5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院総合スレ○78校目

1 :氏名黙秘:04/03/18 00:23 ID:???
司法試験板でもっとも歴史のあるロースレ ver.78
ロースクールに関する情報交換、質問、雑談等々、
語り合ってください。

前スレ
2004年法科大学院 開校○77校目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078389159/

2005年度入試受験者のスレッドはこちら
【来年】 2005年度 ロー入学予定者スレ 【入試】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065229728/

過去ログ、入試日程・新司法試験情報その他重要テンプレは
http://candour.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ls/wiki.cgi

初歩的な質問する前に、新司法試験Q&Aを読んで下さい。
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01.html

2 :氏名黙秘:04/03/18 00:24 ID:???
2げっと

3 :氏名黙秘:04/03/18 00:24 ID:ZQYQDM/u
2

>>3は3振で樹海逝きの包茎野郎

4 :氏名黙秘:04/03/18 00:25 ID:???
ニダ

5 :氏名黙秘:04/03/18 00:28 ID:???
3 名前:氏名黙秘[] 投稿日:04/03/18 00:24 ID:ZQYQDM/u
2

>>3は3振で樹海逝きの包茎野郎


6 :氏名黙秘:04/03/18 00:29 ID:???
久々の自爆藁田。

7 :氏名黙秘:04/03/18 00:35 ID:???
前スレ1000頂きました。

とりあえずだらだら雑談続けましょうw

8 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/18 01:10 ID:???
      ∧∧   ∧_∧ カレードゾー
      (,,゚Д゚)   ( ´∀`) o
      /  |   (    づ_,..................,____
   〜OUUつ _,,...!-‐'''" ̄          ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"
             ~゙`''''ー---゙二二二~--―''''"~


9 :氏名黙秘:04/03/18 01:58 ID:???
>>1
乙。だが、
> 前スレ
> 2004年法科大学院 開校○77校目
これは名称が違う。
まあテンプレ書いた香具師が間違ったわけだが、次から直しておこう。

10 :氏名黙秘:04/03/18 11:02 ID:???
さて、おはよう。
講義始まるまでヒマでしょうがない。
昼に起きて数時間勉強、夕方ちょっと散歩して、
メシ食って帰ってちょっと勉強してすぐ寝る。
一日12時間ぐらい寝てる。
ミツユビナマケモノに匹敵する。

漏れは大学とか仕事とかなんか無いと
生活のリズムが狂うタイプなんだよなぁ。
絶対司法浪人はできないな。

11 :氏名黙秘:04/03/18 11:06 ID:???
もう行くロー決まってるのに、他のロー受けて蹴った香具師いる?

12 :氏名黙秘:04/03/18 11:22 ID:???
もうあったのか。
とりあえずage

13 :氏名黙秘:04/03/18 12:13 ID:???
totoro55から適性厨、全滅者、勘違い未修、ベテ、灯台ロー在籍者に至るまで
幅広く受け入れるみんなの統合スレの78校目です。


14 :氏名黙秘:04/03/18 15:17 ID:???
グラさんも受け入れてくれまつか。

15 :氏名黙秘:04/03/18 17:55 ID:???
グラさんのいない択一会場なんてヤダヤダ

16 :氏名黙秘:04/03/18 18:11 ID:???
当然グラサンも受け入れまっせ。
このスレは人種のるつぼとして存在しているからね。

17 :氏名黙秘:04/03/18 18:18 ID:???
グラサンってロー受けてるの?

18 :氏名黙秘:04/03/18 18:19 ID:???
目撃情報は中大でも 無 い 。

19 :17:04/03/18 18:29 ID:???
>>18
ありがと。じゃ、グラサンはローに関係ないじゃん。

20 :氏名黙秘:04/03/18 18:46 ID:???
だが受けているという未確認情報があるのだ

21 :氏名黙秘:04/03/18 18:47 ID:???
説明会では目撃情報多数だな。

22 :氏名黙秘:04/03/18 19:11 ID:???
>>11
内部振分校で既修者受かりまくって少しでも2006年度新司法試験
の合格率をあげる作戦も考えたが、漏れ一人がやったところでしれて
るし、受験料とペイしないのでやめた。
私立中学受験みたいに予備校が合格するごとにギャラをくれるって
んなら受けたかもしれんが。

