5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【案内板】相談する前に必ず読んで下さい◆

1 :町内会員:02/04/13 17:10 ID:wdhxAE5a
複雑な相談でない場合は↓のスレで相談してください。
できるだけ、相談する前に過去レスを見て同じような相談がなかったか確認してください。

解決したらどのように解決したか、「今後の参考にするため報告」をお願いします。

「法律全般【相談】法律相談はココ〜11〜【質問】」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1017706518/l50
「労働法のスレ(職場のトラブル)Part 3」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1015654890/l50
「☆★離婚に関する総合相談スレ★☆」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1009959724/l50
「交通事故相談スレ<Part2>」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1014604431/l50
「不動産トラブル〜借主のための相談室〜」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1004895882/l50
「遺産相続相談スレッド」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/982516123/l50
「建築基準法の相談はココ」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1015492357/l50
「★★★悪質商法に関する法律相談★★★」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1018579069/l50
「TOMさんの法律相談ココですよ」(TOM氏が回答してる訳じゃありません)
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1012962295/l50
「自己破産についての質問です」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/990157550/l50

※ レス番号を書く時は、半角を使ってください。
※ 例、「>>10」にしてください。「>10」「>10」などは×。
できればこのスレッドは「常時アゲ」でお願いします。
また、新しく専門スレが立ち上がった場合はその書き込みもお願いします。
注:このスレは依頼により立てました。

2 :無責任な名無しさん:02/04/13 17:12 ID:0EVoJWWR
>注:このスレは依頼により立てました。
何だか言い訳がましいね。
依頼がなければ立てなかったの?
自分でも立てたかったんでしょ。
人のせいにしないでよ。

3 :2:02/04/13 17:13 ID:0EVoJWWR
聞くの忘れた。
誰に頼まれたの?

4 :無責任な名無しさん:02/04/13 17:14 ID:0EVoJWWR
なっちの法律相談は?

5 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/13 17:19 ID:/50KoNaP
>誰に頼まれたの?
私が別の方に頼みました。

>なっちの法律相談は?
悩んだんですけど、既に900超えてすぐ使えなくなっちゃいますし、
なっちさんもいませんし、などなどで外す結果になっちゃいました。

6 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/13 17:22 ID:/50KoNaP
とりあえず、一つの板に相談が集中して、相談者・回答者が使い易くなればと
思って立ててみました。

7 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/13 17:23 ID:/50KoNaP
違う!(−−;
>>6 は間違い。
とりあえず、一つの板に相談が集中しないよう、相談者・回答者が使い易くなればと
思って立ててみました。



8 :2:02/04/13 17:25 ID:0EVoJWWR
>>5
どうして自分で立てずに人に頼んだの?


9 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/13 17:27 ID:/50KoNaP
2CHのシステム上、自分で立てれなかった為です。

10 :2:02/04/13 17:30 ID:lAa4lGq1
>>9
どんなシステム?
人に頼むのはいいの?

11 :無責任な名無しさん:02/04/13 18:34 ID:zq8BNxGR
>>10
まあ、そんな噛み付くなよ。
別にいいんじゃないの? いままでにもあったの? こういうスレは。

システム・・・同じプロバなどの人がスレッドを立てていると、
       たてられんのだよ。スレ乱立防止のためにね。

逆に聞くけど、人に頼むのはいけないことなのか?

12 :無責任な名無しさん:02/04/13 18:37 ID:kkAAM3nC
「自己破産についての質問です」ttp://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/990157550/l5
の関連スレに次のスレがあります。dat待ちになってたらスマン

個人再生法について教えてください http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1012540127/l5
個人の民事再生法って(急いでます) http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1013371691/l5
連帯保証人相続と自己破産についてhttp://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1014689216/l5
1千5百万貸して自己破産されました http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1013528432/l5
自己破産されました。知恵を貸して下さい。http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1013635397/l5
破産宣告してすぐに復権てできるの? http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1014650921/l5

