5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行列のできる法律相談所について語るスレ

1 :無責任な名無しさん:02/06/16 21:09 ID:T4ODbOE6
行列のできる法律相談所とかザ・ジャッジとか最近は法律関係の番組が人気だ。
でも判断結果にちょっと疑問があるというやつは熱く語れ。


2 :無責任な名無しさん:02/06/16 21:13 ID:oAkdKu5K
弁護士がジャッジすること自体馬鹿番組。
判事を連れて来い。


3 :無責任な名無しさん:02/06/16 21:18 ID:ix0T3Oh9
>>2
じゃあテレビで判事以外法律ではどうなるかいえねーな。

4 :無責任な名無しさん:02/06/16 21:24 ID:ieoBgOf4
行列のできる相談所は,弁護士が4人いてそれぞれ自分の説を述べる分
良心的。
弁護士が1人しか出てなくて,その人の説だけ流される番組は違和感感じるんですが

5 :無責任な名無しさん:02/06/16 21:33 ID:x6aZIS1A
北村-丸山のけなし合いしか見てません

6 :無責任な名無しさん:02/06/16 22:03 ID:JAb6H2zt
丸山氏きゃら作りすぎ。

7 :無責任な名無しさん:02/06/16 22:03 ID:JAb6H2zt
北村氏はもっと作りすぎ。

8 :無責任な名無しさん:02/06/16 22:47 ID:W0NpZJme
逆に法律の不完全さを露呈させてるだけのように見えんの漏れだけ?

9 :無責任な名無しさん:02/06/16 22:51 ID:JAb6H2zt
>>8
チミだけ。

10 :無責任な名無しさん:02/06/16 23:30 ID:qMwMaC8o
北村先生ってジャックスの代理人やっている
弁護士ですね。この番組なかなか面白いと
思うけどね。同じ法律家でも考え方が違うん
だなと。従来のこの手の番組は弁護士が一人
だけ出てきて法的見解を述べるだけだった
けど、この番組は個性のある弁護士を互いに
競わせてるところが視聴者ウケしてるんじゃ
ないかな。

11 :無責任な名無しさん:02/06/16 23:34 ID:Nw56Dcjt
折れがなんかの事件で裁判起こすとしたら、丸山弁護士に弁護してもらいたいな。
丸山弁護士だったら思う存分主張してもらいたいことを主張してくれるような気がする。
そういう裁判ならば勝っても負けても悔いはないと思える。

12 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:14 ID:TwtSeESF
金曜日にはザ・ジャッジについてボロクソに語ろう。
ネタをメモしとくんだぞ。
それまで冬眠かな?このスレ。

13 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:40 ID:U8/28gxN
ザ・ジャッジは糞だから見とらん。
司試板に昔スレがたったが、最初盛り上がったものの、
番組内容の糞加減に皆嫌気が差して、見なくなり、
倉庫落ちした。

14 :無責任な名無しさん:02/06/25 17:01 ID:VMPQvwIy
行列のできる法律相談所HP
www.ntv.co.jp/horitsu/index.html

15 :無責任な名無しさん:02/06/25 17:05 ID:/Lw51vOB
○山センセはおそらく渉外事件しかやってないのでは?

16 :無責任な名無しさん:02/06/25 17:14 ID:95KSZQyr
どっちも 目くそ鼻くそな訳でして・・・・・
ごほっごほっ・・・・・

17 :無責任な名無しさん:02/06/28 22:04 ID:G5Z7bxQY
>>8
完全な法律なんてねーよ。

つーか、んなもんあったらノーベル平和賞もんだ。

法律を何だと思ってんの。

18 :無責任な名無しさん:02/06/29 07:48 ID:lOgjCy4z
弁護士の出演ギャラってどのくらいなんでしょうか
島田さんやゲストの方にも当然ギャラ払ってるので
番組的には、結構人件費かかってるんでしょうね。

19 :名無しさん:02/06/29 08:55 ID:KhyHNPII
30分拘束につき5000円などと局が言い出したりして。

20 :無責任な名無しさん:02/06/29 22:55 ID:da44ok6G
知識人は安いらしいよね。<ギャラ
昔、オウム事件でテレビに出まくりだった伊藤弁護士に
誰か(タレント)が「知識人はギャラが安いから、タレントとしてテレビに出なさい」
て言ったらしい。
伊藤弁護士本人がテレビで言ってた


21 :無責任な名無しさん:02/06/29 23:45 ID:gcq5C78G
>>17
>>8
> 完全な法律なんてねーよ。

そのとおり。

> 法律を何だと思ってんの。

裁判とは事実を審理するところではなくて、真実はどうとあれ、書類上事実とみなす
手続きのことである。

22 :無責任な名無しさん:02/06/30 01:38 ID:SMKGmAlB
>21
後段の質問と回答が噛合ってない・・・

23 :無責任な名無しさん:02/07/08 01:04 ID:iFajdo2/
放送あげ

24 :無責任な名無しさん:02/07/08 02:11 ID:eZ6uTOys
>>19
 消費税を忘れましたね。
 でも、相談料に税がかかると言うのもヘンな話だよなぁ。

25 :無責任な名無しさん:02/07/08 04:08 ID:KV2PJCuW
テレビの法律相談はショーアップされているので
脚色次第で見る側の印象も簡単に変わってしまうのでは・・・

26 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/07/08 04:11 ID:J3ev1tzr
生活笑百貨について語るスレはないのかな?

27 :無責任な名無しさん:02/07/14 22:37 ID:n58sF4i/
丸山弁護士
テレビ人間化してるような気がしている、最近。
解答に対するコメント、他の3人と違いすぎ。
最後も久保田弁護士にまで言われて。。。

28 :( ´・∀):02/07/14 23:51 ID:O/+voad1
まあTVの法律系の番組は、対立利益を考慮したとしても
番組的に面白い結論へと導こうとしてるよね・・・。
妥当な結論は、どこへやら・・・。

29 :無責任な名無しさん:02/07/15 16:34 ID:Sy+LdwAn
きのうの放送の、最初の事例について教えてください。
既に亡くなった人から、全財産を贈ると書かれた手紙を受け取った場合に
その遺言は有効ということでした。しかし、確か遺言というのは、ものすごく
厳格なもので、書き方の方式を守ってない遺言状はあっさり無効になると
聞いていたのですが、たかだか手紙に書かれた遺言でも有効なんですか?

30 :_:02/07/15 16:42 ID:cLrUbpIQ
よくこういう法律相談ものに遺言の問題が出るが、
↑にあるように書式の話が棚上げになったりすることもあるよなぁ・・・
ヨクワカラン

31 :無責任な名無しさん:02/07/15 16:46 ID:vUt2ANhA
>>29
その番組を見てないんだけど、
書式さえ整っていれば手紙だろうと葉書だろうとOKでしょう。


32 :無責任な名無しさん:02/07/15 16:47 ID:pRc7Klv+
>>29
たかだか手紙に書かれた遺言でも
自筆遺言証書としての方式が整えられていれば
形式的には有効。

だから有効だっていうのだろうけれど
ワシは疑問があり。

初めから16年間は送達されないということが分かっている手紙に
同封された書面に遺言書という題名があったからといって
真実の遺言意思があったと認めることができるんじゃろか?

と、29に答えるように見せかけて質問です。

33 :29:02/07/15 17:27 ID:8Uk+qwBV
お答え、ありがとうございます。あれで有効なんですね。
遺言ってもっと面倒くさいものだと思ってました。
それにしても、突然届いた1通の手紙で財産関係がひっくり返されるというのも、
理不尽なものですねぇ・・・

34 :32:02/07/15 17:27 ID:pRc7Klv+
番組を見ていない人のレスはすぐついたのに……
おまけに29が設定を説明してくれるかと思ったのに全然だし……

あのね。
今から16年くらい前
相談者(?)が大奥様(?)の面倒を一所懸命に見てたの。
で、そのころ、つくば万博(?)があって、
タイムカプセルに手紙を出せば21世紀に手紙が届くって企画があったの。

で、大奥様はその企画で手紙を出して
その直後にお亡くなりになって
ふんで、今になって相談者のところにその企画の手紙が届いて
その手紙に
「親身になって世話してくれてありがとう。
お礼に財産は全部あなたに贈与します。」っていう遺言状が同封されていたの。
画で見る限り、自筆、日付の記載あり、署名押印あり。

さあ、どうだ?


35 :32:02/07/15 17:32 ID:pRc7Klv+
こらっ
29よ。
一人で納得してんじゃない。
ワシは納得してないんじゃ。

36 :29:02/07/15 17:43 ID:8Uk+qwBV
>>34・35ごめんなさいです。

設定に付け加えますと、
→相続財産は既に家の改装修繕の費用に使われていたので、家を売却して
相談者に支払わなければいけない、ということでした。

37 :無責任な名無しさん:02/07/15 19:26 ID:pRc7Klv+
age

38 :無責任な名無しさん:02/07/15 19:26 ID:DgTeZlbN
「遺言の主は16年前に他界」
「相続財産は既に使われてしまっていた」
という条件のもとで、
「16年前の遺言状は有効でしょうか?」
という問題を出しているのに、
「書式ができていないので、無効」
なんて解答だったら、クイズとしては反則ですよ。志村が暴れます。

39 :無責任な名無しさん:02/07/15 21:09 ID:03c0Kjqj
34の場合に、16年前でなくて、100年前、200年前でもやはり有効?

それから、遺言した人が死んでから何十年もたってから、
引き出しの奥から遺言状が出てきたというときでも、やはり有効?

40 :無責任な名無しさん:02/07/15 21:15 ID:vUt2ANhA
>>39
20年で時効です


41 :無責任な名無しさん:02/07/15 22:58 ID:tpIIzJ3/
うーん
実務としては微妙なところだよね
形式的には有効に1票。

訴訟で遺言の意思を争った場合には5分5分くらいかな
でも100%有効だから、絶対勝てます、という前提でやるのは難しいと思うよ

弁護士軍団に聞けば、丸ちゃんや北くんは×というかもしれないのに



42 :無責任な名無しさん:02/07/16 23:33 ID:zB6plTSx
ザ・ジャッジで死んだ愛人の子の相続権が
胎児のとき認められるかどうかで
番組では認められるとなってたけど
あれって男は認知する前に死んだんだから
DNA鑑定しなきゃだめなんじゃないのかな?
それに胎児の時点でDNA鑑定なんてできるの?

43 :無責任な名無しさん:02/07/17 00:22 ID:r+7YOAcv
>42
それは見ていないけど、胎児の父親がその男であるというのが
大前提で、基本的に権利能力は生まれていなくちゃ認められない
けど相続については胎児も認められるってことじゃないの?
実際無事生まれないと相続権はなくなるわけだし、生まれてから
争いがあるなら鑑定するのでは?

マルヤマ弁護士というと、ウイークエンダーを思い出すな…。

44 :無責任な名無しさん:02/07/20 12:14 ID:2cKYAfe9
前島 和雄  何だ あの 一時間のボールは 

                     親権裁判中に面接交渉の調停申し立て書もらえたり 何でそれが開けるんだ 馬鹿か。
         俺は 全部 バラス 

45 :_:02/07/20 12:16 ID:V/l09Lp8
>>42
推定の条文があるでしょ<民法

46 :無責任な名無しさん:02/07/20 21:15 ID:oSs5Xpkx
編集でカットされてるだけっぽい北村の笑い顔が見たい。

47 :無責任な名無しさん:02/07/20 21:16 ID:Dl4ALcs1
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
               γ ⌒ ⌒ `ヘ
              イ ""  ⌒  ヾ ヾ
             / (   ⌒    ヽ  )ヽ
             (      、 ,     ヾ )
       ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
       :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
               _....,,. .-ー;''.!  i;;;〜−ヽ_
             γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ
              ( (    |l  |    )  )
       ∫     ヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\. ""'''ー-┬ーr--〜''""
   /\   \  / |     |   |
   | |   ・)  ・) |     ノ 从 ゝ
   (6-------◯⌒つ| /⌒v⌒\
   |    _||||||||| |ノ   ノ     )
    \ / \_/ /^\      |
     \____/ |  |    ノ  |
       |  |__三___|  |_/|   |
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ
      ⊆, っ      とーっ


48 :マルチポスト:02/07/21 21:55 ID:9pAPplkG
住田弁護士と丸山弁護士

先週は3件とも同じ結論だったのが
今週は3つとも反対の答え出したね。

49 :無責任な名無しさん:02/07/21 23:13 ID:v9EaQxOz
>>42
胎児の血液を採取することは技術的には可能。
ただし、出来るような技術を持つ医療機関は限られる。

50 :無責任な名無しさん:02/07/21 23:34 ID:v9EaQxOz
>あれって男は認知する前に死んだんだから
>DNA鑑定しなきゃだめなんじゃないのかな?