さて、そろそろUAE戦の時間だ…

23 :や、クラさんだよ。:04/03/18 20:33 ID:ci9kyzz4
グラサンは噂では入院してるらしい。
年末に交通事故にあったとかで。

24 :氏名黙秘:04/03/18 20:36 ID:???
誰だ、轢いたのは。

25 :氏名黙秘:04/03/18 20:39 ID:3ZEXlRQn
私は今理工学部の3年生です。現在就職活動中なのですが私の学校にも
ロースクールが開校するので進学するのはどうなんだろう?と考えています。
勉強不足でほとんど知識もないんですが、ロースクールへの進学についてどなたか
何でもいいんで、アドバイスや思うこと、気を付けた方がよいことなど
ございましたら教えて頂けないでしょうか?

26 :氏名黙秘:04/03/18 20:40 ID:???
>>25
とりあえず5月に法学検定2級があるのでその勉強をして受けてみたらどうか。
十分に合格可能だと思う。これが受からないようだったら未修でもローに逝くのは
ちょっと考えたほうがいいんじゃないかなぁ。

27 :氏名黙秘:04/03/18 20:45 ID:ci9kyzz4
理系はやめといたほうがいいです。
正直、最終合格は出来ないと思います。
多額の借金と就職機会を奪われます。

28 :氏名黙秘:04/03/18 20:48 ID:???
>>25
新卒だったら普通の進学と同じように考えて良いと思う。新卒じゃなけりゃ、ある意味>>26の言うことも分からなくも無い。
理工ってことだから、今はとりあえず卒業研究や論文を書いてみてはどうか。学内ででも冊子として刷ってもらえれば法科大学院の審査対象になるところ多い。
既習者として入りたいなら>>26の言うとおり。来年度試験までに一通りやるのはかなりしんどいと思うけど。
未修でいいなら今は今やってる勉強を一生懸命形に残す努力をした方がいい。あとは外国語も武器になる。英語だけじゃなく、第二外国語でもいいから検定やスコアとして残す努力をしておくべき。

29 :氏名黙秘:04/03/18 20:52 ID:???
>>27
んなこたぁーない。
別にロー卒業後に就職したって良いわけだし。どっかの司法試験ベテと一緒に扱うのは>>25に失礼。

30 :氏名黙秘:04/03/18 20:56 ID:???
正直理系はローに受かりづらい。というのは,小論文の問題が完全に
社会科学の素養を必要としているから。卒論は可能な限り学会発表
まで持ち込むべきだが,来年度のスケジュールだとロー入試に間に合わん
かも知れんな。

31 :氏名黙秘:04/03/18 21:03 ID:???
>>30
なるほど。確かに小論は社会科学どっぷりだわ。。。そういう点では不利かもね、理系は。

しかし、言っても小論文なわけだから、自分の得意分野に引っ張ることができればその辺の香具師より良いもの書けるかも。試験官の注意を惹けるような、その辺の香具師とはちょっと違う切り口見せればね。
とりあえず、ロー目指すならちゃんと準備が必要ってことだよね、理系新卒ならなおさら。ま、普通に新聞毎日読んでるような香具師なら小論の準備も大してしなくて済むと思うけど。。。

32 :氏名黙秘:04/03/18 21:06 ID:???
自分の切り口よりも、問題文の正確な読み取り→求められる返答、を求めてるところも多い。

33 :氏名黙秘:04/03/18 21:06 ID:???
そもそも法律家に本当になりたいのか、良く考えたほうがいい。
これからの時代、法曹資格はデフレする可能性が高い。
ある世界では持ってて当然という時代になるか、
あるいは増えすぎて食えなくなるか、どっちにせよデフレする。

法律の勉強が2年以上、長ければ5,6年続けられるか、よく考えたほうがいいよ。
少し法律の勉強をしてみてから判断するのがよくない?
予備校の講座を民法だけでも取ってみるとか。

34 :氏名黙秘:04/03/18 21:08 ID:???
>>32には同意。引っ張り込んで成功する例より、
引っ張り込んで失敗する例のほうが現実には多いだろう。