13 :無責任な名無しさん:02/04/13 19:00 ID:IrkT9QnH
◆法律勉強相談板は回答者全員が弁護士ではありません。
弁護士・保険・金融などのプロフェッショナルによる回答がある反面、
全回答が実務家による完璧なものであるとの保証はどこにもありません。
意図的に嘘を書く人はそういませんが、(私のような)素人初学者が
まぎれ込んで間違い勘違いで書くことはありえますし、それを逐一チェックし、
誰かが指摘してくれる保証はありません。

◆無責任な名無しさんによる無料相談です。
回答に従って行動するかどうかは自己責任において行ってください。
無料掲示板で切実で高額な問題を聞くことはリスクを伴っていることを忘れずに。

◆餅は餅屋
2ちゃんねる内には各種専門家による専門板・スレッドがあります。
相談内容にふさわしい板・スレッドで質問することが確実な回答を得る早道です。
手当たり次第に聞きまわるマルチポスト投稿は放置される元ですのでやめましょう。
「こっちで聞いたほうがいいかも」と誘導された場合は、誘導によるマルチポストとの
断わり書きや、全質問先でのレスもしくは引越し報告などを忘れずに行ってください。

・保険業界板(活性な初心者スレなし?)
http://ton.2ch.net/hoken/
・税金経理会計(一般人スレあり)
http://mentai.2ch.net/tax/
・賃貸不動産(初心者スレ、敷金返還スレなど)
http://caramel.2ch.net/estate/

14 :無責任な名無しさん:02/04/13 19:21 ID:IrkT9QnH
建築基準法スレみたいな優良スレに分化すれば問題ないんだけど、
回答できる(もしくは回答してあげる)有志がいない閑散とした専門スレに
誘導されたあげく、そのまま放置されてるケースも多いと思う。

>>11
とりあえず、「FAQかもなスレ」とかでどうにかしようとした歴史はあるみたい。
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/983/983175169.html

スレ立てるまでもない質問 とか 特許関連問題スレとか、自分の答えが欲しくて
専門スレ立て逃げする奴が多すぎるから、こういったスレはあった方がいいんだけど、
2みたいな粘着文が入るとみんな読まなくなっちゃうよ。



15 :頭石堂 ◆dusekido :02/04/13 19:26 ID:wdhxAE5a
スレたて代行したものです。
何故立てたかですが、この町内会員なる人物が、削除依頼板、削除議論板
で、2chのシステムを何も分からずに電波をはき続けて非常に迷惑な状態
だったので、この電波君をこの板に閉じ込めるために立てました。

皆さんも、少しは2chのシステムを理解してから、削除依頼等をしましょう。
電波の相手は非常に疲れます。
正確には電波&粘着&教えてくれくれ君&厨房&DQN&無恥自治厨ですが。
電波ゆえの常識のなさから、わざわざすれ立ててやっても「どうも」に一言です
からね。法律板のレベルが知れます(w

「自分がたてから消してくれ」などと電波はいているスレなど。
■■個人情報削除依頼第29スレッド■■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1017666617/l50
★削除されないで困ってる板の方々へ★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1004684589/l50

2chでは安易に削除はされません。書き込む前に熟考してから、
書き込むようにしましょう。すべては自己責任です。

16 :無責任な名無しさん:02/04/13 19:38 ID:/dgEJpci
>>15
キミは無恥自治厨ということか。
キミが目的とすることを成し遂げるだけならば、15のカキコは
いらないのにねぇ。

煽りに乗るわけじゃないが、こんな簡単に矛盾起こすのも特徴だな。


17 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/13 20:54 ID:OA+3CWaa
頭石堂の意見を極端に表せば「2chのシステム・ルールを全て把握してなければ
利用するな」と言う事だそうです。
じゃあ彼は日本の法律を少なくと憲法・民法・刑法・道路交通法を知っていて生活
してるんでしょうか。

