省が決定しますが、法務省がその決定を
するのは法科大学院の教育を見極めてからであり、内容も決まっていない試験
についての受験指導を期待するのは、大学に無理を求めることになります。

58 :51:04/03/16 22:37 ID:???
一部重複しますが、回答します。
> どう極めて不向きなのですか?あなたはこの発想を持たないのですか?
行きたくない大学院への進学を考えている人はその大学院には極めて
不向きです。私はこういう発想をしません。

> 無いとすればリスクとか考えない人ですか?
リスクの意味がわかりません。

> 司法試験を受ける資格ゲットのためではないのですか?
資格取得のためです。

> 予備校提携しないってのも不安要素大じゃないですか?受験否定してるみたいで。
他の大学でも提携しないのが多数です。多数派を無条件に肯定するわけではない
ですが、予備校との提携は不要と考えます。必要なら別に通えばよいでしょう。

59 :氏名黙秘:04/03/16 22:42 ID:???
横レスだが。
>>56
>一部の例外的渉外事務所を除いて法曹に出身校は影響しない

これは?だよ。
他の要素が同レベルなら、いわゆる一流校出身のヤツを採用するよ。
そのあたりは普通の就職活動と一緒だろうと思う。

他の要素(他資格・外国語等)でアピールできる人は良いけど、さ
現時点で何もない人にとってはキツイよ。
他のことやりながら受かるほど新試験は甘くないだろうし。

自分で書いてて鬱になってきたよ…

60 :氏名黙秘:04/03/16 22:52 ID:zBfByy/s
横レスしてスマソ

いや、それ以前に反予備校でも、反司法試験でもないよ。
某先生は予備校の方が教え方はうまいし、東洋大学は論文までは出来るが
新司法試験の短答の指導までは手が回らない。と言っていたし。
東洋大学が予備校と提携したら文部省などのものすごい非難を浴びるだろう。
と言っていた。内心は提携したいんだよ。

もう一人の教授はスクールの勉強と予備校の勉強との両立を説いていた。
Wスクールは当然だろ。ってスタンスだ。

受験についてはバックアップされたが突き放されもした。やるのは君たち。
学部と両立できない人は司法試験などトンデモナイとまで言ってた。

まぁ、要するに司法試験予備校その2何だけどね。本音でぶつかってきてくれた
とちょっと感動。

61 :51:04/03/16 23:04 ID:???
>>59
知り合いの弁護士に聞いたところ、就職活動で出身校は一度も
言わなかったとのことです。渉外は回っていませんが。
ちなみにその弁護士は某2流私大出身で、特に資格はありません。

>そのあたりは普通の就職活動と一緒だろうと思う。
普通の就職活動では、企業に東大・国立大・早慶・その他私大といった
採用枠があるので出身大学によって採用されることの難易度は異なり
ますが、弁護士の就職活動は別です。ほとんどの事務所が個人経営
みたいなものですから、決め手は大学の名前より人柄です。
一緒に働きたい人かがすべてとも言えます。

62 :氏名黙秘:04/03/16 23:07 ID:???
>>61
根本的な疑問なんだけど、事務所周りする時って履歴書提出するよね?
口頭で聞かれなくても履歴書でわかるんじゃない?

出さないのならスマソ

63 :51:04/03/16 23:13 ID:???
>>62
履歴書は提出しなかったそうです。
どうやら普通の就職活動とは大きく異なるようです。
もちろん、履歴書の提出を求めるところもあって不思議ではないそうです。

64 :氏名黙秘:04/03/16 23:17 ID:zBfByy/s
普通は履歴書出しますよ。弁護士は特別って言うわけではないです。

65 :62:04/03/16 23:17 ID:???
>>63
へぇー、そうなんだ。知らなかったです。
丁寧にありがとさんです。

66 :51:04/03/16 23:22 ID:???
>>64
63の3行目にも書きましたが、弁護士の就職活動でも
回る事務所によっては履歴書の提出は求められます。

ただ、大事務所は別にして、徒弟制のような感じになるので、
人柄だけ見て学歴は問わないところもあるということです。

67 :氏名黙秘:04/03/17 00:43 ID:???
つまらないこと気にするな

68 :氏名黙秘:04/03/17 01:43 ID:???
おい、ちょっと待て!
このスレ進めてる椰子って>>60氏を除いて東洋ローの椰子じゃないだろ。
2日目の事前教育受けた椰子なら「受かった後」のことより、
教授の「東洋ローに期待するな」的発言の方が気になってるはずだ。
確か、既習者全員が現行で受かればいいってなことも言ってなかったっけ?
漏れには、「単位くれてやるから勉強は予備校でやってね」って聞こえて激しく鬱…


69 :氏名黙秘:04/03/17 02:02 ID:???
>>68
> 確か、既習者全員が現行で受かればいい
そんな発言あったのか。

>「東洋ローに期待するな」的発言

これはどこのローでも予想できたこと。
新制度で試験内容も確定してないんだから、指導するほうも難しいのは当たり前。
「講義についてくれば合格できます」なんて言えないでしょ?