35 :氏名黙秘:04/03/18 21:11 ID:???
引っ張り込めるような余裕のあるところは無かった。
まあ上位幾つかしか分からないのだけど。

36 :氏名黙秘:04/03/18 21:13 ID:???
>>33
それ、賛成。けっこう手軽に試せるしね、予備校のおかけで。

>>32
確かに問題文に答えてない答案や斜に構えてる答案は評価良くないと思います。
ただ、言葉足らずだったので説明させていただきますが、課題文の見解等に対して自分がそのように考える根拠となる具体例をあげるところで、理系ならではってのを出せるんじゃないかと思ったんです。
例えば、生命倫理とか今後出そうですが、遺伝子の話やロボット工学の話にもっていけたら面白い文章になりそうな気がします。もっとも、突飛な例え話は良くないですけど。。。

37 :氏名黙秘:04/03/18 21:17 ID:???
俺は、社会科学になんてまったく絡めてないけど、
小論のあるところ3つ受かったぞ。
所詮現国の延長。
理系だろうが、文系だろうが国語力があれば普通に書ける。
具体的かつ明快な文章と構成で問題文に答えるだけ。

予備校の授業も教材もまったく使ってない(´∀`)

38 :氏名黙秘:04/03/18 21:20 ID:???
>>37
漏れもです。ようは具体的に問いに答える。それだけですよね。
小論の評価の分かれ目はどれだけ分かりやすい、具体的で共感を得られる例を出せるかだと思いました。私見ですが。

39 :氏名黙秘:04/03/18 21:22 ID:???
いや社会科学は絡めるというより元ネタを見抜けるかどうか。
価値判断の道具として使うだけ。勿論受かってる人は無意識のうちに
それが出来てるから受かってるわけだが,受かってない人へのアドバイス
にはなって無いんじゃないかと思う。さりとて何をやれともいえないが。。

40 :氏名黙秘:04/03/18 21:28 ID:???
>>39
新聞読めば小論対策にはなると思います。
課題文はだいたい社会科学的な問題を孕んだものが多いので。社説とかいいと思います。

41 :氏名黙秘:04/03/18 21:39 ID:???
社会科学っていうか、論理的に書けばいいって程度かな。

42 :氏名黙秘:04/03/18 22:17 ID:???
理系の人には社会問題に対する視点が全くダメダメなレベルの人もいるからなぁ
でも新聞読んでれば大丈夫じゃないの?

43 :氏名黙秘:04/03/18 22:19 ID:???
東洋大学ローで事前教育が始まっているようだが、いろいろとあれらしい。
日東駒専クラスでもこんな状況なのか?!それより下は・・・
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078977316/

44 :25:04/03/18 22:21 ID:???
たくさんのレスありがとうございます。確かに法律の勉強を何年も続けられるか
どうかは重要なことですよね。
正直とても迷っているのですが、先日、予備校のパンフレットをもらってきたので、
予備校の様子も見ながら法律検定2級に向けて勉強することにしようと思います。
私の大学は法学部が看板で進学するのならば私の大学のロースクールに
進学したいと思っているのですが、自分の学校だから受かりやすくなる・・・
などといったことはあるのでしょうか?

45 :氏名黙秘:04/03/18 22:50 ID:???
>25
そろそろ各大学院の来年度向けの説明会がはじまっているので、いくつか参加してみては?

46 :氏名黙秘:04/03/18 22:57 ID:???
東洋大学LSスレ
110 :氏名黙秘 :04/03/18 22:19 ID:???
>107
ここを受験するのはお勧めできません。
他のローへどうぞ。
111 :氏名黙秘 :04/03/18 22:47 ID:???
>110
>他のローへどうぞ。
マジですか?
112 :氏名黙秘 :04/03/18 22:50 ID:???
>>111
このスレ読めば判断できるでしょ?