<大体の経緯>
削除依頼板において、削除依頼者の投稿に不備があったので補足した所、
「ageるんじゃない」とキレられました。
レス書いたらスレッドが上がるのは自然な事なので、読んだ当初は唖然として
しまいました。

そして、事情を説明した所「議論はここでするな」と言われました。
板の上の所には、「迷惑をかけなければ、削除依頼に関する異論反論はして
いただいて構いません」と明記してあります。

そこで、削除議論板にて相談をしていた所、頭石堂が現れ、私に対する罵詈雑言を
吐き始めました。
これには、私の相談にのっていた方も「・・・」となっていました。

スレを立てた本人が削除依頼を出しており、かつ削除目的の主旨に合致して
いても、削除のルールに明文化されていない物は削除しないそうです。

そして、削除はしないけど、「何故か」という疑問には簡潔明瞭には答えず、
知らない人間が「馬鹿・電波」なのだそうです。

頭石堂は、はっきり言ってしまえば、2chのどっぷりつかって一般常識など
忘れてしまった真の電波だと感じています。


以下が成り行きです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/986850487/168-178

18 :頭石堂 ◆dusekido :02/04/13 21:50 ID:wdhxAE5a
>>16
> キミが目的とすることを成し遂げるだけならば、15のカキコは
町内会員は出てこなくなったので目的は達成済み。

>>17
> じゃあ彼は日本の法律を少なくと憲法・民法・刑法・道路交通法を知っていて生活
> してるんでしょうか。

ここは本当に法律板か?国家と私人間のことを決めた憲法や刑法が何故でてくる?
法律板はこの程度の法律知識もないのか?
相手の行ってることを間違った思い込みによる例えに変換するのも電波の特徴だが、、、

例えるなら、ここは国ではなく、他人の庭先。そこを持ち主が開放してるだけ、
当然利用するに当たっては理念やルールに従うことが前提。私人間の問題を
国家対私人の構図として捉えるのは全くもって法律かぶれ以外の何者でもない。

> レス書いたらスレッドが上がるのは自然な事なので、読んだ当初は唖然として
> しまいました。

他の利用者の迷惑を考え、必要のない(削除以外のまとめ・誘導等)ageはしない。
こんなことも知らずに、「正義は我にあり」面をする厨房。。。、全く自覚がない。

> そして、事情を説明した所「議論はここでするな」と言われました。
> 板の上の所には、「迷惑をかけなければ、削除依頼に関する異論反論はして
> いただいて構いません」と明記してあります。

そのまえに、「削除しないことに関するは批判はご遠慮してください」という大前提
が分かってない。上位法と下位法の区別もつかないのか?本当に法律板の住人か?

19 :頭石堂 ◆dusekido :02/04/13 21:51 ID:wdhxAE5a
> そこで、削除議論板にて相談をしていた所、頭石堂が現れ、私に対する罵詈雑言を
> 吐き始めました。
> これには、私の相談にのっていた方も「・・・」となっていました。

スレ読めば分かるが、お前の電波っプリにみんな、ポカーンとしてたんだよ。
また、論理的に反論できないと、他の人を持ち出すのは厨房の特徴といえば
その通りだが、、、

> スレを立てた本人が削除依頼を出しており、かつ削除目的の主旨に合致して
> いても、削除のルールに明文化されていない物は削除しないそうです。

そんなことは当たり前。「削除しないが基本、削除は例外」っていうのが2chの
考え方。何度もいってるが、それが嫌なら、自分で掲示板作れ、若しくは、お前の
思い通りになる掲示板見つけろ。それだけ。
電波の証拠:スレたて本人が削除依頼していると思い込んでる。
        2chではそんなことは確認できない。単なる思い込み。

> そして、削除はしないけど、「何故か」という疑問には簡潔明瞭には答えず、
> 知らない人間が「馬鹿・電波」なのだそうです。

削除しないことが基本だから。それが簡潔明瞭な答え。

> 頭石堂は、はっきり言ってしまえば、2chのどっぷりつかって一般常識など
> 忘れてしまった真の電波だと感じています。

一般の常識:人の家に行ったら、家人に従う。
町内会員の常識;人の家の中でも、自分の思い通り振舞う。納得いかないと
           電波を撒き散らす。
電波に常識は通じないと思うが、一応書いといた。