(学部とかもあって)時間的体力的に先生方もキツイだろうしね。
ある程度覚悟はしてたよ。

70 :68:04/03/17 02:21 ID:???
>>69
東洋ローの方でつか??

まあ、指導が難しいことは分かってたけど、教授陣はもっと自信をもっと欲しいよ。
張り切ってるの、今上さんだけじゃんww

あと、新司法試験の問題なんだけど長文になるくらいで現行と余り変わらないの?
個人的には、もっと実務的な問題になることを予想してるんだけど。
なんか教授のニュアンスだと実務は関係ないっぽかったんで。

てかさ、既習の皆さん、初日にやったLECの模試の出来はどうだったのかな?
漏れは時間余りまくりの超余裕。
教授は仲間の重要性を説くけど、あのくらい簡単に解ける椰子とじゃなきゃ仲間になりたくないな。


71 :69:04/03/17 02:49 ID:???
>>70
でつ。

確かに先生方の間で温度差はありそうな予感はする。
でも、これもどのローでもありそうなことで…

紳士権については日弁連が提案してるのがあるから
見て見れば?結果的に当たるかどうかは分からないけどね。

日弁のは、確かに現行の長文verとも言えなくもないが
かなりな分量だよ。

優秀な方のようでつね。ダメダメな私にはウラヤマスィ…

72 :氏名黙秘:04/03/17 04:29 ID:???
>「東洋ローに期待するな」的発言
>これはどこのローでも予想できたこと。
>張り切ってるの、今上さんだけじゃんww
>確かに先生方の間で温度差はありそうな。
以上同意。
しかし、事前教育ごときで期待しないでと連呼されても困りますよw

>まあ、指導が難しいことは分かってたけど、教授陣はもっと自信をもっと欲しいよ。
激しく同意!
あなた方が不安な様子じゃあこちらも不安になりますよね。

より一層資本試験の様相を呈してきたわけですね。はぁ〜。


73 :氏名黙秘:04/03/17 09:48 ID:???
漏れも昨日東洋の熱意を感じた一方、ローの大変さを実感した。
今日から早速芦部先生の憲法ノート作るか?
しかし、予習のみで13日2限からテストで、初回の赤点も進級にひびくというのは
いかがなものか?
せめて、前回の復習後確認テストというのが常識では?
まったくの初心者には木村教授の説明では、ちんぷんかんぷんでしょう?



74 :氏名黙秘:04/03/17 11:40 ID:???
LECの模試は確かにかなり簡単だったな。もしあのくらいの難易度で実施されるのなら
合格ラインは9割近くの勝負になると思う。

75 :氏名黙秘:04/03/17 12:06 ID:CtEiwuiw
う・・・優秀じゃない椰子ですので・・・。
でもさ、授業・即テストって凄い仕組みだよ。復習も気合いは入りまくりだろう。
もちろん授業は必至になる。

ただ、ローにかかり切りになりすぎても駄目と最初の先生も言ってたぞ。

76 :74:04/03/17 12:16 ID:???
>75
俺に対するレスかな?
誤解されたかもしれないけど俺はそこまで優秀じゃないよ[苦笑]
ただ、模試の難易度からみると全部どこかで見た問題でかなり基本的な
事しか聞いていない印象を受けたんで合格ラインが9割近くになるのでは
と書いたまでです。
75さんは未習の方みたいだけど、1年で次に入ってくる既習者と同レベル以上に
もって行かなければならないだけに苦しいでしょうががんばって下さい。

77 :氏名黙秘:04/03/17 12:22 ID:???
今日から早速芦部先生の憲法ノート作るか

>>やめとけば。

知識が足りないぐらいにまとまっているものをまとめてどうする。
無意味。

逆に知識補充用のノートならいいけど。

78 :氏名黙秘:04/03/17 14:06 ID:???
日本で一番早いロー制度の実情への抗議スレとして認定されました
来月はどこの学校でもこういう感じの書き込みで一杯でしょうが

79 :氏名黙秘:04/03/17 15:06 ID:???
基本的に他の学校の事前授業は4月に入ってからなのかな?