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

47 :氏名黙秘:04/03/18 23:12 ID:???
>>44
少なくとも東京総計は少なからず自校優遇してる。
神戸みたいに見捨てたところもあるが。

48 :氏名黙秘:04/03/18 23:13 ID:???
東大京大は自校優遇じゃなくて若手優遇。

49 :氏名黙秘:04/03/18 23:28 ID:???
小論は古典と新問題に分かれたようにオモ

古典は高校社会レベルの知識と
素直な対応で行けると思う、
でもリベラリズムを越えたトコにある新問題
(生命倫理とかフェミニズムとか)に知識ゼロで突っ込むのは辛いかも
神戸未収の問題とか、「ポルノ規制は表現の自由の問題!」
ってとこで止まってる人間がぶっつけでやっても固さや不自然さが出てくる

50 :氏名黙秘:04/03/18 23:45 ID:???
【狭き門のための】東洋大学2【広き門?】
60 :氏名黙秘 :04/03/16 22:52 ID:zBfByy/s
横レスしてスマソ
いや、それ以前に反予備校でも、反司法試験でもないよ。
某先生は予備校の方が教え方はうまいし、東洋大学は論文までは出来るが
新司法試験の短答の指導までは手が回らない。と言っていたし。
東洋大学が予備校と提携したら文部省などのものすごい非難を浴びるだろう。
と言っていた。内心は提携したいんだよ。
もう一人の教授はスクールの勉強と予備校の勉強との両立を説いていた。
Wスクールは当然だろ。ってスタンスだ。
受験についてはバックアップされたが突き放されもした。やるのは君たち。
学部と両立できない人は司法試験などトンデモナイとまで言ってた。
まぁ、要するに司法試験予備校その2何だけどね。本音でぶつかってきてくれたとちょっと感動。

51 :氏名黙秘:04/03/18 23:48 ID:???
【狭き門のための】東洋大学2【広き門?】
68 :氏名黙秘 :04/03/17 01:43 ID:???
おい、ちょっと待て!
このスレ進めてる椰子って>>60氏を除いて東洋ローの椰子じゃないだろ。
2日目の事前教育受けた椰子なら「受かった後」のことより、
教授の「東洋ローに期待するな」的発言の方が気になってるはずだ。
確か、既習者全員が現行で受かればいいってなことも言ってなかったっけ?
漏れには、「単位くれてやるから勉強は予備校でやってね」って聞こえて激しく鬱…


52 :氏名黙秘:04/03/19 00:56 ID:???
東洋ロースレで過去ログ嫁と言われていた自称京大ロー生・・・
恥ずかしいな、こいつ

53 :氏名黙秘:04/03/19 01:25 ID:???
>>52

うそ臭いよこいつは。
逃げてるし

54 :氏名黙秘:04/03/19 07:32 ID:???
>>44
建前上、そんなとこはないですよ。
その実優遇してるんじゃないかと思うなら受験校に入れておけば良いかと。
そういうの、今のうちから期待することじゃないと思われ。。。

55 :氏名黙秘:04/03/19 15:49 ID:???
おまえら、20日土曜日に、河合塾ライセンススクール池袋校の合同説明会に、法政大学
のブースがでるぞ。
今年度の法政ローの入試のDQNぶりを弾劾し、来年度も今年度同様にDQNな入試を
変わらず行うのか確認しようぜ。

河合塾ライセンススクール「大学院入試・大学編入進学相談会」 3/20(池袋)3/28(横浜)
(要事前電話予約)
http://www.kals.jp/kals/info/pdf/sodankai04.pdf


56 :氏名黙秘:04/03/19 15:52 ID:5JS3wjWq
>>55
どんな入試だったの?

57 :氏名黙秘:04/03/19 15:55 ID:???
どんな入試でも受かった者にはいい入試。

58 :氏名黙秘:04/03/19 15:56 ID:???
>>56
未修のコトだとしたら、適性重視
足切りせずに全員集団面接だけ受けさせておいて、
ふたを開けてみたら合格者の適性が全員80点以上だったんだから
適性の点が悪かった>>55みたいな人は怒るよな

59 :氏名黙秘:04/03/19 15:58 ID:???
>44
内部生を優遇すると、こんなふうに社会的に非難されます。

●東北大学法科大学院の入学者選抜試験で東北大法学部生を特別優遇の説
http://www.uwashin.com/2001/ngindex/ng0403.html


60 :氏名黙秘:04/03/19 16:01 ID:???
2chがネタ元なんだけどね

61 :氏名黙秘:04/03/19 16:27 ID:???
すみません、ローの学費に関して奨学金やローンについて詳しいサイトはありますか?
金がなくてローは断念してたんですが、実は色々充実しているらしいので調べてみたいんです。
ここのみなさんは何か給付や貸与を受けているんでしょうか。

62 :氏名黙秘:04/03/19 16:28 ID:???
調べる暇に勉強して国立入れ。

63 :氏名黙秘:04/03/19 18:09 ID:???
国立+育英会頼れば、生活費だけで通えるぞw

64 :氏名黙秘:04/03/19 18:58 ID:hRHpveq7
2種なら月20万まで貸してもらえるんだから、国立なら貯金0でも余裕で行けるんじゃない?