検察官を被告として認知の訴えを起こします(人訴32条2項)。
訴訟上、必要がなければ鑑定しないでしょう。

51 :無責任な名無しさん:02/07/23 20:23 ID:MXYHTJwY
出演している弁護士の解釈はともかく、

「史上最強弁護士団」ってやめて下さい

52 :無責任な名無しさん:02/07/26 08:22 ID:ZnRpnf5d
北と丸は結局似た物同士なんじゃない?

53 :無責任な名無しさん:02/07/26 11:42 ID:eLcGqx/Z
対立の構図はテレビ的な演出
ガチンコと一緒
DQNとエリートという
違いがあるだけ

54 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/07/26 18:56 ID:2jGNCtrF
http://nara.cool.ne.jp/mituto

55 :無責任な名無しさん:02/07/27 21:03 ID:PhMTAo1Z
どっかの馬鹿の1に捧ぐ

56 :無責任な名無しさん:02/07/28 22:42 ID:UQQNHPhO
朝かゆい

57 : :02/07/29 01:06 ID:vrIMLvwe
>>51
どっかの弁護士が訴えれば良いのに.
「史上最強軍団に俺が入ってないのはおかしい」って.


58 :無責任な名無しさん:02/07/29 12:28 ID:oiMkUSrg
何をもって
最強?

59 :マルチポスト:02/08/05 12:52 ID:6pFk06hu
久保田弁護士「これは取れるわけがありません」

60 :丸山和也:02/08/06 15:19 ID:S+7shHWp
「北村弁護士が100パーセントなら私は200パーセント」

61 :無責任な名無しさん:02/08/12 00:27 ID:bNvGRerl
今日の塩豆事件は独占禁止法違反?

ていうか弁護士団 構成要件を言って下さい

62 :無責任な名無しさん:02/08/12 00:52 ID:Kj84SkTV
>>61
誰がそんなこと言ってたの?

63 :無責任な名無しさん:02/08/13 10:59 ID:vROxfVQf
>>61
刑事事件かよ!

64 :久保田弁護士:02/08/14 14:10 ID:IRE9DN+I
「だんだん洗脳されてきたんじゃなすですか?」

65 :こう言うキャラを求められているのかこの人は?:02/08/18 22:38 ID:VhhXryw0
○▲「この絵は構図がいい」
わけわからん

66 :無責任な名無しさん:02/08/19 18:09 ID:/WwA8eLC
最近、住田先生が他局に出没してますね。


67 :無責任な名無しさん:02/09/01 23:46 ID:rZdef5ql


68 :無責任な名無しさん:02/09/02 06:37 ID:N6rcqrHk
弁護士は、自分の名前を売るために訳のわからない事を言い出すので、
どっかの法律専門学校が回答するのがイイかもしれない。
あんまり変な事言えないし。
まー今のままでも番組的には面白いけど。



69 :無責任な名無しさん:02/09/02 06:39 ID:N6rcqrHk
いや、だったら裁判官が出ればいいのか?


70 :仕事人:02/09/02 07:39 ID:hjEDr8O4
>69
公務員はアルバイト禁止じゃないの?

71 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/09/02 08:17 ID:jmoxvkAQ
無償で出ればOK?

72 :無責任な名無しさん:02/09/02 10:13 ID:5jKOwb3o
いや・・・無償でもTV出演はヤバイだろ
裁判所規則もあるし。判事は自由きかん

73 :無責任な名無しさん:02/09/14 12:22 ID:kTW8VZZX
>>68
イリーガルマインドの講師でも呼びましょうか(w

74 :コギャルとHな出会い:02/09/14 12:23 ID:VcozIvM/
わりきり出会い 

http://book-i.net/xxx1/
 
  PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


75 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/09/15 21:09 ID:YGh+vOQW
あげ

76 :無責任な名無しさん:02/09/15 22:17 ID:uhOcy+0C
多数決では負けてたけど、手切れ金は今後一切付き合わないという意味だろうなあ。。
自分の娘で同じことが起きて手切れ金渡すとしたら、とりあえず今別れさせるためのもの、
とは言わないだろう丸山も。。もっとディープに考えるべきじゃないか?

77 :無責任な名無しさん:02/09/15 22:20 ID:bmVFqfgG
どちらか一方ではなく、
別れさせると同時に今後一切付き合わないという両方の意味があると思われ。

78 :無責任な名無しさん:02/09/15 22:50 ID:UNKi8FKv
行列を録画している俺って・・・・
              さて、これから見てみるか!

79 :無責任な名無しさん:02/09/15 22:57 ID:eGv59fHh
今回見逃してしまった!!
見た人、既婚を隠して付き合っていた相手に損害賠償請求できるのかどうか教えて!!
今後の身の上のため…藁


80 :無責任な名無しさん:02/09/15 23:00 ID:UrtsZMFd
取引先(有限会社)の代表取締役が5年前に破産していることがわかりました。
登記簿をみると3年前登記した段階で彼は取締役でした。1年後、取締役になっています。
以前、破産者は取締役にはなれないと聞いた事があったので質問させていただきます。
破産者が会社の役員になることについて法的に問題ないのでしょうか。

81 : :02/09/16 00:08 ID:Wcgb40oJ
>>80
それは破産宣告の者のことと思われ。破産終結後なら問題ないよね。
たしか,商法での欠格事由になってたよね(有限会社法でも準用)。
登記手続きでは,有限会社の場合,取締役に就任するにはその者の
印鑑証明書が必要になる。でも,破産者って,印鑑証明は発行してくれない
はずだから,破産宣告者なら登記されるはず無い。
ま,登記所がミスったのなら話は別だが。

82 :無責任な名無しさん:02/09/16 18:31 ID:er4rCxAS
>>79 たしか2:2だったような。

83 :無責任な名無しさん:02/09/17 18:41 ID:57JVwMUQ
>破産者って,印鑑証明は発行してくれない

してくれるよ


84 :無責任な名無しさん:02/09/29 13:33 ID:GRBqKjt1
行列できてないね。

85 :無責任な名無しさん:02/09/29 13:37 ID:5ZotSmYS
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1029840500
ここの211から読んでください。一番悪いのは誰かね?

86 :無責任な名無しさん:02/09/29 14:14 ID:GRBqKjt1
長すぎる かいつまんで説明してくれ

87 :コピぺ(一部補足):02/09/29 14:44 ID:syVtfdcJ

1.A(今疑われている奴)が問題の情報を知る
2. A、B(>>227の奴)に情報を話す
3.B、色んな奴に話す
4.?(真犯人)掲示板に情報書きこむ
5.教員が発見、状況証拠のみでA疑われる(この際、誘導尋問が行われる)
6.B、Aから偶然その事を知る
7.B、C(>>211)に話を伝える
8.C、Aを弁護


88 :無責任な名無しさん:02/09/29 18:16 ID:BKQlhsXh
なんかテレビで、「妻が子供の入学式のために買った100万円の服を
夫が支払う必要があるのか?」てやっていたんだけど、
女性弁護士が「払わなければならない」って言ってたんだよね。
えっ?と思ったんだけど、どうなのかなー
夫の年収が1500万円あると、こんな無駄に高い服
民法の761条に言う「日常の家事」に含まれるようになるのだろうか?

89 :無責任な名無しさん:02/09/29 19:35 ID:BYFWACZe
>>88 それ、終わりころに見た。

90 :無責任な名無しさん:02/10/06 06:02 ID:1IUID+a7
今日はスペシャルage2

91 :おっス:02/10/21 13:03 ID:6hp2wK3T
丸山LOVE

92 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/10/28 07:21 ID:T75zuQ7r
しかし年収1500万円で娘の入学式に100万円の洋服を買った人なんて実際にいるのかな。

93 :無責任な名無しさん:02/10/28 09:40 ID:8wmGOHbp
昨日のマリックのやつの結果はなんだった?

94 :無責任な名無しさん:02/10/28 09:57 ID:NyQEpUYh
マジックに失敗したらまり区は入場料を返せだって。
でもマリックはナニ契約をした事になるんだろう?

もし、医者や弁護士のように高級な専門知識を要して万一失敗の可能性のある
難しいことをたのんでやってもらう 
 → (準)委任契約とすれば、受任者はとりあえず一生懸命やったら
    善管注意義務を果たしたことになるのでそれ以上の責任はなく
    損害賠償不要。

バッグを買いに逝くのを頼まれたねえちゃんの場合も委任といってたように
広く同じように解釈されて、もし一生懸命
行こうとしたけど電車が事故で到着できなかったとかいう場合なら責任なし・
こいつの場合はぐーすか寝てたからこれはさすがに駄目だろうという事。
この場合は無償で頼まれたことでも料金を貰ったときでもおなじように
損害は負担しなきゃだめ。

これが植木屋や土建屋みたいに請負契約になったら雇い主の立場はずっと強くなって
金を貰ってちゃんとその仕事をやり遂げるというのが契約内容で、
仕事を頼まれた方はその仕事を完全に完成しないとお金は一切もらえない。

マジックの演技は委任か請負か? 
まさか興行主以外に客とも雇用契約をしてるって事もないだろうし、 
それとももっと別の通常の売買契約なんかに近いような契約になるのか?

95 :無責任な名無しさん:02/10/28 12:16 ID:9q/qinCE
北村LOVE


96 :無責任な名無しさん:02/10/29 01:33 ID:C3VJ/BHr
つーかこのスレ素人の集団かよw
てっきり玄人集団かと思ってたんだが。

ああいった番組の設問って、法律論じゃなくて事実認定の問題だよね。
まあ確かに、債権譲渡の法的性質なんぞが絡んでくる問題なんて面白く
ないんだけど。

ただ危惧するのは、ああいう事実認定中心の話は、事実の認定の仕方が
かなり難しく、ちょっと事例が違うと判断が変わるので、あの番組を
ヘンに鵜呑みにして「これだと賠償求められない!」なんて思うと怖い
ってことだね。

原理までさかのぼるわけじゃないからね。

97 :無責任な名無しさん:02/10/29 01:37 ID:C3VJ/BHr
>>88
判例だと、民761条の「日常家事債務」と言いうるかどうかは
その夫婦の社会的地位や収入、生活状況や地域の慣習などを合理的に判断して
決される(うろ覚えスマソ)。
これを形式的に当てはめれば、年収1,500万の人が100万の洋服を買ったとして
も日常家事債務に該当する「可能性はある」。

98 :無責任な名無しさん:02/11/02 12:28 ID:qnFbPVy+
そんな難しいこと言わないでさあマターリいこうよ(・∀・)
番組の面白さについて語るとか。そういえば住田弁護士の人形が美しくなってた。

99 :無責任な名無しさん:02/11/02 14:34 ID:+7T+tRsS
>>88
現実に払うやついるの?

100 :無責任な名無しさん:02/11/03 22:14 ID:9H2MQepY
スズメバチの被害を避けるために執った家の天井裏を壊すと言う行為は
正当防衛が成立するっていったけど?どういうこっちゃ?
緊急避難じゃないの?
民法上の正当防衛と緊急避難の区別は何?

