5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父親から慰謝料はもらえますか?

1 :無責任な名無しさん:02/06/16 22:17 ID:6m2mqycK
両親が離婚します。
私は中・高・大と私立の学校に通いましたが、中高は特待生、
大学は奨学金でやってきました。
大学時の仕送りは母の働いたお金でやってきました。
そして、私は父の事は殺したいくらい大嫌いです。
同じように兄は中高と私立の学校に通い、しかも寮生。
私よりも遥かにお金がかかっていて、こちらは父が出していました。
あの人は私に対して親らしい事をしてきてないし、
寧ろ、精神的苦痛ばかりを与えてきたので、この際、もらえるもんなら、
「慰謝料」として請求したいのですが。
私はまだ大学院(これも奨学金)にいっているので、学費程度もらえれば
と思うのですが・・・無理でしょうか?

2 :院生:02/06/16 22:37 ID:CUW0uIAa
義務教育じゃないんだから無理。
もう親には監護教育の義務はないんだよ。

3 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/17 02:25 ID:vWMD8/To
>精神的苦痛ばかりを与えてきたので
これの具体例をきぼんぬ( ● ´ ー ` ● )

4 :1:02/06/17 08:10 ID:j9jftjAB
前述したように、私は父から全然学費を出してもらってません。
なのに、父は私の顔を見る度に『借金を返せ(多分学費の事)』と
言い出したり、何かと私に対してあーだこーだとケチを付けます。
兄は私よりも遥かに学費もかかっているのに、兄には一言も何もいいません。
父と話すと、いつもその話ばかりだし、口論になるのでもう何年も話をしていません。
多分、私があの人の望む道(公立国立)に進学しなかった事が嫌なだけで、
だから『自分達の教育は間違っていた』といつも言っています。
母は、自分がずっと私立の学校で育ってきたので、私の教育に対しては『良かった』と
思ってみたいですが。
そのように『間違っていた』と言い切られると、自分自身が否定されるような
気がするし、私は小学校の時から皆が遊んでいる時間も塾へ通わされ、
勉強ばかりさせられてきたのに・・・と思います。
でも、今の自分自身にはかなり満足しているし、母の教育方針に感謝してはいます。
ただ、父と縁を切る際に何とか、あの人から少しでも「巻き上げられたら」と
思います。あの人を一文無しにしたいと思うし、ちょっとした「嫌がらせ」に
すぎないのかも知れませんが・・・
長文で幼稚な事を書いてしまい又、言葉が足りない所もありますが・・・
義務教育じゃないからダメだと
言う事は百も承知です。

5 :仕事人:02/06/17 19:56 ID:ofvvJESJ
家でたら?
要は、あんたのやる気次第でしょ?
うちのオヤジなんて院生時代、高校で講師のバイトしてたよ。
あんた、教育免状ぐらい持ってるんでしょ?
要は死ぬ気になれば何でも出来るんだよ。あんたには熱意が無いだけ。
それで、他人のせいにしてるだけ。ホントに勉強がしたくてしてるなら
死ぬ気でやって味噌。昔の偉人とかは大抵恵まれない人々が頑張って偉業を成し遂げてるんだから。
伝記になるぐらいのことやってみそ。

なんか俺、今日は人情派。かなりストレス溜まってるから。仕事の。
まあ、1は文句いう前にやって見ろ。

6 :無責任な名無しさん:02/06/17 19:58 ID:3yJztQY5
>>1
本当にいやなら、親父からもらうような「汚れた金」なんか望むな。
巻き込まれる弁護士、裁判官が気の毒だ(まあ弁護士は受けないだろうが)。

7 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:12 ID:F2+76cUA
このスレは説教スレに認定されました(プ

8 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:19 ID:HsAfL45l
弁護士だが、受けてやってもいいぜ。
でも、兄貴はこれくらい負担してもらっているのに俺はこれくらいしか負担してもらってないぞという
単なる比較ならやだよ。
お兄ちゃんはソーメンのとき、赤いソーメンを食べたのに僕は食べられませんでした、って言われてもな〜。

で、何を請求するの?
慰謝料?
慰謝料!

あ、いや〜
うちでは、ちょっと……。

9 :仕事人:02/06/17 20:21 ID:ofvvJESJ
うおー。説教してい。
っていうか、法律云々も無いでしょ。1の質問。
と言うわけで、説教してほしい人は説教して、あ・げ・る。
うふ。来週公務員試験なのに2ch、おめでてーな。(藁


10 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:44 ID:0ec2KUB4
おもいっきりテレビに電話して愚痴を聞いてもらったら?

11 :無責任な名無しさん:02/06/18 04:21 ID:DU08p9tN
子供から親に対して扶養料を請求することができるのか?
http://www.hou-nattoku.com/consult/118.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)