65 :氏名黙秘:04/03/19 18:59 ID:???
あるいは私立の全免特待な。

66 :氏名黙秘:04/03/19 19:55 ID:???
>>61
とりあえずこのスレでも見てみたら?

法科大学院の奨学金問題総合スレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063010383/

67 :氏名黙秘:04/03/19 20:06 ID:???
>>56
既修も足切りせずに全員受けさせたのに、
実は法律出来た人でも適性悪いと切っていたという模様。
事前に明らかにしておけばこの騒ぎも無かっただろうに。

68 :氏名黙秘:04/03/19 21:02 ID:???
慶応スレの次スレはどこ?

69 :氏名黙秘:04/03/19 21:18 ID:VlIpEmVF
>>61
http://www.jp-lawschool.com/data/school/gakuhi.htm
詳しくはないが学費一覧。私立のみ。

70 :氏名黙秘:04/03/19 21:23 ID:???
★地域別法科大学院格付:確定版(上>下、左>右)★
S   東大
A   京大
B+  一橋、阪大、早稲田、慶應、中央
B   名大、九大、東北大、北大、神戸
C   千葉、横国、首都、上智、明治、大阪市立、同志社
D   立教、法政、学習院、立命、青山、関学、関大、岡山、広島、熊本
F   その他

★地域別法科大学院格付:確定版(上>下、左>右)★
< 首都圏 >
上位の上 東大
上位の下 一橋、早稲田、慶應、中央
中位の上 千葉、横国、首都、上智、明治
中位の下 立教、法政、学習院、青山
下位の上 専修、日大、成蹊、明治学院 
下位の下 東洋、駒沢、国学院、独協、創価
最下位  その他
< 関西 >
上位の上 京大
上位の下 阪大、神戸大
中位の上 大阪市大、同志社
中位の下 関関立  
下位の上 産甲
下位の中 近
最下位  その他

71 :氏名黙秘:04/03/19 22:49 ID:???
>>67
へぇ。受けなくて良かったな。

メールで願書請求しても送ってこないんだもの。
開封確認は戻って来たのにさ。

72 :氏名黙秘:04/03/19 23:15 ID:???
>>66>>69
どうもです。参考になりますた。

73 :氏名黙秘:04/03/19 23:32 ID:???
>>67
受験生内での適性の順位と法律の順位を足して小さい方から合格
みたいな情報は説明会の時から出ていた気がしたけど・・・
それがホントなら適性でビリのヤシは倍率2倍切らないと受からない罠

>>71
漏れも間違ってメール2個送ったのに1個しか願書こなかったぞ

74 :氏名黙秘:04/03/20 00:16 ID:???
>56
法政未修の入試
・面接は、受験生を7名から6名並べて一人たったの3分以内で志望動機と自己PRを言わせるのみ。
・面接時、面接官の手元にはステートメントなどの資料すらなし。大学側のやる気ゼロ。
・ステートメントは志望動機たったの4行、特記事項たったの14行と、これも大学側のやる気ゼロ。
・小論文なし。
・事前の説明会では、適性で足きりをするようなことはしないといっておきながら、実質適性試験オンリーの選抜。

75 :氏名黙秘:04/03/20 01:38 ID:???
>>74
法政未習って小論文も無かったの???
要するに適性と経歴等だけで選抜したのか…

76 :氏名黙秘:04/03/20 02:26 ID:???
まさか、そんなことが…

77 :氏名黙秘:04/03/20 10:05 ID:???
>75
ステメンも、>>74が書いてる通り、書きたくても書ける欄が全然無いから、
経歴・資格も関係ない。面接も一人3分だから、関係ない。小論文なし。
完全に適性オンリーだよ。
法政は、国がお墨付きをあたえている試験なのだからと適性試験に全幅の信頼
をおいているんだろうな。
来年度の法政のスレタイは、
【適性だけで】法政LS【合格できます】
だな。

78 :氏名黙秘:04/03/20 10:53 ID:???
http://www.tatsumi.co.jp/houka/20040319.pdf
親ってw


79 :氏名黙秘:04/03/20 10:58 ID:???
>>78
えーと、うちの親を弁護士にしたいんですけど・・・

80 :氏名黙秘:04/03/20 11:57 ID:/+I3Eqyi
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040320-00001009-mai-soci
ロー生の中で、コイツと同じ道を逝くのは何人だ?