101 :無責任な名無しさん:02/11/03 22:30 ID:uIHavZao
スズメバチの被害を避けるために執った家の天井裏を壊すと言う行為だけど、
必ずしも正当防衛や緊急避難が認められるとは限らないよ。
諸事情を考慮して、裁判所が判決を下すだろうね。
場合によっては、過剰防衛で賠償責任が発生することもあるよ。


102 :無責任な名無しさん:02/11/03 23:00 ID:Jxhx03Rr
>>100
条文読めば分かると思いますよ。
民法の緊急避難は他人の「物」が自分に危害を加えようとした場合に、
その「物」を破壊しても賠償する必要はない、ということ。
例えば、他人の犬が襲いかかってきて身を守るために、
やはり他人のステッキで犬を叩き、犬が負傷しステッキが破損した場合、
犬についての賠償をする必要はないが、ステッキ分は要賠償です。
正当防衛(犬の管理に過失あり)ならばどちらも賠償する必要はありません。

103 :無責任な名無しさん:02/11/04 10:40 ID:lkGHmDQR
来週の「勝手に飼い猫の写真を使われた」っていうの予想しようぜ。


104 :たっくん:02/11/04 11:01 ID:FLz+bHV0
>>67
うーんそうだな・・・俺的には合憲だな。憲法9条2項の
戦力の不保持には当たらないとするな。俺ならだぞ。
>>103
猫は昨日の犬のでも言っていたが所有物として扱われる。(日本の法律おかしいぞ!)
だから罪になるんじゃないかな・・・肖像権のは判例あったけど所有物のはないなぁ・・・


105 :たっくん:02/11/04 11:02 ID:FLz+bHV0
ごめん>>67のは違うやつだ!


106 : :02/11/04 11:18 ID:P5jcGus0
あふぉ
//sakashita.strangeworld.org/source/up0768.jpg

107 :困っています:02/11/04 16:02 ID:rPEOUffA
9月の放送と思われますが、
「既婚を隠して付き合っていた相手に損害賠償請求できるのかどうか?」を
を知りたいのです。どなたか教えて下さい。
もしビデオ録画している人がいらっしゃいましたら
お譲りいただけないでしょうか!?
よろしくお願い致します。

108 :103:02/11/04 19:43 ID:lkGHmDQR
>「勝手に飼い猫の写真を使われた」

問題となるのは猫(=「物」)にパブリシティの権利があるかでしょ。
パブリシティの権利って明文上の規定はないから学説・判例参照。
競走馬にパブリシティの権利認めた判例あるから
損害賠償とれるんじゃないかな。
(ただ、猫がタレント業やって金稼いでないと取れないって意見もでそうだ。)

109 :100:02/11/04 19:48 ID:DcRnCE2b
>>101-102
なるほど。。。
納得しました。
ありがとうございました、、、。

110 :ゴミがいるわ:02/11/05 05:21 ID:RPahhGnd
少年犯罪者達の個人情報サイト
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/no2.html

111 :無責任な名無しさん:02/11/05 12:44 ID:0JdJR57H
>>101
ザ・ジャッジなら一方的に判断を下すだろうね。

112 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/11/10 21:33 ID:/R/qENEP
あげ( ● ´ ー ` ● )

113 :無責任な名無しさん:02/11/10 22:04 ID:UXVhCZOA
>>107 「既婚を隠して付き合っていた相手に損害賠償請求できるのかどうか?」
そんなのあったの? 
 もちっと詳細に書いてよ。行列より正しい(?)回答をするから。
てか、なにゆえ知りたい・・・

114 :無責任な名無しさん:02/11/10 22:42 ID:13ccT34d
住田裕子っていう弁護士は男に厳しく女に甘い典型的なフェミ弁護士ですなあ。

115 :無責任な名無しさん:02/11/10 22:58 ID:UXVhCZOA
>>114 まわり3人が男だということが、意識的にか無意識的にかはわから
んが影響していると思う。

 これが、女4人の弁護士軍団ということになったら、また違うようになるかもかも??

116 :無責任な名無しさん:02/11/10 23:05 ID:13ccT34d
>>115
それは関係ないと思う。
フジ系の土曜の番組で痴漢冤罪特集の時もほとんど事実を無視して女擁護してた。
女4人の弁護士軍団であっても変わらない。

117 : ◆lWV9WxNHV. :02/11/11 01:48 ID:7eHwNNRX
>>116
君が東大出ならその批判は正当

118 :無責任な名無しさん:02/11/11 12:13 ID:0wBaoB/H
>>116
適当な法律で女を擁護しても意味ないと思うけどね。

119 :無責任な名無しさん:02/11/11 22:28 ID:yvuGVmjn
猫裁判、結局>>108の最後の2行が主流の意見だったね…


120 :無責任な名無しさん:02/11/11 23:41 ID:KRSwgC8c
「スズメバチ」の事例ですが、あれ事務管理として考えることはできないんですかね?

121 :無責任な名無しさん:02/11/12 01:04 ID:pBH5kIjV
>>120
事務管理は、家の持ち主のためになる行為でないと駄目なんじゃないのかな。
すると、ハチ退治屋に払った手間賃を家の持ち主に請求する根拠は、不法行為?

122 :無責任な名無しさん:02/11/12 01:45 ID:xowexeCH
「行列が出来る」法律事務所に行列出来ても申し立てから判決までふんづまり起こすから行列作って一番意味ない場所→法律事務所

123 :無責任な名無しさん:02/11/12 02:10 ID:hoM0BmrL
>>121
そうだろうね。
不法行為は過失の場合も含むから、不作為でも成立しうる。
家の管理責任を追求することになるかと。
家主にとっては勝手に巣を作られて迷惑な話だがな。

124 :無責任な名無しさん:02/11/12 22:08 ID:iDxiGVjo
>>122
×法律事務所
○法律相談所

125 :無責任な名無しさん:02/11/14 21:12 ID:8kv4vZJ6
行列のできる法律相談所のあの本
買っちゃった・・・・・・・。

126 :くまくとしま:02/11/24 15:32 ID:eUhApgYa
おまえら全員死ねシネシネシネシネシネシネシネ


127 :無責任な名無しさん:02/11/26 21:53 ID:rrB7Kua9
住田は本当に弁護士か?女を味方すれば弁護士の資格はもらえるのか?

128 :無責任な名無しさん:02/11/27 00:35 ID:By7BhF3l
フェミが多いのは当然
そういえば関西で、裸婦の肖像画を
セクハラだから、撤去しろとほざく
女センセイがいらっしゃる。

129 :無責任な名無しさん:02/11/27 02:23 ID:1vmQts5w
小便小僧はセクハラだから、撤去しろ!!

130 :無責任な名無しさん:02/12/02 00:14 ID:juwFOlYr
放送日だというのにカキコなしとは・・・

131 :無責任な名無しさん:02/12/02 01:36 ID:sG976w5+
北村弁護士萌え!!

132 :無責任な名無しさん:02/12/02 13:06 ID:aSo88LsH
てか丸山弁護士本だしとるやん。


133 :無責任な名無しさん:02/12/04 22:07 ID:eFhyOqX/
北村・・・・判事の立場に立ち、パーセンテージの
      高い結論を選択
      発言からも、裁判所を意識していることが窺える。
丸山・・・・「こうあって欲しい、こうあるべき」といふ
      結論が先にあり、それを正当化するための
      理屈(法理論?なの?)をあとから考える。

134 :無責任な名無しさん:02/12/04 22:34 ID:OS0IZgap
・フェラ写真が元彼により流出した
・オーディショングランプリ優勝賞金でホテルをハシゴ(当時17歳)
・付けているネックレスがグランプリ表彰時のものと同じ
・今回の騒動で予想以上の知名度の低さが露骨に

流出元:
お宝ガールズ1月号(12月4日発売)コアマガジン
http://210.143.102.36/magazine/otakara_girls.html

画像:
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc7353.jpg
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc7354.jpg(本文あり)
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc7357.jpg(総集編)
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc7359.jpg(ネックレス比較)
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up5515.jpg (本文あり)

関連スレッド:
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1033859319/l50 (芸能板)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038948074/l50 (芸能音楽速報板)
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1038944383/l50 (ニュー速)
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1038936695/l50 (アイドル画像板

17歳の時なのでフェミファシズム悪法 焚書法(児童ポルノ法)で逮捕!


135 :無責任な名無しさん:02/12/08 22:57 ID:1rW34IPY
3−1で丸山孤立のパターンが少ない最近

136 :無責任な名無しさん:02/12/09 09:47 ID:2w2F5N9I
>>133

弁護士としてあるべき姿勢は、
当然丸山氏の方。


137 :無責任な名無しさん:02/12/09 23:01 ID:OJjnXa2R
このスレ書き込みが少ないな。
もう終了?

138 :無責任な名無しさん:02/12/10 13:38 ID:ZCeNqpV/
そういえばさー、あの住田って人昔
変な判断をしたらしいで。
なんかありえない判断をして何もしていない人を
殺人犯にしたらしいで。

139 :無責任な名無しさん:02/12/10 14:44 ID:ZPMPDWoN
北村は弁護士になるために生まれてきたような人だね。

140 :無責任な名無しさん:02/12/13 12:41 ID:LvCO8Ma0
>>138
草加事件やろ? やめ検やもんね

http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/haisosyafutan_houkoku.html



141 :無責任な名無しさん:02/12/13 22:17 ID:LvCO8Ma0
丸山国際法律・特許事務所
http://www.kinmokusei-k.com/


142 :無責任な名無しさん:02/12/17 13:21 ID:+ylrDwUE
前々回、北村眼鏡からレーザー出してたな


143 :無責任な名無しさん:02/12/23 03:48 ID:Tfj2HDf/
丸山先生は渉外の先生で、離婚訴訟等の一般民事あんまりやってない先生なんじゃないの?

144 :無責任な名無しさん:02/12/23 19:29 ID:Nt5N3KUh
オイラはボイラ

145 :無責任な名無しさん:02/12/27 12:45 ID:TYFUOp15
初期型の北村弁護士はよく
笑顔で花咲いてたよ。
やっぱり番組が真面目なキャラクター作ってるだけだな
この間再放送見てて気づいた。

146 :無責任な名無しさん:02/12/27 20:30 ID:WmqoxS1C
今度は北村弁護士が本出したぁーっ
河出書房新社 最強 北村弁護士の役立つ!法律相談
北村晴男 1,200円 46判 1月12日

人気バラエティ番組の「史上最強の弁護士軍団」のひとりが、
身近な法律の諸問題について懇切丁寧に解説する一家に一冊大
活躍の本。

147 :無責任な名無しさん:02/12/27 22:09 ID:H9YFI2MT
商売上手やな〜


148 :無責任な名無しさん:03/01/05 23:27 ID:CCiu3zQR
丸山先生も本を出してますね。
んで、今日放送の2時間スペシャルでは柳沢慎吾の
再現VTRに入る前に、北村先生は何やら台本らしきものを
パラパラめくっていたようでした。恐らくあれは台本という
より、番組の進行表の類なんでしょうね。側で伸助が騒いで
いました。

149 :山崎渉:03/01/06 09:21 ID:c1BHpmAv
(^^)

150 :無責任な名無しさん:03/01/06 09:47 ID:nl9q7fAz
あのカレンダー欲しいですね
弁護士軍団揃って変なコスプレしてたし

151 :川上:03/01/08 12:21 ID:N/tFcPi2
川上です。今回は僕のホームページのアドレスを紹介しようと思いここにきた所存でございます。
つきましては、絶対掲示板に書きコしてください。お願い申し上げます。http://okayama.cool,ne.jp/bob26sです。
面白くないので絶対着てはいけません。

152 :川上:03/01/08 12:23 ID:N/tFcPi2
http://okayama.cool.ne.jp/bob26sです。間違えました。

153 :無責任な名無しさん:03/01/09 01:34 ID:GWRR10CH
どなたか飲食物提供契約を教えてください。

 Y(マヨラー)が、とある伝統ある料理屋で、通常、秘伝のタレを使うべきところ、
いきなりマヨネーズをかけて食べようとした場合、料理屋の亭主Xは伝統を壊されたく
ないことを理由にこれを拒否することは出来るのですか。

154 :hoi:03/01/09 02:11 ID:IqNRFWtt
1.それを売りにしている店で別の食べ方をすること(しかも目立つ)は
 業務妨害になるかもしれません。
2.そもそも一般的に飲食店では持ち込みは禁止であるといえます。
 したがって、持込マヨネーズの使用を断ることはできると思います。
 マヨネーズ無しでは食べないと客が言ったとしても、(注文後であれば)
 持込を認めずかつ料金請求することができるでしょう。

155 :NEO BRAIN:03/01/09 17:55 ID:xw5LxZ5t

★★★先着10名のみ、無職の人もブラックの方もクレジットカードを持てる★★★

また、ブラックでも高確率で取得できる「国内クレジットカード取得マニュアル」と、
説明不要の「ブラック情報抹消マニュアル」もホームページからなら入手可能です!