80 :氏名黙秘:04/03/17 15:11 ID:X5h0zLox
なんか東洋は全部で68名(70名以上いたが辞退通知が何人かからきたらしい)
で未収が48人、既習が20人と教員が初日に言っていたが
未収は2日目の事前授業参加が31名で欠席が5名だった。
名簿での出席確認ではだいたい36名ぐらいで48名もよばれてなかったぞ。
のこりの10数名はこないこと決定か?!
やっぱり授業料最初に収めさせる制度だから学生数を正確に把握できてないのかな。
それにしても昨日の事前授業の2限目は内容がなかった。
もうすこしがんばれ!


81 :氏名黙秘:04/03/17 15:20 ID:???
でもどうせ教員もあとすこしすると、最近の学生は他人に頼りすぎとか言い出してノルマ消化の授業以外何にもしなくなるんだろうね。

82 :氏名黙秘:04/03/17 22:26 ID:???
>80
既習は間違いなく20人以上いるよ、初日に20人丁度と言われた覚えもないから
聞き間違いでは?

83 :75:04/03/17 22:28 ID:CtEiwuiw
>>76
既修ですよ。三法はまぁ・・・。ですが僕は苦手な教科があってね。
今日の刑事系はちょっとビクビク受けていました。

84 :50:04/03/17 22:41 ID:???
51氏のご指示通り辞退します。(もう行ってないが)
こんなローで終りたくないべ。
レスねえとこみたらロッカーも無いんだろ?pu

来年既習で受かるよう頑張ります。他の方も、頑張ってくださいね。
ま、未収もどうせ仮面未収がゴロゴロいんだろ?w
煽りじゃなく、よーく考えよー大学名は大事だよー

85 :氏名黙秘:04/03/17 23:45 ID:QKtBXH6q
私も73みたく思うのだが、他の人はあの授業についてどう思っているのだろう?
みんな仮面未修なの??なんだか、あの授業日程は意味不明なんだが。
授業の復習時間がないままにテストやるなら、授業はあんまり意味が
ない気が激しくする。

86 :氏名黙秘:04/03/18 00:22 ID:???
高い授業料払ってばかみてえな講義聞かされて。
ご苦労なこった。

87 :氏名黙秘:04/03/18 00:24 ID:???
確かに。
あの人数で講義して、時間内に皆が理解できるとは思えない。

あの科目は純粋未収の人には相当キツイだろうな…

88 :氏名黙秘:04/03/18 00:28 ID:???
東洋ってすべてのローの中で最も早く授業やってるところだよね。
どこのローも東洋みたいな授業になるのかな。
で、どうなのよ?5段階で評価すると4ぐらい?
外から見ると、けっこうやる気満々ぽくみえるんだけど。



89 :氏名黙秘:04/03/18 00:40 ID:???
一通り授業を受けないことには何とも言えないよ。

ただ、私の場合期待度が下がった。
過剰な期待をしないように心がけていたつもりだったが。

90 :氏名黙秘:04/03/18 00:42 ID:???
>>88
桐蔭横浜はもっと前から始めてるよ。
他も使用教材は発表してるところ多いね。

91 :氏名黙秘:04/03/18 02:20 ID:???
漏れを含めてチャネラーってどのくらいいるんだろう?
毎日教室に入る度、誰がカキコしてるのが気になってタマラン…
ちなみに既習でつ。

ところで既習のレベルってどんなもんなのかな?
LEC模試の報告を待つしかないのだろうか。
自己紹介がないのでスペックとか全然判らないし。
だから昨日の刑事系では発言を控えたんだけどね。
まあ、教授の質問が不明瞭なところもあったからだけどw


92 :氏名黙秘:04/03/18 10:20 ID:???
そんなに気になるなら隣のやつにでも話しかけてみれば?