81 :氏名黙秘:04/03/20 12:04 ID:???
>>78
大学新入生とかが手っ取り早く制度を理解させるのにはちょうどいいのでは。
概して親は興味津々でややこしい試験制度を説明するのが面倒なときもあるでしょう。

82 :ああああ:04/03/20 12:14 ID:???
>>81
商業的にもウマイとおもった。
どーせ外面だけはインテリぶりながら、三振アウトが不安で教育ローンを借りる勇気もなく、
結局親のサイフしか頼るところがない寄生虫ばっかりだろうし。
親を落とせば学生が入るって事でしょ?セコいけど戦略はOKじゃん?

83 :氏名黙秘:04/03/20 12:38 ID:???
うーん。。小学生じゃないんだから。。

いや待て待て。これは、年配の人でも安心して来ていいですよ、
という隠れたメッセージなのでは。

84 :氏名黙秘:04/03/20 15:26 ID:???
>>82
言えてら。宿主まで殺しちゃうタイプ多そう。

85 :氏名黙秘:04/03/20 15:34 ID:???
親爺向け週刊誌(週刊朝日?あたり)でも
「わが子を弁護士にする方法!ロースクールとは」
みたいな特集を去年組んでたよ。

86 :氏名黙秘:04/03/20 15:39 ID:???
>>77
法政未修の面接は茶番だよ。
当大学の志望動機と自己PRを答えてくださいという質問があったんだけど、
タイムアップだからということで自己PRを途中でさえぎられ、しかも、タイムアップゆえ志望動機は一切答えていない香具師が合格してるから。
しかもこの香具師は法曹資格は別にほしいと思っていないとか言ってたし。
なんでそんな香具師が合格するんだよ・・・
ステメンも書く欄ほとんどないし。あれじゃ説得力のあるまともな内容は書けないよ。
適性オンリーであることはほぼ間違いないと思う。
だとしたらあの茶番の面接とステメンを課したことには何の意味があるのだろうか・・・



87 :氏名黙秘:04/03/20 15:40 ID:???
面接なんて異常者チェックであって、それで差が付くわけもない。

88 :氏名黙秘:04/03/20 16:11 ID:???
>>87
異常者チェック以外に面接で差が付いているローもあるよ(学習院など)。

89 :氏名黙秘:04/03/20 17:00 ID:???
早稲田は面接が全てだった

90 :氏名黙秘:04/03/20 17:15 ID:???
>>89
うそつけ。書類が全ての間違いだろw

確かに書類の中間層)では面接もそれなりに大きい。
また、下位層では繰上げの有無、順位に大きく影響した。
しかし書類上位はほとんど全入だろ。

91 :氏名黙秘:04/03/20 17:24 ID:???
書類上位でアウトだった奴もいるよん
その辺の検討は過去ログでも漁ってくれ

92 :氏名黙秘:04/03/20 17:36 ID:???
>>91
あのね、俺は早稲田受けて、魔のA組だった。だから状況はわかってる。
Aでも最初に繰上げが来たから、面接のウエイトが軽くないのはわかるよ。

しかし、正規合格になるかならないか、という観点からすれば、
8割方書類で決まってしまっているといっても過言じゃない。

俺もあの面接の後は「さすが早稲田」と思ったから、
正規合格者が「面接が全て」といいたくなる気持ちはわかるがね。

93 :氏名黙秘:04/03/20 17:56 ID:???
最初が法政未収だったんで早稲田の面接受けて特別かと思ったが、
あの後、面接受けたらどこも似たような口頭試問系だったしなぁ。
俺が受けた中で、面接のキツさは明治が一番だったよ。

94 :氏名黙秘:04/03/20 18:02 ID:???
>>86
ステメンや面接なしでは、門下が認めてくれないだろう。
それだけのために、形式的にやったんだろうね。