詳しくは下のリンクをさあ、
CLICK! CLICK!

http://www.somethingslam.jp/visa/

156 :ciel:03/01/10 03:00 ID:Dg5ihgPg
紳助を訴えてやるのコーナーって、弁護士の先生がとどめをさすコーナー?

157 :153:03/01/10 23:06 ID:S4BG6v3Q
>>154
Thanks!

158 :無責任な名無しさん:03/01/10 23:37 ID:7OtO3lp5
ゲストで一番よく来るのは誰?

159 :無責任な名無しさん:03/01/11 02:33 ID:bzz4FD07
>>1
この番組のぷろデューサー自体が、元々女関係のトラブルがきっかけで
弁護士のコネ&法律の知識を得ようと始めた番組。
関係者間では笑いのネタ。
こういった番組のくだらん知識をマトモにしてると、痛い目見るよ。

160 : :03/01/11 02:40 ID:KlHc2LEc
〜高収入サイドビジネスのご案内〜

この世に男と女が存在する限り確実に収入になるんですよ!
★貴方が、男性なら・・・!
★貴方が、女性でも・・・!
ものを売るお仕事ではありません。
男と女の出会いをお手伝いすれば良いのです。
ストレスのないビジネスです。女性も多数参加されています。
そして誰にも知られず、そっと自宅でお仕事が出来ます。
【あなたがパソコンですること・・・】
●宣伝活動のみです。
●今はパソコンでの活動が問い合わせがリアルタイムです。
●質問などの対応は、本部が全てやってくれます。
●代金は先に貴方が、受け取りますので不信な事はありません。
●投資は金額は最初の、ほんのお小遣い程度だけです。
詳しくはHPから↓
http://www5.ocn.ne.jp/~ds821/

161 :無責任な名無しさん:03/01/11 02:41 ID:OOr775Pq
ザ・ジャッジ?あれは、かなり問題のある番組だと思います。
特に番組の最後で『これって犯罪?』って感じの問題に対する解答が、カナリヤバイ。
実務家をやってます私として、「あほちゃうか?」と突っ込んでしまうものがほとんど。
あまり見ない方がいいと思いまっせ。
基本的に見てませんが、時たまちょこっと見るたび、そう思わされます。
たまたまかもしれませんが。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6189/
これはマジで笑いました。
なさけなやあ。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6189/
http://www42.tok2.com/home/wabisuke/index.htm


162 :無責任な名無しさん:03/01/12 14:47 ID:eEnIEfnF
らしいですよ・・・・・
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1038639386/69-70

163 :無責任な名無しさん:03/01/12 21:56 ID:pCJ8KZRA
福袋が 返品できん は おかしいのでは

164 :無責任な名無しさん:03/01/12 22:28 ID:QMLBnp9T
http://www.osto.com/ua/maruyama/

165 :キャロルハウスメンバー:03/01/12 22:35 ID:YAYFtY9K
法律問題が2個しかないので今日が今までで一番面白かった。
福袋は僕も疑問。社会通念上定価合計が上回ると思う。

166 :無責任な名無しさん:03/01/12 22:38 ID:QMLBnp9T
>>165
定価って、なんだろう。
コンピュータ関連(パームとか)で、定価の5分の1が実勢価格の品物を入れた
福袋で、実勢価格合計が販売価格を下回る例はあるけど、これはどうよ。

167 :無責任な名無しさん:03/01/12 22:52 ID:ybH0f5I6
>>161のアドレスはクリックするな。

168 :無責任な名無しさん:03/01/12 23:10 ID:KSNzjmjL
北村タンハアハア・・・・

169 :無責任な名無しさん:03/01/12 23:17 ID:Z7UMCR8O
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

170 :忘れん坊:03/01/12 23:54 ID:GAqkqdG4
1月5日放送分を録画し忘れてしまいました。
どなたか録画テープをお持ちの方がおられたら、
貸して頂けないでしょうか?郵送料はもちろん、
僅かながらお礼いたします。ぜひメール下さい。

171 :山崎渉:03/01/18 03:03 ID:vjpm2iK0
(^^;

172 :無責任な名無しさん:03/01/20 00:01 ID:E8a+Xt2U
あの灯台エリート遺伝子の子供と
用意句比だけ目当てだった女に鉄建食らわしたい。
養育費は2人の子どもなわけだからしょうがないけど、だました女の
方に問題はないのか?そんな女とムリヤリ結婚してもつづかなさそ
うだし、降ろさせるってワケにもいかないなら。この男の怒りはど
こにもってけばいいんだ。

173 :無責任な名無しさん:03/01/20 11:50 ID:m+TVnAL0
不法行為で損害賠償請求して下さい
民法709条です

174 :無責任な名無しさん:03/01/23 04:28 ID:VmRYPQcN
1人で養育費を稼げないから好きでもない男に気がある振りをして、
子供を作って、養育費を出させる。
立派な詐欺じゃないのか?

175 :無責任な名無しさん:03/01/24 21:56 ID:lkNvYKgm
それを立証しなくてはならないのかな?

176 :無責任な名無しさん:03/01/25 03:20 ID:qb0iHiEG
アメリカみたいに控訴社会になるぞ。!

177 :無責任な名無しさん:03/01/25 07:17 ID:I1uK/Lye
>>163
亀レスだけど、ちょっと興味があるのでどんな話だったか聞きたいんだが。
教えてクレクレ

178 :無責任な名無しさん:03/01/25 16:43 ID:rfE4JJs/
男女板新スレ進行中!
【ヅャッヅ】女どもをツケアガラセル法律番組【ギョーレシ】
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1043334422/



179 :無責任な名無しさん:03/02/11 18:06 ID:MatFV5/3
北村弁護士は、更埴市出身なんだ〜
同郷だぜ!!

180 :無責任な名無しさん:03/02/15 21:34 ID:olrIJfht
うらやましい

181 :無責任な名無しさん:03/02/15 21:42 ID:rGqNo4Zl
>>176
>アメリカみたいに控訴社会になるぞ。!
訴訟社会だろ。
でも、訴訟を簡単に起こせない社会より100万倍もましだよ。

182 :無責任な名無しさん:03/03/02 11:53 ID:Wq9uwb/Q
丸山弁護士が3月5日放送のドラマ・最後の弁護人に出るんだってね。

183 :無責任な名無しさん:03/03/06 23:27 ID:4sG2Rmq5
http://www.nichibenren.or.jp/cgi-bin/nichibenren/search/search.cgi
これで、北村晴男法律事務所を検索してみた。

1 21115 北村晴男 きたむら はるお 東京 北村晴男法律事務所
2 28866 國吉朋子 くによし ともこ 東京 北村晴男法律事務所
3 28922 熊谷祐一郎 くまがい ゆういちろう 東京 北村晴男法律事務所
4 26097 越谷哲成 こしや てつなり 東京 北村晴男法律事務所
5 28774 寒川智美 さがわ ともみ 東京 北村晴男法律事務所
6 27324 佐野周造 さの しゅうぞう 東京 北村晴男法律事務所
7 28913 高辻庸子 たかつじ ようこ 東京 北村晴男法律事務所

登録番号2万7000番8000番が多いということは、テレビに出だしてから、急激に仕事が増えたんだね。

184 :無責任な名無しさん:03/03/07 01:15 ID:jTzv7LSK
>>177
一万円の福袋を買ったら、中身は計一万円くらいの品しか入っていなかった。
「福袋=価格以上に高価な物が入っている」という概念から、購入者が返品を要求したらどうなるかという「教えて弁護士軍団」での話。

解答者は住田弁護士で
「中身が明かに価格より安い場合じゃないと、返品できない」

ただ、法律論ではこうなっても、実際にはこうはいかないと思う。
なんせ、「福袋=価格より高い物が入っている」という概念を持った人が多くて、もし価格と同じくらいの物しか入っていない福袋を売った&法律を建前に返品拒否なんてやったら悪評が立ってしょうがないんじゃないかと個人的には思った。
実際に福袋は大赤字だっていうし。

185 :無責任な名無しさん:03/03/07 20:27 ID:wNfFsL5g
福袋は赤字っていうけど在庫整理の意味あるからなー

186 :無責任な名無しさん:03/03/07 21:46 ID:82rbxtOy
ほっといても売れなくて廃棄するだけの商品を
原価割れでもとにかく売れるからね。

187 :無責任な名無しさん:03/03/08 00:46 ID:tGUGu3VU


 私たちにとって、司法は公正でしょうか?
 故人ばかりの判決書は有効でしょうか?
 弁護士は、どんな捏造も、嘘も許されるのでしょうか?
 1つの争点が立証されただけでも「請求棄却」の判決は
   おかしいのではありませんか?
 相手方の重要証拠を手元から離さないなど、
   許されるでしょうか?
 別人の証拠で証言を得ることが許されるでしょうか?
 福田皓一裁判官が単身被告病院に出向くことが許されているのでしょうか?
 日曜、祭日は必ず休む医師が、裁判の日は裁判所に出廷できないと、
   裁判官らを出張させることが、許されるでしょうか?
 審理途中の訴訟に、極秘に判決を言い渡すことが許されますか?
 一審の福田皓一裁判官が本件を「請求棄却」する
   ほんとうの理由は何でしょうか?
 重要証拠を被告代理人が所持する許可を、書記官が与えるなど
    許されますか?
 原告を、誹謗中傷してまで証拠を提出しないことが、許されますか?
 弁護士、裁判官、書記官が、自分たちの都合で事実を無視して
    「こしらえ上げる」ことが、許されるでしょうか?
 審理半ばの事件に、秘密裏に、言渡された判決は、有効でしょうか?
 裁判官が、原告をペテンにかけるなど許されてよいものでしょうか?

 http://www2.inforyoma.or.jp/~ritsuko/quest/q_00.html#gimon_list


188 :何様:03/03/08 01:56 ID:5FDuC6rd
↑こいつも、大学の単位制がどうのとかのヤツと同じに同趣旨のレスを繰り返し繰り返し
書き込む、に1票!

189 :山崎渉:03/03/13 13:47 ID:cIx8UKf8
(^^)

190 :無責任な名無しさん:03/03/14 14:21 ID:kKf4WPpd
ザ・ジャッジを批判したい方へ

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1038448571/
【トコd】ザ・ジャッジは即刻潰れろ【糾弾】
関連スレ


191 :無責任な名無しさん:03/03/15 00:41 ID:y4H2epbR
前に、「しょっちゅう閉店セールをやっている閉店しない店は違法」と言っていましたが、ではなぜ摘発されないのでしょうか?

192 :無責任な名無しさん:03/03/15 01:39 ID:q1QX7Nsy
>>191
「違法」と摘発するしないは別物だからです

でもまあ本気で動けばすぐなくなるだろうけどね

193 :無責任な名無しさん:03/03/16 21:12 ID:gkI0hpWr
ビデオの延滞金ってビデオ本体の定価までしか請求できないのでは?