結論;嫌なら出て行け。掲示板は無数に存在するし、自分で作ることも出来る。
    ここは公共の場でもなんでもない。法律に反することなら、訴訟を起こせ。
    法律にはんしないなら、持ち主に従え。

20 :無責任な名無しさん:02/04/13 22:14 ID:WP43FDOi
ログを読んだ感想。
町内会員は「人の為になることやってるんだ」とおもっており、「自分のしてることは
正しいこと」と思っている。・・・1
そして、2chのシステムを良く知らず、スレを一つ消さないと次のスレを立てられない
と思い込んでいた。・・・2
要はシステムを理解しないままに、1を根拠に主張を繰り広げていただけと思われる。
頭石堂の言うとおりここは一個人が運営する場所であり、出て行く自由はあるわけだ
し、嫌なら利用しなければよいとおもう。

>一般の常識:人の家に行ったら、家人に従う。
>町内会員の常識;人の家の中でも、自分の思い通り振舞う。
それに、この部分は全くその通りだと思う。
少なくとも、他人が提供しているものを無料で利用するんだから、そこの注意書き
ぐらいは読むべきだし、それを読まずに非難されるのはしかたないとおもう。
社会では、どんなコミュニティーでも、独特のルールが存在しており、新入りは
そのルールを理解してから、発言すべきだとおもう。

タイでは、子供の頭を撫でるのは大変なマナー違反である。この価値観は普通の
日本人にはない。どうだろう、日本人がタイに行って、かわいいからという理由で悪
気なく子供の頭を撫でたらタイ人に非常に非難されたとする。この場合、私は非難
するのは彼らの価値観によれば当然だし、他国に行くのにその国の風俗・習慣を
理解していない日本人が悪いと思う。これが、日本にいるタイ人なら話は別で、彼
らは日本の風俗・習慣を理解すべきだから、非難は妥当でないようにおもう。
2chはどうだろうか。ここは独自の価値観をもったインターネット上に存在する掲示
板の一つであり、そこでは上の例のようにある種の外国であるとみるほうが妥当だ
とおもう。
私は、町内会員の初心者誘導という目的は指示するが、他人の家で、我が物顔に
振舞う姿勢に関しては大変な不快感を覚える。
頭石堂ではないが、いやならばほかにいけばいいだけだと思う。
もし、私の運営する掲示板で、どっちの主張を支持するかと聞かれれば、間違いなく
頭石堂の「このルールが嫌だったら出て行ってくれ」という意見に賛成する。



21 :無責任な名無しさん:02/04/13 22:14 ID:U4YPIJiv
>頭石堂
目障りだ。うせろ。
てめーは、削除依頼板にこもってりゃ良いんだよ。
板違いの長文なんて誰も読まねーよ。
さっさと、かごの中に戻れ。

22 :無責任な名無しさん:02/04/13 22:25 ID:At3ezFOJ
>>20
ここは案内板じゃないのか?

これからはスレの主旨に沿ったカキコをしませんか?

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :無責任な名無しさん:02/04/14 01:52 ID:foceakPv
あーあ、荒れちゃった。
まぁ、石がいた板なんて、ニュー即レベルいや、
本人たちに優越感があるから、更に最低。の板だからな。
ああいうやつがゴロゴロしているのだろう。(w)

34 :町内会員 ◆zup.9wY2 :02/04/14 02:09 ID:jaWUcN1M
一応、見たかぎりでは各板への分散はそこそこ上手くいってるみたいですね。
まぁ、1だけ見てもらえればとりあえずOKって感じなので。

35 :無責任な名無しさん:02/04/14 02:40 ID:mMBp7qvQ
>>33
>まぁ、石がいた板なんて、ニュー即レベルいや、
>本人たちに優越感があるから、更に最低。の板だからな。
石って、削除板以外にどこの板の住民?