95 :氏名黙秘:04/03/21 00:02 ID:???
中央大学・・・・中国軍→人海戦術を得意とする 平均戦闘能力は低いが人海戦術で兵力を補う
早稲田大学・・・ロシア軍→核をもつが斜陽。内部ゴタゴタあり
上智大学・・・・自衛隊→少ない人員で実は強大な軍事力。しかし所詮正式に軍と認められたない私生児のような存在
慶應大学・・・・アメリカ軍→ 物資,兵器,人材共に豊富。時折占領地でレイプ事件を起こして反感を買ってしまう

96 :氏名黙秘:04/03/21 00:38 ID:???
>>95
>慶應大学・・・・アメリカ軍→ 物資,兵器,人材共に豊富

本気で書いてるのかこれ?
施設は悪いし、人材も最悪なのにw

97 :氏名黙秘:04/03/21 00:42 ID:???
学部のことでは?

98 :氏名黙秘:04/03/21 01:00 ID:sFb1ZUzD
内部優遇しないローってどこですか?

99 :氏名黙秘:04/03/21 01:05 ID:???
灯台

と、釣られてみる。


100 :氏名黙秘:04/03/21 01:07 ID:???
>>98
姫毒

101 :氏名黙秘:04/03/21 01:29 ID:???
とりあえず、ローが始まったら、みんなの同級生に民ちゃんがいないか確認して欲しいです。

102 :氏名黙秘:04/03/21 01:55 ID:???
>>96
慶応マンセー!
施設建設中、人材もサイコー!
少なくともあたりよりはいいよNE!

103 :氏名黙秘:04/03/21 15:54 ID:???
大宮法科大学院日記連載開始!
超特大級ヒットの予感!
ココ先生の日記が読めるのはJPLSだけ!
http://www.jp-lawschool.com/diary/2004/coco/index.htm

104 :氏名黙秘:04/03/21 16:54 ID:???
>しかし所詮正式に軍と認められたない私生児のような存在

こういうタイプミスはカナ入力?

105 :氏名黙秘:04/03/21 16:57 ID:???
「認められてない」としたかったのをEとA打ち間違えたのでは。
俺も勢いでたまにやってしまう。

106 :氏名黙秘:04/03/21 16:59 ID:???
>>103
大宮ロー、未修、低適性ときいただけで三振しそうだな。

107 :氏名黙秘:04/03/21 16:59 ID:???
くぇrちゅいおおおおおおおp
あsdfghjkl
zxcvbんm

こんな感じだろう

108 :氏名黙秘:04/03/21 18:23 ID:???
2003年8月実施大学入試センター適性試験
法科大学院適性試験 出身大学別平均点(辰巳出口調査)
ソース 辰巳ロースクールパンフレット26ページ

平均点  出身大学
78.4 東京大学
77.7 京都大学
75.6 名古屋大学
75.3 一橋大学
74.5 大阪大学
74.2 北海道大学
73.3 東北大学
72.4 神戸大学
70.5 慶応大学
70.4 早稲田大学
68.8 上智大学
68.7 同志社大学
66.8 中央大学
66.5 立命館大学
64.4 明治大学

上記の平均点算出の母集団である辰巳出口調査
協力者数約7000名 平均点67点(失敗した人は出口調査の協力しない為平均点が高くなります)

大学入試センター適性試験2003年8月実施 
第一部推論分析50点満点 第二部読解表現50点満点
全体受験者数約28000名 平均点63点(100点満点)

良く出回っているLECがソースのデータは志望大学別平均点です
↓↓↓その証拠に学部の無い大宮法科大学院の平均点まであります
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/rank.html
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/

109 :氏名黙秘:04/03/21 20:16 ID:???
この板で山梨Gを告発してた山ちゃんって
弁護士だったんだね。

110 :氏名黙秘:04/03/21 20:31 ID:???
どっかにローの学費をまとめたサイトってないですか?

111 :氏名黙秘:04/03/21 20:44 ID:???
>>109
マジネタ?