194 :無責任な名無しさん:03/03/16 21:29 ID:AUzLCOHn
>>193
「延滞金がどこまで溜まったら新しいのを買えばいいか判断できないじゃないですか。
2日目で返されちゃったら取れる延滞金は600円だけですよ。経営がわかってない」
とか言ってたね。買い替えるための定価を超えたら買い替えりゃいいだろう・・・。

定価までというのは判例でコチコチ鉄板になってるわけじゃないんだろうけど、消セン
のHPでさえ書いてあるような切り返しがないままに50%という結論はなぁ・・・。

195 :無責任な名無しさん:03/03/16 21:41 ID:gkI0hpWr
>>「延滞金がどこまで溜まったら新しいのを買えばいいか判断できないじゃないですか。
>>2日目で返されちゃったら取れる延滞金は600円だけですよ。経営がわかってない」
>>とか言ってたね。買い替えるための定価を超えたら買い替えりゃいいだろう・・・。

延滞金が1万円オーバーになった時点で買い換えて、お客には1万円だけ請求という
事でよろしいか?

あらま、ホストが番組に乱入してきたよ。
これの判定は無効かな?
「お酒の席での約束事は心裡留保?で無効だっけ?ホステスと酒の席で
車やマンション買う約束しても無効とか」

しかし、車プレゼントなんてほんとなのかなー。^^;;

196 :無責任な名無しさん:03/03/16 22:00 ID:AUzLCOHn
>>195
注文して即日に新品を調達できるわけではないし、最悪裁判等の手続き事務を
する必要があるから、その期間2〜3週間程度分を定価1万円に加えた程度が
延滞料の上限として妥当じゃないかと俺は思うよ。(+支払い完了までの法定利息)

消費者契約法のからみで、契約で予定した遅延損害金としてではなく、あくまで実損
としての損害賠償請求でなければいけないような気もするし。

197 :無責任な名無しさん:03/03/16 22:32 ID:Ms30ARSN
>>195
心裡留保は原則的に有効だよ。
でも婚姻などの身分法上の法律行為の場合は判例で無効。

遅延損害金としては、民法上利息として考えられるから、
利息制限法の適用が考えられるので、
契約違反に基づく損害賠償請求だね。

198 :無責任な名無しさん:03/03/17 01:42 ID:1Qax19L1
法律については素人です。
4人の中では北村弁護士が最も理にかなってると思うんですが
プロ、セミプロのみなさんから見てどうでしょうか?

特に、従業員が秘伝のタレを台無しにしたときの話で、
北村弁護士は「経営者はリスクに備えるべき」として
従業員に賠償請求はできないと答えたのは、もっともな判断だと思いマスタ。


199 :無責任な名無しさん:03/03/21 19:59 ID:yTifJUur



200 :無責任な名無しさん:03/03/30 23:57 ID:w29SBzIx
久保田弁護士はどうなったの?橋下とかいうおかしな人がいるけど・・・

201 :無責任な名無しさん:03/03/31 00:22 ID:JFA1TyI2
クビじゃないの

202 :無責任な名無しさん:03/03/31 01:28 ID:dRiOVBpj
3月30日放送分

人の墓の真ん前にそんな馬鹿でかい墓立てられたら、困るわな。
日陰になる分、あからさまにお墓の価値が下がるじゃん。
だいたい、墓に日を当てたいと思うのは供養や信心としてはごく一般的だろ。

社長さんのでかい墓を建てるのを差し止めることまでは出来なくとも、
弁護士4人揃って、「お墓に日照権はないので無理です。」
なんて的外れな突き放しかたもないと思うが。

203 :無責任な名無しさん:03/03/31 08:19 ID:wSxRNvaW
あの若い弁護士、うざい。
頭でっかちのくせに、自分の知ってる知識をペラペラ
押し付けているようで見ていて腹が立った。
俺も北村氏が一番まともだと感じる。

204 : :03/04/02 21:56 ID:ndEInDYy
橋下あげ

205 :無責任な名無しさん:03/04/04 19:58 ID:+6k1z5Q2
豊満熟女の住田先生にハァハァな俺は駄目ですか?

206 :無責任な名無しさん:03/04/04 21:52 ID:gDSadyzH
>>205
いいと思うよ、やわらかいというか温かみがあるし。
久保田の不祥事でみんな悪く見えてしまう(・_・#)

207 :無責任な名無しさん:03/04/05 02:19 ID:yPctewHX
>久保田の不祥事
何かあったんですか?

208 :無責任な名無しさん:03/04/05 09:06 ID:wVayvCMa
>>207
ttp://www.uwashin.com/2001/new/new.html


209 :プチ人間(コピペ推奨):03/04/13 23:19 ID:bvj9aHtD
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

210 :無責任な名無しさん:03/04/13 23:35 ID:thAx5w5c
>>205
住田先生の解説が一番わかりやすいよ。住田先生素敵。

211 :無責任な名無しさん:03/04/14 02:54 ID:CKMbQCIB
だから北村が一番だって。
今日の血液型離婚も北村説が一番理にかなってる。


212 :無責任な名無しさん:03/04/14 10:19 ID:M4HHH5L8
さとう珠緒にああやって迫られたら俺は絶対屈することだろう。
さとう珠緒・・・怖い・・・。

213 :無責任な名無しさん:03/04/14 10:48 ID:+GVjeai6
>>211
禿同。

214 :無責任な名無しさん:03/04/14 11:21 ID:XhdJ5AeT
大人の出逢いから ピュアな出逢いまで・・・。
素敵な お相手が貴方を待っています!
もちろん 女性は完全無料です!
http://www.sweet.st

215 :無責任な名無しさん:03/04/14 20:52 ID:wDeUyzLO
>>195
>>197
自然債務の問題じゃないの?
ホステスに〜約束、ってのはお酒の席だから無効ってわけじゃなくて、
シタゴコロを根拠にした約束は完全な法的拘束力がないってだけで、
万一、ホステスに約束の物を引き渡しても、不当利得にはならないのだよ。
「カフェー丸玉女給事件」っていう有名な判例だね。

>>202
あれは弁護士軍団への質問の仕方が悪い。
「お墓に日照権はありますか?」と問えば、
法律上ないと答えるしかないもんな。



216 :山崎渉:03/04/17 08:37 ID:YFrllYjW
(^^)

217 :無責任な名無しさん:03/04/17 19:56 ID:9OAPJ11o
久保田弁護士は、
どうしたの?

218 :超話題今後雑誌記載に掲載かも?今がチャンス:03/04/17 20:07 ID:Mqpz32al
http://asamade.net/web/
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       HP作成無料全国展開中
      初心者、男性、女性OK
   今回募集を初めました小さいながらの
  サイトですが皆で儲けて大きく成れば良いな
と思っています、現在バナ−を貼っていくらとか
有りますが当サイト代理店制度代理店様に直接入金
が入ります、やればやるだけ儲かります新規会員入金
〜継続会員の入金迄代理店さんに入るシステムです
      http://asamade.net/web/   




219 :無責任な名無しさん:03/04/17 20:37 ID:/ztS8yVC
>>217
キャバクラで豪遊

220 : :03/04/17 21:16 ID:VBbmvDTd
>>219
それだけなら問題ないのにね

221 :無責任な名無しさん:03/04/17 23:14 ID:/ztS8yVC
>>220
うむ。

222 :無責任な名無しさん:03/04/18 00:28 ID:NzL4iugR
忙しくなったとちゃうんけ???(゚o゚)

223 :無責任な名無しさん:03/04/18 00:41 ID:GTneByvi
実務が忙しくなったのなら良いことなんだけど
あれだけ伸介に言われたらねえ・・・。(涙

橋下先生は叩かれてもこけないお方だから良いかもですが。

224 : :03/04/18 21:08 ID:sZXn6RDd
番組内で降板(あるいは休み)の理由をはっきり
言わないことに違和感がある。

225 :山崎渉:03/04/20 03:33 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :山崎渉:03/04/20 03:38 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

227 :無責任な名無しさん:03/04/20 19:58 ID:Ue+eUZJr
放送日age

228 :無責任な名無しさん:03/04/29 15:34 ID:Im9+O+93
久保田→橋下は視聴率UP目的?
視聴者に飽きられないために
定期的に弁護士交代あるんでない?
あの2人はバトルが面白いから外せない
女性は1人は置きたい。
よって久保田あぼん
次は、住田センセが若い美人センセと
入れ替わる予感

229 :無責任な名無しさん:03/04/29 15:38 ID:ip6q0GQb
インテリジェンス・ブルーワーカーです
高専と専門学校出ますた
普通自動車一種免許
工事担任者アナログ2種
危険物乙種1〜6類
電験3種
電気工事士
情報処理二種
ドットコムマスター
もってるので,周りから博士って言われてます
ネクタイ族の連中は,東大入試とか司法試験とか簡単なのばっかりじゃなくて
技術国家試験,免許ものを勉強してごらん
わからないことがあったら,僕が教えてあげるからね


230 :無責任な名無しさん:03/04/29 15:41 ID:Ff+cjO11
過激な人権派弁護士をもってきて下さい

231 :無責任な名無しさん:03/05/02 09:49 ID:dpFXfgkz
じつは会社で不当なことされています。丸山弁護士に相談したいのですが、
これってアクセス先どこにすればいいですか?教えて下さい。

232 :無責任な名無しさん:03/05/03 13:41 ID:omBdag4Q
>>231
お近くの法律事務所にどうぞ。

233 :無責任な名無しさん:03/05/03 17:34 ID:Egt8DrEZ
>>231
ttp://www.kinmokusei-k.com/

234 :無責任な名無しさん :03/05/03 21:34 ID:xB142+A7
どうしても気になるので教えてください
番組が始まった当初
北村先生が突然慎介のギャグに受けて
慎介が「つぼにはまったようで・・」と言ってたのは
どんなギャグだったですかね
確か野球ネタだったような気が・・

235 :何様:03/05/04 00:14 ID:MM/rml5t
>>234 テレビ板でもわからなかったの? 再放送を待つべし!

236 :無責任な名無しさん:03/05/05 01:08 ID:i0NaY93a
今週見逃したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!。・゚・(ノД`)・゚・。

237 :無責任な名無しさん:03/05/05 09:28 ID:3MKaG4l7
いつも思うことだが、この番組の再現VTRは本当に出来がお粗末で、見るに耐えない。
その最大の原因はあまりにもリアリティがなさ過ぎることにある。
例えば良くあるのは、昨日の赤い糸離婚の事例でもそうだが、夫の過去の秘密を問い詰める妻に対して、夫は「……だからいいじゃないか」と開き直り、ついには妻が激怒して離婚を決意。と、だいたいこういうパターンが多い。
しかし実際問題、あんなに簡単に開き直れるものなのだろうか?
他にも似たようなケースは、挙げていったらキリがない。そういうわけで、再現VTRのところだけは、画面を見ずに音声だけを聞くようにしている。

238 :無責任な名無しさん:03/05/05 10:07 ID:f0r1RugX
橋下降ろして過激な人権派弁護士希望

239 :無責任な名無しさん:03/05/07 00:35 ID:5xPG4qLf
寿司のやつ、北村の意見は納得以下ねえ。
何が賠償6割だ。
騙して儲けて、例えばれても6割程度の賠償で済むって事なら騙した者得じゃん。
法律に魂入ってないよ。

240 :無責任な名無しさん:03/05/09 20:01 ID:4aZvHixo
>>239
魂が入った法律なんてヤダ。
法律を破ったらバケて出てくる。

241 :無責任な名無しさん:03/05/10 14:25 ID:MWnlc7ap
age

242 :無責任な名無しさん:03/05/11 07:19 ID:3HwPAz0/
どっちかと言うと慎介のバラエティ番組だねこれ。
判定の分かれたテーマしか放送しないらしいし。

243 :無責任な名無しさん:03/05/11 07:49 ID:3HwPAz0/
島田 伸助だった

244 :無責任な名無しさん:03/05/11 12:30 ID:4ikBGBoL
プリペイド携帯電話  身分証明書不要!

番号から身元がバレることがありません
Eメール、写メール対応プリペも豊富
J-PHONE, au ,DoCoMo ,TU-KA の各キャリア揃ってます。
匿名配送、郵便局止め、ヤマト営業所止め可能
都内なら手渡しOK
オフ会、出会い系、ストーカー対策に最適
人気の最新機種が格安販売
SH010,SH09,T09,T08,N05,SA05等の各色揃ってます。
まずはHPをご覧ください

http://www.p-keitai.jp/truth/


245 :bloom:03/05/11 12:33 ID:/D/36CWq
http://homepage.mac.com/ayaya16/

246 : :03/05/11 23:41 ID:QfAyRIwM
今日の再現Vで、夫の趣味を押しつけられたゆうゆ役の女優、
プロゴルファー祈子こと安永亜衣ぼん?

