5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒飲み運転は、殺人罪で起訴できないのか?

1 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/06/15 17:45 ID:fF3U+Hoa
ひき逃げ死亡「飲酒隠し」と地検が危険運転の訴因追加  http://www.yomiuri.co.jp/04/20020611i301.htm
 東京都多摩市でバイクの専門学校生が飲酒運転の車にひき逃げされ死亡した事故の公判で、東京地検八王子支部は10日までに、業務上過失致死傷罪などで起訴した被告に対し、危険運転致死傷罪の適用を求める訴因追加を行った。
 被告は飲酒運転を隠すため、事故後に酒を飲む「重ね飲み」をしていたが、事故当時の状況などから、被告に危険運転の認識があったことを立証できると判断したと見られる。最高刑で懲役15年の同罪を検察側が訴因追加するのは極めて異例。
 同罪適用を求めて運動してきた専門学校生の遺族の思いが実る形となった。


 前々から思っていたのだが、酒を飲んで運転したり、市街地や路地を大幅にスピード違反している場合、事故を起こすかもしれない、事故を起こしたら被害者は死ぬかもしれないと言うことは、十分予測できるわけだから、未必の故意を推定できないのだろうか。
 未必の故意が推定できるとすれば、危険運転致死傷罪といわず、ましてや業務上過失などと言わず、ずばり殺人罪で起訴できないものか。そして、酒飲み運転、暴走運転は、殺人未遂で起訴できないものか。法律論としてはいかがか、みなさんのご意見を伺いたい。

2 :ワン:02/06/15 17:56 ID:sfsvO0B/
飲酒運転も、酒気帯び運転・酒酔い運転があるので、一概に言えないよ。
だけど、今月から厳しくなったので自粛中ね。
うちの方は、居酒屋に駐車場があるのが常識だけど、売り上げに影響が大きいよ。


3 :無責任な名無しさん:02/06/15 18:03 ID:/MNbhxXf
>>2
そういえば、交通の便の悪い田舎の居酒屋って、やっぱりみんな車で来て飲んで帰ってるの?
田舎の居酒屋は駐車場無くして、家までの送り迎えサービスをやればいいのにね。

4 :無責任な名無しさん:02/06/15 18:11 ID:Jf4zS+rH
かもしれない=未必の故意

ではない。

故意犯(殺人罪)と過失犯(過失致死罪)の分かれ目は
結果発生を意図していたかどうか。
「認識ある過失」と「未必の故意」の分かれ目でもある。
飲酒運転をしたからといって直ちに殺人未遂になるわけではない。
実行行為の点からも否定される。

5 :ワン:02/06/15 18:12 ID:sfsvO0B/
>3
うち(三河安城から徒歩7分)の近くに流行っている店(さほど大きくない)があるけど、
駐車場は20台くらいは止められそう。
送迎サービスはいいアイデアなので、採用するお店もあるかもね。
でも、人件費を考えると・・・・・


6 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/06/15 18:28 ID:YOHzZp60
>>4

 いまいちよくわからないんだけど、たとえば、人をなぐったときにこれ以上やったら、死ぬかもしれないと思ってやれば、未必の故意でしょ。
 酒飲んで運転したら、事故起こすかもしれないということは認識しているんだから、未必の故意を推定できないのですか。 

7 :無責任な名無しさん:02/06/15 18:30 ID:Uej1ho/z
>>1
別に飲酒運転やスピード違反していなくても、
「事故を起こしたら被害者は死ぬだろう」ということは
予測できるから、その予測があるだけで
殺人の未必の故意を認めることは故意の広げすぎだと思います。
業務上過失の条文から見ても、
「必要な注意を怠り…」だから、
例え予測していても必要な注意していれば
故意は認められないのではないかと思います。

>>3

私の故郷は田舎ですが、
タクシーの運転代行が主流ですよ。

8 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/06/15 18:30 ID:YOHzZp60
>>2
 僕は、同様に、駐車上のある居酒屋の経営者は殺人幇助で引っ張ってもいいんじゃないかと思うんだ。代行呼んでいるかどうかはわかるんだから、かかる犯罪行為をみたら、善良な市民として少なくても右方の責任はありそうなものだ。

9 :3:02/06/15 18:43 ID:2qbidhND
>>6
おれの文章をよくよんで

10 :3:02/06/15 18:44 ID:2qbidhND
↑名前4だった。

11 ::02/06/15 18:47 ID:2qbidhND
>>1=>>6=>>8

刑法の基本書でも読めばすぐに答え出るよ。
単発スレたててまで聞くようなことじゃないぞ。

12 ::02/06/15 18:48 ID:2qbidhND
削除依頼出すように。

13 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/06/15 19:43 ID:YOHzZp60
>>7
 