93 :氏名黙秘:04/03/18 10:23 ID:???
\\       遂に来たな。この時が。             //
      \\     日本経済は我らがもらった!           //
        \\                          //
        .                   
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
     /同志社  へ ∧_∧  /./ (⌒つ \ ∧_∧ /     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| 京大 へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /早稲田 / .( ´Д` )/∩   ./東大\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽ慶應ヽ/ )  /   ./\.\■//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\.  ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(  ::ノ::)( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ  / /  ノ  )    ノ  ノ
           ヽ )   / /  / /   (   /   ( ./
                ( .<   (  <   
                 ヽ__つ  ヾ__.つ


94 :氏名黙秘:04/03/18 16:03 ID:???
今日も事前教育ありますね・・・少し行きたくない・・・

95 :氏名黙秘:04/03/18 16:45 ID:nSp9dDtw
>>94
漏れ、既習に入ったけど。
民祖・珪素・商法ほとんどやってない。
予備校に入り浸りながら・・・・。無理かなぁ。フォローしなさそう。

96 :氏名黙秘:04/03/18 16:48 ID:nSp9dDtw
>>91
不明瞭っていうより・・・入れ歯が悪いのか声が抜けていて
聞き取りにくかったね。

ところで、不作為の同価値性って、揮発の危険を利用する意思が普通だっけ?
支配性だと思っていたが、確かに言葉で説明しにくい。力のない既習者ってみじめだは・・・。
もう、だめぽ


97 :氏名黙秘:04/03/18 17:04 ID:???
>>94
もう行きたくなくなったのかよ。
まだあと2,3年あるぞ。気合だ気合!!うぉりゃー

98 :氏名黙秘:04/03/18 17:26 ID:nSp9dDtw
いきたくなくなった。せっかく既習に受かったのに。
もう、自信がないです。

99 :氏名黙秘:04/03/18 18:29 ID:???
予備校の講師を基本に考えたらダメのようですね。当然なんですが。


100 :氏名黙秘:04/03/18 18:50 ID:???
貴重な書き込みをなされてる方々感謝しています。
法科大学院の実体が何となくですが、想像できます。
事前の予測通り、やはり学部と変わらない授業なんでしょうね。



101 :氏名黙秘:04/03/18 19:21 ID:???
未修でドロップアウトしやすい典型的タイプ:
法曹へのかなり曖昧な志望動機しかなく、実質モラトリアム思考の人。
この人は法律の難しさを痛感して自分に向いてないと思い、だんだん授業に嫌気がさすようになって欠席が多くなり脱落する。

既修でドロップアウトしやすい典型的タイプ:
現行よりも新司のほうが受かりやすいと考えて現行から移行したはいいが、現行での予備校のイメージが強く、ローに予備校的なものを求める人。
この人はローの実態(学部とたいして変わらない授業)を痛感し、だんだん授業に嫌気がさすようになって欠席が多くなり脱落する。

このような状態に陥らないためには、
@法曹への志望動機をもう一度しっかり本音で真剣に考え直すこと、
A予備校ではできないロー独自の良さ・価値を自分なりに追求すること、
B予備校的なものはローではなく予備校に求めること、

これで問題は解消されるはず。


102 :氏名黙秘:04/03/18 19:27 ID:???
狭き門のための広き門って、入ったとして出口はあんの??



103 :氏名黙秘:04/03/18 19:32 ID:???
通常の学部より学費が高いんだから、法科大学院により多くを求めても
いいんじゃないか?ってかんがえただけ。
まあ受験資格を金で買うと考えれば良いわけですかね。

104 :氏名黙秘:04/03/18 21:32 ID:???
>>103
確かにそうだけれども高すぎる…

105 :氏名黙秘:04/03/18 21:34 ID:???
大学関係者の方
2005年の受験生は見てるんですよ>>100みたいに。

関係者だけ見てなかったりして



106 :氏名黙秘:04/03/18 21:39 ID:bp7EqkXS
>>105
来年の受験者がここ見るのは個別試験が始まってからだ。

ただ、個人的に既修で入ったがおれも訴訟法は準備できてない。
考えてみたら二年後試験だから厳しくやるよな。ついて行けないかもしれんよ。
それなら予備校に通おうか・・・というわけでwせみなーにかよっている。

107 :氏名黙秘:04/03/18 21:59 ID:???
とおりがかった者です。
東洋はやる気のあるローなのだなと思っていたのですが、
3月の授業はすごいことになっているようですね。
ダブルスクールは当然だと教授は力説しているようですが、
授業は予備校に通えるようなスケジュールになっている
のでしょうか?
朝からの授業が午後7時くらいまであり、その予習復習
でその日が終わり、日曜日くらいしか大学院が休みでないのでは
予備校に通う時間自体がないような気がするのですが。
それでローのほうから、うちの授業はあてにするなといわれても
受験生としては困ると思うのですが。

108 :氏名黙秘:04/03/18 22:00 ID:???
108

109 :氏名黙秘:04/03/18 22:18 ID:bp7EqkXS
予備校にある程度は通える。土日は空いているし。
ただ、アテにするなとは言っているが、やる気でもある。
どーなるんだろうと言うことだ。

ちなみに予備校の新司法試験対策講座も四月予定であって何処も未定だ。

ほんとうに、どーなるのやら。

110 :氏名黙秘:04/03/18 22:19 ID:???
>107
ここを受験するのはお勧めできません。
他のローへどうぞ。

111 :氏名黙秘:04/03/18 22:47 ID:???
>110
>他のローへどうぞ。
マジですか?