それから別れ告げるタイミングが悪かった編に出てた女優は
セリフが棒読みでヘタだったね。

247 :無責任な名無しさん:03/05/11 23:45 ID:nyqpLvSt
コテハンに偽者(HL)というコテハンとして書きこんでいたんですが
本人(HL)が名誉毀損で法的に処理するといっているのですが
可能なんですか?荒らしといってもほんの少しで
全レス50程度のスレッドの自分が書いたのは10程度です

マルチですが急ぎなんでお願いします


248 :無責任な名無しさん:03/05/12 10:33 ID:UPs6C/oK
匿名のインターネット上で何が名誉毀損か。
漏前が相手の本名を使って荒らしたなら話は別だが。

つーか、こんな脅しにビビるくらいなら最初から荒らしなんてしてんじゃねーよ(藁

249 :動画直リン:03/05/12 10:33 ID:pA40dh6U
http://homepage.mac.com/hitomi18/

250 :山崎渉:03/05/21 23:21 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

251 :山崎渉:03/05/28 14:21 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

252 :無責任な名無しさん:03/06/03 01:27 ID:F/zw20vw
WEB広告(週刊アウトロ−ズ)の編集長山岡俊介の武富士盗聴事件刑事告訴
についての記者会見に宇都宮健児弁護士参上!
なぜ山岡とクレサラが?そう言えば、武富士恐喝未遂事件の関連で、
山岡は捜査当局からすでに長時間の事情聴取を受けているという!!!

その弁護に、宇都宮の登場!?宇都宮は「庶民大衆の味方」としてテレビに
出ているほどだから、表面切ってこの様なアウトローの弁護人にならないでしょう。
そうすると新里か今弁護士あたりか?? そう言えば、今弁護士と山岡は
インターネット上で、お互い「エール」を交換している仲だから!
まあ情報交換ってやつ。今弁護士の「由利弁護士の部屋」山岡の「東京アウトローズ」
にて、情報を提供しあっているね。
クレサラ=山岡 今弁護士=東京アウトローズ!
こういう図式だな!!!
お互いの利害が一致すればどんな相手だろうと手を組む。
何とも浅ましく醜悪な二人の関係である。



253 :無責任な名無しさん:03/06/03 01:49 ID:vA+eODSG
「どーなってるの?」再現VTRの方が上。

254 :無責任な名無しさん:03/06/03 18:04 ID:7jYdo0P8
祝・松本アナ結婚

255 :無責任な名無しさん:03/07/06 23:29 ID:XNLecHhC


 さっき、「行列のできる法律相談所」でやってました。
整形をばらすと、
刑法上、名誉毀損罪が成立。
また、民法上も不法行為が成立し慰謝料を払わなければなりません。
みなさんご注意を!!


256 :無責任な名無しさん:03/07/06 23:53 ID:dKf8/QiB
>>255私は前向きに生きろ説を推したいなぁ

257 :無責任な名無しさん:03/07/08 11:35 ID:JztW1xTt

えー、大使館って盗品とか隠しても警察に捜査されないの?武富士の事件で
犯人の中川が盗品を企業恐喝の道具に使おうとしていたらしい。そこでガーナ
大使館に隠して警察の手が及ばないようにしたなんて何かの週刊誌に書いて
あったけ。そんな事よくしっているよなぁ!相当ワルじゃないと判らないよと
思っていたら、中川に入れ知恵したのがあのサリン事件のオウムと関係の深い、
「大塚万吉」だというじゃない。本名は「趙万吉」だったけ、アンダーグランドの
住人で恐喝のプロらしいよ。中川はそのプロを金で雇おうとするのだからすごいね。
金の為に金を使い、金の為に悪い事をする。お金には気をつけないとねぇー。


258 :満智子:03/07/11 13:40 ID:p1cxErRG
丸山弁護士、是を見ていたら応えてください。
なぜ、遅刻したのですか?

259 :山崎 渉:03/07/12 11:20 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

261 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:00 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

262 :無責任な名無しさん:03/08/10 01:34 ID:YkLhwKw/
別のスレから誘導されて来ました。マルチポストになるのでしょうか…
でも質問させてください。私、法律素人です。
http://www.ntv.co.jp/horitsu/20030119/3.html
この事例に対する弁護士軍団の「養育費払う」には賛成なんです。
しかし、養育費全額払わなければいけないのでしょうか?見込まれる
養育費を折半すれば十分ではないのですか?女性が苦労をしたくないから
といって養育費全額払えというのは、行き過ぎですよね。
あと、「あなたの優秀な遺伝子がほしかっただけなのよ」という気持ちで
この男性との子供をもうけるのは、男性の人間の尊厳を著しく侵害する非
常に悪質な行為じゃないですか?養育費は認めますが、この女性から慰謝
料はとれるんじゃないでしょうか。もし取れるとしたら、いくらぐらい取
れるんでしょうか。詳しいヒトの見解キボン。


263 :寝言:03/08/10 03:23 ID:J85ffupF
>262 前段 子供と生活していない方の親が、子供の養育費を全額負担するとは、
どこにも書かれていませんが?
 後段 「あなたの優秀な遺伝子が・・・」って、ホメ言葉では?
 どこらへんが「人間の尊厳を著しく侵害する非常に悪質な行為」なのかを解説して
くれないと、慰謝料の算出根拠がハッキリしないので、ヨロシク!

264 :262:03/08/10 03:46 ID:YkLhwKw/
>>263 そうですね…全額負担するとは書いてませんよね…全額負担する
必要はないんじゃないかと確認したかったのです。
後段については、二つあるのですが、まず、この例の男性は、自分の
子供は愛する女性と結婚して協力して育てていきたいという気持ちがある
と思うんです。そこを裏切ったというがまずひとつ。
二つ目は、たとえば
自分のクローンを勝手に作られたらイヤですよね、気持ち悪いですよね、
これは、自分という存在はただひとつであるという気持ちを人間はもってい
るからだと思うんですが、子供もそれに類する形で、やっぱ自分の子供は
自分の一部であると思うものであるし、それを女性が一方的に管理すると
いうのは不快だと思うんですよ。自分の子供がひどい目にあったら自分の
ことのように思うし、たとえば女性の信条で共産圏のかの国に勝手に連れ
て行かれたりしたらイヤだと思う男性はいると思うんです。

>「あなたの優秀な遺伝子がほしかっただけなのよ」って、ホメ言葉では?
そうでしょうか?これがホメ言葉に聞こえますか?私は聞こえません。
能力のみが女性に評価され、愛を感じませんし人間性までほめてくれてい
るように思えません。肉体の一部を奪われたかのような感じがします。

265 :無責任な名無しさん:03/08/10 06:02 ID:N7Y193qs
>>264
養育費というものは、離婚とかしたときに発生する
同居していない親が負担する金銭の事ね。
だから、養育費と言うと、もともと半分(じゃないよ、収入に応じてね)
と言う意味のものです。

>そこを裏切ったというがまずひとつ。

子供が出来たという事は、性交渉があったと言う事でしょう。
法では性交渉があった時点で、子供を作ることに合意したとなるのです。
あなたが多分、子供が出来た=結婚しなくてはならないと思っているでしょうが、
子供が出来たからと言って結婚しなくてはならないという事は無いです。
また、性交渉があった時点で子供を作ることに合意したのであるから、
その後に堕胎などを強要する権利も無いです。
したがって、元々男性が勝手に思っていただけであり、
裏切ったと言う事実はありません。
無論、結婚の約束をしていたと言うならば別ですが、
番組ではプロポーズをこれからするって成っているから、これは無いでしょう。

つまり、法的には女性が結婚しないのは女性の自由だし、
女性が出産するのも男性が子供を作ることに合意しているので出産出来ます。
また、養育費は子供の権利なので、当然、子供は父親に養育費を請求できます。

266 :無責任な名無しさん:03/08/10 06:04 ID:N7Y193qs
続きです。

逆に多いケースで、女性が子供が出来たからって結婚を迫ったが、
男性が渋って結婚してくれない。
この場合は、男性は結婚しなくて良いし、婚約でもしていない限りは
慰謝料発生は無いです。
何故ならば、男性は子供を作ることに合意しただけで、
結婚の承諾はしていないからです。
この場合も養育費は発生しますが。
また、この場合に男性が「遺伝子だけくれれば、オッケー」と、
子供を引き取れば、女性に養育費支払いの義務が発生します。


267 :264:03/08/10 08:57 ID:YkLhwKw/
>>265-266 ありがとうございます。
しかし、子供を作る時点で、女性が、遺伝子だけほしい、結婚はしない、
と伝えておけば、こうなならなかったと思うんですが、これを積極的に
クチをつぐんでいるとしたら、詐欺じゃないですか?

あと、子供は、親が結婚していなければ、女性のものなのですか?

268 :あや:03/08/10 11:46 ID:jcO8BhfE
実は、会社貸与のパソコンで、私的メールを送り、その内容を社内の人間が知ってるみたいなのです。
しかし、送ったのは携帯のメールだし、完全にメールは削除しています。私は、サーバ管理者が見ているのではないかと思うのですが、
非常に勝手な相談なのですが、このサーバ管理者(社内の人間)に対して、なにか法的措置は、できないものでしょうか?
もちろん、会社のパソコンを使って私的メールを送った自分自身も悪いと思いますが、
それでも悔しいです。
うわさを流され、少しノイローゼ気味。(たとえば、自分の趣味のこととか)
少しでも、なにかあれば、相談にのっていただきたいのです。

269 :無責任な名無しさん:03/08/10 12:17 ID:gTSgKYyR
ここに、書き込みをするのが間違っていたら申し訳ございませんが、少々急いでますので
この場をお借りして相談したいのですが、実は身近の人間が、弁当を持っているのですが(4年)
先日、酒を飲み事故をしてしましました。酒の量は、しきおびの数値が出ていました。
その場は、柄受けして帰ってきたのですが、明日出頭命令が出されています。
やはり、逮捕になるのでしょうか?また 助かる良い方法があるようでしたら、教えて頂きたいのですが。
どなた様か、宜しくお願いします。

270 :無責任な名無しさん:03/08/10 12:23 ID:jmiadlnx
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた即日発送!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


271 :無責任な名無しさん:03/08/10 12:45 ID:T4bFicKY

□■完全在宅ビジネスで稼ぎましょう■□

今回ご紹介させて頂くHPでは、在宅ビジネス(キャッシュバックメルマガによる)
で確実に稼ぐことが出来る仕組みが公表されております。

私たちは本気で在宅ビジネスで稼ぎたい方だけにご紹介したい!と考えておりますので、
もしもあなたが「在宅ビジネスで本当に儲けられるわけがない」とお考えの場合は、
このHPにはアクセスしないでください。

私たちはビジネス活動の際、SPAMメールなどの悪質行為は一切禁止しておりますので、
この機会を逃すと、今度いつまた今回のようにあなたにお会いし、ご紹介出来るか全く
わかりません。
この少ないチャンスをあなたの人生に活かして欲しいと心から願っております。

http://absolute-japan.com/ura/~members/2010015/index.html

272 :お気に入り集 ☆http://beauty.h.fc2.com/:03/08/10 15:52 ID:fgcHm7Iw
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


273 :無責任な名無しさん:03/08/10 20:06 ID:GCG9EkuR
>>267
君は結構ピュアだね。
感情的には、君の考えと同じだけど、
それが必ずしも法律では罪とは言えないと言う事なんですよ。

>しかし、子供を作る時点で、女性が、遺伝子だけほしい、結婚はしない、
>と伝えておけば、こうなならなかったと思うんですが、これを積極的に
>クチをつぐんでいるとしたら、詐欺じゃないですか?

