5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクシーの遠回りについて

1 :????:02/06/19 21:41 ID:9af0kYj6
タクシーって 客が経路指定しないと 
好きに走っていいの?
多少遠回りしてもいいの?
それで 遠回りした分の金額もちゃんと
払わなくいといけないの?

2 :無責任な名無しさん:02/06/19 22:23 ID:K1HxPZmy
タク運には「通常のルートのなかで最短距離で運行しなければならない」
という、債務履行上の注意義務があると思われ。

3 :無責任な名無しさん:02/06/19 22:26 ID:Nngx8ita
遠回りした方が早い場合もあるねぇ。

4 :無責任な名無しさん:02/06/19 23:11 ID:rzeOQQQ5
速さを取るか距離を取るか。
客によって価値観が違うのでなんとも・・・。

5 :????:02/06/20 13:06 ID:ZgpAWC3Y
上野から 浅草までなんだけどあきらかに
時間余計にかかっているし 料金も基本でいけるのが
1000円ぐらいかかっています
この場合は?

6 :無責任な名無しさん:02/06/20 16:13 ID:6lojGPxU
タクシーに乗っちゃうといくらトラブっても
証拠が残らないからねぇ
最初の「○○まで」「ここは××ですね」ってとこから
日付や時間入れて録音して、GPSで経路をコピーしておく?

7 :無責任な名無しさん:02/06/21 17:08 ID:fHG25+gp
タクシーには安全運行の義務があるので、「あの道は危険だと思った」と言われると
対抗できないと言ってみるtest


8 :運転手:02/06/22 13:49 ID:fEBQ1jY4

乗ったら目的地を 最初に言うこと。 次にルートを言う。 急ぐなら言う。 料金を安くしたいなら近道を言う。これ常識 ハッキリ言わないで、途中や目的地に着いてから文句を言うのは乗客が悪い。

9 :無責任な名無しさん:02/06/22 14:37 ID:QRTwGosS
遠回り防止策としては
1.上の8さんが書いているように、きちんと要求を言う。
2.窓からまわりの状況を見て、近道や曲がり道をさりげなく指示することで
 『このへんには詳しいんだぞ』という雰囲気をつくる。


10 :無責任な名無しさん:02/06/22 14:52 ID:Prt+DFix
先に料金を決めておく!


11 :無責任な名無しさん:02/06/22 16:35 ID:6StRvFTR
実に法律板らしいスレの内容ですなあ(蔑

12 :無責任な名無しさん:02/06/23 03:36 ID:ySUF5xFW
(財)東京タクシー近代化センターに相談すること。
地方でもタクシー協会はあるはず。


13 :無責任な名無しさん:02/06/29 23:18 ID:LrbUQ9zW
遠回り防止策としては
1.出発地から、目的地まで、タクシーに乗る前に自分でレンタカー借りるなりして、下見をしておく。
2.窓からまわりの状況を見て、ホテル街をさりげなく指示することで
 『私はあなたに気があるんだぞ』という雰囲気をつくる。


14 :無責任な名無しさん:02/06/30 02:14 ID:hBTyR9da
遠回りされない方法(損して徳とる!?)

乗ったら初めに「領収書きってください」という
これにタクシーのナンバーが書いてあるので証拠になります。
わざわざ証拠初めにつくって遠回りしないでしょう。
それでも怪しいな、と感じたら、「近代化センター」と
何気なく言ってみましょう。運転手ビビルはずです。
ここにチクられたら、運転手生命、いっかんのオワリですから。

15 :名古屋のタクシー海苔(元):02/06/30 20:26 ID:acRGyC0k
名古屋の中型2大グループ(名鉄・つばめ)では経路も聞くように指導されてます。
ま、実際に確認してるかは知らないけど。少なくとも俺は聞いてた。
でも、結構お客さんの知ってる道≠最短or最速、ってこと多いですよ。
俺は指示されたようにしか行かないけどね。客の行きたいように行って
損するのは勝手だから。
無責任のようかもしれないけど、客の指示に意見言ってトラブルのは勘弁。

16 :運転手:02/07/02 00:19 ID:x18Rrj5C

料金が納得いかなければ 運転手に説明を求める、真面目でマトモな会社なら真摯な対応をしてくれる。
但し運転手の責任にしてしまうのが大方、私の知る限り 会社が責任を取るのは東京では゜大和交通゜だけ。
大きい会社ほどたちが悪い。

17 :無責任な名無しさん:02/07/02 00:21 ID:QNecjMB/
16は大和交通の人事部長さんですか?

18 :別の運転手:02/07/02 04:11 ID:d7LMAf1v
(財)東京タクシー近代化センターは、つい先日改称されて、(財)東京タクシー
センターになった。改称の理由は、旧名のままだと、東京のタクシー業界は 
未だ”近代化されていない”と思われるからだとのこと。そのことを知っている
だけでも、”素人じゃない”と思われて、いいかも。
それと既述だが、お客さんの指定経路が最短距離(時間メーター併用の分含む)
ではないことはよくあること。ゆえに、正確に指定してくれれば一番ありがたい。
最後に、上野ー浅草間(少なくとも各駅間)は、ワンメーターでは難しい。今日
(6月1日)も2回乗せたけど、740円かかったよ。
オマケにひとつ、不況の折からリストラされてタクシー業界に流れた”新人運転手”
がたくさんいます。ほとんど道も知らずに走っていますので、間違って遠回りする
こともあるでしょう。虐めないでやってください。 

19 :運転手 OB:02/07/02 10:26 ID:F2mw67Zh

17に返事 OBです、私の体験です。メーターの跳ね上がりなど会社に申告すると 80円会社は認めて呉れます。私の実体験ですが、高速岩槻で降りるのを私のミスで久喜まで行ってしまいました、会社に申告したら笑われましたが 認めてもらえました。

グリーンキャブ KM国際 日本交通 の運転手は自己負担でしょう?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)