112 :氏名黙秘:04/03/18 22:50 ID:???
>>111
このスレ読めば判断できるでしょ?

113 :氏名黙秘:04/03/18 23:03 ID:???
本スレから来てみたが、東洋のどこがヤア゙ァいんだ?
レス番だけでも教えてくれ
何のことやらよう分からん

114 :氏名黙秘:04/03/18 23:06 ID:???
>>113
100しかないスレも読めないなら、ローなどやめとけ。

115 :氏名黙秘:04/03/18 23:13 ID:???
でもどこも一緒だと4月には判明の悪寒

116 :氏名黙秘:04/03/18 23:35 ID:???
>>114
(゚д゚ )ハァ?
せっかく興味を持って下々の様子を覗きに来てやったというのに
まあお前のような奴の存在で東洋がヤヴァいということは確認できたわけだが

117 :氏名黙秘:04/03/19 00:11 ID:???
>>116

択一落ち経験有りの未修さんでつね?w
この時期、悩み多くて大変だね。

118 :116:04/03/19 00:37 ID:???
>>117
京大既修だが
あほらし
つか本スレに誰か貼ってくれたからもういらんわ

119 :氏名黙秘:04/03/19 00:39 ID:???
>>118

択一合格経験は無いということね?w
既習って何を既習?w

120 :氏名黙秘:04/03/19 00:46 ID:???
>>119
ほっとけ。どうせ未修のフカシだ。
択一合格レベルはこういう下品な口の利き方はしない。

121 :氏名黙秘:04/03/19 03:47 ID:???
>>96
不真正不作為犯における作為義務
→実質的に不作為が作為と同視できるか否かの判断の問題
法令、契約、慣習等から形式的に行うだけでは足りない。
すなわち、
@結果発生の原因に重大な影響をあたえたか?
A発生した危険をコントロールできる地位にいたか?
B結果防止がどれだけ容易か?
C行為者と被害者との関係
等の事情を基に具体的に判断する。
と考えているんだけどいかが??

>>111
「他のローへどうぞ。」
昨日、教授が言ってたww

てか、各教授に言えることだけど、
我々既習者を見下したような発言が多いし、
的確じゃなかったり、常識的だったりする質問ばかりで、
正直、わざわざ手を揚げてまでして発言する気がしないんだよね。
既習の皆さんもそう感じてるでしょ?
昨日の合同債務だって常識じゃんww
むしろ、商行為上の債務についての検討が足りなかったくらいだよね。

事前教育受けて判ったけど、ここの教授、やる気や自信のない人が多すぎるね。
指導力のなさを既習者のレベルが低いことにすりかえようとしているのがミエミエ。
あと、教授陣の足並みが揃っていないように感じる。
今上さん一人で頑張っちゃって…って教授から伝わってくるんですけどw


122 :氏名黙秘:04/03/19 03:58 ID:mMyqn8b4
>>121
俺のやる気もちょっとな・・・。
休学して予備校以降かとか思った。

それはともかく。
同価値性って、Bは別要件にして。
行為支配論って無かった。
まぁ、Aなんだが。
池の周りに人がいないからアレで異論ないのだがね。

123 :氏名黙秘:04/03/19 04:15 ID:???
>121
マジでそんなこといってるの?
最悪だな。どの教授だ?教えれ。

121の言う事が本当なら、相当最低ローだぞここは。
ほんといい話は今上教授だけだな。前期で辞める人多いかもね。

124 :121:04/03/19 04:22 ID:???
発奮材料としてるのかどうかはワカランけど、何でレベルが低いって連呼するんだろうね?
「現在の学力よりもあなたの可能性を大切にします。」というパンフの謳い文句はどうなる。
法律知識に不安があるなら、手形法・両訴・行政法も出題しとけば良かったじゃん。
その代わりのLECの模試じゃなかったのか。
まあ、単位の取得は容易とか言ってたから、勝手に勉強すればいいんだろうけど。