子供を作ると言う事と、結婚は別の問題です。
詐欺になるには、「子供が出来たら、結婚しようね」と約束しておきながら、
子供が出来ても結婚しないとなったら、詐欺といえると思います。
(厳密には、詐欺って言わないけど)

>あと、子供は、親が結婚していなければ、女性のものなのですか?

小さい子供の場合、ほぼ母親が親権を取りますね。

274 :無責任な名無しさん:03/08/10 23:13 ID:NjzTrJjE
今日の行列はなんだかおかしかったぞ。
そもそも、相談人の、「訴えてやる」設問に対して「できる・できない」のみ答えてるが、
2次、3次案を誰も出してないのは弁護士としてどうなのよ?
例えば、「美人店員につられて高価な服を買いまっくてしまった男」は訴えの「服の返品」は不可だが、
傷つけられた心の代償として買った服に相当する分くらいの慰謝料の請求はできる、とかさ。

275 :寝言:03/08/10 23:54 ID:J85ffupF
>>268>>269 やさしい法律相談スレに相談を移動してください。

276 :寝言:03/08/11 00:01 ID:ZkElcFZZ
>274 トークに時間をとられてカットされた、に1票!
 局側もカットせずに残すほどの意味を感じなかったとか・・
 あのパーセント表示は、誤解を生みやすい。

277 :無責任な名無しさん:03/08/11 00:22 ID:ALe1w401
結局、テレビでは違法・合法よりも
視聴率が取れるかと言う事に重点を置くからね。


278 :無責任な名無しさん:03/08/11 02:13 ID:LmP9ogaF
なるほど、編集ですか。
今回は伸介のものまねステージで時間とられてましたね。
おもしろかったけど、あれこそ余計なトークやのに。


279 :無責任な名無しさん:03/08/11 10:34 ID:DsnKJYd1
>>278
紳助の番組は全て「紳助のトークに番組のテーマという衣を着せたもの」だから
仕方がないですね。

「クイズ!紳助君」なんか、クイズなしでトークだけの日があるくらいですから。


280 :無責任な名無しさん:03/08/11 10:43 ID:k6rvnTHh
>>278
君は勘違いしている。
それだと、ただの裁判再現番組になってしまうよ。
ものすげぇ、つまらないと思う。


281 :寝言:03/08/11 23:30 ID:ZkElcFZZ
ジャッジ・ジュディが受けるのはアメリカだけか?
いや・・あれは当事者の弁論(罵り合い)がおもしろいのか。
いやいや! ジュディの迷判決のほうか・・

282 :無責任な名無しさん:03/08/12 02:00 ID:vML49enB
>>281
>ジャッジ・ジュディが受けるのはアメリカだけか?

オーストラリアでも受けていますよ。
あれはおっしゃるとうりに、当事者の罵り合いが面白いんでしょうね。
ピー、ピーの連続でガンス。
あれを昼の12時にやると言うのも、問題があると思うが・・・。


283 :山崎 渉:03/08/15 17:27 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

284 :無責任な名無しさん:03/08/24 21:44 ID:PcUyueAA
っていうか。今日の土下座させといて商談断ってきた会社どこ。
こんな経験したことある人結構いる気がするんだが。どこの会社かね。

285 :無責任な名無しさん:03/08/24 22:03 ID:MvsBOOhV
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


286 :無責任な名無しさん:03/08/25 21:45 ID:yoTP38XO
レス少ないな・・・

287 :寝言:03/08/25 22:42 ID:zzsLannp
>>524 犯罪になる可能性あり。
>>526 場合による。可能性はある。場合による。
>>527 特定調停法2条参照。代理人可。
>>541 通常の堅牢さをもっていた家なら、負わない。 ただし、地震がきっかけだとしても、
容易に倒壊しやすく、倒壊すれば敷地外の通行人に被害が及ぶような家屋であったのなら・・

288 :無責任な名無しさん:03/10/12 15:44 ID:W/zitcRa
詐欺師達の犯罪の歴史
ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
平成14年10月11日 知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴
               −被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
平成14年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
◆平成13年12月20日 「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
◆平成13年3月    香川の非弁理士、控訴審で実刑確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
→民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/index.html
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf
主な詐欺罪を勧誘する者達
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,富樫康明,
藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,中本繁実,
豊沢豊雄,高島由也,小松美保子,藤田忠,吉村靖弘,横地邦男
井上好弘,三浦雅秋、山口浩和、徳永雄二,真下万寿一 ,筒井一郎
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030602084611


289 :無責任な名無しさん:03/10/16 21:11 ID:adZ3puPO
弁理士法違反者の刑が確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishikeikakutei_20031014.htm
知的所有権登録商法豊沢・井上が書類送検される!
http://www.jpaa.or.jp/seimei/tourokusouken_20031014.htm
ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
平成14年10月11日 知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴
               −被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
平成14年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
◆平成13年12月20日 「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
◆平成13年3月    香川の非弁理士、控訴審で実刑確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kagawa_hiben20010322.htm


290 :無責任な名無しさん:03/10/19 10:10 ID:6kQ60Bku
こいつらも発明売り込み詐欺を勧誘しているので注意しましょう。
騙された方は、日本弁理士会に相談して、訴訟を提起しましょう。
発明ライフアーカイブhttp://www.hatsumei.or.jp/hatsumeilife_archives00.01..00.12.htm
下村正 下村正の発明達人塾 http://homepage2.nifty.com/i-cri/
資料の送り先
〒272-0015 千葉県市川市鬼高3-20-8 アイデアクリニック宛てまで
メールアドレス fwkk3245@mb.infoweb.ne.jp
  ファックス    047-378-6243 (電話と共通)
(文責:獅々田(元))  http://I-cli.com/
北川公彦 06-6858-5561 06-6858-5561    
中野勝征 http://www2.w-shokokai.or.jp/kamiton/new/sougyou.htm
石井重三 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/bwtsea.cgi?STRCT=1&REV-COD=MB12%2FM14
富樫康明 http://www.earthbrown.com/npocho001.html
EMAIL: npo-jca@jade.plala.or.jp
TEL. 0426-35-7023 FAX.0426-35-7083
〒193-0934 東京都八王子市小比企町536-2,
井上好弘 http://www.earthbrown.com/topics16.html
発明王国代表 井上 好弘 fwnf2393@mb.infoweb.ne.jp
TEL&FAX:048-625-0536
森川正治  (株)知的所有権協会 顧問弁護士
全国介護タクシー協会http://www.kaigo-taxi.com/kyoukai.html
真下万寿一 ,
著作権、不正競争防止法判例、関連ニュース紹介
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~jpatagnt/AUTHOR.htm


291 :無責任な名無しさん:03/10/19 10:10 ID:6kQ60Bku
こいつらも発明売り込み詐欺を勧誘しているので注意しましょう。
騙された方は、日本弁理士会に相談して、訴訟を提起しましょう。
http://www.kankidirect.com/text/5871-3.txt
筒井一郎(つつい いちろう)http://www.ideajapan.net/
発明学会講師。東京発明研究会(発明学会内)顧問。横浜発明振興会(横浜市後援)副会長。
川崎発明振興会(川崎市後援)顧問。両毛発明研究会(足利市)講師。
ひらめき発明会(町田市)参与。東京発明談議室代表。ユウ&モワ・アイデアメッセ会長。
1918年東京都生まれ。東京府立第七中学校(現・隅田川高校)卒業。
進学を嫌って家業の医療用ゴム製造に従事しながら、乳児用哺乳器、哺乳玩具など
各種発明考案し、大いに家業に寄与するも、1938年現役入隊し、終戦後外地から帰還。
サンケイビルの管理部勤務のかたわら小物発明に精を出す。定年後も趣味と実益と生
き甲斐づくりを兼ねて小物発明を楽しんでいる。
「マッチ博士」のニックネームのとおり、獲得した工業所有権のうち、マッチだけで
も70件以上商品化されており、そのほか日用品、文具、雑貨類を含めると、数百件に
及ぶので、最近では「ミニ発明の魔術師」と言われている。
相川信彦(あいかわ のぶひこ)
適応科学研究所所長、知的所有権協会講師、特許管理士会顧問、
ネーミングライダー協会顧問。
1935年長崎市生まれ。大手出版社で38年間、編集長、部長として、
主にビジネス関係の雑誌、書籍、教材、コンピュータ診断などの企画制作に携わる。
創造工学、マーケティングを専門に執筆、全国的に講演活動を行ってい乱豊富なフ
ィールドワークで得た、現場の声をもとに、ヒット商品、ニュービジネスを追及、
現場重視の考え方には定評がある。
著書に「発明・著作権なんでも相談」(共著)「自分サイズのビジネスを創る「目」
のつけどころ教えます」(以上、近代文芸社)「売れる営業チームをつくるパワーア
ップ術21』(かんき出版)、「兼サラ社長で儲けよう」(共著・KKベストブック)他。


292 :無責任な名無しさん:03/10/19 10:11 ID:6kQ60Bku
知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-III
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1063016502/l50
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808191947
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192147
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192534
寄付金返還訴訟提起について
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192049
知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-II
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1056288529/l50
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1061896696/l50
●実用新案で一儲け●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1054216663/l50
★悪質!資格商法攻撃スレッド★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018759059/l50


293 :無責任な名無しさん:03/10/19 10:12 ID:6kQ60Bku
下記会社の被害者は、証拠物件(勧誘パンフ、HP印刷等)を揃えて、日本弁理士会に相談の上、
損害賠償請求+慰謝料請求訴訟(弁理士法違反教唆幇助、刑法の詐欺教唆幇助)を提起しましょう。
さらに中澤信子の脱税指南役である横井秀典を国税庁によって逮捕させましょう。
株式会社 アトランティス http://www.atlantis-web.com/
電話03-3795-5434 fax 03-3795-4276
h-yokoi@atlantis-web.com
http://www.atlantis-web.com
横井秀典の顔写真 http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi08.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi01.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi02.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi03.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi04.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi05.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi06.html
−経歴−1970年生まれ。早稲田大学社会学部卒業。
−職歴−1994年 社団法人 発明学会入社
    1999年 株式会社 アトランティスに知的財産事業立ち上げのため入社
     同年 PR会社 (有)アビーム 代表取締役就任
(有)アビーム(03-3504-1271 http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr
http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/kaisyaenkaku.html
会社名 有限会社アビーム
事業所住所 東京都目黒区南2−4−13−1F
電話番号 03-3717-6880 FAX 03-5731-3791
2000年 株式会社 アトランティス アセッツ&アソシエイツ 代表取締役就任
-主な著書-【連載】月刊「頭で儲ける時代」
-専門、実績-http://www.kouenirai.com/cgi-local/membersearch/search.cgi?_file=
memberdata&strings=MA-0052
公式モード プロフィールhttp://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/plofile.htm
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB


294 :無責任な名無しさん:03/10/19 22:17 ID:1earF2wd
只今番組中。丸山ってやっぱり・・・。**ですか?

295 :無責任な名無しさん:03/10/20 21:05 ID:wVUkGVlq
被害者全員は今すぐ日本弁理士会に相談して下記の者を対して損害賠償請求と
慰謝料請求をしよう。勝訴する確率が高いですね。

【識別番号】597152559
【氏名又は名称】株式会社アトランティス
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1 プレステージ三軒茶屋1F
【氏名】横井 秀典
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB
【氏名】藤本 岳史
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1プレステージ三軒茶屋302号室
【氏名又は名称】 真下 万寿一
【住所又は居所】 東京都渋谷区渋谷2−2−13 三信ビル406
【氏名又は名称】 井上 睦己
【住所又は居所】 東京都北区赤羽1丁目65番11号 ローヤルマンション802号
【氏名又は名称】 井上 好弘
【住所又は居所】 埼玉県さいたま市三条町44―1
【氏名又は名称】 株式会社知的所有権協会
【住所又は居所】 東京都新宿区百人町1―10―7
【氏名又は名称】 社団法人発明学会
【住所又は居所】 東京都新宿区余丁町7番1号


296 :無責任な名無しさん:03/10/20 21:12 ID:7NrV/1CI
京都府久御山町にあるNRは、かなりやばい会社であるとのもっぱらのうわさ。

297 :無責任な名無しさん:03/10/21 12:55 ID:Y+Bf6UWd
番組をおもしろくするために丸山と北村をわざとけんかさせてるようなシナリオのある台本を
視聴者を騙しているということで訴えれますか?