>法律板のレベルが知れます(w
なんて頭石堂に言われちゃってるから興味ある。


36 :無責任な名無しさん:02/04/14 10:55 ID:cYTG139a
40以下の為age

37 :無責任な名無しさん:02/04/14 11:10 ID:I2OhNR69
>>35
削除議論板だよ。
見たことあるかい?2ちゃんの運営に関して(特に削除関係)について
語っているところだよ。15のカキコの2行目にかいてある。

いや、普通の板住人には何も言うつもりはないけど、
他の板がどうだとか言う割には、どうなのよ? てな感じだからね。

それこそ、自治厨の溜まり場といわれても仕方ないような気がする。
特に、石のような輩は。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :無責任な名無しさん:02/04/14 14:20 ID:1N808AA5

今年の2月以降に製造された RX-2001 が、
たったの 9700 円!?↓
http://www.bidders.co.jp/user/1023585

買おうかな。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :無責任な名無しさん:02/04/14 18:20 ID:E2IuyUPB
おいっ!
まとめているやつ!!!!

なんだかんだ言われてもアンタは偉い。(と思う)

42 :無責任な名無しさん:02/04/15 10:37 ID:pNmFhhgm
age

43 :茶茶茶:02/04/15 10:59 ID:lu/jABts
ついにローカルルールがたったか。
とりあえず
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

44 :キャロルハウスメンバー:02/04/15 19:48 ID:pSbV7i7w
>町内会員
日本では法律をまったく知らなくても生きていける。そして法律違反をすれば
当然刑事罰を受ける。2ちゃんでは2ちゃん内ルールを知らなくてもレスできる。
しかしルールやマナー違反があれば罵詈雑言がくる。それがここのルール。
ここまでなら回線切ってしまえば実害はない。
さらにこの先には祭りの御輿に乗せられる。個人情報晒される。レスすると必ず
「うそつき○○君」とレスがつけられる。個人名がついたスレが立つ。などなど。
回線切っても縁が切れない、ネットが現実に侵食してくる。
罵詈雑言であろうが忠告には従うべし。

45 :無責任な名無しさん:02/04/15 20:12 ID:d6UMbyzL
>>44
激しく同意。
ルールを知らなくても書き込めるけど、ルールも知らずに
やれ削除しろだの、なんだのいうのは単なるガキにしか思えない。

無恥な自分を棚に上げて人のせいにするな。
それに、スレ立ててもらったくせにちゃんとお礼もせずにいる町内会員
こそ一般常識を知らない電波馬鹿だな。
まさに、こいつこそ「逝ってよし」の典型だな。

46 :無責任な名無しさん:02/04/15 21:25 ID:FRrHDAAR
>>45
「同意」って、君の主張とは激しく違ってるぞ。
文章の論理展開からすると法律板の住民じゃないだろ。
石本人? 削除議論板の住民?

レスする時はきちんと全部の文章に目を通してからレスしろな。

47 :無責任な名無しさん:02/04/15 21:27 ID:FRrHDAAR
>レスする時はきちんと全部の文章に目を通してからレスしろな。
関連のある文章全部って事ね。
今回なら、このスレ以外に削除依頼板・削除議論板、かな。


48 :無責任な名無しさん:02/04/16 09:37 ID:tGbB1GIM
スレ乱立時間に備えてアゲ。

49 :キャロルハウスメンバー:02/04/16 12:51 ID:X91fYXMU
では町内会員の次の相談者待ちage

50 :無責任な名無しさん:02/04/17 16:44 ID:tZgzCKBp
定期age


レス見て来たんだけど「頭石堂◆dusekido」って、きもいね。
いつも削除依頼・議論板にいるんだね。
起きてる間1日中2chの画面を見てるって感じ。
しかも毎日。。。

そりゃ、威張りたくもなるだろうさ。

260 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)