125 :氏名黙秘:04/03/19 04:30 ID:???
受験勉強の邪魔しないローが良いローということにみんなすぐに気付くってば。
下手に気合入れられてエクスターンシップだのなんだのに時間取られたら何のためのローだかわからなくなっちゃうよ

126 :氏名黙秘:04/03/19 04:40 ID:???
どんなに下位ローに落ちまくっても、ここにだけは出願しなかった。
去年の夏ごろにWセミナーで行われた合同説明会で話を聞いた担当者がやばすぎたから。
何を聞いても「分からない」とか「決まってない」ばかりで、全くやる気が感じられなかった。
東洋のパンフを見たら、その人物が教授予定者として載っていたので、一発で出願する気をなくした。
やっぱり、説明会等に参加し実際に関係者の話を聞いて、そのローの雰囲気をつかんでおくことは大事だと思う。

スレ汚しスマソ。

127 :氏名黙秘:04/03/19 04:40 ID:mMyqn8b4
>>124
明日司法試験に落ちる人こそともあったな。

うーん、おれ20日の懇親会で話してみるよ。
121さん有り難うね。

128 :氏名黙秘:04/03/19 10:32 ID:???
今上先生は東洋で唯一現役で司法試験に合格しました。

129 :氏名黙秘:04/03/19 10:34 ID:???
新司法試験ってことを考えれば、どこも同じではないでしょうか?
下手に自信をもって学会でも承認されていないような説を叩き込まれるのは
避けたいですし。
法科大学院は今までの学部授業とほぼ変わらないとなれば、単位認定が
学部レベルであるほうがいいですね。あとやる気のある学生が多ければ
いいですね。
 若い学生を中心に公務員試験に転向して、向上心を失う人もいるだろうから。



130 :氏名黙秘:04/03/19 10:38 ID:???
>124
発奮とか関係なく純粋に合格者のレベルが低かったんでしょ、奨学金適用されるか
どうかでその中でもどのくらいのレベルで受かったか後で判明するでしょう。
馬鹿にされて悔しいなら見返すよう努力すりゃそれでいんじゃない?
少なくとも自分はそのつもりだよ。


131 :氏名黙秘:04/03/19 13:03 ID:???
>>126
俺も去年の11月に新宿で行われた説明会行った時、ここはやめようと思ったよ。
他のブースはちゃんと1学生1担当員なのに、ここは面倒臭いのか3〜4学生1担当員で
一方的に早口でしゃべりまくられた。んで、聞き逃した部分質問したら、聞いてなかったのかよとか言われるし。
若い感じの黒髪中分け直毛の奴。まじ嫌気がさした。

132 :氏名黙秘:04/03/19 13:25 ID:???
>>128
へぇー。
でもその頃は一行問題だったから、勉強方法は参考になっても試験対策としては…

>>131
特徴をも少し詳しく頼みます。
メガネかけてたかどうか、とか。
見た目20代?30代?

133 :氏名黙秘:04/03/19 13:45 ID:???
>>132
う〜ん
メガネはかけてない。30代前後かな?
なんかかなり偉そう。しかもちょっとナルっぽかった。しきりに髪をかきあげるみたいな。

134 :132:04/03/19 13:59 ID:???
>>133
東洋生ではないのにありがとう。

かき上げるってことは、長髪なのかな。

135 :氏名黙秘:04/03/19 14:09 ID:???
>>134
あ、あと最後に
ナルっていうくらいなので男です。長さは前髪伸ばせば鼻下くらいまではありそう。
あんな人が教員でないといいね。では、みなさん2年後修習で会いましょう。

136 :氏名黙秘:04/03/19 20:32 ID:7tRRPZXa
教務課に休学の相談に行きました。授業料だけは戻ってきます。
出願取り消しは認めないのにね。

137 :氏名黙秘:04/03/19 21:21 ID:???
>>136
どうかなさったんですか?今休学すれば、初年度特有のメリットがなくなりませんか?

138 :氏名黙秘:04/03/19 22:48 ID:7tRRPZXa
次年度以降でも良いと思うんだがな。
いや、正直不安になった事前授業だったな。
何というのか、好感を持った先生が居なかった。
誰か良い先生いたかい?