298 :無責任な名無しさん:03/10/21 12:59 ID:zPwzpXMu
ムリだろ。


299 :無責任な名無しさん:03/10/24 21:25 ID:3Aiq+SPN
祭り!!!
傍若無人で意味不明の法解釈を振り回す香具師!
そいつのコテハンは

    七四一 ◆/1qX51uaA6

住人は困ってます・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1062775588/l50

法にお詳しい先生方の登場をお待ちしています!

300 :無責任な名無しさん:03/10/24 22:34 ID:cMz8xDYe
久保田弁護士は「噂の真相」を訴えたらしい。
ここに書いてあった。
オカトメ編集長の言い分の方が理に叶っていると思うが。
http://www.webginza.com/taizen.html

301 :無責任な名無しさん:03/10/25 21:07 ID:jOE8a6gk


302 :無責任な名無しさん:03/11/01 14:41 ID:oCT1Kc00
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
こんなものいらないHP
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101071112
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070941
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192534
寄付金返還訴訟提起について
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070758
「国際経済内の商標登記簿への登録」と称する勧誘のご注意
http://www.jpaa.or.jp/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
☆知的財産関連の悪質商法にご注意
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/akusitu/index.html
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1061896696/l50
●実用新案で一儲け●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1054216663/l50
★悪質!資格商法攻撃スレッド★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018759059/l50


303 :無責任な名無しさん:03/11/03 18:01 ID:jZ/EYNSc
age


304 :校長が強盗:03/11/05 19:46 ID:adDkajZz
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/


305 :無責任な名無しさん:03/11/09 12:06 ID:nt1SPiZN
age


306 :無責任な名無しさん:03/11/17 22:17 ID:UT//UJ9+
侮辱とはいったい何なのか。手元の国語辞典では、「相手を見下し、言語や動作などによってはずかしい思いをさせること」とある。
美人ランキング最下位は、恥ずかしい想いをさせることなのだろうか。見下しているのだろうか。
とりあえず、名誉毀損(他人の名誉を傷つけ、損害をあたえること)に当たると思うのだが。

307 :無責任な名無しさん:03/11/17 22:47 ID:Bywj3XCp
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
http://hidebbs.net/bbs/l23456?sw=7
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル...
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい
http://hidebbs.net/bbs/l23456?sw=7
●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------


308 :無責任な名無しさん:03/11/18 04:40 ID:Ch5ThmdJ
弁護士って相当当たり外れあるよ。
俺も喧嘩で怪我させたのを損害賠償起されて
法律相談センターで紹介してもらった弁護士は
慰謝料払ったほうが早いの一点ばりで途中解任。
友人の紹介で元検事の弁護士は
相手にも落ち度があると逆転判決もらってくれたよ。
気をつけnight。

309 :無責任な名無しさん:03/12/14 11:03 ID:YlFxUNvh
高橋朋代
http://www.kabu-shijo.co.jp/takahaashi/takahashi.htm
パテント出願したらアイデアを売込もう
http://homepage2.nifty.com/UNYLEC/sub02.htm
お金をかけないで、めざせ発明成金
http://homepage2.nifty.com/UNYLEC/sub03.htm
和図書 1−1(1件)
1. 二千円で権利になる台所のチエ買います / 豊沢豊雄,高橋朋代. -- 近代文芸社, 1998.7
【氏名又は名称】高橋 朋代
【住所又は居所】埼玉県所沢市宮本町2丁目4番23号
1. 特開平11-048648 折り畳み式ハガキ
2. 特開平09-315041 スタンドメモ
3. 特開平09-011664 付箋付きしおり
1. 実開平06-013648 箸置き


310 :無責任な名無しさん:03/12/15 20:00 ID:kEeOhMNP
age


311 :無責任な名無しさん:03/12/17 19:47 ID:RmI6SPFd
弁理士法違反者の刑が確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishikeikakutei_20031014.htm
知的所有権登録商法豊沢・井上が書類送検される!
http://www.jpaa.or.jp/seimei/tourokusouken_20031014.htm
ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
平成14年10月11日 知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴
               −被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
平成14年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
◆平成13年12月20日 「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
◆平成13年3月    香川の非弁理士、控訴審で実刑確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
→民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/index.html
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf


312 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:23 ID:h3qwU2Xh
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
こんなものいらないHP
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101071112
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070941
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192534
寄付金返還訴訟提起について
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031101070758
「国際経済内の商標登記簿への登録」と称する勧誘のご注意
http://www.jpaa.or.jp/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
☆知的財産関連の悪質商法にご注意
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/akusitu/index.html


313 :無責任な名無しさん:03/12/27 08:46 ID:cVyuFTAa
下記会社の被害者は、証拠物件(勧誘パンフ、HP印刷等)を揃えて、日本弁理士会に相談の上、
損害賠償請求+慰謝料請求訴訟(弁理士法違反教唆幇助、刑法の詐欺教唆幇助)を提起しましょう。
株式会社 アトランティス http://www.atlantis-web.com/
電話03-3795-5434 fax 03-3795-4276
h-yokoi@atlantis-web.com
http://www.atlantis-web.com
横井秀典の顔写真 http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi08.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi01.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi02.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi03.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi04.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi05.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi06.html
−経歴−1970年生まれ。早稲田大学社会学部卒業。
−職歴−1994年 社団法人 発明学会入社
    1999年 株式会社 アトランティスに知的財産事業立ち上げのため入社
     同年 PR会社 (有)アビーム 代表取締役就任
(有)アビーム(03-3504-1271 http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr
http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/kaisyaenkaku.html
会社名 有限会社アビーム
事業所住所 東京都目黒区南2−4−13−1F
電話番号 03-3717-6880 FAX 03-5731-3791
2000年 株式会社 アトランティス アセッツ&アソシエイツ 代表取締役就任
-主な著書-【連載】月刊「頭で儲ける時代」
-専門、実績-http://www.kouenirai.com/cgi-local/membersearch/search.cgi?_file=
memberdata&strings=MA-0052
公式モード プロフィールhttp://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/plofile.htm
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB
実際に被害を遭われた方の被害届の提出先
日本弁理士会http://www.jpaa.or.jp/と警察庁http://www.npa.go.jp/へ被害届を提出してください。
皆さんの協力が大切です


314 :無責任な名無しさん:03/12/30 09:36 ID:9gNVS7dr
被害者全員は今すぐ日本弁理士会に相談して下記の者を対して損害賠償請求と
慰謝料請求をしよう。勝訴する確率が高いですね。
【識別番号】597152559
【氏名又は名称】株式会社アトランティス
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1 プレステージ三軒茶屋1F
【氏名】横井 秀典
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB
【氏名】藤本 岳史
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1プレステージ三軒茶屋302号室
【氏名又は名称】 真下 万寿一
【住所又は居所】 東京都渋谷区渋谷2−2−13 三信ビル406
【氏名又は名称】 井上 睦己
【住所又は居所】 東京都北区赤羽1丁目65番11号 ローヤルマンション802号
【氏名又は名称】 井上 好弘
【住所又は居所】 埼玉県さいたま市三条町44―1
【氏名又は名称】 株式会社知的所有権協会
【住所又は居所】 東京都新宿区百人町1―10―7
【氏名又は名称】 社団法人発明学会
【住所又は居所】 東京都新宿区余丁町7番1号
実際に被害を遭われた方の被害届の提出先
日本弁理士会http://www.jpaa.or.jp/と警察庁http://www.npa.go.jp/へ被害届を提出してください。
皆さんの協力が大切です


315 :無責任な名無しさん:04/01/02 11:30 ID:mMRo0g/s
こいつらも発明売り込み詐欺を勧誘しているので注意しましょう。
騙された方は、日本弁理士会に相談して、訴訟を提起しましょう。
http://www.kankidirect.com/text/5871-3.txt
筒井一郎(つつい いちろう)http://www.ideajapan.net/
発明学会講師。東京発明研究会(発明学会内)顧問。横浜発明振興会(横浜市後援)副会長。
川崎発明振興会(川崎市後援)顧問。両毛発明研究会(足利市)講師。
ひらめき発明会(町田市)参与。東京発明談議室代表。ユウ&モワ・アイデアメッセ会長。
1918年東京都生まれ。東京府立第七中学校(現・隅田川高校)卒業。
進学を嫌って家業の医療用ゴム製造に従事しながら、乳児用哺乳器、哺乳玩具など
各種発明考案し、大いに家業に寄与するも、1938年現役入隊し、終戦後外地から帰還。
サンケイビルの管理部勤務のかたわら小物発明に精を出す。定年後も趣味と実益と生
き甲斐づくりを兼ねて小物発明を楽しんでいる。
「マッチ博士」のニックネームのとおり、獲得した工業所有権のうち、マッチだけで
も70件以上商品化されており、そのほか日用品、文具、雑貨類を含めると、数百件に
及ぶので、最近では「ミニ発明の魔術師」と言われている。
相川信彦(あいかわ のぶひこ)
適応科学研究所所長、知的所有権協会講師、特許管理士会顧問、
ネーミングライダー協会顧問。
1935年長崎市生まれ。大手出版社で38年間、編集長、部長として、
主にビジネス関係の雑誌、書籍、教材、コンピュータ診断などの企画制作に携わる。
創造工学、マーケティングを専門に執筆、全国的に講演活動を行ってい乱豊富なフ
ィールドワークで得た、現場の声をもとに、ヒット商品、ニュービジネスを追及、
現場重視の考え方には定評がある。
著書に「発明・著作権なんでも相談」(共著)「自分サイズのビジネスを創る「目」
のつけどころ教えます」(以上、近代文芸社)「売れる営業チームをつくるパワーア
ップ術21』(かんき出版)、「兼サラ社長で儲けよう」(共著・KKベストブック)他。


316 :無責任な名無しさん:04/01/04 22:25 ID:Y2t6Lzhu
なんで滝やねん?

こんなん、法律番組ちゃうやん・・・。

317 :無責任な名無しさん:04/01/05 11:17 ID:rJL9LGbT
司法書士に、簡易訴訟代理権が授与されたのと
同じように行政書士も行政訴訟に関しては
将来、訴訟代理権が与えられるような気がするのですが?

318 :無責任な名無しさん:04/01/05 11:52 ID:ZQTFgrbK
んなあほな。

319 :まさ:04/01/19 00:40 ID:C5AfP2v0
今日の放送で伸介が”みのおのサル”について触れていましたが、
テロップが” 岐阜県 美濃市 ”になっていた。
ずるがしこいサルは” 大阪府 箕面市 ”じゃないの?
スタッフ頭悪いっす。

320 :無責任な名無しさん:04/01/19 00:42 ID:NSjgaeoX
関東と関西での印象が違うんス 文化の違いは受け入れましょうぜ

321 :無責任な名無しさん:04/01/19 09:43 ID:sjRbfzP8
>319 !(^^)!ピンポーン

322 :質問君:04/02/25 04:10 ID:Uva8CdK4
行列のできる法律相談所でもう2年以上前かも・・・というよりあの番組って何年ごろ放送開始したのでしょうか?
初期の頃かと思いますが、女性キャリアウーマンだったか、OLだったか忘れましたが女性が大勢のえらい人たちの前でプレゼンしていて
たぶん部下か後輩の男性だったと思いますが、女性が後ろをむいて説明しているときにスカートのファスナー全開でパンツ丸見えの状態を
優しさだという理由で教えず知らないふりをしていて、
女性はこれに対し「なぜ教えてくれなかったのよー!こんなプレゼンじゃあたしの案は通らないわよ!どうしてくれるのよ!訴えてやる!!!」
という内容の放送日の実況スレおよび関連スレのタイトル誰か教えてください。
せめて放送日(何年の何月何日)だけでもおしえていただけませんでしょうか?


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)