112 :氏名黙秘:04/03/21 20:49 ID:???
>>111
読んでたらこんなことが書いてあった。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075327408/l50
111 :山ちゃん ◆4qZB6dTlbE :04/03/20 20:51 ID:???
どうもお久しぶりです、どこに書き込みしていいものやら考えたのですが、ここに書き込みするのが妥当なようですね。
皆さんには思わせぶりなことを言ったまま、なんお報告もせず申し分けなかったと思っております。
その理由も含めておそらく最後になるであろう書き込みを、代理の者にさせようと思います。
まず私山ちゃんですが、山梨弁護士会所属の弁護士であります。
実際に山梨学院との関係も持ち合わせており、50人ほどの山梨弁護士会所属の弁護士の全てが山梨学院のロースクールに係わりを持っているわけではありませんから、特定される可能性は非常に強い立場にあります。
よって匿名という手段を取らせて頂いたのですが、これに対し卑怯との批判は甘んじて受けさせて頂きますのでご容赦ください。
これより山梨学院の内定問題を告発しようと思います。

ことの経緯は先述しており、過去の書き込みにも似たような内容が見られますので、簡潔に記載させて頂きます。
内定問題とは、設置認可前の山梨学院のロースクールが、学長古屋の指揮のもとに合格内定者を選抜し、実際に内定者を合格させた問題です。
この内定の証拠としては、まず内定者の金銭的優遇があげられ、彼らの寮費や試験料は免除されています。
試験料の免除は実際に調査することは可能ですが、行政側にことを荒立てる気はないようです。


113 :氏名黙秘:04/03/21 22:28 ID:???


114 :氏名黙秘:04/03/21 23:03 ID:???
>>110
http://www.jp-lawschool.com/data/school/gakuhi.htm
ってか、過去レスよめよ。。。

115 :氏名黙秘:04/03/21 23:21 ID:???
【大特価】 30型液晶モニタ−+DVDレコーダー 【参萬伍千円也】

http://6904.teacup.com/trust/shop/01_01_03/L3020ARDRVD6/

>お届け先の入力で正式注文とさせていただきます。
>キャンセルをご希望の方はメールまたはお電話にてお問い合わせください。

関連スレ
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079874821/l50



116 :氏名黙秘:04/03/22 00:29 ID:???
>>114
サンクス。
あなたは新司法合格。

117 :氏名黙秘:04/03/22 04:37 ID:???
山梨学院の不正が真であると仮定して、
以下の請求の可否について論ぜよ。

1、受験生の受験料・交通費返還請求。
2、受験生の慰謝料請求。

118 :氏名黙秘:04/03/22 04:41 ID:???
私は優良学生の個別スカウトはそんなに悪いとも思わないんだよねえ。
告発するというけど、誰をどういう罪状で告発するつもりなのか。
むろん告発というのは社会的な告発という意味で使ってるのだと思うけど。

119 :氏名黙秘:04/03/22 04:44 ID:???
そのほうが受験生もラクだからな
ただそこまで来ると就活と大差なくなる

120 :氏名黙秘:04/03/22 04:47 ID:???
そして灯台兄弟が有利となり学歴房が暴れる、と。

121 :氏名黙秘:04/03/22 04:50 ID:???
ようするに最近この掲示板でゴロ巻いているのは、全落ちの粘着新卒無職なわけね
就職も法律もだめじゃ、こんなかんじになるよね

122 :氏名黙秘:04/03/22 04:50 ID:???
普通に受けてても東大兄弟が比較的有利ではある
が、個別スカウトをやっちゃうと一般受験との関係上
不透明になるのさ
いったい一般枠は何人残っていたのか、実は全てスカウトで埋まったのではないか

いまいちよく分からんが、そんなふうに騒がれてるのだろうね

123 :氏名黙秘:04/03/22 04:52 ID:???
ハウス!ハウス!!

巣に(・∀・)カエレ!!

124 :氏名黙秘:04/03/22 04:54 ID:???
スカウトされたのって東大在学中の人だけじゃなくベテもいたらしい
ルート等、謎なことは多いわな
言われてるように学長と修習生の息子がやったのか
それにしても顔が広いね

125 :氏名黙秘:04/03/22 04:55 ID:???
今年もスカウトあるのかな?あるだろうなぁ。

126 :氏名黙秘:04/03/22 06:57 ID:???
ただ、弁護士会としては有形無形の協力をしている以上、
「なんじゃこりゃ」という気もするわな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)