139 :氏名黙秘:04/03/19 23:05 ID:???
学部の指導教授だったら、誰でも文句ないんだけどなぁ。

いかんせん、覇気が無いというか自信なさすぎというか、
すこしはハッタリかましてくれても良いと思う。

140 :氏名黙秘:04/03/20 00:11 ID:C3Cj5D+H
何だか斜に構えた人が多かった。

141 :137:04/03/20 02:05 ID:???
>>140
もう過去形で語るのはいかがなものでしょうか。一生に関わることでしょう。
新司法試験の受験資格を得るためと割り切ることはできませんか?
他の法科大学院に合格しているのかもしれませんが、


142 :氏名黙秘:04/03/20 02:11 ID:???
>>141
事前授業受けてどうだった?って話なんだから
「良かった」「悪かった」など過去形で終わるのは当然かと。

143 :137:04/03/20 02:15 ID:???
そういわれればそうですね。
ただ、>>140の方が休学という結論を急いだのかと思ったので。

144 :氏名黙秘:04/03/20 02:24 ID:???
なるほど、136と140が同一人物と仮定したのか。
ココ書き込み少ないから有りうるな。ROMは多そうだけど。

休学は何とも言えないよな。
既習で今年の現行イケそう」っていう前向きなものから
社会人で退職できなかったなんていう可哀相なものまで多様だろう。

136が前向きな休学であれば良いのだが。





145 :氏名黙秘:04/03/20 03:47 ID:???

だ  か  ら  下  位  は  や  め  て  お  け  っ  て  言  っ  た  だ  ろ  !

146 :氏名黙秘:04/03/20 04:03 ID:???
で も 上 位 も 同 じ な ん じ ゃ な い の ?


147 :氏名黙秘:04/03/20 04:09 ID:???
しかし他のローがここより良い授業をする保証があるかというと、
学部の経験に照らせば、NOと言わざるを得ないな。
司試合格者数ベスト5に入っている学校であったとしても。

148 :氏名黙秘:04/03/20 04:20 ID:???
>>147
禿同!!
司試合格者が多いとは言っても、大学の講義だけで受かった人なんて皆無だからね。
かえって、上位校は定員多いからさらに院生の扱いがザツになる可能性大だよね。

それより、既習者のレベルが低いなんていうレスがあったけど、
ここに入った人はどんなスペックなの?
旧帝や早慶中の出身者が少ないからだとか?


149 :氏名黙秘:04/03/20 14:07 ID:???
まあ、こんなことはローの授業が始まる前からわかっていたことだけどね。
去年まで学部で教えてたオナニー教授がローに入って突然教え方がうまくなるわけない。
学部で眠い授業しかできなかった教授はローでも眠い授業を展開するだろう。
そしてこれはどのローでも同じ傾向になるだろう。
ただ、眠い授業でも自分なりに面白くする方法はあるから、それを自分で考えるしかないね。
でも、学部より高い金もらってるんだし新制度初年度なんだから、ローの教授はもっと改革意識持たないといかんぜよ。




150 :氏名黙秘:04/03/20 22:53 ID:???
今日何人かの教授の先生たちと話が出来たけどそれなりに考えてくれているみたい
だからやりやすいことはやりやすい環境かもな。
ただ、学生の試験での出来が余りよくないってのはどうやらマジらしい・・・

151 :氏名黙秘:04/03/20 23:21 ID:???
>何を聞いても「分からない」とか「決まってない」ばかりで、全くやる気が感じられなかった。
日本大学もそんな感じだったよ。

152 :氏名黙秘:04/03/21 00:45 ID:???
だから下位は下位だって言ってただろ?
いまさら何を血迷っているんだ?

153 :氏名黙秘:04/03/21 00:54 ID:???
今からでも辞退間に合う?

154 :氏名黙秘:04/03/21 01:23 ID:???
入金したお金は返ってきませんが、
辞退は自由です。どうぞ。

155 :氏名黙秘:04/03/21 01:24 ID:???
学費は返ってくるだろ?

156 :某下位ローのレスより。下位ロースレに転載しています。:04/03/21 06:10 ID:???
寝ないで一晩熟考した結果、辞退することにしました。

そもそも自分で受験しておきながら、辞退するのは断腸の思いだが、よくよく考えると、
今年度のロー入試は異常な加熱ぶりで、それに踊らされていた感が非常に強い。

ロー入試も終わり、冷静になって考えると、やはり「下位ロー」と言われるところには、大きな危険性が伴うと思う。
確かに今年度はどこのローも受験生が集まり、倍率も高くなって、激戦の体を擁していたが、果たして数年後も同じ状況だと言えるだろうか?

