5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パートの解雇は、次の職探しに不利?

1 :無責任な名無しさん:02/06/15 11:39 ID:WKPgu2fI
病気で休んでいたら、突然携帯のメールで本日を持ちまして退職処分と
させていただきますだって。
とつぜんなので、解雇予告手当てを払ってもらえますよね。
そしたら、解雇にすると次の仕事決めるのに不利になるから、
退職届出して、自主退社にしたほうがいいって、解雇にした側に
言われたんですけど。
どうなんでしょうか?
どっちをとった方がいいのですか?


2 :無責任な名無しさん:02/06/15 12:00 ID:5sOTwKgl
2げっと

3 :無責任な名無しさん:02/06/15 13:18 ID:aDHrqijV
結論。「解雇だと不利だから自主退職扱いで」というのは、
解雇予告手当を払わなくて済むよう、会社側の都合のいいように
言いくるめようとしているだけ。

「解雇」というと確かに聞こえは悪いが、今のご時世、
業績悪化のための人員整理なんて当たり前だから
昔のように、「本人によほど問題があってクビになった」と
取られることはない。

次の仕事を探すときに、退職理由は当然聞かれるので、
きちんと自分なりに説明できればいい。
あなたが病弱であまりにも頻繁に休むことが多かったのなら
解雇だろうが自主退職だろうが、採用されにくいとは思うけど。


4 :無責任な名無しさん:02/06/16 01:38 ID:taXbZjp2
1です!みなさん、いろいろな意見ありがとうございます!
たいへん勉強になりました。
解雇予告手当てもらって大丈夫のようなので、貰って次のところで頑張ります!

5 :無責任な名無しさん:02/06/18 01:52 ID:MZ5rykxt
がんがれ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)