 酒酔いは判断利欲が落ちるから、はなからその注意ができない状態と考えられないのでしょうか。

14 :無責任な名無しさん:02/06/15 19:49 ID:XBVwR/fu
>>13
「はなからその注意ができない」とかいってるくせに
故意犯にするのかよ。
出直せ。

15 :無責任な名無しさん:02/06/15 21:17 ID:4lqohZFB
つうかさあ、法律板だからルールに厳しいのはいいんだけど、
他の板みたいに、上の部分に公示できないのかね?
瞬殺スレ多すぎ。

16 :7:02/06/16 00:22 ID:VhtQHkin
>>13
最初と論点がずれている気がします。
それでは故意自体が認められるかどうかという
議論になってしまいます。
あくまでも議論の対象は殺人罪としての帰責性か
業務上過失致死傷罪としての帰責性かの議論だったと思いますよ。

とりあえず13の答えとしては、
「原因において自由な行為」という理論があります。
これを記述すると長くなりますので、
検索エンジンでページ検索をかけて調べてみて下さい。

17 :無責任な名無しさん:02/06/16 00:37 ID:u1+0Cu0F
>>16
原自行為は関係ないよ。

18 :無責任な名無しさん:02/06/16 03:16 ID:hD5ydnlu
>>17
関係あるよ

それはいいとして危険運転致死傷罪が出来たんだからいいじゃん。
15年以下の懲役だから、実質死刑がないだけの殺人と変わらない。

19 :無責任な名無しさん:02/06/16 03:25 ID:hD5ydnlu
ちなみに、1や6の疑問にはっきりと答えて置くと、

未必の故意を認めるには、ひき殺した「その人」が死ぬであろうことを
自覚していないとだめだ。およそ誰かをひき殺すであろう、というのでは
殺人罪にはならない。殺人の故意がないから、あくまで○○致死、の範疇。
能動的に人を殺す場合と、単なる危険犯とは根本から違法性の範疇が違うってこと。
判断力が低下する危険な状態に自らなった上で致死傷の結果を残したのを罰するのと、
能動的行動と故意が必要な殺人とは違うということ。
で、今までの法律じゃあまりに刑が軽すぎるから、重くしたというわけ。
さっきも書いたけど、殺人と変わらない刑を与えられるんだから、問題
ないと思う。これに死刑まで付け足したらちょっと重すぎ。

20 :学徒:02/06/16 05:32 ID:ugXES6Lh
>>13
>酒酔いは判断利欲が落ちるから、はなからその注意ができない状態と考えられないのでしょうか

>>1に「事故当時の状況などから、被告に危険運転の認識があったことを立証できる」とある。
つまり飲酒したとはいえ心神喪失ないしは心神耗弱に>>1の被告は至ってない。
バイクを轢いた過失の実行行為=原自行為でいう結果行為の時点で責任能力は認められる。
だから原自行為の法理を引っ張り出すのは間違い。
わざわざ原因行為に責任能力を見出す必要はない。
原自行為の法理が何故生まれたかを考えればわかる。

但し、>>13の文章は色々な意味に取れるので、
一般論とすれば原自行為も当然論点にあがってくる。

21 :無責任な名無しさん:02/06/16 06:48 ID:0pRcqS70
重過失と過失との違いは?
酒飲み運転で事故を起こすのは重過失だよね。
重過失は禁固刑もあるんだったっけ?

22 :16:02/06/17 00:44 ID:9ALPMuDn
>>18-19
私も大体同じ意見です。
危険運転致死傷罪の存在は大きいと思います。

>>20
誤解を与えて申し訳ありません。
13の質問の意図を自分なりに解釈してああ書きました。

>>21
重過失と過失との違いは、「注意義務がいちじるしいかどうか」です。
もちろんこの定義では明らかにはなりえませんので、
実際には個別的に判断されているようです。
ただ、業務上過失致死傷の「業務」の定義が現在かなり広いので、
重過失致死が問題になることは比較的にありません。
ちなみに判例では、業務上過失に当てはまればそれが成立し、
重過失には当てはまらないとしているようです。

あと、酒飲み運転で事故を起こすのは多くの場合
業務上過失致死傷罪または危険運転致死傷罪です。
また重過失には禁固刑もあります。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)