恐らく、今年度のような異常な状況にはなっていないと思う。
その理由としては、
@来年度以降もローは乱立されるが、受験生は今年度以上に増加する可能性は低いこと、
Aさらに来年度以降は、ロー熱狂も冷め、今年度みたいに下位にまで受験生が殺到することにはならないだろう、というこが挙げられる。

なぜなら、今年度の異常な熱狂ぶりは、新司法試験1回目の合格率の高さから、
司法浪人をはじめ、現行の受験生が既習に殺到したことが原因であって、未修はその熱狂ぶりにつられていただけなのだ。
しかも未修はマスコミの報道などに踊らされているだけであり、3年後に新司法試験に合格できる確立は低いと思う。
そのことが判明すれば、今年度みたいに、猫も杓子も参入という状況にはならないと思う。
よって、数年後には、大半の「下位」ローは、ほとんど全入のような状況になっていると思う。

このような状況で、今年度下位ローに入ってしまうとどういうことになるだろうか?
まず、新司法試験に合格できる可能性は低いだろう。
しかも、例え合格できたとしても、果たして希望の分野で、希望の事務所に就職することはできるのだろうか?
恐らく、下位ロー出身ということは大きなデメリットになるに違いないし、精神的にも肩身の狭い思いをすることだろう。
実際、下位ローのなかのいくつかは自主撤退を強いられたり、もしくは合格率の低さから認可取り消しになるところも出てくるだろう。
そのような状況が一生続くと思うと、とても耐えられるとは思えない。
したがって、今年度慌てて下位ローに入ってしまうと、数年後に絶対に後悔することになると思う。



157 : :04/03/21 07:54 ID:qHN268+T
まぁ、入学手続きまでまだ時間があるよ。
ただ、やっぱり予備校に比重を置いた学習になるようだね。
休学を考えられた方の真意は分からないけど、もうちょっと教務のかたと
話し合うことを勧める。ただ、事前授業は「良い感じ」ではなかった。

大丈夫か・・・。と思った。

158 :氏名黙秘:04/03/21 12:26 ID:???
多分どこのローでも授業にそこまで期待するのが間違いなんだよ。
自分で勉強してわからんところを質問するのに教授を利用するというのが
妥当なやり方では?

159 :氏名黙秘:04/03/21 22:24 ID:???
>158
そうですね。

事務の方ここ見てるんでしょ?
ロッカーは法科大学院生専用を設けるべきですw

160 :氏名黙秘:04/03/21 23:00 ID:???
注目ですな。真実ならローの理念って…

【実際】 合否の受験番号公表しないロー【本当】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075327408/111


161 :氏名黙秘:04/03/22 01:27 ID:Y0xpnbxq
>>158
大学院の拘束時間を考えたらちょっと考えてしまう。
予備校中心に勉強時間を取って。質問やアドバイスをして貰う予定
なんだけど。今度は予備校の方が既修者対策の講座を立ち上げてくれない。
うーん。
しかし、当初の理念と偉い違いだ。新司法試験チケットショップだな。
予備校の方が格安だったよ。
>>159
専用ロッカー無いのでしょうか?机も専用ではないよね?
待遇が悪いなぁ。

162 :氏名黙秘:04/03/22 01:33 ID:???
>>161
差額は博士号料金です

163 :氏名黙秘:04/03/22 01:43 ID:Y0xpnbxq
法務博士なんて、新司法試験のチケットより安いよ。
しかし・・・。待遇悪いな。

164 :氏名黙秘:04/03/22 02:17 ID:???
だから下位ローはやめておけ、って言ってたんだよ。
お前ら「東洋ラブ!」なんて大騒ぎしてたくせによ。
もうおせーYO!

165 :氏名黙秘:04/03/22 02:50 ID:???
下位だろうが学生の出身大学はさすがに皆良い学校の人ばっかだね

166 :氏名黙秘:04/03/22 05:12 ID:???
>>164
漏れは未だに「東洋ラブ!」だよんww
今上さんは素敵な紳士だし、校舎キレイだし、キャンパスが学部生で溢れていないし…。

てかさ〜、予備校容認をあえて口にする教授が気に食わないな。
文部科学省に報告してやろうかww
一応理念があるんだからさ、建前を貫き通すのが大人じゃないだろうか。
レベルが低いのは学生ではなく、司試に受かってない一部の教授陣と思われ。
でも初日のLECの模試で9割取れない椰子はレベル低いと言われても仕方ないねw


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)